Виноград медина: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Медина

Медина считается на российской почве одним из новых сортов – этот венгерский по происхождению сорт пришел к российским возделывателям в 2012 году. Образован скрещиванием популярных европейских видов Медок нуар и Виллар блан х. Относится к классическим техническим сортам, выведенным специально для нужд винодельной отрасли.

Завоевав популярность в Европе, красный технический сорт Медина привлек заслуженное внимание российских любителей. Сорт отнесен в специальных справочниках к числу винограда средней временной созреваемости

Кусты средней силы роста, едва достигают 1,5 метров в высоту, при этом коэффициент плодоношения превышает средний показатель: у Медины коэффициент достигает 1,5 кг/м2, тогда как средние цифры не превышают 1,3 кг/м2. Чувствуется сильная «кровь» предков – европейской классики.

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Аргентинский Мальбек

Очевидно, что французские вина из этого сорта будут отличаться от аргентинских. Причём дело здесь не только в разном климате и терруаре, но и в распространённых клонах Мальбека (т.е. лоз с некоторыми отбранными генными мутациями).

После того, как филлоксера уничтожила почти все европейские виноградники, виноделы были вынуждены высадить их заново, но уже на подвое на американской лозе. Важным критерием здесь была способность лозы прижиться и плодоносить после прививки на чужую корневую систему. Привитый французский Мальбек стал довольно продуктивным, а размер его ягод увеличился, что сказалось на органолептическом профиле напитков.

Мальбек на предгорных виноградниках Аргентины ( Wikipedia)

В Аргентину Мальбек был завезён до эпидемии филлоксеры, поэтому его клон отличается от французского меньшим размером ягод, что выражается в напитках в виде плотного цвета и мощных танинов. С французских же виноградников этот клон исчез в конце XIX века.

На сегодняшний день насчитывается около 22 клонов аргентинского Мальбека, которые, в отличие от французских, растут на своих корнях.

Аргентинский терруар придаст винам из этого сорта следующие черты, отличающие их от французского:

  • большую крепость – аргентинские виноградники находятся на существенной возвышенности (1000-1500 метров, иногда выше), где солнечный свет интенсивнее, поэтому сахарообразование в ягодах тоже усиливается. А чем больше сахара дрожжам нужно переработать, чтобы превратить сусло в сухое вино, тем больше алкоголя получится в вине на выходе;
  • более фруктовый органолептический профиль –дневное солнце в тёплом аргентинском климате способствуют больше сочному ягодному букету, чем пряно-цветочному, характерному для напитков из Старого Света;
  • более яркие джемовые оттенки – в отличие от вин Строго Света, например, Каора, где в основном букет составляют свежие фрукты и ягоды;
  • сочный сладковатый аромат, но свежий вкус – вина из солнечных регионов отличаются слегка сладковатыми тонами, тогда как на вкус они обладают свежими оттенками и отличной кислотностью.

Описание сорта

Плоды созревают рано на 120-125 день. В условиях Харьковской области это конец августа.

Грозди достаточно крупные, 700-800 грамм, средней плотности. В отдельных случаях достигают 2,5кг.

Ягоды довольно большие, 3 см длинны, до 10 гр веса, округлая по форме, тёмно-синего цвета, почти черные, мякоть мясистая.

Вкус без выраженного оттенка с легким пряным привкусом.

Кусты сильные, высокие. Саженцы высаживаем через 2,5 м. (см. Посадка винограда)

Урожайность высокая. Черенки винограда имеют большой процент укоренения (см. Укоренение черенков винограда).

Начинает плодоношение, при соблюдении условий посадки, на 2 год.

Цветки функционально женские. Рядом необходим опылитель из видов винограда с обоеполыми цветками.

Сахаристость до 21%, с кислотностью 8.

Горошение не наблюдалось.

После дождя, когда ягода была практически спелой, не полопалась.

После созревания может длительное время висеть на кусте без потери вкуса и внешнего вида.

Селекция Бурдака А.В.
Сорт Столовый
Родительская форма (Талисман х Велика)
Срок созревания 120-125 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 7-10 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Гармоничный
Цвет ягоды Темно-синый
Устойчивость к болезням Изучается
Морозостойкость -24°С
Сахаристость до 21%
Кислотность 6-8г/л.
Товарность Высокая

Посадка, уход, обрезка

Как любой виноград, «Барон» любит солнечный свет и не любит холод и сырость.

По этим критериям и нужно выбирать место для посадки.

Сажают саженцы в середине марта, начале апреля.

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яма не менее 60х60х60 см, если есть возможность, готовим заранее и прогреваем ее (см. Как ускорить плодоношение);
  • вносим органические удобрения;
  • если ожидаются весенние заморозки, укрываем первое время полиэтиленовой пленкой.

К заболеваниям у сорта Черный Барон устойчивость еще изучается, но заявлена каквысокая. Незначительно кусты могут заражаться серой гнилью, поэтому проводим три профилактических обработки до и после цветения (см. Календарь обработок винограда).

Устойчив к низким температурам, морозоустойчивость до -24⁰. В условиях Харьковской области укрываем (см. Укрытие винограда на зиму.)

Обрезка лоз плодоношения 10-12 почек. Нагрузка куста 40-50 (см. Формирование и обрезка куста).

Виноградари рекомендуют перед цветением сорта прищипнуть верхушки побегов.

Уход

Включает в себя своевременную прополку, рыхление земли вокруг куста, мульчирование. Полив по мере необходимости. Защита урожая от птиц и ос (см. Защита винограда от ос и птиц).

Подкормка по схеме (см. Подкормка винограда).

Осенью обрезка и формирование кустов для планирования урожая следующего года. Если собираемся размножать сорт, заготавливаем чубуки (см. Заготовка черенков винограда).

В Украине черный виноград в меньшей степени распространён, чем синий или красный. Однако по своим свойствам ничем им не уступает и даже наоборот, именно его врачи считают самым полезным и часто рекомендуют для восстановления после болезни.

Виноград Восторг черный (Брат восторга) — это сильный антиоксидант, положительно действует на сердечно-сосудистую систему, предупреждает образование атеросклероза.

Ягоды улучшают самочувствие, оказывают антигистаминное и противовоспалительное действие, предупреждают появление воспалительных процессов

Оказывает воздействие на работу головного мозга — улучшает внимание, память и концентрацию

Служит хорошим средством для вывода из организма токсинов и шлаков, профилактики нарушений гормонального фона и иммунных заболеваний (см. Чем полезен виноград).

Виноград сорта Барон употребляют свежим, замораживают, реже сушат (см. Хранение ягод винограда). Из него изготавливают красное вино с красивым рубиновым оттенком.

Столовые сладкие сорта белого винограда

Столовые сорта белого винограда содержат большой процент сахара. Они используются в приготовлении вина, но также могут употребляться в пищу свежими. Поэтому к вкусовым качествам столового белого винограда предъявляются повышенные требования. Столовые сорта могут быть как с косточкой, так и без нее.

Платовский

Используется для изготовления сухих и десертных столовых вин, популярен среди домашних виноделов. Плоды сочные, с розовым бочком и тонкой бело-жёлтой кожицей.

КоКл белый

Виноград с овальными ягодами, бледно зелёными, с коричневатым бочком, просвечивающей кожурой. Отличается высокими вкусовыми качествами, очень сладкий и нежный. Считается одним из самых выносливых морозостойких сортов (может выдерживать температуру до — 24 C°), устойчив к болезням.

Плевен устойчивый

Этот сорт отличается очень хорошей урожайностью: 140 ц с 1 га (60 кг с одного куста). Хорошо переносит сильные морозы (до — 25 C). Ягоды крупные, округлые со сладкой мясистой мякотью.

Восторг белый

Высокоурожайный сорт — с 1 га можно собрать до 140 ц. Плотные ягоды мясистые, хрустят при откусывании, отличаются ярким вкусом. Благодаря эластичной тонкой кожице виноград хорошо выдерживают транспортировку.

Белое чудо

Морозоустойчивый сорт, которому не страшны основные заболевания. Ягоды крупные, сладкие, с небольшим количеством косточек (не больше 2 штук).

Тузловский великан

Этот сорт отличается ярко выраженным ароматом и сочными ягодами. По форме они округлые, с кожицей, покрытой восковым налётом.

Алиготе

Из этого высокоурожайного французского сорта винограда делают одноимённое столовое вино, а также соки и шампанское. Ягоды круглые, сочные, мелкие, жёлтые. Благодаря плотной, но тонкой кожице, Алиготе хорошо переносит транспортировку.

Горули Мцване

Сорт родом из Грузии, используется в приготовлении шампанского столового вина и коньяка. Ягоды среднего размера, зеленовато-желтые, сочные, крупные с тонкой кожицей и плотной мякотью.

Дамские пальчики (Хусайне Белый)

Отличается сладкими ягодами вытянутой овальной формы. Плоды покрыты слабым налетом воска. Основная особенность Белого Хусайне — отсутствие косточек.

Кишмиш белый овальный

Виноград с мясистой мякотью, сладковатой и приятной на вкус. Ягоды мелкие, овальные, с тонкой кожицей, покрыты черными точками. Кишмиш белый овальный не имеет косточек.

Аркадия

Сорт с крупными ягодами, по форме напоминающими сердце или яйцо. Мякоть сочная, мясистая, источает легкий мускатный аромат.

Ландыш

Виноград с крупными и очень крупными овальными ягодами лимонно-желтого цвета. Мякоть сочная, мясистая. Ягоды источают тонкий мускатный аромат с нотками белой акации или ландыша.

Кеша белый

Сорт с очень крупными овальными ягодами янтарно-белого оттенка. Кожица плотная, эластичная, мякоть сладкая, мясистая.

Гевюрцтраминер

Используется для изготовления сухих или сладких вин. Напитки, сделанные из этого винограда, источают аромат тропических фруктов и роз, с нотками бергамота.

Сорт винограда Дублянский.

Сорт винограда Дублянский — это потомок винограда, издавна произрастающего в Западной Украине. Сорт обнаружен в Дублянах, близ Львова , и выделен из местных сортов . Поэтому и получил название этой местности. О происхождении сорта Дублянский ведутся споры. Описание сорта винограда Дублянский-межвидовой гибрид технического назначения (родители — неизвестны) . Некоторые источники определяют его как результат эффективной народной селекции Западной Украины.Получил распространение в любительской культуре. Иногда его считают аналогом Гибрида Белого Кондрацкого, но это в чем то похожие, но разные сорта. Дискуссия на эту тему здесь.

Виноград Дублянский сорт рано созревающий . 110 — 115 дней . Техническая зрелость наступает в середине-конце августа при САТ — 2300-2400. У нас в Тверской области-созревание начало сентября.

Сорт очень устойчив к милдью и серой гнили, но от оидиума нужна профилактика. Ягоды могут висеть до конца осени, меняя свой вкус с мягко-мускатного на изысканно-медовый. Полная устойчивость к мильдью. У нас не болеет ничем. Очень морозостойкий сорт до -34 гр. С , после — 30 гр.С .глазки плодоносны. На юге можно не укрывать. К климатическим условиям устойчив, без труда переносит засуху и частые дожди.

Кислотность сорта 6,6 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 17 — 26 %

Средний показатель сахаристости у данного сорта 23%, кислотность ˗ 7 г/л. У нас на винограднике этот виноград набирает до 20-22% сахара.

Дублянский. Первые сигналки.

Дублянский в разгар плодоношения.

Сила роста у сорта средняя или ниже средней. Лоза вызревает до кончиков — на 100%

Коронка молодого побега прямостоячая, светло- лимонно желтого цвета с нежно-малиновым окаймлением, И есть опушение с обеих сторон.

Лист средний по размеру, кожистый цельный , редко слабо рассеченный — трехлопастной. Верхняя сторона пластины морщинистая , на нижней имеется опушение по жилкам. Черешковая выемка в виде входящего угла — открытая . Цветок обоеполый. Зацветает рано.

Гроздь мелкая 150-200 г, может варьироваться от рыхлой до средней плотности. Форма грозди обычно цилиндроконическая. Как правило, 2-3 грозди на побег. Ягода мелкая, овальная или округлая с сильным пруином, Цвет белый с янтарем, при полном созревании золотистая, слегка розовая при перезревании. Кожица тонкая , но прочная. Мякоть очень сочная. Сокоотдача 70%. Косточка обычно одна. Аромат ягоды меняется в процессе созревания от муската и цитрона до медово-фруктовой . Ягоды не осыпаются и не трескаются, могут висеть на кусте до глубокой осени до заизюмливания. Осами не поражаются. Но от птиц нужна защита.

Урожайность этого сорта зависит от формировки куста и почв, но обычно — средняя либо ниже средней. Урожай из угловых и замещающих почек небольшой. Сорт Дублянский предпочитает в меру )) бедные рыхлые почвы, хорошо пропускающие воздух .Если почва слишком плодородная , то виноград Дублянский будет обильно развиваться, но давать мало ягод, удобрять его при посадке не надо. Обрезка лоз на 3-4 глазка, нагрузка на куст 40-50 глазков.

Есть информация от коллеги Рафаила из Ульяновска ( Источник ) , что сорт, называемый Дублянский, с мускатом во вкусе и с мелкой ягодой, является старым сортом Суворовец Новочеркасского института. Происхождение — Северный х смесь пыльцы Муската белого, Муската венгерского, Муската александрийского. Сорт очень раннего созревания, нужен САТ 2000 гр. Имеет мелкого размера ягоду и грозди примерно 200 г. Устойчив к грибковым болезням. Листья как у любого гибрида Морозостойкость около 26-28 гр.

Из данного сорта можно производить различные типы вин — от легкого ароматного столового полусухого вина до насыщенного десертного вина с тонами акации, меда, персика, абрикоса . Наиболее перспективный вариант выбирается лично виноделом. Сухие моно вина возможно не получатся в связи с повышенной сахаристостью. Или нужен купаж с менее сладкими, но также мускатными сортами. Виноделие только по белому. Не настаивайте сусло на мезге. Оно все равно будет иметь мускатный тон, а при умеренной выдержке дополнится ароматами душистого сена и полевых цветов.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Виноград сорта Дублянский: ботаническое описание

Назначение сорта универсальный
Кислотность сорта 6,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 16 — 26 %
Форма грозди цилиндроконическая
Масса грозди 150 — 220 г
Форма ягод шарообразная или овальная
Цвет ягод янтарно-белый с розовым отливом
Размер ягод 1,4 см Х 1,6 см
Вес ягод 4 г
Вкус приятный, сладкий с медово-мускатными нотами
Срок созревания 110 — 115 дней
Морозоустойчивость до -29 — -34˚C
  • Сорт отличается сильнорослыми кустами, на которых в период цветения появляются цветки как женского, так и мужского пола.
  • Дает некрупные грозди, имеющие цилиндроконическую форму, маленького или среднего размера, вес которых колеблется в пределах 150-220 г. Расположение ягод в грозди умеренно плотное.
  • Плоды мелкие, шарообразные или слегка овальные, окрашены в нарядный янтарно-белый цвет, могут иметь розоватый отлив. В среднем размеры ягоды составляют 1,4 см в длину и 1,6 см в ширину, а ее масса ˗ около 4 г. Мякоть мясистая, очень сочная, обычно содержит 1-2 небольших косточки. Она заключена в тонкую кожицу, которая, несмотря на свою прочность, при раскусывании не ощущается. Ягоды имеют приятную сладость, гармонично дополненную нежными мускатно-медовыми нотами. Не осыпаются и не растрескиваются, могут оставаться на кусте до глубокой осени вплоть до превращения в изюм.
  • Хорошо переносят транспортировку, устойчивы к поражению осами.

Сравнение с аналогичными сортами

Наглядно сравнить показатели сорта с другими гибридами можно по таблице:

Амурский прорыв Альфа Рондо Зилга
Созревание Через 110 дней 110 – 149 дней 100 – 120 дней 102 – 110 дней
Термостойкость До – 40 °C До – 35 °C – 24 °C – 32 °C
Урожай До 100 кг 150 – 180 ц/га До 150 ц/га 300 – 400 ц/га
Вес гроздей 200 – 400 г 150 – 250 г 120 – 200 г 200 – 400 г
Вкусовые качества Гармоничный Привкус изабеллы Простой, гармоничный Привкус изабеллы
Цвет Темно-синий Фиолетовый Темно-синий Синий
Устойчивость к вредителям Высокая Выше средней Выше средней Средняя
Хранение До месяца До 2 месяцев 1 – 3 месяца 3 – 4 месяца
Сахаристость 23% 15 – 16% 19 – 21% 18 – 20%
Кислостность 6 – 7 г/л 10 – 11 г/л 9 – 10 г/л 4 – 7 г/л

Защита от болезней


Еще одним немаловажным фактором хорошего роста винограда является его защита от болезней и вредителей.

Хорошим и простым средством защиты от оидиума (к которому у Ризамата плохая сопротивляемость) будут агротехнические средства, которые обеспечивают хорошее проветривание кустов (подвязка побегов, пасынкование). Немаловажным средством также является борьба с сорняками, не давайте им обрастать вокруг куста вашего винограда.

Что до химических средств защиты, то лучше всего проводить профилактическое опыление кустов порошком серы. Это очень старый метод, который является действенным и до сих пор. Также очень эффективной является фунгицидная обработка растений.

Она проводится три раза в год: первый — при достижении ростков 20 см в длину; вторая — непосредственно перед периодом цветения; третья — после периода цветения, когда ягоды вырастают до размеров горошины. Из рекомендуемых препаратов можно выделить: Хорус, Тиовит Джет, Строби, Топаз.

Не забывайте проводить профилактику таких заболеваний, как милдью, антракноз, хлороз и бактериоз. Никогда не повредит принять меры и против бактериального рака и различных видов гнилей.

В заключении можно сделать вывод, что Ризамат — очень капризный виноградный сорт. Уход за ним потребует большое количество времени и сил. Но за все ваши труды он отплатит богатейшим урожаем высочайшего товарного вида и вкуса. А с усовершенствованием методов защиты, уход за сортом перестал быть таким трудоемким как раньше.

Применение

Этот сорт винограда универсален. Выращивают его и для столового, и для технического применения. Ввиду хороших вкусовых качеств широко используется для соков. Дублянский хорошо подходит для изготовления высококачественных столовых и десертных, а также полусухих и игристых вин. Возможно получить из него и неплохое сухое вино, если не проводить настаивание сусла на мезге. Оно будет иметь насыщенный мускатный тон, который при хранении дополнится нотками душистого сена и ароматами полевых цветов.

Для приготовленного из него виноматериала характерно быстрое осветление. Опытные виноградари особо рекомендуют данный сорт тем, кто только начинает свой путь на стезе виноделия. Он дает вкусное вино, которое не подвержено окислению и имеет короткий период созревания (готово к употреблению оно уже в ноябре).

Замечательный виноградный сорт Дублянский многие незаслуженно обходят вниманием из-за мелких ягод. Однако их незначительные размеры полностью компенсируются их великолепным насыщенным мускатным вкусом, высокой урожайностью растения и его некапризностью в уходе

238

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

При возделывании сорта в ЛКХ «Надежда» (Ростовская область) зафиксирована урожайность 38,1 т/га

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт винограда Медина

Виноград Медина – один из новейших и самых перспективных сортов венгерской селекции, полученный методом гибридизации двух сортов – универсального «Виллар Блан» (Villard Blanc) и французского винного «Медок Нуар» (Medoc Noir). Сорт – чисто технической направленности, предназначенный для дальнейшей переработки в столовые виноматериалы, высококачественные соки и купажные десертные вина – красные и розовые.

Куст у винограда Медина – сильнорослый, с отличными регенерационными способностями, равномерной и полноценной вызреваемостью побегов. Сорт относится к элите средних сроков созревания; техническая зрелость ягоды наступает в первой декаде сентября, а уже к третьей декаде содержание сахарозы в ягодах достигает 22 — 24 г на 1 мл. Это свойство – интенсивно накапливать сахара – и является основной отличительной особенностью этого замечательного сорта.

Грозди у винограда Медина – сравнительно небольшие, массой около 180 г (изредка 200 — 220 г), довольно плотные. При перезревании ягода не сыплется, а увяливается прямо на кустах. Сама ягода – темно-фиолетовая, почти черная, некрупная (в среднем около полутора граммов), с ароматной кожицей и небольшим количеством косточек.

Сорт Медина отличается умеренной морозостойкостью (в неукрывном культивировании выдерживает не ниже минус 25 градусов) и средней урожайностью (около 120 — 140 кг с сотки). Зато этот виноград чрезвычайно устойчив к мучнистой росе, бактериальным болезням, хорошо противостоит филлоксере, милдью и вредителям грибной этиологии.

Вино из этого сорта получается на редкость ароматным (с легкими нотками муската) и эффектным по насыщенности цвета – темно-малиновое, на свету играющее рубиновыми бликами.

Основные характеристики

«Дубовский розовый» – столовый сорт винограда, кусты которого обладают декоративным видом, а ягоды отличаются возможностью универсального применения.

Срок и класс созревания

«Дубовский розовый» относится к сортам раннего срока созревания – урожай можно собирать уже через 105-110 дней после цветения. В среднем, первые спелые ягоды можно снимать с кустов во второй половине августа, но это зависит от климатических условий региона.

Куст

Виноград представляет собой мощные, сильнорослые, раскидистые кусты. Листовые пластины крупные, округлой формы, ажурные, глубоко рассеченные на 5 лопастей, с гладкой поверхностью и без опушения на нижней стороне. Края зазубренные, зубцы крупные, пиловидной формы, имеют ровные грани и острые вершины.

Цветки на кустах и мужские, и женские, поэтому необходимости в посадке дополнительных сортов-опылителей нет.

Гроздья и ягоды

Гроздья среднеплотные или рыхлые, конической формы, имеют так называемые «крылья» или побочные отростки, крупные – в среднем, вес кисти составляет 1,2-1,5 кг, а длина достигает 30-40 см.

Ягоды конической формы со слегка заостренными и изогнутыми кончиками, крупные, вырастают до 3,5-6 см в длину и 3 см в диаметре, весят в среднем 14-15 г, но встречаются экземпляры массой 20 г.

Плоды покрыты в меру прочной, но тонкой кожицей, цвет которой, в зависимости от климатических условий, варьируется от светлого розовато-золотистого до насыщенно-розового. На кожице есть не очень толстый слой светлого воскового налета.

Мякоть розового цвета, нежная, хрустящая и сочная, внутри содержится 1-2 небольших косточки.

Сахаристость винограда составляет примерно 21%, данных по кислотности нет.

Вкус и урожайность

Вкус приятный и гармоничный. Сладкий с незначительным ароматом муската.

Урожайность с 1 куста «дубовского розового» – до 50 кг, увеличить количество ягод можно, дополнительно подкармливая виноград весной.

Справка! Отличительная черта сорта – способность зацветать на пасынках и плодоносить повторно.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Как мы уже выяснили, сорт винограда Лидия является специфическим и потихоньку уходит в историю. Поэтому сравнивать его можно, вероятно, с аналогичными сортами, которых не так много. Если говорить о большинстве современных «винных», то есть технических сортов, выращиваемых в винодельческих регионах, то, конечно, Лидия проигрывает им по большинству потребительских параметров, выигрывая в неприхотливости, в том числе, в степени зимостойкости.

Если сравнивать Лидию с Изабеллой, то здесь ситуация несколько другая. Изабелла в качестве столового винограда совсем не котируется, Лидию же многие употребляют и в свежем виде, правда, в небольших количествах. Но по зимостойкости и необходимому уровню агротехники Изабелла — более «дикий» виноград, почти не требующий тщательного ухода.

Основные достоинства винограда сорта Лидия следующие:

сорт неприхотливый, растёт на любых почвах, требует минимальной заботы; большинство виноградных заболеваний обходят Лидию стороной; сорт очень морозостоек: даже в центральных регионах требует лишь лёгкого укрытия; обоеполость цветков позволяет обходиться без кустов-опылителей; ягоды не трескаются в условиях повышенной влажности; грозди транспортабельны и неплохо хранятся; некоторые любители в качестве достоинства приводят весьма специфический вкус и аромат ягод, отсутствующий у других сортов, но это вопрос выбора.

Поскольку сорт уходит в историю, понятно, что он обладает многими недостатками. Наиболее критичные из них:

сильная поражаемость кустов филлоксерой; необходимость сильной обрезки; плохая сохранность созревших ягод на кустах; трудность использования ягод в свежем виде, связанная с плохим отделением косточек от мякоти; найденные рядом лабораторий в вине из Лидии токсичные вещества.

Видео: описание сорта лидия

Созревает в условиях Харькова — середина или конец сентября. Но щипать первые созревшие ягоды начинаю в 20-х числах августа. Очень неприхотливый сорт и никогда ничем не обрабатывался, хотя растёт первый куст уже лет сорок. В прошлом году был поражён милдью, но не критично, т. к. лоза вызрела и дала неплохой урожай. И вино из него неплохое. Вполне достойный сорт «для лентяев».

«Дзуг»

Я делал купаж с альфой, осветляется хорошо, винный камень выпадает хорошо и быстро. Аромат от Лидии, цвет от альфы, на вкус мягче. Короче, в разы лучше, чем моно из Лидии и моно из Альфы.

Иоанн

Чем меня удивляет Лидия? Так это скоростью созревания ягод. Ещё 2 недели назад ягоды были изумрудно-зелёным, а сейчас тёмно-розовые, вкусные, и сахаристость выше 20.

Лидия растёт в двух местах и оба места в тени, с северной стороны забора в одном месте, рядом с Бако и северной стороны навеса, который над колодцем, с одним рукавом «вытащенным на восточную сторону этого навеса. Лоза протянута по верху, опущена вниз и подвязана примерно в метре над землёй. Женскому племени очень нравится своей душистостью и сладостью. Держу на кустах, как и весь виноград, до последней возможности. Жаль, что Лидия плохо держится на гронках, перезревшая сыпется от малейшего прикосновения.

Владимир Владимирович

Виноград сорта Лидия считается техническим виноградом, хотя некоторые специалисты относят его к столово-техническим сортам. Основное его применение — виноделие, но в последние годы эта сфера использования Лидии резко сокращается. Сокращаются и в целом плантации этого сорта. Для выращивания на дачных участках он представляет интерес, в том числе и в качестве декоративного элемента сада, поскольку требует минимального ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector