Посадка смородины: как и когда это лучше всего делать

Содержание:

Виды дикой смородины

Среди всех возможных видов дикой смородины в настоящее время культивируется трёх сортов.

Сорт Краса Львова

Тёмная ягода, обладающая прекрасными вкусовыми качествами. Пожалуй, самый популярный вид среди дачников. Её ценят за неприхотливость, сочность плодов и иммунитетом к вредителям. Созревает поздно, ближе к концу июля. Ухаживать за ней просто, достаточно подрезать побеги каждую осень и вовремя поливать.

Такое название сорт тоже получил заслуженно – кустарник во время цветения выглядит потрясающе и распространяет вокруг приятный аромат, привлекая пчёл и шмелей со всей округи. Собирать ягоды легко, они крупные и отрываются без усилий и благодаря плотной кожице отлично сохраняют свою форму. Интересная особенность данного сорта – это почти одновременное созревание всех ягодок на кусте. Сочные плоды лучше всего употреблять в пищу свежими, они настоящая кладезь витаминов и микроэлементов, которые так пригодятся организму в зимнюю пору. Конечно, весь урожай подчас не успеваешь съесть сразу, но это не страшно – из дикой смородины получаются чудесные компоты, варенья и джемы.

Уральская красавица

Этот вид прекрасно адаптируется к холодному климату. Так же устойчив и к вредителям, и к болезням, настигающим кустарники. Побеги толстые, листья крупные и чуть-чуть морщинистые. Если вы предпочитаете более деликатный вкус и плоды с нежной кожицей, то выбирайте уральскую красавицу. Она плодоносит немного раньше, примерно в середине июля. Крупные красные смородинки идеальны для оформления десертов и приготовления нежны джемов. Такую вкуснятину не удастся найти в магазине, поэтому близкие явно оценят некоторую экзотичность вашего урожая.

Лесная

Ещё одна разновидность, обладающая высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми характеристиками. Это растение издревле пользовалось популярностью на Руси, его ценили за помощь в лечении простудных заболеваний. Если верить некоторым источникам, это отличное профилактическое средство для предотвращения злокачественных опухолей.

В плане ухода, урожайности и стойкости не уступает двум предыдущим разновидностям.

Посадка смородины весной – пройдемся по нюансам!

Посадка черной смородины весной

Несомненно, что лучшее время для посадки – это осень, однако не многим удается вовремя осуществить эти работы. А значит, можно спокойно перенести проведение работ на весну. Главное, помнить, что сажать кусты нужно как можно раньше, практически сразу, как с земли сойдет снежный покров. Зная, как сажать смородину весной, уже через несколько сезонов вы получите вкусные и сочные ягоды. Прежде всего, определимся с местом для высадки.

  • Как посадить ежевику весной
  • Чем подкормить смородину весной
  • Чем обработать смородину весной

Рекомендуем ознакомиться

Кусты смородины будут лучше всего расти на защищенном от ветра и солнечном месте, при этом земля здесь должна быть плодородной и не очень заболоченной. Посадка смородины весной также нежелательна и в местах, где высокий уровень грунтовых вод – корни растения просто погибнут в такой почве. Следующий наш шаг – с помощью лопаты выкапываем яму шириной около 50 см и глубиной в 40 см. На дно траншеи выкладываем органические питательные вещества, перемешанные с небольшим количеством грунта.

Следом заливаем в яму 10 л воды, аккуратно ставим саженец так, чтобы корни не были переплетены между собой и снова засыпаем землей, еще раз тщательно полив водой. Главное, при посадке не повредить корни, а корневая шейка при этом должна располагаться не ниже 5 см над поверхностью грунта. В течение лета оказываем «легкую» поддержку кусту: поливаем растение и с помощью тяпки выкорчевываем все сорняки. Правильная посадка и уход станут гарантом нормального развития куста.

Пересадка смородины весной: ключевые нюансы

Куст смородины может нормально развиваться и давать хорошие плоды, находясь на одном месте в течение более десяти лет. Однако иногда приходит время пересадить растение, при этом работы лучше проводить в весеннее время года, когда снег сойдет с земли, а грунт немного прогреется. К слову, старые кусты лучше не трогать – пусть они доживают свой век на старом месте, а вот молодые саженцы с несколькими побегами отлично приживутся. Необходимо ямку для посадки саженца приготовить заранее.

Для этого также выбираем освещенное и безветренное место на участке, где выкапываем траншею, на дно которой укладываем перемешанную землю с перегноем. Совет: чтобы не сжечь корневую систему сирени, ни в коем случае не вносите в яму свежий навоз, золу, минеральные питательные вещества. Куст вместе с комом земли аккуратно выкапываем так, чтобы не повредить корни, после чего его устанавливаем в яму и обильно поливаем. Если хотите, чтобы растение лучше прижилось, обязательно нужна обрезка молодых деревьев и кустов, во время которой мы оставляем всего несколько почек на побегах.

За счет этого все силы и питательные вещества будут направлены к корневой системе, что позволит растению не только лучше прижиться на новом месте, но и отправить все силы на повышение урожайности.

Как размножить смородину черенками весной?

Несомненно, благодаря «известности» смородины, вопрос о ее размножении возникает достаточно часто. И сегодня мы поговорим о том, что представляет собой черенкование смородины весной. Работа эта не требует много сил и времени, главное, знать последовательность действий, а также грамотно подобрать сами черенки. Сначала отбираем понравившийся вам сорт смородины, следом у куста срезаем одревесневшие побеги с развитой почкой.

Важно, чтобы они были здоровыми, ведь, размножив смородину с помощью больных черенков, вы заразите все дерево. Решив проводить работы в марте, необходимо заготавливать растение еще во время набухания «глазков»

Его длина должна составлять от 15 до 20 см, а толщина веточки у основания должна быть не менее 0,5 см. Также нужно аккуратно делать сам срез – он должен быть ровным, без зазубрин, для чего нужно использовать остро наточенный нож либо секатор.

Следующий шаг – высадка черенков в почву. Необходимо, чтобы почва была не мерзлой, желательно плодородной, а сами черенки вставляются под углом в 90°, с расстоянием между «саженцами» в 15 см. Для ускорения роста корневой системы и улучшения приживаемости можете применять стимуляторы роста. К самым известным относят Гетероауксин и Эпин-экстра – они позволят гарантировать нормальную приживаемость на 90 %. Уже к осени вы сможете получить качественные саженцы, которые можно высаживать на постоянное «место жительства» уже на следующий год.

При верном уходе вы получите отличный урожай буквально через пару лет. Теперь вы знаете не только, как правильно посадить смородину весной, но и как провести черенкование, желая увеличить свой сад. Благодаря этому через несколько сезонов вы будете собирать по нескольку ведер черной смородины с одного куста.

nasotke.ru

Размножение черной смородины

Способы размножения

Размножается черная смородина вегетативно – отводками, зелеными и одревесневшими черенками, а также делением куста. Семенное размножение черной смородины тоже возможно, однако потомство может полностью не унаследовать признаков сорта, да к тому же вегетативные способы дают более быстрые и надежные результаты.

Размножение черенками

Это самый распространенный способ. Заготавливают черенки смородины из однолетних прикорневых побегов или побегов первого порядка ветвления. Толщина черенков должна быть не менее 7мм, а длина – 15-20 см. Стерильным секатором или ножом черенок обрезают на 1-1,5 выше почки. Делать это лучше в конце сентября или в начале ноября, когда куст уже перейдет в период покоя. Этой же осенью черенки черной смородины высаживают в грунт, но если посадка откладывается до весны, концы черенков обмакивают в жидкий парафин или садовый вар, после чего посадочный материал связывают, заворачивают во влажную бумагу, затем в полиэтилен и закапывают в снегу или кладут в холодильник до весны. Перед посадкой нижний конец с парафином аккуратно срезают наискось.

Весной черенки высаживают как можно раньше, едва только земля прогреется до 8-9 ºC. Располагают их в грунте под углом 45 º, заглубив настолько, чтобы над поверхностью оставались только 1-2 почки. После посадки черенки поливают, а участок мульчируют перегноем, торфом или опилками. Над грядкой устанавливают дуги высотой до полуметра и набрасывают на них полиэтилен, который снимают, как только появятся первые листья. Укоренившиеся и выпустившие первые листочки черенки начинают регулярно поливать, ни в коем случае не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Летом грядку с черенками пропалывают, удобряют раствором коровяка с золой и суперфосфатом, а осенью, при условии, что саженцы вырастут в высоту до 30-50 см, и у них разовьется 1-2 побега, их пересаживают на постоянное место.

Можно размножать черную смородину также зеленым черенкованием, однако это более сложный способ, осуществляемый лишь при наличии теплицы или парника с функцией туманообразования.

Размножение отводками

Это самый простой и самый надежный из вегетативных способов размножения, поскольку он позволяет за один год получить саженцы с хорошо развитой корневой системой. Ранней весной выберите на периферии куста здоровую двухлетнюю ветку, растущую наклонно, пригните ее к земле, и уложите ее среднюю часть в заранее вырытую канавку глубиной 10-12 см таким образом, чтобы верхушка длиной 20-30 см оставалась на поверхности.

Зафиксируйте отводок в канавке проволокой, засыпьте борозду землей и в течение вегетационного периода регулярно поливайте. К осени отводок разовьет мощную корневую систему, даст 2-3 толстые ветки, и его можно будет отсечь от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Деление куста

Делить куст смородины нужно весной или осенью при пересадке

Куст выкапывают, осторожно высвобождая корни из-под земли, и делят топором или пилой на несколько частей, предварительно простерилизовав инструмент. В каждой деленке должны быть хорошо развитые побеги и корни

Старые, больные ветви и корни вырежьте, а молодые ветки укоротите до 20-30 см, после чего обработайте срезы углем и высадите части куста в приготовленные ямы тем способом, который мы вам описали ранее.

После посадки саженцы требуют обильного полива. Урожай деленки дадут только через год, поскольку травмированной делением корневой системе нужно время, чтобы оправиться от шока.

Теперь сажаем

Посадочные ямы выкапывают глубиной примерно 40 см и такого же диаметра. Затем внутрь ямы закладывают плодородную смесь из перегноя, 200 г суперфосфата и 30–40 г калия сернокислого, заполняя 3/4 объёма. Лучше всего сделать это за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть.

Между ямами в одном ряду оставляют 1,5–1,8 м, в зависимости от габитуса конкретного сорта, между рядами – 1,8–2 м.

Перед посадкой все засохшие и повреждённые корни удаляют. Далее в яму выливают ведро воды, сажают растение, аккуратно расправляют корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того чтобы куст хорошо прижился, его сажают на 5 см глубже, чем он рос до этого.

Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5–10 см от уровня почвы. Такая кардинальная обрезка отсрочит появление первых плодов на 1 год, зато позволит получить более сильный куст. А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.

После посадки остаётся только хорошо ухаживать за плантацией смородины и ждать урожая, а пока его нет, можно пить чай из смородинного листа, который не менее полезен, чем ягоды, потому что содержит аскорбиновую кислоту, фитонциды, каротин и эфирные масла.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Весенняя обрезка

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.

Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка осенью

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

122.Лучшие сорта СМОРОДИНЫ для замены старых кустов

Watch this video on YouTube

Уничтожение вредителей

К сожалению, ещё не вывели такие сорта чёрной смородины, которые бы не подвергались нападению вредителей. Для получения хорошего урожая ягод кусты необходимо защищать, а ещё лучше, при возможности, предохранять. И лучше пользоваться простыми домашними средствами, это будет намного полезнее всей выпускаемой ныне «химии».

  1. Например, для истребления тли нужно просто окунуть поражённые веточки в раствор стирального порошка или мыла. Как вариант,  использовать отвар золы (древесной) – на 1 ведро золы 300 граммов. Взрослые кусты просто обрызгиваем этими растворами.                                                                                                                                                                                        
  2. Для защиты от огнёвки (зелёных гусениц) весной, перед распусканием почек, нужно хорошо замульчировать почву вокруг куста компостом, мхом или опилками (толстым слоем). Помогает  и выстилание  земли полиэтиленовой плёнкой, из-под которой гусеницы, зимующие в земле, не смогут пробиться и там и погибнут.                                                
  3. Ещё есть такой вредитель, как стеклянница. Она стебли выгрызает изнутри. Если начнут сохнуть кончики веток, то их нужно срезать начисто, полностью, до самого основания, так как там поселилась стеклянница и её иначе не удалить. Для этого же удаляем и все старые ветки, они могут быть тоже заражены. После таких обрезок стеклянница вскоре оставит в покое участок.

Размножение одревесневшими черенками

Этот метод гораздо результативнее и эффективнее. С его помощью есть возможность получения с одной однолетней веточки сразу несколько великолепных, крепких черешков.

Заготовка черенков производится весной и осенью. В весенний период размножение смородины обычно проделывают вместе с обрезанием куста.

Черенки срезают только со здоровых однолетних побегов. Присматриваем для обрезки ветви диаметром 6-9 мм, длиной около 25-30 см.

У веток должны быть здоровые, неповрежденные почки. Срезают ветви острым ножом или секатором на расстоянии в 1 см над почкой (верхушечный срез).

Также нам нужно полностью удалить не одревесневшую верхушку. Косым срезом обрезается часть под нижней почкой.

Размножение смородины черенками происходит путем образования корешков в области между череночными узлами и почками.

Материал высаживается в подготовленный с осени «череночник» (он похож на V-образную рытвину). Яма заполняется составом из плодородного грунта, перепревшего навоза и компоста.

Высаживают череночки по ранней весне на 20 см вглубь (над уровнем земли должны остаться 2-3 почки), выдерживается расстояние в 10-15 см между каждым саженцем.

Перед посадкой землю тщательно перекапывают и увлажняют (влажная земля способствует более быстрому развитию корней). Поверхность мульчируется сопревшим перегноем или торфяником на слой в 3-5 см (мульча отлично сохранит увлажнение грунта).

Полезный совет. Можно использовать темную пленочку, которой накрываются посадки. Она сбережет не только влажность земли, но и защитит юные черенки от сорняков.

В покрытии вырезают отверстия над молодыми саженцами, чтобы следить за размножением смородины и ее развитием.

Так происходит разведение черносмородиновых сортов. А вот селекцию красных видов лучше перенести на начало октября. Если размножение красной смородины делать позже – можно потерять часть посадочного материала.

При весенней высадки саженцев до начала осеннего периода садоводы получают уже отлично сформированные юные кустарники.

Их пересаживают из «череночников» на свое постоянное место. Более слабые растения можно оставить на следующий сезон.

«Смородина. Сажаем, выращиваем, заготавливаем»

В этой книге непревзойденный садовод Михалыч поделится секретами посадки и ухода за одной из самых популярных садовых культур — смородиной. Черная и белая, красная и золотистая, она давно и надолго поселилась на каждом садовом участке. И немудрено, ведь ягоды всех видов смородины — кладезь витаминов и прекрасное сырье для заготовок и кулинарии, а спелые гроздья украшают сад и радуют глаз.

Николай Михайлович подробно расскажет все о вредителях и болезнях смородины, научит, как правильно подготовить почву и собрать урожай.

Воспользуйтесь его советами, и богатый урожай вкусных и полезных ягод гарантирован!

Как размножить смородину черенками

Залогом получения качественных черенков является грамотный выбор маточного куста красной смородины. Он должен быть молодым, здоровым, высоко урожайным. Новым кустам, полученным путем черенкования, передаются все сортовые качества материнского растения.

Саженцы могут унаследовать заболевание махровостью, заражение почковым клещом и пр., поэтому нужно очень тщательно отбирать посадочный материал. Выращивание смородины из черенков особенно эффективно в теплице с туманообразующей установкой. Постоянная высокая влажность воздуха способствует быстрому укоренению саженцев.

Черенки для размножения могут быть зелеными, одревесневшими и комбинированными. Их высаживают для укоренения весной или осенью. Первый вид посадочного материала приживается только в тепличных (парниковых) условиях. Одревесневшие и комбинированные черенки могут прижиться на грядках при ежедневном поливе первые 2 недели.

Зелеными

Черенкование смородины зелеными побегами

Черенкование смородины зелеными побегами проводят в конце мая – начале июня. Алгоритм размножения:

  1. Срезать верхушки веток длиной 10-12 см. Черенок должен иметь 2-3 почки.
  2. Оставить 3-4 листка сверху для получения органического питания саженца, остальные – оборвать.
  3. Замочить место среза в Корневине (согласно инструкции) на 12-24 часа, чтобы процесс укоренения шел быстрее.
  4. Высадить черенки в парник. Саженцы прикопать в землю под углом, оставив снаружи только верхушку с листьями.
  5. Поддерживать почву во влажном состоянии, особенно в первые 2-3 недели, пока растения укоренятся.
  6. После укоренения парник можно раскрыть для акклиматизации новых кустов красной смородины.
  7. Пересадить смородину в сентябре на постоянное место.

Одревесневшими

Черенки смородины до и после посадки

Размножить смородину одревесневшими побегами можно ранней весной или в конце лета. В марте при набухании почек нарезают черенки. До высадки их хранят пучками, обернутыми в полиэтилен, на нижней полке холодильника. Если посадочный материал нарезают в августе-сентябре, его тут же высаживают на приготовленное место. В обоих случаях действовать нужно так:

  1. Срезать годичные полуодревесневшие побеги толщиной 6-8 мм во время набухания почек.
  2. Нарезать черенки по 18-20 см. Верхний срез делать горизонтальным, а нижний – под углом 45° на 1 см от почки.
  3. Припудрить черенки препаратом Корневин для стимулирования корнеобразования.
  4. Высадить их в почву, углубляя под углом 45°. Расстояние между саженцами оставлять 15-20 см. На поверхности земли оставить только одну почку, из которой будет формироваться побег. Остальная часть черенка будет участвовать в корнеобразовании саженца.
  5. Обильно полить посадку.
  6. Замульчировать почву соломой или торфом для сохранения влаги.
  7. Высаженные черенки пересаживают на постоянное место произрастания через год: весной или осенью (в зависимости от срока посадки).

Чтобы сократить время для получения крепких саженцев, используют парники и теплицы. В условиях повышенной влажности, через 2,5 месяца можно получить молодую поросль стандартных размеров однолетних саженцев. Эффективным способом размножения культуры является комбинированное черенкование.

Этот метод отличается высокой приживаемостью саженцев даже в условиях открытого грунта. Проводят его так:

  1. В конце мая – начале июня выбирают 2-летние ветви с хорошо развитыми боковыми побегами.
  2. Нарезают черенки так, чтобы у основания зеленого побега оставалась подставка (пенек) двухгодичной древесины длиной 2-5 см.
  3. Нижний срез пенька припудривают препаратом Корневин для быстрого укоренения.
  4. Листья на саженце не удаляют. Подставку черенка углубляют в землю на 3-4 см. Между растениями на грядке оставляют расстояние 15 см.
  5. Первую неделю посадку поливают 3-7 раз в сутки.

Свойства красной смородины – вред и польза

Полезные свойства

Ягоды красной смородины богаты витаминами A, C, E, калием, железом и селеном, яблочной и янтарной кислотой, азотистыми и пектиновыми веществами. В них много антиоксидантов, которые способны противостоять раковым клеткам. Полезной для человека красную смородину делает в первую очередь высокое содержание в ее ягодах провитамина A, который необходим для здоровья волос, кожи и костей, а также препятствующий старению.

Наличие в красной смородине уникального вещества оксикумарина обеспечивает профилактику инфарктов и оказывает положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Людям, страдающим атеросклерозом, показано ежедневное употребление красной смородины из-за находящихся в ней пектинов, выводящих излишек холестерина и тем самым предупреждающих образование бляшек в сосудах.

Кроме того, красная смородина улучшает работу желудка и кишечника, увеличивает потоотделение, что способствует выведению из организма лишних солей, шлаков и токсинов. Она обладает противовоспалительным, желчегонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, очищающим и слабительным свойствами.

Сок красной смородины при регулярном употреблении нормализует уровень гемоглобина в крови, избавляет от запоров и мочекислых солей, а беременным помогает бороться с симптомами токсикоза – тошнотой и рвотой. Спортсменам сок помогает поддерживать тонус и восстанавливать силы после соревнований. Употребление сока снижает температуру при лихорадках у детей и взрослых. Показан он также при анемии, сахарном диабете, упадке сил и хронической усталости.

По сравнению с многими другими полезными для организма ягодами и фруктами, красная смородина является продуктом, не вызывающим аллергию – ее прописывают даже при дерматитах.

Противопоказания

Но, несмотря на такую очевидную пользу красной смородины, нельзя умолчать о том, что некоторым людям она может нанести вред. К таким категориям относятся больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, острым гастритом, гепатитом, а также гемофилией. Нежелательно регулярное употребление красной смородины людям с повышенной свертываемостью крови.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Крыжовниковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Когда обрезать виноград – весной или осенью? Зависит от того, зимует ли виноград под укрытием!Крупноплодный виноград Флора: особенности и советы по уходу

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)

Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.

Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.

Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.

Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.

Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.

В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.

Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.

Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.

Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.

Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.

По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.

Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.

Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см

С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении

До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.

Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.

Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:

Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги

Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место

Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.

Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.

Примеры оформления дачного участка растением

Ягодные кусты нередко используют в ландшафтном дизайне. Они выгодно зонируют пространство и расставляют в нём акценты. Смородину также используют и как отдельный декоративный элемент.

Есть несколько способов оформить с помощью неё дачный участок:

  1. Составить многоуровневую композицию из кустов разной высоты. Этот приём подходит для холмистой или неровной местности – выравнивает её визуально.
  2. Высадить вдоль альпийской горки.
  3. Создать живую изгородь. Ей можно предать форму геометрических фигур или любую другую.

Для создания уникального ландшафта вместе с чёрными и красными сортами используют золотистую смородину. Летом она цветёт яркими желтыми цветами. А осенью кусты покрыты разноцветными листьями насыщенных оттенков.

Выращивание ягод – несложный процесс. Если соблюдать все рекомендации, можно получить здоровые растения и собрать обильный урожай.

Правила обрезки черной смородины

Наиболее благоприятное время для обрезки – вторая половина весны и начало лета. В конце лета и начале осени делать ее опасно для новых побегов, которые только начнут развиваться по мере приближения к зиме. Также и поздняя осень не самое лучшее время для оголения черной смородины при выращивании. Обрезка и уход выполняются в рамках одной процедуры. После среза тут же необходимо обрабатывать ранки, защищая их от вредителей и прочих нежелательных воздействий. Сама же потребность в обрезке обусловливается простым правилом: чем гуще куст из веток, которые растут вовнутрь кроны, тем ниже эффективность расхода его ресурсов. То есть на плодоношении пышность кроны не всегда сказывается положительно.

Удаляются перекрестные ветки, а также отростки, которые не приносят урожай несколько сезонов. Если прикорневые побеги не растут, то необходимо обрезать нескольких веток сразу, укорачивая их на треть длины. Не стоит избегать и среза под корень. Существует известный принцип поддержания баланса между корневой системой и кроной, однако в его соблюдении нет смысла, если слабые ветки даже после первой обрезки не плодоносят. Их полностью срезают, а в дальнейшем будет ожидаться активный рост новых прикорневых побегов. Сбалансированное выращивание черной смородины на приусадебном участке через 5-6 лет должно приводить к развитию взрослых кустов с 10-15 мощными побегами. Добиваются этого результата именно в процессе регулярного точечного обрезания старых или недостаточно сильных веток.

Место и почва

Несмотря на свою сезонность, смородина остается одной из самых востребованных ягод в нашей стране. А дело ее выращивания на собственной даче можно легко превратить в малый прибыльный бизнес. Поскольку смородина всегда ценилась потребителями за прекрасные вкусовые качества и лечебные свойства.

Также хорош для бизнеса и тот момент, что ягода обладает ранним сроком созревания, что позволяет быстрее собрать урожай. Смородина также представляет собой морозо- и холодоустойчивую культуру, что позволяет сделать ее выращивание прибыльным бизнесом даже в регионах с суровым климатом. А после сбора урожая можно долгое время сохранять ягоды замороженными. При этом они не потеряют внешнего вида и вкусовых качеств, что тоже хорошо для собственного бизнеса.

Перед тем, как приступить к выращиванию смородины на своей даче, следует определиться с местом посадки. Эта ягода хорошо растет на разных типах почвы и дает хорошие урожая в течение 12 и более лет. Но лучше всего для нее подойдут слабокислые, слабо- и среднеоподзоленные, супесчаные и суглинистые земли, имеющие хорошую влагоемкость. Перед посадкой смородины на даче грунт рекомендовано хорошо осушить, подготовить дренажные канавы, глубина которых планируется около 40 – 60 см, с отводом в центральный канал (что хорошо видно на видео). Также следует осенью перекопать либо вспахать землю, предварительно по участку раскладывают органические удобрения. Это навоз, перепревший торф или компост, известь либо доломитовая мука, фосфоритная мука, хлористый калий.

Перекапывать землю под смородину советуют на глубину до 30 см. Также посадочное место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Для красной и белой видов смородины лучше всего выбрать солнечный участок на южной стороне, имеющий ровную поверхность. А для черной предпочтительнее земля слегка в тени, расположенная наклонно на северной стороне. Если планируется осенняя посадка культуры, то почву нужно подготовить за несколько недель, чтобы она смогла осесть. При условии весенней высадки землю оставляют на зиму в комьях. При подготовке земли следует удалить корневища многолетних сорняков. О том, как подготовить участок для посадки, вам расскажет следующее видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector