Пищевое отравление
Содержание:
- Другие причины повышения или понижения температуры
- Как можно измерить
- От чего зависит температура
- При болезни
- Течение и симптомы
- Способы обогрева помещения
- Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
- Виды или отряды птиц
- Гипотермия и переохлаждение у кур
- «Теплоустойчивость».
- Отряд сов
- Какова температурная норма тела у кур и цыплят
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром – простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром – это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен
Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать
От чего зависит температура
У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.
Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.
Один из наиболее важных показателей состояния здоровья у КРС – температура тела коровы. Она может оказаться симптомом разных заболеваний. Стабильной она быть не может. Если у коровы было замечено небольшое отклонение от нормы, стоит задуматься о возможном лечении.
При болезни
Куры подвержены многим болезням.
Самыми распространенными являются инфекционные:
- Бронхит и паралич;
- Птичий грипп;
- Колиинфекция;
- Атипичная чума;
- Пастереллез.
Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:
- Вялость, отказ от еды;
- Выделение слизи из глаз и клюва;
- Понос.
Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы
Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают
Течение и симптомы
Внешними признаками гипотермии являются:
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость и сонливость.
- Выделения из носовых отверстий.
К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.
Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:
- Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
- Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
- Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
- У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.
Способы обогрева помещения
В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Читать также: Как посадить маслята на даче
Бытовые обогреватели
Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:
Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.
Газовый обогрев
Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.
Печка-буржуйка
Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.
Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.
Инфракрасные обогреватели
Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.
ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.
Водяное отопление
Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.
Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:
Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как
Световой день.
Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.
Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.
Температура и влажность.
Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.
Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.
Аклиматизация.
Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.
Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.
Источник
Виды или отряды птиц
Существует мнение, что первой ступенью разделения, или надотрядом, являются пингвины и все известные науке птицы (новонебные). Причина того, что пингвинов отнесли к отдельной группе – это существенные отличия в строении и происхождении от всех остальных птиц. Среди ученых существует много споров на тему того, к какому отряду или классу отнести некоторых птиц, или же создать для них отдельное семейство.
Все отряды птиц еще можно разделять на домашних и диких, перелетных и не перелетных, водоплавающих, хищных, лесных, живущих на открытых пространствах и на культурных ландшафтах.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.
Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:
- Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
- Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.
Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.
О перегреве свидетельствует поведение кур:
- Они приоткрывают клюв;
- Часто дышат;
- Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.
Температурным порогом является 33°C.
Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.
«Теплоустойчивость».
Птица относительно легко приспосабливается к изменениям внешней температуры, но резкие колебания сказываются на ее состоянии и продуктивности. Оптимальная внешняя температура для:
Максимальные температуры, которые неакклиматизированные куры смогли выдержать в лабораторных условиях в течение 7 часов в пределах 38,0-40,0 °С. В полевых условиях при повышении температуры воздуха до 37,8 °C возникает опасность гибели кур от теплового удара.
На способность кур выдерживать высокую температуру определенное влияние оказывает влажность воздуха. Для кур предельной считается влажность воздуха 80 %, при влажности ниже 75 % создаются лучшие условия для продуктивности, а при влажности ниже 55 % куры легче переносят окружающую температуру выше 29 °С.
Цыплята более выносливы в условиях высоких температур, чем взрослые куры. Максимум, который однодневные цыплята выдерживали в более высокой температуре, составляет около 41 °С. Температура выше 32 °C снижает скорость роста цыплят.
Породные различия устойчивости к высоким температурам и акклиматизации. Сравнительные межпородные исследования показали, что при температуре воздуха 29,5 °C не обнаруживается различий в реакции кур отдельных пород. Ho при более высоких температурах легкие породы оказываются лучше приспособленными к ним, чем тяжелые.
В условиях температуры воздуха 40,5 °C и относительной влажности 25 % белые леггорны чувствуют себя лучше других пород, значительно хуже — род-айланды и австралорпы. Минорки и белые виандоты в этом отношении занимают промежуточное место. Бурые леггорны не выносят жарких и сухих условий, но при той же температуре и влажности 75 % оказываются в лучшем состоянии, чем другие породы.
Местные куры тропического климата выносят температуру воздуха выше 43 °С. Очевидно, эти виды птиц способны рассеивать все излишнее тепло, что возможно или при меньшей интенсивности обмена веществ, или при большей эффективности механизма дыхания.
Отряд сов
Птица отряда сов является хищной. Основная их часть ведет ночной образ жизни. К этому виду можно отнести сипуху, сову белую, филина, бородатую неясыть, сову болотную и др. Самое большое их преимущество – отличный слух. Именно он помогает ловить животных в темноте. Для размножения совы создают постоянную пару. Яйца высиживает самка, а вот кормление потомства – это уже забота обоих родителей. Среди дневных охотников стоит отметить воробьиного сыча, белую и ястребиную сову. Дымовой сыч отлично добывает пищу и днем и ночью.
Так как совы хищные птицы, фото большинства из них, как и изображения других хищных птиц, вызывает дрожь и некий страх.
Какова температурная норма тела у кур и цыплят
При измерении температуры у здоровых куриц термометр показывает 40-42°С. Такие высокие, по сравнению с человеческими, показатели связаны с быстрым метаболизмом у этих сельскохозяйственных птиц.
У цыплят температурные параметры чуть меньше — 39-41°С. Только что вылупившиеся птенцы не способны поддерживать нужную температуру тела. Поэтому и нуждаются в обогреве.
Цыплята, высиженные наседкой, прячутся под крылом матери. А для инкубаторских птенцов устанавливают лампу или безопасный обогреватель.
В десятидневном возрасте появляется механизм самостоятельной терморегуляции. В месяц температура у молодняка становится, как и у взрослых кур.
Для четырехдневного бройлера нормальными являются показания термометра в 40,9-41,6°С. У птицы в возрасте 1 месяц — 41,4-41,7°С.
Температура у куриц подвержена небольшим колебаниям в течение суток: ночью она немного ниже, чем днем. Это связано с различием в двигательной активности птицы.