Сколько молока можно получить с козы: правила доения, увеличение количества удоев, особенности составления рациона

Содержание:

Процесс доения

Процесс доения козы Выработка молока происходит под влиянием особых гормонов, далее оно накапливается в вымени, а после раздражения сосков во время доения, выводится наружу. Подготовка к началу доения начинается за 30 дней до козления. Начинать следует с небольшого массажа вымени, не вызывающего боли у животного. Прекратить сеансы массажа следует перед козлением. Первое доение проводится через час после того, как потомство появится на свет.

Как определить сколько молока можно сдаивать, а сколько оставлять козлятам? Это просто, следует наблюдать за козой и ее потомством. Мать должна себя чувствовать хорошо, а козлята должны быть сытыми. В том случае, если коза содержится в основном ради получения молока, то потомство отнимается от нее сразу же и вскармливается питательными смесями отдельно.

Чтобы не провоцировать животное на злость и не доводить его до испуга, перед доением нужно класть перед козой фрукты либо хлеб.

О чем свидетельствует уменьшение удоев

Помните, сколько доится коза месяцев в году? Триста! Даже беременная козочка может давать молоко. Если она прекратила, то за шестьдесят дней до окота ее «запускают», начинают доить снова.

Когда молозива становится меньше, то это «сигналит» о нескольких моментах:

  • Старая особь.
  • Наличие заболевания.
  • Авитаминоз.
  • Мало пьет воды.
  • Плохое кормление.
  • Испуг, нервничает.
  • Вошла в состояние охоты.
  • Естественное уменьшение объемов перед охотой.
  • Смена корма.
  • Глистная инвазия.
  • Смена хозяина.
  • Плохое обращение с животным.

Нюансов много. Поэтому всегда будьте внимательны к домашним любимицам.

Первые удои

Парное молоко отличается уникальным составом. Употребление молочной продукции приносит в организм человека множество витаминов и ценных микроэлементов. Полки магазинов переполнены пастеризованными образцами. Поэтому настоящее молоко ценится среди покупателей. В связи с этим многие фермеры задумываются о разведении коров. Однако не всем под силу содержать крупный рогатый скот. В этом случае стоит вспомнить о другом перспективном направлении сельского хозяйства — козоводстве.

Не стоит надеяться, что коза станет постоянным источником молока. Молодая особь будет приносить удой не сразу. Животное становится дойным только после беременности и нескольких родов. Первое молоко появляется после первого окота. Сама природа запрограммировала организм животного для вскармливания маленьких козлят.

В первое время молочные породы будут демонстрировать скромные удои. Полученного продукта будет хватать только появившемуся потомству. Однако бывают исключения. Некоторые породистые козы приносят большое количество молока уже после первого окота. И полезным продуктом сможет полакомиться не только новорождённый козленок, но и хозяин животного.

Фермеры предлагают два способа выращивания потомства:

  1. Отдаленно от матери. Молодняку выдают лишь часть удоя. Оставшуюся часть забирают для личного употребления, на продажу или изготовление молочных продуктов.
  2. Совместно с матерью. Процесс дойки начинают спустя 4 месяца после перевода козлят на обычный способ кормления.

Выбор метода выращивания молодняка остается на усмотрение фермера.

За пару дней до родов вымя козы наливается и становится упругим. Дойку самки начинают примерно через пару часов после появления потомства при условии хорошего самочувствия козы. Если животное выглядит вялым и наблюдаются отклонения от нормы, тогда необходимо предоставить покой на некоторое время. Только после этого можно начинать дойку.

Для начала вымя слегка массируют. Благодаря этому улучшается приток крови. Как правило, после родов дойку можно продолжить до 8 месяцев, в редких случаях — до 10. Через полгода количество молока сокращается, ухудшаются вкусовые качества и теряется процент жирности. В итоге время доения козы заканчивается. Для возобновления лактации ей необходимо заново принести потомство.

Стоит помнить, что козы пуховых и мясных пород дают малое количество молока. Удоя не всегда хватает даже для молодняка. Поэтому эти породы не стоить доить после родов.

Какие бывают техники сцеживания козьего молока

Чтобы получить больше молока, изучите эффективную методику, ведь хороший фермер обязан знать, как доить козу своими руками. Если вам ранее приходилось работать с коровой, то это не значит, что удой козочки не составит труда, ведь вымя у них отличается по строению, следовательно, приемы тоже различные. Техники мануальной дойки различают трех видов:

  • классическая – это когда фермер стоит сбоку от животного, справедливо считается наиболее правильной и гигиеничной техникой;
  • молдавская – подходит для немолочных пород, у которых плохо развиты железы, козовод находится сзади животного;
  • комбинированный метод – используется для того, чтобы разработать козочке молочные железы.

Те или иные техники доения надо использовать в зависимости от формы вымени и породы. Если более тщательно рассматривать приемы, которые позволяют добиться большей молочной продуктивности, то их тоже три вида: доение щипком, кулаком и смешанный способ.

Используем кулаки для дойки коз

  1. Первым делом промойте вымя нехолодной водой, затем берите сосочек указательным и большим пальцами – аккуратно сцеживайте молоко.
  2. Бережно захватываем безымянным, большим пальцем и мизинцем вымя, сцеживаем жидкость.
  3. Стараемся без спешки выдоить все молоко до капельки, так как именно в последних порциях содержится столь ценный и полезный продукт, как козий жир, богатый важными микроэлементами и витаминами.

Интересно

Во время доения козы вы заметите, как рука постепенно сжимается в кулак, отсюда и название техники.

Учимся сцеживать молоко щипком

К подобной технике подходят, когда самка окотилась впервые, то есть метод подойдет для молодых маток. Суть данного способа заключается в аккуратном обхвате вымени тремя пальцами: большим, безымянным и мизинцем, затем начинаем медленно, плавными и ритмичными движениями, доить скотину. Техника удоя щипком – это промежуточный этап, после которого переходят к комбинированным приемам.

Суть комбинированного метода

Смешанный способ сцеживания козьего молока представляет собой ипостась двух предыдущих техник. Основную порцию доим кулаком, плавно обхватив вымя, соски отдаиваем щипками. Выполнять процедуру надо мягкими круговыми движениями, слегка оказывая давление на молочные железы при подходе руки к низу.

Если дойку кулаком применяют, когда большой размер вымени и развитые молочные железы, а щипковый метод практичен в отношении коз, дающих мало молока, то комбинированный подойдет при наличии у скотины сосков среднего размера. Учитывайте данную зависимость перед тем, доить козочку, а первые 3-4 струи вылейте, так как именно в них могут находиться болезнетворные микробы.

Рацион козочек

Основной рацион как обычно включает траву, которая летом занимает львиную долю их суточного потребления пищи. Зимой её аналогом становится сено, если его правильно заготовить, то проблем с питанием в это время года не должно возникнуть. Также включают зерновые корма и минеральные добавки.

Корм для коз

Сложно говорить о стандартом рационе для всех особей, поскольку предпочтения животного зависят не только от породы, но и непосредственной особи. Всевозможные растительные корма только обогатят витаминами привычную пищу. Некоторые хозяева специально для этого выращивают для коз морковь, брюкву, свеклу. Если рассматривать особенности питания, то известно, что эти животные не против листьев, причем сухих, свежих, а также едят древесную кору

Отдельное внимание стоит уделить прутикам разных растений и деревьев. Например, животным дают прутья малины или ивы, они будут только рады такому корму

Дело в том, что ива для коз частично считается деликатесом, поскольку она вкусная, полезная для организма этих животных.

Не забывайте о том, что животному необходима клетчатка, поэтому позаботьтесь о том, чтобы давать пшеницу, овес или зерна других злаковых культур.

Как и коровам, козам солят получившуюся смесь. Сделать это можно на свое усмотрение, посыпав корм солью или положив в кормушку кусок этого минерала в виде лизунца.

Конечно, лучшим вариантом стал бы подбор рациона для каждой конкретной особи, но при большом количестве голов это практически невозможно. Разделив на своеобразные группы, питание коз регулируют зависимо от их особенностей. Козы, которые отличаются высокими удоями, будут иметь один рацион, а козлы-производители другой. Такой подход не только поможет поддерживать состояние здоровья животного на должном уровне, но и получать результат гораздо лучше прежнего.

Как повысить надои молока

Чтобы увеличить количество удоев и объем вырабатываемого молока, фермеру требуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Старайтесь регулировать период стельности. Например, в летний сезон сочная трава стимулирует выработку лактозы. Потому будет лучше, если козочка успеет разродиться до теплой погоды.
  2. Если вам неудобно подстраивать дату родов под сезон либо нет возможности, то обеспечьте сбалансированный рацион в течение всего года. В зимнее время козочка должна питаться свежим луговым сеном, а в летнее – зеленым кормом. Кроме того, давайте животному витаминные и минеральные комплексы. В качестве пищевых добавок лучше скармливать банановую кожуру, а также лапки лиственных деревьев.
  3. Отрегулируйте условия содержания. Тщательно вычищайте помещение, а также вовремя заменяйте грязную соломенную подстилку новой. Обеспечьте доступ к поилке с чистой и теплой водой.
  4. Приобретайте на рынке по продаже домашнего скота исключительно представителей молочного направления.
  5. Сводите молодую козочку с самцом не ранее 1,5 лет. Это связано с тем, что не до конца развитый организм еще не готов к рождению потомства. Кроме того, недоразвитая самка при беременности в первый год жизни будет приносить не более 2 л молока за сутки.
  6. Как можно чаще выгуливайте козочку на пастбище.

Чем и как кормить козу для увеличения надоя

Первое кормление. Правильный и сбалансированный рацион – залог получения хороших надоев с высокой жирностью молока и его отменными вкусовыми качествами. Для достижения хорошего результата недостаточно просто выгонять козочек на пастбище – они нуждаются в полноценном питании, дополнительных витаминах и минералах.

Для окотившихся животных необходимо подбирать максимально качественные и питательные корма. В этом случае соотношение грубого травяного корма к зерновому (овёс, ячмень) должно составлять 3:1. Злаковую подкормку лучше всего давать козам с утра, перед выходом на пастбище – это поможет подкрепить их организм. Кроме того, для повышения надоев можно запаривать отруби и применять их в рационе.

Увеличить количество молока в день помогают такие продукты:

  • Яблоки, кабачки, тыква;
  • Молодые веточки деревьев;
  • Отвары трав с добавлением лимонного сока, шиповника, или молочного гриба;
  • Сладкая вода, запаренная на сухофруктах.

Второе кормление. Оптимальное меню на вечер для коз – сочные корнеплоды (суточная норма – не менее 2 кг). Их можно вводить в рацион в сыром и в варёном виде. На основе отрубей, или злаковых можно приготовить для козочек витаминную мешанку–комбикорм.

Увеличение процента комбикорма в рационе животного прямо влияет на количество удоя.

Породы молочных коз

Молочные козы относятся к самым древним животным, прирученным людьми. Веками человечество работает над улучшением показателей той или иной породы вообще, и без запаха молока – в частности. Эти виды рассмотрены ниже.

Русская белая порода

Порода формировалась на протяжении нескольких столетий методом народного отбора. Эти козы привычны к российскому климату, выносливы и неприхотливы. Наибольшее распространение получили на северо-западе и центре страны (Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская обл.).

Русская белая

Животные хорошо развиты, крупные (козлы – 60-70 кг, козы – 45-50 кг), с рогами. Имеют крепкий костяк и правильное телосложение. Белая шерсть почти без подшерстка. Из шкур вырабатывают шевро и сафьян.

Горьковская молочная порода

Активные козы с короткой шерстью бело-серого окраса без подшерстка. Распространены в Ивановской, Владимирской, Нижегородской областях.

Горьковская

Хорошо переносят жару и холод. Порода пошла от русской белой. Вес козла достигает 70 кг, матки – 65 кг.

Коза зааненская

Порода выведена в Швейцарии в 19-ом столетии, в России появилась в начале 20-го.

Зааненская

Козы белого цвета, без рогов, короткошерстные. Козы имеют массу 60-83 кг, козлы – 90-110 кг. Животные использовались для выведения новых породных видов, например, русской, горьковской.

Тоггенбургская

Порода из Швейцарии принимала участие в создании британской, чешской, благородной и прочих породных видов. В РФ распространена на Алтае, Костромской, Ленинградской, Вологодской областях.

Тоггенбургская

Компактные миролюбивые животные весом (45 кг козы и 60 кг козлы) с короткой шерстью бурой окраски с белыми пятнами. Без рогов, с большим выменем. Подробнее о тоггенбургской породе коз можно прочитать в нашей статье.

Альпийская

Выносливая, приспособленная к холодам и гористой местности порода встречается на территории стран бывшего СНГ.

Альпийская

Короткая шерсть различной окраски – от белой до черной, бывает и двухцветная. Средний вес животных 75-80 кг.

Нубийская

уши В России порода появилась недавно — в конце 20-го века. Длинноухие животные с тяжелыми надбровными дугами имеют массу 75 кг козы и 125 козлы.

Нубийская

Отличаются упрямым и задиристым характером, непоседливостью и любопытством. Поскольку являются выходцами из Африки и Азии, требовательны к теплу.

Ламанча

Порода была выведена в Испании. У коз очень короткие уши, хорошо развитое вымя, спокойный привязчивый нрав.

Ламанча

Вес козы 65, козла – 69 кг. Густая шерсть самых разной окраски– бурой, черной, белой, рыжей, пятнистой.

Мегрельская

Порода выведена грузинскими крестьянами в первой половине 20-го века. Козы бывают низменного и горного типа.

Мегрельская

Обладают рогами в виде полумесяца, грубой шерстью без подшерстка разной окраски – красно-коричневой, чалой, серой, белой, смешанной. Масса козы – 43, козла – 54 кг.

Правила доения

Соблюдение режима дойки влияет на количество молока. Фермер должен не пропускать процедуру доения. Как правило, козу доят в утренние и вечерние часы. Строгое соблюдение режима поможет отрегулировать процесс лактации у козы. Организм животного сможет набирать максимальное количество молока к началу дойки.

Важно соблюдать правила гигиены. Хозяину необходимо вымыть руки и емкость для сбора молока

Вымя животного аккуратно промывается теплой водой и вытирается мягкой тряпочкой. Для притока крови рекомендуется провести массаж вымени.

Во время пика половой активности показатели удоя сокращаются. В некоторых случаях молоко может совсем пропасть. Как правило, подобное поведение наблюдается в осенние месяцы. После рождения и кормления потомства организм не видит потребности в выработке молока. Возобновление лактации наступит только после следующего окота.

Автоматизированная система доения коз на ферме.

От чего зависит количество молока?

Один из главных показателей высокой удойности козы – это ее порода. Самыми высокопородными козами считаются швейцарские. Например, коза породы Зааненская может давать до 9 литров молока в сутки. Но это один из самых высоких зафиксированных показателей. Наши российские козы (Русская, Горьковская) могут в среднем давать около 3 литров молока.

Также количество молока, полученное от животного, зависит от возраста. Не стоит ждать большой отдачи от молоденькой козы, которая только что окотилась. Обычно надои увеличиваются с возрастом, максимальное количество молока можно получить после 3-4 окота. Козы старше 8 лет считаются уже старыми, у них ухудшается пищеварение и здоровье в целом, соответственно, уменьшается количество молока, а то и вовсе пропадает.

Но хорошая порода и молодой возраст никак не служат полной гарантией того, что будут отличные надои, если не будет надлежащего ухода и правильного содержания животного

Поэтому важно придерживаться следующих правил ухода

В стойле, где живет коза, должно быть сухо, тепло, чисто и светло. Также необходима вентиляция воздуха, но при этом нужно избегать возникновения сквозняков, так как это грозит простудой животного. На пол в стойле обычно выкладывают чистое сено, это дает дополнительное тепло. Но его необходимо периодически менять на свежее. Помещение обязательно нужно каждый год чистить и дезинфицировать.

Обязательны физические нагрузки и движение. Прогулки необходимы козе вне зависимости от времени года. Летом большую часть времени коза должна быть на выпасе. Зимой также ее необходимо выпускать в огороженный вольер рядом со стойлом. Единственное условие – выгул нежелателен при морозе ниже 12 градусов.

Сбалансированный рацион, который включает в себя различные виды пищи. Это сено, грубый корм (веточки), домашняя еда (картофель, свекла, морковь), а также зерна пшеницы, ячменя, овса

Важно проследить, чтобы в пище присутствовали все необходимые минералы и витамины. Чаще всего в зимнее время года вместе с кормом дают специальные витаминные комплексы

Кроме того, полезно иногда козам добавлять в пищу мел и соль в небольших количествах.

Режим питания и питья также очень важен для надоя и здоровья животного. Кормят козу обычно по 2-3 раза в день, а беременную и того чаще. Питье всегда должно быть в зоне доступа животного

Причем для козы очень важно, чтобы вода была теплой, комнатной температуры

Не менее важно правильно и своевременно доить козу. От этого также зависит количество получаемого молока

Доят козу утром и вечером в одно и то же время, чтобы соблюдался режим. Это требуется для того, чтобы у самки отрегулировался процесс лактации, и к моменту доения организм животного уже выработал наибольшее количество молока. Перед доением обязательным условием является соблюдение гигиены. Необходимо, чтобы руки хозяйки были чистыми, вымя перед доением нужно вымыть теплой водой и вытереть сухой мягкой чистой салфеткой. Полезно сделать легкий массаж вымени до и после доения.

Когда наступает период охоты (в большинстве случаев это происходит осенью), у козы естественным образом уменьшается количество молока или надой вовсе прекращается. Ведь после рождения ягненка, когда он уже выкормлен и выращен, организму животного более нет нужды вырабатывать молоко. Его поступление возобновится только после рождения следующего помета.

Надой зависит и от времени года. Естественно, что летом, когда много сочной травы, длинный теплый день и коза весь день пасется, то увеличивается и количество надоя. Чаще всего зимой коза переживает период беременности и молока не дает.

Напоследок стоит отметить одно из важнейших условий хорошего надоя. Если хотите получить от своей питомицы максимальное количество молока, то будьте готовы проявлять к ней искреннюю ласку и заботу, следить за ее здоровьем, регулярно вычесывать шерстку, иногда баловать кусочком вкусного фрукта или сухарика.

Коза стала «модным» домашним питомцем. Не поверите, но некоторые семьи, отдыхая летом на даче, даже берут этих животных «на прокат», чтобы получать полезное и даже лечебное молоко. Многие покупают козочек, чтобы дать напиток детям. Правда, у потребителей всегда возникает много вопросов о количестве литров и полезности, на которые постараемся ответить в статье.

Особенности кормления с недельного возраста

С недельного возраста ягненку нужно начать давать высококачественное сено

С недельного возраста кроме молока матери и дополнительных подкормок коровьим молоком (по необходимости) ягненку нужно начать давать высококачественное сено. Дают его в том количестве, в котором может съесть ягненок – то есть без ограничений. Именно сено позволяет правильно развиваться рубцу в желудке ягненка.

Важно!

Сено нужно скармливать качественное, потому как оно не очень грубое, полезное и быстро переваривается.

Не помешают с недельного или максимум с 10 дня жизни минеральная пища. Сюда относят мел, соль, мясокостную муку. Они способствуют правильному развитию скелета, наращиванию мышечной массы животного.

Чтобы зубы правильно развивались, и желудок работал без сбоев (диарея, запоры частые проблемы ягнят), можно с 10 дня вводить в рацион понемногу веточки ивы, осины, березы. Они мягкие, полезные, хорошо усваиваются, содержат много питательных веществ.

Сколько молока дает коза в сутки

Нередко при выборе козьего скота на рынке покупатель задает продавцу вопрос, сколько коза дает молока в день. Суточные показатели молочной продуктивности считаются наиболее важным критерием для подбора особи молочного направления. При племенном разведении животное способно вырабатывать до 6 л в сутки. Кроме того, наивысший объем приходится на середину лактационного периода уже после 3-4 окотов.

Простые особи за день приносят до 3 л молока. К ним относятся классические породы молочного и комбинированного направления. Если животноводу требуется увеличить показатели молочности, то он должен пересмотреть рацион питания козочки. Лучше всего включить в суточное меню пищевые добавки, которые стимулируют лактацию.

В конце лактационного периода количество надоев значительно снижается. При этом объем вырабатываемого молока составляет всего 500 мл за сутки. Подобное явление считается нормальным, так как для повышения уровня лактации самка должна произвести на свет потомство. Мясные породы в день вырабатывают максимум 1,5 л молока, но часто объем не превышает 1 л. При этом продукта хватает только на выкармливание козлят.

Средние данные по продолжительности и величине молокоотдачи в году

Существуют породы коз трех направлений: одни дают молоко, других держат из-за красивой мягкой шерсти, а от третьих получают и то, и другое.

Породы Количество литров в сутки Число лактационных дней в году Объем в литрах за год
1.      Чешская/мол. 3,9–6,1 299–331 899–1201
2.      Зааненская/мол. 4,8-5,1 298-301 899–1200
3.      Альпийская/мол. 3,9-4,2 299–301 748–901
4.      Нубийская/мол. 3,9-5,1 299-301 998-1000
5.      Ламанчская/мол. 3,1-5,1 298–301 899–1000
6.      Русская/мол. 2,4-2,7 238-342 401–599
7.      Горьковская/мол. 2,9-3,2 249–299 499-501
8.      Камерунская/мол. 1,4-2,2 148-151 198-202
9.      Тоггенбургская/мол. 2,4-2,6 199–241 498-802
10.  Мегрельские/мол. 0,9-2,1 179-182 101–250

Получается, коза дает молока в сутки не мало. Но нужно понимать, что если вы возьмете в хозяйство козленка, то получить удой можно будет только после первого окота. В таблице приведены средние цифры. И сколько продукта будете вы получать, будет ясно, когда питомица окотится.

Чтобы удои были больше, нужна стимуляция лактации еще до первой беременности. Для этого делайте массаж вымени регулярно. Это поможет самке быстро привыкнуть к дойке и избежать в будущем застоя, соответственно, мастита. После того, как появится потомство, процесс доения быстро наладится.

В домашних хозяйствах мелкий рогатый скот живет лет до пятнадцати, но в среднем от восьми до десяти лет. У здорового поголовья удои растут до пяти лет, затем рост притормаживается на два с половиной/три года, а дальше идут вниз.

Время созревания для окота — около пяти месяцев. Но покрывают самку лишь к полутора годам. Плод созревает сто пятьдесят дней. Соответственно, к двухгодичному возрасту своей любимицы вы сможете получить молоко.

Важно

Не надейтесь, что она даст его много — только около двух литров за сутки, которые полностью уйдут на кормление малышей (шесть месяцев). Максимальная продуктивность начинается после того, как самка принесет третье потомство.

Сколько молока и какой удой от козы в сутки, вы можете посмотреть в таблице. Хорошо выкормленная, ухоженная, качественно подготовленная к дойке коза каждый день (на пике лактации) отдает хозяйке 4,2-7,9 л прекрасного продукта. Чего достаточно и козлятам, и хозяевам, и даже на продажу. А количество продукта конкретно у вашей любимицы будет зависеть от многих других обстоятельств, которые рассмотрим в статье.

Способы повышения удоя

Принцип – больше воды – больше молока, нужно помнить обязательно! Если на выпасной площадке нет источника чистой питьевой жидкости, перед выгулом животное следует напоить. При содержании в стойл следует напоить после поглощения сена. Как видите, сколько молока дает коза в сутки, зависит от вас.

Нехватка компонентов минерального комплекса организма приводит к снижению качества молока. Для самок продаются специальные добавки, восполняющие дефицит микроэлементов. Какую выбрать — советуйтесь с опытными козоводами и ветеринарами. Некоторые любят использовать с этой целью т.н

«соленые (или солевые) лизуны», они способствуют росту шерсти, мышечной массы и, что важно, надоев

Без витаминов не обойтись: используют как природные, так и специальные комплексы по назначению ветврача. Лапки пихты и лиственницы издавна советуют применять для кормовые добавки. Хороший эффект дают бананы и банановая кожура.

Замечено, что выгул животных в солнечное время не только укрепляет будущее козье потомство, но и поднимает уровень надоев.

Часто в ветклинике козам назначают пробиотики. Они поднимают иммунные резервы, прекрасно усваивают корм и почти на двадцать процентов увеличивают объем молока.

Некоторые хозяйки говорят: «Козочка – это рогатая собачка». Они становятся настоящими подружками: обижаются или тянутся к владельцам, любят ласку, спокойную благожелательную речь

Как показали исследования, на внимание к себе реагируют увеличением 4доев. Будете кричать, тем более стегать животное – получите мало

Следите за тем, чтобы вашу любимицу в общем стаде не обижали другие животные.

Козы – сторонники комфорта. Идеальное содержание – в отдельном домике, где в холодное время года температура должна быть не ниже плюс шести градусов, а в теплое – не выше восемнадцати по Цельсию. Тепло и отсутствие сквозняков, чистота и хорошая еда, ласка и внимательность – основные условия высокой продуктивности.

Особенности дойки коз в период беременности и после окота

Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.

Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.

После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.

Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.

Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:

  • первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
  • 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
  • 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).

Обязательно почитайте:

Сколько коза дает молока: от чего зависит, как повысить, что делать, если пропало

Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.

Основные правила ручного доения

Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.

Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.

Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.

Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.

Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.

соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз

Описание процесса раздоя и доения козы

При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.

Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.

Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.

Частота доения и раздой после первого окота

При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.

Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.

Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.

Можно ли доить козу до окота

Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.

Обязательно почитайте:

Зааненская порода коз: описание и характеристика, как ухаживать и содержать, продуктивность

Определение молочной козы

Хорошую молочную козу определяют по факторам: родителям, которые дали свою наследственность, породе и тем условиям кормление и содержание в которых она находится. По внешним признакам хорошую молочную козу можно определить следующим образом. Необходимо понаблюдать за животным. Они, как правило, активные, много передвигаются по пастбищу, имеют выразительные глаза, шерсть в хорошем состоянии, нет выпадения шерсти и кожных заболеваний, прямая спина, область груди широкая, бочкообразная форма живота, ноги расставлены широко. Но самым важным моментом является построение выменем.

Оно должно не мешать животному в ходьбе, если вымя слишком большое и обвислое, то данное животное не является хорошей молочной козой. В норме оно должна быть круглым, не слишком объемным. Средние размеры являются хорошими показателями молочности козы, деление на доли не должно быть резким. Если доли смотрят в разные стороны такое животное не подходит.

Значение содержания и ухода для продуктивности

Дойное поголовье коз должно всегда содержаться отдельно от других групп животных. При любом типе содержания (привязное, свободное) молочные козы размещаются в отдельных помещениях. Это необходимо для исключения помех для дойки, контроля абортов, беременности.

Сейчас фермерское козоводство и крупные хозяйства только начинают развиваться. Большая часть поголовья сосредоточена на подворьях в виде мелких групп (1-10 голов), которые летом выпасаются на пастбищах, а в холодное время закрываются в сараях, у которых, в лучшем случае, есть выгульный дворик. Такой тип содержания приводит к росту молочной продуктивности на летний период, а в зиму удои резко падают либо вообще прекращаются.

На средних фермах (до 100-200 голов) можно использовать пастбищно-стойловую модель содержания. Но в зимний период нужно использовать беспривязные козлятники с глубокой подстилкой, хорошей освещенностью и вентиляцией.

Показатели микроклимата в помещениях для молочных коз:

  • температура – 12-19 градусов;
  • относительная влажность – 60-70%;
  • площадь пола – 1,5-2 м2/голову;
  • площадь выгульной площадки – 2-4 м2/голову;
  • активная приточно-вытяжная вентиляция;
  • естественная освещенность.

Большое значение имеет процедура доения. Неправильный подход к получению молока приводит к нарушению его отдачи и появлению патологий. Обычно используется двукратное доение – утром и вечером, а в подсосный период – однократное, вторую дойку замещают кормлением козленка. Но это приводит к неполному выделению молока, особенно это распространено у высокопродуктивных животных, когда козлята не потребляют полностью молоко, что приводит к понижению продуктивности с самого начала раздоя. Поэтому целесообразно вводить на фермах трехкратную дойку.

В момент получения молока нужно предоставить животным комбикорм, что положительно сказывается на продуктивности, а также повышает интерес коз к посещению доильного зала и облегчает работу персонала. В процессе доения необходимо производить массаж вымени, чтобы секрет активно выделялся из альвеол и протоков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector