Стратификация семян: описание и способы стратификации
Содержание:
- Высокое качество – стабильный урожай
- Способы стратификации семян
- Пробуждение семян в естественных природных условиях
- Варианты обработки
- Виды стратификации семян
- Стратификация семян разных культур
- Способы стратификации в домашних условиях
- 4 правила стратификации
- Подготовка почвы
- Когда начинать стратификацию?
- Виды стратификации семян
- Способы стратификации в домашних условиях
- Проведение холодной стратификации семян
- Что такое стратификация
Высокое качество – стабильный урожай
Когда подготовка семян к посеву произведена, необходимо проверить их на посевные качества, которые характеризуются целым рядом показателей:
- соответствие сортовым и посевным характеристикам;
- пригодность к посеву;
- чистота: чем чище семена, тем меньше их нужно для посева;
- всхожесть , то есть способность дружно прорастать за определённый промежуток времени в полевых условиях;
- сила роста и жизнеспособность (возможность ростков прорастать через необходимый слой почвы);
- влажность: от неё зависит сохранность семян;
- поражённость болезнями и вредителями ( в случае подозрения на их наличие необходимо дополнительно обеззаразить материал).
Качество семян существенно влияет на урожай
Именно поэтому важно покупать посадочный материал у надёжных производителей и проверенных продавцов
Способы стратификации семян
Стратификация семян – это процесс, который предназначен для обработки семян, с целью ускорить их проклевывание и увеличить процент всхожести. Существует три основных способа подготовки семян к высеванию. Они отличаются временем выдержки и температурой, при которой необходимо содержать косточки, семена или зернышки.
Стратификация при низких температурах:
- Применяется к тем семенам, которые в природе переносят холодные температуры. Этот процесс помогает дозреть и повысить процент проклевывания ростков.
- Для начала семена замачивают на некоторое время, а после помещают в холодное место.
В основном холодная стратификация подходит для выращивания сосновых деревьев, горной лаванды и клематиса. Длительность выдержки сосны во влажном песке не превышает 1 месяца. Температура окружающей среды должна быть около 5 градусов. А вот семена голубой ели при тех же условиях необходимо выдерживать до 3 месяцев.
Стратификация при высоких температурах:
- Теплая стратификация подходит практически для всех цветущих культур.
- Ее часто используют дачники для подготовки семян помидора, огурца и других плодовых к высеванию на рассаду или в грунт.
- Этот процесс проводится в комнатных условиях. Семена выкладывают на влажную материю или бумажную салфетку и ставят в теплое место.
- Проклевывание происходит в течение 1–2 дней.
Некоторым семенам необходим более длительный срок. Прострел проращивается на влажном поролоне присыпанным песком и укутанным в пищевую пленку в течение 2 недель. А лимонник проходит стратификацию во влажном песке при температуре 25-28 градусов. Семена же его проклевываются только через 1 месяц.
Пробуждение семян в естественных природных условиях
Исходя из всего вышесказанного, несложно объяснить ситуацию, когда мы, приобретя семена некоторых декоративных культур, сразу высеваем их, но всходов не получаем и ругаем за это «нерадивых продавцов». А эти семена, оказывается, требуют соответствующую подготовку перед посевом, чтобы вывести их из состояния покоя. Зачастую такие семена погибают, но бывает, что всходят на следующий год.
Если заблаговременно запланировать посевы в саду, то для семян подлежащих стратификации, лучше посев провести под зиму, и тогда семена в естественных условиях пройдут стадию охлаждения и будут выведены из состояния покоя. Но в наших климатических условиях не для всех культур допустим подзимний посев.
Требующие стратификации семена абрикоса, должны проходить ее при низких положительных температурах, а таких условий в зимний период в средней полосе не бывает и в помине. Садовых культур, способных пройти стратификацию только в таких условиях, предостаточно. Одним словом, для каждого вида растений рекомендуется свой режим проведения стратификации.
Варианты обработки
В описанных выше способах используется два варианта обработки – влажная и сухая. У каждой из них есть свои разновидности и правила применения.
Сухая
Стратифицировать посевной материал в сухом виде можно двумя способами. Первый предполагает выполнение процедуры в таком порядке:
- семечки выдерживают 30 минут в 0,5% растворе перманганата калия;
- промывают под проточной водой, высушивают;
- пересыпают в полиэтиленовый пакет;
- помещают в холодильник как минимум на 1 месяц (до момента посева).
Второй вариант более оригинальный. Его проводят осенью по такой схеме:
- в головке поздней капусты удаляют сердцевину;
- внутрь засыпают посевной материал, заполняя полость не до краев;
- срезают низ у вынутой кочерыжки, закрывают отверстие и фиксирую скотчем;
- закапывают капустную головку в землю на штык, расположив вертикально, и устанавливают метку.
Выкапывают капусту непосредственно перед посевными работами. Достают посадочный материал и сразу высевают.
Влажная
Влажную стратификацию тоже проводят двумя способами. Первый предполагает использование сыпучего субстрата – песка, опилок, гидрогеля, а также мха или торфа. Мероприятие выполняют по такому алгоритму:
- выбранный субстрат обрабатывают биофунгицидом (Триходермином, Фитоспорином), приготовив раствор по инструкции;
- подходящие по размеру емкости на ⅔ заполняют субстратом;
- выкладывают продезинфицированные в марганцовке и просушенные семена;
- сверху накрывают вторым слоем субстрата, при необходимости дополнительно увлажняют;
- накрывают крышкой, сверху надевают полиэтиленовый пакет.
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа стратификации.
Для второго варианта применяются тканевые полоски размером 30х10 см с выложенным посередине слоем ваты. Процедура выполняется следующим образом:
- на вату раскладывают семена;
- длинные края ленты подворачивают, прикрывая посадочный материал;
- скатывают в ролл, перевязывают ниткой;
- опускают в емкость с водой, дают пропитаться и отжимают;
- складывают в полиэтиленовый пакет.
В процессе хранения периодически проверяют степень увлажненности и при необходимости добавляют немного воды
Также важно следить, чтобы на поверхности не появилась плесень. В случае обнаружения таких признаков семена промывают, обеззараживают, просушивают и пакуют в новый рулон
Соблюдая указанные правила стратификации, можно значительно повысить всхожесть семян и сократить сроки их прорастания. Кроме того, своевременное созревание зародыша является залогом правильного развития будущего растения, что в свою очередь обеспечивает хороший рост и повышение урожайности культуры.
Виды стратификации семян
В частной практике применяются такие типы обработки:
- холодная,
- теплая,
- комбинированная,
- ступенчатая.
О том, какую лучше применить процедуру, какой должна быть её продолжительность, написано на семенном пакетике или в справочной литературе. Перед тем, как уложить семена на стратификацию, их требуется очистить от органических примесей и подсушить. Иначе они в процессе этой процедуры могут сгнить.
Ну а теперь подробнее о типах стратификации в домашних условиях, какими они могут быть.
Холодная
Trout Pants
Для семян многолетников, которые растут в условиях смены холодного и тёплого сезонов года, применяется именно этот тип стратификации. Такая процедура характерна для регионов с умеренным климатом.
Семена внедряют в определённую среду, где поддерживается температура воздуха на уровне от 0 до +4 градусов, а влажность составляет порядка 65-75%. Протяжённость процедуры составляет обычно 1-6 месяцев.
Таким образом стратифицируют семена косточковых, семечковых, отдельных овощных и декоративных культур. Семена, не прошедшие охладительную стадию, в весеннюю пору могут просто не взойти.
Семена отдельных растений, которые нуждаются в кратковременном пребывании в условиях низких температур, способны проклюнуться без подготовки. Но всходы из них получатся не дружными и изреженными. Это касается таких культур, как:
- жимолость;
- облепиха;
- земляника.
Тепловая
Этот тип подготовки имеет существенные отличия от предыдущей. На её прохождение требуется намного меньше времени. Тепловую стратификацию практикуют в отношении овощных культур, у которых сухие семена пребывают в анабиозе продолжительное время.
Однако стоит только поместить семена в условия, где температура составляет 18-22 градуса тепла, а влажность более 70%, то в них сразу начинают пробуждаться жизненные процессы. Семена замачивают в тёплой воде на 24-48 часов и они дают дружные проростки.
Такой тип обработки практикуют в отношении следующих культур:
- перец;
- помидоры;
- баклажаны;
- огурцы.
Комбинированная
Этот вариант подготовки практикуется в отношении семян, которые отличаются плохой всхожестью. А также к семенному материалу отдельных культур, которому для увеличения всхожести требуется имитация смены времени года.
Чтобы крепкую оболочку семени сделать более размягчённой и пробудить зародыш к жизни, посадочный материал таких культур сначала держат 120 суток при 20-25 градусов выше ноля и повышенной влажности. На втором этапе семена помещают на 150-180 суток в погреб, где поддерживается температура на уровне от 0 до +5 градусов.
Таким способом стратифицируют семенной материал:
- калины;
- абрикоса;
- тиса;
- боярышника;
- снежноягодника;
- сливы;
- клёна.
Ступенчатая
Этот тип стратификации семенного материала считается самым сложным. Он включает несколько циклов, в течение которых попеременно чередуются низкие и высокие температуры.
Подвергают семена:
- пионов;
- примулы;
- актинидии;
- аквилегии;
- аконита.
Семена примулы, аквилегии и аконита требуется несколько раз промораживать, потом 6 суток держать в воде, а на ночь извлекать из воды и закладывать в морозилку. Так можно достигнуть хорошей всхожести перечисленных растений.
Видео ступенчатой стратификации семян в домашних условиях на примере примулы:
Стратификация семян разных культур
Ориентировочные сроки стратификации семян:
- айва — от 70 до 90 суток;
- яблоня китайка — от 90 до 110 суток;
- вишня войлочная — от 100 до 120 суток;
- абрикос, яблоня, груша — от 100 до 120 суток;
- вишня обычная — от 150 до 180 суток;
- терн, рябина, слива — от 150 до 180 суток;
- шиповник, барбарис — от 80 до 90 суток;
- арония — от 150 до 180 суток;
- боярышник, калина — от 210 до 240 суток.
Стратификация семечковых культур
Стратифицировать семена груши, яблони, айвы и прочих семечковых культур можно двумя методами – с использованием песка и без оного. В первом случае вам понадобится контейнер из дерева высотой от 15 до 20 сантиметров. В него засыпают чистый речной песочек, поверх которого ровным слоем распределяют смесь семян и того же песка (1:3). Ящик переносят в овощехранилище с температурой от +3 до +4 градусов и выдерживают семена в субстрате около 3 месяцев.
В течение всего этого срока важно не допускать пересыхания песка — для этого емкость лучше обернуть в полиэтиленовый пакетик с перфорациями. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:. Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:
Если вы решили провести стратификацию без применения субстрата, то действуйте таким образом:
- Упакуйте семена в тканевые мешочки, которые поместите в воду. Семена вымачивают в течение двух — трех суток, при этом водичку нужно менять не реже одного раза в день.
- Затем мешочки выполаскивают в воде без добавок, позволяют стечь избыточной влаге и просушивают до слегка влажного состояния.
- После этого семена достают из мешочков, пересыпают в небольшие пакеты из полиэтилена и держат при температуре + 3…4 градуса и умеренной влажности до высева (для этого раз в неделю их слегка сбрызгивают из пульверизатора).
Стратификация семян клубники и садовой земляники
Чтобы гарантировать дружность всходов, семена этих популярных садовых культур также необходимо стратифицировать.
Как правило, эту процедуру совмещают с посевом:
- плошки заполняют рыхлым субстратом и присыпают слоем чистого снега в 2-3 сантиметра;
- семена клубники быстро рассыпают прямо по снегу (для равномерности это удобно делать с помощью остро заточенной спички) и ставят емкости в холодильник на двое — трое суток;
- по прошествии этого срока плошки снова возвращают в светлое и теплое место. При этом благодаря снегу семена оказываются утопленными в почву на оптимальную глубину.
Стратификация семян винограда
Семена винограда также принято подвергать стратификации в следующем порядке:
- Примерно за месяц до планируемого посева виноградные семена обеззараживают любым способом (например, в насыщенном растворе марганцовки), промывают, слегка подсушивают и смешивают с равным по объему количеством чистого речного песочка.
- В лоток высотой не более 6-7 сантиметров засыпают хорошо промытый песок, сверху равномерно распределяют смесь песка и семян и перемещают емкость на холод (+3…5 градусов) на 20-25 дней.
- Затем лоток вновь переносят в помещение с комнатной температурой и ждут проклевывания семян (обычно на это уходит от 5 до 6 дней). В этот период песочек нужно регулярно увлажнять из пульверизатора. Семена с признаками прорастания немедленно сеют в подготовленную почвосмесь.
Стратификация семян грецкого ореха
Благодаря этому приему семена грецкого ореха дают всходы уже через 15-20 дней после посева, тогда как после замачивания ростки могут не появляться целых три месяца.
Для стратификации семена этой культуры закапывают во влажный чистый песочек и держат при температуре от +5 до +7 градусов в течение 90 дней (с середины января до середины апреля). Семена сортов грецкого ореха с тонкой кожицей оставляют в песке не дольше, чем на 1,5 месяца. Их рекомендуется стратифицировать при температуре от +15 до +18 градусов.
Способы стратификации в домашних условиях
Сухая стратификация
- Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5% растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3-4ºС до высева в грунт.
- Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.
Влажная стратификация.
Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох
Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом
Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3-+4ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1*С. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.
4 правила стратификации
Понижать температуру ниже нулевой отметки, точки замерзания воды, не допустимо. В этом случае семена вымерзают. Повышать температуру выше нормы, при холодном варианте, нельзя. Семена прорастут раньше времени и будут нежизнеспособными, слабыми.
Нельзя по собственному желанию сокращать время охлаждения. Некоторым растениям нужна долгая зима, почти два года. Необходим умеренный уровень влажности и достаточное количество субстрата. Чтобы семена не сгнили, не высохли, имели необходимые питательные вещества.
Важны 4 фактора:
- Холодная стратификация семян: +1…+4 градуса тепла. Теплая: +19…+29.
- Продолжительность: от 30 до 90 суток.
- Объем почвы в 3 раза больше, чем семечек.
- Грунт, слои ткани, где лежат семена, умеренно влажные постоянно (75-80%).
Подготовка почвы
Семена находятся в почве длительное время. Высокая влажность и температурный режим повышают риск возникновения гнили и плесени. Поэтому грунт предварительно обеззараживают. Идеальный субстрат – смесь грунта из магазина и крупнозернистого песка.
Известны три варианта дезинфекции почвы в домашних условиях:
- Прогревание в духовке. Тонкий пласт почвы прожаривают на противнях при высокой температуре (100-120 градусов). Смесь периодически перемешивают и покрывают фольгой, чтобы вода не испарилась.
- Обработка в микроволновке. Грунт рассыпать по дну плоской тарелки. Порция в пол литра объемом прогревается 5 минут на максимальном режиме.
- Заморозка на балконе. Это сделать просто, но не всегда возможно. В теплую зиму микроорганизмы могут сохраниться в смеси почвы. На сильном морозе субстрат надо выдерживать не меньше 7 суток. Чем ниже температура, тем скорее гибнут возбудители болезней.
Когда начинать стратификацию?
Вы должны составить примерный план, к какому времени саженец той или иной культуры должен быть готов к высадке в открытый грунт, и от этой даты вести обратный отсчет. Классический пример: такому растению, как павловния, стратификация не нужна, но многие из тех, кто приобрел у меня семена, сеют ее в декабре, радуются всходам и не задумываются, что они будут делать с саженцами в марте, когда они достигнут в высоту полметра и держать их на подоконнике станет сложновато.
Я сею павловнию где-то в конце января, и мои саженцы созревают к высадке в грунт к середине апреля, когда их уже можно выставлять на улицу, чтобы они получили закалку и привыкли к солнцу. Поэтому перед посевом нужно просчитывать все сроки, исходя из характеристики культуры.
Виды стратификации семян
В практике используют несколько видов стратификации:
- холодная;
- теплая;
- комбинированная;
- ступенчатая.
Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).
Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.
Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.
Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).
Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.
Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.
Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).
Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.
Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.
Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.
Способы стратификации в домашних условиях
Сухая стратификация
- Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
- Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.
Стратификация в капустных кочерыжках
Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.
Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.
Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.
Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P
Влажная стратификация.
Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох
Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом
Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.
Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.
Подзимний посев
Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).
Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.
Проведение холодной стратификации семян
Подбираем рекомендуемый субстрат. В качестве его можно использовать вермикулит, речной песок, вату и другой минеральный субстрат. Для лучшего воздухообмена и дезинфекции семян желательно добавить мох сфагнум. Можно воспользоваться готовой торфяной смесью для цветов, предварительно ее просеяв и, добавив песок, а также продезинфицировав теплым крепким раствором марганцовки.
- Увлажняем субстрат, взяв воды по объему в четыре раза меньше. Даем лишней влаги стечь, уплотнив и поместив субстрат на мелкую сеточку.
- Проводим дезинфекцию семян, используя раствор марганцовки или фунгицидов, которые предназначены для этого. Как это правильно сделать смотрите здесь.
- Наполняем послойно пластиковые емкости подготовленным субстратом и семенами (4:1). Если семена очень мелкие, их лучше равномерно рассыпать по поверхности субстрата, присыпать песком и увлажнить, используя распылитель. Это позволит до пикировки выращивать мелкие семена в этой же емкости. Емкости от пересыхания закрываем крышкой.
- Чтобы семена успели набухнуть, оставляем в течение двух суток наполненные емкости при комнатной температуре.
- Затем емкости убираем в холодильник, где должна поддерживаться температура от +1 до +6 градусов. Для небольшой группы семян требуется промораживание: аконит, аквилегия, примула, морозник, элеутерококк, древовидный пион, большинство видов семейства Рутовые и некоторые другие. Такие семена помещаем в морозилку.
- Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки.
- Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста, как рекомендовано в статье.
Длительность холодной стратификации составляет от одного до шести месяцев.
От месяца до полутора длится стратификация анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
- От двух до трех месяцев продолжается стратификация астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
- Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника.
Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.
Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда готов обсудить спорные вопросы, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:
Что такое стратификация
Walter Fisher, Flickr
Многие читатели не раз встречали такой термин, как стратификация. Однако не всем понятно, что он означает. Попробуем пролить свет на эту тему.
Процесс, в результате которого семена переходят из фазы покоя к активной жизненной фазе под влиянием ряда факторов внешней среды, воздействующих на семя, именуется стратификацией.
Если попробовать сказать ещё проще – при определённой температуре и подходящей влажности происходит подготовка зародыша семени к прорастанию и дальнейшему развитию.
В результате стратификации твёрдые оболочки семянок размягчаются, растрескиваются и ослизняются. Влага проникает вглубь семени, давая старт физиологическим процессам превращения сложных органических соединений в доступные вещества, которыми может питаться зародыш семени.
- Пока в семенах не пройдёт этот процесс, они не могут прорасти и дать всходы. Это особенно актуально для местностей, расположенных в средних и северных широтах, где в течение года резко меняются температурные и влажностные показатели.
- А в тех местностях, где в течение календарного года климат не претерпевают значительных изменений, семенам не требуется прохождение периода покоя и процесс размножения может идти круглогодично.
Продолжительность данного периода для семян разных растений не одинаковая и может длиться от 30 до 180 суток. Однако имеются такие многолетние растения, которым требуется более продолжительный срок стратификации.
Главной целью стратификации является сокращение срока покоя в искусственно созданных условиях и за счёт более раннего пробуждения зародыша получить всходы в запланированное время.
Вот перечень некоторых их них:
Борец или Аконит. Все разновидности Борца требуют стратификации в 2 этапа:
- 20-25 градусов тепла в течение от 15 до 90 дней;
- от 0 до +5 градусов в течение от 30 до 180 дней.
Анемона или Ветреница. Такие разновидности Ветреницы, как голубая, алтайская, дубравная, белая тоже требуют прохождения стратификации в 2 этапа:
- 18-20 градусов тепла в течение 60-90 дней;
- 2-5 градусов тепла в течение 90-120 дней.
Василёк. Многие его разновидности, такие как полевой, синий и Василёк Фишера требуют стратификации в один этап в течение от 1 до 2 месяцев при 1-5 градусах тепла. Возможность произвести посев культуры открывается в апреле – мае.
Гвоздика. Отдельные виды Гвоздики, такие как пышная, травянка и песчаная требуют одноэтапной стратификации, продолжительностью от 30 до 60 дней при 1-5 градусах выше ноля. Посев становится возможным в апреле – мае.
Джефферсония. Все её разновидности (двулистная и сомнительная) требуют двухэтапной стратификации:
- 8-10 градусов тепла в течение 180 дней;
- 10-30 градусов выше ноля в течение 30 дней.
Дельфиниум или Живокость. Эту культуру нужно подготавливать к посадке в песке от 15 до 30 дней, при +6 градусах. Семена прорастут, когда температура поднимется до +12 градусов.
Колокольчик. Стратифицируется в песке 30 суток при +5 градусах. Посев ведут тогда, когда воздух прогреется до +15 градусов.
Клематис. Почти все его разновидности не всходят, пока не пройдут двухэтапную стратификацию:
- в песке, в течение 60-90 дней, при 0-5 градусах тепла;
- проращивание в течение 30-60 дней, при 20-30 градусах выше ноля.
Клопогон. Известны 2 вида этого растения – обыкновенный и вонючий. Оба они требуют двухэтапной стратификации:
- при +20 градусах, 60-90 дней;
- при +4 градусах в течение того же времени.
Пион. Такие разновидности, как Пион уклоняющийся, Марьин корень и необычайный нуждаются в двухэтапной стратификации:
- от 18 до 30 градусов тепла, 30 дней;
- от +5 до +7 градусов, 105 дней.
Флокс. Все его виды обрабатывают в песке при +1.. +5 градусах, продолжительностью 60-120 дней. Семена прорастут, когда почвенный грунт прогреется до +10 градусов.
Печёночница. Семенам этого растительного организма требуется стратификация в 2 этапа:
- 18-20°С — 30 суток;
- 12 градусов выше ноля, продолжительностью 105 дней.
Нужно больше информации об отдельных культурах? В статье вы найдете пошаговую информацию о стратификации семечковых, клубники, хвойных и других растений.
Читать
Сроки холодной стратификации многолетних культур
Культура | Срок стратификации, дней |
Абрикос | 80-100, 120-150 |
Айва | 70-90 |
Алыча | 120-180, 130-150 |
Жимолость, барбарис | 75-90 |
Калина, боярышник | 210-240 |
Арония, вишня обыкновенная | 150-180 |
Вишня войлочная | 100-120 |
Орех грецкий | 50-80 |
Груша | 75-100 |
Земляника | 20-30 |
Шиповник, кизильник | 75-90 |
Лимонник китайский | 90-120 |
Магония, виноград, княжик | 120-140 |
Миндаль | 50-70, 120-140 |
Персик | 100-120 |
Рябина, слива, тёрн | 120-180, 150-180 |
Анемона, сирень, черёмуха, аконит | 30-50 |