Переработка яблок на зиму в домашних условиях: 19 рецептов

Заготовки из яблок на зиму в мультиварке

Не знаю как вы, но я обожаю эту чудо-кастрюлю и уже с трудом представляю как мы обходились в хозяйстве без нее.

И места мало занимает и функционал большущий и продукты, приготовленные в ней, сохраняют максимум своих полезных свойств.

В общем рекомендую! Причем ценник у нее очень даже приемлемый!

Сами посмотрите.

В общем, если у вас ее еще нет – подумайте над приобретением.

Мы даже хлеб в ней печем, и я не очень понимаю, зачем нужна хлебопечка.

Вернемся к рецепту приготовления заготовок из яблок в мультиварке.

  1. Фрукты необходимо хорошенько помыть и дать обсохнуть.
  2. Очистите их от кожуры и косточек и нарежьте на дольки.
  3. Простерилизуйте банки и плотно заполните их нарезанными яблоками.
  4. Залейте в банки кипяток, закрыть крышками и оставьте так на 2-3 минуты.
  5. А теперь слейте эту жидкость в чашу в мультиварке и включите программу «Каша», вскипятите.
  6. Залейте сироп обратно в банки и закрутите их крышками.
  7. Переверните емкости и дайте остыть.

Такой способ приготовления позволяет довольно долго хранить заготовку без применения сахара.

Вот такие домашние способы заготовки яблок, оказывается, есть!

И длинными зимними вечера можно очень душевно попить чаек с вареньем или шарлоткой, приготовленной в духовке или мультиварке!

Если вы знаете другие рецепты приготовления яблок, более вкусные, или необычные, или легкие, то обязательно напишите.

Кетчуп из яблок

Яблоки подходят не только для сладких заготовок, их можно добавлять, когда вы готовите домашний кетчуп. Вкус соуса от этого только выиграет.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. красного болгарского перца;
  • 200 гр. зеленых яблок с кислым вкусом;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5-1 стакана сахара (по вкусу);
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 0,5 чайной ложки чесночного порошка;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки смеси перцев.

Тщательно вымоем и очистим овощи. Помидоры нарезаем на дольки и складываем в кастрюлю. На помидоры выкладываем болгарский перец, который очищен и нарезан небольшими ломтиками. Поверх перца раскладываем яблоки, которые очистили от семян и нарезали тонкими дольками. На яблоки выкладываем нарезанный лук.

Добавляем пол-ложки соли, чтобы овощи пустили сок. Ставим на медленный огонь и тушим под крышкой, пока объем овощей не уменьшится в два раза, а овощи не станут мягкими. Даем массе остыть и измельчаем все погружным блендером. После этого можно дополнительно перетереть массу через сито, чтобы она стала более однородной.

В кетчуп добавляем соль, сахар, специи, варим соус на среднем огне приблизительно полчаса. В самом конце вливаем уксус. Разливаем кетчуп по стеклянным банкам или бутылкам. Плотно укупориваем.

Яблочный сок – витамины в жидком виде

Яблочный сок является кладезем витаминов, особенно в зимний период. Кожа, волосы, ногти будут безмерно благодарны за такую подкормку, а добавление яблочного сока в разные лосьоны и маски значительно ускорят ожидаемый результат. Свежевыжатый сок – отличный напиток, но не всегда под рукой оказываются необходимые сорта яблок для приготовления. В этом случае альтернативой послужит консервированный яблочный сок.

Для его изготовления подходят сорта – Грушовка, Анис, Титовка, Антоновка и др., так как плоды этих деревьев отличаются сочностью и замечательными вкусовыми показателями. Фрукты не должна иметь следов порчи, наличия червяков, лучше остановиться на кисло-сладких, спелых, крепких экземплярах.

  1. Плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы, семенной коробочки, порезать дольками;
  2. Пропустить дольки через соковыжималку. Сок залить в кастрюлю не более чем на 2/3 и довести до 95 градусов при постоянном помешивании. Если для изготовления напитка использовались кислые яблочки – добавить сахар (100 гр/1 л или более, в зависимости от сорта);
  3. В процессе стерилизации на поверхности сока образуется пена, которую необходимо снимать;
  4. В пастеризованные горячие бутыли разлить получившийся продукт, закатать прокипяченной крышкой;
  5. Перевернуть банки вверх дном, закутать одеялом и оставить на несколько дней до полного остывания.

Хозяйке на заметку: при стерилизации яблочный сок концентрируется, поэтому его стоит сразу разбавить водой или соком из кабачков. Пропорция следующая — 1 стакан сока кабачка на 3 литра яблочного. От этого вкус станет нежным, а сам продукт получит дополнительные бонусы в виде витаминов.

Яблочное варенье с грецкими орехами

И, напоследок, позвольте показать вам вот этот рецепт с интересной, суховато-мармеладной консистенцией и орехами. Классный вариант, мне очень нравится.

И, хотя я уже порядком устала писать эту статью (еще бы столько рецептов было рассмотрено!), но не могла я его оставить без внимания.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Грецкие орехи (неочищенные) — 150 гр.
  • Лимон — половинка.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 1-3 горошка.
  • Вода — 100 мл.

Все фрукты тщательно моем. С яблок снимаем кожуру и нарезаем небольшим кубиком. Из половины лимона выдавливаем сок.

Отправляем фруктовые кубики в кастрюлю, вливаем туда водичку и сок половинки лимона. И теперь самое интересное, поверх кладем лавровый лист и бросаем туда же пару горошин душистого перца. Варим все вместе 10 минут. После чего лаврушку и горошины перца убираем ложкой, свой аромат они уже отдали.

Вот такой интересный прием! Я когда первый раз увидела этот рецепт, очень сомневалась. Казалось бы, лавровый лист и перец и варенье, ну просто несочетаемые какие-то вещи. Оказалось, что очень даже ничего. Очень гармонично и необычно получается.

Далее всыпаем сахар, полностью размешиваем, чтобы он растаял.

И добавляем грецкие орехи. Варим яблочные ломтики в сиропе с грецкими орехами еще 10 минут.

За это время яблочные кусочки не успевают совсем размякнуть, они хорошо держат форму. Свободного сиропа получается мало. Такое интересное суховатое варенье хорошо просто есть из банки ложкой.

Очень вкусно! Готовую заготовку закатываем или просто ставим в холодильник, чтобы скушать сразу.

Яблочное варенье в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для варки различных заготовок, в том числе и сладких, таких как джемы, желе, вареньице.

Для занятых хозяюшек это просто… хотела написать палочка-выручалочка, но тут лучше подойдет волшебный горшочек. Нужно просто сказать «вари», нажать на кнопочку и волшебство начнется!

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 500 гр.
  • Вода — 50-100 мл (опционально).

В данном рецепте кусочки яблок провариваются равномерно, полностью. Помешивать не нужно, к стенкам чаши ничего не пристает (если конечно у вас все в порядке с покрытием чаши). Все продукты просто закладываются.

Яблочки берем твердых сортов (если берете мягкие, то уменьшайте время варки в половину). Счищаем шкурку, удаляем косточки, перегородки и веточки.

Закладываем нарезанные фрукты в чашу мультиварки и сразу же засыпаем сахаром. Теперь по поводу воды: я написала опционально, это значит добавляем по необходимости. Например, если у вас не очень сочные яблоки или если вы хотите получить конечный результат с более жидкой консистенцией.

Если же фрукты у вас сами по себе сочные и хорошо заметного сиропа в будущем варенье вам не нужно, то воду не добавляем.

Закрываем крышку и выбираем программу «Десерты». В моей мультиварке (Редмонд) она рассчитана на 1 час и как раз заявлена производителем для варки варений.

Если такой программы у вас нет, то выбираем программу «Тушение» на 1 час. Думаю, что такая опция есть в каждой мультиварке независимо от ее производителя.

Нажимаем «Старт» и идем отдыхать. Периодически поглядываем, как идут дела, достаточно ли жидкости.

Обычно жидкость из мультиварки испаряется медленно, не так как это происходит в кастрюле или тазу. У меня ни разу не выкипала, и сока с яблок было достаточно, но все равно посматривайте, особенно в первый раз. Лучше перебдеть чем недобдеть, как говориться. Чтобы варенье не начало жариться. И соответственно, если воды мало, то можно добавить.

Ну, и не обязательно ждать до конца программы. Если яблоки были мягких сортов, они быстро развариваются. Как правило 30 мин для них достаточно.

Для твердых может и 40-50 хватить. Можно достать на ложку, попробовать. Если уже мягкие, то выключаем программу.

Готовое лакомство расфасовываем по баночкам. Укупориваем, накрываем теплым одеялком, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Консистенция с использованием мультиварки получается очень мягкая, без плотных кусочков. В баночке при остывании хорошо желируется.

Вкусно, что тут сказать. На бутеры мазать одно удовольствие.

Можно промазывать тортики и класть в пироги. Достойный рецепт без хлопот.

Сухое варенье из яблок дольками в духовке

Интересный способ приготовления яблочного лакомства, вкуснее мармелада и пастилы. Позволяет переработать большое количество яблок с минимальным количеством сахара.

Необходимо:

  • Яблоки – 1 килограмм
  • Сахар – 300 грамм
  • Лимонной кислоты –1 неполная чайная ложка
  • Корица – 1 чайная ложка

Как сделать

Чтобы заготовка удалась, соблюдайте 2 важные правила:

  1. Для заготовки используйте сладкие сорта яблок, они не разваливаются при запекании
  2. Отдавайте предпочтения осенним или зимним сортам яблок с плотной мякотью, не используйте рыхлые летние яблоки, иначе каши при запекании вам не избежать.

Сначала приготовим сладкую заправку. Смешаем вместе 250 грамм сахара, корицу и лимонную кислоту. 50 грамм сахара оставим на окончательную подсыпку.

Лимонная кислота необходима, чтобы увеличить срок хранения лакомства.

Промоем яблоки, удалим хвостики и семенную часть, нарежем толстыми дольками и выложим на противень, застланный пергаментной бумагой. Плоды выкладываем в один слой, плотно располагая, друг к другу. Пересыплем яблоки ароматным сахаром.

Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут в зависимости от плотности яблок. Обязательно следим, чтобы ломтики не пригорели и не расползались в пюре. Возможно, придётся сократить время запекания, ведь температура запекания очень высокая.

Время запекания зависит от плотности яблок и духовки.

Запеченные ломтики выкладываем на другой противень, застланный пергаментом. Предварительно на пергамент подсыпаем сахар, чтобы яблочные дольки не слипались.

Теперь в течение двух или трех дней просушиваем запеченные ломтики при комнатной температуре.

Если сушить на открытом воздухе или балконе, то нужно прикрыть яблоки марлей.

Если в комнате влажно, то можно подсушить их в духовке на низких температурах при открытой дверце. Еще проще досушить дольки в овощесушилке, если она у вас есть. Достаточно выдержать их при температуре 60 градусов в течение 4-5 часов. И отправляем на хранение.

Хранить лучше в картонной коробке, уложив дольки в один слой и пересыпав сахарной пудрой.

Бесподобные ароматные яблочные дольки готовы, натуральная сладость полезна взрослым и детям, приготовьте её, не отказывайте себе в удовольствии.

Компот из яблок на зиму на 0,5-3-литровую банку — простой рецепт

Простой рецепт классического компота из яблок на зиму предусматривает использование концентрированного сиропа (20-40%) и плодов. Плоды, консервированные в банках, можно есть или использовать их в качестве начинки для пирогов, компот получается очень сладким, поэтому его перед употреблением лучше разбавить водой. Плоды для приготовления компота лучше брать кисло-сладкие, созревшие, но не перезревшие. Они должны быть крупными и без дефектов.

Приготовление компота из яблок на зиму по простому рецепту (0,5-3-литровая банка)

  1. Крупные яблоки тщательно моются, с них счищается кожица, удаляется сердцевина. Очищенные плоды нарезаются на дольки. Для этих целей можно использовать специальное приспособление. Мелкие плоды консервируют целиком. Нежную кожицу можно не снимать.
  2. Подготовленные для компота яблоки кладут в холодную воду, слегка подкисленныую или подсоленную. Нельзя держать яблоки в воде более получаса.
  3. Перед отправлением в банки яблоки блашируют 6-7 минут, а затем остужают в ледяной воде.
  4. Воду, в которой бланшировались яблоки, выливать не нужно, на ней готовят сироп.
  5. Банки тщательно промываются, ошпариваются кипятком и просушиваются или стерилизуются в кипятке или в духовом шкафу.
  6. Яблоки укладываются в банки до плечиков и заливаются горячим сиропом 25-30% концентрации (0,25-0,3 кг сахара на 1 л воды).
  7. Банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию: на 15-20 минут 0,5 л банки, 20-25 — 1 л, 30-35 мин — 2 и 3 л.
  8. Можно закатать банки и без стерилизации, трижды заливая яблоки горячим сиропом. Банку с сиропом оставляете на 3-5 минут, сливаете, доводите сироп до кипения и выливаете в банку с яблоками.
  9. Банки закатываются стерильными крышками при помощи закаточного ключа.

Классический рецепт компота из яблок на зиму можно изменять, добавляя другие фрукты, ягоды, пряности и т.д.

Яблочное масло в мультиварке

Яблочное масло – это не смесь фруктов с маслом, это хорошо уваренное яблочное варенье, по консистенции напоминающее что-то среднее между повидлом и мармеладом. Очень вкусно намазывать яблочное масло на свежий хлеб.

Вам понадобятся: 3 кг яблок, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана яблочного сока, 2 ч.л. молотой корицы, 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. душистого перца, 1/4 ч.л. молотого имбиря, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Яблоки очистите от кожицы, удалите семена, порежьте на небольшие ломтики и сложите в мультиварку. В отдельной миске смешайте яблочный сок, сахар, специи и соль. Полученной смесью залейте яблоки и перемешайте. Тушите при средней температуре в течение 6 часов или пока яблоки не станут мягкими, время от времени помешивая. С помощью погружного блендера превратите яблочную массу в пюре и продолжайте тушить еще 1-2 часа. За это время яблочное масло должно увариться и приобрести насыщенный темный янтарный цвет. Готовое масло разложите по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Яблочное варенье «Янтарное»

Классическое варенье, в составе которого только яблоки и сахар. Дольки яблок в нем получаются полупрозрачными, похожими на янтарь.

  • 1 кг яблок (вес уже очищенных и нарезанных на дольки фруктов)
  • 1 кг сахара.

Яблоки вымоем, обсушим, очистим от семян и нарежем на дольки толщиной 0,5 см. Ели яблоки летних сотов с тонкой кожицей, то очищать её не требуется. Если кожица плотная и толстая, то лучше её срезать.

В варочный таз выкладываем тонким слоем дольки яблок, посыпаем их сахаром. Снова выкладываем тонкий слой из яблочных долек и чередуем слои, пока не кончатся фрукты и сахар. Последним слоем должен быть сахар. Оставляем таз, накрыв его полотенцем, на 12 часов, за это время фрукты должны дать сок.

Варим варенье в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим пять минут, после этого выключаем и оставляем на 5-6 часов (можно на ночь). В следующий раз кипятим варенье уже 10 минут. Снова оставим варенье для настаивания на несколько часов.

В третий раз довариваем варенье до готовности, время варки будет составлять от 10 до 30 минут. Чем дольше вы будете варить, тем более густым и темным получится варенье. Раскладываем варенье в простерилизованные банки и закрываем крышками герметично.

Желе из яблок на зиму: простой рецепт

Ароматное, аппетитное, нежное и очень вкусное – все это вы обязательно скажете, когда впервые попробуете желе из яблок ни зиму, простой рецепт позволит вам заготовить лакомство для всей семьи. В холодные зимние месяцы нежное сладенькое желе с неповторимым яблочным ароматом обязательно поднимет ваше настроение, если вы заварите чайничек крепкого черного чая. Желе можно также использовать как украшение для домашних пирогов и печений, подавать к столу в качестве начинки к горячим блинам. Несмотря на то, что это не самый популярный способ заготовки на зиму яблочек, этот рецепт ничуть не сложнее, чем приготовление самого обыкновенного яблочного компота. Главное, знать несколько особых секретов и приемов, и тогда результат приятно удивит и вас, и ваших близких. Вы можете даже не добавлять в яблочную массу желатин для загустения, поскольку в плодах высокое содержание пектина, благодаря которому желе и приобретает необходимую консистенцию.

Для приготовления желе в яблочный отвар добавляют сахар и другие пряности, например, апельсиновую и лимонную цедру, корицу, гвоздику. Если добавлять желатин, то приготовление займет мало времени. Но если выбрать рецепт без добавок, то вам необходимо будет варить его длительно на минимальное огне, чтобы масса стала достаточно густой. Именно по такому же принципу готовится и другое яблочное лакомство, здесь вы можете узнать его подробный рецепт — повидло из яблок на зиму простое.Что касается выбора фруктов, то вы можете использовать абсолютно любые сорта, но лучше выбирать сочные плоды, чтобы лакомство получилось с насыщенным вкусом. Конечно, при приготовлении желе расход фруктов будет огромным, ведь из одного килограмма плодов на выходе получится не более 200 г готового продукта, а если не добавлять желатин – то не более 100 граммов. Но если в этом году вы собрали колоссальный урожая сочных яблочек со своего сада, то можно побаловать своих близких и приготовить несколько баночек аппетитного лакомства.

Антоновка – лучший сорт, чтобы сделать заготовки из яблок на зиму, простые рецепты идеально подходят для этих ароматных, сочных плодов, которые созревают в начале осени. Антоновка позволит вам приготовить яблочный джем, фруктовые компоты, а еще у Антоновки плотные плоды, поэтому вы можете сварить варенье с цельными дольками. Желе из Антоновки также получается выше всяких похвал, и готовить его можно без добавления желатина – на килограмм Антоновки понадобится 400 г сахара и 500 мл воды

Обратите внимание, что при приготовлении желе яблочки не следует очищать от кожуры, поскольку именно в ней и содержится пектин, который в данном случае будет выступать в роли естественного загустителя. Но чтобы получился однородной консистенции джем из яблок на зиму, простой рецепт предполагает очищение плодов от кожуры.Плоды надо нарезать ломтиками и вырезать сердцевину

В кастрюлю сложить дольки, залить их водой и поставить на огонь на полчаса. За это время дольки размякнут, выделят сок, после чего надо слить отвар в отдельную емкость, а чтобы с жидкостью не осталось мелких кусочков мякоти, желательно на дуршлаг выстелить марлю в несколько слоев. Отдельно в отвар необходимо всыпать сахарный песок и поставить сироп выпариваться на очень медленном огне. Готовить желе следует в течение 40-50 минут, постоянно снимая пену во время кипения. Кстати, отваренные яблочки также не следует выбрасывать, ведь если добавить в них отдельно сахар и поставить еще проварится в течение 5 минут, то получится нежное варенье «Пятиминутка», которое может стать идеальной начинкой для домашней выпечки.

Мочёные яблоки

Сразу оговоримся, что для данного вида заготовки подойдут не все сорта. Чаще всего используют осенние сорта или раннезимние. Антоновские, Пепенка, Кальвиль, Анисовые – вот перечень наиболее предпочтительных сортов для замачивания. Желательно, чтоб плод был светло жёлтой окраски, без пятен, дефектов.

Если вы умеете квасить капусту или огурцы, то справитесь и с яблоками.

Мочёные в бочонке

Рецепт мочёных яблок

  • В трёхлитровые бутыли кладут лист смородины, хрена
  • Плотно укладывают яблоки слоями, перемежая листьями
  • Заливают рассол, прикрывают сверху полотенцем, выдерживают неделю при температуре 20°С
  • После окончания активного брожения, когда перестанет образовываться пена, закрывают плотными крышками и убирают в погреб
  • К столу подают через 60 дней

Для приготовления рассола понадобится:

  • 4 литра воды
  • стакан сахарного песка
  • 20 гр соли

В процессе приготовления возможны вариации на тему вкуса. Попробуйте поэкспериментировать с солодом, гречишным мёлом, тмином, анисом. Можно добавить к яблокам клюкву, капусту и даже помидоры.

Мочёные яблоки – старинное русское блюдо

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Как переработать яблоки без сахара

Перерабатывать яблоки на зиму можно как с сахаром, так и без него. В последнем случае заготовки подлежат хранению в квартире.

Сушеные яблоки

Нельзя использовать для сушки перезревшие плоды, поскольку их не получится аккуратно нарезать. У собранных яблок вырезают семенную коробку, а затем измельчают их в виде небольших долек толщиной ½ см. Яблоки можно сушить несколькими способами:

  • посредством сушилки;
  • в духовке с открытой дверцей;
  • на солнце.

Хранить готовый продукт рекомендуется в мешках, сшитых из натуральной ткани, или в стеклянных емкостях, закрытых крышкой, и помещенных в темное место.

Заморозка

Для заморозки яблоки нарезают ломтиками и укладывают одним слоем на сухую поверхность так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Помещают в морозильную камеру. Спустя 3 часа закладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты и плотно закрывают, во избежание попадания воздуха.

Свежий и консервированный сок

Чтобы получить сок, яблоки тщательно моют, освобождают от семенной коробки и пропускают через пресс. Напиток употребляют в свежем виде или консервируют, доведя до кипения и разлив в стерилизованные емкости.

Повидло

Яблоки нарезают кусочками и заливают водой в соотношении 1 кг на 200 мл. Варят в течение 15 минут, а затем протирают через сито. Получившееся пюре держат на слабом огне до полного загустения, после чего раскладывают по стерилизованным емкостям.

Пастила

Очищенные плоды нарезают ломтиками, укладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. После того как они разварятся, протирают через сито. Мягкую массу выкладывают на поддон, смазанный растительным маслом, и помещают в духовку. Готовую пастилу хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Яблочное пюре

Обработанные яблоки варят в небольшом количестве воды. После протирают с помощью сита и вновь доводят до кипения. Повидло раскладывают по емкостям и герметично закрывают.

Моченые яблоки

Для этого рецепта рекомендуется использовать сорт Антоновка. Яблоки выкладывают в емкости и заливают яблочным соком, разведенным с водой в соотношении 1:2. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят на хранение в прохладное место: подвал, погреб или холодильник.

Яблочные чипсы

Для приготовления лакомства понадобится:

  • 5 яблок (можно взять разные сорта);
  • корица (по вкусу).

Приготовление:

  1. Плоды очистить, удалить сердцевину и нарезать кольцами толщиной 3 мм.
  2. Разогреть духовку до 110 °С.
  3. Яблоки выложить на противень и посыпать корицей.
  4. Поместить в духовку.
  5. Выпекать 60 минут, переворачивая каждые полчаса.

О готовности продукта будет свидетельствовать твердое состояние.

Сухое варенье

Традиционный рецепт предполагает выполнение следующих манипуляций:

  1. Подготовить яблоки, нарезать, опустить в кипящую воду и варить 5 минут. После снять с огня и настаивать в течение нескольких часов.
  2. Повторить процедуру 3–4 раза. Настоявшееся в последний раз варенье откинуть на сито, а затем выложить на противень и поместить в духовку.
  3. Сушить при температуре 40 °С с открытой дверцей.

Для хранения сухого варенья используют специальные деревянные ящики или стеклянную емкость.

Яблоки – полезный и бюджетный фрукт, позволяющий приготовить всевозможные варианты заготовок на зиму. Все рецепты достаточно просты и под силу даже неопытным хозяйкам.

Предыдущая
Переработка яблок 🧃Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени
Следующая
Переработка яблок 🧃Топ-5 шнековых соковыжималок: рейтинг лучших моделей 2021

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС

Используют перезрелые яблоки или падалицу, а также отходы, оставшиеся от приготовления повидла, сока, сиропа. Плоды тщательно промыть в трех водах, мелкие и сочные яблоки раздавить, а твердые измельчить. Массу переложить в эмалированную посуду с широким дном, залить горячей водой (65—70°С) и добавить сахар. Вода должна покрывать яблочную массу на 3—4 см. Посуду поставить в теплое место (18— 22°С), но не на солнце. Часто перемешивать, чтобы не засохла поверхность. Еще лучше накрыть массу деревянным кружком, а сверху положить небольшой гнет. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в два-три слоя, и перелить для брожения в большие бутылки или трех-пятилитровые банки, не доливая до верха 5—7 см. В таких бутылях или банках жидкость выдержать еще две недели

Готовый уксус осторожно перелить, не размешивая, в бутылки, не доливая до верха 3—4 см. Осадок процедить через плотную ткань

Бутылки укупорить прокипяченными пробками, а для длительного хранения пробки залить сверху парафином, хранить в темноте при температуре не ниже 4°С и не выше 20. Можно держать бутылки с уксусом и на свету, предварительно обернув их темной бумагой.

На 1 кг массы из яблок — 50 г сахара (для сладких сортов), 100 г сахара (для кислых сортов).

первоисточник  http://supercook.ru/

источник http://vkusnonaskoruyuruku.blogspot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector