Картофель колобок

Преимущества сорта

Если картофель выращивают в умеренном климате, то с 1 га собирают 130-220 ц. Некоторым огородникам удавалось собирать 256 ц с га. Если нужно продать картофель в другой области, он отлично сохраняется при транспортировке.

У Колобка повышенная сопротивляемость к раку растений, чёрной ножке, с обыкновенной паршой, разным вирусам: вертициллезу, с альтернариозом, фузариозу. Листья могут заразиться фитофторозом, с золотистой цистообразующей нематодой.

Картофель вкусный, с высоким содержанием крахмала. Он сильно не разваривается и внутри приятного кремового цвета.

Корнеплоды этого сорта добавляют в супы, борщи, делают из них пюре, запекают, чем-то фаршируют. В промышленных масштабах картофель замораживают дольками, добавляют в овощные смеси, готовят из него вкусные чипсы.

Характеристика и описание

Общая характеристика

Сорт Колобок растет лучше всего в средней полосе России, но способен выжить и в более суровых климатических условиях. Этому способствует устойчивость сорта к сложным погодным условиям, иммунитет к большинству болезней.

Внимание!Колобок любят за хороший урожай, который можно получить даже в засушливую погоду и на бедной почве

Побеги

Кусты средних размеров (иногда вырастают высокими), полупрямостоячие. Ветки среднераскидистые, листва растет на них негусто. Листовые пластины зеленого цвета, оттенок не насыщенный, достигают среднего размера, их края слегка волнистые, прожилки отчетливо выделяются.

Корнеплоды

Корнеплоды крупные, в кусте из 10-15 клубней встречается лишь пару штук нетоварной мелочи. Масса всех корнеплодов практически одинаковая. Оттенок плода желтый. Картофель ровный, гладкий, овальной, реже – круглой формы. Идеально подходит для изготовления чипсов и полуфабрикатов. Кожура также желтого цвета, слегка шероховатая, без пятен и потертостей. Глазки присутствуют, но в малом количестве и некрупные.

Урожайность

Урожайность сорта Колобок считается высокой, особенно картофель хорошо растет после подкормок. При подходящих климатических условиях с 1 га можно получить 130-220 центнеров клубней товарного вида. Максимальные показатели урожайности – 256 центнеров с га. Урожай хорошо хранится, выдерживает транспортировку.

Вкусовые качества

Потребители отмечают вкусовые качества сорта на высоком уровне. Благодаря тому, что в клубнях содержание крахмала на минимуме, они не развариваются и не темнеют во время приготовления.

Химический состав

Количество крахмала сохраняется в пределах 13-15%, также в продукте присутствуют аминокислоты, белок и каротин. По этим показателям Колобок обгоняет многие другие сорта.

Устойчивость к болезням

Колобок обладает устойчивостью ко многим болезням, особенно грибкового характера. Также разновидность имеет иммунитет к некоторым видам вредителей.

Применение

Важно!Плоды используют для жарки во фритюре, приготовления горячих блюд и запекания. Колобок часто применяют в промышленных целях: готовят чипсы, замороженный картофель фри и полуфабрикаты

Это объясняется не только хорошими вкусовыми качествами, но и сохранением внешнего вида плодов

Колобок часто применяют в промышленных целях: готовят чипсы, замороженный картофель фри и полуфабрикаты. Это объясняется не только хорошими вкусовыми качествами, но и сохранением внешнего вида плодов

Как выращивать этот сорт

Как и в случае с другими видами картофеля, для получения хорошего урожая требуется:

  1. С осени подготовить место для будущих посадок: прополоть, перекопать и удобрить землю. Для этого подойдут любые предпочитаемые варианты подкормок — как органические, так и минеральные.
  2. Весной неглубоко вспахать участок под картошку и вырвать сорняки.
  3. После вспахивания добавить калийные и фосфорные удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Для ускорения созревания высаживать картофель лучше в хорошо прогретую землю. Температура на дне картофельной лунки (чуть меньше штыка лопаты, примерно 12-17 см) должна подняться до +8°С. В большинстве регионов России почва прогревается к середине мая.

Для оптимальной освещенности ряды располагают по линии от севера к югу. Расстояние между лунками – около 30-40 см, а промежуток между рядами – не менее 60 см.

Важно соблюдать и другие правила:

  1. Перед посадкой прорастите клубни на свету, отобрав самые красивые и крепкие, среднего размера. Ростки, появившиеся из глазков, должны достигнуть к моменту посадки 2-3 см в длину. На это уходит около месяца.
  2. Высаживайте картофель во влажную, но не переувлажненную почву.
  3. Грядки делайте высокими, если грунтовые воды на участке находятся близко к поверхности земли.
  4. Садить клубень лучше целым, не разрезая. Так он будет более устойчив к вредителям и болезням.
  5. Не пожалев на каждую лунку по горсти перегноя (компоста) и золы, впоследствии вы соберете более богатый урожай, чем без такой подкормки на стадии посадки.

Своевременная прополка, окучивание и полив во время цветения – вот и все основные правила для хорошего урожая Колобка.

Первое окучивание выполняют, когда кусты вырастут до 25 см в высоту. Следующее – через 2-3 недели. Поливают картофель во время цветения. Если лето засушливое, то при цветении картофель лучше «дождевать» из лейки или другими удобными способами. Вода не должна быть слишком холодной.

Когда картофель отцветет, прекратите полив, чтобы не навредить, создавая привлекательную влажную среду для развития разных заболеваний.

Подкармливают Колобок 2-3 раза за летний сезон. Он предпочитает калийные минеральные комплексы, коровяк или куриный помет. А вот азотсодержащие удобрения вызовут бурный рост зеленой массы. Органические и минеральные подкормки лучше чередовать.

Важно! Первую подкормку проводят, когда ростки достигнут 20-30 см в высоту. Ее можно сочетать с первым окучиванием

Вторую – перед цветением или во время него, третью – спустя несколько недель после второй для улучшения роста клубней, сформировавшихся при цветении.

Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители

При соблюдении сроков посадки, правил подготовки клубней, своевременных окучиваниях и регулярной прополке, а также подкормке удобрениями сложностей с выращиванием этого сорта не возникает.

Наиболее распространенные заболевания сорта:

  • Альтернариоз (сухая пятнистость) — выглядит как небольшого размера темные пятна на ботве, это грибковое заболевание побеждают такие препараты как «Альбит», «ХОМ» и др.
  • Картофельная нематод. Признак этого вредителя, прячущегося под землей и невидимого глазу — «проплешины» в поле, когда часть кустов плохо развивается и желтеет. Помогут справиться с проблемой азотнокислые удобрения (мочевина и др. ), а также соблюдение севооборота.
  • Фитофтороз (бурая гниль) — опознать наличие этой болезни легко по вянущим, посеревшим картофельным побегам и засыханию ботвы. Справиться с этой напастью можно с помощью настоя чеснока, смеси медного купороса с борной кислотой и марганцовкой, либо химическими препаратами «Фитоспорин», «Эпин» и др.

При первых признаках этих болезней кусты обрабатывают препаратами, содержащими медь.

Любят Колобок и все распространенные вредители: колорадский жук, проволочник, совка и другие. Высаживайте рядом с картофелем растения, которые будут отпугивать насекомых (бархатцы, полынь и др.) или обрабатывайте кусты химическими препаратами.

Важно! Чтобы исключить риск заражения картофельной плантации, обрабатывайте почву инсектицидами или специальными препаратами, улучшающими ее состав. Отличное решение – периодическая смена места выращивания

Во время покоя землю засаживают растениями-сидератами, улучшающими состав почвы — горчицей, фацелией, амарантом, календулой, ноготками.

В засушливые периоды Колобок поливают, особенно если засуха приходится на время цветения. Лучшее решение – капельный полив, но при невозможности его организации подойдет и обычный.

Правила выращивания

Описание сорта картофеля с исконно русским названием Колобок включает некоторые особенности его выращивания

Их следует учитывать, занимаясь разведением для получения высокого урожая, неважно, на приусадебном ли небольшом участке, или в промышленных масштабах:

  • высокой урожайности от Колобка можно добиться только квалифицированным и правильным уходом, с соблюдением определенных нюансов;
  • хороший, крепкий, устойчивый куст и максимальное количество калиброванных клубней можно получить только при качественном сортовом материале;
  • картофель Колобок благодарно отзывается на подкормку растительными и химическими удобрениями, но при избытке азота выгоняет зеленую массу, дает меньшее количество картофелин, и накапливает в них нитраты;
  • подкормка должна производиться в определенные роки, и в описании сорта они всегда присутствуют;
  • предпочтением следует отдавать органическим удобрениям: А.Г. Лорх, чьим именем назван ВНИИ, выводившего оригинальную сортовую продукцию, считал, что химические удобрения портят вкусовые качества любого картофеля;
  • правильно выбранный метод окучивания не только сохранит влагу в почве и предотвратит залегание куста, но и предохранит клубни от позеленения и атаки гусениц картофельной моли.

Важно: Колобок легко перенесет кратковременную засуху, особенно, если поливы до цветения были произведены по мере необходимости, но болезненно воспринимает длительное отсутствие влаги. При отсутствии осадков в жаркую погоду, его лучше полить капельным поливом или пустить воду в междурядья

Сорт можно понемногу подкапывать в середине лета для торговых или пищевых надобностей, и фото, и отзывы огородников говорят, что в стадии технической спелости он сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Но окончательное время сбора наступает в конце первой декады сентября. Выкопанный в это время, он пригоден и к длительной транспортировке, и к продолжительному хранению. Если собранные клубни предварительно отсортировать и просушить, его лежкость увеличивается в несколько раз.

Совет: Сигнал к сбору урожая – подсохшая ботва куста. Если собрать ее после копки и сжечь, получится не только дополнительная органика, но и профилактические меры по предупреждению фитофтороза, парши и картофельной моли.

Агротехника

Подготовка и перенос в грунт

Картофель данного сорта хорошо приспосабливается к самым различным почвам, но лучше всего адаптируется на легких грунтах. Перед посадкой потребуется отобрать неповрежденные клубни среднего размера.

Заранее отсортированные клубневые заготовки перед высадкой проращиваются на свету до состояния, пока не появятся отростки длиной порядка 2-3 см.

Участок, на котором высаживается данный вид картошки, следует подготовить заранее: еще с осени тщательно перекопав и удобрив его. С приходом весны достаточно вновь перекопать грядки и очистить их от сорняков, затем добавить в рыхлую почву фосфора и калийных удобрений.

С чем носить красную юбку: советы для уверенных в себе женщин (48 фото)

Для ускорения процесса созревания достаточно выполнения следующих простых правил:

  • Перед тем, как сажать подготовленный материал, необходимо дождаться, чтобы почва на глубине высадки (10-12 см) прогрелась хотя бы до +8-ми градусов.
  • По времени эти процедуры должны привязываться к первой половине мая, когда глазки заготовок чуть-чуть начинают прорастать.
  • Подготавливаемая под посадку почва должна быть в меру влажной.
  • Сама высадка осуществляется рядками, располагающимися по линейной оси север-юг, что обеспечит будущим растениям приемлемое солнечное освещение.
  • При близком нахождении грунтовых вод высадку следует производить в грядки, несколько приподнятые над уровнем земли.
  • Оставляемый между рядками промежуток должен позволять с легкостью ухаживать за подрастающими кустиками (для этого он берется равным не менее 60-ти см).
  • Шаг высадки картофельных гнезд обычно составляет порядка 30-35 см.


Высаживать картофель лучше всего в первой половине мая При проведении посадочных работ в каждую ямку следует подсыпать небольшую горсть золы и примерно столько же компоста или перегноя. Некоторые картофелеводы заменяют их смесью из органических удобрений, вносимых из расчета около 20-ти граммов на гнездо.

Особенности ухода и сбора

Уход за картошкой этого сорта сводится к ее окучиванию, подкормке и обильному поливу, организуемому в период формирования завязей. Рыхление грунта должно производиться трижды за период вегетации, а именно:

  • Сначала, когда высота кустов достигает 25-ти см.
  • Второй раз окучиваются примерно через 2-3 недели.
  • Еще одно рыхление организуется примерно за 24 дня до уборки урожая.

По завершении периода цветения полив картофеля нежелателен, поскольку обилие влаги может угрожать заболеванием фитофторозом. В течение всего сезона вегетации также проводятся 2-3 подкормки гнезд подрастающего растения с использованием калиевых добавок в смеси с пометом или коровяком. Во избежание пересыхания почвы в этот период организуется еще одно окучивание с одновременным мульчированием.

Признаком созревания клубней растения является полное усыхание его стеблей, которые для удобства сбора урожая чаще всего срезаются в виде ботвы. После этого картофель выкапывается и укладывается в один ряд под навесом на просушку.


Усыхание ботвы — признак созревания картофеля

Описание сорта картофеля Колобок

Сорт «Колобок» — картофель среднего срока созревания. В 2005 году он был включен в реестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в ЦФО. Полупрямостоячий куст имеет высокие побеги, покрытые светло-зелеными волнистыми по краям листьями среднего размера. Венчики белые, большие.

Корневая система растения сильная, завязывается не менее 10 клубней, крупных, овально-округлых, со средней массой 130 г. Их отличительная черта – правильность и идентичность размера и формы, нетоварные экземпляры встречаются крайне редко. На желтой шероховатой кожуре расположены глазки средней глубины. Мякоть корнеплода желтая, содержание крахмала составляет 12%. Вкус хороший.

Картофель неприхотлив в уходе и при правильной агротехнике дает высокий урожай.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Колобок обладает множеством достоинств, которые ценятся владельцами приусадебных участков и фермерских хозяйств. Несмотря на это, у картофеля имеются и недостатки, теряющиеся на фоне его преимуществ.

Положительные свойства картофеля Колобок

Список достоинств картофеля Колобок включает такие сортовые особенности:

  • высокая урожайность;
  • приятный вкус;
  • отменные товарные качества;
  • низкая крахмалистость;
  • выравненность размеров клубней;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к вырождению;
  • высокий иммунитет;
  • хорошая лежкость;
  • транспортабельность.

Недостатки картофеля Колобок

К минусам относят следующие свойства:

  • чувствительность к подкормкам и влажности грунта;
  • плотная кожура, затрудняющая процесс чистки.

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо

Голландские селекционеры несколько лет назад вывели из двух сортов Агата и Карерра новый и дали ему название Коломбо. Он вобрал в себя достоинства предшественников и покорил многих фермеров в Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии.

В России сорт картофеля Коломбо появился в 2013 году и уже успел прославиться своим ранним созреванием и отменным вкусом. В нашей стране сорт рекомендован для посадки в Центральном, Центрально-черноземном и Северо- Кавказском регионах. Но это не означает, что в других регионах выращивать его нельзя.

Этот картофель среднего роста, около 50 см, имеет темно- зеленый окрас листьев и стеблей и светло- сиреневые цветки.

Фото картофеля Коломбо взято с сайта HZCP

Сорт считается ранним, картофель созревает через 60 дней после посадки. А раннюю картошку начинать выкапывать, можно уже через 40 дней.

Также Коломбо славится своей урожайностью. Под каждым кустом обычно вырастает до 15 плодов, со средним весом 120 грамм. Они имеют продолговатую форму и покрыты светло светло- коричневой тонкой, слегка шероховатой кожурой с небольшими глазками на ней. Мякоть сливочного цвета, с содержанием крахмала до 15%.

При варке не распадается, и подходит для всех видов кулинарии. Из него делают гарниры, салаты и супы. Садоводы отмечают его хороший вкус.

Вредители и заболевания

Картофель устойчив к большинству заболеваний — раку, парше, вирусам. При нарушении агротехники, несоблюдении севооборота и неблагоприятных погодных условиях возрастает риск поражения фитофторой. В целях профилактики рекомендуется двукратная обработка кустов препаратами, в состав которых входит медь.

Среди самых распространенных вредителей картофеля «Колобок» – колорадский жук, нематода, проволочник и тля. Для борьбы с ними используют инсектициды, народные средства или ручной сбор.

Важно! В целях профилактики поражения насекомыми клубни картофеля «Колобок» обрабатывают препаратом «Престиж» непосредственно перед посадкой. В гнезде картофеля «Колобок» мелких клубней практически не бывает

В гнезде картофеля «Колобок» мелких клубней практически не бывает

Картофель «Колобок»: описание сорта, характеристики и фото

Название сорта Колобок
Общая характеристика Среднеспелый столовый сорт с хорошим вкусом
Период созревания 90-115 дней
Содержание крахмала 11-13%
Масса товарных клубней 120-140 гр
Количество клубней в кусте 15-18
Урожайность 130-250 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для чипсов и фри
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный
Устойчивость к заболеваниям не устойчив к нематодам
Особенности выращивания рекомендовано рыхление и дополнительный полив
Оригинатор ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха

Основные характеристики сорта картофеля «Колобок»:

  • клубни среднего размера, весом до 93 до 140 г;
  • форма округлая или овально-округлая;
  • клубни ровные, аккуратные, без неровностей и бугров;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, плотная, слегка шероховатая;
  • глазки некрупные, средне-глубокие, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе светло-желтая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 15 %;
  • клубни содержат много белка, аминокислот и каротина.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта Содержание крахмала
Колобок 11-13%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Сорт картофеля Колобок относится к среднеспелым столовым. От посадки клубней до созревания урожай проходит 80 дней. Колобок идеален для производства картофелепродуктов: сублимированного пюре, чипсов, овощных смесей, замороженного картофеля-фри. Урожайность высокая, при хранении клубни не портятся.

Семенной материал не подвержен вырождению, клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Плотная, слегка шершавая кожура хорошо защищает корнеплоды при копке.

Куст среднего размера или высокий, полупрямостоячий, промежуточного типа. Ветки умеренно раскидистые, облиственность средняя. Листья простые, светло-зеленые, средние или крупные, промежуточного типа. Края листьев слабо волнистые, жилки четко выражены.

Венчики крупные, собраны из белых или кремовых цветов. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 клубней. Корнеплоды выровнены по весу и размеру, количество нетоварной мелочи минимально.

Колобок – достаточно урожайный сорт, отзывчивый на подкормки. При хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить от 130 до 220 центнеров отборных клубней. Максимальная урожайность доходит до 256 центнеров с гектара. Собранный картофель хорошо хранится, не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о хранении зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Колобок 130-250 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Сорт обладает высокой устойчивостью к картофельному раку, обыкновенной парше, черной ножке, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Возможно заражение фитофторозом листьев или золотистой цистообразующей нематодой.

Вкусовые качества картофеля хорошие. Благодаря невысокому содержанию крахмала клубни не развариваются и не темнеют, сохраняя аккуратную форму и приятный кремовый цвет. Корнеплоды подходят для жарки во фритюре, заправки супов, фарширования, запекания.

Картофель активно используют для промышленной переработки: приготовления чипсов, замороженных долек, овощных смесей. Готовые продукты получаются не только полноценными по вкусу, но и очень красивыми.

Вашему вниманию несколько фотографий сорта картофеля «Колобок»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector