Характеристика винограда сорта ред глоуб

Описание винограда Ред Глоуб

Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе «Красный глобус»), сложный гибрид vitis vinifera – это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта – Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.

Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых – сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.

Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.

Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток – Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями – не более одной на лозу, а также прореживание – удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка – 8 гроздей, втором – 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.

Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость – 19 -21.

Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 – 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.

Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.

Red Globe (Ред Глоб, Ред Глоуб) – столовый сорт винограда позднего срока созревания

Оригинатор: Гарольд Олмо, Калифорния, США

Происхождение: сложный внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Ред Глоуб – сорт винограда широко распространенный в странах экспортерах столового винограда. Выведен более 30-ти лет назад. Производители винограда ценят его за высокие товарные качества, отличную транспортабельность, способность к длительному хранению практически без потери товарных качеств. В мире существуют огромные площади под посадками Red Globe. Сила роста кустов средняя, тип цветка обоеполый. Созревание в условиях юга России наступает к середине октября. Плодоносность почек зависит от способа ведения куста и теплообеспеченности региона. При горизонтальном ведении прироста, на арках, беседках, Т-образных шпалерах урожайность выше, чем на вертикальных шпалерах. Грозди конические, средней массой 700-800 гр, отдельные достигают 1,5 кг, средне-плотные. Ягоды от розового до красно-фиолетового цвета, в зависимости от условий выращивания, округлые или обратно-яйцевидные, очень крупные, средней массой 12-15гр, устойчивы к растрескиванию. При хорошем уходе вес ягод легко достигает 20гр. Кожица тонкая, мякоть очень плотная, сок из неё практически не выделяется, приятного гармоничного вкуса. На Ред Глобе успешно применяются регуляторы роста – гиббереллин и форхлорфенурон, транспортабельность гроздей практически не ухудшается. Устойчивость к болезням и морозу низкая, свойственная сортам вида Витис винифера. Рекомендуется средняя обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков. Сорт гораздо лучше удается на формировках с большим запасом старой древесины.Red Globe популярен в странах Азии, в том числе в Китае и Японии, откуда он попадает в нашу страну под видоизмененными названиями, например Красная Земля, Красный Глобус и т.п.Для виноградарей из южных регионов, при выборе сорта винограда для длительного хранения, Ред Глоб должен стоять одним из первых в списке претендентов, так как по сумме хозяйственно-ценных признаков у него найдется не много конкурентов.

На фото сорт винограда Ред Глоуб на неукрывных промышленных виноградниках

Сроки и правила посадки саженца

Высадка в открытый грунт черенков рекомендуется проводить осенью. Процедура осуществляется за 35-45 дней до понижения температурного режима и снижения градусов воздуха. Готовый саженец за это время успеет нормально укорениться, нарастить дополнительные корешки, напитаться из грунта полезными веществами, внесенными при посадке и подготовиться к зимовке.

В первые 2-3 года рекомендуется растение укрывать на зиму независимо от условий укоренения. Если по каким-то причинам высадить саженец осенью не получилось, то процесс осуществляется весной. Температура воздуха должна установиться на отметке +5..+10 С, а главное, что должны пройти последние возвратные заморозки.

Для удачной посадки необходимо выполнить ряд правил и рекомендаций:

  • Выбор места для размещения должен приходиться на солнечное место.
  • Виноград Ред Глоб не любит сквозняков и сильных северных ветров, поэтому стоит подумать где лучше его разместить. Идеально подойдет забор с южной стороны или строение, закрывающее от холодных потоков ветра.
  • Грунт необходимо подобрать плодородный, рыхлый и с нейтральной кислотностью. При необходимости во время посадки следует внести органические и минеральные удобрения.
  • Перед посадкой следует выкопать углубление в земле, глубиной 20-50 см, но так, чтобы корневая система саженца отлично входила в полученную яму.
  • На дно ямы рекомендуется выложить гравий, затем поместить трухлявые доски или ветки.
  • С края размещается труба, диаметром не меньше 1 см. она необходима для внутреннего полива.
  • Сверху на ветки насыпается подготовленный плодородный грунт. Его необходимо высыпать в форме холма.
  • Саженец вынимается из вазона и с корней отряхивается земля. После этого корневища опускаются в раствор из глины и перепревшего коровяка.
  • Обработанный саженец помещается в землю, при этом его корни необходимо расправить.

После этого все засыпается землей. Необходимо при укоренении слегка подергать растение вверх и вниз, для того, чтобы грунт просыпался между самыми мелкими корешками. Это требуется для того, чтобы не оставалось полых отверстий, в которых может застаиваться влага и провоцировать возникновение болезней.

Противопоказания

Вопреки доказанной пользе красного винограда, включить его в свой рацион может далеко не каждый человек. Вкусную ягоду в ограниченном количестве следует употреблять людям с повышенным уровнем сахара в крови и с избыточной массой тела.

Не рекомендуется употребление винограда при обострении патологических процессов желудочно-кишечного тракта, острой форме туберкулеза легких, язвенных процессов в ротовой полости, индивидуальной непереносимости продукта.

Чтобы не навредить организму и поддержать здоровье, достаточно в день съедать не более 15 вкусных виноградных плодов.

После употребления ягод необходимо тщательно ополаскивать ротовую полость водой, так как плоды содержат в себе большое количество кислот, имеющих способность разъедать эмаль зубов.

Виноград Ред Глоб: описание сорта

Этот сорт винограда легко узнать по выдающимся ягодам. В среднем их диаметр — от двух с половиной до трех сантиметров, а вес составляет до пятнадцати грамм. При грамотном уходе, учитывающем все особенности сорта, размер ягод достигает четырех сантиметров, а вес превышать двадцать грамм.

Цвет находится в диапазоне от светло до темно-розового, иногда коричневого. Окраска винограда Ред Глоб зависит от уровня освещенности и зрелости. Потемнение винограда возможно и при продолжительном хранении. В остальном ягоды полностью сохраняют свои потребительские качества и хранятся в обычных условиях до четырех месяцев.

Виноград Ред Глоб имеет тонкую, но в то же время прочную кожуру, которая почти не растрескивается. Мякоть плотная и не теряет сок при разрезании. Вкус простой, но иногда различаются фруктовые нотки. В небольшом количестве присутствуют крупные косточки.

Содержание сахаров — около пятнадцати процентов, а кислотность меняется в пределах от 4,5 до 7,5 г/л, в зависимости от степени зрелости. Излишняя кислота уходит еще до окончательного созревания, что дает возможность собирать урожай раньше срока.

Грозди имеют крупный размер и среднюю плотность. Их масса в среднем составляет один килограмм. Но при достаточном питании и обильном поливе достигает двух с половиной килограмм. Благодаря всем этим качествам отзывы о винограде Ред Глоб только положительные.

Этот сорт винограда относят к столовым, то есть его основное назначение – употребление в пищу без какой-либо обработки. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста. Период созревания составляет около пяти месяцев, из-за чего сорт считается среднепоздним. Урожайность очень высокая. В первый год плодоношения на одном кусте образуется около восьми гроздей, ко второму году их количество увеличивается в два раза, а на третий год может достигать тридцати.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Уход за растением

Виноград необходимо обильно поливать

Сорт винограда Ред Глоб отзывчив на подкормки и поливы. С их участием есть возможность добиться внушительных результатов в выращивании урожая. После цветения и завязи винограда обязательно совершают обильный полив лозы.

Удобрение

Периодически растение подкармливают. Весной вносят азотно-фосфорно-калиевые удобрения. В более поздний период избегают передозировок: они стимулируют необоснованный рост зелени, из-за чего развитие цветков приостанавливается.

Обработка регулятором роста для Ред Глоб не требуется. Здесь применяют сортовую агротехнику, связанную с прореживанием гроздей после цветения. В этом варианте ягоды получаются естественных размеров и крупные, весом свыше 20 г.

Болезни, их признаки и борьба с ними

Виноград Ред Глоб имеет существенный недостаток – он чувствителен к разного рода заболеваниям:

  • Милдью или мучнистая роса ложного типа на растении. На кустарнике появляется желтые пятна, маслянистого характера, которые затрагивают всю зелень растения. При повышенной влажности на нижней стороне лиственных пластин образуется мучнистый белый налет. Для борьбы с заболеванием следует периодически прореживать листовые пластины, так чтобы было пространство для хорошей вентиляции, как зелени, так и гроздей. Не рекомендуется сажать растение в низине или других местах, где скапливается влага. При приобретении заболевания требуется опрыскивать растение 1% бордоской жидкостью 3-7 раз за период.
  • Оидиум – грибковое заболевание, распространяющееся на все части кустарника. На всех зеленых частях проявляется серого оттенка мучнистый липкий налет. Происходит гниение ягод, усыхание листвы. Для борьбы используется опрыскивание коллоидной серой. При возникновении заболевания необходимо удалять все пораженные участки растения.
  • Черная гниль – появляется на ягодах, реже на листве. На плодах перед самым моментом созревания формируются вдавленные пятна, гроздь быстро покрывается полностью болезнью. Зараженные ягоды засыхают и остаются на грозди в засушенном состоянии. Для борьбы с болезнь необходимо устранять все опавшие листья подальше от виноградника, желательно их палить. При возникновении проблемы рекомендуется воздействовать раствором 1% бордоской жидкости.

Если следить за развитие растения, контролировать его состояние, то возникновение заболевания можно распознать уже на первых признаках. Своевременно начатое лечение позволит сохранить и внешний вид кустарника и полностью весь урожай.

Сорт винограда Ред Глоб

Описание сорта

Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Особенности ухода

В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.

Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:

  • сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
  • для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
  • при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.

В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:

Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.

Устойчивость к болезням

Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:

  • милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
  • мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
  • чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.

Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Заключение

Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.

Болезни и вредители

Сорт неустойчив к грибковым заболеваниям. В целом его показатели ниже средних. Очень чувствителен к черной пятнистости, милдью, оидиуму. Ему обязательно требуется регулярная фунгицидная обработка бордоской смесью. Для защиты от вредителей крону прореживают, рыхлят почву, убирают палую листву.

Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.

Подробнее

Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Подробнее

Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Подробнее

Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.

Подробнее

Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.

Подробнее

Описание винограда Ред Глоб

Виноград Ред Глоб — это сорт, который является сложным внутривидовым гибридом позднего периода созревания. Сбор урожая винограда проводят по истечении 140-155 суток. В Южных регионах России сорт собирают в октябре.

Характеристики:

  • Слаборослый или среднерослый вид. Корнесобственные кусты низкорослые, привитые — высокие;
  • Плотность кистей средняя, форма коническая, а вес 1 кг и более;
  • Ягоды Ред Глоб ярко-красного цвета;
  • Присутствуют семечки. До 4 штук в каждой ягоде;
  • Плоды крупные, округлые. Вес — 10-15 г, диаметр — 24-28 мм;
  • Присутствует налет белого цвета, который даёт винограду фиолетовый окрас;
  • Плодоношение наступает на третий год жизни.

Кожица ягод Ред Глоб очень тоненькая, но прочная, не позволяет плоду треснуть даже при нажатии. Вкус у столового сорта приятный, простой и гармоничный, иногда выделяется фруктовый оттенок. Мякоть винограда сочная и мясистая.

Посадка

Сорт размножают черенкованием. Высадка в грунт выполняется осенью, не позднее 45 дней до наступления холодов. Этого достаточно для того, чтобы саженец дал корни, подготовился к зимовке. Весной растения переносят в грунт, когда температура воздуха достигнет стабильных показателей в +10 градусов.

Для посадки подходят солнечные, укрытые от сквозняков места с рыхлым и плодородным составом почвы. Яму формируют глубиной до 0,5 м. На ее дне сооружают подушку из гравия, древесного перегноя, плодородного грунта. Внутри устанавливают трубку для капельного орошения. Корни саженца предварительно окунают в жидкую смесь из глины и перепревшего коровьего навоза, расправляют на сооруженном холмике, присыпают, слегка встряхивая стебель для удаления пустот.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Как правильно ухаживать за виноградом?

Ред Глоб – достаточно капризный сорт винограда. Он требует к себе повышенного внимания, но вместе с тем после плодотворной работы растение отвечает большим урожаем.

В первые 2-3 года роста на новом месте саженцу Ред Гроб необходим повышенный уход и забота. Рекомендуется выполнять следующие правила по уходу за растением:

После дождя проводится прополка только через 2 дня. Это необходимо, чтобы убрать корочку подсохшей земли.
Обязательно необходимо периодически проводить прополку грунта у основания. Все выросшие сорные растения устраняются без сожаления. Они вытягивают из почвы, предназначенные для развития молодого саженца, полезные вещества.
При размещении на солнечной территории следует контролировать время нахождения растения под солнечными лучами. Листовая пластина Ред Глоу достаточно нежная, что при длительном воздействии на прямых лучах светила в обеденное время на зелени образуются ожоги.
Постоянно следует контролировать состояние растения, визуально обнаружив болезни или паразитов, можно устранить их вручную или обойтись малыми средствами для нейтрализации заболеваний.
Периодически вносить подкормку. В весенний период положительно сказывается внесение азотно-фосфорно-калийный подкормок

Осторожно следует добавлять препараты, содержащие азот. Во взрослом периоде передозировка стимулирует рост зелени, при этом развитие цветов не осуществляется.

При выполнении требований получаются изумительного внешнего вида кисти с насыщенным оттенком ягод и отменными вкусовыми качествами. Длительность хранения гроздей при благоприятных условиях достигает 3-4 месяцев.

Объекты и методы исследований.

В статье проанализированы результаты сортоизучения столового сорта Red Globe применительно к почвенно-климатическим условиям г. Новочеркасска Ростовской области. Данные представлены в средних цифрах за период 2010-2019 гг. по результатам полевых наблюдений в укрывной привитой культуре. Виноградники неполивные. Количество кустов – три повторности по три куста в каждой.

Насаждения были получены методом перепрививки окулировкой с пробуждением глазка. Подвой Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ. Схема посадки 3 х 1,5 м, формировка многорукавная полувеерная.

В наблюдении использовали общепринятые в виноградарстве методики: М.А. Лазаревского, П.Н. Недова, А.Г. Амирджанова, С.А. Погосяна . Сахаристость сока ягод определяли по ГОСТ 27198-87 , титруемую кислотность – по ГОСТ 32114-2013 .  Технология ухода за виноградниками – общепринятая для укрывной зоны промышленного виноградарства РФ .

Объект исследования – сорт Red Globe, полученный в 1958 году в Калифорнии, США на экспериментальной сельскохозяйственной станции Калифорнийского университета (California Agricultural Experiment Station University of California) от скрещивания промежуточных форм Olmo L 12- 80 (Эмперор х сеянец от самоопыления сорта Хуниза) и Olmo S 45- 48 (Olmo L 12- 80 х Ночера). Авторы сорта – Г. Олмо, А. Кояма.

Зарегистрированные синонимы: 10- 23D, Globo Rojo, Hong Ti Qui, Olmo 10-23 D, Redglobe, Rose LTO . Является внутривидовым гибридом Vitis vinifera L. (рис.1).

Рис. 1 Гроздь сорта Red Globe

По многочисленным данным, сорт лучше удается на крупных формировках с большим запасом многолетней древесины. Рекомендована обрезка на 6-8 глазков с удалением слабых побегов и оставлением 4-6 побегов на плодовую стрелку, не более одной грозди на плодоносный побег. Совместимость с подвоями хорошая .

Способность к длительному хранению у сорта Red Globe очень хорошая, виноград может храниться в холодильных камерах до 3-4 месяцев. В течение хранения гребни немного усыхают, становятся коричневыми, но ягоды остаются свежими и не теряют цвет .

У сорта Red Globe  существуют некоторые проблемы с равномерным окрашиванием ягод . Допускается применение гиббереллина и форхлорфенурона, транспортабельность гроздей при этом практически не ухудшается, а ягоды становятся мягкосемянными и изменяется структура мякоти .

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Описание сорта

Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.

Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.

Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.

Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.

Основные характеристики плодов:

  • тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
  • сочная мякоть с косточками;
  • приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
  • крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
  • длительный срок хранения (3-4 месяца).

Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.

Характеристика

Согласно описанию, это сорт со среднепоздним или поздним созреванием. Ред Глоб — рекордсмен по хранению. В оптимальных условиях лежит 3-4 месяца. В течение всего этого периода ягоды сохраняют свежесть и яркий окрас. Для культуры характерна низкая калорийность: 67 ккал на 100 г.

Описание куста

Кусты винограда Ред Глоб слабо или среднерослые, в зависимости от почвенно-климатических условий, поэтому используются подвои, на которые прививают этот вид. Он показал хорошую совместимость с большинством подвоев, исключение — Телеки 5А.

Виноград сорта Ред Глоб обладает высокой плодоносностью почек. Продуктивность побегов высокая. На каждом образуется по 2-4 грозди соцветия. Слабые побеги удаляют, оставляют здоровые, не более 6 на плодовую стрелку. Лоза на шпалерах вызревает всегда хорошо, до 2 м высотой.

Описание плода

Ред Глоб является одним из самых крупноплодных сортов. Его гроздь достигает веса в 2 кг. Ягода внушительных размеров, от 10 до 15 г. Такой результат получается естественным путем, без дополнительного прореживания грозди, при котором «красные шары» были бы еще крупнее.

Виноград имеет темно-розовый или красноватый окрас. Под естественным мучнистым налетом, покрывающим ягоды, кажется фиолетовым.

На поверхности ягоды пролегает продольная полоса, разделяющая ее на 2 равные части. Если плод разрезать, будет видно, что консистенция мякоти плотная, с розоватым оттенком, сочная. Внутри есть 4 крупных семени. Если они темные, виноград уже достиг созревания.

Чем дольше плоды остаются на лозе, тем больше в них концентрация сахаров. При этом кислотность снижена, вкус плодов получается гармоничным, нейтральным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector