Виды и ареалы распространения винограда. и не только

Содержание:

Лучшие винные сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье достаточно тепло, влажно и солнечно, чтобы без проблем выращивать виноград. Конечно, условия не настолько благоприятны, как на Юге, но ты точно найдешь, из чего выбрать!

Зилга

Неприхотливый сорт отлично подойдет даже для начинающих виноделов, потому что его почти невозможно испортить. Он подходит не только для вина, но и для столовых нужд.

Фото: liveinternet.ru

Ркацители

Популярный грузинский виноград используется для полусладких, марочных и столовых сортовых вин. Из него же делают очень хорошие коньячные виноматериалы.

Фото: dpchallenge.com

Кристалл

Высокоурожайный виноград дает красивые желто-зеленые ягоды с малым содержанием сахара. Он подходит для обычных сухих вин и хереса.

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Мариновский

Неприхотливый морозостойкий сорт почти не реагирует на погодные перепады. Во вкусе и запахе считываются нотки амурского винограда.

Фото: pinterest.ru

Дублянский

Главное преимущество этого сорта – его повышенная стойкость к болезням, так что он подойдет даже новичкам. По вкусу это универсальный технический виноград с медово-мускатным ароматом.

Фото: romashkino.ru

Сорта белого винограда для вина или хереса

Легкое, освежающее, искрящееся — вкус белого вина неповторим. Оно не столь насыщенное как красное, с мягким послевкусием. Цвет белого вина, в зависимости от сорта винограда, который использовался при изготовлении, может быть светло-соломенным или темно-янтарным.

Пино Блан

Виноград с округлыми зеленовато-белыми сочными ягодами. Из него получаются полусухие и сухие вина с кисловатым вкусом и тонким букетом (цветочным, цитрусовым или яблочным).

Альбильо

Этот виноград был завезён из Италии. Из Альбильо изготавливают херес и марочные портвейны. Ягоды круглые, изредка овальные, мелкие, жёлто-зелёного оттенка с янтарным бочком.

Вердельо

Из винограда этого сорта делают херес, мадеру и одноименное вино. Выращивается в Крымских виноградниках Массандра. Ягоды круглые, мелкие, желтоватые, с золотистым бочком.

Выходец из Бургундии. Используется для создания вин с элегантными ванильными или пряными нотками.

Совиньон

Выращивается на виноградниках Бордо в самом сердце Франции. Из винограда Совиньон получается вино с нотками фруктов (манго, дыни, яблок) или ягод.

Рислинг

Родина этого сорта — Германия. Из этого винограда получается лёгкое белое вино, которое при дегустации отдаёт нотками зелёных яблок. Также Рислинг используется для изготовления игристых вин.

Сильванер

Вино из винограда этого сорта по вкусу напоминает Шардоне. Но у Сильванера нет столь ярко выраженного фруктового аромата. Из него делают сухие вина с простым, плотным вкусом.

Sylvaner, White, wine, Vitis, vinifera

Дружба

Отличается великолепным вкусом, но вот грозди имеют не товарный вид — они рыхлые и мелковатые. Одновременно плоды очень сочные, мясистые и крупные, с заметными мускатными нотками.

Мускат белый

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское, а также мускатные и марочные вина. Округлые ягоды сочные, мелкие, отличаются ароматом розы и мускатным привкусом.

Мускат Одесский

Ягоды сочные и вкусные, отличаются мускатными нотками. Из Муската Одесского делают шампанское, соки и вино самого высокого качества.

Ркацители

Король грузинских виноградников. Из него делают ликерные напитки, бренди, портвейн, мадеру и очень известное одноименное вино.

Семильон

Используется для изготовления сладких десертных вин. У винограда Семильон небольшие округлые сочные ягоды золотисто-желтого оттенка. Мякоть очень нежная, тающая.

Цитронный Магарача

Из винограда этого сорта изготавливают шампанское и десертное одноименное вино. Ягоды крупные, мясистые, золотисто-желтого оттенка.

Шенен Блан

Этот сорт — уроженец Франции. Из винограда Шенен Блан делают полусухие, сухие, игристые и десертные вина с мягким абрикосовым, медовым, инжирным, полевым и айвовым вкусом. Ягоды зеленовато-белые, круглые, с сочной мякотью и нежной кожицей.

Кристалл

Сорт с желтовато-зелеными или белыми овальными плодами среднего размера. Кожура прочная, но эластичная, мякоть сочная, мясистая. Из винограда сорта Кристалл делают сухое вино с простым, плотным вкусом.

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Фото: sadovod-crimea.ru

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Фото: fermerss.ru

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Фото: 1semena.ru

Атос

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Фото: narcissusrus.ru

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Фото: liveinternet.ru

Такие разные А-сорта

Августин

Столовый виноград Августин с достойными качественными характеристиками отличается надежностью, неприхотливостью, высокой урожайностью до 120 центнеров с гектара. Куст морозоустойчив (до -24 оС), обладает иммунитетом против милдью, а также гнили, оидиума. Августин (или по-научному Плевен) — находка для новичков, выращивается без укрытия и, благодаря сильнорослости, используется как беседочная культура.

Конические грозди обычно не бывают более 500-750 граммов, но на «жирных» почвах, при достаточном питании могут достигать килограмма. Крупные, овальные ягоды расположены не слишком  плотно, каждая  весит около 6-8 грамм. Вкус у Плевена простой, но гармоничный. Просвечивающиеся, белые грозди выглядят очень презентабельно и красиво, могут висеть на кустах, не портясь, около 3 недель.

Амурский

Листопадный виноград Амурский родом из Дальневосточной тайги, Китая, Кореи и является самым морозостойким, выносливым видом. Двудомное растение характеризуется сильным ростом, ежегодным обильным плодоношением, неприхотливостью. Наиболее качественный урожай можно получить на хорошо освещенном участке. Созревает обычно в середине сентября.

Округлые ягоды в рыхлых гроздьях цилиндрической  или конической формы. На разных кустах плоды обладают различным вкусом от кислого до приятно-сладкого. Фиолетового или черного цвета с синеватым налетом ягоды довольно сочные, с толстой кожурой. Масса гроздей обычно около 50-70 грамм, иногда доходит до 250.

Анюта

Родители винограда Анюта — сорта Кишмиш лучистый и Талисман, скрещенные любителем-селекционером Крайновым. Гибридная  форма не боится милдью, оидиума при обработке фунгицидами, а также морозов до -23 оС. Анюта оптимально подходит для начинающих виноградарей, благодаря своей  живучести, отличной укореняемости. Первые плоды можно получить через четыре года, они созревают за 140 дней.

Для сильнорослого куста характерны крупные грозди не слишком правильной конической формы весом около 700-1200 гр. При благоприятном уходе средне-плотные кисти с красивыми глянцевыми ягодами могут вырастать 1,5 кг. Мясистые ягодки имеют плотную, но нежную кожицу, весят около 20 грамм, обладают нежным мускатным ароматом.

Аркадия

Аркадия является довольно популярным ранним столовым сортом. Среди его преимуществ — мощная корневая система, хорошая укореняемость, рекордно высокая урожайность, иммунитет против гнили, милдью,  отличная транспортабельность, нарядные грозди, красивые, вкусные ягоды. Из недостатков можно выделить склонность к перегрузкам урожаем, растрескиванию, необходимость защиты от оидиума. По отзывам виноградарей Аркадия, или по-народному Настя, нестабильна в средней полосе из-за неравномерного вызревания лозы.

Период созревания — примерно 115 дней, грозди имеют плотную, разветвленную структуру и весят в среднем 700 грамм, хотя бывают экземпляры до полутора-двух килограмм. Белого или янтарно-желтого цвета ягодки имеют мясистую мякоть и прочную, нетолстую кожицу, каждая весит по 8-15 гр. Вкус у Аркадии простой, гармоничный, присутствует нежный мускатный аромат.

Вино

Его называют напитком Богов и дарят в знак благодарности, экспериментируют с домашними рецептами и дотошно выбирают в магазине. В разделе о винах вы не только познакомитесь с типичными сортами для производства напитков, но и узнаете, чем отличаются винные сорта винограда от других видов.

Здесь есть море нужной информации и для людей, мечтающих стать сомелье, и оригинальные рецепты коньяка, шампанского, портфейна и других виноградных напитков. Мы собрали советы опытных винокуров о пользе и противопоказаниях различных типов вина. Готовы рассказать, как посадить виноград для винокурения, как уберечь его от вредителей и даже как правильно пить вино, чтобы получить максимум пользы.

Изучив эту тему, вы сможете приготовить собственное вино из винограда, порадуете и удивите своих близких.

Какой сорт лучше для вина?

Для производства вин используют технический виноград. У них обычно мелкие ягоды — весом до 1,5 г. Главное отличие винных сортов — повышенное содержание сока в ягодах.

Популярные сорта для вина:

  1. Гранатовый. Теплолюбивый виноград иссиня-черного цвета. Вино из него получается ярко-красным.
  2. Выдвиженец. Сорт с желтовато-зелеными ягодами. Содержит сахара 25%. Из него готовят вино — столовое и десертное, с пикантным вкусом.
  3. Каберне совиньон. Всемирно известный сорт с черными ягодами. В аромате чувствуется паслен. Служит основой элитных и марочных вин.
  4. Кристалл. Сорт с желто-зелеными ягодами. Из него готовят столовые вина с приятным вкусом. Сорт зимостоек и обладает отличным иммунитетом.
  5. Первенец Магарача. Растет на юге России и устойчив перед грибками. Ягоды белые, весом до 2 г. Сахаров — 22%.
  6. Рислинг Азос. Один из современных гибридов Рейнского Рислинга. Плоды средней величины. Оценка дегустаторов — 8,9 баллов. Идет на приготовление сухих вин. Не боится виноградной тли.
  7. Траминер Розовый. Относится к старым сортам. Вес ягод – 1,5 г. Содержат много сока и сахара — 22%. Из плодов готовят десертные вина.

К самым популярным винным сортам также относится виноград Шардоне, Пино нуар, Темпранильо, Санджовезе, Каберне фран, Неббиоло, Мальбек, Гренаш.

Х

Хаббо,
Хагнош зёльд,
Хаджибей,
Хадисиль цибил,
Хазари,
Хайден,
Хайнер блау,
Хайта,
Хакухо,
Халадан,
Халари,
Халбасар,
Халдар,
Халдар буаки,
Халиворук,
Халили белый,
Халили даг,
Халили дели,
Халили новат нияз,
Халили черный,
Халиль изюм,
Хам Халили,
Хамбургский Мискет,
Хами калым,
Хамирак,
Хан изюм,
Хан халан,
Ханареум,
Ханасул цибил,
Хани грейп,
Хаппак,
Хапшира,
Хардани,
Харджи,
Харири Нуар,
Хариствала аджарули,
Хариствала колхури,
Хариствала месхури,
Хариствала тетри,
Харитон,
Харко,
Харригуа,
Харт-харт,
Хартлинг,
Харшлевелю,
Хас,
Хасайне,
Хасанский Боуса,
Хасибил цибил,
Хатал-баар,
Хатим пармак,
Хатми,
Хатми урожайный,
Хатни,
Хатун бармак,
Хатун харджи,
Хатуны,
Хатуны нахичеванский,
Хачабаш,
Хачадор,
Хаэн Эмпинадильо,
Хаэнес,

Хеброни,
Хеброс,
Хейниш блау,
Хейниш вайс,
Хейниш драйфабрих,
Хейниш рот 1,
Хейниш рутгештрайфт,
Хейниш шварц,
Хекер,
Хелдер,
Хеликон мускатель,
Хелмеи дивичинский,
Хельфенштайнер,
Хемху,
Хенаб Турки,
Хёнюсю,
Херес,
Херес де ла Фронтера,
Херес фино,
Херольдребе,
Херсонесский,

Хибу нуар,
Хиз грейп,
Хизах,
Хикалес,
Хикманс грейп,
Химрод,
Хитери,
Хин хагог,
Хиндогны,
Хип-хоп,
Хирсули шави,
Хиса кази,
Хисори орхибиони,
Хихва,
Хихви,
Хихви лечхумис,
Хишрау,
Хлин цибил,
Хндогны,

Хнушинак,

Хоа цибил,
Ховиз,
Ходжа охраи,
Ходжистоли,
Хозакаши,
Холидей сидлис,
Хомваш,
Хомоки кюлёнлегешег,
Хондростафида,
Хониглер,
Хончжу,
Хоп халат,
Хопатури,
Хора,
Хорпуштак,
Хоссуньелю,
Хотеура,
Хоттабыч,
Хоуп,
Хоца цибил,
Хоцран,

Хрватица,
Хризолит,
Христина,
Хроги,
Хроти,
Хрубела,
Хрупкая кисть,
Хруптун белый,
Хрустальная роза,
Хрустящий,

Художник,
Хуксельребе,
Хулупе,
Хумань Руж,
Хумуси,
Хуниза,
Хун-цзи-син,
Хуны каптар,
Хуняди Матяшнэ,
Хупишиж,
Хурдачк,
Хурмаи,
Хурмаи (Азербайджан),
Хурманы кизил,
Хурманы красный,
Хусайне белый,
Хусайне зимний,
Хусайне каду,
Хусайне келин бармак,
Хусайне красный,
Хусайне полосатый,
Хусайне сиех,
Хусайне черный,
Хусайни сафед казнаки,
Хусардинка,
Хусарсёлё,
Хусуси,
Хуфаки,
Хушиа шави,

Хымби,

Хюмань Руж,
Хюниза,
Хюсниш,

Вкусовые качества, конечно, тоже оцениваются:

  • Обыкновенный – особенностей, помимо кисло-сладкого вкуса, нет.
  • Мускатный – мускатный оттенок присутствует в разной степени.
  • Пасленовый – имеется травянистый вкус, такой как у ягод паслена.
  • Изабельный – выраженный привкус земляники, черной смородины или ананаса.

Не секрет, что некоторые сорта винограда бывают очень капризны и уязвимы. Поэтому при выборе наиболее подходящего варианта для разведения, необходимо учитывать нюансы почвогрунта и местности, в котором куст будет расти. И, если вы новичок в деле, то подбирайте наименее подверженные и устойчивые к болезням и вредителям сорта.

Ранние сорта винограда

К ранним сортам винограда относятся только те виды, чей вегетационный период длится не более 4 месяцев или 120 дней. Период длится от начала набухания почек у растения до созревания ягод. Полноценное созревание лозы влияет на зимовку куста в целом.

Среди общепризнанных ранних сортов винограда, селекционеры вывели новые виды:

  • F-14-75 – новичок среди гибридных форм, родом из Венгрии. Грозди состоят из мелких ягод с приятным мускатным вкусом. Плоды вызревают одними из первых. Куст способен переносить морозы до -27 градусов.
  • Супер-Экстра. Один из новейших гибридных сортов. Отличается большим размером ягод, которые сохраняют форму при длительном хранении и транспортировке.
  • Галахад обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру -25 градусов. Крупные плоды сладкие на вкус.
  • Гарольд имеет тонкий мускатный аромат и рекордной спелостью.
  • Юлиан отличается яркими розовыми ягодами крупного размера. Это сладкий виноград с хрустящей сочной мякотью.
  • Викинг. Относится к тёмным виноградным сортам. Обладает хорошей урожайностью, ягоды тёмно-синего цвета вытянутой формы.

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -32 градусов. При правильном уходе не возникает сложностей с выращиванием в центральных регионах России.

Ц

Цанцар Харджи,
Цареградский,
Царица,
Царский,
Цахкунк,

Цвайгельт, Цвайгельтребе,
Цвайгельт Стелла,
Цвайгельтребе 181-2,
Цветной,
Цветочный,
Цвиване,
Цвиндирхва,
Цвите,

Цеглед Сепе,
Цезарь,
Цезарь блан,
Церасон,
Цереза,
Церковско жёлто,
Цетени фегер,
Цетынька,
Цехрен мамор,

Цибиб,
Цибиб белый,
Цибибо,
Цибибо неро,
Циеложиело,
Цикрах,
Цилиндрический,
Цилифан,
Цимаверде,
Цимладар,
Цимлянский,
Цимлянский белый,
Цимлянский чёрный,
Цимус,
Ципринао,
Циравас Аграа,
Циравас балтаа,
Циравас мускат,
Циравас сартаа,
Цирквалис тетри,
Цирфандлер,
Цирфандлер вайс,
Цирфандли,
Цители будешури,
Цителоури,
Цитлани,
Цитрин,
Цитрон цюрупинский,
Цитронный Магарача,
Цицинатела,
Цицка,
Цицка сачхерис,

Цкобила,

Цминда тетра,

Цнорис тетри,

Цобенура,
Цовинар,
Цоликоури,
Цоликоури овалурмарцвала,

Црвен Афуз,
Црвена Бакаторка,
Црвена Валентина,
Црвена Динка,
Црвени дренак,
Црна станушина,
Црнина,
Црнка,
Црны крстач,

ЦТК-123,

Цулукидзис тетри,

Цхведианис тетра,
Цхенисдзуа тетри,
Цхенисдзуа шави,
Цхенисдзудзу абхазури,
Цхенисдзудзу Аджарули,
Цхенисдзудзу кахури,
Цхенисдзудзу шави,
Цхилатобани,

Цыганка,
Цыца Вачий,
Цыца Капрей,
Цыца каприй рошие,
Цыца устойчивая,

Цюрупинский ранний,
Цюрупинский рубин.

Как узнать по ягоде

Кроме внешнего вида листовой пластины, второе, на что нужно обращать внимание при определении сортовой принадлежности, — характеристика ягод. По ягодам определить разновидность бывает проще, чем по листку

Чем особенны плоды

Виноградные грозди различаются по ряду признаков:

  • оттенок кожицы;
  • размер виноградины;
  • форма грозди;
  • созревание плодов.

Все виноградные сорта принято разделять на неурожайные, урожайные и высокоурожайные. Внешний вид грозди и урожайность зависит от погодных условий, питательных веществ в почве и региона выращивания. Грозди бывают по размеру мелкими, средними и крупными. Эта характеристика зависит как от сорта, так и от внешних факторов (уход за кустом). Крупные грозди вырастают до 26 см, средние — до 18 см и маленькие — до 10 см.

Карабурну, Преображенский, Викинг отличаются крупными гроздьями. Изюминка, Элегант имеют средний размер грозди. Мускат Оттонель, Бианка относятся к сортам с мелкими гроздями.

Характеристики

Существует несколько видов винограда, отличающихся по окрасу кожицы:

  • розовый;
  • белый;
  • черный;
  • красный.

По форме ягоды бывают овальные, вытянутые, заостренные и круглые.

Проще всего выяснить, к какому виду относится виноград, по вкусу спелых плодов. Но такой способ подходит только опытным виноградарям. Толщина кожуры, сочность мякоти и количество косточек также могут помочь в определении сортовой принадлежности.

Несмотря на то, что у каждого сорта винограда много отличительных характеристик, определить сортовую принадлежность точно может только профессиональный виноградарь. По таким характеристикам, как терпкость ягод, послевкусие, сочность, кислинка, точно сказать сорт может только человек, выращивающий виноград не один год.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Фото: agro-market24.ru

Кеша

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Фото: edaizm.ru

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Фото: youtube.com

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Фото: aura-sad.ru

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Фото: legkovmeste.ru

История создания сорта

Данный сорт винограда был выведен украинским селекционером-любителем В. В Загорулько из Запорожья. Данный виноград – это бессемянный гибрид, который получен в результате скрещивания сортов Русбол и София.

Выведен этот новый виноград был в начале этого столетия, но в российский Государственный реестр с/х достижений Виноград Велес еще не внесен. А саженцы этого сорта реализует сам селекционер еще с 2009 года.

А информацию о характеристиках и основных качествах винограда Велес можно узнать из описания автора сорта и отзывов виноградарей, которые уже выращивают данный сорт винограда на своих участках.

В настоящее время этот сорт винограда с успехом выращивают на территории России, на Украине и в Белоруссии.

Как выбрать сорта винограда

Идеального сорта или гибридной формы не существует, поэтому потребители вынуждены искать для себя экземпляры, руководствуясь собственными критериями, амбициями.

Сортов, гибридных форм культуры — великое множество, однако даже опытные виноградари не всегда могут сориентироваться в этом многообразии. Особенно внимательно обычно следят за появлением гибридов, которые часто оказываются более приспособленными к неблагоприятным условиям, устойчивыми к заболеваниям.

Так, благодаря кропотливому труду селекционеров, созданы усовершенствованные сорта винограда Красохиной и Крайнова для Подмосковья, средних регионов РФ. Некоторые имеют крупные ягоды, но плодоносят не очень обильно, другие же, с более мелкими ягодками, дают великолепные урожаи. Подобрать самый оптимальный вариант для выращивания в том или ином регионе страны, любителям поможет каталог новых сортов винограда по алфавиту, размещенный ниже.

Описание сорта винограда Велес

Этот виноград относят к раннеспелым гибридам по срокам созревания гроздей – с момента начала вегетации до сбора спелых кистей проходит не более 3,5 месяцев.

Лозы также отличаются высокой степенью роста и успевают полностью вызревать за летний сезон.

Цветки, образующиеся на побегах, — обоеполые, у них присутствуют не только тычинки, но и пестики. Хотя этот виноград и является самоопыляемым, но для повышения урожайности рекомендуется проводить опыление дополнительно – в этом случае урожайность лозы может повыситься примерно на 20%.

На образующихся пасынках на плодовых стеблях при соответствующей погоде может образовываться еще одна волна урожая в текущем сезоне.

Спеющие грозди – конической или цилиндрической формы, очень большие, со средней массой в 2 кг, но отдельные могут достигать веса в 3 кг.

Структура кистей может быть рыхлой или среднеплотной. Плоды – овальные, с гладкой кожурой розового окраса и средним весом до 5 г.

У кожицы – средняя плотность, но в еде она не ощущается. Мякоть отличается сочностью и немного уплотнена, для нее характерен легкий мускатный аромат. Хотя этот сорт относится к бессемянным, но при определенных погодных условиях в косточках могут образовываться рудименты косточек, однако при еде они не мешают.

Собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может достаточно долго храниться в прохладном месте.

Что игнорирует любительская селекция

В настоящее время в связи с огромным интересом людей к домашнему виноделию становятся востребованы технические сорта, которыми селекционеры-любители практически не занимаются. Причина в этом одна – если столовому винограду достаточно иметь красоту, высокий товарный вид (крупные грозди и ягоды), то самое главное у технического сорта – это качество получаемой продукции (вина). А чтобы установить перспективы технического сорта, нужно не просто произвести скрещивание, а потом ставить опыты по агротехнике с целью получить наилучшее сочетание урожайность/качество вина, а еще и в течение нескольких лет проводить эксперименты с виноделием – сбор в разные сроки с разными кондициями, изучение стилей вина, рас дрожжей, способности вина храниться и прочее. То есть человек должен быть еще и виноделом, а это уже сложнее. И главное – это время. Технические сорта – это долго. Пока ты будешь возиться с техническим сортом, твои коллеги по любительской селекции уйдут далеко вперед и ты выпадешь из процесса, так как в настоящее время среди селекционеров-любителей очень модно ежегодно вбрасывать на рынок партию сортов собственной селекции.
Поэтому в области селекции технических сортов по-прежнему лидирует официальная селекция.
Также у официальной селекции столовых сортов есть ряд сдерживающих факторов – это, например, научное селекционное задание и методики проведения селекционного отбора, которые в любительской селекции часто просто игнорируются. Официальная селекция по-прежнему работает для промышленности, для массовых посадок, поэтому требования к сорту получаются иные – в приоритете устойчивость к болезням, технологичность, хорошая транспортабельность на дальние расстояния, лежкость, хороший аффинитет с подвоями и т.д., при этом размерным характеристикам уделяется меньше внимания.

Рецепты

Многовековая история винограда научила людей не только употреблять его как вкусное лакомство. Из этой ягодки делают варенье и джемы, сушат для приготовления сухофруктов, используют при лечении некоторых болезней и даже применяют как косметическое средство.

На странице с рецептами мы собрали массу информации о прекрасном вкусе винограда и способах его раскрытия и употребления. Вам будет здесь интересно, если вы любите радовать своих родных изысканными десертами и пряными блюдами. Мы готовы научить вас делать виноградное варенье, сушить изюм и мариновать ягодки на зиму.

Для тех, кто интересуется рецептами красоты, у нас есть тема использования виноградных косточек в косметологии.

Мускатные сорта винограда

Мускатные виноградные сорта считаются по праву самыми вкусными из остальных видов. Плоды обладают ярким ароматом с приятным вкусом мускуса. Культура теплолюбивая, не переносит холодов. В связи с этим, возникают сложности в выращивании мускатного винограда на дачном участке.

Выделяют следующие разновидности культуры:

Белый Цилиндрические грозди с крупными восковыми ягодами. Содержание сахара достигает 30%.
Новошахтинский Ягоды насыщенного вишнёвого цвета с тонкой кожицей. Период созревания составляет 100 дней.
Донской Плоды тёмно-синего цвета, кожица плотная и хрустящая. Сорт поспевает за 120 дней.
Летний Грозди с крупными ягодами янтарного цвета. Вызревают плоды максимально также за 120 дней. Характерна сочная и нежная мякоть.
Восторг Грозди достигают 2 килограмм. Раннеспелый сорт с крупными ягодами жёлтого цвета.

Грамотный уход и посадка мускатного винограда гарантирует высокую урожайность. Культура популярна в южных регионах России с тёплым климатом.

Белые сорта

Каберне Доре (Cabernet Doré)

Каберне Доре был получен в 2001 году в Калифорнии. Уникальное скрещивание сортов Каберне Совиньон и Нортон дало в потомстве белоягодный виноград, вероятно, получивший рецессивный ген белой окраски ягод от сорта Совиньон блан, одного из родителей сорта Каберне Совиньон. Вино из Каберне Доре характеризуется более богатыми цветочными нотами, такими как мускат или ароматика сорта  Семильон. Только некоторые штаты (в основном, Кентукки) посадили у себя этот виноград, но сорт интересный и достойный для культивирования.

Каюга (Cayuga)

Каюга вайт – белый сорт винограда, был выведен в Корнельском университете в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году. Сорт предназначался для региона Фингер Лейкс, где его используют для приготовления игристых вин на многих винодельнях. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где он может варьироваться по стилю от сухих и цитрусовых до богатых десертных вин из позднего сбора late harvest (лейт харвест).

Шардонель (Chardonel)

Шардонель был получен в Корнелле в 1953 году, и получил свое название и статус сорта в 1990 году. На виноградниках сорт Шардонель похож на сорт Шардоне, и сохраняет свою особую кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Уход

Рыхлить грунт можно в течение всего сезона, чтобы не допустить образования почвенной корки и повысить влагоемкость и воздухопроницаемость. Обязательно подвязать к опоре и первые пару лет регулировать нагрузку урожаем, удаляя примерно половину гроздей. Обрезка — обычно в середине апреля, до того момента, как набухнут почки. Все сухие и больные побеги, сломанные, вымерзшие необходимо удалять.

Не стоит забывать про укрытие на зиму, под ним лоза точно выдержит морозы. Из подкормок обычно до середины июня можно вносить нитроаммофоску — примерно столовую ложку под растение каждые 20 дней. Затем можно вносить только сульфат калия и суперфосфат — по паре чайных ложек под растение каждые 20 дней.

Виноград не должен быть в тени, там он болеет гораздо чаще и урожаи дает мизерные. Следите за тем, чтобы лоза не лежала на земле. В таких условиях растение поражает ложная мучнистая роса, повреждая побеги, листья и ягоды. С ней можно бороться 2%-ной бордоской жидкостью. Иногда нужно проводить по 5-6 обработок, но все нужно завершить за 30 дней до уборки урожая. Серая и белая гниль — это весьма частые болезни винограда. Обе имеют вид беловатого или сероватого налета как на листьях, так и на ягодах, зачастую в нижней части растения. От них помогают фунгициды «Хорус» или «Антракол» и т. п.

Важно! Старайтесь не вносить больших доз азотных удобрений. Если виноград отлично растет и дает хорошие урожаи, то внесение удобрений нужно свести к минимуму

Виноград — полезные свойства

Виноград – ягода, обладающая достаточно большим спектром полезных свойств. Огромный комплекс витаминов и минералов входит в его состав, такие как витамины группы В, А, С, Р, К, цинк, железо, медь, кремний и еще более 100 полезных активных веществ, необходимых для укрепления здоровья.

Польза винограда для организма не преувеличена, ведь эта ягода:

  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает вероятность развития рака;
  • Помогает нормализовать давление;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Используется для профилактики легочных заболеваний;
  • Оказывает общеукрепляющее воздействие на организм;
  • Масло виноградных косточек широко применяется в косметологии.

Бессемянные сорта

Разновидность сортов столового винограда. Из них удобно готовить десерты, а также можно употреблять в свежем виде.

Блек Фингер

Виноград с большими ягодами удлиненной формы. Мякоть плотная, мясистая, сочная. Блек Фингер отличается высокой морозостойкостью.

Чёрный кишмиш

Вытянутые ягоды этого винограда слегка приплюснуты снизу. Мякоть плотная, мясистая, покрытая тонкой вощёной кожицей.

Чёрный изумруд

Виноград с темно-синими, практически чёрными ягодами в форме яйца. Мякоть хрустящая, мягкая, с тонкой кожурой, которая совершенно не ощущается при еде.

Чёрный палец

Бессемянный виноград с очень эффектным внешним видом. Вытянутые ягоды по форме напоминают пальцы. Мякоть мясистая, очень сладкая, кожица тонкая, но одновременно прочная.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздья винограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Популярные сорта

Среди всего разнообразия можно выделить самые лучшие сорта винограда по версии садоводов-любителей и дачников. Это самые популярные сорта, которые остаются востребованными на протяжении многих лет и даже десятилетий:

  1. Молдова. Старинный виноград с темными сладкими ягодами. Плоды вкусны, весом до 6 г. Используется для приготовления вин.
  2. Страшенский. У этого столового сорта черные ягоды, сочные, с отменным вкусом. Вес — 6-12 г.
  3. Дамские пальчики. Один из самых популярных в России. Грозди весят по 0,6 кг. Плоды удлиненные, желто-зеленые, с прозрачной мякотью и восковым налетом. Созрев, плоды приобретают розовый румянец. Вес ягод — 6-7 г. Косточек практически нет.

В 2020 году появился новый розовый виноград — Алая заря и Авалон, белый — Баланас и Балтимор, черный — Владыка ночи.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Коньячные сорта винограда

Алиготе

Изучая вопрос, из каких сортов винограда делают коньяк, вы обязательно встретите упоминание об Алиготе. Грозди у него небольшие, в среднем до 100 г, ягода до 15 мм желтовато-зеленой окраски. Сорт созревает на юге Украины и России во второй половине сентября. Лоза требует обработок от болезней, морозостойкость до -18°C.

Рислинг

Виноградный сорт немецкого происхождения с зеленовато-белой ягодой, масса грозди до 100 г. Созревает до 150-160 дней. Нормально выдерживает холода до -20°C. Рислинг не считается высокоурожайным виноградом, но из него получаются превосходные крепкие напитки с сильным ароматом цитрусов, яблок, меда, диких трав.

Сорт винограда

Популярный сорт винограда технического направления, вкус имеет гармоничный, мякоть сочную. В южных областях готов к употреблению в августе. Грозди у Бианки до 120 г, ягоды – до 1,5 г желто-зеленой окраски. Выдерживает мороз до — 27°C, может долго висеть на лозе, накапливая сахаристость до 28%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector