Спаржа от посадки до сбора полезного урожая, тонкости ухода

Необходимые материалы для посадки спаржи

Лат. Aspáragus

Перед тем, как посадить культуру потребуется предварительная подготовка почвы. Поэтому обязательно необходимо заготовить органические удобрения. Наиболее подходящим будет перегной.

Качественные семена можно приобрести только в специализированных магазинах. Поэтому предварительно стоит обратиться туда и запастись необходимым количеством.

При высадке семян в осенний период потребуются минеральные удобрения, такие как суперфосфат, сульфат калия и сернокислый аммоний.

Для того чтобы вырастить спаржу из семян потребуется подготовка посадочного материала, а также необходимого количества удобрений.

Входящие витамины, их польза

Токоферол — это витамин Е, который принимает участие в деятельности вилочковой железы. Токоферол образует клетки иммунной системы, а также является природным антиоксидантом.

Витамин Е повышает циркуляцию крови, укрепляет сосуды и капилляры, принимает участие в профилактике образования злокачественных опухолей. Антиоксидант выводит токсичные соединения из печени, очищает почки ввиду лёгкого мочегонного действия.

Аскорбиновая кислота — витамин С, который напрямую воздействует на иммунитет человека. Аскорбиновая кислота повышает защитные функции организма, увеличивая сопротивляемость гриппу и авитаминозу.

Всего 2 стебля спаржи способны восполнить нехватку этого витамина на 5 дней вперёд. Также аскорбинка выравнивает тон и рельеф лица, устраняет выпадение волос и перхоть.

Кародиноиды — ярым представителем считается бета-каротин, который отвечает за зрение человека. Элемент нужен для укрепления глазных мышц и сетчатки. Каротиноиды проводят профилактику возникновения катаракты, смачивают глазное яблоко (полезно для людей, работающих за ПК).

Также ферменты повышают приток крови к клеткам, способствуют наращиванию мышц и похудению. Бета-каротин не позволяет свободным радикалам откладываться, уничтожая их.

Ретинол — витамин А, который борется за красоту волос, ногтей, кожных покровов. Ретинол ускоряет выработку коллагеновых волокон и эластина, тем самым улучшая состояние дермы. Витамин А разглаживает морщины, убирает земляной тон кожи. Элемент борется с перхотью и алопецией, предотвращает возникновение себореи и других подобных недугов.

Никотиновая кислота — витамин РР обладает способностью расширять сосуды в мозге и, как следствие, снижать артериальное давление и головные боли. Ниацин принимает активное участие в выработке серотонина — гормона счастья и радости. При попадании никотиновой кислоты в кровь поднимается настроение и «боевой дух».

Рибофлавин — образует эритроциты крови, отвечает за синтезирование ДНК, улучшает работу глазных мышц и остроту в целом. Витамин В2 усиливает женскую и мужскую репродуктивную функцию, поэтому спаржу необходимо потреблять при проблемах с зачатием.

Тиамин — витамин В1, который обладает антиоксидантным действием. Тиамин выводит токсины и яды из полости внутренних органов, освобождает организм от свободных радикалов. Тиамин используется в приготовлении лекарств от рака, потому что перекрывает доступ крови к злокачественным опухолям. Дефицит витамина В1 приводит к излишней возбудимости, бессоннице, нарушению восприятия, снижению памяти, онемению рук и ног.

Биология растения

Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis L.) – один из основных овощных видов спаржи. Это многолетнее древнее культурное растение, известное еще грекам и римлянам. Родина спаржи – побережье Средиземного и Каспийского морей. В Центральной Европе получила распространение с XIX века. В диком виде произрастает в Европе и Азии. У нас спаржа появилась в XVIII веке. В последние годы эта культура стала очень популярной в мире.

Спаржа – двудомное многолетнее травянистое растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки, с мясистым корневищем. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше стеблей, чем у женских, но они тоньше. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слаборазветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной до 50 см, в которых накапливаются запасные питательные вещества. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие ниткообразные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине 60-70 см, но отдельные корни проникают в глубину до 4-5 м в зависимости от залегания грунтовых вод. Корневище спаржи постепенно отмирает в нижней части и растет только в одном направлении, поднимаясь к поверхности почвы.

На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве, из которых в конце апреля – начале мая при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5-2 см в диаметре, используемые в пищу. Формирование молодых побегов весной происходит за счет питательных веществ, накопленных в предыдущем году в запасающих корнях. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, – этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, одревесневают, вырастая до 2-2,5 м.

Отрастающие побеги спаржи имеют по бокам треугольные чешуйки – видоизмененные листья, из пазух которых развиваются боковые побеги или несколько игловидных стебельков, выполняющих функции листьев. Зацветает спаржа, как правило, со второго года развития, в чем состоит сложность определения пола растения при закладке плантации. Мелкие бледно-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи вызревают в конце августа и представляют собой ярко-красную или оранжевую трехкамерную ягоду. В каждой камере формируется 1-2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян – 18 г, размер семени – 3-4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3-7 лет.

Осенью стебли спаржи желтеют и отмирают. На одном месте может расти и давать урожай побегов до 15-20 лет. Спаржа – холодостойкое растение, хорошо зимует и переносит мороз до 25-30″С. Семена в период прорастания требовательны к теплу и сеянцы боятся заморозков. Оптимальная температура для роста побегов 10-12 °С. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает, как правило, на 25-50% выше, чем сбор со смешанной плантации. Женские растения дают толстые побеги, но в небольшом количестве, поэтому используются в основном для селекционной работы.

Взрослые растения растут и развиваются и на затененном участке. На хорошо освещенном участке продукцию можно получить в более ранние сроки. Спаржа влаголюбива, при недостатке воды побеги приобретают горечь, становятся волокнистыми, но при избытке ее корни загнивают и отмирают.

Размножение делением куста

При выращивании спаржи в открытом грунте можно прибегнуть и к другому способу размножения. Она неплохо размножается делением куста, причем пересаживать их можно даже среди лета, а не только рано весной и поздней осенью

Делить кусты спаржи можно на столько частей, сколько требуется, важно, чтобы на каждом кусочке оставался минимум 1 побег

Допустимо размножать аспарагус и зелеными побегами. Для этого в марте-мае с прошлогодних побегов спаржи нарезают небольшие черенки. Высаживают их в увлажненный песок, сверху прикрывают банками или половинками пластиковых бутылок для создания парникового эффекта. Черенки регулярно опрыскивают из пульверизатора, и каждый день проветривают, для чего укрытия снимают. Укоренение черенков занимает примерно один-полтора месяца. Затем производят посадку спаржи в подходящие по размеру горшки.

Выращивание семян с помощью рассады

Рассадный метод позволяет сеянцам окрепнуть в щадящих условиях, чтобы к моменту высадки в открытый грунт обзавестись определенным иммунитетом. Перед тем, как погрузить проклюнувшиеся семена в контейнеры, следует подобрать соответствующую почвенную семь. Для спаржи подходят следующие компоненты:

  • Почва с огорода;
  • Перепревший навоз;
  • Торф;
  • Песок.

Используя землю с огорода в качестве почвы для контейнера, вы заранее приучаете растение к его будущему постоянному месту

Если нет желания заниматься приготовлением почвосмеси своими руками, всегда можно приобрести готовый продукт в специализированном магазине. Существуют как универсальные, так и нацеленные на конкретные культуры почвенные смеси, уже включающие в себя ряд удобрений.

Основной недостаток таких смесей заключается в том, что, находясь в них, сеянец не привыкает к огородной земле и встречается с ней первые только при высадке в грунт, что провоцирует у спаржи стресс. Если растение познакомиться с почвой с вашего участка заранее, его последующая адаптация пройдет легче и быстрее.

Сеянцы спаржи в пластиковых контейнерах

В остальном – уход за семенами, находящимися в контейнерах состоит из этапов, хорошо знакомых любому садоводу, хотя бы раз имевшему дело с рассадой. Погруженные в отдельные горшки семена засыпаются сантиметровым слоем земли. Данный слой периодически опрыскивается. Для создания тепличных условий контейнеры закрываются прозрачной крышкой до первых всходов

За несколько дней до высадки в открытый грунт следует уделить внимание подкормке, обогащенной калием

Как вырастить спаржу из семян

Выращивание рассады в рассаднике

Под рассадник отводят рыхлые плодородные почвы. Под перекопку на 1 м2 необходимо внести 5-6 кг органики, например, перегноя или компоста. Из минеральных азотных удобрений используют карбамид (1 ч. л.). Сульфат калия и суперфосфат заделывают в почву в той же дозе. Затем делают бороздки на расстоянии 0,3-0,5 м и поливают их раствором стимулятора роста «Энерген» (из расчета 1 капсула на 5 л теплой воды).

Семена перед посевом нужно подготовить, чтобы они лучше взошли. Для этого их выдерживают в препарате «Агрикола Вета» (1 ст. л. развести в 0,5 л воды) в тканевом мешочке 2-3 дня. Набухшие семена раскладывают на влажной ткани, заворачивают в рулончик и оставляют его в теплом месте. Каждый день его смачивают жидкостью, чтобы семенной материал не засох. Температура, при которой должно происходить проращивание – примерно 23-25 °С.

Наклюнувшиеся семена спаржи высаживают в рассадник в конце мая или начале следующего месяца — июня. Их заглубляют на 3 см в почву на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем проводят мульчирование перепревшим навозом слоем 1 см. Для защиты молодых всходов от возможного весеннего похолодания применяют агроволокно, которое натягивают на установленные на грядки дуги.

Уход за появившейся спаржевой рассадой несложен. Это поливы и рыхления почвы, которые нужно проводить регулярно. Подкармливать молодые растения нужно первый раз через пару недель после того как сформируются всходы. Для этого берут органические удобрения: гумат калия в количестве 2 ст. л. разводят в 10 л воды. Спустя столько же времени делают 2-ю подкормку, на этот раз комплексными удобрениями.

Осенью, после срезки надземной части растений, землю укрывают торфом, перепревшим навозом или листом. В рассаднике аспарагус находится до следующей весны.

Выращивание рассады аспарагуса в домашних условиях

К выращиванию спаржи из семян на даче можно подойти и по-другому. Их можно посеять не на грядки, а в ящики, неглубокие и широкие горшки и контейнеры и растить рассаду в помещении до высадки на грядки. Такой способ позволяет получить всходы раньше, чем при обычном посеве, поэтому в этом случае сеять семена можно начинать уже в начале апреля. Способ выращивания спаржи в домашних условиях удобен еще и тем, что позволяет экономить площадь на грядках, где можно в это время растить ранние овощи. Горшки и контейнеры малогабаритные, много места не занимают, поэтому в помещении спаржевую рассаду можно вырастить даже на подоконнике.

Перед посевом в горшки семена спаржи подготавливают описанным ранее способом. Затем высевают в легкий субстрат, который состоит из 2 частей земли и по 1 части торфа, навоза и крупного песка или используют универсальный грунт для рассады. Почвосмесями наполняют контейнеры, высевают семена, проливают и присыпают их сверху землей или грунтом. Емкости накрывают куском пленки или стекла и оставляют в помещении при t +25…+27 °С. Аспарагус прорастает долго – около полутора месяцев, что для него вполне нормально, поэтому волноваться не нужно. Пока рассада спаржи растет, ее поливают, рыхлят, удобряют комплексными удобрениями. На грядки ее пересаживают во второй половине июня.

Весенняя посадка рассады

2 22

Приступают к работе ранней весной, еще до того как почки пойдут в рост. Готовят посадочные гряды: в их центре или ближе к бокам выкапывают 1 или 2 глубокие борозды (в зависимости от способа формирования гряд). Их глубина должна быть 0,4 м, ширина – 0,3 м. На дно насыпают компост слоем 25 см и подсыпают сверху холмики земли.

Рассаду спаржи осторожно выкапывают вилами, стараясь не повредить. У молодых растений не должно быть волокнистых корневищ – такие экземпляры удаляют

У остальных расправляют корни, погружают в грунт и направляя их вниз. Опускают растения в борозды настолько, чтобы почки спаржи оказались на глубине 0,2 м. После того как вся рассада будет посажена, гряды поливают.

Посадка рассады осенью

Агротехника культуры допускает и осеннюю посадку рассады. Участок под аспарагус и в этом случае лучше подготовить заранее. Его нужно хорошо вскопать и удобрить 30 г калия сульфата, 20 г аммония сернокислого и 60 г суперфосфата. Отличие осенней посадки спаржи от весенней состоит в том, что растения не заглубляют в почву, а насыпают над ними холмик. Схема размещения – такая же, как и при весенней.

Сорта спаржи

Существуют три разновидности культурной спаржи: зеленая, белая и фиолетовая. Зеленая спаржа самая распространенная, так как урожай собирается круглый год (сорта Снежная головка, Ульманская, Венская). Белая разновидность спаржи особенно популярна в Бельгии и Франции, а зеленая – в Англии. Белая спаржа -это сезонный овощ, который собирается с середины марта по июнь (сорта Слон, Исполинская). Она имеет более нежный вкус, в отличие от зеленой спаржи, и выращивается в песчаных «холмиках» при полном отсутствии солнечного света. Фиолетовые или красноголовые сорта (Аржентельская, Урожайная) – самые редкие и имеют необычный, слегка горьковатый вкус. При готовке фиолетовый цвет теряется, и спаржа становится зеленой. Широко известны сорта Урожайная 6, Аржентельская ранняя, Мери Вашингтон, Урожайная, Ранняя. Сорта иностранной селекции: Аржентельская, Мери Вашингтон! Датская белая улучшенная, Брауншвейгская, Венская и др. Лучшими считаются те сорта, которые ветвятся как можно выше над уровнем почвы.

Аржентельская ранняя – скороспелый сорт с крупными побегами, маловолокнистые, белые, имеют розовые головки, надземные молодые побеги зеленовато-фиолетовые.

Мери Вашингтон – среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зеленовато-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.

Ранняя желтая – новый отечественный скороспелый; побеги нежные, белые с плотной желтой головкой. Надземные побеги зеленовато-желтые. Устойчив к болезням.

Урожайная 6 – среднеспелый; побеги толстые, крупные, белые, головки розовые. На поверхности почвы они приобретают зеленовато-фиолетовую окраску.

Посадка растения семенами

Эта культура предпочитает хорошо освещенные солнцем участки с плодородным грунтом, очищенным от сорной травы. Отлично подходят супесчаные почвы. Растение при соответствующем укрытии осенью прекрасно зимует, выдерживая даже крепкие морозы. Но молодые сеянцы плохо переносят понижение температуры. Поэтому посадку спаржи в открытый грунт лучше осуществлять в то время, когда угроза заморозков весной уже минует.

Для посадки растения можно использовать разные способы его размножения. Но для выращивания нового сорта культуру можно высаживать семенами сразу в открытый грунт. Сухие семена спаржи перед посадкой лучше предварительно замочить в воде с добавлением в нее стимулятора роста на двое суток. Затем высеять их в заранее подготовленную грядку. Почва должна быть легкой, хорошо удобренной. Семена высаживают на глубину не более 1-2 см, соблюдая расстояние между ними около 5-7 см. Расстояние между рядками должно составлять не менее 25-30 см.

Семена спаржи

Прорастает спаржа долго, до 1-1,5 месяцев. Когда ростки появятся, их нужно будет проредить, оставив только самые сильные с расстоянием между саженцами в 10-15 см. В год посадки молодые сеянцы оставляют на этой же грядке, не забывая про соответствующий уход за ними, а также про регулярное внесение в почву подкормок и удобрений. Пересаживать же на постоянное место спаржу можно через один либо два сезона.

Сорта спаржи для выращивания на даче

Культивируемая спаржа – это более 300 разновидностей растения. Опущу декоративные и лекарственные, представлю вам самые известные сорта овощного аспарагуса.

В открытом грунте

Хоть спаржа – и неприхотливое, морозостойкое растение, я рекомендую для открытых гряд выбирать ранние, среднеспелые разновидности:

  1. Снежная головка. Среднеранний сорт с небольшими побегами, имеющими заостренную рыхловатую зеленовато-кремовую головку. Отличается очень нежной мякотью, вкус которой можно сравнить с зеленым горошком.
  2. Аржентельская. Растение дает крупные белоснежные маловолокнистые побеги. Их можно кушать свежими, консервировать.
  3. Ранняя желтая, Урожайная-6, Датская белая. Сорта, специально выведенные для роста в условиях открытых грядок.

Я не останавливаюсь на одном сорте – постоянно ищу, пробую новые.

В теплице

Для выращивания в открытом грунте обратите внимание и на ультраранние, позднеспелые разновидности:

  1. Слава Брауншвейга. Один из популярных сортов, дарящий сочные и нежные белоснежные побеги. Они годятся как для употребления свежими, так и для консервирования. Разновидность выделяется отличными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью.
  2. Сonnovers Colossal. Раннеспелая разновидность, отлично себя чувствуют именно в теплицах.
  3. Франклин. Высокоурожайный гибрид для закрытого грунта.
  4. Сито. Гибридная разновидность, выведенная французскими селекционерами.
  5. Мэри Вашингтон. Высокоурожайный сорт, полученный американскими учеными.

Разновидности для теплиц вполне пригодны и для домашнего выращивания в горшочках.

Сорта спаржи и особенности их содержания

Существует несколько разновидностей и сортов спаржи, все они обладают отличительными вкусовыми и внешними качествами. Различаются они по цвету плодов.

Виды спаржи по цвету культуры:

Вид Описание
Белая Наиболее широкую распространенность культура завоевала в Германии. На вкус овощ мягкий, нежный, приятный. Стоимость белой спаржи довольно высока и это объяснимо, ведь процесс ее выращивания трудоемкий и продолжительный. Растение для качественного роста регулярно окучивают землей. Эту разновидность спаржи из-за большого содержания в ней глюкозы нельзя считать диетической. А перед термической обработкой с овоща рекомендуется снять пленку.
Зеленая Эта разновидность обладает ярко выраженным вкусом. В составе овоща содержится большое количество витаминов, минералов, фолиевой кислоты и антиоксидантов, отчего культура заслужила свое призвание среди кулинаров. Широкое распространение берет в Великобритании, именно в этих широтах подходящие условия для выращивания овоща в производственных объемах.
Фиолетовая Один из самых редких видов этой группы овощей. По вкусовым качествам спаржа очень оригинальна, имеет слегка горьковатый привкус. После приготовления насыщенный фиолетовый цвет пропадает, и спаржа становится традиционного зеленого цвета.

Сортовое разнообразие спаржи поражает своей многочисленностью, однако, чаще всего в кулинарии используются такие:

  • «снежная головка»;
  • «слава Брауншвейга»;
  • «аржентельская».

Сорт «Снежная головка»

Растет спаржа (фото поможет узнать этот сорт при покупке) на территории России уже несколько лет. Сорт имеет кремовые черешки с заостренной белой головкой, среднеспелую созреваемость.

При правильном приготовлении овощ схож по вкусовым качествам с зеленым горошком. Использовать в кулинарных рецептах спаржу можно, как в отварном виде, так и в сыром, можно также консервировать. На 1 м2 можно собрать примерно 3 кг урожая.

Сорт «Слава Брайншвейга»

Относится к позднеспелым сортам спаржи, урожай собирается в конце осени. Однако, несмотря на это, является одним из самых популярных. Побеги белые и при высоких температурах не теряют своего окраса. На вкус овощ сочный, нежный, отлично подходит для консервирования.

Характерная черта данного сорта не только в удивительных вкусовых качествах, но и в высокой урожайности. С одного куста собирается около 12 черенков, что составляет 200 г.

Сорт «Аржентельская»

Растет спаржа (фото сорта покажет, что это один из самых распространенных видов) уже давно на территории России.

Относится к скороспелым белым видам этих овощей. Стебель сочный, нежный и мягкий на вкус, после приготовления не изменяет форму, не размягчается.

Вырастает спаржа до 2 м в высоту, морозостойкий вид, имеющий мощную корневую систему.

Плоды появляются из почек возобновления, сформированных на корневище.

На одном корневище образуется до 50 таких почек. Диаметр стебля достигает 2 см.

Отличительная особенность «Аржентельской» спаржи в ее стремительной деформации и потере сочности после сбора.

Чтобы избежать подобного неприятного состояния, после сбора урожая овощ отправляют в полиэтиленовый пакет. Первый урожай будет получен только спустя 2 года после высевания семян. Средняя урожайность составляет с 1 м2 примерно 2 кг спаржи.

Посадка: пошаговая инструкция

Для того, чтобы вырастить семена аспарагуса, вам потребуется:

  • Ящик или контейнер, где будет расти аспарагус.
  • Семена растения.
  • Готовый субстрат, либо же перегной, песок и парниковая земля, смешанные в равных частях.
  • Затемнённое стекло или плёнка по размеру ёмкости для посадки.

Перед началом процедуры следует замочить семена в тёплой воде на двое суток. Так начнётся процесс стимуляции роста. Больше предпринимать никаких мер не нужно.

  1. По прошествии двух дней семена высаживают в заранее приготовленную землю, в верхний слой почвы. Расстояние между семенами должно быть равным 3 см или чуть больше.
  2. Сверху присыпают чуть увлажнённой землёй.
  3. После этого стоит накрыть ёмкость с будущими растениями плёнкой или стеклом, создавая тепличные условия.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.
Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

Что такое спаржа?

Спаржа является распространенным по всему земному шару овощем, который человечество использует в кулинарии и народной медицине с древних времен, порядком 500 и более лет назад.

Спаржа является многолетним растением, внешний вид которого напоминает смесь бамбука, елки и укропа. Высота растения зависит от вида (существует порядком 200 видов), и может варьироваться от 30 см, до 2 метров. В пищу используют только свежие побеги спаржи, которых с одного растения за весь сезон может насчитываться от 8 до 12 единиц.

Является невероятно популярным овощем в западных странах, и занимает там место сравнимое с нашими огурцами. Спаржу готовят как самостоятельное блюдо, используют как специю, а также активно применяют её в качестве гарниров и диетического питания.

Помимо этого, спаржа имеет ряд полезных и даже лечебных свойств, таких как:

  1. Предотвращает образование целлюлита.
  2. Благоприятно сказывается на сердечной мышце, а также приводит давление в норму.
  3. Улучшает свертываемость крови, а также делает сосуды более прочными и эластичными.
  4. Регулярное поедание спаржи снижает риск развития онкологических заболеваний.
  5. Снижает вероятность раннего облысения, а также приостанавливает процесс поседения волос.
  6. Является афродизиаком.
  7. Является полноценным диетическим блюдом.

Выбор семян

Перед тем, как начать подготовку к высадке семян спаржи, стоит определиться с нужным сортом. Существует три основных вида спаржи:

  • Зеленая
  • Белая
  • Фиолетовая

Данный сорт пользуется наибольшим спросом в Великобритании, поскольку именно там есть все условия для полноценного развития культуры.

Свежий урожай спаржи

Популярность белой спаржи более всего замечена в Германии. Вкус этого сорта отличается необыкновенной приятностью и мягкостью. В процессе выращивания белую спаржу постоянно окучивают грунтом. Вырастить этот сорт очень непросто, потому стоимость посадочного материала высока.

В составе культуры содержится большое количество сахара, поэтому в диетические меню этот продукт не входит.

Фиолетовая спаржа считается большой редкостью. На вкус данный продукт несколько горьковатый, что придает ему своеобразную оригинальность. При обработке под воздействием высоких температур фиолетовый окрас меняется на обычный зеленый оттенок.

Рассмотрим самые распространенные сорта, которые выращиваются в условиях нашего климата:

  • «Аржентельская ранняя» спаржа является скороспелым сортом и обладает бело-розовым цветом
  • Спаржа «Желтая ранняя» также относится к скороспелым сортам, обладает длинными побегами, окрашенными в зеленовато-желтый цвет
  • Среднеспелый сорт «Снежная головка» отличается тем, что плод окрашен в снежно-белый цвет
  • Сорт «Царская» является самым урожайным из всех. Длина побегов может достигать 1,5 метров. При этом растение такого сорта непривередливо.

Выбор семян зависит от сорта, поэтому перед тем, как сделать покупку важно определить нужный вариант

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Уход за спаржей

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный.Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто. Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой

Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Прополка и рыхлени

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением

Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон. Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление. Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см

Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector