Шиповник: полезные свойства и советы экспертов
Содержание:
- Виды и сорта Шиповника
- Заготовка сырья
- Описание
- Шиповник свойства и применение
- Лекарственные свойства растения Шиповник
- Ботаническое описание
- Ботаническое описание шиповника коричного
- Лечение аптечными препаратами шиповника
- Rosa cinnamomea L. Краткая информация и иллюстрации
- Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
- Свойства шиповника вред и польза
- Кулинарное применение шиповника
- Особенности шиповника
Виды и сорта Шиповника
Среди видового, сортового многообразия при подборе для садового участка стоит обратить внимание на такие культуры
Растение Шиповник майский (Rosa majalis)
наиболее популярный вид, широко распространенный в Европе. Его высота достигает трех метров, ветви образуют большие колючие заросли, требующие регулярного прореживания.
Шиповник даурский (Rosa davurica)
Вырастает до 1,5 высоты. Листья непарноперистые, длиной до 8 см., снизу имеют легкое опушение. Кора бурая, пурпурно-черная.
Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)
Восточный, очень декоративный представитель рода. Ошибочно думают, что шиповник морщинистый – травянистое растение.
Заготовка сырья
Сбор плодов растения осуществляют при среднем или полном их созревании. Заготовку сырья проводят осенью. Чтобы ягоды не потеряли полезные свойства, их сбор выполняют накануне заморозков. Плоды, которые подверглись воздействию морозов, имеют низкую ценность, а также плохо поддаются сушке. Для сбора сырья необходимо обезопасить руки при помощи рукавиц, так как отбирать плоды нужно руками. Дополнительно может понадобиться защитная одежда. Собранные ягоды перебирают для исключения неподходящего материала. Затем плоды сушат с помощью сушилки при температуре 90℃ или оставляют в сухом проветриваемом помещении, периодически перемешивая
Чтобы определить готовность, обращают внимание на состояние плодов. При готовности они приобретают хрупкость.
Готовые плоды шиповника фасуют в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить их можно в течение 2 лет.
Описание
В дикой природе описание шиповника тяжело дать на основе одного вида. Обычно он являет собой многостебельный куст высотой от 30 см до 3 метров. При этом высота и длина одного вида может разительно отличаться в зависимости от условий, в которых они растут: высота может колебаться от 15 до 25 см и от 8 до 19 м в длину.
Продолжительность жизни куста в среднем составляет от 30 до 50 лет, но нередко встречаются растения, чей возраст насчитывает несколько сотен лет, что дало им возможность вырасти до размеров настоящего дерева. Так, возраст самой старой розы этого вида по разным оценкам колеблется от 400 до 1 тыс. лет, растёт она на территории Хильдесхаймского собора в Германии. Куст имеет высоту около 13 метров, а диаметр ствола у поверхности земли достигает 50 см.
Что касается самого большого представителя вида, то им является растущий в субтропической зоне штата Аризоны лиана Бэнкс, обхват ствола которой составляет 3,7 метра, а она занимает около 750 м2. Весной по самым скромным подсчётам на ней расцветает около 200 тыс. роз.
Нередко корень шиповника можно увидеть и на поверхности: он образует побеги, из которых появляется новое растение. При этом корень шиповника из-под земли обычно появляется не один, а потому куст разрастается чрезвычайно быстро и за непродолжительное время формирует густые заросли.
На ветках и побегах куста расположено огромное количество мелких тонких острых шипов. Ветви обычно или прямостоячие, или изгибаются вниз. Интересно, что ветка, как и корень шиповника, образует многочисленные вегетативные побеги, из которых появляются стволики, увеличивая размеры куста. Листья шиповника сложные, на одном черешке друг напротив друга расположено от пяти до семи небольших матовых светло-зелёных листочков овальной формы.
Шиповник свойства и применение
Плоды шиповника- важнейший растительный источник аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов( в, витамин р , витамин к) также в плодах содержится сахар ,пектиновые и дубильные вещества, лимонная кислота.
Плоды шиповника широко применяются в медицине и витаминной промышленности. Из них приготавливают витаминные препараты в виде пилюль, таблеток, экстрактов, настоев и порошков. Очень широкое применение шиповник имеет в народной медицине.
Его используют при лечении почек, печени, желчекаменной болезни и почечнокаменной болезней.
Используют при лечении мочевого пузыря, при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. Из шиповника делают отвары, настои, настойки.
Для поднятия иммунитета применяют чай из шиповника. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощными бактерицидными свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов. Масло приготовленное из плодов шиповника используют для лечения ожогов, трофических язв и различных дерматитов.
Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря. Отваром плодов шиповника рекомендуется умываться для предотвращения появления морщин.
Масло семян шиповника содержит незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья кожи. Оно обладает антиоксидантным действием, улучшает структуру кожи, оказывает регенерирующий эффект и препятствует старению кожи.
Лекарственные свойства растения Шиповник
Лекарственное растение шиповник является кладезем полезных веществ. Его используют в народной медицине, фармакологии, косметологии в качестве добавок к различным лекарственным, косметическим средствам.
В медицине используются все компоненты культуры: плоды, лепестки, ветви, листья и корни. Плоды кустарника богаты антиоксидантами, витаминами. Используются для изготовления витаминных комплексов, применяемых при истощении, малокровии. Также компоненты культуры применяются в лекарственных средствах, предназначенных для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Настои, экстракты используется в косметологии при лечении акне, других кожных заболеваниях.
Можно много рассказывать о пользе этого куста, но стоит предупредить и об осторожности. Отвары, настои с его компонентами следует ограничить людям с повышенным артериальным давлением
Не рекомендуется длительный прием лекарств на основе этого кустарника людям, имеющим проблемы с печенью, его компоненты могут затормаживать процесс выведения желчи. Также осторожными следует быть людям с проблемами сердца. Как и любое лекарственное растение, шиповник может быть полезен, но при неправильном использовании может навредить, обострив хронические недуги. При приеме препаратов обязательно следует проконсультироваться со специалистом.
Ботаническое описание
Шиповник – листопадный, а иногда и вечнозеленый кустарник с лазающими, стелющимися или прямостоячими стеблями высотой (или длиной) от 15 см до 10 м. Обычно шиповники – многостебельчатые кустарники до 2-3 м высотой, доживающие до 30-50 лет. Самая старая роза растет в Германии: по разным оценкам ее возраст от 400 до 1000 лет, обхват ее ствола около 50 см, а высотой это растение 13 м.
Корневая система у шиповников стержневая. Главный корень шиповника проникает в землю на глубину до 5 м, но основная масса корней залегает не ниже 40 см в радиусе 60-80 см от куста. Ветки у шиповников прямостоячие и дуговидные. Они образуют многочисленные ветвистые побеги: темно-бурые, темно-красные, фиолетово-бурые, коричнево-красные, черно-бурые или серые с войлочным опушением. Шипы на побегах и ветках расположены рассеянно или попарно. Чем моложе побеги, тем мягче и тоньше на них шипы. Существуют и бесшипные виды, например, шиповник повислый. Шипы служат растению защитой от поедания животными, а также для удержания ветвей среди других растений.
Длинночерешковые непарноперистые листья шиповника, красноватые, сизоватые или зеленые, располагаются на побегах спирально. У культурных видов шиповника листочков обычно пять, у диких – семь или девять. Форма жестких, кожистых, гладких или морщинистых листочков может быть круглой или эллиптической, основание у них округлое, сердцевидное или клиновидное. Края у листочков пильчатые, пильчато-городчатые или двоякопильчатые.
Цветки шиповника, обоеполые, от 1,5 до 10 см в диаметре, одиночные или собранные в щитки и метелки, обладают приятным ароматом, хотя есть виды и с неприятным запахом, например, шиповник зловонный. Венчик у цветка пятилепестный, иногда четырехлепестный или полумахровый, желтого, белого, кремового, розового или красного цвета. Цветение начинается в мае-июне и длится от одной до трех недель.
Плодоносить шиповник начинает в двух-трехлетнем возрасте. Плоды шиповника – особой формы многоорешки (цинародии) 1-1,5 см в диаметре, оранжевого, красного, пурпурного, а иногда и черного цвета, голые или покрытые щетинками, внутри грубоволосистые, наполненные многочисленными односемянными орешками – созревают в августе или сентябре.
Ботаническое описание шиповника коричного
Существует множество видов шиповника. Только лишь на Юге Украины произрастает более 40 видов. Во многом они схожи, поэтому здесь будет представлен обобщающий материал в основу которого положено описание Шиповника коричного (Rosa cinnamomea L.)
Высокий (1,5—3 м.), многолетний кустарник семейства розоцветных (Rosaceae).
Корневая система мощная. Вертикальные толстые корни уходят на глубину до 2—3 м, горизонтальные — сильноразветвленные находятся в слое почвы от 5 до 40 см.
Стебли вертикальные, чаще дугообразные, изогнутые, в нижней части покрыты игольчатыми серповидными шипами. Шипы у главных побегов редкие, на цветоносных — обильные. Ветви деревянистые, зеленого или красно-бурого цвета.
Листья спиральные, непарноперистые с приросшими к черешку прилистниками, голые, иногда с редкими волосками, зеленые или сизоватые, длиной 8—10 см.
Цветки правильные, собраны в метельчатые или щитковидные соцветия, иногда одиночные, обоеполые. Лепестков 5 — бело-розовые, белые или ярко-розовые. Чашелистики до 20—25 мм, широколанцетовидные, рано опадающие, с густыми перистыми придатками, сверху голые, снизу с густыми короткими волосками, после цветения прижаты к нижней части плода.
Плод — гипантий, оранжево-красный, широкоовальный, реже шаровидный или удлиненноовальный, образуется за счет разрастания цветоложа. Внутренние стенки плода густо усеяны короткими, жесткими волосками, среди которых расположены многочисленные твердые плодики.
Цветет с конца мая по июль, плоды созревают в сентябре—октябре.
Лечение аптечными препаратами шиповника
Поскольку свойства шиповника признаны официальной медициной, то на его основе созданы аптечные препараты, с некоторыми из которых стоит познакомиться.
Масло шиповника
Золотисто-оранжевое масло известно под названием «жидкое солнце». Процесс его приготовления довольно сложен, но по свойствам воздействия на организм он превосходит другие препараты. Его назначают при следующих проблемах:
- плохом оттоке желчи;
- слабой секреции желудочного сока;
- высоком % содержание холестерина;
- авитаминозе;
- ожогах и обморожениях;
- заболеваниях слизистой носа;
- стоматитах и гингивитах.
Масло обладает полезными свойством улучшать состояние кожи, восстанавливая тонус, замедляя процессы увядания. Подходит для сухого, раздраженного эпидермиса. Обладает высокой степенью защиты от УФ-лучей.
Экстракт шиповника жидкий Холосас
Холосас обладает желчегонными свойствами, способен ускорить синтез желчи. Действие полезного экстракта шиповника связано с наличием в его составе органических кислот и флавоноидов.
Он поддерживает нормальную работу гепатоцитов – клеток печени. Обладает дополнительными возможностями: обладает свойством поддержать иммунную систему, снимать воспаление, усилить мочегонный эффект, улучшить моторику кишечника.
Растительный сбор Бруснивер
Содержит измельченное растительное сырье, которое продается в виде порошка в картонных упаковках, разложенное по фильтр-пакетам. В его полезном составе листья брусники, трава зверобоя, череды, плоды шиповника. Снимает воспаления за счет направленного действия на ряд патогенных микроорганизмов. Обладает диуретическими свойствами. Используют в урологии, гинекологии.
Демидовский сироп
Это густая коричневая жидкость включает 17 трав, среди которых присутствуют ягоды шиповника. Полезные травы входят в состав в виде вытяжек, экстрактов, концентратов. Это отечественный препарат, который способен оказывать свойства на работу ЖКТ, проблемы различного генеза:
- стимуляция секреторного выделения желчи;
- снятие спазмов;
- улучшение секреции желудочного сока;
- усиление моторики кишечника.
Эликсир Герботон
Выпускается в виде спиртовой настойки, содержит экстракты из плодов боярышника, черной смородины, клюквы, шиповника, корневища элеутерококка, травы эхинацеи. Отличается полезным свойством усиливать умственную и физическую активность, резистентность к действию внешних факторов и микроорганизмов, обладает общим тонизирующим эффектом. Эликсир Герботон обладает свойством быстрого восстановления организма после перенесенных операций или травм.
Сироп шиповника
Препарат отечественного производства рекомендован с детского возраста. Созданный на водной основе, он содержит экстракт плодов, дополнительно аскорбиновую кислоту.
Его полезные свойства помогают в лечении:
- гиповитаминоза витамина С;
- астенических состояний (синдром хронической усталости);
- после перенесенных простудных или других инфекций.
Сбор Травохол
Представляет собой красно-коричневый эликсир, содержит в составе вытяжки 8 трав, среди которых есть и шиповник. У сбора выражена антиоксидантная активность, противовоспалительное воздействие, он снимает спазмы, обладает полезнымсвойством уничтожать некоторые бактерии.
Основное его свойство – восстановление общего тонуса организма. Обладая желчегонным действием, он используется при хронических холециститах. За счет обилия полезных витаминов способен восстановить ряд обменных процессов.
Растительный сбор Арфазетин-Э
Производится в бумажных упаковках, где находятся фильтр-пакеты. Специально подобранный набор растений придает составу гипогликемические свойства. Сбор обладает следующими полезными свойствами. Способен:
- снизить количество глюкозы в крови;
- повысить толерантность к углеводам;
- увеличить образование гликогена.
Помогает при сахарном диабете 2 типа. Используют как монопрепарат или вместе с инсулином.
Rosa cinnamomea L. Краткая информация и иллюстрации
Другие названия: Роза дикая, Роза коричная, Роза майская, Роза Ольги, Свербигузка, Своборина, Терпигузка, Чипорас, Шиповник майский, Шиповник Ольги, Шиповный цвет, Шипок лесной, Шипчик.
Болезни и воздействие: гиповитаминоз и авитаминоз С и Р, острые и хронические инфекции, атеросклероз, нефриты, острые и хронические заболевания печени, кишечника, язвенная болезнь, геморрагические диатезы, гемофилия, кровотечения, передозировке антикоагулянтов, интоксикации ядами и радиоактивными веществами, гипертиреоз, недостаточность надпочечников, травматический шок, пневмония, бронхопневмония, бронхоэктазы, геморрагический ретинит, хориоидит, кровоизлияние в стекловидное тело, бронхиальная астма, холециститы, гепатиты, гингивиты, стоматиты, трещины сосков, пролежни, трофические язвы голени, дерматозы.
Активные вещества: сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, олеиновая, линолевая, линоленовая), фалавониды (кверцетин, изокверцитин, кемиферол, рубиксантин, ликопин, астрагалин, гиперозид, 3-глюкозид кмпферола и др.), жирное масло, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, P и PP, K, каротин (провитамин А), катехины, ликопин, ксантофилл, арумин, токоферолы (витамин E), соли железа, марганца, фосфора, магния, кальция.
Время сбора и заготовки растения: Август — Октябрь.
Дата обновления информации: 1 июня 2008 г.
Сбор и заготовка. Как сушить шиповник
С лекарственной целью заготавливают плоды, семена, корни, листья, цветки, ветви растения.
Плоды (ягоды) шиповника собирают, когда они приобретают характерную для вида окраску, но немного не дозрели. В таком виде их легче собирать, не опасаясь раздавить пальцами. Попавшие к плодам листья шиповника не выбрасывают, а используют при заваривании. Сбор необходимо закончить до заморозков, так как в этом случае при сушке плоды теряют большую часть витаминов. В свежем виде ягоды можно хранить до 3-4 суток.
Сушат сырье, расстелив тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически ворошить. Можно для данных целей воспользоваться газовой духовкой, проводя сушку при температуре не выше 40оС. Срок хранения – 2 года. Это оптимальный способ сохранить шиповник на зиму.
Листья и цветки шиповника заготавливают во время цветения. Срок хранения: листьев – 2 года, цветков – год.
Корни шиповника копают глубокой осенью, очищают от земли, но не моют, режут кусками и сушат на воздухе. Срок хранения – 2 года.
Не все виды шиповника имеют высоковитаминный состав. При сборе плодов с данной целью выбирают виды с содержанием витамина С не менее 1%. Это шиповник Альберта, Беггера, Федченко, иглистый, рыхлый, коричный, даурский, морщинистый.
Шиповник собачий с небольшим содержанием витаминов используется для изготовления препарата «Холосас», обладающего желчегонным эффектом. Распространен этот вид в южных областях Украины, в Молдове и на Кавказе. Отличительным признаком его является то, что чашелистики после цветения отгибаются вниз и отпадают задолго до созревания плодов. Поэтому у шиповника собачьего отсутствует отверстие на верхушке ягод.
Свойства шиповника вред и польза
Полезные свойства шиповника
Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес
У большего количества видов шиповника в составе плодов очень много витамина С. В лимонах этого витамина в 50 раз меньше, в черной смородине ―в 10 раз меньше, а в хвое пихты, ели, можжевельника и сосны ― в 60–70 раз меньше по сравнению с шиповником. Плоды шиповника Беггера являются лидерами по содержанию витамина С. Также в данных плодах содержатся витамины B1, B2, B6, E, K, PP, каротин, дубильные и красящие вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, фитонциды, эфирные масла, а также калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, хром, кобальт, молибден и марганец. В состав цветков данного растения входит эфирное масло, органические кислоты, гликозиды (горечи и сапонины), сахара, жирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, воск, аскорбиновую кислоту, антоцианы (пеонидин, цианидин, пеонин). Лидером по содержанию эфирного масла являются лепестки шиповника морщинистого.
Масло шиповника обладает антибактериальным, противовоспалительным и закрепляющим эффектом. Оно активизирует регенерационные процессы в травмированных тканях и слизистых оболочках. В связи с этим его широко используют при трещинах, дерматозах, трофических язвах и ссадинах. В листве помимо витамина С находятся катехины, флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты и их производные. В листве кроваво-красного шиповника найдено эфирное масло, а в состав листовых пластин майского шиповника входят полисахариды и каротиноиды. В ветках содержатся сапонины, катехины, витамин P, флавоноиды, в коре ― сорбит, в корнях ― дубильные вещества, катехины, флавоноиды, тритерпеноиды.
Плоды способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищению кровеносной системы. Их рекомендуется использовать при малокровии, цинге и заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Их используют в качестве тонизирующего, общеукрепляющего, усиливающего сопротивляемость организма инфекционным болезням и ослабляющего развитие атеросклероза средства. Для его приготовления надо соединить пол литра воды и 2 большие ложки измельченных плодов. Смеси дают покипеть четверть часа на слабом огне. Затем отвар хорошо укутывают и в таком виде он должен простоять всю ночь, в утреннее время его процеживают. Пьют на протяжении дня вместо чая, смешивая с медом.
Отвар, приготовленный из плодов и корней, отличается поливитаминным, желчегонным и несильным мочегонным эффектом, а еще он способен снижать кровяное давление. Он помогает улучшить аппетит и выработку красных кровяных телец, а также укрепляет стенки сосудов. Сок способствует нормализации работы почек, печени и желудка, улучшает сопротивляемость инфекциям, способствует активизации метаболических процессов и стимуляции половой деятельности, очищает организм от шлаков, приводит в норму кровообращение, улучшает память, устраняет болевые ощущения в голове. Сок является мощнейшим антиоксидантом, а еще он способствует быстрому утолению жажды.
Вред
Людям с повышенным артериальным давлением нельзя использовать спиртовую настойку шиповника. При этом гипотоникам противопоказано употребление водных настоев шиповника. Нельзя шиповник людям с нарушением движения крови.
Если средства, изготовленные на основе шиповника, употреблять очень долго, то это негативно скажется на состоянии печени, потому что они способствуют торможению выделения желчи. Отвар противопоказан при хронических запорах. Все средства, изготовленные на основе данного растения, запрещены к употреблению людям склонным к тромбообразованию. Внимательными нужно быть и сердечникам, при эндокардите и иных болезнях такие средства, принимаемые в больших объемах, способствуют развитию осложнений. При наличии дерматологических проблем необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять шиповник.
Кулинарное применение шиповника
Ягоды являются не только сырьем для лекарственных и косметических средств – они применяются и в пищу. Они выступают основным ингредиентом для компотов, напитков, сиропов, киселей, настоев, а также цукатов, повидла, джемов, мармелада.
Самым популярным напитком, который мы знаем, является чай, который способен принести не только пользу организму, но и вкусовое наслаждение.
Вот как заварить шиповник, чтобы получить чай:
- Измельчите ягоды посредством блендера;
- 2 ст. л. сырья залейте кипятком в количестве одного стакана;
- Дайте компонентам настояться в течение 10 мин.;
- Жидкость сцедите. Это и есть вкусный и полезный чай.
Чтобы напиток был еще более ароматным и насыщенным по вкусу, можно использовать и другой рецепт, как правильно заваривать шиповник, и для этого потребуется термос:
- Измельчите основной ингредиент посредством блендера;
- Соедините 1 ч. л. обычного черного чая, а лучше использовать каркаде, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. плодов;
- Залейте компоненты 1 стаканом кипятка, дайте смеси настояться 2 часа;
- Слейте жидкость и наслаждайтесь вкусом.
Но такие отвары не единственное, что можно готовить с использованием Дикой Розы. Из нее получается отличный джем по такому рецепту:
- От плодов, которых нужно взять в количестве 200 г, отделите плодоножки, хвостики;
- Поместите ягоды в эмалированную кастрюлю, после чего их нужно залить водой. Ее потребуется столько, чтобы она покрыла основной ингредиент примерно на 3 см;
- Поставьте емкость с составом на плиту, дайте ему вскипеть, а затем убавьте огонь до минимального;
- Постоянно убирая пену, дождитесь, пока плоды станут мягкими;
- Используя деревянный пестик либо ложку, потолките продукт, а затем откиньте кашицу на дуршлаг либо сито. Дайте стечь всей жидкости, но не спешите ее выливать – она еще пригодится;
- Протрите посредством сита полученный жмых. В полученном составе не должно остаться кожуры, косточек;
- Пюре соедините с жидкостью, которую слили ранее, размешайте массы;
- В пюре добавьте сахар, снова перемешайте ингредиенты, отправьте емкость со смесью на медленный огонь и варите, пока она не станет густой;
- Разложите джем по баночкам небольшого объема, закройте крышками, отправьте в холодильник на хранение.
Это лакомство можно добавлять в чай, а можно есть в чистом виде.
Watch this video on YouTube
Особенности шиповника
Шиповник – растение, второе название которого «дикая роза». Розовым именуется и семейство, к коему принадлежит род. Культурные формы, продаваемые в цветочных магазинах, собственно и есть шиповник, но облагороженный селекцией. Если его «отпрыски» — королевы цветов, то сам он, видимо, король.
Когда растет шиповник, неподалеку находятся склоны гор, реки или редколесье. Это привычные среды обитания растения. Оно представляет собой кустарник с колючими стволами. Побеги могут быть одиночными, или группироваться в заросли. Существует древовидная форма шиповника, но в России она не распространена.
Шиповник очень колючий кустарник
Редкостью считаются и вечнозеленые виды. Чаще, шиповники оголяются с наступлением осени. Листья, падающие с кустов, непарноперистые. Это значит, что на одном черенке крепится нечетное количество лепестков. Сначала они идут парами, а на верхушке остается одиночка.
Сладкий аромат шиповника источают бутоны. Их внешность знакома всем. В природе, как и в культуре, встречаются гладкие и махровые сорта. Они не только становятся украшением букетов, садов, но и попадают в духи. Масло шиповника делает их композиции романтичными, притягательными. Пахучий эликсир получают путем перегонки лепестков дикой розы.
Шиповник цветет красивыми цветами, напоминающими розы
Если цветы не срезать, образуются плоды шиповника. Их овальная форма тоже знакома каждому. Однако, не всем известно, почему ягоды ярко-оранжевые, или красные. Такой цвет плодам придает каротин. Этот растительный пигмент – биохимический предшественник витамина А, схож с ним по действию.
Отвар шиповника насыщает организм и витамином С. В ягодах, так же, содержатся фосфор, марганец, железо и соли калия. В небольших количествах присутствуют витамины группы P и В. Полезны для здоровья и две кислоты шиповника – лимонная и яблочная. Так что, плоды дикой розы не зря считаются пищевым лекарством и иммуностимулятором.
Если лекарственные свойства плодов на слуху, то корень шиповника в аптечке держат немногие. Между тем, подземная часть растения – отличное мочегонное средство. Его, в частности, используют при выведении камней из почек.
Вяжущие настои корня обеззараживают, убивают микробов. В свойства шиповника входит и общеукрепляющее действие. Однако, нужна консультация со специалистом. Важны дозы, правила приема и, главное, рекомендации для него.
Лечебными свойствами обладают плоды и корень шиповника