Секреты успеха при выращивании базилика из семян в домашних условиях

Содержание:

Уход

Пока молодые проростки не достигнут 5 см, их достаточно только поливать, не прибегая к рыхлению. После того как растения достаточно укоренятся, каждые несколько дней землю вокруг них нужно рыхлить. Поливают базилик примерно с такой же периодичностью, когда земляной ком немного подсыхает. Не стоит допускать переувлажнения почвы, корни может поразить грибок или другая инфекция. Полив лучше производить поутру, используя воду комнатной температуры. Подкармливать растения впервые можно на стадии появления двух-трех листочков, а потом – примерно один раз в месяц.

Чтобы стимулировать интенсивное развитие зеленой массы и боковых побегов, можно прищипнуть верхушку, но не раньше, чем кустик сформирует 5-6 настоящих листочков. Когда растение формирует завязь, ее необходимо удалить (если, конечно, вы не планируете выращивание пряности на семена). Так можно продлить период роста кустика, а сами листья будут более ароматными.

Способы размножения базилика

Вырастить базилик в домашних условиях на подоконнике несложно. Есть два основных способа размножения пряности: посев семян и укоренение черенков. Оба они имеют свои преимущества. Так, при размножении черенками первый урожай можно получить намного быстрее, чем при посеве семенами. Но в то же время выбор сортов при этом часто ограничен. Приходится пользоваться тем материалом, который получится достать.

Какой способ размножения базилика будете использовать?

СеменамиЧеренками

При размножении семенами урожай собирают примерно через 1,5-2 месяца от появления первых всходов. Зато в специализированных магазинах можно приобрести сорта на любой вкус и аромат.

Особенности посева и уход за молодыми всходами

Семена приобретают в специализированном магазине, выбирая подходящие сорта

Поскольку все части растения, в том числе и его семена, богаты эфирными маслами, особое внимание нужно уделить предпосевной подготовке. Дело в том, что эти ароматические соединения замедляют прорастание

Чтобы ускорить процесс, семена замачивают на пару суток, меняя воду два раза в день. Потом промывают в марганцовке и просушивают на бумажной салфетке.

Глубина заделки базилика при посеве небольшая — 1 см. После того, как семена будут присыпаны землей, горшок накрывают пленкой или кульком, чтобы создать парниковый микроклимат. Для больших контейнеров с этой целью можно использовать стекло.

Тару с посеянным базиликом переносят в теплое место. Чтобы не вымыть семена, землю не поливают, а периодически опрыскивают теплой водой (примерно +30°С).

Правильная посадка базилика в домашних условиях способствует раннему появлению первых всходов. Они обычно начинают появляться через неделю. Тогда уже можно убрать пленку или стекло. При загущении всходов, их следует постепенно проредить, сначала удаляя самые слабые ростки. И так до тех пор, пока между кустиками не будет расстояния в 7-10 см. Когда сеянцы достигнут 5-7 см в высоту, нужно немного подсыпать земли, чтобы их укрепить.

Нюансы размножения черенками

Чтобы выращивать базилик таким способом, нужны веточки от взрослого, но не слишком старого растения. Одревесневшие побеги пускают корни тяжелее. Им просто уже не хватает сил.

Черенки можно отламывать, но лучше срезать острым ножом. Далее есть два пути – сразу воткнуть веточку во влажную землю и накрыть ее банкой, таким образом, создав микроклимат для укоренения. Или же поставить ее в воду для того, чтобы она пустила корни. Второй способ многим кажется проще. Это связано с тем, что черенок с корнями легче приспосабливается после посадки, меньше болеет и быстрее идет в рост.

Таким способом можно вырастить базилик на подоконнике зимой. При этом черенки можно взять даже от покупной зелени. Такое растение будет, как минимум, 4 месяца давать свежие листья.

Выращивание рассадой

Суть метода проста. Семена густо посеять. В фазе трех-четырех настоящих листочков молодые растения следует посадить в отдельные горшочки или другую подготовленную тару на постоянное «место жительства». При этом можно сразу прищипнуть кончик основного корня – провести пикировку для формирования сильной корневой системы. Это положительно скажется на общем состоянии и дальнейшем росте базилика.

Выращивание базилика укоренившимся кустом

Этот способ используют в тех случаях, когда жаль оставлять растение на грядках замерзать. Его просто выкапывают и помещают в горшок. Базилик может немного переболеть, затем адаптируется и продолжит расти. Нередко он зацветает.

Некоторые считают, что зацветая, базилик максимально накапливает в этот период полезные вещества и эфирные масла. Это время заготовки растения путем сушки наземной части. Такая пряность обладает наиболее выраженным ароматом и вкусом.

Перед заготовкой достаточно срезать несколько черенков, чтобы обеспечить себя зимой свежей зеленью.

Условия для проращивания семян

Выращивая базилик, следует соблюдать определенные условия:

  • Температуру воздуха в помещении выдерживают на отметке +24 градуса. При низких отметках на термометре (ниже +21 градус) прорастание семян замедляется и снижается количество эфирных масел. При жарком воздухе (выше +29 градусов) всходов можно вовсе не дождаться.
  • Пленку, которой накрывают емкость, периодически снимают для проветривания.
  • Можно опрыскивать почву водой с помощью пульверизатора.
  • Поливать сеянцы нет необходимости.
  • Грунт вместе с посадочным материалом обязательно оберегают от сквозняков.
  • Когда сеянцы подрастут, в горшок добавляют новый слой земли.

Для здорового роста пряной травы необходимо достаточно света: летом не меньше 7 часов солнечного света, а зимой и осенью — 14 часов. Для достаточного освещения зимой организуют искусственную подсветку. Лампы устанавливаются на расстоянии 19 см от саженцев.

При соблюдении всех этих условий молодые побеги базилика начнут появляться спустя 11 дней с момента посадки.

Подготовка семян

Чтобы семена взошли как можно быстрее, нужно дать им набухнуть. Для этого необходимо следующее:

  1. На пару дней поместить семена в теплую воду. И, по мере ее остывания, жидкость нужно будет менять на другую, слегка подогретую порцию. Оптимальная температура воды — 25 градусов.
  2. Следующим этапом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки. Семена опускают в светло-розовую жидкость и держат в течение 2 часов, после чего промывают чистой проточной водой и слегка подсушивают. Эта процедура поможет защитить саженцы от бактериальных и грибковых заболеваний.

Для приготовления 1% раствора берут 1 г марганцовки и растворяют в 100 мл воды. Чтобы не ошибиться в дозировке, желательно использовать весы или взять приблизительное количество сухого вещества — на кончике чайной ложки.

Виды базилика

Самыми популярными видами базилика считается камфорный, мексиканский, фиолетовый и лимонный. Их различают по целой группе критериев.

Базилик различают по таким качествам:

  1. По запаху. Различают холодные, терпкие, теплые и сладкие сорта. Сорта с ароматами ванили, лимона, карамели и корицы используют при приготовлении десертов и напитков. Базилик с анисовым ароматом гармонирует с рыбными блюдами. перечный и гвоздичный аромат хорошо сочетаются с мясными блюдами.
  2. По цвету. Есть зеленый и фиолетовый базилик. Последний обладает резким запахом и востребован в кавказской кухне. Зеленый базилик популярен в Европе, особенно в средиземноморской кухне.
  3. По размеру. Различают низкорослые сорта – до 30 см высотой, среднерослые – до 60 см, высокорослые – до 85 см.
  4. По форме. Бывают прямостоячие, раскидистые, полураскидистые, компактные, а также промежуточные формы.
  5. По скороспелости. Ранние сорта созревают за 40-50 дней (Гвоздичный, Зеленый Ароматный). Сорта среднего срока созревания готовы к уборке через 60-70 суток после посева (Карамельный, Чародей). Позднеспелый базилик готов к уборке за 80-90 дней (Мавританский, Застольный, Шарм).

Соблюдая агротехнику выращивания, можно без лишних проблем и хлопот вырастить крепкую и жизнеспособную рассаду базилика. Благодаря рассадному способу выращивания, можно получить раннюю зелень, которая опередит на несколько недель базилик, посеянный в открытый грунт.

Черенкование базилика

Дома базилик можно выращивать двумя способами:

  • из семян;
  • из черенков.


Если в доме или у друзей уже есть растущий базилик, можно нарезать с него черенки, для этого используется верхняя и средняя часть стебля. Можно также приобрести в магазине небольшой контейнер с растущим базиликом, если он свежий, то вполне может служить источником черенков.

Черенки ставят в воду, корни обычно появляются на протяжении недели, недели через две можно высаживать их в грунт. Возможно также укоренение черенков сразу в грунте, сверху их нужно прикрыть банками или срезанными ПЭТ бутылками, для повышения вероятности успешного укоренения добавлять при поливе стимулятор корнеобразования.

Базилик достаточно хорошо укореняется при вегетативном размножении, и при высадке черенков или саженцев они достаточно быстро достигнут размеров, позволяющих собирать урожай.

Но едва укоренившиеся черенки довольно хрупки, а вот выросшие из семян ростки не столь деликатны, поэтому посев базилика считается более практичным вариантом, хотя и требует больше времени на ожидание урожая.

Что такое базилик

Базилик – однолетнее травянистое растение, широко используемое в кулинарии, косметологии, народной медицине. Эта пряная трава относится к Яснотковым и насчитывает около 79 видов. В народе растение также известно как душистый василек, реган и райхон. Все его части содержат эфирное масло, придающее базилику особый аромат.

Описание растения

Трава базилик – невысокое растение, которое легко узнать по характерной форме листьев и пряному запаху. Оно растет в диком виде почти по всей территории земного шара. Встречается пряная трава и на юге России, на Кавказе. В Европу эту популярную пряность впервые привез Александр Македонский.

Описание базилика:

  • стебель четырехгранный, достигает в высоту 50-80 см – она зависит от вида и сорта растения;
  • листья продолговатые, зубчатые, на коротких черешках;
  • цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собранные в кисти;
  • корни ветвящиеся, расположены близко к поверхности;
  • семена мелкие, темно-бурого цвета, вес 1000 штук составляет 0,5-0,8 г.

На заметку!Семена базилика сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Виды базилика

Все виды базилика объединяют в две большие группы – зеленую и фиолетовую. В отдельную разновидность выделяют лимонный базилик, его полезные свойства аналогичны основным видам. Его главное отличие и преимущество – характерный «цитрусовый» аромат. По фото легко понять, что все виды регана очень похожи друг на друга. Они отличаются цветом, высотой, окраской соцветий.

Разновидности:

  1. Фиолетовый базилик имеет резкий запах и острый вкус. Популярные сорта – Ереванский, Обыкновенный, Черный опал. Есть еще красный базилик. Его считают подвидом фиолетового вида. Сорта – Душистый дракон, Красный рубин.
  2. Зеленый базилик отличается от фиолетового и красного мягким ароматом и сладковатым привкусом. Самые известные сорта – Русский гигант, Итальянский.

Базилик также разделяют по запаху. Есть сорта с гвоздичным, перечным, гвоздично-перечным, лимонным, анисовым, мятно-перечным и карамельным ароматом.

Химический состав и энергетическая ценность

Базилик в любом виде – употребленный внутрь или использованный наружно, оказывает на организм лечебный и общеукрепляющий эффект.

Польза и вред базилика для здоровья человека обусловлены роскошным химическим составом листьев, стеблей и семян растения. В них содержатся:

  • эвгенолы – обезболивают;
  • камфора – вызывает отхаркивание;
  • биофлавоноиды – обладают омолаживающим эффектом и укрепляют сосуды;
  • цинеол – оказывает антисептическое действие;
  • витамины В группы – восстанавливают нервную систему, питают кожу;
  • витамин С – укрепляет иммунную систему;
  • дубильные вещества – улучшают состояние кожи и волос.

В регане также содержатся витамины В2, В9, С, РР, К, Е, каротины, фитонциды и микроэлементы. В пряности особенно много селена, калия, цинка, железа, марганца, меди и фосфора.

Энергетическая ценность 100 г свежего базилика:

  • калорийность – 23,5 кКал;
  • белки – 3,1 г;
  • жиры – 1,0 г;
  • углеводы – 0,6 г.

В качестве кулинарной пряности в Европе больше популярен зеленый базилик, в России – фиолетовый. Европейцы настороженно относятся к последнему, так как он способен накапливать ртуть.

Как вырастить базилик на подоконнике?

Всего различают три метода комнатного выращивания базилика:

  1. Непосредственная пересадка растения из открытой почвы (огорода) в горшок;
  2. Размножением растения методом черенкования (отделение веточек от материнского растения);
  3.  Семенная рассада (посев семени базилика).

Мы остановимся на последнем методе, поскольку это самый лёгкий, доступный и распространённый способ выращивания домашней зелени.

Наверняка, вы неоднократно замечали на полках магазинов семена для посадки различных растений: от декоративно-цветущих комнатных до овощных культур для огорода.

Семена недорого стоят, они удобны в использовании и не требуют специальных знаний в области садоводства.

Итак, перейдём к практике и займёмся выращиванием базилика.

Прежде всего выберите подходящую ёмкость. На начальном этапе можно использовать мелкие горшочки, одноразовые контейнеры или стаканчики, однако, со временем даже мелкорослому растению понадобится больше места

Чтобы избежать дополнительной пересадки, возьмите сразу крупный удлинённый горшок или несколько литровых горшков

Покупая грунт, обратите внимание на лёгкие плодородные виды с высоким уровнем водопроницаемости. В принципе, подойдёт огородный торфяный грунт, 1/3 часть которого занимает перегной

Прежде, чем заполнять горшки грунтом, обязательно положите на дно 2-3 см дренажа (мелкий камень, керамзит или пенопласт). Перед посадкой семена желательно пару часов подержать в слабом растворе марганцовки, после чего высадить в увлажнённую землю примерно на 1 см в глубину. Расстояние между семенами должно составлять около 6-8 см. В конце посадки необходимо укрыть горшочки полиэтиленовой плёнкой для создания тепличного эффекта и не снимать её до появления первых всходов. Для быстрого появления всходов обеспечьте растениям температуру 22-27 градусов. При появлении молодых ростков, снимите плёнку, установите горшки в светлом и тёплом месте (в тёплое время выращивайте зелень на балконе), обильно поливайте (1 раз в день) и регулярно опрыскивайте.

Подсказки и советы для идеального урожая:

  1. Преимущество семян перед другими способами размножения базилика в продолжительности жизни растения. Так, он долго формируется и растёт, зато радует зеленью практически целый год;
  2.  Для выращивания базилика в горшке отлично подойдут низкорослые, пучкообразные сорта растения;
  3.  Чтобы базилик активно разрастался, следите за поддержанием тепла в помещении, присутствием прямых солнечных лучей и отсутствием сквозняков (растение их жутко боится);
  4.  Чтобы обеспечить базилик необходимым светом осенью и зимой, устройте ему дополнительно вечернее освещение, просто установив над горшком включенную лампу на 3-4 часа;
  5.  Уже через месяц после посева вы сможете собрать первый урожай: выберите для этого листики с боковых побегов, а на стеблях оставляйте не менее пары листков – так вы обеспечите больший рост зелени. Чтобы кустики расти вширь, просто прищепите их верхушки.

Выращивайте базилик на подоконнике с удовольствием и радуйте близких витаминными салатами круглый год!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Растение базилик – описание

Райхан используется в кулинарии и народной медицине. В нашей стране возделывание ароматной зелени началось в первой половине 17 века. Её употребляли в засоленном виде, свежие и сушеные листья добавляли в мясные блюда.

Базилик – многолетнее и однолетнее растение семейства Яснотковые. В мире насчитывается более 70 видов реана. «Диким» он встречается в Индии, Китае, Южной Африке, Иране. В России душистые васильки лучше всего растут на юге и в средней полосе. Пряность выращивают в промышленных объемах и на личных подворьях.

Базилик — классификация по высоте

В зависимости от длины стеблей базилик бывает:

  1. Низкорослый – максимум 30 см, рекомендован для посева в горшках на подоконниках или балконах;
  2. Среднерослый – до 60 см, универсален, прост в выращивании семенами и рассадой дома или на даче;
  3. Высокорослый – выше 61 см, сложен при обработке от вредителей.

Классификация по цвету листьев

Окраска рейгана зеленая или фиолетовая разной насыщенности. Группа зеленолистного базилика:

  1. Итальянский – сильный анисовый запах, хорошо растет в комнатных горшочках;
  2. Эвгенольный – сочетание аромата мяты с оттенком перца, гвоздики и лимона, используется как приправа для мясных блюд, маринадов, варенья и повидла;
  3. Широколистный – богат эфирными маслами, особенно сильны ноты душистого перца, подходит для овощных салатов;
  4. Лимонный – сильный аромат лимона, идеален как специя для рыбы.

Фиолетовый реан с резким вкусовым и ароматическим букетом бывает:

  1. Обыкновенным – перечно-гвоздичный, может выращиваться в доме или квартире, рекомендовано использование в консервировании, употребляется свежим и сухим;
  2. Ереванским – привкус чая и душистого перца, добавляется в супы, жареное мясо, соусы, салаты;
  3. Красным – аромат гвоздики и перца, популярный ингредиент аромамасел, пряных смесей.
  4. Туласи – вкус горчинки, хорошо сочетается с острыми блюдами.

Высокую урожайность растение дает во влажном, рыхлом грунте. Почву для посадки культуры необходимо ежегодно удобрять.

Как пересадить?

Через 2 – 3 недели после пикирования (в зависимости от погодных условий) рассаду пряности можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Пересадка производится методом перевалки:

  1. Молодое растение извлекается из емкости вместе с земляным комом и так же помещается в подготовленную лунку, глубина которой равна высоте кома.
  2. Образовавшиеся пустоты заполняются грунтом, для этого земля вокруг базилика плотно прижимается руками.
  3. Пересаженное растение необходимо полить.
  4. Расстояние между молодыми растениями должно составлять 20 – 30 сантиметров, а между рядами – 30 сантиметров.

Если придерживаться всех вышеизложенных рекомендаций, то в течение всего летнего сезона можно будет наслаждаться терпким и пряным вкусом специи, выращенной своими руками.

Выращивание базилика из черенков на подоконнике

Черенкование — это, пожалуй, наиболее быстрый способ получить зелень базилика уже через несколько недель.

Где взять черенки? Их можно срезать непосредственно с куста базилика, если у вас таковой имеется на участке. Либо просто купить упаковку в супермаркете. Главное, чтобы зелень не была вялой.

Черенок должен быть 5 сантиметров в длину. У него следует отрезать все лишние нижние листики, а можно ещё дополнительно наполовину обрезать верхние листики .

Само укоренение черенков базилика проводится стандартным способом: ставите черенки в воду, а саму емкость в светлое место, например, на тот же подоконник.

Через 7-10 дней на черенках вы уже заметите мелкие корешки, и как только они достигнуть длины в 3-4 см, пророщенные черенки базилика можно пересаживать в горшок с землей.

Дальнейшее выращивание базилика выполняется аналогично посаженному семенами.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях путем посадки черенков сразу в землю

Подбор времени для посева семян

Выращивание базилика из семян при посадке в открытый грунт осуществляется в конце мая или начале июня, в зависимости от региона. Растение не любит холод и погибает при незначительных заморозках. Почва к моменту посева должна хорошо прогреться (не ниже +15 градусов), а температура воздуха стабилизироваться

Еще одно важное условие — солнце, длинный световой день обязателен

Если предполагается сажать семена в парник, можно сделать это в первых числах апреля. Опытные садоводы выращивают растение на теплых грядках и с начала весны. Главное — создать иллюзию солнца (тепла и света) с помощью искусственного освещения — ламп.

Базилик — выращивание из семян на рассаду: когда и как сажать?

Посадка базилика для последующей пикировки выполняется с учетом климата:

  1. Средняя полоса, включая Москву и Подмосковье – первая треть апреля.
  2. Юг России – начало марта.
  3. Урал, Сибирь, Ленинградская область – середина апреля.

Базилик рассадой высевается в небольшие ящики или горшки. На дно тары помещается дренаж: керамзит, битый кирпич, перлит. Семена закладываются в лунки или рядки глубиной 0,3 см на расстоянии 5-7 см друг от друга. Углубления присыпаются земляным слоем не более 0,5 см. После этого грунт увлажняется распылителем. Поливать будущую рассаду следует отстоявшейся водой комнатной температуры. На последнем этапе емкость накрывается стеклянной пластиной или полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта.

При соблюдении технологии первых всходов можно ждать через 5-8 дней. Все это время грунт увлажняется по мере подсыхания. После того как ростки начнут вытягиваться, нужно открыть тару и перейти на обычный полив без пульверизатора. Рейган высотой 5-8 см рассаживают в отдельные стаканчики или прореживают.

Уход за рассадой после посадки

Правильный уход за подрастающей рассадой позволяет получить здоровые и крепкие растения, с которых можно будет снять два, а то и три урожая. При выращивании сеянцев необходимо постоянно следить за влажностью и температурой в помещении, питанием и поливом.

Порядок ухода за рассадой:

  1. Пока не появились всходы, поддерживайте температуру на заданном уровне. Если она понизится ниже +23°С, то появление ростков задержится.
  2. Ежедневно снимайте крышку контейнера, чтобы проветрить мини-парник. Если на обратной поверхности пленки или стекла образовался конденсат, сотрите его сухой материей. Длительность проветриваний – 20 минут.
  3. Когда появятся первые всходы, перенесите контейнеры к свету, а температуру понизьте до +18°С ночью и до +20°С днем. Это необходимо для предотвращения вытягивания сеянцев. Крышку снимите, как только появятся первые ростки базилика.
  4. Поливайте рассаду только отстоявшейся нехолодной водой. Пока всходы не появились, почву увлажняйте пульверизатором, позднее – шприцем или спринцовкой. Старайтесь не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания грунта. Если в поддоне скапливается вода, вовремя выливайте ее.

Увлажнять почву можно не только путем полива сверху, но и через поддон. Такой способ подачи влаги позволяет предотвратить переувлажнение и загнивание корней. Воду наливают в поддон, а через 30 минут сливают остатки.

На заметку!Рассада базилика лучше всего растет на южных и юго-западных окнах. Чтобы обеспечить растениям 12-14 часовой световой день, их досвечивают фитолампами.

Уход за растением

Базилик – растение неприхотливое, но погрешностей в уходе не терпит. Некоторые хозяйки испытывают неуверенность, боясь сложностей с выращиванием этой пряности. Зря. Нужно просто внимательно изучить правила ухода и создать растению подходящие условия.

Выбор оптимального места и освещение

Базилик – светолюбивое растение. Поэтому горшки с ним лучше всего располагать на юго-восточных или юго-западных окнах квартиры. Оптимальная длина светового дня – не менее 12 часов, из-за чего в осенний и зимний период ему обязательно требуется дополнительная подсветка. С этой целью применяют специальные фитолампы или лампы дневного света.

Температурный режим и влажность

Базилик – теплолюбивое растение. Оптимальная температура воздуха для него +20-250С. Но при этом обязательно следует поддерживать влажность воздуха. Летом в жаркие дни и зимой во время отопительного сезона его следует регулярно опрыскивать. Иначе листья начнут сохнуть и скручиваться.

Базилик не переносит низкой температуры и сквозняков. При неблагоприятных условиях он теряет свой аромат и полезные свойства.

Полив и подкормка

Летом полив должен быть регулярным, в жаркие дни растение следует дополнительно опрыскивать. Зимой землю нужно увлажнять по мере ее подсыхания. Температура воды для полива и опрыскивания – комнатная или чуть теплее.

А вы дополнительно опрыскиваете базилик?

КонечноНет

Для подкормки можно брать любые удобрения для комнатных растений, которые содержат гумус.

Формирование куста

Это ключевой момент, который напрямую влияет на урожайность.

Если вовремя не прищипывать верхушки побегов, у куста будет один прямой стебель. Такой базилик выглядит некрасиво, неухожено и, естественно, не дает урожая, поскольку хозяйкам будет жаль общипывать одинокий побег.

Первый раз прищипывание проводят в фазе 4-6 настоящих листочков. Если при этом получается отрезать довольно длинный побег, его можно попробовать укоренить. Если верхушка маленькая – ее используют по прямому назначению – как приправу.

После такой обрезки растение пустит боковые побеги. Их прищипывают аналогичным образом, постепенно формируя компактный куст.

Почему я решил посадить базилик

Каждый год не забываю сажать небольшую грядку базилика – ароматной пряности из Индии. Ее вкус преображает мясные блюда, супы, гарниры, летние салаты. Ценится базилик и по другим причинам:

  1. Повышение аппетита, улучшение пищеварения.
  2. В народной медицине применяется в качестве обезболивающего, жаропонижающего, антимикробного средства.
  3. Улучшение кровообращения, деятельности дыхательной системы.
  4. Стабилизация уровня глюкозы в крови.
  5. Пряность способствует восстановлению сил.
  6. Противодействие свободным радикалам (вредным веществам, провоцирующим развитие раковых клеток).
  7. Антивозрастной эффект при регулярном употреблении в еду.
  8. Профилактика респираторных инфекций, камней в почках.

Для садовода важно, что базилик – нетребовательная культура. Он отлично себя чувствует и в качестве домашнего растения на подоконнике

Чтобы регулярно собирать «букетики» душистой травы, нужно обеспечить ее следующим:

  • солнечный свет;
  • тепло;
  • умеренная увлажненность;
  • легкий, рыхлый субстрат.

Пика своего развития в российских условиях растение достигает в июле-августе. Раньше собирать не рекомендую – они отличаются слабыми вкусовыми качествами. А к середине лета в листовых пластинах эфирные масла наиболее концентрированы, что делает базилик приятно терпким и необыкновенно ароматным.

Сбор урожая базилика

В помещении базилик растет довольно медленно, а листья не следует срезать, пока кустики не достигнут хотя бы 10 см в высоту. Чтоб пополнять запас свежей зелени к столу, достаточно периодически обламывать или срезать с разных кустиков верхушки побегов, по несколько листьев.

В результате базилик будет лучше куститься, давать пышную зелень, которую можно использовать по мере надобности, не срывая основное растение. Если же нужно запасти много зелени впрок, стебель срезается ближе к основанию, так чтоб осталось всего 4 нижних листочка. Новые листки будут расти из их пазух.

Таким образом, это однолетнее растение будет давать урожай зелени в течение продолжительного времени.

Особенности выращивания базилика на подоконнике

Базилик является незаменимым компонентом для людей, которые заботятся о своем здоровье и следят за своей фигурой. При этом достаточно съедать лишь несколько веточек зелени в день, чтобы обеспечивать организм полезными витаминами и микроэлементами.

Для выращивания базилика на подоконнике необходимо тщательно подготовиться, поскольку для этого потребуется:

  • определиться с сортом и приобрести семена или срезать свежие черенки со взрослого растения;
  • подобрать подходящее место (подоконник) в квартире;
  • подготовить посадочные емкости и питательный субстрат;
  • провести предпосевную подготовку и обработку семян;
  • изучить особенности проведения полива и подкормок;
  • ознакомиться с возможными заболеваниями и мерами борьбы с ними.

Вне всякого сомнения, базилик можно успешно вырастить на подоконнике и долго наслаждаться его вкусом, только если его посадка и дальнейший уход производятся по правилам.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях

Болезни и вредители

В домашних условиях базилик болеет редко. Однако его могут поражать грибки, вызывая такие болезни, как черная ножка и фузариоз. Провоцирует их появление чрезмерная влажность почвы или ее повышенная кислотность.

Поскольку наземная часть базилика используется в пищу, обработка фунгицидами, даже в качестве превентивной меры нежелательна. Ее можно провести только для других комнатных растений.

Наилучшая мера профилактики грибковых болезней базилика – соблюдение правил полива.

Основным вредителем растения является тля. Однако в домашних условиях она появляется очень редко.

Как вырастить базилик из семян на подоконнике

Из двух сотен разновидностей базилика в пищу употребляется около 10 видов. В этом травянистом растении содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Базилик обладает способностью регулярно выпускать новые побеги и листья. Хозяйкам удобно, когда в квартире есть кустики такой ароматной зелени. Ее добавляют в салаты, вторые блюда, употребляют в свежем виде.

Выбор сорта

Как вырастить базилик из семян? Для начала выбирают сорта, которые легко прорастают в помещении. Лучше взять пучкообразные или низкорослые сорта, поскольку фиолетовые и греческие разновидности более требовательны в уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector