Зерновые злаковые культуры. состав, строение и виды

Строение

Отличительной чертой семейства злаковых является строение стебля. Внутри него пустота, а чисто внешне он имеет форму тонкой трубки с узелками, имеющими форму соломы (исключение: кукуруза и тростник). Росту стебля способствует образовательная ткань, расположенная в области междоузлий. Такой рост принято называть вставочным.

Соцветия спрятаны в колосках, практически не заметны, так как достаточно маленькие и бледные. Колоски включают разное количество цветков: от одного до нескольких длиной 2-3 см. Есть внешние и внутренние чешуйки. Все перечисленное прикреплено к маленькому стержню, соединяющему колосок и соцветие. Помимо основных элементов, строение злака включает ось колоска. Это касается сложных колосьев (пшеница).

Листорасположение простое: пластина с параллельными жилками и влагалище. Последнее находится у основания стебля и охватывает его с узлами. Все злаки имеют мочковатую корневую систему. Процесс ветвления происходит кущами. Появляются молодые побеги в нижней части стебля над почвой.

Когда проходит цветение, появляется зернышко со своим зародышем, эндоспермой, оболочками. Хотя внешне плод ничем не отличается от культурных и луговых растений, но все же имеет отличное от них строение и химический состав.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название – gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества – пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ – цветочные чешуи, Пл – пленки, Т – тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение – это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Просо прутьевидное

Просо прутьевидное (Panicum Virgatum) — эффектный злак. Выращивается из-за габитуса, напоминающего фонтан. Его создают архитектурная листва и соцветия, состоящие из множества крошечных колосков, которые словно плавают над поверхностью листьев. Просо также имеет привлекательную осеннюю окраску. А с наступлением зимы отмирающая листва становится светло-коричневой. Стебли проса — стабильно декоративны, остаются в саду всю зиму, раскачиваясь на ветру и живописно покрываясь изморозью холодным утром.

Просо прутьевидное (Panicum Virgatum), сорт «Шенандоа» (Shenandoah). Matt Lavin

  • Просо «Хеви метал» (Heavy Metal) выращивается из-за красивых, аккуратных колонн стальной серо-голубой листвы. Многочисленные пурпурно-розовые цветоносы с множеством крошечных колосков появляются в конце сезона и выглядят как облако, парящее над растением. В конце лета все растение окрашивается в яркие желтые оттенки. Высота и ширина куста до 150×75 см.
  • Просо «Шенандоа» (Shenandoah) растет в виде красивых аккуратных пучков прямостоячей зеленой листвы. С течением времени листва приобретает ярко-красные оттенки, а осенью кустики становится особенно красочными. Цветоносы появляются в августе и сентябре и состоят из множества крошечных пурпурно-зеленых колосков, словно паря над листвой и создают потрясающий визуальный эффект. Максимальная высота и ширина куста до 100x 75см.

Просо отлично смотрятся с другими декоративными растениями в миксбордерах, где их высота и цвет создают хороший фон для цветущих растений. Его также можно использовать в больших контейнерах.

Выращивают злак на полном солнце, на любой хорошо дренированной почве. Старую листву следует оставить на зиму, так как это защитит корни растения от неблагоприятных погодных условий, кроме того, это будет обеспечивать структуру и интерес в зимнем саду. Срезают стебли как можно ближе к земле в марте, прежде чем появится новая листва. Срезанные стебли и листва можно использовать в качестве естественной мульчи. Зона морозостойкости — 4.

Структура кормовых культур

Наиболее многочисленной из групп кормовых растений являются многолетние травы, к которым относятся бобовые (клевер, люцерна), и мятликовые (тимофеевка). Такие культуры принято высевать как в чистом виде, так и в самых разнообразных смесях (к примеру, клевер и тимофеевка, или люцерна и житняк).

Обычно такие культуры используются на корню в качестве пастбищного питания и в качестве зеленой массы для изготовления сена, силоса или муки.

Благодаря таким растениям корма богаты белковыми составляющими, а так же витаминами и минералами, а почва обогащается азотом (спасибо клубеньковым бактериям, усваивающим азот из воздуха).

Большинство из кормовых культур являются влаголюбивые растения, и при недостатке влаги они дают не высокий урожай, поэтому их необходимо выращивать на хорошо орошаемых территориях.

В агротехнике чаще всего кормовые культуры высеивают под защиту других культур – как правило, это зерновые (яровые и озимые). Но иногда, особенно в период засухи, их высеивают и без покровно – что бы иметь возможность получить идеальный травостой.

Почти все кормовые отличаются мелкими семенами – и нормы посева таких культур не высокие – как правило, около 10-20 кг на гектар. А при посеве нужно учитывать, что почти все они очень отрицательно реагируют на почву с повышенным показателем кислотности.

Семейство злаковые характеристика. Семейство Злаки (Мятликовые)

Общая характеристика злаков.  Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют  вставочным .

Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.

Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.

Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).

У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.

Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные:  сложный колос  (рожь, пшеница, ячмень),  метелку  (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.

Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.

Дикорастущие злаки и их значение.  Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.

Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.

Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.

Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.

Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.

Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник.   Бамбуки  — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.

Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Чем отличаются крупы от злаков. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе

Каши из злаков – признанные диетические блюда, обеспечивающие потребности человека в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Расфасованные в скромные пакетики крупы покупают стабильно, что свидетельствует о сходстве мнений диетологов и потребителей. Но кроме круп на прилавках бакалейных отделов в яркой, бросающейся в глаза упаковке можно встретить продукты их промышленной переработки – хлопья и каши быстрого приготовления.Отношение покупателей к хлопьям более сдержанное, чем к традиционным крупам из злаков. А как на самом деле, отличаются ли полезные свойства хлопьев и каши, сваренной из обычной крупы? Ведь исходный продукт один и тот же – злаки.Сравнивая содержание витаминов в крупах и хлопьях можно сделать вывод, что в крупах их больше. Но ведь никто не ест крупы в сыром виде. Дома их обязательно варят, парят или обжаривают.Термообработка – общая технологическая операция при производстве любых хлопьев. Сырье – обшелушенные зерна или крупы – либо варится в герметичном котле, либо пропаривается, либо микронизируется, обрабатывается инфракрасными лучами.Микронизация длится всего несколько минут, поэтому хлопья, изготовленные с использованием этой технологии, сохраняют витаминов и аминокислот значительно больше, чем каша, сваренная на плите домашней кухни.Размягченную и разбухшую в процессе термообработки крупу расплющивают валками и сушат. Как видим – хлопья, не нуждающиеся в интенсивной варке в домашних условиях, очень напоминают обычную кашу. И плюсы, и минусы у них, в принципе, те же самые.В процессе производства большинства круп удаляется плодовая и семенная оболочка. Операция необходимая, но значительно снижающая содержание «полезностей» в конечном продукте. Круп с частично сохраненной оболочкой в продаже мало. Как пример – бурый рис.При изготовлении хлопьев могут использоваться те же операции по освобождению от оболочки, что и в производстве крупы. Но часто зерно не обдирается, а шлифуется. В результате потерь значительно меньше за счет сохранения алейронового слоя, клетки которого расположены непосредственно под оболочкой.Восполнить потери можно и другим путем, добавив в хлопья отруби злаковых культур. Эта процедура вполне доступна в домашних условиях, но часто ли ее применяют?Наибольшая концентрация биологически активных веществ в зародышах злаков. Ни одна крупа не содержит в себе больше зародышей, чем есть в сырье – зернах. А вот хлопья такие изготовить можно, и они есть в продаже. Зародыши зерновки отбираются при производстве пшеничной муки и служат сырьем для пшеничных хлопьев.При производстве хлопьев не используется никакой химии. В конечный продукт производители часто добавляют сухие или сублимированные фрукты и овощи, что нравится многим потребителям.Не обошлось и без «ложки дегтя». Общее веяние, которому подвержена пищевая промышленность последних лет – использование «ароматизаторов, идентичных натуральным». Присмотритесь к аннотации на упаковке. «Каша с ананасом» вполне может оказаться «с душком». Впрочем, на вкус и цвет…Выбор между кашей, приготовленной в домашних условиях и хлопьями – это не выбор между продуктами полезными более или менее. Как продукты питания они очень близки. Разнятся только способы обработки, и как следствие – материальные затраты на приобретение и потери времени на приготовление еды.Окончательный выбор за Вами. Приятного аппетита.

Применение в ландшафте

Мода на естественную природную красоту не обошла стороной и ландшафтный дизайн. Желание проводить в саду большую часть времени, пытаясь вырастить капризные экзотические растения, присуще далеко не каждому.

Однако иметь прекрасный сад, напоминающий волшебную поляну в лесу, возможно даже при минимальных затратах сил и времени. Тем более что декоративные травы и злаки неприхотливы не только в уходе – они непритязательны к почве. Такие особенности делают эти растения едва ли не самыми привлекательными, оставляя позади всех конкурентов.

15

Один из самых распространенных видов применения – это украшение цветочной клумбы. Соседство декоративной травы с цветами давно используется для оформления садов и букетов. Такое сочетание позволяет воссоздать естественную среду обитания, сделав клумбу более разнообразной.

Совет! Не менее эффектно трава и злаки смотрятся рядом с водоемами. Живописный берег пруда в миниатюре способен украсить любой участок, превратив дачу в удивительное место для отдыха.

Тихий дачный пруд с уютным оформлением

Для любителей альпинария декоративные злаки также являются идеальным решением. Яркий контраст разноцветной травы на фоне камней, выложенных в несколько уровней, – это настоящее произведение искусства.

Совет! Если же не хочется ограничивать себя в посадке исключительно альпийских растений, можно обратить внимание на рокарий. Отличительной особенностью декоративных трав является их стойкость к неблагоприятным погодным условиям

Грамотное сочетание высоких и низких растений позволит создать шикарную композицию из нескольких уровней

Отличительной особенностью декоративных трав является их стойкость к неблагоприятным погодным условиям. Грамотное сочетание высоких и низких растений позволит создать шикарную композицию из нескольких уровней.

Эксклюзивное оформление альпийской горки своими руками

Совет! Декоративные травы и злаки отлично смотрятся в любом месте: рядом с клумбой, забором или бордюрами. Различный выбор растений позволяет подобрать оптимальный вариант в соответствии с климатическими условиями и сложностью ухода.

Дорожка к дому устлана злаковыми растениями

Значение

Все Злаковые делят на три категории:

  1. дикорастущие;
  2. декоративные;
  3. пищевые.

В состав зерновки входит растительный белок и крахмал, поэтому зерновые культуры выращивают повсеместно, входят в рацион большинства жителей планеты. Из зерен получают муку, пекут хлеб и лепешки, варят каши и готовят пудинги. Это источник хлебобулочных и макаронных изделий.

К пищевым культурам относятся рис, кукуруза, гречка, ячмень, овес, пшеница, рожь, просо. Но выращенная зерновка – это еще не крупа. Для получения крупы зерновки очищают, дробят, обжаривают, шлифуют, пропаривают. Готовят хлопья, которые представляют собой разновидность круп.  

Особняком стоит сахарный тростник. Для получения сахара используют стебли. На заводе из сахарного тростника получают сахар-сырец. Для этого вначале извлекают сок, из которого готовят сироп. Выпаренный сироп кристаллизуется в сахар, который выбеливают. Из сахарного тростника получают 65%  мировой добычи сахара.

Интерес представляет и субтропическое растение бамбук. Жители средней полосы с удивлением рассматривают этот экзот в ботанических садах. А в местах произрастания его используют на нужды человека:

  • готовят мебель, циновки, посуду;
  • строят мостики;
  • молодые побеги с удовольствием употребляют в пищу.

Бамбук выращивают и в нашей стране, в подходящих климатических зонах, создавая живые изгороди и декоративные композиции. В качестве декоративных используют и другие злаковые культуры: вейник, кортадерию, мискантус, овсяницу, осоку и другие.

Дикорастущие растения идут на корм домашним животным, которые охотно поедают житняк, ежу сборную, райграс, тимофеевку, овсяницу, мятлик. Среди дикорастущих есть сорные травы, которые влияют на урожайность культурных растений. Среди вредоносных выделяются овсюг и пырей. Овсюг трудно искоренить, поскольку внешне он похож на овес. Пырей относится к многолетникам с длинным корневищем, на котором есть почки возобновления.

Овсюг
Пырей

Не так просто вырастить рис. Для получения 1 кг риса необходимо 4 000 литров воды. 90% полей, на которых выращивают эту злаковую культуру, затопляемые или проливные поля (чеки). Выращивают его и на суходольных полях, где идут проливные дожди и за год выпадает много осадков. В других условиях рис не вырастет.

Не всем известно, что пшено получают из проса. А стебли этого растения идут на изготовление веников, которые есть в каждом доме.

Огромное семейство злаковых насчитывает 750 родов. Эти растения класса Однодольных широко используются как пищевые, кормовые, декоративные культуры.

Смотри также: 

  • Класс Однодольные
  • Семейство Лилейные
  • Класс Двудольные

Листоколосник

Культура листоколосник являет собой многолетнее бамбуковидное растение с мощной корневой системой. Родиной его является Субтропическая Азия, где можно увидеть около 30 разновидностей этого вида. В наших же регионах встречается лишь 12 из них. Самыми популярными считаются:

  • Листоколосник бамбуковидный. Вырастает в высоту до 17-19 метров и считается выходцем из Восточного Китая. Имеет овальные стебли полые внутри, окружностью до 12 см. Вегетативный рост начинается в конце весны – начале лета. Имеет узловатые междоузлия с видимыми желобками. Стебли меняют свой окрас с серо-голубого на зеленый. Листья длинные, до 17 см, удлиненно-ланцетовидные, держатся на укороченных черешках, края цельные, располагаются по 3-6 штук, имеют ярко-выраженные прожилки. Удерживаются на черешках на протяжении нескольких лет до усыхания стебля. Растение цветет мелкими метельчатовидными соцветиями. Цветение наблюдается у взрослых растений, возраст которых около 50 лет. По окончанию цветения большая часть листоколосника погибает, однако из корневища формируются новые стебли, которые восстанавливают рост культуры. Стебли молодых растений применяются в пищу. Данный вид считается очень морозостойким, способным выдерживать морозы 10-15 градусов.
  • Листоколосник серо-зеленый. Родиной данного вида считают Северный Китай. Свое название растение получило из-за сизо-зеленого окраса стеблей, которые вырастают до 10 метров в высоту и имеют выпуклые темные междоузлия. Стебель покрывают маленькие узкие листочки, активный рост которых начинается в конце весны. Вид отличается быстрыми темпами разрастания и способностью завладеть огромной территорией. Хорошо переносит морозы до 20 градусов и практически ничем не болеет. Растение используется для изготовления мебели, сувенирной продукции и спортивного инвентаря.
  • Листоколосник золотистый. Природной средой обитания данного вида считается Юго-Восточный Китай. Однако в дикой природе его встретить уже невозможно. Высота данного растения около 2-10 метров. Отличается тонкими стеблями желтоватого окраса с характерными некрасивыми междоузлиями. Листья узкие, ланцетовидные, имеют длину до 15 см. Активный вегетативный рост растения начинается в июне.
  • Листоколосник черный. Имеет высоту до пяти метров, считается самым экзотическим декоративным видом. Стебли по достижению двух лет жизни становятся коричнево-черными и немного изогнутыми. Листья узкие, мечевидные, вырастают в высоту до 13 см.
  • Листоколосник опушенный. Это самый крупный вид данного растения, который может достигать высоты 20 м. Имеет прямые крупные стебли, меняющие цвет в процессе созревания с зелено-голубого на желтый. Родиной этого листоколосника считается Юго-Восточный Китай. Окружность ствола – до 20 см., а междоузлий – до 30 см. Листья цельные, имеют длину около 10 см и ширину до 2 см. Верхняя поверхность листа темного зеленого окраса, обильно растет на плодородных влажных грунтах. Стебли этого растения широко применяются в качестве водопроводных труб, для изготовления предметов мебели, а также в качестве строительного материала. Часто используется в пищу жителями Японии и Китая.

Все виды листоколосника нетребовательны к типу грунта, однако отдают предпочтение плодородной влажной почве. На открытых светлых местах они разрастаются буйной зеленью и завоевывают обширную территорию. Для декора ландшафтов такие растения используют в качестве фона для пергол, китайских фонариков или декоративных мостиков.

Зубровка душистая

Зубровка душистая так же известна под названием лядник. Оно относится к семейству злаковых, имеет приятный аромат. Название «зубровка» произошло благодаря тому, что эту сладкую траву любят есть зубры и туры. Она имеет длинную корневую систему, которая очень быстро расползается на обширную территорию. Стебли прямостоячие с гладкой поверхностью и междоузлиями. Вырастают в высоту до полуметра. Имеет удлиненные заостренные листья разной длины. Чем ближе к концу стебля, тем короче листья. Верхняя часть листа имеет зеленый окрас, внутренняя сторона покрыта серебристым напылением. Цветет зубровка золотисто-коричневыми цветами, собранными в колосьевидные соцветия и образующие развесистые метелки. По окончанию цветения созревают семена-зернышки, которые полностью вызревают к концу лета и высеваются в грунт. Самыми распространенными видами зубровки являются: зубровка душистая, зубровка ползучая и зубровка южная, которая активно используется в пищу и имеет сильный запах.

Это растение можно увидеть в густых зарослях и сосновых борах, вдоль дорог и рек, а так же на опушке леса и у подножья гор. Из-за отличной морозостойкости и нетребовательности к грунту зубровка встречается практически на всей территории Европы, а также в России и на дальнем Востоке. Несмотря на невзрачный внешний вид, эту траву часто применяют для придания аромата табачным изделиям, в качестве корма для домашних животных и как лекарственное растение. Также стебли и листья зубровки содержат много витамин и полезных минералов, куманин, калий, кальций, марганец, магний, фосфор, цинк, железо, селен, аскорбиновую кислоту, алкалоиды, витамины группы В, С, РР,Н. Благодаря такому составу растение активно используют как лечебное растение, в пищу.

Она способна восстанавливать структуру волос и регулировать пигментацию кожного покрова, активно подавляет раковые клетки, имеет свойства, укрепляющие стенки сосудов, используется как антибактериальное средство, для нормализации нервной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях, имеет антибактериальные свойства и кровоостанавливающие свойства.

Следует учитывать, что при чрезмерном употреблении препаратов из зубровки, а так же само растение могут появиться побочные эффекты в виде головной боли и ухудшения здоровья домашних животных. Причиной этого может послужить избыточное количество кумарина, который может привести к смерти животных. Поэтому не рекомендуют употреблять зубровку беременным женщинам, людям, страдающим бессонницей, нервозами и острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Интересным фактом является то, что в некоторых странах зубровка почитается как священное растение, способное изгонять нечистую силу. Траву вплетали в волосы индейцы, а так же использовали при проведении разных ритуалов. Из нее делали корзинки, набивали подушки и использовали для избавления от насекомых.

Жизненная форма

Жизненный цикл злаковых складывается из нескольких вегетативных периодов (сезонов). Это одно или двухгодичные травянистые растения, реже кустарники.

Жизненная форма это совокупность всех способностей растения к существованию. У злаковых растений ключевую роль играют корневища, и возможность их кущения.

Различают:

  1. Длиннокорневищные многолетние злаки

    , которые с помощью длинных горизонтальных побегов размножаются вегетативным путем.

  2. Рыхлокустовые многолетники

    , которые, не имея длинных ползучих корней, активно ветвятся надземными побегами.

  3. Плотнодерновинные многолетники

    , растущие в основном в степной зоне и характеризующиеся расположением молодых побегов вплотную с материнскими растениями.

Однолетнее растение за время вегетации кустится, отмирает, при этом образуя много семян для следующего поколения.

Однолетние злаковые сорняки

Они быстро размножаются при помощи легких семян, которые имеют шершавую оболочку. Особенность строения семени, разделенного на 2 части, в одной из которых есть запас питательных веществ, позволяет прорасти ему при любых условиях. Встретить такой бурьян можно повсеместно, на любом огороде.

Мятлик луговой

Растение относят к кормовым культурам, но, попадая на огороды, мятлик доставляет немало хлопот аграриям.

Сорняк растет на любых почвах, размножается при неблагоприятных погодных условиях. Стебель мятлика лугового прямостоячий, тонкий, высотой до 90 см. Листья узкие, длинные и шершавые. Метелка пирамидальной формы, длинная, до 20 см в высоту. Колоски продолговатой яйцевидной формы зеленого или фиолетового цвета. Активная фаза роста приходится на раннюю весну, в начале лета наступает цветение. Семена, попадая в почву, сохраняют всхожесть даже после сильных морозов или засухи.

Овсюг

Злостный сорняк для злаковых культур. Его еще называют овес пустой, за полную схожесть с окультуренным злаком. Это однолетнее растение относится к роду Мятликовые. Произрастает повсеместно на всей территории Евразии. Относится к трудноискоренимым сорным травам. Главная опасность – овсюг сильно иссушает и обедняет почву.

Злаковый сорняк вырастает до 1 и более метров. Прямой корень глубоко проникает в почву, что позволяет овсюгу выживать даже в самую продолжительную засуху. Из одного корневища вырастает до 30 прямых тонких стеблей. Колосок пирамидальной формы, длинный до 30 см. На одном кусте вызревает около 600 зерновок, которые хорошо сохраняют всхожесть в течение нескольких лет.

Щетинник

Щетинница – другое название сорняка. Его относят к роду Злаки или Мятликовые. Трава выпускает невысокие прямостоячие стебли, их длина не превышает 60 см. Листья узкие и длинные, ланцентные. Корневище мочковатое, длинное, прорастает в глубину до 2 м. В период цветения образуется колосовидное соцветие султан, в котором вызревают желтовато-рыжие колоски. В летний сезон может сформироваться до 14 тысяч семян. Попадая в почву, они сохраняют всхожесть до 30 лет.

Куриное просо

Ежовник обыкновенный – другое название однолетнего злака. Корень куриного проса мочковатый. Стебель злакового сорняка невысокий (не более 0,5 м), голый, тонкий, прямостоячий. В нижней части имеются коленчатые, утолщенные изгибы. Листья узкие, ланцетные, гладкие, по краям шероховатые. Их ширина не превышает 2,5 см. Метелка широкая, разветвленная, густая, однобокая, ее длина не более 20 см.

Первая поросль проклевывается с начала апреля. Цветет сорняк с июля по сентябрь, формируя яйцевидные, одноцветковые колоски. На одной короткой веточке их может быть от 2 до 4 штук. Располагаются они с одной стороны. Зерна вызревают с августа и до поздней осени. Одно злаковое растение может дать до 60 тысяч семян, которые могут сохранять всхожесть до 13 лет.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector