Айва или квитовое яблоко: что это за фрукт

Содержание:

Что можно делать с плодом?

Полезные качества плодов айвы можно с успехом использовать в медицинских целях:

  • при лечении ЖКТ – благодаря наличию слизистых и вяжущих составляющих, снимают воспалительные процессы, ускоряется регенерация;
  • отвар семян – природный антисептик (по подобию отвара из льняных семян) айвы устраняет расстройства стула, останавливает маточное кровотечение и усиливает отход мокроты при кашле;
  • высушенные семена используют при кашле, как леденцы;
  • большое количество кальция и фосфора актуально в устранении стоматологических патологий – гингивитах, пародонтозах и укреплении зубной эмали;
  • сироп из плодов прекрасно восстанавливают состав крови, улучшая ее, рекомендован при малокровии (поднимает гемоглобин).

Известные мочегонные свойства фрукта незаменимы при заболевании почек и сердца. Айва способна укреплять иммунитет, выводить вредные токсины, шлаки и снижать риск развития сахарного диабета.

Малокалорийный фрукт целесообразно включать в диетическое питание.

Широко известны «спасительные» свойства айвы для беременных, страдающих сильным токсикозом – фрукт обладает противорвотным действием. Восточные беременные женщины регулярно употребляют айву, она является источником магния, железа, фосфора и кальция с калием. Это гарантирует правильное развитие плода, укрепляет сосуды мамы, дарит необходимую энергию.

Дополнительно о применении айвы здесь.

Защита от вредителей и болезней

Айва японская – достаточно крепкое растение, но иногда на кустике поселяется паутинный клещ. Основная причина – повышенная сухость окружающей среды, редкий полив. Вредитель может попасть на растение с зараженным грунтом, если хозяева внимательно не осмотрели земляной ком и корни во время покупки. Для уничтожения паразитов используют акарициды. Полезно периодически опрыскивать листья, не допускать пересыхания субстрата.

Айва болеет редко, основная проблема, как и для других декоративных видов – размножение грибка при избыточном поливе, низкой температуре воздуха и дождливой погоде. При выявлении грибка растение обрабатывают мыльным раствором, наносят медьсодержащие средства. Хороший эффект дает опрыскивание и полив препаратом Фундазол. После лечения полезно обработать грунт или зеленую массу биостимуляторами Эпин, Циркон, Фитоспорин. Составы нормализуют состояние растения после применения фунгицидов, акарицидов, инсектицидов.

Требования айвы к условиям внешней среды

Температура

Айва — теплолюбивое растение, но по сравнению с другими южными культурами, она более зимостойкая. По устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки айва превосходит персик, абрикос, алычу и большинство осенних и зимних южных сортов груш.

Айва успешно растет и плодоносит при среднегодовой температуре не ниже 8°С. Подмерзание почек и однолетнего прироста наблюдается только в самые суровые зимы, при понижении температуры до -28…-30°С. На юге повреждение почек морозами наблюдается редко, чаще цветки повреждаются возвратными весенними заморозками.

Гибельными для цветков являются температуры -2…-2,5°С в фазе — рыхлый бутон. При продолжительности заморозков 3-5 дней для гибели цветков даже в фазе обособления бутона достаточно понижение температуры до -1°С.

Свет

Айва светолюбивая, в тени растет плохо, ветви вытягиваются, становятся тонкими и оголенными. Цветут и плодоносят такие деревья слабо, а плоды теряют свой специфический «айвовый» аромат, опушение их делается густым и стойким.

Плоды Айвы. Lazaregagnidze

Влага

Из-за неглубоко залегающей корневой системы айва нуждается в орошении, при этом деревья переносят затопление в течение 20-30 дней. Но они также способны переносить и засуху, хотя как чрезмерное увлажнение, так и засуха отрицательно влияют на качество плодов. Мякоть у них становится деревянистой, жесткой, а количество каменистых клеток увеличивается. Для успешного ведения орошаемой культуры обычно требуется 4-5 поливов в течение вегетационного периода при обязательном влагозарядном поливе.

Почва

Айва менее требовательна к почвенным условиям, чем яблоня и груша. Она может расти и плодоносить на самых различных почвах, в том числе и засоленных. Для насаждений айвы пригодны почвы лугово-черноземные, деградированные черноземы, легко- и тяжелоглинистые, каштановые супесчаные. На более легких супесчаных почвах растения менее урожайные и недолговечные. Лучше всего айва удается на рыхлых, хорошо аэрированных и достаточно увлажненных почвах.

Цветение айвы. Tertulien

Посадка айви

Коли садити айву

Айва теплолюбна, вона добре зносить посуху, крім того, їй байдужі навіть місячні повені, тому вона прекрасно росте в місцях із неглибоким заляганням ґрунтових вод. Найліпше місце для айви – відкрита ділянка на південній стороні. Незважаючи на те, що айва росте на будь-яких ґрунтах, найкраще вона плодоносить на добре розпушених важких ґрунтах, а на легких супіщаних землях айва, хоч і вступить у плодоношення раніше, і врожаї даватиме скромніші, і проживе менше. Висаджувати айву потрібно в період спокою – навесні або восени.

Посадка айви восени

Якщо ви купуєте для посадки однорічні саджанці айви, то можна вибрати посадковий матеріал із відкритою кореневою системою, але якщо саджанці старші, то вам потрібні ті, у яких коренева система відкрита, щоб оцінити її стан. При посадці айви майте на увазі, що коріння дорослої рослини може займати площу в кілька разів більшу, ніж площа проекції крони, тому розташовуйте ями для посадки айви на відстані не менше 5 м від інших дерев і будівель.

Той, хто вирішив посадити айву восени, повинен зайнятися підготовкою ділянки для неї ще навесні: перекопати ґрунт на глибину штиха лопати з одночасним внесенням на кожен м² 50 г суперфосфату і 20 г калійної солі. Після перекопування і закладення добрив ділянку злегка поливають. Коли настане пора садити айву, викопайте на ділянці яму завглибшки близько 40 см і діаметром від 45 до 90 см – ширина посадкової ями залежить від розміру кореневої системи саджанця. Вбийте в центр ями кілочок для підв’язки деревця, укладіть на дно шар глини, потім третину глибини, що залишилася, заповніть родючим ґрунтом, змішаним із 50 г деревної золи і 150 г суперфосфату. Потім встановіть в яму саджанець, розправте коріння, засипте яму ґрунтом, злегка утрамбуйте його і рясно полийте – на одне деревце знадобиться щонайменше 2 відра води. Коли вода вбереться, підв’яжіть саджанець до кілочка і замульчуйте пристовбурні кола товстим шаром перегною або торфу.

Як посадити айву навесні

Айва навесні висаджується в ґрунт у тому самому порядку, що і восени, проте ділянку перекопують із внесенням добрив ще з осені, і шар мульчі в прикореневому колі після посадки може бути не таким товстим, як напередодні зими – не 10, а 5 см.

История появления фрукта

Айва – достаточно древнее дерево, о нем известно человечеству уже около 4000 лет. Родом дерево с Кавказа. Позже об айве стало известно в Малой Азии, в Риме и Древней Греции. Немного позже айва появилась и на о.Крит, где по мнению историков дерево и получило свое название. По легенде древних греков, айву принимали за золотое яблоко, которое Парис преподнес богине Афродите. Фрукты с терпковатым и сладким привкусом считались символом любви, брака и бракосочетания.

Melon Kudaion – так называли айву древние греки. Уже после Греции об айве узнали в Италии. Известный писатель Плиний описывает 6 сортов этого дерева. Из его описаний стало известно, что плод используется не только как пища для людей, но и обладает лечебными свойствами. Всем известный Апиций в своей книге по кулинарии описывает рецепт десерта, в котором присутствует айва.

На Востоке принято считать айву символом здоровья, чистоты. А Авиценна в своих работах писал, что растение благоприятно влияет на сердце, а также на пищеварение. Уже в XIV веке айва стала появляться в Европе, после чего и в других странах этот фрукт стал известным. Дикие кустарники чаще можно встретить на Кавказе, а также в Малой Азии и в Иране. Растет растение вблизи водоемов, или же у подножья гор. Более плодовитая айва на территории России, это Кавказ, а также Краснодарский край. В Европе айва считается декоративным растением.

Утепление перед началом зимы

В Подмосковье и других холодных регионах РФ, где бывают сильные морозы, обкладки навозом недостаточно. Японская айва отличается тем, что корневая система как кустарника, так и дерева располагается очень близко к почве. Поэтому ей требуется не только дополнительный уход осенью, но и особое утепление.

Чтобы защитить айву, прикрываем прикорневой участок лапником, обматываем нижнюю часть ствола спанбондом или лутрасилом, а сверху – снова лапником. Такая система утепления эффективно защитит от морозов и поможет уберечь кустарник от перемерзания.

Айва японская неприхотлива и устойчива к большему количеству заболеваний, а если проводить комплексный уход осенью и весной, молодые саженцы крепнут и быстро вырастают в полноценное дерево. Оно требует минимального ухода и не доставляет хлопот даже начинающим садоводам.

Какие виды лучше всего хранятся?

Каждый сорт айвы отличается своими достоинствами и недостатками. Одни обладают высокой устойчивостью к морозам или прекрасными декоративными качествами, но могут уступать другим сортам по вкусовым характеристикам. Вторые отличаются хорошей урожайностью и крупными плодами, но при этом быстро портятся во время хранения.

Так, например, раннеспелая Скороспелка очень урожайная, дает достаточно крупные плоды, но при этом имеет такие недостатки, как плохая лежкость и осыпаемость.

Садоводам, для которых важен такой показатель, как хорошая сохранность фруктов, рекомендуется выращивать следующие сорта:

  • Каунчи 10 ― хранится до 3 месяцев;
  • Кубанская Урожайная ― сохраняет товарный вид в течение 3-4 месяцев;
  • Тепловская ― обеспечивает отличную лежкость фруктов до 4 месяцев;
  • Анжерская ― до 2 месяцев;
  • Отличница ― 1,5 месяца.

Японская айва в народной медицине

Плоды айвы японской находят применение только в народной медицине как витаминное и общеукрепляющее средство. Благодаря наличию значительных количеств дубильных веществ и пектина, они весьма полезны при поносай.

Прибавленные к мясным блюдам, придают им тонкий аромат, улучшают вкус и содействуют их перевариванию в желудочно-кишечном тракте.

Сок айвы японской с сахаром улучшает аппетит, возбуждает отделение желудочного сока, рекомендуется также при малокровии. Отвары плодов, разбавленные кипяченой водой, употребляют в качестве примочек при геморрое.

Применение плодов айвы японской

Плоды айвы в свежем виде применяют для лечения и профилактики железодефицитной анемии и для снижения высокой температуры.

Компот из айвы и вареные плоды в смеси с медом и уксусом улучшают деятельность пищеварения. Большое количество пектиновых соединений, содержащихся в плодах, улучшает состояние при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносом, а также укрепляет желудок и печень.

ри болезнях печени принимают вареные тертые плоды.

При трещинах заднего прохода припарки из мякоти или сока айвы являются одним из самых эффективных средств.

Для остановки различных кровотечений рекомендуется трижды в день пить отвар семян или чай с нарезанной айвой.

Мякоть запеченной или отварной айвы применяется как противорвотное средство при токсикозах беременных.

Сок айвы из спелых плодов является антисептиком. Его употребление очень полезно всем, страдающим какими-либо заболеваниями дыхательных путей и астматикам.

Известны и вяжущее и мочегонное свойства айвы, что позволяет с пользой употреблять ее при цистите.

Да и в целом, считается, что плоды айвы устраняют навязчивые мысли и улучшают настроение.

Применение листьев айвы японской

При сахарном диабете, для снижения уровня сахара, нужно принимать трижды в день по 2 столовые ложки настоя из измельченных веточек и листьев айвы.

При повышенном артериальном давлении принимается настойка по 20 капель дважды в день. Половиной стакана водки залить 100 грамм свежих листьев айвы и неделю настаивать, после чего процедить и начать прием.

При приступах астмы ослабить их и даже через некоторое время полностью прекратить поможет водный настой листьев айвы японской. Нужно десяток листочков залить одним стаканом горячей воды и кипятить 15 минут на водяной бане. Затем отжать, и долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать настой перед едой 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Применение семян айвы японской

При гастритах, запорах, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить специальный настой, приготовленный следующим способом. Залить стаканом теплой воды десять грамм семян айвы, и размешивать не менее пяти минут. Семена при этом измельчать нельзя, иначе из них выделится амигдалин – ядовитое вещество, придающее айве запах горького миндаля. Процеженный слизкий настой нужно принимать четырежды в день по одной столовой ложке. Принимать после приема пищи через полчаса.

Эффективен будет такой настой и при раздражении кожи или ожогах. Смазывать поврежденные места рекомендуется как можно чаще в течение дня.

При колитах залить стаканом холодной воды десять грамм семян айвы и оставить для настаивания на ночь. Утром процедить и пить три-четыре раза в день по половине стакана.

Отвар семян применяют наружно при глазных заболеваниях в качестве примочек, при ангинах для полосканий горла.

Уход за японской айвой в осенний период

Хеномелес неприхотлив. Однако многие жалуются, что им не удается вырастить здоровые кусты. Такие, чтобы они не имели сухих веток, были красивой формы, обильно цвели и плодоносили. Как правило, это следствие не только неправильного выбора места посадки, погрешностей ухода, но и невнимательное отношение к хеномелесу в осенний период.

Обрезка хеномелеса. В конце лета я прохожу вдоль живой изгороди из японской айвы с  секатором и садовыми ножницами в руках. Они нужны для того, чтобы поправить ровную линию кустиков, посаженных в ряд. Приходится удалять все засохшие, сломанные и старые ветви, которые легко отличить по потемневшей коре. Не нужны мне и выступающие в стороны и слишком длинные побеги.

Обрезку хеномелес переносит безболезненно. Ближе к осени кущение притормаживается, поэтому растение дольше сохраняет форму. Вторую осеннюю обрезку я провожу уже после того, как будут собраны все «яблочки». Оставлять их на зиму нельзя. Ухаживать за японской айвой удобнее в плотных перчатках, так как ветви большинства видов имеет колючки.

Японская айва — то растение, которое можно использовать даже для создания бонсая. Я видела чудесную композицию из цветущего хеномелеса, превращенного в карликовое деревце, мха и камней.

Живая изгородь из хеномелиса

Полив и подкормки. Накануне сильных ночных осенних заморозков желательно увлажнять почву под молодыми кустами. После сбора плодов я смываю сильной струей пыль с листьев, накопившуюся за лето. Последний полив приходится на конец октября — ноябрь (по погоде). Его нужно успеть сделать до того, как наступит холодное предзимье.

В сентябре я подкармливаю японскую айву калийно-фосфорными удобрениями. Попутно рыхлю под кустами почву и подсыпаю хорошо разложившийся компост.

Утепление на зиму. Неприхотливость японской айвы с возрастом повышается. Молодые растения менее стойкие, чем взрослые. Я помню, как тщательно мульчировала почву под молоденькими кустиками. Укрывала их лапником, закидывала снегом. А они, все равно, умудрялись отморозить кончики веток. С взрослыми кустами хлопот меньше. Они уже нарастили солидную корневую систему, гарантию их восстановления.

Если же на участке растет всего несколько кустов хеномелеса, а зимой мало снега, то перед началом зимы у высокорослых форм желательно пригнуть к земле все гибкие ветви. Не нужно бояться того, что часть побегов подмерзнет. Их вырезают весной во время прореживания и формирования хеномелеса. Вскоре появляется молодая поросль, благодаря которой растение быстро восстанавливается. Низкорослые и стелющиеся формы часто имеют распростертое расположение большинства ветвей, поэтому даже небольшой слой снега полностью укрывает куст.

Разросшаяся японская айва, оказавшаяся под снегом, выносит даже сильные морозы. Чем больше сугроб, тем лучше. Говорят, что молодые кустики японской айвы — лакомство для зайцев. Поэтому там, где они есть, лучше укрыть хеномелес лапником.

Размножение хеномелеса. Японская айва размножается корневыми отпрысками, отводками, черенками (летними), делением куста и семенами. Нижняя ветка, случайно присыпанная землей, укореняется и дает вертикальные побеги. На месте выкопанного взрослого куста из корней, оставшихся в земле, будут долгое время появляться молодые побеги.

Мне всегда нравилась японская айва. Решение сделать живую изгородь из этого чудесного растения появилась после того, как я увидела, насколько просто и быстро хеномелес размножается. Подзимний посев семян из нескольких плодов уже на следующий год дал много сеянцев. Через год у меня имелся отличный посадочный материал, которого хватило на закладку живой изгороди. Оставалось пересадить саженцы с грядки на постоянное место. Безусловно, ценные формы айвы (с махровыми цветками, редкой окраски и т.д.) приходится размножать вегетативно (летними черенками, корневыми отпрысками, отводками или делением куста). Осенью сеют свежесобранные семена, весной — стратифицированные.

Урожай японской айвы

Приготовления к заморозкам


Подготовка к зиме начинается сразу после сбора урожая. Необходимо подкормить почву фосфорным удобрением с расчетом 100 г суперфосфата на 1 кв. м. участка. Для профилактики различных заболеваний (парша, тля, плодовая гниль, антракноз) листву опрыскивают 0,2 % фундазолом или 1 % бордоской смесью:

  • в не металлической таре, в 2,5 л теплой воды растворяют 50 г медного купороса;
  • в отдельной емкости в 2,5 л разводят 50 г кальция гидроксида (извести);
  • после смешивают оба раствора и густо опрыскивают ветви.

Важно!

Смесь использовать в день приготовления.

Когда растение полностью сбросит листву, нужно провести санитарную обрезку взрослых кустов. Следует обрезать все поврежденные и сухие ветви. Чтобы избежать развития грибковых инфекций и размножения вредоносных насекомых в коре, ствол белят. На 10 л воды берут 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г столярного клея, или же используют уже готовую смесь «Садовая побелка».

Что такое айва обыкновенная?

Айва обыкновенная происходит из Азии и была завезен в Европу. Ее культивировали еще в Древнем Риме. Возможно, это и есть знаменитое «золотое яблоко», которое Парис подарил Афродите. Айва считалась природным афродизиаком. В Греции перед брачной ночью невеста должна была попробовать фрукт, тогда известный как «сидровое яблоко».

Айву обыкновенную часто путают с айвой японской, а также другими видами, принадлежащими к роду. Это странно, потому что во внешнем виде у растений мало общего. Айва обыкновенная – это высокий кустарник или даже дерево, около 1-2 м в высоту, имеет слегка ползучий характер. Побеги айвы тонкие, жесткие, покрытые шипами. Плоды айвы обыкновенной намного крупнее, имеют грушевидную форму и менее твердые. Вкус кисловатый, айва часто используется как заменитель лимона. Айву плохо переносит морозы, поэтому выращивается в южных регионах.

Чем полезна айва для организма и как её использовать

О том, чем полезна айва для организма, хорошо знали еще в Древнем Египте, ведь это древесное растение не было столь распространено.

Плоды айвы содержат от 5 до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная). Они содержат много пектиновых и дубильных веществ, железо (30 мг/кг), медь (14 мг/кг) и витамин С (ок. 20 мг%), а также эфирное масло.

Семена содержат до 20% муцилажа, жирное масло и крахмал. Эти полезные свойства айвы дают основание использовать ее в фармакологии.

В древней медицине айва считалась хорошим средством от недугов пищеварения. Специально приготовленный айвовый сок с медом и уксусом рекомендовался для возбуждения аппетита, “укрепления желудка” и “слабой печени”. Плоды айвы издавна использовались в натуральном виде и в виде отвара при поносе и кровотечениях. Полезные свойства плодов айвы позволяют использовать их в производстве мочегонных средств, а также в производстве препаратов от водянки. Чай из семян айвы рекомендуется при кашле.

Чем еще полезна айва и как ее используют в народной медицине? Во многих странах компоты и консервы из айвы используют при заболеваниях пищеварительного тракта для улучшения его работы. Приготовленную тертую айву также используют при заболеваниях печени как противорвотное средство.

Только в свежем виде айва почти никогда не используется из-за большого количества танинов. Однако есть местные сорта, которые очень сладкие и не терпкие. Их используют в свежем виде и в качестве приправы для различных национальных блюд.

Из свежей айвы готовят экстракт, содержащий железо, который используется при анемии и других заболеваниях. Спелые семена айвы также используются в лечебных целях. В воде семена выделяют большое количество нейтральной слизи, которая используется при ожогах и раздражениях кожи.

Полезные для здоровья свойства айвы, ее аромат, обилие сахаров, своеобразная текстура плодов, цвет и, прежде всего, позднее созревание делают айву ценной для приготовления джемов, конфитюров, мармеладов и цукатов в удобное время, когда заканчивается летне-осенний фруктовый конвейер.

Косметологи могут рассказать, как еще можно использовать айву, ведь из этого ценного плода готовят очищающие лосьоны, кремы и маски для кожи лица и рук.

Как ухаживать за айвой весной?

Весной, пока растение не вступило в фазу сокодвижения, проводим санитарную обрезку. То есть удаляем пораженные болезнью, сухие и поломанные под тяжестью снега ветки.

После этого можно приступать и к проведению формирующей стрижки у молодых и омолаживающей обрезке старых деревьев.

С началом распускания почек растение опрыскиваем 3%-м раствором бордоской жидкости

При этом очень важно не опоздать, если почки раскроются бордоская смесь может их повредить. Приблизительно в это же время в грунт вносим полное минеральное удобрение, проводим побелку известью стволов и оснований скелетных веток

По розовому бутону обрабатываем айву от следующих вредителей и болезней: моли, тли, пилильщика, листовертки и пядениц и мучнистой росы. 3 мл Фастака или подобного ему препарата разводим в 10 л воды.

Перед цветением и сразу после него, с добавлением в воду комплексных минеральных удобрений, проводим обильные поливы айвы.

В мае (примерно через десять дней после цветения) проводиться профилактическая обработка от листогрызущих вредителей, пилильщиков, плодовой гнили и парши. Используется в этих целях препарат Топаз или его аналог.

Как ухаживать за айвой летом?

В июне с применением препарата Сонета (6-8 мл на 10 л воды) производиться обработка айвы от плодожорок, златогузки, тли, моли и листоверток. В дальнейшем весь летний период растения обрабатываем выборочно, по мере необходимости.

В летнем периоде, как и в весеннем, айва нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле производиться подкормка айвы полным минеральным удобрением.

В августе и сентябре растение дозревает, в связи с чем обработки от болезней и вредителей прекращаем за месяц до сбора урожая.

Сортовая разновидность дерева айва

Человечество оценило полезные свойства айвы ещё несколько веков назад. На протяжении длительного времени селекционеры и ботаники не смогли сразу определиться, к какому роду стоит этот вид отнести, к яблоневым деревьям, грушевым или рябиновым деревьям. В настоящее время учёные сошлись на том, что айву можно разделить на три основных группы:

  • японская;
  • китайская;
  • вечнозелёная или обыкновенная.

Вечнозелёная айва является деревом, на котором вырастают крупные плоды. Китайская и японская разновидность айвы — это кустарники, которые плодоносят фруктами меньшего размера. Наибольшей пищевой ценностью обладает обыкновенная айва. Её можно встретить в садах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Волгоградской области, Астрахани, Крыма, Средней Азии, Прибалтики, Белоруси и Украины.

В свою очередь, айва обыкновенная разделяется ещё на три вида: грушевидная, португальская и яблоковидная. Каждый отдельный сорт отличается размером, формой, цветом плода, но каждый из них содержит богатый витаминный состав.

Сортовая классификация подразумевает деление деревьев на такие виды:

  • обыкновенную;
  • декоративную;
  • садовую;
  • грушевидная.

Так как выращивание этого плодового дерева подразумевает наличие подходящих климатических условий, то и сорта следует подбирать те, которые смогут в них нормально расти и развиваться.

Рекомендуемыми сортами айвы являются:

  • Золото скифов;
  • Мускатная;
  • Благодатная;
  • Персидская сахарная;
  • Фуллер;
  • Ван Димен;
  • Краснослободская;
  • Кубанская;
  • Ктюн жум;
  • Анжерская;
  • Ахмед-Жум;
  • Масляная ранняя;
  • Хорезмская яблоковидная и пр.

Сбор урожая

Молоденькая айва поначалу будет плодоносить совсем небольшим количеством фруктов, впрочем это никак не повлияет на их вкусовые качества. Уже по первому урожаю можно будет определить, насколько вкусными будут фрукты в дальнейшем.

Как правило плоды созревают в августе – сентябре. Но при этом существуют и такие сорта, где сбор урожая производиться в октябре. Вес и пищевые свойства также зависят от сорта.

Вес некоторых южных сортов может достигать 2-3 кг, которые можно употреблять в сыром виде без переработки. Однако, в большинстве случаев, плодам необходимо вылежаться от нескольких недель до двух месяцев.

Советы по уходу

Хотя вы можете купить растения японской айвы в горшках из вашего местного садоводческого центра, они также легко распространяются из черенков. Имейте в виду, что они довольно тернистые, поэтому не сажайте их слишком близко там, где они могут поцарапать кого-то. Они красивы и практичны, как защитная ограда. Используйте их в качестве образцов растений для кустарника.

Некоторые растения айвы дают небольшие, твердые, восхитительно ароматные фрукты, аромат которых вы можете почувствовать издалека. Плоды содержат много пектина, что делает их полезными для желе или консервов, если вы добавляете большое количество сахара.

Цветущая айва извлекает выгоду из применения сухого удобрения общего назначения до появления нового роста в начале весны. Разбросайте удобрение на почве вокруг растения и не позволяйте удобрению приземляться на листву, так как она может палить листья. Используйте глубокий полив, чтобы распределить удобрение вокруг корней. Вы также можете использовать удобрения с медленным действием.

Необходимо учитывать четыре важных фактора:

  1. Правильные участки. Хотя успешные посадки были сделаны на склонах, подверженных воздействию юга, избегайте этого аспекта, если это возможно. Ранней весной эти участки часто продуваются холодными южными воздушными потоками, которые, хоть и не наносят ущерба сами по себе, но часто создают слишком холодные условия для адекватного движения опыляющих насекомых в течение цветущего периода.
  2. Наклон. Измененные культурные методы теперь позволяют использовать склоны, которые когда-то считались слишком крутыми для проращивания. На практике степень наклона, которая может быть высажена, зависит от безопасного и эффективного использования машин.
  3. Мороз. Низкие температуры воздуха часто встречаются в высокогорных районах и могут привести к потере урожая или повреждению непосредственно перед самым периодом цветения. Это может быть негативным нюансом для проращивания на плохо расположенных насаждениях. Почвы долины, если они не имеют достаточного склона и деревьев, обычно представляют собой опасные ситуации. Кроме того, нижние части склонов, как правило, опасны для проращивания.
  4. Ветер. Чрезмерный ветер затрудняет рост деревьев и кустов, препятствует развитию и может нанести ущерб урожаю.
  5. Во время обрезки стоит быть осторожнее. Если произвести обрезку растения слишком сильно или слишком поздно, это уменьшит цветение.
  6. Цветущая айва любит влажную почву. Довольно часто можно увидеть японскую айву у ручьев и берегах рек. Как только они будут посажены, цветущие айвы могут выдержать очень влажные условия.
  7. Полив. Цветущая айва — засухоустойчивое растение, которое лучше всего работает только при умеренном поливе. В теплые, дождливые годы растение восприимчиво к грибковым заболеваниям, которые распространяются, когда на листьях остались брызги воды. В результате листья гниют и могут выпасть из куста к концу сезона цветения. Поливайте утром, когда избыточная влажность успевает высохнуть до вечера. Точно так же нужно поливать у основания растения, чтобы листья были сухими. Как правило, одного глубокого полива в неделю достаточно, но не поливайте кустарник, если почва еще влажная от предыдущего полива.
  8. Растение предпочитает нейтральную кислую почву с рН от 3,7 до 7,0 и плохо работает в щелочной. Часто растение реагирует на высокощелочную почву, развивая хлороз железа, что вызывает чахлый рост и пожелтевшие листья. В крайних случаях хлороз может убить растение. Хотя вы можете лечить хлороз, применяя определенные питательные вещества на листве, стволе или почве, лучшим решением является посадка куста в кислых почвах или улучшение почвы путем добавления органического вещества.

После создания условий для выращивания японской айвы, ей нужно очень мало обрезки. Если у имеющейся айвы особенно неопрятный способ роста, вы также можете немного изменить форму растения и обрезать любые ветки, которые создают заторы.

Внешний вид айвы японской

Происхождение

Это небольшое деревце, которое пышно цветет и излучает неповторимый аромат.

Айва имеет другое название – Хеномелис.

Дикая разновидность айвы растет на равнинах, опушке леса, полянах, склонах гор. На нее можно наткнуться в болотистой местности.

Плодово – ягодная культура предпочитает теплые регионы с более мягким климатом.

Айва-дерево, айва-кустарник

Хеномелис в виде дерева вырастает до 3 метров, кустарник только до метра. Ветви изогнуты в виде дуги, и плотно усаженны маленькими глянцевыми листочками ярко-зеленого оттенка. Края у них зубчатые, имеющие крупные прилистники.

Гибридные сорта айвы усеяны колючками до двух сантиметров в длину. Есть кустарники с голыми ветками и побегами.

Цветы

Цветы айвы размером 3 – 5 см, с короткой цветоножкой, на которой расположены чашелистики и плотно сжатые лепестки.

Вдоль побега цветы кучкуются, собравшись в группы по 2 – 6 штук. Они бывают различных оттенков – розового, красно-оранжевого, белого.

Существуют сорта, у которых цветы махровые. Цветет айва пышно, с мая по июнь. Длительность этого периода до 3 недель, именно тогда кустарники или деревья по-настоящему украшают собой сад.

Корень

Корень очень мощный, в виде стержня, поэтому растение устойчиво к засухе и не нуждается в плодородной почве.

Минус такого корня в пересадке – не повредив центральный корень, куст не выкопать.

Плоды

В конце сентября у хеномелеса спеют плоды.

Они зелено-желтого либо ярко-оранжевого цвета. Покрыты налетом, похожим на воск, благодаря чему дольше сохраняются и не портятся. С легкостью переносят небольшие заморозки.

Первые плоды айва приносит спустя 3 года. С одного куста собирается около 2- х килограммов фруктов. При недозрелости их все равно нужно собрать, пока не наступят холода. Дозревание проходит в домашних условиях.

Правила посадки айвы

Про сам процесс посадки купленного саженца много писать не буду, он стандартный, как и для многих плодовых культур в наших садах. Заранее, хотя бы за месяц до посадки, копаем яму 60Х60Х60 см и заполняем её плодородной и рыхлой землёй.

Если земля в вашем саду плохая, то добавляем нужные компоненты: торф или песок, как разрыхлитель, компост, перегной, биогумус — для плодородия. Когда земля в яме осядет, саженец высаживают, не заглубляя корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Естественно, сразу же обильно поливают, чтобы обеспечить плотный контакт земли и корней, и мульчируют.

Особый случай — осенняя посадка в регионах с морозными зимами. Тогда место прививки стоит прикрыть на зиму холмиком земли.

Свойства айвы японской – вред и польза

Полезные свойства

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Противопоказания

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Азарина: выращивание из семян в садуАквилегия: выращивание из семян в саду

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector