Добрыня
Содержание:
Размножение
Добрыня, как прочие разновидности черной смородины, размножается отводками и черенками. Для получения отводков нижние побеги пригибают к земле и присыпают плодородной почвой. Верхушки оставляют на поверхности, периодически поливают и подкармливают калийно-фосфорными удобрениями. Осенью отводки отделяют от куста и пересаживают на новое место. Приствольный круг покрывают опилками или торфом.
Черенки нарезают в июне. Для размножения используют молодые и одревесневшие ветви длиной 10–15 см. Черенки нарезают под углом, верх оставляют прямым. Затем погружают в раствор «Корневина» или «Эпина». Перед посадкой окунают в глиняную болтушку и высаживают в грунт. Весной переносят на постоянное место.
Дальнейший уход
Уход за плодовой культурой включает в себя своевременный полив, подкормку, прополку, обрезку и профилактическую подготовку к зимнему отдыху.
Регулярность поливов
Поливают плодовый кустарник с периодичностью 1 раз в 2-3 недели. Отстоявшуюся, теплую воду выливают в приствольный круг кустарника. На каждый куст приходится до 20 литров влаги.
Особенно важны поливы в период созревания ягод. От нехватки влаги, плоды становятся жесткими и невкусными. Если происходит перенасыщение влагой, то ягоды трескаются, а капризная корневая система загнивает.
Последний полив проводится перед зимним отдыхом растений.
Справка! В разных климатических зонах, периодичность поливов может отличаться. Также, регулировать оросительные работы необходимо и при обильных осадках.
Мульчирование и удобрение
Плодоносящие садовые культуры требовательны к дополнительным удобрениям и подкормкам.
- Ранней весной кустарник подкармливают мочевиной.
- В начале вегетативного периода и во время цветения, плодовую культуру удобряют коровьим навозом или птичьим пометом, разбавленным в воде.
- Как только на кустиках начнут формироваться ягоды, проводят подкормку минеральным комплексом.
Для удержания влаги в почве и борьбы с сорняками проводят мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используют сухую траву, перегной, торф или опилки.
Формирование сорта
Ежегодно проводят санитарную и формирующую обрезку смородины. Процедуру санитарной обрезки проводят каждую весну и осень, удаляя старые, сухие, сломанные и поврежденные ветки.
Поэтому, поздней осенью или ранней весной под корень удаляют все старые ветки. В ягодном кустике должны оставаться побеги разного размера и возраста. Для лучшего плодоношения и образования новых почек, однолетние побеги укорачивают на 15-20 см.
Важно! Работы по обрезке кустов проводят поздней осенью или ранней весной, ло начала периода вегетации. Срезы обрабатывают садовым варом
Профилактика от вредителей и заболеваний
Черная смородина сорта Добрыня имеет природный иммунитет к грибковым и вирусным поражениям, но зачастую страдает от нападения вредителей.
Ранней весной рекомендовано проводить профилактическую обработку кустов препаратами на основе инсектицидов.
Защита в зимний период
Перед зимним отдыхом кусты обильно поливают, а приствольный круг мульчируют перегноем или сухой листвой. В северных регионах кустики дополнительно укрывают сухой травой и лапником, а при первых заморозках оборачивают мешковиной или специальным материалом.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Описание сорта
Черная смородина уже давно завоевала популярность среди дачников и огородников, и это аргументировано ее богатством на витамины и микроэлементы. Кладезь полезных веществ подчеркивается прекрасным вкусом ягод. Черная смородина используется во многих рецептах народной медицины, направленные на борьбу с простудными заболеваниями и их профилактикой.
Смородина Добрыня (описание сорта в статье позволит подробнее ознакомиться с культурой) представлена в виде компактного куста небольшого размера, имеющего прямостоячие стебли. Ветки среднего диаметра слегка опушены, немного глянцевые на ощупь. Листва на стеблях локализуется супротивно, она зеленого цвета и крупного размера. Цветение окрашено в светло-желтый оттенок. Несмотря на то, что этот сорт очень молодой, он довольно уверенно поднимается вверх и завоевывает все большую аудиторию российских дачников и садоводов.
Описание сорта:
Параметры | Описание |
Куст | Небольшого размера, компактный, имеющий прямостоячие стебли. Высотой куст достигает 170 см, при этом размер кустов напрямую зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. |
Побеги | Побеги, в отличие от других представителей культуры, имеют необычный фиолетово-оливковый окрас со слабо выраженным глянцевым отливом. Также на среднего диаметра побегах можно заметить легкое опушение. |
Листья | Листва относительно крупного размера, располагающаяся супротивно. Окрас листвы – темно-зеленый. Каждый лист сформирован пятью лопастями, небольшими зубчатыми разрезами и заметной морщинистостью. |
Цветение | Цветет культура крупными извивистыми соцветиями светло-желтого оттенка. |
Плоды | На каждой кисти соцветия завязывается около 10 ягод, располагающихся на гроздьях не плотно. Формирование кистей происходит преимущественно в верхней и средней части побега, у основания завязи, как правило, отсутствуют. Размер ягод крупный, каждая из них достигает от 4,5 до 7 г. Форма плодов овальная, с плотной эластично-глянцевой кожицей. |
Вкус ягод | Плоды очень ароматные, сладкие на вкус. Однако недозревшие плоды содержат много кислоты, что отражается на вкусовых характеристиках. По дегустационной оценке, плоды смородины Добрыня получили 4,8 балла. |
Сроки созревания и урожайность | Созревание плодов смородины этого сорта происходит в середине июля. Средний показатель урожайности со взрослого куста составляет 1,5-2,4 кг. |
Смородина Добрыня по описанию сорта морозоустойчива, кусты способны переносить понижение температуры до -27° С. Даже если весной во время цветения выпали последние заморозки, соцветия от этого не пострадают и дадут полноценное плодоношение. А вот на зиму кусты смородины рекомендуется укрывать, что защитит ее от промерзания корневой системы. Также культура является засухоустойчивой, что позволяет ее культивировать в южных регионах с сухим и жарким климатом. Недостаточная влажность почвы никаким образом не отражается на урожайности.
Смородина Добрыня дает большие и вкусные плоды.
Выращивают смородину не только на дачных участках, но и в производственных масштабах на фермерских хозяйствах. Плоды продолжительное время сохраняют товарный вид при хранении в условиях температурного режима +4° С. Ягоды смородины можно употреблять в свежем виде, варить компот, джем или варенье. Полезные вещества плодов сохраняются даже при заморозке.
Вариант выбора: чёрная смородина Добрыня, особенности посадки, выращивания, ухода
Сорт чёрной смородины Добрыня российской селекции заслужил отличные отзывы. О нём с одобрением отзываются садоводы любители, востребован он и в промышленном производстве. По сумме характеристик сорт входит в число лучших. Добрыня отлично переносит засухи и морозы, даёт хорошие урожаи, обладает крупными плодами и хорошим вкусом.
История выведения сорта
Сорт Добрыня выведен в НИИ люпина доктором сельскохозяйственных наук Александром Ивановичем Астаховым. Родителями Добрыни являются смородина Изюмная и номерная 42–7. А в 2004 году сорт был внесён в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в Центральном и Западно-сибирском регионах. Впоследствии Добрыня распространился по всей территории России. Выращивают его и на Украине.
Куст чёрной смородины Добрыня усыпан крупными ягодами
Описание смородины Добрыня
Кусты у Добрыни среднерослые от 150 до 170 см. Побеги прямостоячие светло-зелёные с фиолетовым отливом. Листья трёхлопастные тёмно-зелёные. Цветки крупные, светло-жёлтые по 6–10 штук в кисти. Цветение начинается в конце апреля и продолжается 10 дней. Поспевают ягоды в середине июля. Цвет у них чёрный с синеватым отливом, форма круглая или овальная, а вес колеблется от двух до семи граммов. Сорт один из самых крупноплодных.
Смородина Добрыня радует садовода крупными ровными ягодами
Мякоть у плодов тёмно-красная, сочная. Семечки мелкие, мягкие всего 4–6 штук. Кожица плотная, эластичная, отрыв сухой. Урожай прекрасно сохраняется при транспортировке. Ягоды очень вкусные: дегустаторы оценивают их в 4,9 балла. Ну и, конечно, присутствует приятный смородиновый аромат. Сахара в ягодах содержится 6,9%, кислоты — 2,5%. Аскорбиновой кислоты на 100 граммов приходится целых 200 мг.
Характеристика чёрной смородины
За 12 лет выращивания Добрыня приобрёл прекрасную репутацию. Он легко выдерживает морозы до 25 градусов, а в укрытии и ниже 40 градусов. Устойчив к весенним заморозкам. Не погибает при длительной засухе, хотя ягоды без полива мельчают.
Имеет хорошую урожайность от 1,6 до 2,4 кг с куста. За счёт того, что кустики невысокие и высаживать их можно на расстоянии 80 см, даёт больше плодов на единицу площади. Сорт скороплодный и радует первыми плодами уже на следующее лето после посадки. В дождливые годы плоды остаются сладкими. Имеет иммунитет к мучнистой росе и почковому клещу. Плодоносит ежегодно и обильно.
Особенности посадки и выращивания сорта Добрыня
Отличий в агротехнике выращивания Добрыни немного. И объясняются они в основном особенностями сорта. Сорта интенсивного типа вступают в плодоношение уже на второй год после посадки. Они требуют хорошего удобрения и регулярной обрезки. Сначала только санитарной, а потом и омолаживающей. При промышленном выращивании этого сорта часто при обрезке оставляют только однолетние ветки. Это даёт возможность получать урожаи с растений 12 и более лет. Возможно, кто-либо из садоводов-любителей захочет провести этот опыт.
Важным условием успешной посадки Добрыни является правильное уплотнение грунта. У сорта довольно слабый центральный корень и требуется его хорошо уплотнить, не повредив при этом корневых волосков. Почва должна самостоятельно осесть без особого внешнего нажима. Поэтому сроки осенней посадки в средней полосе России выбираются не позднее сентября. И, конечно, в первые дни после посадки нужен ежедневный полив.
Укоренившийся саженец сорта Добрыня
Ещё одно важное замечание: у сорта Добрыня при посадке лучше приживаются двухлетние саженцы. И перед посадкой желательно сутки подержать корни саженца в растворе препарата Корневин или другого стимулятора роста корней
Это условие объясняется довольно слабой способностью сорта образовывать корневые волоски при размножении черенками особенно в южном климате.
Способы размножения
Черную смородину можно размножать несколькими способами. Самый популярный – черенкование. Он позволит получить максимум саженцев за короткое время. Применяют одревесневшие либо зеленые черенки. Второй способ проще в проведении, первый имеет максимальную эффективность. Для повышения укореняемости нужно откорректировать влажность – в идеале она составляет 90%.
Важно! Черные сорта смородины черенкованием размножаются в разы лучше, чем белые либо красные.
Этиоляция побега в размножении смородины сорта Добрыня почти не применяется. Метод трудоемкий, требует идеального понимания агротехники, опыта в выращивании культуры. Неплохой способ размножения – отводками, которые могут быть горизонтальными либо вертикальными. Укореняемость смородины Добрыня достигает фактически 100%.
Деление смородинного куста – самый непродуктивный способ размножения, саженцев получится немного
Правила посадки смородины Добрыня нужно строго соблюдать, иначе в разы увеличатся риски не приживаемости черенком. Яму нужно вырыть заранее, глубина 40 см будет оптимальной, ширину делают 60 см. Посадочные места делают с интервалами, загущать посадки не следует.
Грунт для смородины Добрыня нужно выбирать питательный, обогащать его древесной золой, перегноем либо компостом. Также до посадки нужно внимательно осмотреть корневую систему куста. Корешки распределяют по лунке, поврежденный посадочный материал редко нормально приживается, так что при сильных повреждениях лучше поискать другой.
При условии грамотной посадки кусты будут густыми, среднераскидистыми
Грунт вокруг саженца притаптывают так, чтобы воздух выходил из-под корней. Под каждое растение вливают 15 л воды. Сразу нужно сделать мульчирование.
Важно! Мульчирование поможет сохранить влагу в почве. Подойдут опилки, сухая трава, компост.
Последующий уход
Правильный регулярный полив определяет вкусовые характеристики черной смородины. При нехватке влаги ягоды будут жесткими, при избытке начнут трескаться. Также чрезмерные поливы вызывают загнивание корней, гибель кустов. Во избежание заболачивания участка жидкость вносят в заранее подготовленные лунки вокруг каждого растения. Интервал увлажнения почв – 2-3 недели.
Подкормки смородины Добрыня обязательно нужны, поскольку удобрений при посадке хватает максимум на сезон. Снижение питательности почв приводит к падению урожайности. Весной добавляют мочевину – по 50 г на куст, после появления кисточек вносят настой коровяка. Когда посадки активно цветут, дважды вносят органику – крапиву, зеленую траву, коровяк. Для стимуляции завязей нужны внекорневые подкормки.
Чтобы урожаи были максимальными, до зимовки под каждый куст закладывают компост либо куриный помет (заделка не нужна)
Также кусты смородины Добрыня регулярно нужно омолаживать. Побеги плодоносят в течение пяти лет, потом урожайность резко падает. Укорачивания делают на 15 см в среднем.
Особенности выращивания смородины «Добрыня»
Выбираем саженец
К выбору саженца нужно отнестись со всей ответственностью. От качества растения будет зависеть приживется оно на новом месте или нет, а также будущий урожай.
Прежде всего необходимо оценить состояние корневой системы смородины. Она должна иметь не менее трех основных корней и большое количество мелких придаточных. У хорошего продавца корни всех саженцев влажные и обработаны почвенной, а в идеале глиняной болтушкой. Если растение жизнеспособное, то от его корневой системы должно отходить несколько нулевых побегов, то есть будущих веток.
Не менее важным является и развитие надземной части куста. Молодых побегов должно быть не менее 3-4 штук, тогда смородина полноценно будет плодоносить уже на следующий год после посадки. Саженец с одной-двумя веточками даст урожай только через год.
Не следует покупать растение с неестественно раздутым почками и листьями с неравномерной окраской, это верные признаки заражения саженца вредителями.
Как верхняя, так и нижняя часть куста не должны иметь механических повреждений, признаков гнили, болезней или пересыхания.
Совет! Чтобы отличить черную смородину от белой и красной следует слегка потереть веточку. Побеги черной смородины будут издавать характерный «смородиновый» запах.
Сроки посадки
Посадка кустов смородины возможна как весной, так и осенью. В Западно-сибирских районах благоприятнее всего это делать в конце августа. В центральных – в конце сентября или начале октября. Агрономы со стажем считают, что оптимальное время для посадки черной смородины во всех регионах – сентябрь месяц. Объясняется это тем, что период укоренения этой культуры составляет 17-20 дней. Поэтому посадку стоит производить за три недели до наступления холодов, чтобы растения успели адаптироваться и окрепнуть.
Весеннюю посадку проводят, когда грунт прогреется. При благоприятных погодных условиях в средних широтах это время выпадает на начало апреля. Почва в апреле достаточно прогрета, но не пересушена, и редко, когда промерзает. Поливать такие саженцы не требуется, это, пожалуй, единственное преимущество весенней посадки.
Место для посадки
Для смородины подойдут хорошо освещенные открытые участки. Сорт способен выдерживать и полутень, но при этом сроки созревания немного увеличатся.
Не терпит «Добрыня» и заболоченных мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Ветви быстро покрываются лишайниками, и смородина преждевременно начинает стареть.
Не подойдут растениям участки с застоем воды после длительного периода летних дождей, а также сухие открытые склоны.
Оптимальным вариантом будет место, почва на котором в течение вегетационного периода смородины находится в умеренно влажном состоянии.
Схема посадки
«Добрыня» несмотря на свой компактный размер кустов имеет очень мощную корневую систему, свойственную всем сортам черной смородины. Для полноценного питания растениям необходимо достаточное пространство. При слишком близком соседстве кроме того, что кусты затеняют друг друга, они начинают конкурировать между собой и в итоге урожайность заметно снижается. Оптимальным интервалом между кустами считается расстояние 1,5 метра. При посадке смородины вдоль заборов и построек отступают не менее одного метра.
Порядок посадки
Выбранное посадочное место перекапывают и освобождают от сорняков. Если до этого на участке росли кустарники или плодовые деревья, то почву обеззараживают раствором марганцовки. Следующим этапом выкапывают посадочную яму глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см. При этом верхний питательный слой и нижний неплодородный не смешивают, а раскладывают по разным сторонам. На дно ямы выкладывают плодородную землю и дополнительно заправляют ее удобрениями: 200 грамм золы, ведро хорошего перегноя, спичечный коробок нитрофоски.
Саженец устанавливают в лунку под углом 45 градусов так, чтобы корневая шейка была заглублена ниже уровня почвы на 4-5 см
Корни осторожно расправляют и постепенно присыпают землей. Грунт после посадки притаптывают, чтобы избежать околокорневых воздушных пустот. Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу
Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава
Саженец обильно поливают, почву обязательно мульчируют чтобы сохранить влагу. Для этого подойдет сухой перегной, компост, скошенная трава.
Все имеющиеся на момент посадки побеги смородины обрезают так, чтобы над уровнем земли на каждом из них осталось по 3-4 почки. Желательно обрезать ветви так, чтобы верхней оказалась наружная почка, в этом случае будущий куст будет иметь более правильную форму.
Агротехника и уход
Смородина черная: лучшие сорта для Подмосковья
Уход за плодово-ягодной культурой заключается в выполнении ряда действий.
Уход за почвой и внесение удобрений
Технологию ухода за грунтом знает даже не самый опытный садовод. Он заключается в своевременном удалении сорняков с участка, на котором осуществлена посадка, и рыхлении почвы. Во избежание повреждения корневой системы растения рекомендуется рыхлить землю на 8 сантиметров у кустов и на 12 см в междурядье. Чтобы реже осуществлять процедуру, рекомендуется произвести мульчирование почвы при помощи навоза, перегноя и торфа. Земля под слоем мульчи на протяжении длительного периода времени сохраняет как рыхлость, так и влагу.
Что касается внесения удобрений, прежде чем приступать к подкормке, следует внимательно изучить у такого растения, как смородина черная Пигмей описание сорта. В соответствии с ним, большая часть питательных веществ потребляется культурой весной и в начале лета. При этом удобрения следует вносить в почву дважды в год:
- осенью;
- весной под перекопку.
Полив
Еще один значимый критерий ухода за черной смородиной Пигмей – это своевременный полив растения. Актуальность данного действия возрастает в том случае, если засушливый период попадает на время образования завязи.
Поливать черную смородину следует умеренно
Если засуха пришлась на осень, до наступления холодов растение обязательно следует полить дополнительно из расчета 5 литров на квадратный метр. Это связано с тем, что пересушенная почва и недостаток влаги провоцируют подмерзание кустарника в холодный период времени.
Обрезка
Сорт Пигмей хоть и не склонен к сильному разрастанию, периодически требует обрезки. Если произойдет загущение куста, это скажется на качественных и количественных характеристиках урожая.
Обрезать старые, больные и сломанные ветки нужно ранней весной после того, как успеют набухнуть почки.
Обычно обрезка смородины производится, в соответствии со следующей схемой:
- в первый год на молодом саженце обрезаются все ветки, и оставляется несколько почек, из которых впоследствии вырастет определенное количество веток первого порядка;
- во второй год на выросших побегах оставляют несколько наиболее сильных веток, которые станут ветками второго порядка;
- на третий год производят прореживание веток второго порядка – оставляют 2 однолетних и 5 двухлетних побегов;
- на четвертый год крона кустарника должна включать по 3 или 4 побега от каждого из предыдущих годов;
- во все последующие годы обрезка смородины производится таким образом, чтобы на смородине оставалось около 20 побегов различного возраста
Размножение
Размножение черной смородины производится одним из трех основных способов:
- черенкованием;
- отводками;
- делением куста
При делении черенками из одной родительской ветки получают несколько саженцев. Заготовка саженцев обычно производится осенью или весной. Для этого выбирается здоровая ветка со средним диаметром порядка 6-7 мм и режется на части размером около 20 см. Верхний срез делается прямым, чуть выше одного сантиметра почки, а нижний – косым, непосредственно под нижней почкой.
Размножение отводками производится следующим образом. Выбирается родительский побег и прикапывается в землю таким образом, чтобы его кончик оставался на поверхности. На участок прикопки укладывается какой-либо груз, например, кирпич. Через несколько месяцев, когда отводок успевает укорениться, его обрубают от основного побега, выкапывают вместе с корневой системой и комом земли и пересаживают на место постоянного роста.
Деление куста – самый простой способ получения нового растения. Берется здоровый куст и разделяется на несколько частей, которые потом рассаживаются. В данном случае самое главное – это проследить за тем, чтобы у каждой части куста было достаточно корней.
Уход
Добиться регулярного и обильного плодоношения можно с помощью ежегодной обрезки, предусматривающей замену старых побегов молодыми.
Фото по обрезке:
Правила обрезки таковы:
- Количество ветвей у нормально развитого плодоносящего куста должно составлять от 15 до 18 штук.
- Срок плодоношения каждого побега – не более 5 лет.
- Старые ветки, имеющие отслаивающуюся грубую кору, необходимо срезать до уровня почвы.
- Чтобы стимулировать рост молодых побегов, все веточки, имеющие длину более метра, следует укоротить на 15-20 см.
- Обрезать длинные ветки и корневую поросль можно в течение летнего сезона. Санитарная обрезка, предусматривающая удаление сломанных и поврежденных побегов, выполняется либо в марте (до момента набухания почек), либо поздней осенью.
Полив
Опытные садоводы рекомендуют производить полив, наливая воду в круговые канавки, выкопанные вокруг кустов (на расстоянии 20 см от кончиков веток).
Следует помнить о том, что пересыхание грунта может негативно отразиться на качестве плодов: они могут стать более сухими и мелкими, с твердыми косточками, в то время как продолжительное переувлажнение (вследствие подтопления и непрерывных дождей) чревато вымоканием и гибелью всего куста.
На протяжении всего периода вегетации смородине сорта «Добрыня» вполне достаточно нечастых (не более раза в 2-3 недели) капельных поливов, предусматривающих введение 20 л воды на каждый куст.
Обильные (не менее 3-4 ведер воды на один куст) поливы необходимы только в период:
- завязывания плодов, приходящийся на середину мая;
- наливания ягод (в июне);
- после опадения листьев (так называемый подзимний влагозарядный полив).
Подкормка
- Для того, чтобы стимулировать рост корневой поросли, начиная с четвертого года жизни, смородину подкармливают минеральным удобрением, приготовленным из 10 г калия, 3 г магния и 6 г фосфора, растворенных в 10 л воды. Подкормку (из расчета 2-3 л на один куст) вводят в почву приствольного круга.
- Для стимуляции роста побегов и быстрого распускания почек в начале марта по поверхности хорошо увлажненной почвы приствольного круга рассыпают 40-50 г мочевины (в виде сухих гранул). Чтобы уберечь корни от ожогов, растение предварительно следует хорошо полить.
- До начала цветения смородину дважды подкармливают жидким водным раствором куриного помета или перепревшего навоза.
- Во время цветения осуществляют внекорневую подкормку, опрыскивая листья раствором, приготовленным из медного купороса (10 г), борной кислоты (2 г) и марганцевого калия (5 г), растворенных в 10 л воды. Расход удобрения – 2-3 л на один куст. Подкормка способствует получению крупных, здоровых и вкусных ягод.
- После завязывания плодов по периметру куста проделывают круговую канавку глубиной 5-10 см и хорошо ее увлажняют, после чего вливают в нее водный раствор птичьего помета (приготовленный из расчета 1:10).
- В течение всего вегетативного периода некоторые садоводы поливают смородину хлебным квасом (2-4 л на один куст) или закапывают в приствольном круге кусочки замоченного и перебродившего хлеба.
- В круговые канавки, прокопанные по диаметру кроны, можно положить картофельные очистки, добавив к ним сухие гранулы мочевины (из расчета 10 г на куст).
- Между кустами смородины полезно высадить бобовые культуры (вику, горох, клевер, фасоль), а по осени закопать их увядшую ботву в междурядьях. Благодаря этим естественным подкормкам почва обогатится углекислым газом и азотом, активизируя деятельность полезной почвенной микрофлоры.
- В октябре под каждый куст можно внести по 2-3 кг компоста или куриного помета, не заделывая их в почву. Эта подкормка, осуществляющая питание корней в течение зимнего и ранневесеннего периода, самостоятельно разложится под действием дождей и снегов.
Подготовка к зиме
Смородина «Добрыня» обладает хорошей устойчивостью к морозам и поздним весенним заморозкам, однако при выращивании в регионах, отличающихся малоснежными зимами или в степных районах, в которых снеговой покров, защищающий кустарник от морозов, может выдуваться сильными ветрами, необходимы дополнительные меры, обеспечивающие сохранность растения.
Подготовка к зиме может быть осуществлена одним из этих способов:
- Куст, разделенный на части (по 2-3 ветки), пригибают к земле. Ветки, уложенные на землю, можно укрыть толстым (до 20 см) слоем сухой травы, хвойного лапника или сена, сухой почвой, старыми газетами или отслужившим свой срок ватником.
- В начале или в середине ноября каждый побег можно обмотать воздухопроницаемой тканью или агроволокном (от применения полиэтиленовой пленки следует отказаться). Оставив куст в естественном положении, его лишь дополнительно стягивают веревкой к центру.
Достоинства и недостатки
У описываемого гибрида имеются свои плюсы и минусы. К первым признакам можно отнести следующие качества:
- Куст, компактный с небольшой кроной и пряморослый. Такое сочетание позволяет использовать меньше места под посадки, следовательно, можно посадить больше кустов.
- Немаловажным плюсом является крупноплодность и скороспелость сорта. Последнее качество выражается в том, что уже на следующий год после высадки Добрыня порадует садовода полноценным урожаем.
- Урожай стабилен, не взирая на погоду.
- Плоды пригодны к употреблению в любом виде: свежем, консервантах. Даже замороженными они не теряют своих полезных качеств.
- Добрыня обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этой способности, он легко переносит зимы, с температурой не ниже – 25. если же зимние температуры гораздо ниже, то потребуется укрытие, в этом случае он легко переносит и 45 градусные морозы.
- Ни весенние заморозки, ни летняя засуха не могут нанести большого вреда сорту. Он не теряет цветы и завязи.
- Несмотря на низкую урожайность, сорт весьма привлекателен для промышленного разведения. Ведь спрос на ягоды Добрыни всегда высокий.
Имеются и минусы:
- Для современного гибридного сорта урожайность крайне низка. При этом ее никак нельзя повысить.
- Транспортабельность в промышленных масштабах низкая. Так как из-за своего веса ягоды мнут друг друга.
- Формирование корней у саженцев излишне медленная, это сильно снижает процент успешного приживания. Для его улучшения рекомендуется использование стимулятора.
- Излишняя восприимчивость к почковому клещу.
- Несинхронное созревание ягод. Из-за этого их сбор производят в несколько этапов.
Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Голубка в данном материале.
В ста граммах ягод присутствует:
- сахара – 6.0-9%;
- титруемая кислотность – 2,5%;
- аскорбиновая кислота 200 мг.
Применение
Сорт универсален, хорошо подходит для выращивания и в промышленных масштабах и в частном хозяйстве. Аналогично можно сказать и про красную смородину Ролан.
Рекомендуется к употреблению в свежем виде, в виде различных консервантов – варенья, соки, компоты, джемы. Ягоды также можно подвергать глубокой заморозке, при этом они не теряют своих качеств.
Кроме употребления в пищу, ягоды используются в народной медицине и косметологии.
Описание сорта
Вес ягод – слегка овальных, черных и блестящих – колеблется в пределах 5,5-7 г. Будучи обладательницами эластичной плотной кожуры, они не растрескиваются и характеризуются сухим отрывом. Садоводы высоко оценивают их приятный аромат и кисло-сладкий вкус (средняя оценка вкусовых качеств – 4,8 балла).
Плоды черной смородины сорта «Добрыня» содержат до 6,9% сахара. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г ягод достигает 200 мг, а титруемая кислотность составляет 2,5%.
Сорт «Добрыня» относится к категории среднеурожайных: с одного куста можно снять от 1,6 до 2,4 кг довольно крупных ягод. При средней урожайности с гектара можно собрать до 10,6 т плодов, при максимальной – до 16 тонн.
Кусты черной смородины сорта «Добрыня» являются прямостоячими и компактными. В зависимости от региона выращивания они могут быть слабо- или среднерослыми. Молодые побеги, не отличающиеся значительной толщиной, имеют легкую опушенность, оливково-фиолетовую окраску и незначительный блеск.
Кожистые сморщенные листья с короткими зубчиками имеют ярко-зеленый цвет и довольно крупный размер. В период цветения, приходящийся на середину мая, на толстых, слегка извилистых и рыхлых кистях появляется от 6 до 10 огромных желтоватых цветков.
Основная масса плодов, созревающих во второй декаде июля, сосредоточена в средней и верхней части кисти. У основания кисти их почти не бывает.