Жимолость дочь великана: описание сорта, фото, отзывы

Голубое веретено

Старый, проверенный временем и очень известный сорт, выведенный еще в конце 70-х годов прошлого века алтайскими селекционерами. Голубое веретено хорошо переносит засуху и не подмерзает даже в самые суровые зимы, демонстрирует хорошую устойчивость по отношению к болезням и вредителям.

Даже при самом минимальном уходе этот сорт всегда дает гарантированный урожай. Необходимо только обеспечить ему перекрестное опыление, подсадив рядом другие кусты, подходящих по времени цветения сортов (Золушка, Лазурная, Синяя птица и пр.).

Особенности:

  • для всех регионов РФ;
  • кустарник невысокий — не более 0,8-1 м, с достаточно редкой кроной, не склонной к загущению;
  • к зимним морозам устойчив;
  • первые плоды появляются на 5 году;
  • раннеспелое и растянутое по времени вызревание (почти 2 недели);
  • ягоды в форме веретена, удлиненно-вытянутые, поперечно-бугристые, кожица плотная, иссиня-черная с сильным голубовато-сизым восковым налетом, весят около 0,9 г;
  • вкус мякоти кисловато-сладковатый с характерной горчинкой;
  • урожайность высокая — 1,5-2,5 кг/куст.

Отзыв

Елена, Самара:

«Из шести сортов жимолости Голубое веретено мой самый любимый. Если куст хорошо поливать, то горечи практически не чувствуется. Ягоды с очень приятной, не навязчивой кислинкой, да и размера они вырастают приличного. Собирать урожай просто — нужно расстелить под кустом ткань или кусок полиэтилена и хорошо потрясти ветки. Плоды сами осыпаются».

Томичка

Потомок дикой разновидности (жимолость Турчанинова), барнаульской селекции, успешно выращиваемый уже более 40 лет. Томичка отличается весьма нехарактерной формой ягод, которая не встречается больше ни у одного из жимолостных сортов. Из-за склонности к осыпанию урожай нужно собирать вовремя.

К самоопылению Томичка не способна, потому в компанию ей подбирают родственные сорта, полученные на основе этой же дикорастущей жимолости (Павловская, Синяя птица, Голубое веретено и пр.). Кусты смотрятся очень эффектно и могут стать украшением сада.

Важно:

  • для западной Сибири и Северо-Западного округа;
  • полусжатый среднерослый (до 1,8 м) куст, раскидывающийся от середины, с клонящимися к земле побегами;
  • зимостойкость хорошая (-50…-40 °С), утепляющего укрытия не требуется;
  • плодоношение начинается сравнительно поздно — на 4 год;
  • урожай созревает рано;
  • плоды по 0,8-1 г весом, каплевидно-вытянутые, одномерные, бугорчатые с сильно приплюснутой, а иногда даже немного вдавленной макушкой, синего или темно-фиолетового окраса, укрыты специфичным восково-дымчатым налетом;
  • вкус сочной мякоти очень хороший, кисло-сладкий с преобладанием сахаристости и едва ощутимой горчинкой;
  • с одного растения удается получить до 2-3 кг ягод, но они, достигнув спелости, сразу осыпаются, потому собрать их нужно быстро.

Отзыв

Георгий, Хабаровск:

«Томичка мне досталась от бабушки вместе с дачным участком. Кусту уже явно больше трех десятков лет, но он продолжает плодоносить, надежно и гарантированно. Единственное, к началу созревания нужно подстелить что-нибудь на земле под кустом. Потом просто собрать ягоды с «пола» и мучиться со сбором не надо. Пусть вкус с небольшой горчинкой, но я люблю такое сочетание».

Съедобные виды жимолости

На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.

Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты

В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.

Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока

Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:

  • жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
  • жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
  • жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
  • жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
  • жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.

Сортовые характеристики жимолости «Дочь великана»

Данный кустарник работа селекционеров из Сибири. Сорта, что выводятся в этом регионе, притом не только жимолости, но и овощных культур, плодовых деревьев, отличаются своими высокими показателями. «Дочь великана» не стала исключением. С ней вы точно получите не только качественный урожай, но и большой по объёму. Все дело в хорошей отдаче кустарника, в размере ягоды. Более подробные характеристики, читайте прямо сейчас.

  • крупноплодный сорт – масса одной ягоды доходит до 3 грамм, длина — до 5 см;
  • плоды не осыпаются после созревания – плюс, так как не у всех сортов есть такое качество;
  • цветёт кустарник в апреле и мае, в зависимости от региона, а плодоносит примерно с 20 июня;
  • сорт жимолости «Дочь великана» не боится перепадов температуры, сильных морозов, заморозков, равно как и атак заболеваниями;
  • плодоносить активно начинает на 3-4-й год после высадки саженца;
  • цвет шкурки — темно-фиолетовый, она не жесткая;
  • собирать плоды легко, они хорошо отрываются;
  • назначение – десертное, оценка вкуса и аромата – 4.8 из 5 баллов;
  • требуются опылители.

Как видите, достойный сорт жимолости. Если вы его посадите, то точно не пожалеете. А для тех, кто не знаете, как это сделать, следующий раздел.

Полезно знать! Плоды жимолости имеют очень богатый состав: витамины, минералы, кислоты, эфирные масла, карбольные соединения, но ещё есть в ягоде лейкоантоцианы,которые противостоят злокачественным образованиям.

Агротехника

Жимолость — непривередливое растение, однако хорошего плодоношения и активного роста можно добиться лишь соблюдая агротехнику выращивания, особенности которой следует рассмотреть более подробно.

Важно! Сорт плохо адаптируется к выращиванию в открытом грунте, если заказать растение с другого региона, поэтому лучше покупать саженцы в местных питомниках

Выбор места (с учётом влажности и освещения)

Кусты жимолости предпочитают расти на хорошо прогреваемой влажной и плодородной почве. Место для посадки лучше выбирать достаточно освёщенное, с лёгким затенением нижних веток, что обеспечивается высадкой цветов или других невысоких растений с поверхностной корневой системой, которая не будет мешать нормальному развитию плодового куста. Затенение у основания куста позволяет поддерживать высокий уровень влажности почвы для нормального роста кустов.

Посадки жимолости должны быть защищены с северной стороны от сильных холодных ветров кустарниками или постройками.

Почва для жимолости может быть любой, исключением является песчаная, которая не обеспечивает корневую систему достаточной влажностью и быстро теряет запас питательных веществ. Замедленный рост и болезненность растений могут провоцировать кислые почвы, оптимальный уровень кислотности для выращивания жимолости в пределах рН 5,5–6,5. Высокое залегание грунтовых вод также губительно для жимолости, выбирайте возвышенные участки или создавайте искусственные насыпи при посадке кустов на территории, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 1 м.

Посадка и уход (полив +подкормка)

Период посадки жимолости в открытый грунт зависит от вида корневой системы приобретаемого растения. Если куст имеет закрытую корневую систему, высаживать жимолость можно в течение всего периода вегетации. При условии посадки саженца, который имеет открытую систему корней, процедура должна выполняться в осенний период, когда растение прекращает расти и переходит в стадию покоя — с конца сентября по начало октября.

Рассмотрим процедуру посадки жимолости в открытый грунт:

  1. За неделю до планируемой даты посадки куста следует подготовить ямы с размерами 40 см в глубину, 40 см в диаметре. Расстояние между посадочными ямами должно составлять не менее 2,5 м, между рядами 3–3,5 м.
  2. Посадочную яму заполняют дренажом (керамзитом, щебнем, битым кирпичом). Высота дренажного слоя должна составлять не менее 30 см.
  3. Непосредственно перед высадкой саженцев, яму заполняют на 1/3 плодородной почвой, смешав с 2 вёдрами компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. На супесчаной почве количество компоста должно быть увеличено до 3 вёдер с добавлением 4 кг глины на 1 м².
  4. Ямы обильно поливают чистой водой комнатной температуры, в количестве 2-3 ведра.
  5. В центре ямы делают возвышение из почвы, устанавливают саженец, расправляют корни, присыпают грунтом.
  6. В процессе заполнения посадочной ямы грунтом, его слегка утрамбовывают, чтобы зафиксировать саженец.
  7. Засыпать яму следует таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью почвы на 3–4 см.
  8. Почву ещё раз поливают 2 вёдрами воды, при необходимости добавляют грунт вокруг приствольного круга (если он после полива просел).
  9. Поверхность почвы мульчируют древесными опилками или соломой (слой примерно 6–8 см), чтобы избежать испарения влаги и зарастания приствольного круга сорняками.

В первые 3-4 года после высадки растения особого ухода куст не требует, его следует лишь своевременно поливать и пропалывать территорию участка от сорняков. В это время наземная часть куста растёт очень медленно, так как вся сила уходит на формирование крепкой корневой системы. Поливать кусты жимолости необходимо обильно и регулярно, так как растение влаголюбивое и плохо переносит засуху. Всего за сезон требуется 4 полива. Количество воды, используемой под 1 куст должно составлять 10 л.

Важно! Если пренебрегать советами по поливу, ягоды жимолости в условиях жаркого засушливого лета приобретают неприятную горечь. Подкармливать растения необходимо каждые 3 года, 2 раза в сезон — весной и осенью

Весенняя подкормка состоит из 10 кг перегноя, которые вносят под куст, в процессе перекопки приствольного круга. Осенью приствольный круг удобряют древесной золой в количестве 150 г на каждый куст

Подкармливать растения необходимо каждые 3 года, 2 раза в сезон — весной и осенью. Весенняя подкормка состоит из 10 кг перегноя, которые вносят под куст, в процессе перекопки приствольного круга. Осенью приствольный круг удобряют древесной золой в количестве 150 г на каждый куст.

Проблемы при выращивании

Жимолость редко болеет и страдает от вредителей. На ее могут напасть тля, листовертка или ивовая щитовка, с которыми борются соответствующими инсектицидами. Опрыскивание нужно проводить после сбора урожая или использовать биологические средства защиты.

Из болезней нужно выделить мучнистую росу, которая появляется из-за близкого расположения зараженных растений, дождливым летом или при вечерних поливах в холодную погоду. Куст обрабатывается Фитоспорином или соответствующим фунгицидом.

Возможно повторное цветение жимолости, которое снижает урожай будущего сезона. В частных хозяйствах следует бутоны оборвать вручную, причем как можно раньше.

Бажовская

Этот сорт жимолости выведен на Урале путем скрещивания камчатских и алтайских видов. Плодоносит о поздно, не ранее чем на четвертый год посадки, но ягоды имеют ярко выраженный сладкий вкус. Горьковатые нотки могут появиться из-за недостаточного полива в засушливое лето.

Куст раскидистый и высокий (до 2 метров). Ягоды по форме похожи на вытянутые бочонки с неровной поверхностью.

Урожайность средняя, ягоды достаточно крупные: их вес колеблется около 1.8 граммов. Они легко осыпаются и требуют своевременного сбора.

Куст подвержен нападкам тли, поэтому требует дополнительной обработки.

Нимфа

Изначально названный по-другому (Гамма), но впоследствии переименованный в Нимфу, сорт жимолости, являющийся результатом деятельности селекционеров Павловской опытной станции (г. Санкт-Петербург) имени Вавилова.

Чтобы завязались плоды, необходимо обеспечить наличие рядом других жимолостных сортов (Павловская, Избранница, Амфора), так как Нимфа самобесплодна и сама по себе урожая не даст. Болеет редко, насекомыми поражается слабо. Крона склонна к загущиванию, потому обязательна регулярная и своевременная обрезка.

Важно:

  • для Средней полосы, но подходит для Урала, Сибири и Дальнего Востока;
  • сильнорослый куст, достигающий 2-2,5 м в высоту и 1,5-1,7 м в ширину;
  • выдерживает стужу в пределах -50…-40 °С;
  • плодоношение начинается с 3-4 года;
  • урожай вызревает в средние сроки;
  • ягоды бугристые, веретеновидно-удлиненные, весом 0,8-1,1 г, покрытые голубовато-синей кожицей (восковой налет имеет среднюю степень интенсивности);
  • мякоть несколько волокнистая, но сочная, на вкус очень сладкая, обладает сильным ароматом;
  • взрослый куст в среднем дает около 1,4-2 кг.

Отзыв

Алеся, Орша (Беларусь):

«3 года назад на распродаже купила два саженца Нимфы из питерского питомника, упакованные в простые картонные коробки. Посадила кустики поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла. На удивление оба прижились, не капризничали и начали быстро расти. Этой весной были первые ягодки, немного, но крупные и сладкие».

Читайте: Топ-12 северных ягод

Выращивание

Во внимании нуждаются только молодые растения. Взрослым нужен минимальный уход – жимолость довольно неприхотлива.

Уход за молодым растением

После посадки жимолость нуждается в частых и обильных поливах. На следующий день приствольный круг рыхлят – это не дает развиться сорным растениям и обеспечивает корни кислородом.

Если при посадке грунт был хорошо заправлен удобрениями и органикой, летом и осенью жимолость не подкармливают. Весной следует простимулировать ростовые процессы, вылив под каждый куст 30 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Уход за взрослым растением

На третий год, кроме весеннего удобрения, после плодоношения на бедных грунтах жимолость подкармливают полным минеральным комплексом, а осенью вносят под корень ведро органики. Полезно в конце лета заделать в почву золу – 1 л для взрослого растения, 0,5 л – молодого.

Дальше уход заключается в прополке, рыхлении и периодических обильных поливах при отсутствии осадков.

Обрезка и зимовка

Жимолость Дочь Великана создана в Томской области и выносит температуры ниже 50 градусов мороза. В укрытии на зиму она не нуждается.

Растение до 15-летнего возраста не обрезают, только удаляют сухие и сломанные ветви. Дочь Великана обладает разреженной кроной, но если побеги опускаются к земле или направлены внутрь куста, их остригают как можно раньше. Без доступа света урожая они все равно не дадут, а питательные вещества расходуют.

После 15 лет у жимолости вырезают у основания старые ветви, а в 20, если урожай упал, проводят омоложение кустарника. Для этого удаляют все побеги, оставив 15-20 см. Ветви нарастут следующей весной и жимолость сможет полноценно плодоносить еще 5-10 лет.

Индиго Джем

Один из интересных новых сортов жимолости из канадской (база Санкатунского университета) линейки, считающийся лучшим по урожайности. Отличается высокой скоростью роста и ранним стартом отдачи урожая. Склонности к осыпанию не обнаруживает, плоды на ветках висят, пока не высохнут.

Индиго Джем способен частично самоопыляться. Но для получения богатого урожая в непосредственной близости высаживают Аврору, Десертную, Голубое сокровище, Югану и др. В суровом климате желательно некоторое утепление на зиму.

Особенности:

  • для Подмосковья (сортоиспытания успешно пройдены), а также для Дальнего Востока, Сибири и Урала;
  • компактный, прямой куст, вытягивающийся до 1,3-1,5 м, V-образных очертаний, в диаметре до 1,2 м;
  • зимостойкость отличная (-35 °С);
  • суперскороплодность — на 2 год;
  • созревает в обычные усредненные сроки;
  • плоды массой до 3 г, овально-удлиненные, толщиной до 1 см, длиной до 2-2,5 см, покрытые плотной фиолетовой кожурой:
  • вкус кисловато-сладкий, полностью лишенный горечи:
  • средняя урожайность — 4-5 кг/куст.

Отзыв

Ренегат, Николаев (Украина):

«Главное достоинство Индиго Джема в том, что его плоды почти сразу после того, как окрасятся в синий цвет, но не полностью вызреют и еще имеют небольшую кислинку, однако при этом уже очень вкусны. Все это делает сорт действительно ранним, потому как некоторым, чтобы набрать сахар, нужно повисеть на ветках чуть ли не месяц».

Амфора

Этот сорт выведен Павловскими биологами для холодных регионов России. Он идеально подходит для выращивания в холодных регионах нашей страны.

Куст достигает 1,5 в высоту, а его кора имеет малиновый оттенок, поэтому зачастую он используется для ландшафтного дизайна приусадебных участков.

Плоды практически не имеют аромата, вкус кисловатый с нотками горчинки. Они не осыпаются и имеют толстую кожуру.

Сорт не отличается большой урожайностью и начинает плодоносить на 3 год посадки, но отлично переносит низкие температуры и дает урожай даже при небольшом количестве солнечных дней и тепла. Хорошо опыляется при совместной посадке с сортами «Нимфа», «Арена», «Альтаир».

Описание сорта жимолости Лакомка

Сорт жимолости Лакомка вполне можно назвать элитным — он обладает массой положительных качеств, претендуя на место в каждом садоводческом хозяйстве. Растение неприхотливо, требует минимального ухода со стороны человека, но при этом даёт стабильный урожай вкусных и полезных ягод.

История селекции

Сорт жимолости Лакомка — новый представитель нижегородской селекции (Россия). Над его выведением работал известный учёный-селекционер В. А. Фефелов, который впервые скрестил уральские формы жимолости Турчинова со сладкоплодными видами. В результате эксперимента появилась культура, обладающая приятным десертным вкусом ягод без горчинки и терпкости.

Датой рождения сорта назван 1998 год, когда он был официально зарегистрирован, однако до этого момента прошло более 10 лет, за которые были выполнены работы по выведению культуры и испытания её характеристик.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Жимолость Лакомка представляет собой компактный куст высотой около 1,5 м. Он имеет овальную крону со слегка раскидистыми побегами и светло-зелёной вытянутой листвой.

Ягоды кустарника — тёмно-синие плоды с небольшим мутным налётом, воскового оттенка (по окрасу похожи на чернику). Форма плодов — вытянутая, с овально-капельными очертаниями.

В длину ягоды достигают 2–2,8 см, характеризуются приятным десертным сладким вкусом без горчинки (как многие сорта жимолости), по дегустационной шкале плоды завоевали оценку 4,9 балла из 5 возможных.

По отзывам садоводов, приятные освежающие нотки послевкусия прекрасно утоляют жажду. Вес плодов зачастую зависит от условий выращивания и колеблется в пределах 08,–1,3 г.

Отдельно стоит отметить пользу продукта, ведь съедобная жимолость — настоящий кладезь питательных веществ, необходимых организму человека.

Важно! Свежие ягоды оказывают лечебное действие при таких заболеваниях, как гипертония, нарушение обмена веществ, сбои в работе пищеварительной системы, а также значительно повышают иммунитет. В плодах содержится:

В плодах содержится:

  • сахар — 9,8%;
  • витамин С — 30%;
  • витамины группы В — 6 мг;
  • калий — 70 мг;
  • кальций — 19 мг;
  • натрий — 35 мг;
  • магний — 21 мг;
  • фосфор — 35 мг;
  • железо – 0,8 мг.

Жимолость — отличная ягода для тех, кто поддерживает фигуру. Её энергетическая ценность составляет 41,2 ккал на 100 г, в том числе 8,5 г углеводов, а жиров и белков по г. Первый урожай после посадки жимолость Лакомка даёт на 3–4-й год. Сорт раннеспелый. Плодоношение достаточно растянуто и длится с середины июня до середины – конца июля, поэтому ягоды собирают в 3–4 этапа. В это время с одного ухоженного куста можно собрать до 5 кг ягод, что является превосходным показателем для культуры.

Достоинства и недостатки сорта

Говоря о достоинствах сорта, нужно в первую очередь отметить сладкий десертный вкус ягод без горчинки, как у многих других видов жимолости.

  • Помимо этого, к преимуществам выращивания Лакомки можно отнести и такие, как:
  • раннее плодоношение — культура даёт вкусные, полезные плоды в тот период, когда большинство культур находятся ещё в стадии созревания, поэтому начать оздоровление организма хозяева жимолости могут уже с начала лета;
  • стабильная урожайность;
  • универсальное использование ягод — их можно принимать в пищу в свежем виде, а также замораживать, сушить, готовить компоты и заготовки на зиму в виде варенья, джема;
  • польза плодов;
  • высокая зимостойкость — сорт благоприятно переносит зимние морозы до -50°С и весенние возвратные заморозки;
  • медленное разрастание корневых побегов;
  • декоративность — компактная шарообразная форма садовых кустарников делает жимолость Лакомка пригодной для создания ландшафтных композиций, живых изгородей.

Такое большое количество достоинств трудно оспорить, но не стоит умалчивать и о недостатках, которые также присущи.

  • А именно:
  • осыпаемость плодов;
  • длительное созревание.

Обе эти проблемы в большей мере касаются разведения культуры в промышленных масштабах. Если выращивать жимолость для употребления в свежем виде или приготовления заготовок, недостатки превращаются в достоинства: собирать ягоды намного проще, при этом растение позволяет наслаждаться плодами более длительный период.

Жимолость Дочь великана: агротехника

Несмотря на неприхотливость гибрида Дочь Великана, для полноценного развития кустов и получения богатого урожая необходимо правильно провести посадку растений и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Дочь Великана высаживают на хорошо освещенном и защищенном от порывистого ветра месте, расположенном на возвышенности или равнине. Глубина залегания грунтовых вод — 1 м.

Подготовка к посадке

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2- или 3-летним саженцам с закрытой корневой системой. На них должно быть 2-4 ровных побега и одинаковые междоузлия. Перед посадкой растения не обрезают, убирают только поврежденные ветки.

За 7-10 дней до посадки готовят посадочные лунки размером 40 x 40 x 40 см, вносят в них по 10-20 л органических и 50 г 50 г калийных и фосфорных удобрений. Грунт с повышенной кислотностью дополнительно известкуют или вносят в него доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость нетребовательна к составу почвы, не подходят только песчаники, поскольку они не могут обеспечить корневую систему кустов достаточным количеством влаги.

Оптимальный уровень кислотности — pH 5,5-6,6, допустимый — pH 4,5-6,5. Если грунт кислый, возрастает риск развития болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с закрытой корневой системой высаживают на протяжении всего вегетационного периода, а жимолость с открытыми корнями в конце сентября-начале октября.

Схема посадки:

  1. На дно подготовленных посадочных ям уложить слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. На треть заполнить ямы питательной почвосмесью (плодородная земля, 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг древесной золы), вылить в каждую по 20-30 л воды.
  3. Сделать в центре ямы холмик, установить на него саженец, расправить корни по скатам, заполнить пустоты землей так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности почвы.
  4. Полить посадки из расчета 20 л воды под каждое растение, замульчировать приствольный круг соломой.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Жимолость Дочь Великана поливают 4 раза за сезон, выливая под каждый куст по 10 л воды. Через день после полива рыхлят землю в приствольном круге, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость и предупредить рост сорной травы.

Удобрения вносят каждые 3 года дважды за сезон:

  • весна — 10 кг перегноя под куст во время перекопки;
  • осень — 150 г древесной золы под куст.

До того, как кустам исполнится 3 года, обрезку не проводят, избавляются только от сухих и поврежденных веток. Через 4 года после посадки начинают проводить формирующие обрезки: на кусте оставляют 5 самых сильных побегов, отходящих от центра под максимальным углом, все остальные ветви удаляют под корень. Ежегодно в конце сентября избавляются от поросли, растущих внутрь куста побегов и старых, сухих веток.

Для кустов в возрасте 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку: все побеги укорачивают до 15-20 см.

Опылители

Как и другие съедобные сорта жимолость, Дочь Великана самобесплодна. Для получения урожая поблизости высаживают подходящие сорта-опылители — Бакчарский великан, Восторг, Стрежевчанку.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Дочь Великана:

Болезнь/вредитель Как избавиться
Мучнистая роса Обработка «Фитоспорином»
Листовертки Опрыскивание кустов препаратами «Конфидор» или «Актеллик»
Жимолостные пальцекрылки
Щитовки
Жимолостные клещи
Тля До уборки урожая — опрыскивание кустов раствором водки (100 мл на 1 л воды) 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней, после сбора ягод — обработка «Калипсо» или «Актарой»

Подготовка к зиме

Дочь Велика обладает высокой степенью морозоустойчивости и переносит снижение температуры воздуха до -50°C без дополнительного укрытия и специальной подготовки к зиме.

Размножение

Этот гибрид жимолости размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Семена характеризуются хорошей всхожестью, поэтому получить растения несложно, однако в 80-90% случаев они утрачивают родительские признаки.
  2. Черенками (зелеными или одревесневшими). В этом случае полученное растение наследует сортовые признаки, однако черенки плохо приживаются и требуют трудоемкого ухода.
  3. Отводками. Есть риск повредить отводки во время уборки урожая или рыхления почвы, но признаки материнского растения наследуются.
  4. Делением куста. Для деления подходят только сильные, хорошо разросшиеся взрослые кусты, деленки быстро приживаются на постоянном месте и начинают плодоносить.

Общие сведения

Название сорта говорит само за себя. Ягоды очень крупные — 1,8 г, отдельные экземпляры могут достигать 2,5 г. По крупноплодности Бакчарский Великан может сравниться только с жимолостью Гордость Бакчара. Форма ягод удлиненно-овальная, размер может достигать 4-5 см в длину и 1,2 см в диаметре. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горчинки. Кожица тонкая, мякоть нежная, но плотная. Сорт выведен на садоводческом предприятии «Бакчарское», находящимся в Томской области. Данное специализированное хозяйство более 80 лет занимается селекцией плодово-ягодных культур, предназначенных для произрастания в суровых условиях Сибири и Дальнего Востока. Особое место в деятельности предприятия занимает селекция жимолости, и ее плантации занимают около 50 га земли.

Как известно, жимолость созревает одной из первых ягод, что делает ее очень привлекательной для садоводов. А еще это кладезь витаминов, спасающих и детей, и взрослых от весеннего авитаминоза и придающих сил и энергии. Синяя ягода очень полезна для здоровья, особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бакчарский Великан относится к сортам среднего срока созревания. Он, как и Бакчарская Юбилейная, получен в результате синтетической селекции, начатой в 1976 году, и включен в Государственный реестр селекционных достижений России. Синие ягоды пригодны к использованию в свежем и замороженном виде и сохраняют вкусовые и целебные свойства после термической обработки.

Кустарники достигают в высоту 1,5-2 м, имеют овальную форму. Ветки раскидистые, опушенные листья крупные, с серым отливом. Как и другие сорта, начинает плодоносить уже на 2-3-й год после посадки. Однако в промышленное плодоношение, когда с каждого куста можно получить от 1,7 до 2,5 кг ягод, жимолость вступает на 5-6-й год.

Осыпаемость сорта слабая, он удобен для сбора, имеет сухой отрыв. Можно собирать путем отряхивания: расстелить под жимолостью чистый материал и слегка встряхнуть куст.

Описание будет неполным, если не упомянуть еще об одном достоинстве сорта — его устойчивости к различным заболеваниям и вредителям.

Все бакчарские сорта отличаются морозостойкостью (выдерживают минусовые температуры до -50°С) и устойчивостью к возвратным заморозкам (до -10°С). Они предназначены для выращивания в зоне умеренного климата и Сибири.

Как правильно провести весеннюю подкормку жимолости?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector