Неприхотливый виноград: сорт рилайнс пинк сидлис

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ CЕВЕРНОГО ВИНОДЕЛИЯ И ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОКОВ

Иногда неопытные коллеги выбирают и сажают что-то не из лучших сортов винограда, но знакомое, испытанное, например как у соседа

Или, наоборот, в зависимости от своего характера и предпочтений обращают внимание на малопроверенные новинки. Порой они ищут информацию на профильных блогах, сайтах, форумах, делая акцент на отзывы виноградарей сопредельных регионов, и это правильный путь. В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия

Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда

В выборе сортов виногнрада им помогает опыт энтузиастов, которые растят виноград в зонах рискованного земледелия. Мы тоже хотим вам помочь и поделимся своим опытом выбора «технарей» на конкретно нашем, северном винограднике. За период нашего виноградарства (2002–2018 годы) на нашем участке испытывались 187 сортов и гибридных форм (ГФ). Среди них – амурские гибриды, европейские межвидовые гибриды, классические сорта и франко-американские гибриды. На осень 2017 года было оставлено 110 сортов. Постепенно, методом проб и ошибок был отобран ряд довольно надежных сортов винограда, растущих и плодоносящих у нас более 5–10 лет. Винные (технические) сорта винограда любимы нами, и их в коллекции больше – не только потому, что интересно вино и сам процесс виноделия, а, главное, потому, что в наших условиях они лучше растут, а следовательно, и более перспективны. Они неприхотливы и, как правило, на севере устойчивы к болезням при минимальных обработках. Подавляющее большинство технических сортов винограда обоеполые, т. е. самоплодные, и благодаря хорошему опылению плодоносят даже при неблагоприятной погоде. Ягоды винограда после созревания не трескаются, долго могут висеть на кусте, иногда даже гармонизируя вкус и накапливая сахар. Таким образом, проблем с ними меньше, чем со столовыми сортами винограда.

Практически каждый год часть испытываемых на нашем винограднике технических сортов винограда отбраковывается – морозом, дождями, неустойчивостью к стрессам и болезням. Идеальные сорта встречаются крайне редко, и получить эталон трудно. Селекцией я не занимаюсь, значит, выход один (как в жизни) – подбор. Уцелевшие, но все-таки слабые по своим исходно низким или недостаточным характеристикам сорта винограда удаляются. Просто хорошие, но для нашего региона сорта «не самые-самые» перемещаются к коллегам в относительно более южные регионы или заменяются на более перспективные сорта винограда. Есть сорта, в том числе дальневосточ-никии европейская классика, которые, находясь на испытании, постепенно проходят процесс адаптации, районирования, «воспитываются» и раскрывают свои лучшие качества. Таких сортов винограда у нас сейчас около 30. Небольшая часть из них – предположительно сорта длинного дня, как, например, Брусками, Каберне Кароль. У нас они, возможно откликаясь на продолжительный световой день, вызревают раньше срока, ожидаемого по описанию оригинаторов.

12 лучших винных сортов винограда для северного виноградника

Конечно, виноделие – дело не минутное, сродни искусству, и ему надо учиться, набирать опыт. Но сначала надо вырастить свой винный виноград. Ягоды технических сортов хоть и уступают по размеру столовым, но содержат больше полезных веществ. Для производства же одной бутылки виноградного вина требуется примерно 700 виноградин.

Винные сорта винограда из-за не слишком удачных синонимов «технические», «технари» ча-сто воспринимаются новичками-виноградарями как пригодные лишь для переработки на вино и сок. Особенно в наших краях – в средней полосе России и севернее. Дескать, на стол такой сорт не поставишь. Сразу скажу, что это мнение абсолютно не соответствует истине. Вкус винных сортов винограда как раз намного более сладкий, чем у столовых сортов, ягоды более сочные, и интонации в их вкусе гораздо более интересные и разнообразные. Многие виноградари даже считают, что виноград винных сортов такой чудесный, что его нужно просто есть и «не заморачиваться» с вином.

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным. Характеристики внешнего вида:. Характеристики внешнего вида:

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

Характеристика плодов:

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета. Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать. Применение винограда Юпитера:

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

Описание сорта винограда Рилайнс Пинк Сидлис, основные характеристики и особенности

Виноградарство в нашей стране на пике популярности. Благодаря селекционерам эту культуру сегодня можно выращивать в Средней полосе и на Урале. Виноград Рилайнс Пинк Сидлис может переносить морозы до -34 градусов, вместе с тем его ягоды очень вкусные и ароматные.

История создания сорта

Данный виноград был выведен путем скрещивания двух сортов Ontario и Suffolk Red. В 1964 году работники Арканзаского университета поставили цель получить морозоустойчивый сорт винограда без косточек. В 1968 году молодые саженцы винограда Рилайнс были высажены на экспериментальных участках Северной Каролины, Огайо, Техаса и других штатах.

Важно! Испытания сорта проходили в течение восьми лет. Виноградники сохранились даже в Висконсине, где температура в зимние месяцы опускалась до -34°С

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла

А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла

В результате виноград РПС (аббревиатура Рилайнс Пинк Сидлис) получил высокую дегустационную отметку в 7,4 балла. А вкусовые качества высушенных ягод кишмиш были оценены в 7,6 балла.

Виноград Рилайнс пинк сидлис

Виноград РПС описание сорта

Сорт раннего срока созревания, сбор урожая проводится через 110-115 дней после цветения. Высокий класс урожайности до 85%. Растение мощное, раскидистое, молоденькие листья светло-зеленого цвета, ближе к основанию лозы темно-зеленого оттенка. Виноград Пинк Сидлис относится к бескосточковым разновидностям, тип — стеноспермокарпия.

Грозди конической формы, в спелости весят до 300 г. Ягоды круглые, при созревании становятся розовыми. Средний вес виноградин 2,7 г. Кожица на ягодах тонкая, легко съедаемая. Виноградари отметили сладкий вкус ягод, даже когда созревание приходилось на облачную и дождливую погоду. Содержания сахара 22-24%.

Факт! Вкус винограда Рилайн напоминает землянику или всем известные конфеты «Дюшес».

Основная полезная характеристика — этот сортовой виноград устойчив к милдью, оидиуму и черной гнили. Урожай используют для еды в свежем виде, сушки и приготовления виноградного сока. Теперь, когда известно подробное описание сорта, можно рассмотреть вопрос, как его лучше посадить и выращивать.

Агротехника

В Подмосковье и средней полосе саженцы Рилайнс Пинк Сидлис хорошо принимаются как осенью, так и весной.

  • посадку саженцев винограда с октября по ноябрь проводят за две недели до наступления морозов;
  • если высадку планируют на весну, то проводят с апреля по май.

Саженцы под агроспаном

https://youtube.com/watch?v=20OhpzT9QlI

При этом высаженные саженцы прикрывают агроспаном или другим защитным материалом, поскольку возможны возвратные заморозки.

Участок для винограда выбирают открытый, солнечный, защищенный от ветров. Место не должно уходить под воду в результате весеннего паводка или в результате длительных осадков. Сажать виноград можно в песчаную, супесчаную, глинистую или суглинистую почву.

Перед посадкой саженцы помещают в очищенную воду. Вымачивание длится в течение 12-24 часов. Далее обрезают все поврежденные или засохшие корни. Ямы для высадки растений копают размерами 1х1х1 метр.

Саженцы поливают и прикрывают почву небольшим слоем мульчи.

Осенью побеги первого года обрезают, оставляя по 2-3 глазка. На второй год, осенью, выросшие побеги из оставленных глазков обрезают вновь, оставляя по 2-3 глазка на каждом. Рядом с растущей лозой обязательно устанавливают крепкую опору.

Важно! В условиях российского климата, за исключением южных регионов, специалисты рекомендуют этот сорт винограда на зиму укрывать. Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля

Как и другие растения, виноград нуждается в подкормке и поливе. Эти процедуры проводят до окончания весенней вегетации, то есть до первых чисел июля.

Полив винограда

Преимущества и недостатки

Положительные качества сорта:

  • высокая урожайность;
  • сладкий десертный вкус;
  • не боится морозов;
  • стоек к распространенным заболеваниям;
  • раннего срока созревания.

Минусы сорта:

  • ягоды трескаются при затяжных дождях;
  • плохо растет в известковых почвах.

Онтарио

Куст среднерослый, с большими, несколько опущенными по краям листьями, отчего они кажутся немного привядшими. Грозди среднего размера, ягоды круглые. По вкусовым качествам это один из лучших неукрывных сортов американской селекции. Морозоустойчив (до -30°С), среднераннего срока созревания, высокоурожайный, не требует защиты от милдью.

Цвет ягоды
Вес ягоды (г)
Вес грозди (г)
Сахаристость мякоти (%)
Сроки созревания
Зеленовато-белый, при полном созревании – золотистый
3-3,5
200-250
17-20
Начало сентября

Оказалась полезной эта статья? Обратите внимание на нашу подборку лучших укрывных сортов винограда для средней полосы

Работы по выращиванию и уходу

Высаживать виноград Релайнс Пинк Сидлис необходимо на открытом солнцу месте, защищенном от ветров. Известняковые участки не подходят для выращивания этого сорта винограда. Если другого места на участке нет, то необходимо сделать почву кислой, внеся в нее перегной, навоз и другие органические компоненты.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращиванияЧитать

Обрезаем лозу

Обрезка побегов производится ежегодно после сбора урожая, перед подготовкой растения к зиме. Каждый побег необходимо укоротить, оставив плеть на 6-8 глазков. В противном случае грозди и ягоды в них будут более мелкими. Особенность сорта заключается в том, что плодоносит меньше половины побегов, но они не удаляются.

Полив

В умеренном климате винограду этого сорта влаги достаточно при периодически идущих дождях. Если на период набора веса урожаем приходится засуха, то периодически необходимо поливать виноградник в ранние утренние или вечерние часы теплой водой, нагретой на солнце. В засушливой местности полив виноградника продолжается и после сбора урожая. От этого зависит урожай будущего года, так же, как и от правильно внесенных с осени микроэлементов.

Особенность грунта отражается на частоте и обильности полива винограда. Песчаный грунт нужно увлажнять часто, но малыми дозами. Полив суглинистых почв производится редко и обильно.

Подкормка

Для набора силы растением перед цветением и плодоношением почву необходимо обогащать азотом. В период набора ягодами сока этот тип удобрения не нужен, в качестве корневых и внекорневых подкормок используются комбинированные специализированные удобрения.

Защищаем растение от заболеваний и вредителей

Опрыскивание инсектицидами, бордоской смесью до периода распускания почек защитит лозу от поражения грибками и насекомых. Используются эти препараты и для лечения пораженной лозы, после обрезки больных побегов, листьев. Для отпугивания насекомых на больших виноградниках применяются и приборы, издающие невыносимые для насекомых, но не воспринимаемые человеческим ухом звуки.

Подготовка к зиме: укутываем и укрываем

Взрослый кустарник Релайнс Пинк Сидлис легко переносит морозы до -27 °C без дополнительного утепления. В более холодных регионах виноградным побегам требуется защита. Их необходимо утеплить соломой, укрыть полиэтиленовой пленкой, создав вокруг куста воздушное пространство.

Виноград спартан Сидлис. Виноград

(таблица с описанием характеристик сортов)

У нас можно купить саженцы зимостойкого винограда, в том числе неукрывного. Технический виноград для домашнего вина и соков. Кишмишные сорта. Столовые сорта.

Саженцы винограда продаются с закрытой корневой системой в 3-5-ти литровых горшках.Саженцы с хорошо развитой корневой системой — в 10-ти литровых.

Внимание! Мы предлагаем саженцы 1, 2-х и 3-х летние с закрытой корневой системой , а не вегетирующие черенки, пророщенные в специальных условиях за 2-3 месяца до продажи. Уход за такими черенками очень затруднен, малейшее отклонение от агротехники (температурный режим, полив, специальное освещение) очень часто ведет к гибели нежных и еще ненадежных корешков такого черенка

Довольно нечестно не предупреждать доверчивых и неопытных садоводов о трудностях доращивания и доведения «до ума» черенков из стаканчиков. Наши саженцы проходят как минимум одну зимовку в питомнике, прежде чем попадают на участок к заказчику.

Ранннеспелый бессемянный столовый сорт. Кусты среднесильные или сильные. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры. Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%.Количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Описание и характеристики сорта винограда Продюсер

Многие садоводы выбирают этот сорт, потому что хотят получить свой урожай как можно раньше. А Продюсер созревает за 110-115 суток.

Кусты сильнорослые, лоза вызревает до 95%.

Черенки быстро и легко укореняются (см. Укоренение черенков винограда).

Цветки у винограда Продюсер женского пола, поэтому требуют опыления. Посадите рядом или сделайте привой прямо на куст Продюсера сорт, который поделится пыльцой, и вы получите аппетитные праздничные грозди, плотно набитые вкусными ягодками.

Гроздь имеет массу 600-800 г.

На ней висят крупные овальные ягодки белого окраса с зеленоватым оттенком.

Вес одной ягодки 8-10 г.

Мякоть хрустящая и плотная, с приятным мускатом.

Горошение сорта наблюдается довольно редко. При правильном уходе урожай всегда богатый (см. Календарь ухода за виноградом).

Виноград продюсер имеет достаточно высокую морозоустойчивость (выдерживает до -23 градусов). Но в некоторых регионах Украины (к ним относятся Харьков, Днепропетровск, Полтава Сума и др.) сорту необходимо укрытие зимой (см. Укрытие винограда на зиму).

Селекция Е.Г. Павловский
Сорт Столовый
Родительская форма (Подарок Запорожью х ХУН-10-2б)
Срок созревания 110-115 дней
Тип цветка Женский
Сила роста Сильнорослый
Вес грозди 500-800 г.
Вес ягоды 6-8 г.
Форма ягоды Овальная
Вкус ягоды Легкий мускат
Цвет ягоды Желто-зеленый
Устойчивость к болезням Выше средней
Морозостойкость -23°С
Товарность Средняя
Транспортабельность Низкая

Посадка

Так как Продюсер относится к сортам, которые недавно появились на рынке, то покупать его лучше в рассадниках или питомниках

Перед тем как купить саженец, обратите внимание на корневище. Если на нем есть темные пятна либо поврежденные участки, то стоит отказаться от покупки такого растения

Следующим шагом является выбор места. Этот сорт не переносит сквозняков и сильных ветров, поэтому позаботьтесь о наличии какого-нибудь ограждения с нескольких сторон.

Идеальным вариантом станет посадка возле южной стены дома, напротив которой находится ограждение в виде забора или сарая. Также не следует сажать виноград Продюсер в темных местах: на него всегда должны падать прямые солнечные лучи.

И позаботьтесь, чтобы возле саженца не было других растений, которые могли бы создавать густую тень.

Теперь приступаем к посадке

За день до высаживания винограда Продюсер в грунт рекомендуется поставить его в воду с активатором роста.

Для начала выкапываем яму размерами 0,8*0,8*0,8 м (длина, ширина, глубина). Далее насыпаем на дно ямы 1-2 ведра щебня для дренажа и сверху землю верхнего слоя вместе с добавленными органическими удобрениями. Потом саженец ровно ставим в ямку и засыпаем корни землей. И последним шагом является полив.

Не забываем мульчировать пристволовой круг слоем не менее трех сантиметров, это избавит вас от последующего частого полива.

Из-за сильного роста саженцы винограда продюсер рекомендуется высаживать на расстоянии не менее 3 метров друг от друга (см. Посадка винограда).

Правила ухода

Этот сорт очень любит полив. Поэтому обязательно следует поливать его в вегетационный период, а также в жаркие и засушливые дни. Это один из немногих сортов, который способен отлично расти даже в почвах с близким залеганием грунтовых вод.

Открою Вам секрет стандартной подкормки винограда Продюсер на нашем участке: до середины лета вносим азотные удобрения, потом — фосфорно-калийные. А в течение всего летнего сезона посыпаем почву древесной золой (см. Подкормка винограда).

Чтобы получать хороший урожай, осенью не забываем делать обрезку. Лоза плодоношения обрезается на 8-9 глазков. Общая нагрузка на одном кусте должна быть не более 45 глазков (см. Формирование и обрезка куста).

По отзывам опытных виноградарей Продюсер довольно устойчив к грибковым заболеваниям. Но в профилактических целях рекомендуем производить минимум 3 опрыскивания за сезон (в мае перед цветением, в июне после него и не помешает еще и в первой половине июля). Тогда можете быть уверены в целостности кустов (см. Календарь обработок винограда).

Преимущества

  • Ранний урожай (первые спелые плоды появляются уже в начале августа).
  • Плотные сочные ягоды.
  • Хорошая транспортабельность сорта.
  • Устойчив к холодам.
  • Устойчив к грибковым заболеваниям.

Евгений:

Посоветовал купить мой старый друг, садовод со стажем. Не очень хотел брать, название не нравилось. Решил попробовать, благо место свободное есть. Не разочаровался. Хороший сорт. Первые спелые ягодки появляется рано, что не может не радовать. Проблем с болячками небыло.

Если Вы хотите оставить свой отзыв пишите через комментарии или на почту — info@vinograd-loza.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector