Абрикос «лель»: описание и особенности выращивания в подмосковье
Содержание:
Абрикос Северный триумф: описание и характеристика сорта
Сорт абрикоса Северный триумф требует простора,
так как высота этого дерева может достигать 3,8-4 м, а крона взрослого дерева достигает примерно такой же величины в диаметре. Количество боковых побегов – среднее, ветки скелета и сам ствол – толстые. Дерево активно растет вверх и в стороны, поэтому расстояние между этим абрикосом и соседними деревьями должно быть не менее 4-4,5 м.
Фото дерева абрикоса Северный триумф
Абрикос Северный триумф является скороспелым сортом
– первое плодоношение у него наступает уже через 5 лет после высадки на постоянное место.
Полезно знать!
Данному косточковому дереву не требуются опылители, так как он является самоплодным, поэтому хорошо плодоносит в одиночных посадках.
Ветви хорошо облиственные, листва – крупная, с хорошо заметными прожилками, по краям – мелкие зазубрины, кончики листьев острые. Окрас листовых пластин ярко-изумрудный.
Фото цветения абрикоса Северный триумф
Цветение абрикоса Северный триумф происходит в мае,
цветки – крупные с белыми лепестками. Тычинки значительно меньше пестика. Если весна бывает ранней, то цветки образуются без пестика.
Спелые ягоды – округлые, немного продолговатые. Вес плода может быть 35-40 г, при хорошем постоянном уходе абрикосы могут весить до 55-60 г. Кожица – довольно плотная, с легким опушением, в период технической зрелости плодов ее окрас – розовый с желтоватым отливом, не склонна к растрескиванию. Мякоть спелых плодов – вкусная и сладкая, хорошо отделяемая от крупной косточки. Косточки также можно употреблять в пищу, а их вкус и аромат напоминают мускат, поэтому они ценятся кулинарами.
ХОРОШИЕ СОРТА ГРУШИ!Груша ЧижовскаяГруша Августовская роса Спелые плоды абрикоса Северный триумф хорошо переносят перевозку на любые расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и товарного вида.
Но храниться долго спелые абрикосы не могут, поэтому их лучше перерабатывать сразу после сбора.Если же требуется хранить их подольше, то лучше собирать плоды немного недозрелыми.
Фото мякоти абрикоса Северный триумф
Собранный урожай отличается универсальностью назначения – сладкие вкусные плоды можно употреблять в свежем виде, а также для дальнейшей консервации.
Важно!
Северный триумф имеет высокий иммунитет, поэтому практически не поражается грибковыми и другими заболеваниями, характерными для других сортов этой косточковой культуры. Поэтому не приходится проводить регулярные профилактические обработки дерева.
Садоводы отмечают, что даже в случае поражения определенными патогенными организмами при своевременных обработках быстро наступает излечение культуры.
Краткий обзор абрикоса Северный триумф — видео
Кора ствола и скелетных веток абрикоса Северный триумф практически не подвергается негативному воздействию перепада температур. Но почки обладают меньшей устойчивостью к похолоданиям, поэтому часто подмерзают.
Специалисты отмечают, что данное косточковое дерево может спокойно переносить морозы до -35-40 градусов Цельсия.
Но при резких колебаниях температуры однолетние побеги могут подмерзать, и в этом случае плодоношение происходит на двух- и трехлетних ветвях. В случаеесли весной часты возвратные заморозки, то цветение и плодоношение сорта абрикоса Северный триумф может не наступить. Корневая система абрикоса Северный триумф располагается достаточно близко к поверхности грунта, поэтому дерево плохо переносит даже кратковременный период засухи.
Сорт этого абрикоса наиболее приспособлен для выращивания в Центральных регионах России.
Описание абрикоса сорта Лель
Сорт абрикоса Лель выведен ещё в середине 80-х годов прошлого века, но в Реестр селекционных достижений РФ попал только в 2004 году. Авторство принадлежит А. К. Скворцову и Л. А. Крамаренко, работавшим в Главном ботаническом саду Российской академии наук. Это природная мутация во 2–3-м поколении, появившаяся в результате свободного опыления. Государственным реестром культура рекомендуется к выращиванию в Центральном регионе, но практика показывает, что при условии укрытия на зиму этот абрикос успешно приживается и регулярно плодоносит на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов
Дерево невысокое, не более 3 м. Крона аккуратная, не раскидистая, по форме немного напоминает гриб. Интенсивностью ветвления побеги не отличаются, как и скоростью роста. Все это существенно облегчает уход за культурой, обработку от вредителей и сбор урожая, что особенно актуально для садоводов старшего возраста. Листья эллипсообразные, резко сужающиеся к кончику, край зубчатый. Лицевая сторона насыщенно-зелёного цвета, гладкая, изнанка намного бледнее, покрыта коротким мягким «ворсом».
Дерево абрикоса Лель невысокое, медленно растущее, это существенно облегчает уход за ним
И весной, и осенью деревце абрикоса Лель украшает участок. В мае ветки буквально облеплены пастельно-розовыми цветками диаметром около 3 см, распространяющими изумительный аромат. Они могут выдержать кратковременное понижение температуры до -1–3ºС. Для средней полосы России это очень актуально, ведь возвратные весенние заморозки на той территории — отнюдь не редкость. В сентябре-октябре листья окрашиваются в разные оттенки красного, а также в пунцовый, малиновый, бордовый.
Цветущий абрикос Лель выглядит очень нарядно, не менее эффектно деревце осенью
Плоды у этого абрикоса довольно мелкие, массой не более 20 г. Их размер, как и не слишком высокая урожайность, пожалуй, единственные недостатки сорта. Зато внешний вид и вкусовые качества абрикосов выше всяких похвал. Плоды симметричные, немного сплюснутые с боков, кожица почти гладкая, без опушки, на солнце блестит, как полированная.
Мякоть очень плотная, упругая, но сочная и нежная, буквально тает во рту. Кожица и мякоть окрашены в ярко-оранжевый цвет. Появление «румянца» отмечается редко, даже там, где на плоды попадает солнце. Если он есть, то принимает вид расплывчатых розоватых пятен. Косточка у плода довольно крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро сладковатое.
Вкус у абрикосов сладкий, с лёгкой кислинкой, очень сбалансированный. От профессиональных дегустаторов он заслужил высшую оценку — пять баллов из пяти возможных. Такого достижения не имеют в активе даже многие южные сорта абрикосов, для описания вкуса которых часто применяется эпитет «медовый».
Плоды у абрикоса Лель мелковатые, зато вкусовые качества заслуживают только восторженных отзывов
Листья у абрикоса Лель ярко-зелёные, гладкие на ощупь, край вырезан мелкими зубчиками
Из всех абрикосов этот сорт созревает одним из первых. Раньше приносят урожай только Алеша и Айсберг. Рекордно высоких значений можно не ждать, зато плодоношение ежегодное и стабильное. Вообще, стабильность практически во всём и предсказуемость — одна из основных особенностей этого сорта. Первый раз Лель приносит урожай через 3–4 года после прививки или после переноса саженца на постоянное место. Тип плодоношения смешанный. Абрикосы завязываются не только на «букетных» веточках.
Назначение плодов — универсальное. Помимо употребления в свежем виде, абрикосы Лель используются для приготовления любых домашних консервов, как начинка для выпечки, как сырьё для кураги. В компотах, варенье, джемах мякоть сохраняет плотность и не теряет характерного ярко-оранжевого цвета. Пюре из плодов абрикоса Лель подходит для начала прикорма маленьких детей.
Абрикосы сорта Лель замечательно подходят для приготовления любых домашних заготовок
Зимостойкость у сорта — до -30ºС. Но при условии сооружения зимнего укрытия по всем правилам дерево может без особого для себя ущерба пережить и более низкие температуры. Также растение неплохо переносит длительную засуху и жару.
Одно из огромных достоинств сорта Лель — самоплодность. Это означает, что плоды завязываются независимо от наличия неподалёку сортов-опылителей и от «помощи» насекомых. Такая особенность помогает сэкономить место на садовом участке. К тому же любой абрикос цветёт довольно рано, когда пчёлы и шмели ещё не особенно активны.
Абрикос Алёша — один из подходящих для сорта Лель опылителей
Абрикос «Краснощекий»
Происхождение сорта «Краснощекий» неизвестно. Оригинатором сорта является Никитский ботанический сад (Крым, Украина).
В 1947 году сорт был введен для Северо-Кавказского региона.
Описание
Плоды абрикоса сорта Краснощекий имеют размер от среднего до крупного (максимальный вес одного плода – 55 грамм). Форма яйцевидная или округлая, чуть уплощенная у полюсов. Кожица тонкая, плотная, с легким опушением. Цвет плодов золотисто-оранжевый с красноватым румянцем. Косточка большая, легко отделяется от мякоти.
Вкус и применение
Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Оценка вкуса достаточно высокая – 4,6 балла. Вкус сухофруктов был оценен в 3,8 балла. Лежкость хорошая: после снятия плоды сохраняются в течение недели. Плоды пригодны для транспортировки.
Особенности биологии и выращивания
- Самоплодный: не требует присутствия опылителей других сортов;
- Скороплодный: плодоношение начинает на 3 или 4 году жизни;
- В условиях России плоды созревают в 20-х числах июля;
- Средняя урожайность – порядка 65,5 центнеров с гектара
Сорт зимостойкий – Краснощекий хорошо переносит мягкие зимы, но требует укрывания.
Устойчив к болезням абрикоса.
Требует хорошего ухода, при недостаточном увлажнении почвы плоды мельчают.
Существуют сорта абрикоса с похожими названиями – «Краснощекий поздний» и «Краснощекий из Николаева». Они менее популярны. А еще есть сорт абрикоса «Сын Краснощекого» с более мелкими плодами и более поздним созреванием, чем «отец».
Достоинства и недостатки сорта
Абрикос Лель обладает рядом преимуществ, но и недостатки также присутствуют. Поскольку каждый землевладелец располагает собственными взглядами и целями выращивания, положительные и отрицательные качества обретают более индивидуальный характер.
Дачники и огородники Подмосковья имеют положительный опыт выращивания абрикоса Лель, поэтому и отзывы хорошие можно встретить. Одним из достоинств абрикоса Лель является достаточная морозоустойчивость, дерево с легкость справится с морозами до -27 °С, поэтому можно сажать не только в Подмосковье, но и в Ленинградской области, Центральной части России, соответственно на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях. А вот на Урале и в Сибири сажать абрикос Лель не все решатся, ведь на севере морозы бывают и покрепче.
Как правило, плоды этого дерева среднего размера, и немалую часть их внутреннего пространства наполняет крупная косточка. Этот недостаток с легкостью компенсируется пользой, которая оказывается на организм человека в результате потребления абрикосов. Полезные микроэлементы абрикоса Лель положительно воздействуют на сердечнососудистую систему, аппетит, иммунитет и обладают освежающим эффектом благодаря сочности и наличию нотки кислоты во вкусе плода.
Урожай абрикоса Лель — на фото
Большим преимуществом данного сорта является его самостоятельность, которая исключает слишком частые подкормки и всевозможные мероприятия по уходу в процессе роста и развития. Для того, чтобы сорт по сезону одарил садовода щедрыми, налитыми соком плодами, достаточно соблюдать правила полива и элементарного ухода. Кроме того, если обрезка абрикоса будет вестись по правилам, вы получите гарантированный урожай, главное – не резать ничего лишнего!
Еще одной положительной стороной абрикоса Лель является то, что дерево прекрасно может расти в суглинистой, легкоглинистой и супесчаной почве. Желательно, чтобы уровень кислотности земли был нейтральным, в кислых грунтах корневая система часто подвержена различным заболеваниям.
Большим плюсом абрикоса Лель является засухоустойчивость, но дерево нужно обязательно обильно поливать в период цветения и формирования плодов, чтобы урожай порадовал. К недостаткам абрикоса Лель можно отнести среднюю урожайность, небольшой вес плодов, а также поражение клястероспориозом и налеты тли.
Уход
Чтобы колоновидный абрикос порадовал сочными плодами, одной лишь своевременной посадки недостаточно. О дереве нужно постоянно заботиться.
Уход включает:
- подкормку;
- полив;
- профилактическую обработку;
- обрезку;
- подготовку к зиме.
Удобрения вносятся каждый месяц, начиная с весны и заканчивая осенью. В качестве органики подходит куриный помет, 1 кг вещества берется на 3 ведра воды. Абрикос нуждается в калии, фосфоре, азоте. Культура нормально переносит засуху, при застое влаги погибает. Поливать дерево нужно не чаще чем раз в 2 недели, если, конечно, не стоит сильная жара, лучше всего подходит система дождевания. При ее отсутствии под абрикос подливают до 5 ведер воды.
Перед холодами также приступают к обильному увлажнению земли в приствольном круге
Почву надо рыхлить осторожно, чтобы не задеть корни, расположенные близко к поверхности. Медным купоросом колоновидный абрикос обрабатывается в начале весны и после того, как сформируется завязь. Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя
Ствол дерева обматывают плотным материалом, чтобы его не погрызли зайцы, землю под растением мульчируют толстым слоем сена, опилок, перегноя.
Обрезка
После формирования кроны, а это нужно делать обязательно, иначе дерево будет плохо плодоносить, каждый год укорачивают побеги так, чтобы их длина не превышала 20 см, и оставалось на каждом не меньше чем 3 почки. Обязательно удаляются засохшие ветки и те, на которых уже не образовывается завязь. Обрезка колоновидного абрикоса выполняется и в марте, и в октябре.
Борьба с болезнями
Косточковые растения поражаются плодовой гнилью, которая возникает при размножении грибка аскомицета. Цветы осыпаются с дерева, увядает завязь, засыхают ветки и листья. Болеют монилиозом и колоновидные абрикосы, страдает культура от дырчатой пятнистости, чему способствует дождливая и сырая погода.
Предупредить активизацию грибков помогает опрыскивание растений раствором сернокислой меди, бордоской жидкостью, удаление засохших стеблей, мумифицированных плодов, почерневших листьев, пораженной коры, перекапывание приствольных кругов. Обработка деревьев производится ранней весной, когда почки еще не проснулись, повторяется после формирования завязи.
Раны и трещины, появившиеся на побегах и стволах, зачищают, захватив пару сантиметров здоровой древесины. После этого места повреждения обеззараживают медным купоросом, раствором перманганата калия или «Фундазолом», замазывают пастой «Раннет» или садовым варом. Чтобы абрикосы лучше развивались, меньше болели, сажать необходимо сорта, которые адаптированы для тех или иных условий климата.
История селекции и регион выведения
Выведен в научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Был создан в 1969 году благодаря гибридизации сортов «Любимица Яковлева» (Высокоурожайный и морозоустойчивый сорт) и «Винная» (Сорт с красивыми ароматными плодами).
Справка. НИИСС имени М.А. Лисавенко – это государственное учреждение, деятельность которого направлено на исследования, гибридизацию и разработки ягодных и плодовых культур. За 75 лет работы сотрудниками были изучены более пяти тысяч сортов сельскохозяйственных культур.
Оригинаторы: Иван Александрович Пучкин, Ида Павловна Калинина, Э.П. Каратаева, М.И. Борисенко.
Гибрид известен со второй половины 90-х годов. Широко распространен в Уральском и Сибирском крае.
Взращивается в Центральной и Северной части страны, в Белоруссии, Украине.
В этих регионах отлично себя чувствуют и такие сорта, как Декабринка, Осенняя Яковлева, Десертная Россошанская, Гера и Красуля.
Опылители и уход
Высокая зимостойкость древесины и почек (до -30°С) позволяет рекомендовать Лель для садоводов Подмосковья. Форма скороплодна, после прививки урожая придется подождать всего 3 года.
Самоплодность Леля позволяет теоретически обходиться без опылителя вообще, но в больших массивах сажать деревья другого сорта все-таки нужно. Это положительно сказывается и на вкусе плодов, и на урожайности. Растения могут заболевать клестеоспориозом и мониллиозом, а из вредителей на побегах чаще всего поселяется тля.
Уход обычный для плодовых деревьев. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляют мумифицированные плоды и опавшие листья, хорошенько проливают деревья, белят штамбы и развилки. Весной обрезают немногочисленные загущающие ветви, подкармливают азотом, делают искореняющее опрыскивание. Далее профилактические обработки несколько раз повторяют, чередуя препараты. Некоторые фунгициды и инсектициды совместимы, их можно смешивать и опрыскивать растения полученной баковой смесью.
Для подкормки перед цветением и во врем роста плодов используют калийные соединения. Проверенным источником калия является древесная зола, которую можно сыпать в приствольный круг весь год. Для подготовки растений к зиме традиционно является суперфосфат. Во время всей вегетации не забывают поливать деревья, особенно если стоит сухая погода без дождей.
Среднеспелые сорта абрикосов
Сорта абрикосов с описанием и фото
Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.
Их плоды можно использовать для:
- сушки и изготовления сухофруктов
- всех видов консервации
- кулинарных целей (изготовление десертов)
- употребления в свежем виде
Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.
Ананасный
Ананасный
Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.
Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.
Отлично годятся для:
- сушки
- всех видов консервирования
- приготовления десертов
- употребления в свежем виде
- продажи
Шалах
Шалах
Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.
Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.
При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.
Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.
В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования, переработки и употребления в свежем виде.
Россиянин
Россиянин
Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.
Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.
Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.
Саратовский рубин
Саратовский рубин
Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.
Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.
Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.
При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет
Королевский
Королевский
Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.
Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.
Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.
Триумф Северный
Триумф Северный
Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.
Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.
Созревание приходится на средину лета.
Можно применять для:
- употребления в пищу в свежем виде
- заготовки варенья и кайсы
- приготовления сока
- продажи
Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.
Гортензия (90+ Фото) — описание, уход в открытом грунте, размножение, пересадка, болезни (Видео) +Отзывы
Особенности посадки
Посадка абрикоса Лель очень похожа на посадку любого другого плодового дерева, но имеет несколько особенностей, которые нужно учесть, чтобы дерево быстро росло и порадовало обильным урожаем.
Рекомендуемые сроки
В центральных регионах высаживают абрикос ранней весной, когда началось сокодвижение. Оптимальная температура для высадки абрикоса в ночное время суток — +10…+120С. К зиме саженец формирует мощную корневую систему и хорошо ее переносит.
Осенняя посадка возможна только в том случае, когда до наступления стабильных холодов остается не менее 2 месяцев. А поскольку погода в последнее время удивляет сюрпризами, точно определить подходящие сроки для посадки удается далеко не всегда, что чревато ухудшением состояния саженцев и их гибелью.
Выбор подходящего места
Для посадки теплолюбивого дерева подойдут солнечные участки, защищенные от сквозняков и северного ветра. Лучше всего абрикос растет на легких, хорошо дренированных грунтах. В качестве комфортной среды для обитания идеально подходят чернозем, супесчаные, суглинистые грунты.
Высаживать абрикос на песчаных или глинистых грунтах не рекомендуется. В первом случае дерево подвергается ожогам и старению, а во втором — болезням. Если нет соответствующего места, его можно создать вручную. Для этого на свободных 2 м земли делают насыпь высотой 70 см, а затем с южной стороны высаживают саженец.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с абрикосом
Южное дерево не любит делиться территорией с другими растениями, поэтому высаживать его лучше на отдельном участке. Особенно не рекомендуется сажать абрикос рядом с яблоней, сливой, грушей, черешней, орехом, персиком и вишней. Среди кустарников вблизи фруктового дерева нельзя высаживать смородину и малину.
Выбор и подготовка посадочного материала
Чтобы хвалебные отзывы об абрикосе Лель оказались правдой, первое, чем следует заняться после принятия решения обзавестись абрикосовыми деревьями — поиском проверенного продавца. Как правило, вероятность купить плохой саженец в местных питомниках гораздо ниже, чем у заезжего перекупщика.
Для посадки следует выбирать одно или двухгодовалые деревья с мощной корневой системой, отростки которой на срезе окрашены в белый или кремовый цвет. Кора должна быть гладкой, упругой: шелушение, пятна и гниль — признаки серьезных заболеваний, которые не дают дереву нормально развиваться. У хорошего посадочного материала древесина окрашена в светло-зеленый цвет.
Внимание! Выбирая абрикос, нужно обратить внимание и на наличие наплыва, который указывает на место прививки. Если же такого нет, а саженец покрыт колючками – значит, это дичка
Алгоритм посадки
Чтобы посадка была успешной, все действия нужно выполнить по четко установленному плану. Схема садовой манипуляции имеет следующий вид:
- Подготовка посадочной ямы. Осенью или весной (за 3 недели до посадки) на выбранном участке выкапывают яму глубиною 70 см. Затем укладывают слой дренажного материала и засыпают смесью плодородной земли и 1,5-2 ведрами перегноя. Засыпают 1 л золы или комплексные удобрения с большим содержанием фосфора и калия.
- Саженец на сутки замачивают в промышленном или биостимуляторе роста, а затем осматривают корневище и удаляют поврежденные или больные отростки. Длину корней укорачивают на 2-3 см.
- Обмакивают коревую систему в емкость с густой глиняной болтушкой и дают подсохнуть.
- Немного отступив в сторону от центра насыпи, вбивают колышек, длина которого на 20 см больше, чем длина абрикоса.
- Деревце устанавливают в яму, расправляют корни в стороны и засыпают их землей. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5 см.
- Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают. Чуть позже, когда земля просохнет, приствольный круг мульчируют.
- С солнечной стороны на 2-3 дня ставят защитный экран.
Описание сорта
Взрослая культура представляет собой небольшое дерево, высота которого составляет 3-4 м. Визуально растение напоминает гриб, что существенно упрощает уход за абрикосом. Разновидность характеризуется относительно медленным ростом и не сильным ветвлением.
Листья темно-зеленого цвета яйцевидной формы. Сверху пластина мягкая и гладкая, кончик немного заостренный, по краю заметны незначительные зазубренки. На свежих веточках листва располагается поочередно, с обратной стороны пластина матового цвета.
Цветет плодовая культура в апреле – мае. Появляются одинаковые цветочки (до 3 см) бледно-розового цвета, которые плотно расположены в пазухах листьев. Они не боятся заморозков до -1,5 оС, что дает возможность сажать абрикос Лель даже в Подмосковье.
Цветение абрикоса Лель
Плоды правильной округлой формы, слегка приплюснуты с двух сторон. Вес приблизительно около 20 г. Кожура гладкая, оранжевая. Нет характерного для других видов опушения и румянца. Мякоть плотная. Во вкусе идеально сочетается легкая кислинка и высокое содержание сахаров. Косточка отделяется легко, ее объем — 10-12% плода.
Уборка и хранение урожая
Созревание урожая у абрикоса Лель происходит постепенно. Поэтому сбор нужно проводить поэтапно на протяжении 30-40 дней.
Собранные плоды можно хранить свежими в прохладном помещении при температуре +4 градуса и влажности 80 % на протяжении 2 недель. В дальнейшем они будут размягчаться и гнить. Естественные потери при хранении 3-4 недели составляют около 20 %.
Абрикос Лель — сорт с уникальным вкусом плодов, который показывает хорошую результативность в центральных областях страны. Многие садоводы отдают ему предпочтение также и за умеренный рост кроны, что позволяет без труда проводить уход и съем урожая.