Бутень опьяняющий (одуряющий)

Выращивание, сбор и хранение растения

  • Для посадки подходит любой солнечный участок, хотя растёт трава и в полутени.
  • Размножается семенами, прорастающими примерно через три недели.
  • При весеннем посеве семена можно не накрывать землей, при осеннем – сеять на глубину не более 1,5 см, накрыть сухими листьями.
  • В жаркую погоду необходим регулярный полив, чтобы сохранить нежность побегов, листьев.
  • Удобрения вносят в малых дозах.

Заготовкой бутня следует заниматься с осторожностью, чтобы не перепутать его с ядовитыми родственниками – бутнем одуряющим (содержит токсичный алкалоид), борщевиком Сосновского, Мантегацци, вехом ядовитым. Сбор лекарственного сырья:

  • Листья срывают на протяжении тёплого сезона, сушат в затенённом месте тонким слоем, переворачивая его по мере подсыхания верхних листков. Хранят в герметичной ёмкости не более 1 года.
  • Семена собирают после полного созревания – срезают зонтики, подвешивают над большим листом бумаги. Поспевшие семена падают на лист, ссыпают в бумажные пакеты, хорошо завязав.
  • Корень копают осенью после созревания семян, до холодов. Моют, режут на куски, сушат при температуре не более 50°С. Хранят в бумажных пакетах, плотно завязав, не более 2 лет.

Польза для сердечно-сосудистой системы

С возрастом, состояние сердечно-сосудистой системы человека становится всё хуже. Нужно постараться хоть как-то её восстановить. Сделать это можно благодаря тонизирующему и общеукрепляющему действию корня бадана. Средство на основе данного растения позволит нормализовать работу сосудов. Крайне полезно при проявлениях аллергических реакций, плохой работе дыхательных органов.  

Заживление ран и кровотечений

Из корня бадана можно сделать замечательное средство, позволяющее остановить кровотечение во время ранения и заживить глубокие раны. Также, настойка может быть применена в случае носового или менструального выделения крови.  

Процесс заживления даже достаточно глубоких ранений пройдет заметно быстрее, если воспользоваться средством на основе корня бадана. Оно хорошо помогает после удаления зуба, так как очищает ротовую полость и снимает воспаление. Даже если вы страдаете от бактериальных, вы можете предотвратить их повторное появление, использование примочки на основе бадана. 

Жаропонижение

Народной медициной уже давно были придуманы методы борьбы с жаром при помощи корня бадана. Он позволит избавиться от простуды, нормализует температуру, избавит организм от нездоровых выделений и позволит нормально дышать.  

Рекомендуется использовать корень бадана для профилактики посреди сезона. Так как в противном случае есть большая вероятность пострадать от утраты энергии, бодрости и хорошего расположения духа. Усталость и сонливость как рукой снимет.  

Использование в кулинарии

В кулинарии бутень используется как приправа, его добавляют в салаты, соусы, винегреты. Растение имеет жгучий вкус и сильный запах, который при термической обработке и сушке теряется. В пищу употребляют свежую зелень растения, она отлично сочетается с салатами, мясными блюдами. Листья и стебли прекрасно дополняют салаты, хорошо сочетаются с другими салатными растениями. Румыны и молдаване из молодых побегов растения готовят вкусные зеленые борщи и супы.

Корни бутня употребляют как в сыром, так и вареном и жареном виде. На вкус они напоминают жареные каштаны. Корень этого многолетника очень ароматный, по форме он напоминает корень моркови. На Кавказе корни бутня готовят, как картофель: их варят, запекают, жарят. Корни бутня имеют приятную мякоть, она мучнистая и ароматная.

Перед приготовлением корни и листья растения тщательно моют, корни очищают.

Корни бутня нарезают ломтиками и запекают в духовке, получая вкусное и сытное блюдо. Если измельчить клубни при помощи мясорубки, то растение можно добавлять в различные запеканки. Бутень прекрасно сочетается с картофелем, жареным мясом, может использоваться в качестве добавления к фаршу для пирожков. Мякоть клубеньков имеет белый цвет, она очень нежная, немного пряная. Вкус растения немного напоминает сельдерей или обычную репу, часто его сравнивают со вкусом пастернака.

Листья растения придают необыкновенный аромат грибным супам и рассольникам. Зелень отлично сочетается с огурцами, творогом, майонезом и другими популярными продуктами. Ажурные листья морквицы способны украсить собой любое праздничное блюдо.

Подавать к столу эту пряность лучше непосредственно перед приходом гостей, поскольку тонкий аромат растения практически сразу улетучивается. Морквица прекрасно сочетается с чабрецом, любистком, чабером.

Траву принято употреблять только в свежем виде, при любой термической обработке или длительном хранении она теряет свои вкусовые качества. Измельченные листья растения можно использовать для приготовления омлетов. Бутень прекрасно подходит для соуса, который подают к жареному мясу. Соус готовят из растительного масла, листьев растения, яиц, сметаны и горчицы.

Цнепак

Цнепак является съедобным горным растением, которое активно ценится в кулинарном искусстве и в традиционных блюдах армян.

Растение этого вида известно тем, что его полезные качества активно применяются в лекарственных случаях. Цнепак благотворно сказывается на нежной коже лица и рук, повышает остроту зрения и благодаря йоду укрепляет костные ткани. Цнепак применяется для изготовления таких лекарственных препаратов как:

  • вздутии живота;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • холецистите;
  • цистите;
  • зобе;
  • нервных расстройствах;
  • бессоннице.

Улучшение кровообращения и убавления давления цнепаком подтверждается докторами научных степеней. Растение этого происхождения также рекомендуется беременным матерям. Никотиновая кислота, находящаяся в составе травы, отлично лечит гепатита и цирроз печени. В Армении успешно производится спиртной напиток на базе цнепака.

Топ-5 самых полезных армянских трав

Травы, произрастающие в Армении, издревле использовались в медицине: они заживляли раны, излечивали болезни и хвори, помогали бороться со старостью.

ЕРЕВАН, 9 июл — Sputnik, Ани Липаритян. Лекарственные травы, которыми так богата Армения, издавна заменяли лекарей, в особенности хирургов: при недомогании люди пили травяные настои, а листья и лепески растений прикладывали к ранам, чтобы те быстро зажили и затянулись.

По разным данным, на территории Армении произрастает около 300 видов съедобных растений. Бытует мнение, что все эти виды можно употреблять в пищу, однако нужно быть аккуратнее, поскольку некоторые из них ядовиты и только их стебли и листья можно применять в лечебных целях.

Немало людей по всему миру являются приверженцами фитотерапии (лечения лекарственными растениями), считая консервативное медикаментозное лечение не самым эффективным, а иногда и опасным.

И так, ознакомимся с пятеркой самых полезных трав, растущих на земле армянской.

Полезные свойства

Полезные свойства бутня клубненосного обусловлены наличием во всех его частях летучего алкалоида херофиллина. Максимальное содержание этого вещества (20%) – в корнях. Кроме того, бутень содержит эфирные масла, другие биологически активные вещества. Растение богато крахмалом (19,81%), азотистыми веществами (до 4,6%), также содержит 0,4% жира, 66% воды и 1,5% золы.

Флавоноиды, содержание которых в надземной части бутня составляет 0,7%, препятствуют развитию варикозного расширения вен, положительно влияют на кровообращение, помогают укрепить стенки сосудов. Продукты богатые этими веществами предотвращают такое заболевание, как атеросклероз. Флавоноиды не позволяют молекулам холестерина откладываться на сосудистых стенках. Ученые выяснили, что флавоноиды не дают расти раковым клеткам, являются мощными антиоксидантами.

Листья растения содержат 7 мг аскорбиновой кислоты, что делает бутень полезным для лечения и профилактики простудных заболеваний. Витамин С участвует в синтезе коллагена, благодаря которому кожа выглядит дольше молодой и привлекательной. Организм не в состоянии синтезировать этот витамин, это значит, что его достаточное количество должно поступать из потребляемых продуктов питания. Нехватка витамина С в первую очередь негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов. Витамин С отвечает за свертываемость крови и проницаемость капилляров.

Кроме того, листья богаты каротином, рутином, минеральными солями, белковыми веществами.

Съедобные дикорастущие растения Армении — Vahe Martirosyan’s blog — LiveJournal

На территории Армении произрастает по разным данным от 282 до 325 видов съедобных растений. Съедобность многих растений условна, например в список включены арум (Arum orientale) и тисс (Taxus baccata). К примеру корневища арума можно использовать после того как их засушили, затем несколько раз отварили сливая каждый раз воду, да и после того можно его добавлять только как примесь к муке. А у тисса съедобны только мягкие околоплодники, которые содержат слизистые вещества и слегка сладковаты на вкус, а все остальные части ядовиты. С полным на то основанием эти два вышеназванных растения можно было-бы причислить к ядовитым растениям Армении :)) Таким образом, многие растения из списка включены условно. Хочу представить те травянистые растения которые наиболее распространены у нас, в окрестностях Раздана и Цахкадзора и которые я сам пробовал. Некоторые из них используют только в сыром виде, многие для отваривания и некоторые для маринования. В скобках я указал какой способ использования я предпочитаю. Картинки кликабельны. Կոռոտիկ (Коротик) – Arctium lappa, A. – Лопух (очищенные молодые стебли в сыром виде)Ծնեբեկ (Цнебек) – Asparagus officinalis, Asparagus verticillatus – Спаржа (для отваривания, можно и в сыром виде)Կաթնամերուկ (Катнамерук) – Campanula latifolia – Колокольчик широколистный (в сыром виде)Փնգա (Пнга) – Chaerophyllum aureum – Бутень золотистый (в сыром виде очищенные стебли, для отваривания и маринования)Շուշան, շուշանբանջար (Шушан) – Chaerophyllum bulbosum, Ch. caucasicum – Бутень кавказский, клубненосный – Chervil (молодые стебли в сыром виде, для отваривания и маринования, клубни в сыром виде и отвареные)Մանդակ (Мандак) – Astrodaucus orientalis (для отваривания и маринования)Շրեշտ (Шрешт) – Eremurus spectabilis — Эремурус (молодые, высотой до 5-6 см, ростки для отваривания)Երնջակ, Փուշ (Ернджак, Пуш) – Eryngium billardieri, Eryngium campestre – Синеголовник (в сыром виде очищенные молодые стебли)Սիբեխ (Сибех) – Falcaria vulgaris – Резак (для отваривания и маринования)Փիրվազ (Пирваз) – Ferulago setifolia – Ферульник (для отваривания и маринования, молодые стебли можно есть сырыми)Քեղ (Кех) – Heracleum pastinacifolium, H. sosnowskyi, H. trachyloma – Борщевик – Cow-parsnip (только для маринования, в сыром виде ядовит)Բոխի (Бохи) – Hippomarathrum crispum, H. microcarpum – Конский фенхель (для маринования)Ճպռուկ (Чпрук) – Lathyrus pratensis (в сыром виде)Կոճղես, մուճղես (Кочгес) – Lathyrus tuberosus – Чина клубневая – Tuberous pea, Earthnut pea – (клубни, в сыром и отваренном виде)Խնջլոզ (Хндзлоз) – Ornithogalum montanum – Птицемлечник горный (молодые растения вместе с луковицами для отваривания)Խալիվորուկ (Халиворук) – Pastinaca – Пастернак (для отваривания)Խաժխաժ (Хажхаж) – Papaver orientale – Мак восточный (нераскрывшиеся бутоны, в сыром виде)Սինդրիկ (Синдрик) – Polygonatum sp. – Купена (молодые ростки для маринования)Դանդուռ (Дандур) – Portulaca oleracea – Портулак (для отваривания)Սինձ (Синдз) – Козлобородник – Tragopogon graminifolius, T. major, T. pratensis, T. reticulatus (в сыром виде, после многократного протирания в ладонях)Եղինջ (Егиндж) – Крапива – Urtica dioica, U. urens (в сыром виде после протирания в ладонях, для отваривания)Գառան դմակ, Թզարմատ փնջաձև, Գորտնուկ (Гаран дмак) – Чистяк пучковатый – Falcaria fascicularis (надземную часть и клубни для отваривания)Ավելուկ (Авелук) – Rumex crispus – Щавель курчавый (сушеные листья для супа с чечевицей)Թթվաշ, Թրթնջուկ (Ттваш) – Rumex acetosa – Щавель обычный (в сыром виде очищенные стебли)Կարշմ (Каршм) – предположительно Anthiriscus nemorasa ?, или Laser sp. ? (используют для маринования, вкус горьковатый)

Ողորմակող (Огормакот), Prangos ferulacea – Прангос феруловидный – (молодые стебли используют для маринования, вкус необычный горьковатый).

Заказ в аптеках Москвы

Представленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара.

Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствие со статьей 55 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ.

Название препарата Цена за 1 ед. Цена за упак., руб. Аптеки
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4605113001157, № ЛС-001941, 2011-07-29Иван-Чай ЗАО (Россия)
1.7
Чабреца трава трава резано-прессованная, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498007173, № ЛП-002306, 2013-11-14Красногорсклексредства АО (Россия)
2.03
Чабреца трава сырье растительное-порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601214001683, № ЛС-000900, 2010-08-18Здоровье фирма ЗАО (Россия)
2.15
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № ЛС-001941, 2011-07-29Иван-Чай АО (Россия)
2.35
3.3
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, № ЛС-000900, 2010-08-18Здоровье фирма ООО (Россия)
2.7
Чабреца трава трава резано-прессованная, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 10, № ЛП-002306, 2013-11-14Красногорсклексредства ОАО (Россия)
3.23
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4601498002093, 4601498007173, № ЛСР-000245/08, 2008-01-28Красногорсклексредства ОАО (Россия)
4.3
Чабреца трава трава порошок, фильтр-пакет (фильтр-пакетик) 1.5 г, пачка картонная 20, код EAN: 4603762002839, № Р N001716/01, 2008-10-07Фитофарм ПКФ (Россия)
4.35
4.35
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4605113000419, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай ЗАО (Россия)
31
Чабреца трава сырье растительное измельченное, пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000389, № ЛС-000899, 2010-02-18Здоровье фирма ЗАО (Россия)
33
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай АО (Россия)
47
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № ЛП-004251, 2017-04-18Красногорсклексредства АО (Россия)
58
85
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) полипропиленовый 50 г, пачка картонная 1, код EAN: 4601214000389, № ЛС-000899, 2010-02-18Здоровье фирма ООО (Россия)
60
69
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) полимерный 50 г, пачка картонная 1, № ЛС-001942, 2011-07-25Иван-Чай АО (Россия)
64
Чабреца трава трава измельченная, пакет (пакетик) бумажный 50 г, пачка картонная 1, № Р N001716/02, 2008-10-09Фитофарм ПКФ (Россия)
87

Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

Характер имени Шушан

Положительная характеристика имени: Шушан может похвастаться завидной самоуверенностью, которая порой играет в его пользу. Например, встретив препятствие, имя Шушан с большей долей вероятности продолжит двигаться к поставленной цели, тогда как другие люди давно остановятся и откажутся от реализации задуманного.

Шушану свойственна определенная прагматичность, и он часто приспосабливается ко всему, что сулит получение выгоды. Даже друзей он выбирает, учитывая их материальное положение и социальный статус. Правда, во многом это объясняется желанием Шушана видеть перед собой успешных людей и вдохновляться их уровнем.

Отрицательная характеристика имени: Однако очень важно, чтобы мужчина с именем Шушан научился абстрагироваться от мелочей, чтобы сконцентрироваться на глобальных вопросах. Эта проблема остро стоит в том случае, если имя Шушан занимает пост руководителя. К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

К слову, имя Шушан часто судит окружающих по себе, точнее, сравнивает их с самим собой, и сравнение это, естественно, приходится не на сторону посторонних людей

Чрезмерная требовательность явно не способствует улучшению взаимоотношений с обществом, и Шушану важно помнить об этом. Отказавшись от излишнего эгоизма и чрезмерной гордости, он, действительно, заметит, что люди стали к нему тянуться

Планета-покровитель для имени Шушан

Планета-покровитель имени Шушан
Сатурн. Люди с данной планетой часто одиноки, зачастую переживают непонимание от близких и окружающих. Их природную теплоту и благополучие скрывает холодная и равнодушная маска. Такие личности не принимают спонтанных решений, не любят ничего поверхностного, ценят стабильность и устойчивое материальное положение. Им ничего не дается легко, всего нужно достигать собственным потом и кровью. Зачастую они во всем постоянны, это касается отношений, привычек, связей и работы. К старости обычно достигают материального обеспечения. Упрямство, пунктуальность и расчётливость помогают добиваться поставленных высот в любом деле. Также они осторожны, трудолюбивы и методичны, не склонны подчинятся, чаще подчиняют себе. Всегда постоянны, верны и надежны. Достичь истинной гармонии могу тс людьми второго типа.

Правила организации ароматического огорода

Для организации огорода с пряными травами, следует соблюдать несколько правил:

  1. Если на одной территории посадить много ароматных трав, то они создадут слишком пахучий огород. При смешивании ароматов, посадки могут вызвать раздражение, даже аллергию. Душистые растения надо сажать подальше дуг от друга.
  2. В одном месте следует сажать травы, которые любят полив или тень, не смешивая их с солнцелюбивыми специями.
  3. Растения, которым требуется разная подкормка, необходимо сажать в разных концах грядки.
  4. Если растениям требуется укрытие на зиму, то их можно посадить рядом.

Особенности выращивания разных растений

Каждая пряная трава требует свои условия выращивания. Подбирайте растения так, чтобы несколько видов смогли расти на одном виде грунта.

Солнцелюбивые высаживайте там, где много солнца, ведь это не зря. Солнцелюбивые огородные растения накапливают в зелени больше полезных веществ, если растут именно на солнце.

У некоторых растений корни разрастаются слишком широко, поэтому их надо отделять от других посадок.

Высокорослые саженцы отделяйте так, чтобы они не затеняли низкие посадки. Те растения, которым нужна прополка в течение лета, необходимо высаживать на краю грядки.

Общие правила посадки пряных трав

Общие правила для организации на даче душистой грядки:

  1. Сначала рассортируйте травы по их потребностям в уходе.
  2. Для удобства посадите рядом растения, которые созревают в один срок, чтобы уборка проходила в одно время.
  3. Не опасайтесь сажать рядом однолетники и многолетники, они не будут мешать друг другу.
  4. Высокие травы размещайте в середине грядки, низкие — по краям.
  5. Уход за всеми травами — рыхление, окучивание, внесение удобрений.
  6. Обеспечьте многолетним посадкам отдых на зиму в виде мульчирования и укрытия.

Уход и посадка по правилам помогут вырастить полезную и ароматную пряность.

Какие травы можно сажать рядом

Специалисты приготовили варианты сочетания трав, которые хорошо растут вместе:

  • лук и укроп;
  • петрушка, кинза, лук и укроп, базилик;
  • петрушка, лук, чеснок, сельдерей;
  • лук, чеснок, хрен, фенхель, фасоль;
  • лук, укроп, сельдерей, розмарин;
  • мята и укроп;
  • чабрец и анис;
  • розмарин, тимьян и шалфей.

Удобрение

Никогда не вносите свежий навоз под приправы, так можно погубить все посадки. Можно вносить компост, который хорошо разложился.

Будьте осторожнее с шалфеем. Эта пряная трава и без удобрений разрастается очень буйно.

В начале сезона можно подкормить азотистыми удобрениями для разрастания зелени. Чтобы не нарушить вкус зелени трав, не удобряйте слишком сильно химическими удобрениями. Большее количество солнца – лучший помощник для развития саженцев.

Зимовка

К зимовке готовят многолетние травы, а однолетки в этом не нуждаются.

Например, розмарин надо пересадить в горшок.

Срезать на уровне почвы, оставляя нетронутой розетку, а потом укрыть лапником или сухой листвой следует такие растения — душицу, котовник, любисток, шнитт, ревень, эстрагон, черемша.

У тимьяна, иссопа и шалфея стригут только цветоносы, затем окучивают. В основном многолетники хорошо переносят зимние холода.

Польза растения и применение в лечении

Бутень клубненосный не является фармакопейным растением и официальной медициной не используется.

В народной медицине он применяется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, для профилактики и лечения простуды, как средство от атеросклероза и для борьбы с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Наружно бутень клубненосный используется для лечения кожных повреждений и фурункулов.

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Благодаря входящим в состав флавоноидам, бутень клубненосный положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сосудистых стенок. Витамин С, обнаруженный в растении в большом количестве, благотворно влияет на работу иммунной системы. Также он участвует в синтезе коллагена, что позволяет дольше сохранять кожу молодой и привлекательной. Также бутень клубненосный оказывает легкое мочегонное, общеукрепляющее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Бутень клубненосный нашел свое применение в народной медицине. В лекарственных целях используются все части растения. Сок из свежей зелени этого растения помогает от желтухи, туберкулеза, воспаления дыхательных путей, лихорадки и головокружения. В детской практике сок нередко используют для лечения воспаления лимфатических узлов. Также соком хорошо лечить кожные заболевания, поверхностные раны и фурункулы. Для этого его следует использовать наружно в неразбавленном виде.

Чт Май 16, 2019 13:10

На майские праздники муж на неделю уезжал в Армению. И спрашивал, что привезти? Ну что привезти…Самой очень хотелось поехать, очень. Но никак. И я стала искать в инете, что советуют оттуда привозить. Кофе, дудуки, турки, серебро. Ну зачем мне мужа о таком просить ? Фото с видами я и так посмотрю, кофе и тут выбор большой, магнитики-сувениры не надо, украшения не попрошу, как он угадает? Ну тогда надо попросить что-нибудь такое, что там можно просто купить, а у нас такого нет.

В Армении известна кондитерская фирма Гранд Кэнди, составила список конфет. Что еще? Такое, чтобы «причаститься» к жизни в стране, так сказать. Ну, например, какие-нибудь особенные армянские ингредиенты, чтобы я могла дома приготовить себе настоящее их блюдо. Что-нибудь, чего у нас не продают, а для них — обычное дело.

Читала-читала, искала-искала. Стало интересно попробовать их горную мяту, нану. Отличается от нашей, или нет? Травку цотрик, иначе чабер-душевик. Похож или не похож на наш алтайский чабрец? Маринованные дандур (растущий у нас портулак

Скрытый текст: Показать

Скрыть

не знала, что его едят и даже маринуют!) , и бамию. «Культовую» армянскую пряность чаман. У нас ее знают как шамболу. Конечно, шамболу можно и здесь купить, но ведь интересно сравнить, отличается ли та шамбола, что продается у нас от их, ведь для нас она скорее экзотика, а для них — «культовая». Кстати, прошлым летом, пока я искала в инете информацию про уцхо-сунели, натолкнулась на то, что шамбола — это желтый пажитник.

Прекрасно известное мне растение, которое я с детства рву для кухонных букетиков. Надо же..Шамбола вокруг нас А уцхо-сунели — голубой пажитник,

тоже частый гость на нашем столе в виде букетика .

Вы знаете, что что имеретинский шафран, который раньше часто продавался вместо более дорогого шафрана из крокусов, это сушеные молотые лепестки бархатцев? Я прошлым летом его не могла нигде купить, стала читать и очень удивилась, что эту неуловимую для меня приправу делают из вездерастущих бархатцев Хотела даже насушить и попробовать, но потом купила уже готовый шафран.

Еще для армян обычная еда — блюда из сушеного авелука. Видела фото, такие сушеные косички, горами лежащие на рынках на прилавках. За этим непривычным названием спрятался конский щавель,

подножная наша травка, которую я почему-то считала не съедобной. «Щавель для коней» — не едят такое люди Хотела было заказать, но почитала поподробнее. Чтобы избавиться от горечи, его вываривают какое-то время,, потом используют для приготовления блюд. Какая польза в нем остается после таких манипуляций? Решила, что если приспичит попробовать, сама конского щавеля насушу и приготовлю потом. Не надо такого гостинца.

«Весной вся Армения переходит на дикорастущую траву. Тысячами люди по горам и лугам собирают разные травы.. Употребляют в варенном, жаренном, соленом, маринованном, сушенном виде.. Страна месяца на полтора становится травоядной.» — Подобных утверждений я прочитала множество. Интересно, а какую они траву едят? Я тоже хочу. Нашла.

Скрытый текст: Показать

Например, можно вот здесь прочитать
https://vahemart.livejournal.com/192727.htmlСкрыть

Поразительно, сколько съедобного растет у нас в лесу! И люди сейчас это едят, в 21 веке! Тема салатов из одуванчиков и лебеды мне всегда казалась, скорее, прихотью. А тут, оказывается, активное употребление в пищу молодой зелени — неотъемлемая часть культуры питания целой нации. У нас в семье из всей подножной травы принято есть только молодую крапиву в зеленых щах, все. В общем, мне стало очень любопытно. Муж привез мне свежего шушана, я выбрала его по описанию как зелень с ярким ароматом. Шушан-бутень
вы тоже наверняка видели, у нас он не редкость. Попробовала тушеный с чесноком и морковкой и в омлете. Необычно, но интересно Если найду сама, сорву и съем .

Погружение в тему травоедения на этом не закончилось. Теперь хочу попробовать другие травы из списка того, что едят в Армении. Сегодня набрала сныти, никогда не думала, что буду ее есть. Остальная травка еще не выросла. Кулинарное путешествие продолжается
 Написано: Jean

Польза бутня клубненосного и лечение

Пользу бутня давно известна народной медицине. Сок этого растения издавна применяется для лечения желтухи, воспаления дыхательных путей, туберкулёза. Сок выжимают из свежей зелени растения, и принимают в определенных дозировках, он эффективен при головокружении, лихорадках, его можно принимать как тонизирующее средство.

Мочегонное свойство бутня позволяет использовать его для избавления от отеков.

Растение активизирует работу внутренних органов. Настойку корня бутня применяют в народной медицине как эффективное средство для лечения желудочных заболеваний. Для улучшения пищеварения листья тщательно измельчают и заваривают в термосе на протяжении часа. Отвар разбавляют кипяченой водой и принимают до 4-х раз в день.

Русские крестьяне раньше пили вино из бутня, а также готовили из него лекарственные настойки.

Растение обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием. В качестве отхаркивающего средства его можно применять при кашле. Народная медицина рекомендует использовать растение для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. В детской практике иногда применяют сок бутня при увеличении лимфатических узлов. С этой целью применятся свежий сок растения.

Наружно многолетник используют для лечения фурункулов, кожных повреждений. Ушибы и раны достаточно регулярно смазывать соком растения для скорейшего выздоровления.

Бутень эффективен при авитаминозе, сахарном диабете, гипертонии. Отвар из этого растения обладает успокаивающими свойствами, помогает при проблемах с памятью.

Вред бутня клубненосного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости, а, соответственно, противопоказано оно при индивидуальных аллергических реакциях.

Сорта

Чтоб правильно ухаживать за растением, нужно ознакомиться с его особенностями. В садах можно лицезреть чаще всего цветы, которые выделяются декоративными качествами, и устойчивы к различным заболеваниям. Их на самом деле не так уж и много:

  • Арендса. Растение тянется в высоту до одного метра. Цветовая палитра разнообразная. Период цветения – последние 2 месяца лета.
  • Китайская. Также является достаточно высоким видом, до одного метра. Цветовая палитра богатая.
  • Японская. Разрастается в виде куста, который достигает ввысь до 80 сантиметров. Цветовая палитра разнообразная.
  • Тунберга. Растение относится к высокорослому, достигает в высоту свыше метра. Цветовая палитра богатая.

Амич

Фото: armmuseum.ru

Птица, фаршированная рисом и сухофруктами.

Тебе понадобится: 1 курица, 0,5 стакана миндаля, 5 фиников, 75 г сливочного масла, по 1/4 стакана кураги и изюма, по 1 ч.л. корицы и молотой гвоздики, 0,5 стакана риса, соль, зелень.

Приготовление: Отвари рис до полуготовности и обжарь на ложке сливочного масла. Замочи сухофрукты на 10 минут и измельчи вместе с орехами. Их тоже отдельно обжарь в 2 ст.л. масла. Смешай рис, зелень, сухофрукты и специи, и нафаршируй вымытую курицу. Слегка обжарь ее с каждой стороны, выложи в форму, смажь маслом, влей 0,5 стакана воды и поставь в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Польза гимнастики Шишонина

Основная польза авторской зарядки заключается в укреплении и повышении тонуса мышц шеи, восстановлении кровообращения и питания тканей. Кроме того, улучшается работа головного мозга, устраняются спазмы и напряжения мускулатуры.

При регулярном выполнении упражнений удается навсегда распрощаться с головной болью, головокружением, неприятными ощущениями в шейной области, с бессонницей и повышенным давлением.
Со временем лечебная гимнастика восстанавливает двигательную способность, положительное настроение и самочувствие.

Физкультура отлично подходит как для лечения, так и профилактики различных заболеваний и состояний в шее. Предназначена для всех возрастных групп. Зарядка Шишонина особенно необходима для лиц, которые подвергаются частым стрессам, переохлаждениям, также высокой интеллектуальной и физической работе.

Гимнастика для шеи доктора Шишонина

Комплекс гимнастики Шишонина для шеи включает в себя следующие упражнения:

Метроном. В положении сидя или стоя делают плавные наклоны головой влево и вправо

Осанку важно держать прямо, ухом дотрагиваются до плеча.
Пружина. Способствует растягиванию и разминанию шейных мышц

Для этого подбородок наклоняют к груди, затем поднимают вверх. В каждом положении находятся до 30 секунд. Все движения аккуратные, нельзя запрокидывать голову назад.
Взгляд в небо. Позволяет одновременно поддерживать тонус зрения и мышц шеи. Голову поворачивают в одну из сторон, затем сразу смотрят вверх, оставаясь в таком положении на 20-30 секунд. Нельзя запрокидывать голову и делать резкие движения.
Рама. Тренирует мускулатуру шейного и плечевого каркаса. Выполняется просто — подбородок смотрит на правое плечо, правая рука упирается в левое плечо. Необходимо одновременно производить надавливания рукой и подбородком на разные плечи. В процессе выполнения упражнения появляется ощущение работы мышц.
Гусь. Позволяет разрабатывать и растягивать мускулатуру мышц шеи. Делается из положения стоя. Голову следует вынуть вперед, держа параллельно уровня пола до 30 секунд. После плавно поворачивают голову в сторону правого, затем левого плеча и подмышечных впадин.
Факир. Помогает разрабатывать мышцы шейно-воротникового отдела. Руки устанавливают прямо над собой, кисти рук сцеплены. Голову плавно поворачивают в правую и левую сторону, останавливаясь в каждом положении на несколько секунд.
Самолет. Выполняется стоя, сначала правую руку поднимают вверх, левую вниз, после положение меняют. Упражнение повторяют до появления приятного, тянущегося ощущениями в шее и плечах.
Цапля. Руки в сцепленном или свободном состоянии отводят назад и слегка тянут, исключая болезненные ощущения. Одновременно подбородок тянут вверх, не запрокидывая головы назад.
Дерево. Помогает улучшать кровообращение и снимает спазмы. Для выполнения упражнения руки поднимают и тянут вверх, ладони устанавливают параллельно полу. При этом голова находится прямо, подбородок смотрит немного вверх. Важно почувствовать работу позвоночного столба и шейного отдела.

Зарядку рекомендуется делать через 1-2 часа после еды и в хорошем настроении. Все движения должны быть осторожными и осмысленными. На весь комплекс отводится 25-30 минут. В сутки можно выполнять 2-3 подхода, постепенно увеличивая нагрузку.

После восстановления общего самочувствия, гимнастику можно делать 2-3 раза в неделю для поддержания результата терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector