Какие бывают вредители и болезни малины: описание с фотографиями и способы лечения
Содержание:
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Альтернариоз разных растений
- Агротехника, устойчивые сорта, сроки сева
- Корневая гниль (фитофтора) малины
- Монилиоз косточковых и плодовых деревьев
- Меры борьбы с мозаикой малины:
- Морфология
- Регламент применения препарата Алирин-Б, Ж
- Биология
- «Профилактическая» жара в России
- Мозаика малины (Raspberry mosaic)
- Профилактика
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.
2.
Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.
3.
Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.
4.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
5.
Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.
Изображения (переработаны):
8.
Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.
9.
Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.
Свернуть
Список всех источников
Альтернариоз разных растений
Картофеля
Первые признаки альтернариоза появляются в середине июня перед началом цветения. На листьях и стеблях образуются круглые сухие коричневые пятна. Рост надземной части замедляется.
Инфицирование клубней происходит во время уборки от зараженной ботвы при механическом повреждении. На больных клубнях можно увидеть вдавленные темные пятнышки.
Томатов
Альтернариоз томатов
Альтернариозом поражаются все надземные части томатов. Эта болезнь проявляется раньше фитофтороза. После высадки рассады в грунт или теплицу можно обнаружить первые признаки – на листьях появляются четко очерченные сухие пятна серо-коричневого цвета. С развитием болезни они расползаются по всему листу и сливаются.
На стеблях пятна слегка вдавленные и продолговатые. Во влажную погоду они могут покрываться черным налетом. Плоды также покрываются бурыми вдавленными пятнами. Такие томаты выглядят уродливо и непригодны в пищу.
Баклажанов
Баклажаны заражаются альтернариозом в жаркую погоду с частыми дождями. На листьях, стеблях и плодах появляются темные пятна. На листьях они округлой формы, на плодах-вдавленные и мокнущие. В растительных тканях накапливаются токсины. Из-за этого листья начинают отмирать, а плоды загнивать.
Перца
Вначале в прожилках листьев появляются маленькие черные или серо-коричневые пятна. Затем они разрастаются, сливаются в крупные пятна. В пораженных тканях лист теряет влагу и сохнет.
С листьев болезнь переходит на плоды. Возле плодоножек ткани становятся водянистыми и пятнистыми. Они превращаются в темные вдавленные участки. Во влажную погоду покрываются грибным мицелием. Постепенно плоды начинают сморщиваться. Альтернариоз проникает внутрь плодов и заражает семена.
Капусты (цветной и белокочанной)
Альтернариоз поражает сеянцы и взрослые растения. У рассады на семядольных листиках появляются темные полоски и пятна. Из-за этого растение увядает.
В стадии формирования кочанов у белокочанной капусты на верхних листьях появляются темные пятна с желтой окантовкой. Эти образования покрыты сажистым черным налетом.
Соцветия цветной капусты при альтернариозе гниют и не пригодны в пищу.
Тыквы
Первые признаки болезни на тыкве – маленькие белые или коричневые пятна. Они растут, сливаются и заполняют всю поверхность листа. На плетях появляются большие и влажные пятна, покрытые оранжевой слизью. На плодах также появляются пятна, покрытые черным налетом.
Фасоли
Споры грибов проникают в листья, стебли и бобы. На зараженных частях появляются пятна, покрытые бархатистым грибным налетом.
На листьях и стеблях они темно-серые, почти черные, на бобах – в виде мелких оранжево-красных крапинок с бурой каймой. Споры грибов распространяются по всему плоду, проникая внутрь через створку.
Моркови
Альтернариоз моркови
Альтернариоз может проявиться на моркови в раннем возрасте. Листочки покрываются темно-бурыми пятнышками. Они начинают скручиваться. При сильном заражении болезнь переходит с листьев на черешки, а затем на корнеплоды.
Причем на корнеплодах болезнь может протекать в скрытой форме и обнаружиться во время хранения. Чаще всего с кончиков или основания начинается формирование черных пораженных тканей. В этих местах корнеплоды гниют и покрываются плесенью.
Лука
В начале на кончиках и в средней части перьев образуются мелкие водянистые пятна белого цвета. Эти пятна увеличиваются в размерах, становятся коричневыми и продолговатыми. Перья становятся хрупкими и, если пятен больше в середине, то в этих местах листья переламываются и отмирают.
Альтернариоз поражает и луковицы. Больные ткани становятся водянистыми, желтеют или темнеют. При сильной влажности на чешуйках появляется серо-коричневый налет. Больные луковицы мелкие и гниют при хранении.
Яблони
После окончания цветения листья яблони покрываются мелкими бурыми пятнами с фиолетовой каймой. С развитием болезни пятна растут, иногда сливаются. Больные листья опадают.
На плодах образуются небольшие округлые пятнышки светло-серого цвета с коричневой каймой.
Винограда
В мае листья и побеги покрываются желтыми и серебристыми пятнами. Постепенно пятна темнеют, становятся коричневыми. При сильном заражении листья чернеют и засыхают.
На ягодах появляется металлический блеск, а затем темный налет. Большинство из них перестает зреть, сморщивается и отмирает.
Цветов
Альтернариозом болеют гибридная петунья, пеларгония, гербера, цинния, орхидея, драцена. Болезнь поражает листья, побеги, цветы.
Главный признак – появление бурых пятен со светлым центром. Со временем они сливаются. В сыром воздухе пятна покрываются темным бархатистым налетом. Все инфицированные части отмирают, у рассады сгнивает корневая шейка.
Агротехника, устойчивые сорта, сроки сева
Поскольку популяции септориозов становятся менее чувствительными к агрохимическим обработкам, больший упор придется делать на использование комплексного подхода для снижения риска заболевания. Один из них – сроки сева. Известно, что более ранние посевы быстро заражаются септориозом, и болезнь имеет больше времени для развития осенью при благоприятных условиях. Рекомендуется перенести дату посева на более поздние сроки, например, октябрь, чтобы уменьшить воздействие возбудителя на посевы.
Важно также придерживаться севооборота, избегать выращивания зерновых на одних и тех же полях. Есть и комплекс профилактических мер, которые стоит провести нынешней осенью, сразу после уборки урожая
Например, вывезти соломы с полей, где был обнаружен септориоз минимум на полкилометра. Своевременное внесение азотно-фосфорных удобрений также является фактором снижения развития болезни. И, конечно, при выборе сортов стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам, которые сейчас разрабатываются во многих странах
Есть и комплекс профилактических мер, которые стоит провести нынешней осенью, сразу после уборки урожая. Например, вывезти соломы с полей, где был обнаружен септориоз минимум на полкилометра. Своевременное внесение азотно-фосфорных удобрений также является фактором снижения развития болезни. И, конечно, при выборе сортов стоит отдавать предпочтение устойчивым сортам, которые сейчас разрабатываются во многих странах.
Мария Ветлина
При подготовке статьи использована информация Минсельхоза РФ, Россельхозцентра, farminguk.com
Корневая гниль (фитофтора) малины
Это заболевание, вызываемое грибками рода Phytophthora, долгое время развивается незаметно для наблюдателя. Чаще всего оно связано с тяжелыми почвами и плохим дренажем. На переувлажненных участках корни быстро подвергаются воздействию грибка и перестают давать растению необходимую жизненную силу. Куст начинает хиреть и увядать. Листья желтеют, краснеют и начинают засыхать. Впоследствии умирают и засыхают побеги, а затем и сам куст.
Следует тщательно осмотреть корневую систему малины. Выкопайте растение и соскребите эпидермис с верхнего слоя и у корневой шейки. Ткань должна быть белоснежного цвета. На инфицированных корнях ткань приобретает кирпично-красный оттенок. Пораженные фитофторой растения не образуют новые побеги, в отличие от поврежденных холодами.
Споры зимуют в земле и при наступлении подходящих условий (высокая температура и влажность) начинают внедряться в корни. Застой воды у корней позволяет спорам активно развиваться, лишая растение сил. К сожалению, абсолютного «лекарства» против фитофторы малины не существует, равно как и сортов со 100%-ной устойчивостью к этой болезни.
Монилиоз косточковых и плодовых деревьев
Яблони
Заражается яблоня во время цветения через поврежденную кору. Инкубационный период длится 10 дней, но первые признаки видны через 5 дней после заражения. Если деревья обработать в это время – до начала спороношения, то есть шанс на быстрое выздоровление.
После окончания инкубационного периода листья, цветки и завязи буреют и засыхают. Листья в отличие от других пораженных частей не опадают и выглядят обугленными. В теплую и влажную погоду на нижней стороне листьев и на черешках споры гриба скапливаются в подушечках белого цвета.
Плоды поражает другой вид гриба монилия. Он проникает внутрь яблок через поврежденную кожицу. На поверхности плодов появляются круглые бурые пятна. Мякоть размягчается, гниет, ухудшается вкус. Яблоки сморщиваются и чернеют.
Груши
Болезнь быстро распространяется с середины лета, во время созревания плодов, в жаркую и дождливую погоду. Цветки, завязи буреют и сохнут. Листва также меняет окраску, скручивается, но остается на дереве, долго не опадая. На коре больного дерева образуется грибница в виде серого налета.
Плоды покрываются бурыми пятнами, на которых со временем появляются серые наросты. Груши начинают гнить, в итоге мумифицируются и осыпаются с дерева.
Вишни
Заражение происходит во время цветения. При сильном инфицировании листья на дереве быстро меняют окраску. Сначала на них видны покраснения, затем они буреют и сохнут. Гибнут цветки и завязи вишни. Инфекция дальше проникает в ветви и вызывает их усыхание.
При слабом поражении монилиоз может развиваться в скрытой форме. Листья почти все лето остаются зелеными и буреют лишь к концу августа. Также на них появляются черные точки.
Из уцелевших завязей развиваются деформированные плоды. В дождливую погоду они могут трескаться. Плоды буреют, а в конце лета покрываются светлыми подушечками из спор гриба. У них появляется спиртовой привкус и неприятный запах. Часть сморщенных и высохших плодов осыпается, некоторые долго висят на ветках.
Сливы
На сливе болезнь проявляется в 2-х формах: гниль плодов и монилиальный ожог косточковых.
Во время цветения начинается быстрое заражение дерева. Через пестики споры проникают в ткани растения. Поражаются листья, побеги, завязи, а затем плоды и ветви. Эти части буреют и усыхают. Отмершие листья и частично цветки не опадают. На старых ветвях появляются трещины, и выделяется камедь.
Появившиеся плоды уже заражены спорами с больных ветвей. Инфекция проникает через микротрещины в кожице из-за перепадов температур или в результате механического трения.
На плодах развивается серая гниль. Сливы на ветках быстро портятся, деформируются и сохнут. Часть из них осыпается на землю, остальные висят на дереве. Грибы зимуют на поврежденных ветвях, в неубранной с земли падалице и в не опавших плодах. Весной признаки болезни появляются повторно.
Черешни
Основные признаки болезни – бурые полузасохшие листья, темные и сухие ветки в местах заражения, сморщенные плоды, трещины на коре. Чаще всего инфекция проникает весной через цветки. Также заражение может происходить через почки.
При многолетней зимовке грибницы на дереве, на побегах появляются мягкие участки. Почерневшие и засохшие листья и ветки на фоне здоровых частей дерева выглядят обожженными.
Меры борьбы с мозаикой малины:
Удаляйте больные и слабые побеги и растения. Остатки сжигайте.
Используйте для посадки только здоровый посадочный материал
Особое внимание уделяйте близкорасположенным посадкам дикой малины – возбудители мозаики и тля практически всегда присутствуют на этих растениях
Регулярно опрыскивайте растения инсектицидами Искра-М, Инта-Вир, Танрек, Актара, Командор, Актофит, чтобы победить тлю – основного переносчика вируса мозаики. Также используйте против вредителя Нитрафен или Карбофос (300 г на 10 л воды).
Из народных средств против тли порекомендуем настой табака (400 г табака залейте 10 л воды и дайте настояться в течение 2 суток) и ромашки аптечной (1 кг растений залейте 10 л воды, подогретой до 60°C, выдержите 12 часов, процедите настой и разведите 3 частями воды).
Своевременно удаляйте сорняки и подкармливайте малину на протяжении всего сезона суперфосфатом, калийной солью, навозом или перепревшим компостом.
Морфология
Возбудители болезни – грибы из рода Fusarium. Чаще всего идентифицируют: Fusarium graminearum Schwabe и Fusarium avenaceum.
Fusarium graminearum (анаморфа) преобладает в южных регионах России. Для этого вида характерно рыхлое конидиальное спороношение, часто очерченное, бледно-розовое или красновато-оранжевое, не редко с яркой каймой подушечек:
Конидии – серповидные или веретеновидные, имеют от трех до пяти, реже одну-две или шесть – девять перегородок. По одиночке – бесцветные, в массе – с розоватым оттенком. Размер: 41,0–80,0х4,0–6,0 мкм.
Fusarium graminearum Schwabe в цикле развития может иметь стадию полового размножения (телеоморфа). В этой стадии фитопатоген именуют Gibberella zeae (Schwein.) Petch и относят типу Аскомицеты.
Gibberella zeae (Schwein.) Petch (телеоморфа):
Перитеции – скученные, сближенные или сливающиеся. Форма эллиптическая или яйцевидная. Цвет синий или серо-синий, особенно в проходящем свете. Размер 150,0–300,0х100,0–250 мкм. Устьица сосковидные. Расположены в строме. Ткань стромы – имеет различную конфигурацию и толщину. Часто она, плоская или стелющаяся по субстрату.
Аски – расположены на короткой толстой ножке. Они удлиненно-ланцетные, заостренные к вершине. Размер аска 60,0–79,0х10,0–12,0 мкм.
Аскоспоры – веретенообразные, косооднорядные, концы слегка заострены. Обычно имеют три поперечные перегородки и едва выраженные перетяжки. Размер аскоспор 18,0–24,0х4,0–5,0 мкм.
Иногда F. graminearum образует темно-красного или розоватого цвета склероции и небольшое количество хламидиоспор.
Fusarium avenaceum преобладает в северных районах выращивания зерновых.
Конидиома – яркоокрашенные, резко очерченные, оранжево-красные подушки воскоподобной консистенции
Конидии – серповидной формы, бесцветные поодиночке, розовые – в массе, с тремя – пятью перегородками. Размеры конидий 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм.
Сумчатая стадия Fusarium avenaceum не зарегистрирована. Редко наблюдается образование склероций от желтой до темно-синей окраски.
Регламент применения препарата Алирин-Б, Ж
Норма применения препарата (л/га, кг/га, л/т, кг/т) | Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожи-дания (крат-ность обра-боток) | Сроки выхода для ручных (меха-низи-рован-ных) работ |
---|---|---|---|---|---|
2 | Пшеница яровая и озимая | Фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т |
-(1) | -(-) |
2 | Пшеница яровая и озимая | Септориоз, мучнистая роса |
Опрыскивание в период кущения. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га |
-(2) | 1(-) |
2 | Ячмень яровой и озимый | Фузариозная, гельминтоспориозная корневые гнили |
Предпосевная обработка семян. Расход рабочей жидкости — 10 л/т |
-(1) | -(-) |
2 | Ячмень яровой и озимый | Сетчатый гельминтоспориоз |
Опрыскивание в период кущения. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га |
-(2) | 1(-) |
5 | Виноград | Милдью |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 1500 л/га |
-(4) | 1(-) |
3 | Картофель | Альтернариоз, фитофтороз, фузариоз |
Предпосадочная обработка клубней. Расход рабочей жидкости — 10-15 л/т |
-(1) | -(-) |
3 | Картофель | Альтернариоз, фитофтороз, фузариоз |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, последующие с интервалом 10 дней. Расход рабочей жидкости — 250-300 л/га |
-(3) | 1(-) |
3 | Капуста | Черная ножка |
Внесение в рассадную смесь или субстрат для посадки рассады.
Расход рабочей жидкости – |
-(1) | -(-) |
3 | Лук | Пероноспороз |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, последующие с интервалом 10 дней. Расход рабочей жидкости — 200-250 л/га |
-(4) | 1(-) |
3 | Свекла сахарная | Церкоспороз |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, последующие с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 150-250 л/га |
-(2) | 1(-) |
3 | Свекла столовая | Церкоспороз |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, последующие с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га |
-(2) | 1(-) |
3 | Морковь | Альтернариоз |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, последующие с интервалом 20 дней. Расход рабочей жидкости — 150-250 л/га |
-(4) | 1(-) |
3 | Томат открытого грунта | Фитофтороз, альтернариоз |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 200-250 л/га |
-(3) | 1(-) |
3 | Земляника | Серая гниль, мучнистая роса |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 150-200 л/га |
-(4) | 1(-) |
5 | Яблоня | Парша, монилиоз |
Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 1500 л/га |
-(4) | 1(-) |
2-3 | Зеленные культуры (салат, укроп, петрушка, руккола, кинза и др.) | Корневые, прикорневые гнили, бактериоз салата |
Опрыскивание в период вегетации: 1-е — по всходам, далее — 4-5-кратно с интервалом 10-14 дней. Расход рабочей жидкости — 300 л/га |
-(6) | 1(-) |
Биология
Septoria tritici поражает только пшеницу, вызывая частичное отмирание листьев.
Первичная инфекция – пикниды. Источник инфекции септориоза листьев пшеницы – зараженные растительные остатки, солома, стерня, злаковые травы и семенной материал. С семенами возбудитель распространяется по полям севооборота, новым районам и зонам. Больные семена дают зараженные всходы. Наличие осадков и туманов способствует попаданию конидий на стебли, листья, колосья, зерна и их прорастанию.
По мере развития внутри пикниды формируются полости, располагающиеся в форме замкнутых камер. В зрелой пикниде конидии расположены свободно, погружены в слизь.
Созревание конидий (пикноспор) в пикнидах приводит к разрыву эпидермиса тканей растения-хозяина. Пикноспоры выталкиваются при помощи сил осмотического давления клеток и распространяются с каплями дождя и потоками воздуха на расстояние до 100 м.
Пикноспоры прорастают в капельках влаги при температурном диапазоне от +9°C до +28°C. Оптимальная температура развития фитопатогена +20°C–+22°C. Споры способны прорасти не только в капельно-жидкой влаге, но и при относительной влажности более 76%. Инкубационный период 6–9 дней. За вегетационный период наблюдается развитие нескольких поколений. Наиболее интенсивно развивается болезнь при частом выпадении осадков.
Зимовка пикнид проходит на остатках пораженных растений, на всходах озимых зерновых.
Особенности развития
В условиях повышенных температур и сухости воздуха конидии (пикноспоры) способны сохранять жизнеспособность в течение трех и более месяцев.
«Профилактическая» жара в России
Традиционными погодными факторами, которые способствуют развитию септориоза являются мягкие зимы, влажные условия весной, ранний сев, обильные осадки. В некотором смысле погодные условия в России в этом году — ранняя сухая и теплая весна, жаркое лето с дефицитом влаги – приглушили септориоз. ФГБУ «Россельхозцентр» отмечало лишь отдельные проявления заболевания в регионах. Так, в Воронежской области на посевах озимой пшеницы в конце мая заболевание отмечалось на 40% обследованной площади озимой пшеницы с поражением от 1 до 6% растений. Однако, теплый июнь и жаркий июль уменьшили угрозу.
Но это не значит, что проблема отступила. Во-первых, во многих регионах уже накоплен довольно большой запас инфекции на полях. Несоблюдение севооборотов и сев «зерновые по зерновым», выращивание восприимчивых к инфекции сортов, увлечение безотвальной обработкой почвы также относятся к факторам, провоцирующим вспышки септориоза. Например, в Центрально-Черноземных областях и на территории Северного Кавказа вспышки септориоза происходят каждые 4-5 лет из 10.
Но еще большей проблемой для сельхозпроизводителей всех стран становится снижение чувствительности возбудителя болезни к основным фунгицидам.
Мозаика малины (Raspberry mosaic)
Это группа самых неоднозначных вирусных заболеваний, которые вызывают появление хлоротичных пятен и полосок на листьях. Вирус мозаики активно распространяет тля, а возбудители внедряются в растение через раны, оставленные насекомыми-вредителями или инструментом, а также через корневую поросль.
Учитывая, что мозаику вызывает многочисленный отряд вирусов-возбудителей, то внешние симптомы ее воздействия на кустарники разных сортов бывают иногда не похожи друг на друга. Как правило, листья становятся пестрыми, с чередующимися светлыми и темными участками, которые окаймляют тонкие и толстые прожилки.
Иногда они образуют узоры и «елочки» или мозаику (отсюда и название болезни). Пятна обычно светло-желтого цвета. При сильном поражении на них появляются выпуклые участки, а листья истончаются и чахнут.
Иногда летом внешние проявления болезни ослабевают, но к концу периода вегетации активизируются с новой силой. Больные растения становятся карликовыми, побеги истончаются, ягоды мельчают и теряют вкус. После суровой зимы или жаркого лета урожайность малинника снижается на 50%, а кусты могут погибнуть полностью.
Профилактика
- Для предупреждения болезни на участке и в теплицах соблюдают севооборот. Овощи, клубнику не выращивают на одном месте дольше 4–5 лет. За это время в почве накапливается патогенная микрофлора, снижается устойчивость к различным болезням.
- При поливе следят, чтобы вода не задерживалась в пазухах листьев и не застаивалась возле корневой шейки.
- Воздух вокруг комнатных растений увлажняют по мере необходимости, при частом опрыскивании споры легко распространяются по воздуху.
- Нужно ликвидировать все имеющиеся и потенциальные очаги инфекции. Растения с первыми признаками болезни удаляют. Осенью с овощных грядок убирают растительные остатки, теплицы и парники очищают от загрязнений и обеззараживают. На грядках в защищенном грунте заменяют слой почвы толщиной в 15 см.
- Не забывают об опорах и кольях для подвязки растений. Их дезинфицируют растворами фунгицидов. Как и раньше, многие садоводы для этого используют 10% раствор медного купороса.
- В загущенных посадках в теплицах и на огородных грядках растения конкурируют друг с другом за лучшие условия. Их сажают так, чтобы было достаточно света и воздуха, ведь слабые экземпляры всегда заражаются первыми.
- Комнаты и теплицы регулярно проветривают, но не допускают сквозняков. Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60–80%.
Бурая пятнистость проявляется не так агрессивно, как другие грибковые болезни, например, фитофтороз. Но следует учесть, что в запущенных случаях лечение проводят в несколько этапов – для болезни характерны периоды ремиссии. Успех зависит от терпения и комплексного подхода.
Подробнее о бурой пятнистости вы узнаете из видео.