Айва

Уход за айвой японской

Чтобы получить качественный урожай, за растением надо тщательно ухаживать.

Подкормка

Айва японская может цвести без удобрений. Но регулярное добавление подкормки в почву способствует формированию больших плодов.

Если земля сама по себе не очень благоприятна для айвы, ее необходимо удобрять. Для удобрений используется перегной, суперфосфат и сернокислый калий.

Полив

Молодые ростки поливают каждые две недели. Взрослые растения уже не требуют столько внимания, особенно в период дождей. Им достаточно ежемесячного полива.

Во время засухи можно увеличить количество поливов. За раз на кустарник может уйти от 5 до 8 л воды.

Обрезка

Санитарная обрезка проводится каждый год как только отцвели цветы, а также созрели плоды. Осенью удаляют больные, сломанные и засохшие ветки.

Во время омоложения кустарника обрезают ветки, которые плодоносили более 5 лет. Так как они уже не способны принести такое же количество цветов и плодов что 2-3-летние побеги. У хорошего здорового куста может быть до 15 побегов.

Вредители и болезни

Айва японская очень редко заражается какими-то насекомыми и практически не болеет. В редких случаях она подвергается нападкам тли и мучнистой росы. Чтобы прогнать вредителей, хватит простого мыльного раствора.

Для его приготовления понадобится большой брусок хозяйственного мыла. Мыло натирают на мелкой терке и растворяют в 10 л теплой воды. Такой раствор борется с большинством вредных насекомых.

Также следует внимательно следить за соседними растениями. Насекомые нередко начинают путь заражения с самого слабого куста, плавно передвигаясь и нападая на остальные деревья. В редких случаях влажный климат может спровоцировать возникновение грибковых поражений на айве японской.

Мне нравитсяНе нравится

Владимир Садовод с 20 летним стажем. Имеет 1 Га земли засаженный лесными и садовыми деревьями. Более 300 видов.

Проблемы при выращивании

В домашних условиях кустарник не редко поражают вредители и болезни, приводящие к гибели растения. Многих интересует, почему скручиваются листья у хеномелеса? В большинстве случаев это происходит из-за:

  • заражения куста паутинным клещом;
  • недостаточного количества влаги;
  • дефицита питательных веществ в открытом грунте;
  • недостатка света;
  • сквозняков.

Если это происходит, когда цветет айва, необходимо срочно принимать меры, иначе можно остаться без урожая.

Если у хеномелеса листочки белеют, значит в грунте недостаточно железа. Решить эту проблему можно периодически удобряя грунт железным купоросом.

Посадка и уход за экзотической культурой Айва японская

Одна из причин популярности этого экзота – простота в уходе. Более подробно опишем как выращивать Хеномелес японский в саду.

Где сажать кустарник

Растение переносит полную тень, но для наилучшего плодоношения ему требуется солнечное место. Позаботьтесь, чтобы в месте посадки не было сильных сквозняков. Часто Хеномелес высаживают в ряд, чтобы сформировать живую изгородь. Им нужно много места для своей кроны. Оптимальным местом посадки будет южная, защищенная от ветров, сторона вашего участка.

Требования к почве

Айва японская легко приспосабливается к любой достаточно плодородной почве и может хорошо расти даже на тяжелых глинистых грунтах. Как и большинство растений, они предпочитают хорошо дренированный суглинок. Хеномелес японский может переносить переувлажненные почвы, но не в течение длительного периода. Избегайте почвы с высоким pH (щелочной), которая может вызвать хлороз.

Посев семян Айвы японской на рассаду

Для высадки кустарника можно использовать приобретенные саженцы или вырастить их из семян. Если вы собираете семена с существующего растения, их необходимо подвергнуть холодной стратификации перед посевом. Для этого поместите затем в какой-нибудь торфяной мох или почвенную смесь в холодильник на три месяца.

Фото семян Айвы японской

Семена можно сеять в конце января — начале февраля, и они должны прорасти в течение 30 дней. Для посева возьмите лотки с почвосмесью из 50% просеянного компоста и 50% речного песка. Проросшые саженцы следует переместить в глубокие горшки для рассады. Самые крупные растения можно высаживать на постоянные места летом. Маленькие растения должны провести первую зиму под укрытием, и их можно будет высаживать следующей весной.

Посадка саженцев Хеномелеса в саду

Если планируется весенняя высадка саженцев, подготовьте почву еще с осени. Полностью устраните сорняки на выбранном месте, добавьте в землю немного песка, калийные и фосфорные подкормки (на 1 м² – 40 г). Оптимальный период для высадки – весенне время до того момента, когда начнут распускаться почки. Осенью не рекомендуется высаживать Айву цветущую, поскольку саженцы плохо приживаются.

Если вы высаживаете кустарник в качестве будущей изгороди, расстояние между саженцами должно быть не менее 50 см. В качестве обычного декоративного кустарника садите саженец на расстоянии 1.5-2 м от других растений.

Выкопайте ямку в два раза шире корневого кома и глубже горшка с рассадой или саженцем. Поместите растение в ямку и засыпьте землей. При посадке следите за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Хорошо полейте почву. В течение первого года, пока ваше молодое растение укореняется, вам нужно будет поливать куст, когда высохнет верхняя часть почвы в глубину до в 2 см. Место посадки желательно замульчировать.

Выращивание и уход за японской айвой в открытом грунте: как правильно посадить кустарник

Чтобы знать, как посадить японскую айву, внимательно прочтите следующие рекомендации опытных садоводов. В принципе, хеномелес отличается некой капризностью и требовательностью только в молодом возрасте. В этот период растению очень необходимо умеренное увлажнение, которое подразумевает отсутствие застоев влаги.

Как же правильно посадить айву японскую, чтобы она вас радовала своими нежными цветками? Как вы уже догадались, следует выбрать место для посадки достаточно освещенное.

Далее не забудьте, что в зимний период времени растение должно находиться под снегом. Поэтому подыщите место, где образуется массивный снежный покров. А если у вас снеговые бураны являются очень частыми гостями, не забудьте еще и укрыть кустарник лапником либо опавшими листьями.

Очень характерной особенностью растения является то, что оно способно хорошо развиваться и расти почти на любых почвах. Так если вы высадите кустарник на сырой глинистой либо бедной песчаной почве, айва японская прекрасно примется и будет давать пышный цвет. Но это произойдет только в том случае, если земля будет умеренно влажной, как уже говорилось ранее, и богатая гумусом.

Лучше всего высаживать японскую айву на том участке, который находится с южной стороны загородного дома, или в укромном уголке, который хорошо защищен от северных ветров.

Обратите внимание на фото айвы японской: если посадка была выполнена верно, ваше растение будет давать подобный благодатный цвет:

Нужно запомнить, что, если вы решили сажать кустарник весной, вам необходимо подготовить почву еще осенью. Для этого следует полностью очистить участок от сорняков, если таковые имеются, и держать выбранную территорию под черным паром до момента посадки. Обязательно в почву вносят такие удобрения, как торфонавозный компост в объеме 10кг/м2, калийные и фосфорные удобрения в объеме 40 г/м2. Это способствует созданию необходимого водо- и воздухопроницаемого шара земли.

Если же вы хотите украсить свой садик растением, обладающим открытой корневой системой, и высадить его уже на постоянное место, выберите время для посадки весной, когда почва уже оттает, но еще не начнут распускаться почки. Осенью тоже возможна высадка японской айвы, но поскольку хеномелес теплолюбив, он может пострадать или даже погибнуть.

Обязательно хорошо рассмотрите фото айвы японской, уход и посадка которой предполагает, что кустарник будет высажен небольшими группами или же вдоль дорожек, чтобы сформировалась невысокая живая изгородь:

В таких случаях, каждое растение должно находиться на расстоянии полтора метра друг от друга, если они собраны в ряд, и на расстоянии до 1 метра, если айва образует группу.

Посадка японской айвы в открытом грунте считается неправильной: корневая шейка кустарника обязана располагаться на уровне почвы, но корень ни за что не должен оголяться! Важен еще тот момент, чтобы корневая шейка, чересчур углубленная в землю, не поспособствовала замедлению роста хеномелеса.

Что ж, когда хеномелес уже посажен, пора подумать и о том, как вырастить японскую айву здоровой и красивой.

Для того чтобы растение зацветало пышно и летом, вокруг него тщательно рыхлят грунт на глубине примерно 10 см. Эта процедура сочетается с уничтожением сорняков.

Для еще более эффективного результата, который вы увидите, если посмотрите на фото, в уходе за айвой японской используют такой метод, как мульчирование – то есть покрытие земли слоем мульчи (торфа, древесных опилок или размельченной коры) для защиты кустарника:

Чтобы применить данный метод, лучше запастись всем необходимым поздней весной и провести процедуру, пока грунт еще достаточно влажный, но уже хорошо прогрет. Осенью мульчирование выполняют только тогда, когда уже установилась постоянная низкая температура.

В выращивании и уходе японской айвы, которую высадили год назад, садоводы не рекомендуют использовать жидкие подкормки, способные запросто травмировать молодые корни. И без применения данных средств растению будет достаточно питательных веществ, находящихся в посадочной ямке. А вот уже на второй или третий год, когда наступит весна и растает снег, специалисты советуют вносить органические и минеральные удобрения.

Они поспособствуют пышному цвету и плодоношению, которые вы можете наблюдать на фото айвы японской, выращивание которой осуществлялось также с помощью использования удобрений в виде жидких подкормок:

Айва японская: виды и сорта для открытого грунта

Немного полезной информации о красиво цветущем и плодовом растении:

  • семейство Розоцветные, род Хеномелес;
  • листопадный кустарник, средняя высота растения – около 3 м;
  • родина айвы японской – Страна Восходящего солнца. Окультуренные виды хорошо прижились в различных регионах Китая и европейских стран;
  • лопатчатые либо яйцевидные листья, размер – от 3 до 5 см;
  • молодые побеги вначале зеленые, с возрастом темнеют, становятся практически черными;
  • отдельные сорта имеют колючки (особенно дикие разновидности). Селекционеры избавили многие окультуренные разновидности от острых шипов на весточках;
  • бутоны яркие, оранжево-красные, алые или насыщенно розовые с множественными тычинками;
  • плод напоминает яблоко с более острыми гранями, семена коричневые. У окультуренных сортов размер айвы достигает 8 см в диаметре и более, у диких разновидностей мельче: около 4 см;
  • фрукты в свежем виде терпкие и жесткие, но после термической обработки приобретают приятный вкус, нежный аромат;
  • на приусадебном участке айву японскую выращивают как декоративное растение и ради получения плодов, богатых витаминами, минералами, другими ценными веществами;
  • при правильном уходе хеномелес растет на одном месте долго – 30–40 лет и более.

Айва японская, фото, сорта для дачи и сада:

  • Нивали.
  • Гайарди.
  • Николай.
  • Витаминный.
  • Элли Моссел.
  • Пинк Леди.
  • Клементина.
  • Цитриновый.
  • Лихтар.
  • Миларди.
  • Умбиликата.
  • Красноплодный и другие.

Характеристика сорта

Низкорослая айва – декоративный плодовый кустарник, обладающий пышной кроной, сформированной из красивых листьев с глянцевой оболочкой. Описание кустарника гласит, что растение нередко именуется как хеномелес японский.

  1. Выращивание декоративной культуры позволяет получить на участке растение от 1 до 3 метров в высоту. В домашних условиях средняя высота айвы – 1,5 метра. Наименьшие размеры имеет кустарник сорта Маулея.
  2. Ранней весной начинается цветение и на растении появляются яркие цветы красно-оранжевого цвета. Для некоторых сортов айвы характерны белые или розовые бутоны.

С давних времен хеномелес был признан как декоративное растение и лишь с конца прошлого века садоводы признали его плодовые качества. Несмотря на то, что уход за растением не простой, при желании можно получить с него питательные плоды.

Плодоношение растения наступает через 4 года после того, как была осуществлена посадка. Плоды имеют форму, напоминающую яблоко или грушу. Цвет созревших фруктов может быть как желто-зеленым, так и оранжевым.

Выращивание айвы доступно как в теплых регионах, так и в Подмосковье или на Урале. Кустарник обладает хорошей морозостойкостью, особенно если подготовить его к зимовке.

Мармелад из айвы японской

1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Защита от вредителей и болезней

Айва японская – достаточно крепкое растение, но иногда на кустике поселяется паутинный клещ. Основная причина – повышенная сухость окружающей среды, редкий полив. Вредитель может попасть на растение с зараженным грунтом, если хозяева внимательно не осмотрели земляной ком и корни во время покупки. Для уничтожения паразитов используют акарициды. Полезно периодически опрыскивать листья, не допускать пересыхания субстрата.

Айва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов – размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.

Айва: полезные свойства

Высокое содержание глюкозы, фруктозы, пектина, органических кислот, ряда витаминов группы С и В, каротина способствует не только общему оздоровлению организма человека, но и избавлению от некоторых болезней,  а также их профилактике. Витамины и микроэлементы, которыми богаты плоды айвы, содержатся как в семенах, так и в мякоти и кожуре плодов.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием

Из семян айвы изготавливают конфитюры и  желе, обладающие низкой калорийностью – порядка 38 килокалорий на 100 граммов продукта.

Плоды айвы широко используются в народной медицине, так как обладают закрепляющим и кровоостанавливающим действием, помогают в лечении и профилактике вирусных заболеваний.

Содержащийся в растении калий помогает при нарушении мочеиспускательной функции организма.

Употребление плодов айвы показано при заболеваниях сердечнососудистой системы. Благодаря высокому содержанию железа айва полезна также для людей, страдающих анемией.

Плоды данного растения употребляются и как слабительное средство, обладают они и мукалтическими свойствами.

Из плодов айвы японской можно приготовить отвар без добавления сахара, способствующий восстановлению нормальной микрофлоры желудка после его расстройства. Данный отвар также рекомендуется принимать людям с заболеваниями печени и органов дыхания. Кроме того, это средство принято употреблять при болях в суставах, вызванных различными причинами интоксикаций организма, а также как средство, успокаивающее нервы. Отвар готовится из предварительно высушенных семян или плодов айвового дерева, протертых на терке в изначальном либо пропаренном виде.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы, обладающий красящими свойствами и помогающий скрыть седину на длительный период времени.

Людям, чьи волосы уже начинают седеть, поможет отвар из листьев айвы

Систематизировав все свойства, которыми обладает данное растение, можно резюмировать, что употребление лекарственных средств на основе айвы японской способствует:

  • повышению тонуса всего организма;
  • нормализации работы мочеиспускательной системы;
  • уплотнению коллоидов тканей и образованию соединений в виде защитной плотной пленки, не подверженной растворению;
  • оттоку желчи из желчного пузыря и его протоков в начальный отдел тонкой кишки;
  • избавлению от болезнетворных бактерий;
  • прекращению воспалительных процессов.

Отвар японской айвы рекомендуется для лечения заболеваний печени

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Сорта и гибриды айвы японской для дачного выращивания

Род хеномелес объединяет несколько природных видов и межвидовые гибриды, распространенные в России: Айва японская (хеномелес японский), хеномелес прекрасный и хеномелес превосходный. На их основе выведено около 500 сортов, но в климатических условиях России только небольшая часть (до 40 сортов) успешно выращивается в условиях центрально-черноземных регионов, средней полосы, на Дальнем Востоке и буквально несколько сортов плодоносят на севере (Урал, Ленинградская область). В холодных регионах хеномелес на зиму нуждается во временных укрытиях.

В условиях холодных регионов России, в основном, выращивают сорта айвы японской (хеномелеса японского). Сорта айвы японской отличаются морозостойкостью и скороплодностью.

Из крупноплодных сортов айвы японской можно порекомендовать сорта Витаминный, Ника, Калиф, Нина. Они формируют плоды массой 80-100 г, которые отличаются хорошо выраженным ароматом, высокой лежкостью, слабой околюченностью веток и устойчивостью к болезням и вредителям. Сорт хеномелеса японского Волгоградский выделяется высокой устойчивостью к засухе, не повреждается болезнями и вредителями, морозостоек, но плоды мелковатые — до 35-40 г, хотя обладают дивным ароматом.

На моей даче растут сорта айвы японской Волгоградский, Витаминный и Николай. Хорошо переносят южную зиму и весенние перепады температур. Плоды не крупные, 35-50 г, но кусты плодоносят ежегодно и практически не требуют ухода, кроме обрезки санитарной и омолаживающей.

Из плодовых сортов японской айвы – хеномелеса прекрасного (высокого) для средней полосы России и более северных центрально-черноземных районов можно рекомендовать следующие, выведенные селекционерами Западной Европы, но апробированные в России и Украине: Диана, Нивалис, Мэрлузи и другие. Кусты 1,5-2,0 м высотой. Окраска цветов нежно-кремовая, белая, светлорозовая. Плоды до 80 г желтые или желтые с красным бочком.

Сорта хеномелеса превосходного, в основном, разводят как декоративные.

Хеномелес японский, или айва японская (Chaenomeles japonica)

Как употреблять в пищу

Редкий фрукт айва имеет необычную форму, но ее специфический вкус не всем приходится по душе. Плод отличается своеобразной терпкостью мякоти, которая к тому же, как и кожура жесткая и не слишком сочная.

Можно ли есть айву в сыром виде

Некоторые утверждают, что свежие плоды не пригодны к употреблению. Это связано с плотностью мякоти и её вязкостью. При этом конкретных противопоказаний к употреблению фрукта в сыром виде нет. Все же существуют некоторые рекомендации по употреблению, а именно – перед тем как съесть следует плод отварить или запечь в духовке. Для придания свежего вкуса сырые дольки фрукта можно положить в чай или другие горячие напитки.

«Съедобный» айвовый натюрморт от Susanne Jutzeler, suju

Как применяют в кулинарии

Чаще всего айву употребляют после того, как мякоть была подвержена термической обработке. Из фрукта делают:

  • варенье;
  • компот;
  • соки;
  • мармелад;
  • цукаты.

Также фрукт может стать основой для приготовления десерта или соуса к мясным блюдам. При воздействии высоких температур теряется вяжущее свойство плода, а сочная мякоть приобретает сладковатый вкус.

Цукаты из айвы

Чтобы приготовить лакомство понадобится 5 дней ожидания. Калорийность готового продукта на 100 г составляет около 600 ккал. Десерт относится к восточной кухне, по вкусу и структуре напоминает рахат-лукум.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды и разрезать на четыре части. Удалить сердцевину и очистить кожуру. Не стоит выбрасывать кожицу, ведь она пригодится для сгущения сахарного сиропа.
  2. Взять кастрюлю с эмалированным покрытием и влить в нее воду. Сложить в емкость кожуру фрукта и довести до кипения. После чего убавить огонь и варить не менее 20 минут.
  3. Перед тем как положить в сироп четвертинки айвы необходимо достать кожицу – она больше не понадобится.
  4. Варить мякоть плода 15 минут. Достать с помощью шумовки и откинуть на дуршлаг. В воду, где были фрукты всыпать 1 кг сахара. Готовить сироп до полного растворения крупинок, хорошо перемешивая содержимое.
  5. Остывшие четвертинки нарезать кубиками или дольками. Выложить их в сироп и довести до кипения. Варить 5 минут на слабом огне. Отставить смесь на 6-12 часов. Снова прокипятить, всыпать еще 1 кг сахара.
  6. Проводить процедуру проваривания 3-4 раза. При последнем кипячении добавить в массу сок половинки лимона.
  7. Готовые фрукты выложить на противень, застеленный пергаментом в один слой.
  8. Когда сироп стечет и цукаты будут слегка липкими, следует обмакнуть каждый кусочек в сахарную пудру. Фрукты рекомендуется выложить одним слоем и оставить до полного высыхания.

Хранить десерт необходимо в стеклянных банках под герметичной крышкой не более 2 месяцев.

Живительным нектаром является айвовый сок, который можно употреблять в консервированном или свежем виде. Многие хозяйки, запасаясь на зиму, при приготовлении напитка смешивают концентрат с яблочным, тыквенным или персиковым соком

Консервация содержит много фруктовой кислоты, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять детям и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта

И в заключении стоит добавить, что первое место по культивированию айвы занимает Турция. Именно здесь под ярким солнцем Средиземноморья собирается пятая часть всего мирового урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector