Заболевания авокадо: почему у растения сохнут кончики листьев, почему опадают?

Борьба с болезнями

У авокадо есть враги – мелкие, но очень серьезные вредители. В первую очередь – мучнистая роса. По сути, это грибок, который, проникнув на листья, покрывает их белесым налетом, очень напоминающим плесень. Первыми удар на себя принимают нижние листья. Они начинают желтеть, а потом опадать. Если появляются новые листочки, они приобретают деформированную форму. Вскоре деревце может погибнуть.

Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном поливе, когда влаги остается слишком много, или совсем мало. Поэтому нельзя растение оставлять на открытом пространстве, когда начался продолжительный сезон дождей или температура воздуха снижена до 15-градусного тепла.

Быстро заражаются растения этим заболеванием друг от друга, поэтому, обнаружив у кого-либо растения признаки мучнистой росы, оно должно быть срочно изолировано.

Бороться с заболеванием специалисты советуют так:

  1. Затронутые грибком листья удалить и желательно сжечь.
  2. Убрать верхний слой почвы, заменив его на новый.
  3. Ствол и листья опрыскать действенным препаратом. Помогают марганцовый раствор, горчичный или мыльно-содовый.

Вылечив растение, нужно проверять состояние листвы – заболевание может вернуться. Если налет исчез сам о себе, больше он, как правило, не возвращается.

Поразить растение могут паутинный клещ или щитовка. Размножаются они очень быстро, обосновавшись и на стволе, и на листьях. Если пропустить попадание паразитов, растение можно потерять за короткий срок. Заметить, что авокадо начало болеть, можно по цвету листьев: они становятся желтыми и не такими жесткими, а затем начинают опадать.

Особенно опасен в этот период сухой воздух в помещении, так как паразиты в таких условиях легче и быстрее размножаются. Потому обязательно, начиная с ними борьбу, следует воздух увлажнить.

Каждое растение, находящееся рядом с зараженным, может подвергнуться нападению щитовки и клеща, а значит — их нужно на время унести из помещения в другое место. Происходить может заражение через воздух, нередко человек, ухаживая за растениями, невольно переносит на руках или инструментах по уходу за растениями опасных вредителей.

Чтобы избавиться от этих паразитов понадобится:

  1. Против щитовки — мыльный раствор. В хозяйственном магазине следует приобрести дегтярное мыло, растворить его в воде. Таким мыльным раствором периодически нужно протирать листочки, используя ткань из хлопчатобумажного волокна.
  2. Против паутинного клеща помогут авермекатины. Действенный эффект оказывает актофит или вермитек.

Когда портятся верхние листья, это значит, что не хватает персеи американской влаги, воздух слишком сухой, а полив недостаточный. Случается, что полив соответствует положенной норме, а верхушка растения становится желтой, листья опадают. Значит, все же полив потребуется более интенсивный. Во время этой процедуры увлажнять требуется не только почву, но все части растения – ствол и листья. Помещение, в котором растет авокадо, нужно проветривать, особенно, если погода влажная, но на сквозняке его оставлять нельзя, так как растение не переносит потоков ветра и перепад температур. Самый простой способ избавить растение от сухости — поставить невдалеке от него емкость с водой.

Сухость может быть вызвана неправильно подобранными удобрениями. Большое количество химии может повредить корни, потому лучше выбирать удобрения с натуральными компонентами.

Авокадо пользуется немалой популярностью в последние годы в качестве комнатного растения, поскольку его довольно легко вырастить из обычной косточки. Но в своей естественной среде обитания авокадо имеет вид огромного дерева и без особого восторга относится к жизни в условиях комнаты. Поэтому многие любители выращивания тропических деревьев сталкиваются с тем, что у авокадо сохнут листья или на них обнаруживаются некрасивые пятна, а в скором времени растения могут и вовсе остаться с оголенным стеблем. Все возможные причины этого явления, а также способы их устранения будут перечислены далее.

Из-за чего у авокадо сохнуть листья?

В домашних условиях засыхание и почернение листьев у авокадо происходит по ряду различных причин. Главными из которых являются:

Несоответствующие условия выращивания

Эта причина самая распространенная. Для тропического растения требуется теплое помещение с хорошим освещением и достаточной влажностью (60%). Сухой воздух станет причиной скручивания и засыхания листиков. При плохом освещении растению будет мало света для фотосинтеза, как результат, листья будут желтеть и осыпаться. Но и не должно быть прямого попадания солнечных лучей, которые могут спровоцировать ожоги на листьях.

Заболевания авокадо

Распространенная болезнь авокадо – опадание листьев
. Если они опадают снизу, проблема чаще всего кроется в гниении корней или переувлажненности почвы.

Перед опаданием в этом случае листья нередко плесневеют или чернеют. Нужно постараться снизить влажность земли, в которой находится растение.

Еще одна причина – мучнистая роса
. Это заболевание представляет собой грибок. Растение при этом покрывается белоснежным и похожим на плесень налетом. Сначала нижние листья приобретают желтый цвет и опадают, а новые вырастают деформированными. Затем растение постепенно погибает.

Мучнистая роса появляется из игнорирования правил полива, то есть при переувлажнении и недостаточном поливе. Велик риск появления заболевания, если авокадо располагается на балконе в сезон дождей при условии прохладной погоды.

Не забывайте о том, что болезнь легко передается от любого зараженного растения.

Вот, что нужно предпринять при мучнистой росе
:

  • заменить верхний слой земли;
  • обрезать поврежденные листья;
  • опрыскать листики и ствол лечебным препаратом (марганцовый, содово-мыльный, горчичный раствор и т.д.).

Если мучнистая роса исчезла сама по себе, то не значит, что она больше не проявится. Обязательно лечите растение, чтобы признаки грибка не появились вновь.

Опадание верхних листьев
обычно бывает вызвано их сухостью. Даже если хороший полив обеспечен, но верхушки все равно желтеют и опадают, причина кроется в недостаточном поливе. Причем, поливать следует не только саму землю, но и всю поверхность растения. Не забывайте омывать листья и ствол.

Иногда цвет листьев кажется безжизненным
. Листочки не кардинально меняют окрас, а только лишь его теряют. Проблема в недостатке света. Позаботьтесь о хорошем естественном освещении.

Вредители

На растение чаще нападает паутинный клещ и щитовка. Они питаются соками, вызывая желтизну листов. Оба паразита быстро размножаются, захватывая новые участки. Если авокадо не лечить, он погибнет. Против них применяют мыльный раствор, Акрофит, Вермитек.

Паутинный клещ заводится в сухих помещениях. Он плетет на зеленой части тонкую паутинку, вызывает сухость и пожелтение кончиков. При появлении таких признаков обратную сторону листа рассматривают под лупой – там видны черные точки. Для борьбы с клещом нужны не только препараты, но и нормализация параметров микроклимата.

Паутинный клещ

На начальных этапах против вредителя используют мыльный раствор. На 1 л теплой воды берут 100 г тертого хозяйственного или калийного мыла. Перед мыльным душем почву прикрывают полиэтиленом. После этого крону обильно промывают жидкостью, чтобы она попадала на все части пластин. Если поражение обширное, дерево обрабатывают Акрофитом или Фитовермом 3 раза с интервалом в 5 дней.

Щитовки – крошечные вредители, сидящие на жилках листов или стебле. При появлении паразитов листы желтеют и сохнут из-за недостатка питательных веществ. Осматривая крону при хорошем освещении, выявляют коричневые или черные пятна, напоминающие воск. Щитовок удаляют раствором из дегтярного мыла.

Щитовка

Авокадо – деревце, в дикой среде растущее на открытом воздухе. В помещениях ему часто бывает тесно, из-за чего кончики листов сохнут. Чтобы обеспечить рост и здоровый вид, растению нужен бережный уход.

Неправильный уход

Для авокадо очень важен не только своевременный и подходящий по объему полив, но и качества воды, используемой при этом. Воду для полива нужно брать очищенную (фильтрованную) без излишков солей и только температуры, выше комнатной. От полива холодной водой листья могут сохнуть и чернеть. А количество воды, используемой для полива, сильно зависит от освещения и температуры окружающей среды. Летом, при высоких температурах, почва в горшке с авокадо практически не должна пересыхать. Допустимо подсыхание лишь самого верхнего слоя в 2-3 см. А вот зимой, при содержании в условиях пониженных температур, полив можно значительно уменьшить. Зато, если снизить температуру содержания зимой никак не удается, то полив должен быть довольно обильным, чуть меньше чем летом. Но если с поливом все-таки переборщить, то листья авокадо также чернеют. Ведь зимой света на них попадает гораздо меньше, а, значит, потребность в воде также снижается.

В зимнее время лучше большее внимание уделить увеличению влажности окружающего воздуха, а не почвы в горшке. Для этого можно несколько раз в день проводить опрыскивание кроны теплой водой или поместить в поддон мох-сфагнум, постоянно увлажняя его

Хороший вариант – размещение группы растений со схожими требованиями к влажности вместе и неподалеку от увлажнителя воздуха.

Совет! Зимой авокадо не помешает и дополнительное освещение, как, впрочем, и многим другим тропическим растениям. Желательно, чтобы световой день длился не менее 12 часов.

Все эти попытки исправить положение не всегда приводят к желаемому результату, и у авокадо могут продолжать сохнуть и чернеть листья. Иногда к такому результату приводит несвоевременная и неправильная пересадка.

Пересаживать растение нужно очень осторожно, стараясь полностью сохранить земляной ком на корнях. Почву для добавления в горшок готовят из равных частей перегноя, садовой земли и песка, желательно добавлять сфагнум

Торф не очень желателен, поскольку авокадо не переносит кислых почв, а его количество очень легко добавить в избытке.

Приурочить процедуру следует к весеннему периоду, когда все процессы происходят на порядок быстрее. Но бывает так, что все сделано правильно, а листья все равно сохранить не удалось. Если это произошло в результате пересадки, то не стоит отчаиваться. Необходимо регулярно (1-2 раза в неделю) опрыскивать оголившийся ствол Эпином или другим иммуностимулятором, и листья скоро вновь появятся, более зеленые и красивые, чем прежде.

Чтобы авокадо обрело силы для образования и роста новых листьев, его нужно обязательно в такие моменты дополнительно подкармливать. Но и в подкормке может таиться некоторая опасность. Ведь в горшке сравнительно мало земли для объемной корневой системы дерева и концентрированные удобрения могут попросту сжечь его тонкие молоденькие корешки. Поэтому для подкормки можно использовать любые комплексные удобрения для комнатных или декоративно-лиственных растений, но разводить их лучше в два раза меньшей концентрации, чем указано в инструкции. Оптимально через неделю-другую повторить процедуру подкормки.

Употребление плода на ночь

Относительно употребления авокадо на ночь мнения диетологов расходятся. Мякоть плодов имеет высокую энергетическую ценность и большое количество растительных волокон, которые обеспечивают отсутствие чувства голода на длительное время. С этой точки зрения фрукт может заменить сытный ужин.

При наличии негативных явлений рекомендуется кушать авокадо в утреннее время или днем. При хорошем самочувствии лучше съедать фрукт за 2-3 часа до сна, чтобы ужин успел перевариться.

Вечером можно использовать варианты легких блюд, например, смузи или бутерброды с мякотью фрукта. Главным условием является отсутствие жирных, соленых и копченых ингредиентов в рецептуре. Варианты вечерних блюд:

  1. Руколу (100 г) вымыть и порвать на кусочки, выложить в салатницу. Целый авокадо почистить, нарезать и сбрызнуть цитрусовым соком. Помидоры черри (10 шт.) разрезать пополам. Все ингредиенты смешать. Добавить по 1 ст.л. растительного масла, бальзамического и соевого соуса. Салат посолить и поперчить.
  2. Куриное филе (нежирное, 200 г) порезать, отварить. В готовый бульон поместить нарезанный кольцами лук и болгарский перец (порезанный кубиками). Суп довести до кипения, охладить. Добавить мякоть 5 авокадо, сок лимона, кориандр, измельчить в блендере для получения супа-пюре. Затем посолить по вкусу.

Рекомендуем ознакомиться Свойства и применение масла из авокадо

Будда-боул является еще одним вариантом вечернего блюда. Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Отварить гречневую крупу.
  2. Куриную грудку приправить солью и перцем, обжарить с двух сторон. После остывания нарезать филе ломтиками.
  3. В отдельной емкости нашинковать пекинскую капусту, добавить тонкие полукольца лука и натертую морковку. Салат посолить и добавить оливковое масло.
  4. Для приготовления соуса половину авокадо нарезать кусочками, поперчить, добавить оливковое масло, чеснок, лимонный сок. Все компоненты измельчить блендером до получения пюре. Смесь поперчить и посолить.
  5. Нарезать кусочками сыр фета, маслины и помидоры. Неиспользованную половину авокадо нарезать ломтиками и сбрызнуть цитрусовым соком.
  6. Можно приступать к сборке блюда. В тарелку выкладывается гречка, сверху раскладывается овощной салат, куриная грудка, сыр, помидоры и авокадо. Сверху укладывается соус.

Еще одним вариантом ужина является жиросжигающий коктейль. Для его приготовления нарезается мякоть 1 авокадо, добавляется 50 мл замороженного обезжиренного йогурта. К ингредиентам добавляется сок половины лайма, 1 ч.л. тростникового сахара или сахарозаменителя. Все компоненты измельчаются блендером, при желании можно добавить кусочки льда. Готовый коктейль переливается в высокий стакан, который украшается долькой авокадо.

У авокадо сохнут листья

Авокадо (или персея американская) – капризное растение, требующее постоянного правильного ухода. При недостаточной увлажненности грунта, дефиците солнечного света, переизбытке влаги и любых других отклонениях от нормы начинаются проблемы: у авокадо темнеют и сохнут листья, на их поверхности появляется белый налет или коричневые пятна.

Если не принимать меры, то растение увянет и пропадет. Но прежде, чем действовать, нужно определить, почему чернеют и сохнут листья у авокадо. Причин такого состояния несколько.

Мало места

Персея американская – крупное растение. Если посадить его в маленький горшок, то корням станет тесно уже через несколько месяцев. Корневая система авокадо с первых недель растет вниз. Как только корень коснется дна, ему некуда будет разрастаться дальше – в итоге он загнется в стороны. А через некоторое время кончики листьев начнут сохнуть, а некоторые листья – отвалятся. Частично может засохнуть и крона.

Во избежание сдавливания корней и проблем с растением нужно изначально подбирать для него глубокий горшок.

Неправильная пересадка

Пересадить авокадо в домашних условиях несложно, но при нарушении технологии могут возникнуть проблемы, аналогичные описанным выше. Чаще всего это случается при полной замене грунта и повреждении мелких корешков, участвующих в водопоглощении.

Пересадка с заменой субстрата проводится только в том случае, если используемый состав не подходит тропическому цветку или в нем накопилось большое количество солей. Обычно накоплению солей предшествует длительный полив жесткой водой.

В остальных случаях корневая система переносится в емкость большего размера с комом земли. Новый горшок на 3-4 см больше в диаметре предыдущего. Земляной ком желательно полностью сохранить на корнях, в недостающую почву приготовить, смешав в равных частях садовую землю, песок и перегной. Не помешает добавить небольшое количество сухого сфагнума. Этот мох – натуральный антисептик. Оптимальное время для пересадки – весна.

Иногда предпринятые меры не помогают – цветок продолжает сбрасывать листья. В таких случаях необходимо раз в неделю обрабатывать оголившиеся стволы иммуностимулирующим «Эпином» или его аналогами, дополнительно подкармливать дерево.

Мало света

Листья у авокадо сохнут и при недостаточном освещении. И если поздней весной и летом световой день продолжительный, то зимой дефицит дневного света ощущается в полной мере. Что делать в этом случае?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сначала следует внимательно осмотреть цветок. При недостаточном освещении листья бледнеют, теряют яркость, на них проступают коричневые пятна. В природной среде деревья растут на солнце, поэтому в квартире им нужно подобрать южную сторону, хорошо освещенную, без тени, чтобы солнце попадало как можно дольше.

Нарушение условий полива

Растение не переносит засухи, но и чрезмерный полив для него губителен. Почва должна быть в меру увлажненной. Количество влаги зависит от сезона. Летом допускается подсыхание верхнего слоя грунта – не больше чем на 2-3 см.

Авокадо сохнет, чернеет. Почему? Как лечить?

В комнатных условиях авокадо часто сохнет и чернеет. Сохнут и чернеют не только листья, но и стебель. Почему? Как это лечить? Авокадо не предназначено для комнатного выращивания, а потому дома для него очень трудно обеспечить подходящие условия. Это первая причина, почему болеет дерево. Вторая – разнообразные паразиты. Последние могут привести к массовому некрозу листьев и последующей гибели растения

Без консультации трудно определить характер проблемы, а потому в подобных вопросах мнение специалистов очень важно. Итак, лечим авокадо, если оно чернеет и сохнет, согласно рекомендациям специалистов и их фото

Что делать, когда у авокадо сохнут листья?

Авокадо сохнет, если была проведена неправильная пересадка. В данном случае речь идет о пересадки с полной заменой грунта, в результате которой нарушаются мелкие корешки корневой системы цветка. Они участвуют в процессе водопоглощения. Растение пересаживают с полной заменой субстрата только если последний не подходит или в нем накопилось много солей от полива жесткой водой. Во всех остальных случаях растение переносят с немного больший горшок (диаметр горшка должен быть больше предыдущего на 2-3 см).

Если авокадо пересадили и у него сохнут листья, поступают по следующей схеме: растение накрывают тепличкой. Это может быть обычный полиэтиленовый пакет, но он не должен касаться листьев. Под тепличкой поддерживают высокий уровень влажности воздуха путем опрыскиваний. Полив сократить до минимума, так как под тепличкой грунт просыхает медленно. Растение не ставить под прямые солнечные лучи, иначе листья под полиэтиленом получат ожог. Тепличку проветривают каждый день на несколько минут. В воду для опрыскивания рекомендуется добавлять 1 раз в неделю эпин.

Сохнут листья, если авокадо перелили. Растение не любит пересушки грунта, но и перелив для него губителен. Перед очередным поливом субстрат в горшке должен просохнуть на 3-5 см, в зависимости от объема грунта. В противном случае корни начинают подгнивать. Если земля в горшке с авокадо постоянно влажная, нужно вынуть земляной ком из плошки, не нарушая его целостности, обвернуть газетной бумагой и положить растение под рассеянный свет. Таким образом земля быстро просохнет, избыток влаги уйдет. Корни осматривают на предмет гнили. Если есть гнилые корни, их аккуратно обрезают, но стараются не нарушать целостности земляного кома. Авокадо возвращают в горшок. Поливы сокращают, раз в неделю поливают раствором корневина

Уделяют большое внимание опрыскиваниям, можно с эпином

Почему листья авокадо сохнут, если режим полива нормальный? Это может происходит от недостатка света или переохлаждения растения. Авокадо любит много рассеянного света, а потому его ставят возле окон с южной стороны дома, на которых есть легкий тюль или небольшое притенение. Если мало света, то авокадо сохнет. Что делать? Переставить на светлое место, но без прямых солнечных лучей, обильно опрыскивать.

Если растение попало под сквозняк или было подморожено и начинает сохнуть, необходимо нормализовать температуру содержания, обеспечить нормальный уровень освещенности и обязательно поместить цветок под тепличку, как это было описано выше.

Почему чернеет авокадо?

Авокадо чернеет, когда его корни начинают гнить. Это является результатом регулярного переувлажнения цветка или слишком большого объема горшка. В последнем случае корни не занимают всю предоставленную им площадь, субстрат очень медленно просыхает. От переизбытка влаги корни гниют. Что делают? Помещают авокадо под тепличку (описано выше), полив проводят очень редко. Если ком к горшке очень влажный, его аккуратно вынимают, не нарушая целостность, оборачивают бумагой и просушивают таким образом 2-3 дня.

Чернеют листья, если авокадо не нравятся условия выращивания. Это может быть недостаток света, низкая влажность воздуха или растению тесен его горшок. Последнюю проблему определить просто. Нужно вынуть грунт из горшка и если ком плотно оплетен корнями, выполняют пересадку. Горшок должен быть больше предыдущего всего на 2-3 см в диаметре.

Листья сохнут и чернеют, если авокадо зимой стоит близко возле батареи. Там очень сухой воздух, а потому проводят опрыскивания. Идеально – 5 раз в день, поливают по мере подсыхания грунта.

Почему у авокадо сохнут листья и чернеют в домашних условиях

хочу спросить про авокадо. на сайте я нашла информацию что если зимой у меня авокадо стало сохнуть, то значит что оно просто зимует и что нужен положеннвый уход. Хочу спросить, а если такой уход не поможет, и растение дальше будет гибнуть, может это какая то болезнь, то что тогда делать?

Семейство: Лавровые ( Lauraceae Juss).

Родина: Центральная и Южная Америки Мексика, Аргентина.

Цветение: в культуре редко.

Рост: средний.

Температура: летом выше комнатной, зимой не ниже 18-20°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время поливают осторожно, следя чтобы верхний слой земли между поливом подсох. Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон

Влажность воздуха: высокая, необходимо частое опрыскивание особенно в отопительный сезон.

Подкормка: в период вегетации (весна-лето) — 1 раз в две недели, в период покоя (зима-осень) —растение не подкармливают.

Период покоя: (октябрь – март), температура 18-20°С, полив умеренный, не подкармливают, необходимо хорошее освещение.

Пересадка: весной, молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3года.

Размножение: весной семенами

Существует три разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская и вест-индийская. Известны их гибриды. Каждая разновидность представлена несколькими культурными сортами. У мексиканского авокадо плоды тонкокожистые, а листья при растирании пахнут анисом.

Это холодостойкая культура, хорошо себя чувствующая в субтропиках. У гватемальского авокадо плоды крупные, с толстой кожицей; эти деревья более капризные и менее холодостойкие.

Самая нежная разновидность авокадо – вест-индийская, возделываемая главным образом в тропиках.

В весенне-летний период авокадо предпочитает высокую температуру (выше комнатной). В осенне-зимний период благоприятная температура 18-20°C, при понижении температуры до 12°C растение может сбросить листья.

Авокадо предпочитает высокую влажность воздуха. Поэтому необходимо частое опрыскивание, особенно в отопительный сезон водой комнатной температуры. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным мхом, керамзитом или галькой. При этом дно горшка не должно касаться воды.

Молодое растение необходимо пересаживать ежегодно, а взрослое через 2-3 года. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и песка (2:1:1).Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.

Размножают авокадо в комнатной культуре семенами (косточками) и вегетативно окулировкой.

Листья начинают коричневеть с кончиков, а затем целиком, и облетают, растение оголяется: Причиной может быть слишком сухой воздух, в отоптельный сезон необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.

Листья желтеют и облетают : Причиной может быть паутинный клещик.

У листьев теряется окраска листьев, листья бледнеют: Причиной может быть недостаток света. Отрегулируйте освещенность. Если растение долгий период в затенении , то к большему освещению необходимо приучать постепенно. В зимний период желательна подсветка люминесцентными лампами.

Если вы успешно выращиваете в своей квартире апельсин или лимон, то и содержать в нужных условиях авокадо не составит труда. Растение очень теплолюбивое, любые скачки температур сказываются на его самочувствии. Располагать горшок нужно в хорошо освещенном месте, но и тень это тропическое растение переносит не плохо. От прямых солнечных лучей лучше затенять или убирать.

Видео — выращиваем авокадо в домашних условиях

ПочваК почве очень требовательно, Субстрат должен быть очень легким, рыхлым, чтобы корни могли напитаться кислородом. Лучше всего для этого растения подходит смесь торфа с песком.

ВлажностьЕще одно очень важное условие при уходе за авокадо. Если влажность низкая, растение будет сбрасывать листья и терять свой декоративный вид

Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения

Под рукой нужно всегда иметь распылитель и в летний период ежедневно опрыскивать листья растения.

ПодкормкаУдобрения вносят в период активной вегетации. Зимой подкармливать не нужно. Лучше всего использовать минеральные комплексные составы, которые продаются в магазине.

ОбрезкаЧтобы крона выглядела аккуратно, и листья были более пышным, следует проводить обрезку или прищипывание побегов. Чаще всего обрезается 3-4 см от самых верхних черенков.

Род Персея

R роду Персея (Pesea Mill), принадлежит около 150 видов вечнозеленых кустарников и деревьев, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Америки, Юго-Восточной и Восточной Азии, на островах Макронезии . Растения в природе достигают 10-20 м в высоту. Цветки белые собраны в метельчатые соцветия. Плоды — костянки, тёмно-зелёные или почти чёрные, односемянные, крупные (длиной 5-20 см, весом 250-600 г), различной формы.В культуре как ценное плодовое растение широко известен вид — Persea americana (P. gratissima Gaertn.), или Авокадо. Это деревья до 20 м высотой с длинными листьями, эллиптически-ланцетными, овальными, цельнокрайными, сверху глянцевитыми, темно-зелеными, снизу сизоватыми на длинных (до 10 см) черешках. Цветки собраны в метелки. Плод — крупный до 20 см длиной; темно-зеленый, коричневый, красный (мякоть плода мясистая, маслянистая, сливочно-желтая, ароматная).Авокадо появилось сперва на Кубе и Ямайке. В Калифорнию попало лишь в 1856 г. Промышленное производство плодов авокадо развито во Флориде, Бразилии, Индии, на Гавайских островах, отчасти в Аргентине.Существует около 400 сортов авокадо: от маленьких (размером со сливу), до больших — весом до одного килограмма. Авокадо привозят из Латинской Америки, но в последнее время их стали выращивать и в Африке, и в Израиле. Среди новых сортов можно встретить плоды авокадо светло-зеленые, а можно и темно-фиолетовые. Различна и форма плодов — от яблока до формы груши. Поверхность плодов может быть зеркально-гладкой или сильно морщинистой. В Индии авокадо называют «коровой бедняка». Плоды авокадо содержат до 45% жирного масла, до 30% ненасыщенных жирных кислот, количество белков в 2—3 раза превосходит содержание белков в яблоках, грушах, винограде, цитрусовых, бананах и других фруктах. Плоды богаты витаминами группы B, A, E, D и в небольшом количестве содержат витамин C. Минеральных веществ достаточно, а по калорийности авокадо в 2,5 раза выше всех других свежих фруктов. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков.

Растет в лесах и во влажных областях, на склонах гор на высоте 600—1000 м над уровнем моря в Мексике и Центральной Америке. По географическому происхождению различают следующие разновидности Персеи американской: мексиканская, гватемальская и антильская.Авокадо иногда разводят в комнатах как декоративную культуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector