Особенности посадки и выращивания фасоли в открытом грунте

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Что будет, если выращивать фасоль на кислой почве?

Если культуру, которая предпочитает нейтральную реакцию посадить в кислый грунт, то она начнет болеть и снизится урожайность. В такой земле фасоли недостаточно питательных веществ, а некоторые соединения и вовсе токсичные для культуры.

Вопрос №2. Какой тип почв преобладает в разных регионах России?

В Подмосковье и Московской области преобладают подзолистые, суглинистые, глинистые, дерново-подзолистые почвы и черноземы. Более 70% площади занимают дерново-подзолистые, которые нуждаются в удобрении из-за низкого плодородия. В Ленинградской области большая часть почв подзолистые, которые также бедные на удобрения. Что касается Поволжья, то здесь можно встретить различные типы почв, в основном с высоким содержанием гумуса. На Урале чаще встречаются суглинистые, подзолистые, выщелоченные черноземы.

В Сибири большинство типов почв хорошо дренированные и умеренно влажные.

Вопрос №3. Как применять сапропель для повышения плодородия почвы?

В магазинах продается готовый очищенный сапропель. Он бывает гранулированным и сыпучим. Применяют удобрение согласно инструкции

В чистом виде сапропель используют осторожно, не допускают переизбытка удобрения. В чистом виде вносят на 1 м

кв. 4-7 кг, в виде компоста – от 2 до 4 кг. Чтобы приготовить компост берут 1 кг сапропеля, 2 кг навоза, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли.

Вопрос №4. Как узнать влажность почвы?

Для этого стоит приобрести тензиометр. Прибор показывает влажность почвы. Среди альтернативных способов выделяют весовой метод с высушиванием пробы грунта в термостате на протяжении 8 часов. Разница в весе до и после говорит о содержании влаги. Такой способ довольно трудоемкий и его применяют на практике редко.

Особенности ухода

Фасоль – неприхотливая огородная культура. Даже при минимальном уходе растение быстро развивается и плодоносит. Для поддержания здоровья растения и получения большого урожая следует соблюдать следующие правила ухода:

с момента появления 2-3 листочков и до начала бутонизации нужно поддерживать постоянную влажность грунта. Полив проводят 2-3 раза в неделю, вода обязательно должна быть мягкой и теплой. После появления первых цветков полив увеличивают до двух раз, после начала образования стручков его следует сократить до минимума. На момент съемной зрелости растения можно уже не поливать;
подкормку проводят в три этапа, на каждом из них желательно избегать азотных удобрений. В первый раз фосфорно-калийные составы вносят на момент развития первой пары листьев, затем хлористый калий в начале цветения. Последнюю подкормку проводят в период созревания урожай, лучше всего применять фосфорно-калийную смесь из расчета 20 г каждого средства на 1 м2;
начиная с 3-4 недели развития растений следует проводить регулярное рыхление грунта и прополку после каждого полива участка

В течение сезона важно дополнять слой мульчи, поддерживая ее толщину на уровне 2-3 см;
для спаржевых сортов фасоли необходимо проводить подвязку. Для этого через каждый метр устанавливают колышки высотой чуть меньше длины основного побега куста, затем их перевязывают бечевкой.

Чтобы добиться быстрого роста и развития куста, а также формирования плодов, важно следить за качеством и увлажненностью субстрата. Раз в 2-3 дня следует осматривать листья, нижнюю часть стебля, чтобы своевременно обнаружить признаки заболеваний

Правила и технология посадки весной

Фасоль любит рыхлую и питательную почву

Придерживаться правил посадки фасоли особенно важно. Только соблюдение технологий позволит вырастить растение из теплой Латинской Америки на территории прохладной России

Подготовка посадочного материала

Подготовка семян – один из важных этапов, выращивания фасоли. Правильно выбранный и подготовленный посадочный материал дает хорошие и крепкие всходы:

  1. В первую очередь, семена необходимо перебрать, оставив исключительно здоровые, без внешних повреждений.
  2. Далее следует их замочить. При использовании холодной воды период замачивания длится 10-12 часов. Однако можно сэкономить время и залить семена горячей водой на 15 минут.
  3. Следующим шагом станет обработка семян в слабом растворе марганцовки или борной кислоты на протяжении 50 минут. Это может защитить посадочный материал от вредителей и болезней.
  4. После семена выкладываются на влажную марлю и накрываются ей же. Уже на следующий день они будут готовы к высадке в открытый грунт.

Подготовка почвы и грядок

Фасоль любит рыхлую и питательную почву, поэтому ее следует заранее подготовить к засаживанию. Заняться этим рекомендовано еще в конце осеннего сезона, то есть во время вспашки участка. В ходе процедуры в землю рекомендовано внесение удобрения, состоящего из:

  1. Перегноя (не свежего!) – 4 кг.
  2. Селитры и суперфосфата – по 1 ст. л.
  3. Доломитовой муки – 2 ст. л.
  4. Хлористого калия – 1 ст. л.

Количество ингредиентов указано в расчете на 1 кв. м участка. Непосредственно перед посевом семян землю необходимо повторно перекопать и обработать граблями с целью повышения воздухопроницаемости. В вязкие или чрезмерно тяжелые почвы рекомендовано добавить песка, в пропорции 5 кг на 1 кв. м. Последним этапом обработки почвы, станет ее дезинфекция слабым раствором марганцовки.

Фасоль рекомендовано сажать на глубину 5-8 см, в зависимости от тяжести почвы. Чем легче грунт, тем глубже можно посадить семена.
При высадке фасоли, относящейся к спаржевой, рекомендовано придерживаться схемы посадки 60х30, где 60 – это расстояние между рядами.

Алгоритм посадки

Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней

Высаживать фасоль семенным способом не сложно. Для этого необходимо:

  1. Подготовить почву.
  2. Подобрать качественный посадочный материал.
  3. Выкопать лунки.
  4. Заложить в каждую лунку по 5-6 семян.
  5. Засыпать лунки землей и уплотнить ее.
  6. Полить участок.

Уход и профилактика болезней

Чтобы посадки не погибли, им нужно обеспечить надлежащий уход, а также защиту от возможных болезней и вредителей

В первую очередь, следует помнить о важности увлажнения почвы. Фасоль нуждается в обильном поливе – 1 раз в 7 дней, вплоть до появления первых листьев

В период до начала цветения увлажнять растение нельзя. Полив следует возобновить и увеличить частоту в 2 раза только после появления цветов.

Грядки нуждаются и в регулярном рыхлении. Впервые процедуру рекомендовано провести, как только ростки достигнут высоты 6 см. Повторить рыхление можно будет через пару недель, при чем делать это лучше параллельно с окучиванием. Заключительный, третий раз, рыхление производят перед смыканием кустов.

Фасоль может поражать ряд болезней, среди которых антракноз и ложная мучнистая роса. Лучшей профилактикой любых заболеваний станет правильный уход за растением, нормализация рН грунта, дезинфекция семян и почвы, а также своевременное удаление зараженных кустов.

Осторожно с подкормками

Многие культурные растения в период активного роста нуждаются в большом количестве азота, однако это не распространяется на фасоль. Она самостоятельно вырабатывает данный элемент, поэтому его дополнительное внесение приведет к перенасыщению.

Как же правильно вносить удобрения:

  1. Фасоль рекомендовано подкормить после появления первых листков. Делать это лучше суперфосфатом, в соотношении 30-40 г на 1 кв. м засеянного участка.
  2. Вторая подкормки культуры проводиться калийной солью в момент бутонизации. На кв. м достаточно взять 10 г вещества. Способ внесения – листовая подкормка.
  3. При внесении добавок также следует учитывать качественный состав почвы. При недостатке фосфора необходимо вносить подкормки с высоким содержанием данного элемента. Идеальным решением также могут стать комплексные минеральные удобрения, не содержащие азот.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Подготовка почвы

Любую культуру сеют или сажают в почву, подготовленную специально под ее запросы.

Тогда она отзовется на заботу хорошим ростом.

Получить приличный урожай фасоли можно, только, начав заранее готовить почву:

  • Осенью почву перекапывают.
  • Ориентируясь на качество грунта, вносят под перекопку органику (зрелый компост, качественно перепревший навоз) в умеренном количестве. Органические удобрения, помимо прочих веществ, богаты азотом. Бобовые в его большом количестве не нуждаются, умеют добывать этот минерал прямо из воздуха.
  • Кислые почвы – известкуют.
  • Больше внимания уделяется структуре, нужно обеспечить рыхлость участку. При необходимости добавляют песок.
  • Намечают место будущих гряд. Оно не должно подтопляться.
  • Весной почву разравнивают граблями – боронят. Предварительно можно рассыпать по поверхности просеянную золу – дополнительное удобрение.
  • Перед посевом формируют гряды – при необходимости. Или нарезают борозды для посева.
  • Набивают лунки по выбранной для конкретного сорта схеме.

Сбор урожая и хранение фасоли

Сбор урожая фасоли начинают проводить выборочно, через несколько недель после начала цветения – в зависимости от сорта, свойств овоща и намерений в использовании. Бобы следует срезать ножницами или секатором, чтобы не повредить основной стебель растения. С целью продления плодоношения культуры, сбор урожая необходимо производить до технической спелости бобов и созревания семян, так как в противном случае растение решит, что задача по формированию семян выполнена и окончит свою функцию плодоношения. Спаржевую фасоль собирают в течение всего периода плодоношения, обыкновенную же можно собирать одновременно, срезав куст фасоли с висящими на нем бобами за 2 недели до созревания плодов и повесив в сухом месте для дозаривания. В лущильных сортах при готовности плодов к сбору они будут выглядеть сухими, пожелтевшими и сморщенными. Стоит помнить, что едозревшая фасоль хранится очень плохо.

Защита фасоли от вредителей

Наиболее распространенным вредителем зеленых растений является тля, которая одновременно и переносчик грибковых заболеваний, трипсы, паутинистый клещ, гороховая плодожорка, а спелые бобы активно пожираются брухусом (гороховой зерновкой) и гороховыми долгоносиками. Повреждают фасоль слизни и целый ряд вредителей из группы многоядных.

Слизней можно собирать и физически уничтожать, расположив в междурядьях куски картона, тряпок, мешковины и других отходов кроющих материалов. Там они прячутся на ночь и от палящих лучей солнца. Можно почву вокруг растений опудрить известью или золой. Этот прием отпугнет слизней.

Борьба с тлей на фасоли ведется теми же препаратами, что и на других культурах. Используют настои луковой шелухи, чистотела, листьев ореха, ботвы томатов, зеленого или хозяйственного мыла (не отбеливающего), настоев табака, чистотела.

Против трипсов используют порошковидный биопрепарат Боверин, из которого соответственно рекомендациям, готовят рабочий раствор и опрыскивают растения. Обработки повторяют через 7-10 дней не менее 3-х раз. Наиболее эффективны обработки при повышенной влажности, когда ускоряется оживление и прорастание грибковых спор. При сухой погоде растения предварительно поливают.

Трипс и клещи эффективно уничтожаются раствором керосина (2-5 мл на 10 л воды). Рабочий раствор тщательно размешать и опрыснуть растения.

Против других вредителей (тлей, паутинистого клеща, гороховой плодожорки, белокрылки) используют биопрепараты Гаупсин, Бикол, Боверин, Вертициллин и др. Они эффективны против трипсов, клещей, белокрылок. Лучшим является Гаупсин. Он эффективен одновременно против грибковых заболеваний и вредителей во время вегетации. Использовать его можно практически до биологической спелости урожая.

Зерновки (фасолевая, гороховая зерновка) повреждают непосредственно бобы фасоли. Зерновки погибают при отрицательных температурах. Для сохранности пищевого продукта, зерно помещают в полотняные мешочки, вымоченные в соленой воде и просушенные. Туда же можно положить головку чеснока. До морозов хранить в холодильнике, а зимой в неотапливаемом помещении с отрицательной температурой. Из других способов сохранения зерна можно предложить:

Поместить зерно в морозилку. При -12 ºС в течение часа погибают взрослые жуки и яйца вредителей.

Подержать зерно в духовке при +90 ºС несколько минут. Вредители погибают. В дальнейшем хранить зерно в стеклянных банках с притертыми крышками (не пластмассовыми) в холодном помещении.

Сбор урожая фасоли

Снимать бобы начинают, когда они достигают в длину 10 см. Это происходит обычно через 8-10 дней после образования завязей. Как правило, семена в таких бобах не более 1 см. У полусахарных сортов бобы снимают несколько раньше, так как они быстрее грубеют. Бобы считаются готовыми, если при нажатии они легко раскрываются, но у них еще нет характерного пергаментного слоя. Их срывают по мере созревания выборочно, несколько раз в неделю. В холодильнике в полиэтиленовом мешке они хранятся не более недели; в комнатных условиях бобы хранятся не более трех дней.

На зерно сбор урожая фасоли производится в один прием, когда большая часть бобов пожелтеет. Стебли вместе с бобами срезают в хорошую погоду рано утром или вечером, связывают в небольшие пучки и просушивают в хорошо вентилируемом месте. После просушки бобы лущат или, если фасоли очень много, аккуратно обмолачивают. После этого зерна быстро подсушивают и хранят в темном холодном месте.

Краткое описание

Однолетнее травянистое растение с вьющимся или кустовым стеблем, листья перистые, собраны по 3 штуки. Относится к семейству бобовых, культивируется для получения семян и употребления в пищу.

Корень фасоли растет в виде стержня. Плоды (бобы) висячие, двустворчатые, в зависимости от вида могут достигать в длину 5-28 см. В каждом стручке насчитывается до 12 семян.

Клубеньковые бактерии, живущие на корневой системе растения, в процессе своей жизнедеятельности проводят насыщение азотом почвы вокруг. В силу этой особенности считается лучшим предшественником на грядке почти для всех овощных культур.

Болезни и вредители

Почти вся сортовая фасоль имеет высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Профилактическую обработку для этой культуры не проводят. При соблюдении режима полива и агротехники выращивания, фасоль быстро растет и формирует богатый урожай.

При регулярных застоях воды в грунте есть вероятность развития грибковых заболевания (серая и черная гниль, антракноз, мучнистая роса).

Для лечения этих инфекций наибольшую результативность демонстрируют медьсодержащие фунгициды – бордоская жидкость, раствор медного купороса, Хом и Оксихом. Обработку проводят в два этапа с интервалом в 10-12 суток.

Среди вредителей для фасоли опасность представляют только слизни, наибольший вред они могут нанести в первые 3-5 недель развития растений.

Большую часть популяции этих моллюсков можно удалить механическим способом (убрать крупных особей руками, обработать грунт кипятком). Затем рекомендуется провести обработку почвы моллюскоцидом (Гроза, Слизнеед).

Сбор урожая

Первый урожай бобов (лопаток) можно собирать уже спустя две-три недели от цветения. При этом следует ориентироваться на сорт фасоли и ее дальнейшее применение. С кустовых сортов можно снимать все стручки сразу. На вьющейся фасоли они зреют неравномерно, поэтому их срывают по мере поспевания. Спаржевая фасоль теряет свою ценность при высыхании, поскольку ее принято употреблять зеленой вместе со стручками. Ее снимают недозрелой.

Бобы, предназначенные для хранения на зиму, собирают после того, как они станут желтыми, а фасоль для консервации срывают несколько раньше.

Если выращивание фасоли в открытом грунте производится массовым способом, ее нередко собирают всю сразу.

При этом оптимальным вариантом является сбор урожая, когда стручки становятся зрелыми, но еще остаются зелеными и не совсем высохшими. Для проверки зрелости их разламывают пополам – на разломе не должно быть волокон.

Выращивание стручковой фасоли: уход после посадки

До вступления растений в фазу цветения оптимальной частотой полива будет 1 раз в неделю. И это в расчете на жаркую погоду. Если лето зноем не балует, то нужно корректировать интенсивность, смотря на лиственную часть фасоли – избыток влаги провоцирует её рост. По началу цветения нужно увеличивать полив вдвое. Также после каждого полива нужно подрыхлять землю, чтобы не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням.

Суперфосфатную подкормку можно сделать после появления завязи с листочками. Вторую подкормку – во время завязывания бутончиков, с использованием калийной соли.

После того как растения достигнут высоты в 2 метра, остановить их рост нужно, защипнув верхушку. Это, кстати, провоцирует образование завязей.

Борьба с вредителями

Частыми болезнями для фасоли являются мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз бобовых. Самый надежный способ избежать их – выбрать качественный семенной материал, поэтому лучше, чтобы он был куплен в хорошем месте и соответствовал ГОСТ.

При поражении мучнистой росой на стручках и листве появляется белая пыль или пленка. Чтобы предотвратить распространение инфекции эти части нужно отрывать и выбрасывать или даже сжигать. После этого кусты нужно обрызгивать раствором из сухого молока и воды (1:9) дважды в неделю. Опытные садоводы также рекомендуют добавлять к раствору 1 часть пищевой соды или яблочного уксуса.

Время сбора урожая зависит от особенностей сорта, а именно – срока вегетации. Наилучшим временем дня для сбора считается утро, когда на стручках еще держится роса. Снимаемые плоды лучше не передерживать, а собирать, пока они зеленые и сочные.

Уборка и хранение фасоли

Если для еды вам необходима молодая фасоль, то сбор плодов можно начать проводить спустя полмесяца после появления цветков после того, как величина плодов станет максимальной, при этом они будут очень вкусными. Для срезки стручков нужно использовать ножницы, проводят данную процедуру 1 раз в двое суток в утреннее время, при этом они должны быть насыщены ночной прохладой и влагой. Молодую фасоль используют для приготовления овощных рагу, салатов и супов, а также ее подают в тушеном виде в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Следует учесть, что свежая молодая фасоль долго храниться не может. Для того чтобы продлить срок хранения такой фасоли, ее нужно законсервировать либо заморозить.

В том случае, когда данная культура выращивается на зерно, сбор урожая проводится всего 1 раз после того, как плоды полностью созреют, а стручки высохнут. Побеги нужно обрезать у поверхности почвы, после чего их связывают в пучки, а затем их подвешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом и сухом помещении, к примеру, в сухом сарае либо на чердаке. Спустя полмесяца после того как семена полностью созреют и высохнут, проводят их вылущивание из стручков, затем фасолины убирают на хранение в емкости из стекла, которые закрывают металлической крышкой твист. Затем емкости убирают в прохладное место.

Корни кустов надо оставить в грунте, разлагаясь, они насытят землю азотом. Для сбора семян используют несколько стручков, которые растут в нижней части кустика. Их нужно хорошенько высушить, потом из них извлекают фасолины, на хранение их убирают в холодильник на полку для овощей, где температура воздуха должна быть 5–6 градусов. Посевной материал остается всхожим на протяжении 10 лет.

Фасоль обработка и хранение

Watch this video on YouTube

Уборка и хранение урожая

Стручки снимают с растений по мере их созревания. Если посадка зерновая, готовность определяют по сухой, трескучей пожелтевшей оболочке. А вот со спаржевыми сортами такого допускать нельзя – их снимают зелеными, но крупного размера. Пожелтение свидетельствует, что стручок уже перезрел. Но и с зерновыми затягивать сбор урожая не стоит – в бобах начинают появляться волокна.

Кустистые виды дают урожай быстрее вьющихся. Срок его сбора зависит от сорта (период указывают на пакетике с семенами): в среднем, это август-сентябрь.

Чтобы стручки долго хранились, их не обрывают руками, а срезают плодоножку ножницами, ножом. Основных вариантов хранения два:

  1. Заморозка. Замораживают и зерновую, и спаржевую фасоль. Плюс такого хранения, что перед готовкой бобы не нужно замачивать.
  2. Сушка. Зерна освобождают от стручков, выкладывают на чистую хлопчатобумажную материю или бумагу. Сушат в светлом сухом помещении под воздействием солнечных лучей.

Кожура, оставшаяся от очистки бобов, — отличное удобрение для огурцов и томатов. Измельчите биомассу, залейте ее водой. Настой годится для корневой подкормки. Можно и просто посыпать раскрошенными стручками землю вокруг посадок.

Я постоянно оставляю несколько стручков на семена. Дожидаюсь, когда они достигнут максимальной зрелости – кожура высушивается до полупрозрачности, становится светло-коричневой. Затем остается только очистить бобы, поместить их в баночку, подписать сорт.

Фасоль – один из самых неприхотливых жителей вашего огорода: нечастый полив, отсутствие потребности в постоянных подкормках, устойчивость к болезням и вредителям. Это высокоурожайная культура – возьмите на заметку мои советы, и вы сможете кушать этот полезный продукт круглый год, ведь спаржевая фасоль консервируется, а бобы лущеной долго хранятся засушенными.

Болезни и вредители фасоли

Источниками болезней являются зараженные семена, поэтому отбраковывайте некачественные (сморщенные, потемневшие, неравномерно окрашенные, со странными точками или пятнами) и обязательно проводите предварительную обработку. Выбирайте более устойчивые сорта (о них мы говорили ранее). В южных регионах высевайте позже, чтобы растения формировались при температуре 25°С. Также мерой борьбы против болезней и вредителей является соблюдение культурооборота (на одном и том же месте выращивают с интервалом около 4 лет).

Вредители фасоли

Вредители беспокоят не часто. Среди них:

Помимо вышеописанных профилактических мер, защитить фасоль от вредителей поможет своевременный сбор урожая (до растрескивания стручков). Для уничтожения вредителей следует 3-4 дня подержать бобы в морозилке.

До и после цветения можно провести обработку биопрепаратом широкого спектра действия.

Стебли и листья фасоли могут атаковать слизни

Важно своевременно проводить прополки, ведь брюхоногие любят прохладную влажную среду. Данных вредителей собирают вручную или используют специальные ловушки

Когда можно сажать стручковую фасоль в открытом грунте

В зависимости от региона и климатических условий выбирается дата посадки семенами фасоли в открытый грунт

Важно, чтобы земля прогрелась, а вероятность ночных заморозков должна отсутствовать. К моменту посадки земля должна прогреться до +10 градусов

Обычно сажают стручковую фасоль во второй половине мая – начале июня. В большинстве регионов России к этому времени почва готова к посадке. Если есть вероятность резкого похолодания или заморозков, то следует посадки на ночь укрывать нетканым материалом или полиэтиленом.

Культура относится к теплолюбивым растениям, которые боятся заморозков и резких понижений температуры. Понижение до -3 для взрослой культуры губительно.

Посадка фасоли

Весной приступая к разбивке огорода на новый сезон, вы планируете что и где разместить, какие овощи необходимо посадить. При этом мало кто вспоминает о фасоли, а она очень полезна для организма! Данное растение по праву заслуживает места в вашем огороде. В этой статье мы рассмотрим как посадить фасоль, подготовить почву и семена для посадки.

Где можно посадить фасоль на участке

Посадку фасоли можно организовать вдоль забора, дома или между рядов картофеля или капусты. Посадив в огороде фасоль вы будете обеспечены вкусным урожаем бобов и параллельно улучшите землю, для дальнейших посадок, так как данное растение обогащает землю азотом.

Место для посадки этого вида зависит от сорта, кустовую разновидность лучше всего садить на грядках или меж рядов картофеля, а плетущаяся – хорошо чувствует себя в любом месте, главное чтобы было на что опереться.

Подготовка семян и почвы для посадки

Бобовые растения хорошо растут на плодородных, дренированных почвах. Если у вас на участке суглинок и высокие грунтовые соды, данное растение может не вырасти.

Для увеличения урожая, до посадки семян землю хорошо удобряют компостом или перегноем. Дополнительно в качестве удобрения можно использовать аммиачную селитру или смесь суперфосфата и хлористого калия. Повышенный уровень азота увеличивает зеленую массу, ущемляя при этом стручки.

Когда и как посадить фасоль в открытый грунт

При поднятии температуры выше +15 С, при отсутствии ночных заморозков, приступают к посадке семян фасоли. Наилучшая глубина посадки семян в грунт составляет 5 см, более глубокая приводит к замедлению прорастания и увеличивается возможность загнивания посадочного материала, а мелкая глубина приведет к полеганию побегов.

Сажая на участке вьющиеся сорта стоит позаботиться о поддержке растения, для этого установите 2 метровую планку, вкопав два шеста с натянутой между ними веревкой. Семена высеваются с обоих сторон от планки, с интервалом 30 см.

Вьющиеся сорта можно высадить в форме гнезда, по 5 бобов в одну лунку, тогда вместо планки нужно установить колышек, по которому станет виться растение.

Кустовые сорта сажаются с интервалом в 20 см и расстоянием между рядами в 40 см, сами бобы располагаются в шахматном порядке. Не стоит делать более 4 рядов на гряде.

Посадив все семена, грядку тщательно поливают и уплотняют, от возможных заморозков защищают пленкой. После появления всходов их окучивают, для придания устойчивости.

Дальнейший уход за фасолью:

  1. Пока растение не зацветет, поливать его надо не чаще 1 раза в 7 дней
  2. При появлении стручков или цветков поливать нужно больше в два раза.
  3. После дождей или поливов межрядье рыхлиться
  4. Прополка производиться по мере надобности
  5. Первая подкормка производиться при формировании первых листьев(суперфосфат)
  6. Вторая во время бутонизации(калийная соль)
  7. При достижении растением 2 метров, прищипывают макушку, для увеличения завязей.

Правильная посадка очень важна для урожая, но не стоит упускать из виду и уборку урожая, а также правильность подготовки бобов к хранению. Ведь как плоды сохранишь, такие семена и высадишь на следующий год. Таким образом мы полностью разобрались с тем как посадить фасоль в землю, а также когда и как делать прикорм растению. На этом все, желаем вам богатого урожая и всех благ!

Происхождение

Древние первоисточники содержат сведения о выращивании, использовании культуры еще в IV тыс. до н.э. Известна она была в Древнем Египте, Китае, Риме, но широкого распространения не получила. Египетская царица Клеопатра использовала фасолевую пудру для смягчения кожи лица.

Если бы не Великие географические открытия, путешествия Колумба, не узнала бы Европа никогда ни об ацтеках, ни о фасоли. Поэтому ее родиной считают Южную, Центральную Америку. Выращивалась индейцами вместе с кукурузой, по которой «плелась бобовая лоза». Некоторые регионы Южной Америки и сейчас продолжают выращивать большие объемы, так как это основной продукт питания местного населения. Означает – лодка, челн.

Среди европейцев первооткрывателями питательных качеств стали итальянцы, затем французы, которые окончательно ввели моду на бобовые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector