Выращивание шпината в открытом грунте: посадка и уход

Содержание:

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Распространенные виды

Распространены три разновидности, имеющие разные формы листа:

  1. Листовой – самый популярный вид. Пластины плавно закруглены. На зеленом фоне иногда встречаются красновато-коричневые прожилки.
  2. Водяной растет рядом с водоемами на влажных участках. Розетку образуют ланцетовидные листья, похожие на зеленый лук.
  3. Земляничный: выведен американскими селекционерами. Листики оригинальной копьевидной формы на стебле расположены поочередно. В пазухах образуются мелкие плоды – красные ягоды, свежий вкус которых напоминает землянику или малину (отсюда второе название – шпинат-малина). Шпинат земляничный редко выращивают из семян: растение легко размножается самосевом, иногда огородники даже называют его злостным сорняком. Высота раскидистых кустиков достигает 55 – 75 см. Тонкие стебли подвязывают к опоре, чтобы при обильном урожае не касались грунта. Хранится плохо, поэтому из листочков сразу после срезки готовят салаты. Зрелые плоды добавляют в чай, смешивают с другими ягодами.

Болезни и вредители

Шпинат чаще всего поражается грибковыми инфекциями. Заметить недуг можно по коричневым пятнам на листьях, увядании стеблей, подгнивания корневой системы, задержке роста культуры. Растение, зараженное вирусами, становится курчавым, карликовым, вялым. Причиной поражения становятся следующие факторы:

  • Зараженная земля.
  • Повышенная влажность грунта, чрезмерная обильность полива.
  • Высокая температура в комнате (от +20°С).
  • Сгущенность посадки ростков.

Список вредителей, которые могут поразить шпинат в условиях квартиры, небольшой. Чаще всего на кустиках обнаруживается тля. Личинок и взрослых насекомых не стоит травить химикатами, снимите их вручную, а листья обдайте кипятком перед употреблением в пищу.

Бороться с вредителями, болезнями у шпината нужно так:

  1. Удалите больные ростки из емкости со здоровыми побегами.
  2. Проведите прореживание, меду розетками должно оставаться не меньше 10 см.
  3. Тщательно продумайте режим полива и освещения.
  4. Прогрейте грунт солнцем для обеззараживания.
  5. Полейте землю слабым раствором марганцовки.
  6. Никогда не используйте землю повторно.

Подготовка семян

Семена шпината можно сеять в грунт без подготовки, но размягчение их оболочки способствует более ранним всходам, а обеззараживание станет профилактической мерой от заболеваний.

Подготовить семенной материал помогут следующие меры:

  • Рассыпав семена на ровную поверхность, уберите из общей массы повреждённые и деформированные. В идеале будет отбор для посадки самого крупного материала.
  • Положите на дно небольшой тарелки марлю, свёрнутую в несколько слоёв. Рассыпьте на неё семена, распределив их ровным слоем. Сверху прикройте двойным марлевым слоем и залейте водой так, чтобы посевной материал находился на сильно увлажнённой подушке. Оставьте на ночь перед посадкой, меняя воду в блюдце каждые 4-5 часов, и следя, чтобы верхний марлевый слой был влажным. Утром семена немного просушите.
  • Для обеззараживания семян поместите их в светло-розовый раствор марганца на 15-20 минут. После промойте проточной водой и просушите до восстановления сыпучести.

Семена, прошедшие обработку, как можно скорее высейте на грядке.

Как вырастить

Для получения хорошего урожая шпината понадобится знание особенностей его выращивания. В южных регионах проводят посев шпината под зиму в открытый грунт и в марте-апреле. В условиях среднероссийской полосы выращивают под укрытием весной и сеют в незащищенный грунт осенью. Салатное растение растет отлично в теплицах. Культуру применяют в качестве уплотнителя на участках с помидорами, баклажанами, перцем.

Как посадить – выбор участка

На рост и развитие огородного шпината влияет место посадки. Культура предпочитает суглинки и супесчаники с нейтральной кислотностью почвы.

Овощу по нраву освещенные солнцем, защищенные от сквозняков приподнятые грядки. На юге желательна высадка растения в полутень.

Придерживаются правил севооборота при подборе участка. Предпочтительнее высадка шпината после:

  • картофеля и помидоров;
  • редиски и огурцов;
  • бобовых и кабачков.

Не рекомендуется высаживать зелень на одной грядке более 3 лет. Хорошие соседи для шпината – зеленые растения, плохие – цветы.

Подготовка грядок

Подготовку участка проводят с осени: перекапывают на 25 см глубину, вносят органику.

Весной на 1 квадрат грядок вносят:

  • мочевину – 10–15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • сернокислый калий – 15 г.

Пользуются комплексными препаратами (30-50 г) с примерной процентной пропорцией.

Предварительная обработка семян

Плотная оболочка шпинатных семян удлиняет сроки всхожести. Чтобы ускорить появления ростков и продезинфицировать посадочный материал, выполняют следующие мероприятия:

  • проводят калибровку материала, отбраковку сухих орешков;
  • осуществляют замачивание семян в течение 24 ч в воде, периодически ее меняя;
  • обеззараживают в растворе марганцовки (1 %);
  • слегка высушивают и высаживают семена.

Как сажают

Посадку шпината огородного производят по схеме:

  • расстояние между растениями – 7–10 см;
  • интервал между рядами – 20 см;
  • глубина высева семян – до 2 см.

На 1 м2 участка расходуют до 3–4 г семян. После высева почву немного уплотняют. Появление всходов ожидают спустя 6–8 дней.

При загущенности посадок проводят прореживание. Внешний вид укажет, как выбрать саженец.

Взращивание рассадным методом

Чтобы получить побыстрее урожай шпината огородного, занимаются выращиванием рассадным способом.

Для высадки семян на рассаду применяют торфяные таблетки или стаканы. Не пользуются многоразовой тарой – корешки саженцев хрупкие, легко повреждаются. Благоприятное время для высаживания – февраль.

Технология посадки рассады в теплице или на грядках предполагает:

  • разметку лунок для торфяных емкостей либо саженцев с прикорневым комом почвогрунта;
  • помещение в ямку растения и присыпание почвой;
  • полив рассады;
  • укрытие участка агроволокном при снижении температуры до +5 °С и ниже.

Какие нужны условия для роста растения

Для того чтобы вырастить крупные и вкусные листья шпината, достаточно поставить горшочек с растением в светлое не жаркое помещение, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать.

Освещение

Шпинат – светолюбив и требует постоянного освещения в течение 10 часов. Оптимальное время – от 12 до 14 часов. Для выращивания шпината на подоконнике необходимо выбрать окно с южной ориентацией. Ящики периодически надо разворачивать на 180°С, чтобы освещение было равномерным.

Летом растение не требует досвечивания, напротив, страдает от высушивания на солнце. В жаркий период его нужно прятать от губительных солнечных лучей в тень, иначе листья станут сухими и горькими.

В дождливую и облачную погоду используют лампы дневного света или фитолампы для дополнительного освещения. Световые приборы устанавливают на высоте 60 см над растением.

В осенне-зимний период дополнительная подсветка длится не менее 4 часов. При освещении меньше 8-9 часов в день растения перестают расти и погибают.

Температура

Молодой шпинат прорастает при достаточно низкой температуре (+8°С). В дальнейшем для полноценного развития полезных листьев необходимо поддерживать температуру от +14 до +18°С.

При температуре ниже 14°С рост листьев замедляется, зато они получаются более крепкими. При температуре выше +18°С листочки сохнут и выгорают. При повышенной температуре и низкой влажности шпинат выбрасывает стрелки, начинает цвести. После стрелкования листья становятся грубыми, их уже нельзя употреблять в пищу.

Влажность

Шпинат требует постоянного увлажнения. Растение плохо переносит низкую влажность воздуха и духоту. Для активного роста и формирования сильных сочных листьев необходимо регулярно проветривать комнату.

Чтобы повысить влажность воздуха в отопительный сезон можно обрызгивать шпинат из пульверизатора, ставить рядом с растениями тары с водой или закрывать плотным материалом горячие батареи.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Посадка

Прежде чем садить шпинат, необходимо подготовить почву. Созревание шпинатной зелени происходит достаточно быстро, поэтому и удобрения, используемые для ее подкормки должны быть быстродействующими. Ранней весной по снегу рекомендуется разбросать гранулированную мочевину. Позже, перед тем как посеять семена в грунт, необходимо добавить немного перегноя. Следует помнить, что листья шпината хорошо накапливают нитраты, поэтому азотные удобрения по весне применять не следует.

Более правильно осуществлять подготовку почвы под выращивание шпината с осени, тогда необходимость в весенней подкормке азотом отпадает. Участок, на котором планируется посадка культуры, нужно перекопать и внести в грунт полный комплекс органических и минеральных удобрений: компост, перегной, фосфорно-калийную смесь, как правило, в комплексных смесях всегда содержится некоторое количество азота. Тогда весной останется только взрыхлить землю в огороде, и можно сеять шпинат.

Выращивание культуры успешнее происходит в рыхлом питательном грунте. Хорошая проницаемость воздуха и влаги является основным условием активного роста зелени. Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нейтральной кислотностью. В тяжелой, глинистой, склонной к образованию корок почве, садить шпинат не следует, поскольку в этом случае потребуется более тщательный уход за растениями, при этом вероятность получения хорошего урожая очень низкая.

Далее нужно позаботиться о подготовке посевного материала. Семена шпината имеют достаточно плотную оболочку, поэтому их рекомендуется замачивать в теплой воде на сутки, после чего поместить на несколько часов в раствор марганцовки, и только после этого можно посадить в открытом грунте. Есть некоторые сорта шпината, такие как Новозеландский, Виктория, Корента, семена которых не отличаются быстрой всхожестью – замачивание для этих сортов требуется более длительное (до 2-х дней), и с применением биостимуляторов.

Посадка растения в открытый грунт может осуществляться как семенами, так и с рассады. Однако рассадный способ менее популярен, так как молодые растения имеют слабые корешки, и приживаются в грунте очень плохо. На рассаду разумно сеять только теплолюбивые сорта (Матадор, Новозеландский), которые ранней весной сажать непосредственно в почву нежелательно.

Для того чтобы посадить семена на даче в открытом грунте, нужно в подготовленной почве проделать неглубокие борозды любой длины на расстоянии 15-20 см друг от друга. Далее рядки полить водой и высеять в них семена, заделывая в почву не более чем на 1,5-2 см. Шпинат довольно холодоустойчив, однако если посадка производится ранней весной, лучше перестраховаться и накрыть грядку в огороде пленкой – это не только защитит семена от холода, но и ускорит их прорастание. Из правильно подготовленных семян всходы появляются через 5-7 дней.

Городских жителей, а также гурманов, желающих получать витаминную зелень круглый год, больше интересует вопрос: как вырастить шпинат на подоконнике собственного дома, и какой при этом должен быть уход за растениями? Выращивание зелени дома на балконе или подоконнике не сложнее, чем ее посадка на даче. Для начала нужно подготовить емкость и почвенную смесь.

Почвенную смесь под выращивание культуры дома можно приготовить из 1 части песка, 2 частей дерна и столько же перегноя, или использовать субстрат, состоящий из 1 части биогумуса и 2 частей кокосового волокна. Посадка семян осуществляется на глубину 1,5-2 см, емкость накрывается пленкой или стеклом до появления всходов. Дома, как правило, слишком сухой воздух и очень тепло, а растениям для нормального роста требуется температура 15-17 °C, поэтому следует заранее позаботиться о создании таких условий.

Как посеять шпинат в открытый грунт

  1. В рыхлой земле проделайте параллельные борозды на расстоянии 15 см друг от друга.
  2. Если вы сеете шпинат летом, предварительно полейте борозды водой, чтобы посевной материал сразу очутился в благоприятной среде. Весной и осенью дополнительный полив не требуется: весной земля и без него достаточно влажная, а осенью проращивание семян – ни к чему).
  3. Распределите семена по бороздам, стараясь использовать посевной материал экономно, чтобы потом не пришлось удалять слишком много лишних кустиков.
  4. Заделайте семена землей, оставив при этом небольшие углубления над бороздами, чтобы в них задерживалась вода.
  5. Весенний и осенний посев должен заканчиваться укрытием грядки белым спанбондом. Прижмите этот материал по периметру грядки чем-то тяжелым, чтобы ветер не смог сорвать укрытие.

Пошаговая инструкция посадки семян шпината в открытый грунт

Очень важно соблюдать правильную схему посева, ведь при слишком густой и плотной посадке растения будут плохо расти, медленно развиваться. Правильно посадить поможет следующая инструкция:

  • На выбранном и подготовленном участке нужно разрыхлить и разровнять почву граблями.
  • Затем необходимо сделать бороздки. Глубина борозды — 2 см, расстояние между рядками — около 15-20 см.
  • Произведите обильный полив рядков. Дождитесь, когда вода полностью впитается.
  • Теперь произведите посев семян. Расстояние между семенами — 7-10 см. Приемлема и более густая посадка, однако потом нужно будет проредить всходы.
  • Затем семена в бороздках засыпаются грунтом, и слегка уплотняются.
  • Рекомендуется накрыть грядку пленкой или агроволокном до появления всходов. Материал уменьшит испарение влаги, задержит тепло.

Как вырастить земляничный шпинат из семян в домашних условиях

Земляничный шпинат или жминда, дает вкусные и полезные ягоды. Чтобы плоды были пригодны в пищу, требуется правильный уход за растением. Хорошими результатами он радует, если с момента посева обеспечить ягодной культуре достаточное количество солнца и своевременный полив. Вырастить этот сорт можно и в домашних условиях, на своем подоконнике.

Земляничный сорт не требователен к почве. Для активного роста и плодоношения подойдет легкий грунт, обогащенный минералами. Хорошо прорастают семена культуры в смеси биогумуса и кокосового волокна.

Ящик для культуры нужен просторный. Прежде чем насыпать в горшок почву, на его дно нужно поместить тонкий дренажный слой керамзита.

Предварительно замоченные семена поместить в подготовленные бороздки на глубину около 1 см. Семена можно смешать  с песком в пропорции 1:3. Сверху  присыпать  тонким слоем земли.

При появлении первых всходов, предстоит рассадить сеянцы в отдельные емкости. Для образования листовой массы на молодых растениях достаточно емкости глубиной 15 – 20 см. Горшок для одного саженца должен иметь диаметр 8 – 10 см. Каждую емкость нужно оборудовать дренажным отверстием.

При выращивании на подоконнике, растение лучше размешать на окнах с южной стороны.  Либо создать дополнительное освещение. Температурный режим воздуха не должен быть выше 15 градусов. Более высокие температуры запускают процесс стрелкования.

При домашнем уходе полив должен быть ежедневным и достаточно обильным. Если саженцы будут находиться в закрытом помещении, необходимо увлажнять воздух. На балконе это не нужно. Если же емкости с растениями стоят на подоконнике поблизости отопительных приборов, их обязательно опрыскивать.

Почву регулярно нужно рыхлить. Обеспечив растению благоприятное освещение и оптимальную влажность, можно получить хороший урожай. После того как растение выпустит цветочную стрелку, его нужно удалить. В эту же почву можно посеять новые семена.

Немного любопытной ботаники

Шпинат — травянистый однолетник или двухлетник, которого ботаники недавно «перекрестили», отнеся его к семейству амарантовых, хотя до этого он неплохо себя чувствовал среди представителей семейства маревых. Родиной шпината является Азия, где еще в древней Персии он культивировался как овощная культура.

Внешне он похож на щавель, но у него более округлые листья, к тому же, в отличие от светло-зеленого цвета щавеля, они насыщенного темно-зеленого цвета. Да и по вкусу эти растения отличаются: у листьев шпината вкус больше похож на вкус салата, но имеет небольшую пикантную горчинку.

Шпинат, как и любую овощную культуру, можно выращивать через рассаду. Но, учитывая его «скороспелость» — от посева семян до сбора урожая проходит всего 4-5 недель, подавляющее большинство огородников практикуют выращивание посевом семян в открытый грунт. Причем, поскольку наибольшую пищевую ценность представляют молодые листья шпината, то зачастую используют конвейерный способ посева, высевая его семена с интервалом в 2-3 недели.

Сбор и хранение урожая

Приступать к уборке шпината с открытого грунта лучше тогда, когда он сформирует розетку из 6-8 листков. Некоторые огородники, чтобы получить урожай побольше, дожидаются, пока растения сформируют розетку из 10-12 листков, но нужно помнить, что, чем старше листья, тем меньше их пищевая ценность и хуже вкус.

К тому же нужно учитывать, что у посеянного летом шпината листья изначально будут менее сочными, чем у посеянного весной, к тому же в их послевкусии будет ощутима, хотя и очень слабо, горчинка.

Для употребления в свежем виде можно срезать с розеток нижние, относительно старые, листья — тогда рост, а вместе с ним и употребление свежих листьев шпината можно растянуть на 1,5-2 недели.

Срок хранения свежих листьев не превышает 24 часов. Хорошо подсушив листья и расфасовав их в небольшие полиэтиленовые кулечки, можно сохранить их до 10 дней. Но если их хоть немного не досушить, то влажные листья начнут гнить, и придется выбросить весь кулек. Поэтому для длительного хранения листья замораживают.

Для заморозки выкапывают всю розетку вместе с корнем, удаляют корень, промывают, измельчают и немного подсушивают, расфасовывают в небольшие кульки и отправляют в морозильную камеру. Другой способ длительного хранения, который в последнее время приобретает популярность — после промывки листья измельчают в блендере и замораживают в виде пюре.

Некоторые хозяйки сразу добавляют в это пюре приправы, и так вместе с ними замораживают, уже не просто сохраняя шпинат, а фактически готовя полуфабрикаты. Также, чтобы надолго сохранить шпинат, его листья можно полностью засушить, засолить или законсервировать.

Шпинат — не требующая особого ухода и не занимающая много места на грядке культура. Зато польза от него огромная — он является настоящей кладовой необходимых человеческому организму витаминов, минералов и органических кислот.

Примечательно, что при любой, даже при термической, обработке листья шпината сохраняют и свой зеленый цвет, и практически все полезные вещества, хотя их количество может слегка уменьшаться

К тому же он является низкокалорийным продуктом, что немаловажно для приверженцев здорового питания. Поэтому этот овощ стоит того, чтобы занять достойное место и на наших грядках, и в нашем меню

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Немного о пользе шпината

Шпинат лидирует среди зелени и овощей по содержанию полезных компонентов. Недаром французы именуют его «королем».

Шпинат полезен при низком гемоглобине, заболеваниях сосудов и сердца, глазных болезнях, сахарном диабете. Незаменим при проблемах с пищеварительным трактом, из-за чего в народе получил название «метла для кишечника».

Улучшает состояние десен и зубов, укрепляет сосуды, помогает бороться с астмой и опухолями. Шпинат нормализует обменные процессы, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма — диетологи настоятельно советуют включать его в рацион тем, кто мечтает похудеть и сохранить красоту.

Распространённые болезни и вредители

Большинство новых сортов и гибридов шпината обладают генетическим иммунитетом против наиболее опасных для культуры болезней — различных видов плесени и гнили. Но он нередко поражается и иными грибковыми заболеваниями. Иногда в этом виноват сам садовод, обильно поливающий растения или перекармливающий их азотом.

Таблица: типичные болезни шпината

Болезнь Признаки Способы борьбы
Фузариоз Листья и стебли тускнеют, затем желтеют, куст практически останавливается в росте. Процесс идёт снизу вверх, от корней, они чернеют и становятся склизкими на ощупь. Сильно заражённое растение остаётся только удалить с грядки и уничтожить. На ранних стадиях воду для полива заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия, растение и почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.
Пероноспороз Лицевая сторона листа покрывается бледно-жёлтыми расплывчатыми пятнами, изнанка затягивается сплошным слоем сероватого или белесого налёта. Затем пятна темнеют и «уплотняются», листья никнут, сморщиваются и засыхают. Для профилактики шпинат раз в 5–7 дней опрыскивают настоями луковой шелухи, древесной золы, раствором йода (10 капель на литр молока и 9 л воды). Химикаты использовать нецелесообразно, вегетативный период у шпината очень короткий, вредные вещества попадут в листья.
Антракноз На листьях и стеблях появляются чёрно-бурые округлые выпуклые «бородавки». Для борьбы используют современные биофунгициды — Фитоспорин-М, Превикур, Триходермин.
Курчавость листьев Листья деформируются, утолщаются, грубеют, ткани разрастаются неравномерно, из-за этого они идут волнами, покрываются вздутиями. Заболевание вирусное, средств для его лечения на данный момент не существует. Единственный метод борьбы — как можно быстрее удалить с грядки заражённые растения и сжечь их.
Вирусная мозаика На листьях появляются участки более светлого оттенка — полосы, пятна, штрихи, кольца. Они деформируются, прекращают расти. Спасти растение невозможно, его остаётся только уничтожить.
Аскохитоз Характерно появление выпуклых пятен различной формы, основной тон — тёмно-коричневый, кайма — почти чёрная. Пострадавшие ткани постепенно сохнут, отмирают. Для профилактики семена на час замачивают в 1%-м растворе медного купороса или бордоской жидкости. При заражении используют Профит Голд, Ридомил Голд.
Рамуляриоз Характерно наличие мелких серовато-коричневых пятен с более тёмной каймой. Листья шпината быстро отмирают. Меры профилактики и борьбы — те же, что и с аскохитозом.

Как правильно посеять шпинат на рассаду: инструкция

В посеве шпината на рассаду совершенно нет ничего сложного, процесс во многом схож с посадкой других культур. Правильно посадить семена поможет следующая инструкция:

Выберите емкость. Корневая система шпината поверхностная, поэтому емкость должна быть неглубокой (высота около 7-8 см). Удобно посеять в общий ящик или же индивидуальные стаканчики (200 мл), кассеты (пример на фото ниже)

Важное условие: на дне тары должны иметься дренажные отверстия для вытекания излишков воды

Подготовьте почвенную смесь. Подходит почва рыхлая, питательная, с нейтральной кислотностью (pH 6,5-7). В садовом центре можно купить грунт для выращивания капусты или же универсальный почвогрунт для рассады. Можно сделать смесь и своими руками: садовая земля, компост или перегной, песок (в соотношении 3:1:1). Также можно смешать кокосовое волокно и биогумус (3:1).

Обеззаразьте почву. Грунт, который вы приготовили своими руками, рекомендуется заранее обеззаразить (например, прокалить в духовке или пропарить).

Подготовьте семена к посеву. Семена шпината обладают плотной внешней оболочкой и являются туговсхожими

Поэтому очень важно обработать семена перед посевом, чтобы размягчить оболочку. В качестве обработки полезно замочить семена на 1-2 суток в воде комнатной температуры

При замачивании необходимо менять воду на новую каждые 6-8 часов. Такая подготовка поможет получить более ранние и дружные всходы.

  • Сделайте хороший дренаж. Помимо дренажных отверстий, необходимо на дно тары положить слой дренажа в 1,5 см. Хорошо для этой роли подходит перлит или мелкий керамзит.
  • Наполните емкость землей. Емкость наполняется землей, но не до самых краев, оставьте совсем небольшой промежуток.
  • Сделайте бороздки. На поверхности почвы нужно сделать бороздки: их глубина — 1,5 см, расстояние между ними — 3 см. Если вы сеете в отдельные стаканчики или кассеты, то просто сделайте в центре лунки глубиной 1,5 см.
  • Произведите посев. Теперь нужно посеять шпинат на рассаду, семена высеваются с промежутком 2-3 см друг от друга.
  • Засыпьте борозды землей. После посадки семена засыпаются почвой.
  • Обильной полейте землю. Делать это нужно из пульверизатора, вода при этом должна быть чистой, комнатной температуры.
  • Теперь нужно сделать мини-парник: накройте тару крышкой или пищевой пленкой.

Ценные свойства и состав

Такая травянистая культура как шпинат обладает насыщенным составом, в котором присутствуют необходимые организму человека витамины. Употребление зелени в весеннее время года позволяет восполнить запас важных элементов, укрепить здоровье и приготовить вкусные блюда. При этом шпинат отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его во время диеты. Биохимический состав же достаточно разнообразен, благодаря чему обеспечивается положительное воздействие растения на организм человека.
Зеленые листья обладают небольшой калорийностью, которая составляет 23 ккал на 100 г свежего продукта. Обусловлено это тем, что растение примерно на 90% состоит из воды. При этом в состав входят такие ценные компоненты как:

  • Витамины С, А, В4, D, а также К, РР и Р;
  • Токоферол, то есть витамин Е;
  • Кальций, железо, а также магний, калий, натрий;
  • Йод, макро- и микроэлементы;
  • Кислоты органического типа и каротин.

Насыщенный биохимический состав, которым отличается шпинат, позволяет восполнить запас витаминов и веществ в организме человека. При этом растение можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. На зимнее время года очень часто зелень подготавливается и замораживается, но при этом культура не теряет свои ценные свойства.

Правильное выращивание шпината обеспечивает получение насыщенного и качественного урожая. При этом посев семян, уход за растением требует осуществления простого комплекса действий. Стоит учесть, что зелень является достаточно скороспелой, устойчивой к прохладным условиям. Растение хорошо сочетается с другими культурами, то есть выращивание шпината может производиться на смешанных грядках. В любом случае необходим комплексный уход за культурой, направленный на получение хорошего урожая.

Полезные свойства шпината

В шпинате очень много необходимых человеку микроэлементов: марганец, селен, калий, цинк, йод, медь, железо, витамины группы В, витамины К, РР, Е, Н, С и А. Их все можно получить, если приготовить салат из шпината. Вдобавок к этому шпинат очень хорошо усваивается организмом, поэтому его рекомендуют даже ослабленным и выздоравливающим людям, а также беременным женщинам. Растение способствует выздоровлению (но не заменяет собой лекарств) при анемии, диабете, гипертонии и заболеваниях нервной системы.

Важной особенностью является то, что при тепловой обработке шпинат не теряет витаминов А и С. Поэтому смело добавляйте его в соусы и овощные рагу, пользы не убавится

Также шпинат сохраняет свое витаминное богатство при заморозке, поэтому зимой вас порадуют блюда с добавлением замороженной зелени.

В ландшафтном дизайне

Сочетание овощей и цветов на одном участке – оригинальное зрелище. В декоративном садоводстве использование композиций придаст высадкам привлекательность, а также впору для рационального пользования приусадебной площадью.

Цветочные культуры прикроют корни овощей и защитят от засухи. Пряные растения привлекут насекомых для опыления, отпугнут вредителей декоративные культуры с малоприятным ароматом.

Огород принесет пользу и красоту, если делают акцент на совместимость овощей и вкрапления пряных и декоративных трав.

Шпинат применяют для уплотнения земляники. Красиво смотрится композиция с чесноком, салатом, фасолью, бархатцами.

Огородный шпинат принадлежит к непритязательным культурам, его выращивание по силам неопытному дачнику. Полезный овощ обогатит рацион витаминами и минералами, особенно в весенне-летний период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector