Лучшие сорта яблок для подмосковья: фото, названия и описания (каталог)

Содержание:

Макинтош

Уникальный канадский сорт, который, как считается, был выведен из одной-единственной уцелевшей в саду яблони. Основная окраска плодов беловато-желтая или зеленая, покровная окраска представлена в виде фиолетовых или темно-красных полос. Плоды созревают через 2-3 недели после уборки. Иногда после длительного хранения яблоки используют для заготовки впрок, но основное их назначение – употребление в свежем виде. Вкус в меру сладкий и насыщенный. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше невысокая.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)

6-7 лет

До 4

Вторая половина сентября – начало октября

150-180

Описание и характеристика скороспелых видов

Раннеспелые разновидности яблок созревать начинают летом. Почти все виды скороспелых сортов для Подмосковья характеризуются средней морозостойкостью и периодичным плодоношением. Способность противостоять грибковым инфекциям средняя.

Известный всем садоводам сорт Белый налив отличается хорошей морозостойкостью, многочисленной урожайностью. Плоды на вкус сладкие, с приятной кислинкой. Плодоносит через каждый год.

Яблоня сорта Папировка среднерослая, с длинными ветками и густой листвой. Культура отличается средней морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. В дождливое лето часто болеет паршой. Плодоношение ежегодное. Плоды желтого оттенка, со сладкой мякотью, весят 95 г.

Сорт Раннее сладкое хорошо чувствует себя после морозов и редко болеет грибковыми болезнями. Плодоношение саженца начинается через два года. Вес желтых яблок 110 г, мякоть со сладким привкусом.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Поздние сорта для средней полосы России

Большая амплитуда средних годовых температур Московской, Смоленской, Тверской, Нижегородской областей осложняет не только условия посадки, но и сам выбор саженцев. Но эти 5 сортов ни за что не разочаруют садоводов.

  1. Позднезимний Северный синап — это высокое сильнорослое растение с густой красивой кроной, по форме напоминающей конус.

  2. В начале октября сильнорослые яблони Болотовское дают урожай в среднем — 160 ц/га.

  3. Высокое дерево столового сорта Лобо заслужило любовь садоводов за стабильный урожай, компактную скруглённую крону, быстрое развитие и рост.

  4. Не так давно выведенный сентябрьский сорт Имрус выглядит как среднего размера деревце со скруглённой кроной.

  5. Свежесть — это не только среднерослое деревце с красивой разреженной кроной, но и стабильный урожай, равный 111 ц/га. Сорт позднезимний по срокам потребления.

Таблица: морозоустойчивость, урожайность и другие особенности яблонь средней полосы

Сорт Урожайность Вес плодов Морозоустойчивость Иммунитет к болезням Особенности
Северный синап Резко периодичная, но высокая до 150 г. Зимостойкость для Центрально-чернозёмного региона выше средней. Устойчивость к парше средняя. Не отмечено.
Болотовское Высокая. до 170 г. Зимостойкость высокая. Иммунный к парше. Во время хранения окрас плода становится беловато-жёлтым, улучшается вкус.
Лобо Выше средней величины, ежегодная. до 180 г. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше у плодов средняя, у листьев — низкая. Поражается мучнистой росой. Полное созревание плодов происходит в октябре, одновременно у всех яблок. За одну неделю надо собрать весь урожай.
Имрус Регулярная и высокая. до 190 г Нормальная. Иммунный ко всем расам парши плодов и листьев, обладает сильным иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям. Съёмная зрелость наступает в конце сентября.
В это время основной окрас плодов — зеленоватый, который к периоду потребительской зрелости меняется на светло-жёлтый.
Свежесть Выше средней. 125 г. Выше средней. Иммунный к парше плодов и листьев. Не отмечено.

Садоводам средней полосы России также будут интересны сорта:

  • Ветеран;
  • Благовест;
  • Богатырь;
  • Пепин Шафранный;
  • Афродита.

Яблони Подмосковья

Самыми популярными у садоводов Подмосковья стали следующие сорта.

  1. Орловская заря завоевала любовь садоводов своим быстрым развитием. Само растение среднее по росту и по форме не очень густой кроны напоминает перевёрнутую пирамиду.

  2. Имант — позднезимний сорт, дерево мощное, но среднее по высоте. Крона растения густая, коническая.

  3. Солнышко — это деревце со скруглённой кроной, высота до 3–4 метров.

  4. Одним из самых неприхотливых столовых сортов яблонь считается невероятно урожайный Богатырь. Это высокая яблоня с широкой скругленно-конической кроной средней густоты.

  5. Быстрорастущий Ветеран — среднерослый зимний сорт с разреженной кроной.

Таблица: основные особенности подмосковных сортов

Сорт Урожайность Вес плодов Морозоустойчивость Иммунитет к болезням Особенности
Солнышко Высокая. до 170 г На уровне сорта Антоновка. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям. Иммунность к парше. Не отмечено.
Имант Очень высокая. 170 г Средняя. Листья и плоды иммунны к поражению паршой. Яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку). Плодоношение начинается с 3–4 года.
Богатырь Высокая, ежегодная. от 126 г до 200 г Хорошая. Иммунитет к парше у листьев — средний, у плодов — выше среднего. Очень быстро наращивает урожайность. Плоды собирают во второй половине сентября, а потребительская зрелость наступает в декабре.
Орловская заря Выше средней. 120 г Хорошая. Высокоустойчив к парше. Начинает плодоносить с 4 года.
Ветеран Высокая. 128 г Не очень высокая. Устойчив к парше. Начинает плодоносить с 4 года.

В садах Подмосковья будут себя комфортно чувствовать такие сорта, как:

  • Звёздочка;
  • Мартовское;
  • Орлик;
  • Рождественское;
  • Спартан.

Общая характеристика

Раннеспелый подвид еще называют летним, так как сроки созревания и употребления припадают именно на эту пору.

Среди множества нововыведеных сортов многие садоводы больше склоняются к знакомым с детства яблоням, которые выращивались на наших землях много лет. Они хороши на вкус, раннее созревание позволяют оценить их уже на третий год после посадки.

обычно имеют среднюю морозостойкость, но встречаются и очень зимостойкие.

Восприимчивость к заболеваниям, к парше в частности, невысокая, но методов борьбы с грибками сейчас предостаточно. Именно фунгициды позволят уберечь штамб и урожай от многих вредителей и заболеваний.

Объемы урожаев у ранних яблонь хорошие, это позволяет их перерабатывать и сохранять на зиму в виде компотов, соков, джемов. Вся консервированная продукция отличается отличным вкусом и всегда пользуется популярностью у потребителей.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Зимние сорта – описание

Зимнее яблоко долго хранится, но перед употреблением рекомендуется немного подождать: плоды должны дозреть. Срок дозревания зависит от сорта и длится от недели до нескольких месяцев.

Антоновка

Фотография с этими яблоками хотя бы раз точно попадалась вам на глаза – это наиболее популярный самоплодный сорт. Ухода яблоня практически не требует. Плоды большие, необычного желто-зеленого цвета (на фото можно посмотреть точнее), очень сочные. Могут храниться около трех месяцев, но для этого яблоки необходимо поместить в подвал или другое место с низкой температурой.

Звездочка

Дерево начинает плодоносить не раньше пятого года выращивания. Плоды собираются в начале осени, могут храниться до двухсот дней, но в пищу их можно употреблять не раньше октября. На фото яблоко среднего размера. Чтобы плоды со временем не мельчали, дерево нужно обрезать.

Пепин Шафранный

Плоды не очень крупные, с типичным винносладким вкусом. Могут храниться до двухсот дней, без обрезки дерева сильно мельчают и начинают рано опадать. Дерево не устойчиво к парше, поражающей и листья, и плоды, но быстро восстанавливается после других повреждений. Лучший вариант для выращивания на закрытых от ветра участках.

Преимущества современных сортов

К новым разновидностям яблонь относятся: Марат Бусурин, Уэлси, Солнышко, Аркадик, Боровинка, Антей, Татьянин день, Ивушка.

Современным сортом является Аркадик. Характеризуется стойкой переносимостью морозов, многочисленной урожайностью и устойчивостью к инфекциям, включая паршу. Дерево в высоту достигает 4 метров. Плодоношение саженца начинается через два года. Плоды весят 125 г, их кожица красноватая, а вкус мякоти кисло-сладкий.

К ранним осенним новым видам относится Боровинка. Яблоня хорошо переносит морозные дни, формирует многочисленные плоды через 1-2 года. Сорт подвержен болезням и нападению вредителей. Культура среднерослая, среднеоблиственная. Цвет плодов желтоватый, их вес 85 г.

Осенний сорт Марат Бусурин встречается в садах нечасто. Мякоть крупных яблок сладкая, но с некоторыми нотками кислинки. Кожица беломраморного цвета с красными вкраплениями. Деревья полукарликового типа роста, хорошо переносят зимние морозы.

Яблочный спас относится к современным сортам высокорослых яблонь. Никогда не болеет паршой и хорошо переносит зиму с морозными днями. Плоды весом до 190 г желтого оттенка с розовыми штрихами.

Осенние сорта – описание

В этом разделе представлены лучшие сорта, урожай с которых собирается осенью. Они морозостойкие, с более плотной структурой, благодаря чему их можно использовать в компотах и вареньях или откладывать для хранения.

Коричное полосатое

На небольших участках такому дереву будет очень тесно – у яблони развесистая крона, так что необходимо выделить под нее достаточно места. Ветки очень легко ломаются. Урожай небольшой, но хранится долго – может пролежать до середины зимы и не потерять вкусовых качеств. Мякоть чуть кисловатая.

Жигулевское

У молодого дерева (начиная с 5 лет после посадки) количество плодов (довольно крупных) очень высокое, но чем старше яблоня, тем меньше яблок она приносит. Созревание – в конце сентября, яблоко можно хранить не больше двух месяцев, даже с соблюдением всех необходимых условий. Плохо переносит низкие температуры.

Орловское полосатое

Плоды крупные, слегка ребристые, тупоконические, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полосок и штрихов, мякоть нежно-желтая с розоватыми прожилками под кожицей, сладкая с тонкой кислинкой, очень ароматная.

Скороспелые сорта для Подмосковья

Новые скороплодные сорта яблонь для Подмосковья представлены, главным образом: колоновидными, карликовыми и полукарликовыми видами. Характер плодоотдачи с таких посадок интенсивный, а первые урожаи можно получить на 2-3 году роста.

Лучшие карликовые и полукарликовые сорта яблонь для Подмосковья:

  1. Приземлённое – осенний сорт, высота взрослого дерева не более 2-2,5 метра. Зелёно-жёлтые плоды весом до 70-90 (иногда до 150) грамм. Сорт зимостоек и высокоурожаен (до 125-130 кг с дерева).
  2. Соколовское – раннеосенний сорт, карлик не выше 2 метров. Плодоношение через 3-4 года. Урожайность до 65 кг с деревца, при хорошем уходе ежегодно. Сорт зимостоек, плохо переносит засуху.
  3. Подснежник – раннеосенний сорт, деревце высотой до 2 метров с горизонтальными ветвями. Яблоки желтоватого цвета массой до 160-200 грамм отличаются хорошей до 120 дней лёжкостью и приятным вкусом. Урожайность до 80-90 кг с одной яблони. Сорт зимостоек и засухоустойчив.
  4. Чудное – летний сорт, начинает плодоносить через 2-3 года после прививки. Высота яблони 1,5-2 метра. Плоды крупные желтые с красным припёком до 150-200 грамм. Сорт устойчив к заболеванию паршой и низким температурам.

Виды среднерослых яблонь

Среди сортов осеннего периода плодоношения выделяется сорт яблони Марат Бусурин. Этот сорт яблони славится своей неприхотливостью, удивительной для полукарлика. А еще яблоки с «Марата Бусурина» отличаются десертным вкусом, насыщенным ароматом и сочностью. Крона растения густая, раскидистая. Лучше всего этот сорт чувствует себя на черноземе, плодоносить начинает в конце августа – начале сентября. Часто «Марат Бусурин» высаживают как декоративное растение (он красиво цветет и имеет приятный желто-зеленый оттенок листьев). Идеальное место для посадки – солнечные безветренные площади. Этот сорт не может похвастаться ветроустойчивостью из-за раскидистых корней, находящихся на самой поверхности. Также «Марат Бусурин» нуждается в регулярной обрезке и удобрении.

Яблоня Юбиляр созревает поздно летом и представляет собой урожайный сорт. Некоторые ландшафтные дизайнеры предлагают использовать «Юбиляра» как декоративное растение, уж больно сладок аромат его цветков. Крона густая, круглая, кора – серая. «Юбиляр» — крепкий орешек, он имеет абсолютную устойчивость к парше. Сорт славится регулярной и высокой урожайностью.

Эмигрант из Канады – сорт яблони Мантетстал популярным благодаря раннему плодоношению. Полакомиться ароматными яблоками можно уже в середине лета. По величине они средние, срок хранения при соблюдении всех необходимых условий – 3 недели. Со сбором лучше не затягивать, урожай может очень быстро перезреть. Плодоносить саженец начинает на третий год после высадки. А еще этот сорт яблони очень красиво цветет. В период цветения овальную крону яблони усыпают крупные бледно-розовые цветки с сиреневатым отливом. Для опыления рядом с «Мантет» лучше всего высадить саженцы Мельбы или Папировку. Первые два года внимательно следите, чтобы в районе корней Мантета не заводились сорняки. Они негативно влияют на качество и скорость плодоношения.

«Вишневое» — зимний сорт яблони, ставший популярным благодаря времени созревания. Плодами этой яблони вы сможете лакомиться даже в феврале. Крона густая, плоско-округлая или округлая. Урожайность высокая. Плоды внешне чем-то напоминают ягоды вишни – насыщенного красного цвета, правильной круглой формы. Эдакое классическое яблоко «как с картинки». Стоит отметить, что и вкус у «Вишневого» классический – кисло-сладкий. Плод имеет сочную мелкозернистую мякоть. «Вишневые» яблоки отлично подойдут для приготовления разнообразных заготовок (джемы, компоты, повидло), выпечки и сушения.

Очень крупными и красивыми плодами порадует садовода сорт «Джемини». Яблоки крупные, насыщенного красного цвета, с глянцевой кожицей. Вкус их ничем не уступает красоте – сочная кисло-сладкая мякоть освежает с первого укуса и буквально тает во рту. Плоды симметричные и одинаковые по форме. Сама яблоня рано созревающая, имеет раскидистую крону, плодоносить начинает на 2-3 год после высадки. Данный сорт яблони устойчив к мучнистой росе и парше.

В садовом центре Никитенко Сергея всегда можно купить яблоню и другие растения. Уточняйте наличие сортов яблонь по телефону садового центра. Ищете саженцы яблони в Коломне, Егорьевске, Воскресенке, Орехово-Зуево? Приезжайте к нам за проверенным посадочным материалом.

Зимние сорта

Созревание зимних видов плодовой культуры совпадает с последними числами сентября. После сбора урожая дозревание продолжается на протяжении 3-4 недель. Фрукты хранятся долго, до 7 месяцев.

В Подмосковье рекомендовано сажать сорт Московское позднее. Яблоня характеризуется морозостойкостью. Яблоки хранятся долгие месяцы, не теряя сочность и сладость. Дерево относится к среднерослому типу роста с раскидистыми ветками. Плодоношение саженца начинается через 6 лет. Масса желто-красных плодов 175 г.

Среди зимних видов Пепин Шафранный отличается многочисленным урожаем и хорошей переносимостью морозов. Красно-желтые плоды весят 85 г, их сочная мякоть со сладким вкусом.

Сорт Звездочка характеризуется некрупными, сочными плодами весом до 95 г. Кожура красноватого оттенка, мякоть отличается сладким привкусом. Яблоня хорошо противостоит морозам, и редко происходит заражение инфекциями.

Садоводы оценят вкус яблок Московское ожерелье. Желто-красные плоды массой до 200 г плотные и сладкие на вкус. Культура колоновидного типа роста. К положительным качествам вида относят высокую урожайность и способность переносить морозные зимы.

К другим популярным поздним сортам относятся: Богатырь, Мартовское, Орловская заря, Россиянка.

Самые сладкие сорта яблок

Рассказываем, на какие сорта стоит обратить внимание, если ты предпочитаешь медовые и сахарные яблоки. Выбрали самые удачные сладкие сорта

Медуница

Говорящее название сполна отражает насыщенный медовый вкус. Урожай можно собрать уже во второй половине лета, и Медуница – один из самых популярных летних сортов.

Рижский голубок

Очень сладкий и ранний латвийский сорт легко опознать даже визуально. А все потому что почти белую кожицу покрывает легкий розовый румянец, так что спелые плоды кажутся полупрозрачными.

Голден Делишес

Американский сорт легко узнать по ярким желтым плодам как будто бы в крапинку, с редким легким румянцем. Яблоки Голден – находка для всех сладкоежек, и чаще всего их едят свежими.

Белорусское сладкое

Зимний сорт хорош еще тем, что начинает плодоносить всего на 2-3 году жизни. Яблони не слишком рослые, с аккуратной конусовидной кроной. Желтые плоды стремительно краснеют по мере созревания, но мякоть остается белоснежной.

Рождественское

Зимний сорт поразительно устойчив к парше и приносит ежегодный урожай, который хранится до февраля. Яблоки могут быть очень крупными, до 250 г, с желто-красной кожицей.

Вопросы читателей

На вопросы читателей о новых для условий Подмосковья сортах колоновидок отвечаем, что селекционная работа по выведению новых перспективных сортов идет постоянно, ведь за яблонями — колонами будущее.

Яблоки Конфетное.

Новинками селекции являются такие сорта:

  • Конфетное – сочные, сладкие яблоки, срок хранения которых не более 3 недель;
  • Приземленное – осенний сорт с крупными, сладкими яблоками;
  • Братчуд – сорт зимнего срока созревания, вступающий в плодоношение только на четвертом году после высадки;
  • КВ-17 – сорт раннего созревания, яблоки ярко-красные, крупные, весом до 200 гр., вкусом напоминают яблоки сорта Мельба, урожайность высокая — до 15 кг с дерева;
  • Диалог – раннеспелый сорт яблок, вес яблок до 100 гр., срок хранения плодов 1 месяц.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья: описание и преимущества

Яблоня считается самым популярным плодовым деревом в России. Ни один частный или общественный сад не обходится без вкусных наливных яблочек, способных утолить жажду и стать отличным перекусом.

В зависимости от целей, которые вы ожидаете от своей яблони в саду, зависит выбор срока созревания. Летние сорта яблонь отлично подойдут для употребления в свежем виде, осенние яблони выращивают как для перекуса, так и для переработок в джемы или компоты, например. Сорта зимнего срока созревания примечательны прекрасной лежкостью — их можно хранить до самой весны, радуя морозными днями себя и свою семью полезными витаминами и кислотами.

Сегодня мы поговорим о летних сортах. К яблоням летнего срока созревания относятся те, которые плодоносят раньше всех: с июля и до самого августа. Это те самые сорта, которые одними из первых порадуют своих владельцев вкусными и сочными плодами.

Зеленые сорта яблонь для Подмосковья

Сочные и хрустящие зеленые яблоки чаще всего радуют выразительной кислинкой. Гренни Смит и Семеренко – это хорошо, но мы нашли и другие варианты!

Анис Серый

Это старинный поволжский сорт, который отличается повышенной устойчивостью к морозам. Дерево быстро растет и дает густую, но не слишком аккуратную крону, и обильный урожай.

Фото: dachadecor.ru

Славянка

В основе этого сорта – Антоновка и Ренет, так что можно легко представить его вкус и внешний вид. Плоды слегка ребристые, среднего размера, с жесткой кожицей и белоснежной мякотью.

Фото: muftiyatri.ru

Изумительное

Десертный сорт длительного хранения обладает врожденным иммунитетом к большинству болезней, но нуждается в опылителях. Плоды напоминают сплюснутый конус, но при этом ровные и симметричные.

Фото: romashkino.ru

Богатырь

Это не самые сочные яблоки, но им все прощают за неповторимый аромат. На солнце зеленая кожица слегка покрывается розовым румянцем, но он очень слабый.

Фото: uradachainfo.ru

Янтарь

А вот у этого сорта румянец вообще отсутствует, но по мере хранения зеленая кожица немного желтеет. Плоды собирают в конце лета и слегка недозрелыми – тогда их можно хранить до зимы.

Фото: 2sotki.ru

Какие сорта яблок хорошо плодоносят на подмосковных дачах

Яблони, растущие в подмосковных садах, представлены культиварами с разными характеристиками.

Старинные районированные, невысокие и частично самоплодные

По отзывам местных земледельцев, здесь успешно растут:

  • Старинные русские сорта, такие как Грушовка Московская, Антоновка, Анисовка — это знакомые представители яблоневого сада и о них много наслышаны садоводы.
  • Современные низкорослые культивары превосходно отдают урожай даже в сырое холодное лето.
  • Частично самоплодные яблони хорошо подойдут для маленьких садовых участков, где нет места под дополнительные посадки разных сортов плодовых одной культуры.

Летние яблоки сочные, хрустящие, но они не хранятся, осенние — лучший вариант для переработки и приготовления выпечки, зимние сорта выращивают для длительного хранения

Иммунные — устойчивые к болезням (парша, монилиоз)

А также местные аграрии отдают предпочтение наиболее зимостойким яблоням, с высокой устойчивостью к парше и монилиозу. Плоды разных сортов отличаются по вкусу, они бывают разной формы и окраски, с плотной кожицей — чаще зимние сорта, с мягкой легкосъедаемой — это касается осенних культиваров. Мякоть плодов тоже разная: у одних она рыхлая, суховатая, но ароматная, с терпкими нотками, у других — сочная, мелкозернистая, с приторно-сладким послевкусием, или, наоборот, кисловатая, как у Антоновки или Белого налива. В Подмосковье можно выращивать разные культивары, но лучше всего выбирать районированные, адаптированные к перепадам температуры и повышенной влажности. Именно о таких сорта мы поговорим подробней.

Важным условием для получения урожая плодовых является соблюдение технологии выращивания. А проще всего ухаживать за небольшим деревом, видимо поэтому москвичи последнее время выбирают низкорослые сорта: многие из них самоплодны, обрабатывать, проводить обрезку, регулировать урожайность на таких культиварах гораздо проще. Пусть урожай небольшой, но благодаря небольшим размерам дерева можно посадить более 10 яблонь на 6 сотках участка, помимо этого, ещё и другие культуры. Садоводы с форумов говорят, что у гибридных форм яблони, полученных последние 10–20 лет, иммунитет к парше и прочим грибковым болезням на порядок выше, они меньше страдают от возвратных заморозков, вкус яблок отменный — их можно хранить и перевозить. Не редкость в садах соотечественников Центральной России триплоидные сорта яблонь — гибриды с тройным набором хромосом. Такие яблони более устойчивые к большинству болезней, толерантны к перепадам температуры, отличаются крупноплодностью и высокими показателями урожайности.

Конечно, форма и размер яблок имеет значение, но чаще важней вкус и аромат плодов

1413998

Самые высокоурожайные сорта яблок для Подмосковья

При грамотной агротехнике в промышленных масштабах с одного дерева можно собрать до 800 плодов. Обычные садовые яблони без специфического ухода дают до 150 плодов.

Московская грушовка

Первые плоды можно собирать только через 5-6 сезонов, но зато при хорошем уходе грушовка дает потрясающий урожай. Небольшие румяные плоды весом около 50 г отличаются легкой кислинкой и большим количеством сока.

Фото: s-be.ru

Медуница

Сладкие медовые яблоки покрыты плотной желтоватой кожицей с густым румянцем. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но, к сожалению, плоды мало хранятся.

Фото: attuale.ru

Жигулевское

Сорт очень урожайный, а еще – очень крупноплодный, так что вес одного яблока бывает доходит до 350 г. Созревшие плоды можно хранить до начала следующего года.

Фото: 2sotki.ru

Коричное новое

Высокоурожайный сорт с округлой кроной дает слегка вытянутые плоды весом до 150 г. У яблок плотная зеленая кожица с ярким бордовым румянцем.

Фото: romashkino.ru

Мантет

Высокоурожайный американский орт с аккуратной кроной и красивыми желто-зелеными плодами. Вкус у яблок приятный, кисло-сладкий, и их можно хранить около 2 месяцев.

Фото: kartoska.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector