Актинидия коломикта: особенности выращивания северного киви

Содержание:

Лучшие разновидности и сорта

Выведено немало интересных сортов актинидии. Все они делятся на мужские и женские

Приобретая саженец, важно узнать его особенности и тип цветения

Адам

Эта мужская форма подходит для всех женских сортов. Вьющаяся декоративная лиана вырастает до 3,95 метра в высоту, растению нужна опора. На 3-4 году жизни зеленоватые листья в конце мая белеют, а летом становятся розоватыми. Чем старше культура и чем больше она получает солнечного цвета, тем чаще листья окрашиваются. Цветы собраны в соцветия-щитки, по 3 штуки в каждом, не формируют плодов. Лиана используется для оформления арок, стен, беседок.

Сентябрьская

Женский сорт. Для развития плодов требуется опылитель. Лиана вырастает в высоту до 3,95 метра, ей нужна опора. Зеленоватые листья меняют окраску, становятся белыми, а после цветения — малиновыми. Плоды — желтовато-зеленые, внешне напоминают ягоды крыжовника. Созревают под конец лета.

У ягод сладковато-кислый вкус, напоминающий ананас и яблоко. Созревшие плоды самостоятельно опадают. Плодоношение наступает на 3 год жизни и длится 30 лет.

Ананасная

Женское растение. Лиана вытягивается в высоту до 6 метров. Зацветает в июне, на 3 год жизни. Ягоды — зеленоватые, с красным румянцем, величиной 2,5-3 сантиметра. По вкусу чем-то напоминают ананас. Созревают в августе.

Ароматная

Женская культура. Начинает плодоносить на 3-4 год жизни. Плоды поспевают в августе. Желтоватые ягоды имеют цилиндрическую форму и светлые вертикальные полоски на гладкой кожице. У плодов сладковатый вкус и мускатный аромат.

Витакола

Женское растение. Чешский сорт. Лиана вытягивается до 2,9-4 метров в высоту. За год побеги подрастают на 1 метр. Актинидия расцветает в мае, плоды поспевают в августе. Ягоды — крупные, величиной 4,5 сантиметра, продолговатые, желтоватые, сладковатые на вкус. Плодоношение наступает уже на 3 год жизни. Листья имеют декоративную расцветку, белые и розовые пятна начинают появляться на третий год жизни растения.

Характеристика культуры

Киви также могут называть именем своего рода — Актинидия. Изредка можно услышать названия Актинидия китайская, или Актинидия деликатесная. Данный род, относящийся к семейству Актинидиевых порядка Верескоцветных, насчитывает порядка 75 видов растений. Окультурили киви приблизительно 100 лет назад, а в промышленное выращивание ввели около полувека назад.
Киви — это листопадные вьющиеся лианы с полуодеревеневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они стремительно растут, оплетая на своем пути любую опору двигаясь по спирали. В промышленном выращивании под киви требуется грамотная установка опор и постоянные обрезки, чтобы не допустить сильного загущения кроны. Хотя, киви достаточно хорошо плодоносит и при таких условиях, и даже в затенении. Но понятно, что если не обрезать крону, куст быстрее состарится, да и урожай собирать будет не очень удобно. Срок жизни куста киви, при хорошем уходе — 80-100 лет.

Побеги киви покрыты большими поочередными серцевидными или округлыми листьями с зубчатыми краями. Киви — растения двудомные, поэтому на участке всегда высаживаются растения «обоих полов». Цветет киви на четвертом году после высадки, в конце мая. Цветение длится до 10 дней. Цветки киви в диаметре 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют по 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как в мужских атрофирован пестик. Опыляется киви ветром и насекомыми, к тому же, это растение — очень хороший и ценный медонос. После опыления в цветках быстро формируется завязь зеленого цвета. Созревают плоды, начиная с конца сентября. Созревание проходит неравномерно. Но бояться, что спелые киви будут опадать на землю, не стоит — обычно они очень крепко держатся на плодоножках.

Плод киви принято называть ягодой. В массе каждая из них от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, в которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви — серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяное покрытие легко стирается пальцем, если плод созрел — это поможет отличить недоспелую ягоду от спелой. Мякоть киви — насыщенного изумрудного цвета. В середине каждой ягоды имеется светло-зеленая сердцевина со множеством мелких черных зернышек. Ягода киви в поперечном разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому её часто используют для украшений разных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейвард — растет на Черноморском побережье. Отличается крупноплодностью и высокими товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 граммов, а максимальный размер урожая с одного куста — до 100 кг.
  • Бруно — промышленный сорт десертного типа. Вес одного плода в среднем — 50-60 граммов. Благодаря изысканным вкусовым качествам этот сорт киви нередко используется в качестве добавки при изготовлении винных напитков.
  • Монти — технический сорт. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — 25-35 граммов каждый. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт отличается повышенным уровнем содержания витамина С.
  • Аббот — высокоурожайный, скороплодный, среднележкий сорт. Имеет повышенные требования к влаге. Вес одного плода — до 70 грамм. Требует частых обрезок, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не слишком распространено. Самые большие площади насаждений имеются в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Лидером по объемам промышленного выращивания киви является Китай — в 2013 году там собрали около 176000 тонн ценного и востребованного фрукта. В том году это было чуть больше половины всего мирового объема.
Также киви выращивают в Италии, Греции, конечно же в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно лишь предположить, что в скором времени объемы выращивания киви в РФ возрастут, так как на нашей земле появились морозоустойчивые сорта, у которых срок созревания укорочен, и они могут выдерживать зимние температуры до −30°С.

Рекомендации по уходу за культурой

Актинидия коломикта заслуженно считается неприхотливым в уходе растением. Обладает определенной «пластичностью», успешно адаптируется к климатическим и погодным условиям. Поэтому его выращивание на Урале практически не отличается от выращивания в других районах.

Полив

Слишком обильный и / или частый полив превратит почву в круге возле ствола в болото, а актинидия этого совершенно не переносит. Если лето прохладное, растение может обойтись естественными осадками. В жару процедуру проводят каждые 6-9 дней, расходуя 50-70 литров воды на взрослую лозу. Если дождя не было давно, рекомендуется дополнительно опрыскивать листья рано утром или поздно вечером.

Чтобы в почве удерживалась влага, приствольный круг необходимо замульчировать. Это также поможет сэкономить время на прополку

Каждый раз после полива почву рыхлят, но очень осторожно: корневая система актинидий поверхностная, корни не глубже 10-15 см

Мульча помогает удерживать влагу в почве и экономит время на прополку

Внесение удобрений

Актинидия очень положительно реагирует на внесение удобрений, минеральных или органических. В начале активной вегетации нужны азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. В процессе рыхления по площади приствольного круга в процессе рыхления распределяют 15-20 г карбамида, аммиачной селитры, сульфата аммония или 20-25 л перегноя, перепревшего компоста.

Мочевина, как и другие азотсодержащие удобрения, стимулирует лозу накапливать зеленую массу

Вторая подкормка – это натуральное удобрение. Древесная зола – естественный источник фосфора и калия. Его настоем (трехлитровая банка на 10 литров кипятка) лозу поливают в начале лета. Если состояние актинидии или скорость роста вас не устраивает, то за сезон ее можно 3-4 раза опрыскивать раствором любого универсального комплексного минерального удобрения (подойдет Кемира-Люкс, Агрикола, Здравен или другие).

Ранней осенью актинидию поливают раствором сульфата калия (10-15 г) и суперфосфата (30-35 г) на 10 л воды. Если осень дождливая, можно в сухом виде разложить подкормку по приствольному кругу. Альтернатива – комплексное удобрение, содержащее фосфор и калий (ABA, Autumn). Азот в это время добавлять нельзя – он мешает растению правильно подготовиться к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Поскольку одна из основных функций актинидии – декоративная, формирование кроны – процедура строго обязательная. Такая лиана выглядит ухоженной, растет пышнее, быстрее образует новые боковые побеги.

Правильная обрезка способствует росту кроны

Правила и время обрезки следующие:

  1. Если условия растения удовлетворительные, в течение первого сезона добавляли побеги длиной около метра, обрезку можно проводить уже на второй год пребывания в открытом грунте. В противном случае процедура переносится на другой сезон. Подходящее время для нее – сразу после цветения или осенью, когда опадают листья (не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков). Весной обрезка не рекомендуется из-за интенсивного сокодвижения.
  2. На первое время удалите все побеги по мере роста, оставив 3-4 самых сильных и развитых. Их привязывают к шпалере, придавая строго вертикальное положение. Летом на лозе активно образуются боковые побеги. Пять-шесть из них тоже закреплены на подставке, но уже горизонтально. Получившаяся установка должна напоминать веер. Далее эти побеги нужно будет каждую осень прищипывать, удаляя 2–3 верхних листовых почки.
  3. На третьем-четвертом году жизни образуются побеги, с которых их потом собирают. Их делают значительно короче, примерно вдвое. Расположите их, как описано выше, попеременно вертикально и горизонтально.

    Регулярная обрезка придает актинидии презентабельный вид

  4. Не забывайте о санитарной обрезке. Ежегодно весной и осенью удаляют все промерзшие, засохшие, пораженные болезнями и паразитами ресницы. Кроме того, лозу постепенно омолаживают, удаляя побеги старше 12-15 лет.

Видео: обрезка актинидии

Подготовка к зиме

Сорта киви, пригодные для выращивания на Урале, отличаются высокой морозостойкостью. Но все же лучше перестраховаться и укрыть растение.

  1. Предварительно очистите приствольный круг от имеющегося растительного мусора.
  2. В дальнейшем слой мульчи обновляется, доводя его толщину у основания ствола до 20-25 см.
  3. Побеги киви аккуратно отделяют от решетки и кладут на землю, присыпают опавшими листьями, сеном, стружкой, еловыми ветками и натягивают просвечивающим многослойным рубероидом.
  4. Как только выпадает достаточно снега, получившуюся конструкцию перекидывают на них, создавая сугроб. За зиму 2-3 раза ремонтируют, одновременно ломая твердую корку, образовавшуюся на поверхности.

Характерные особенности коломикты

Актинидия коломикта — многолетнее кустарниковое вьющееся растение. Выращивается, как декоративная и плодовая культура. Относится к роду Актинидия. Это растение из того же семейства, что и киви. Правда, плоды у него не такие большие, зато сладкие и в них много витамина С, к тому же они имеют гладкую кожуру. На Дальнем Востоке ягоды называются кишмиш (как сорт винограда).



Ареал выращивания

Растение родом из Дальнего Востока. Встречается в Китае, Корее, Японии, на юге Хабаровского края и Сахалина, в Приамурье, Приморье, на южных островах Курильского архипелага. В начале 20 века Иван Мичурин начал селекционную работу с дальневосточными актинидиями. Его идею выращивать культуру в Средней полосе России подхватили многие советские ученые. Актинидия появилась на Урале, в Подмосковье, в Центральной России и даже в северных регионах. Как плодово-ягодная культура выращивается на приусадебных участках с конца прошлого столетия.

История селекции

Выведением актинидии увлекался ученый Иван Мичурин. Он был уверен, что плоды этого растения ничем по вкусу не уступают винограду. Советские селекционеры занимались выведением новых сортов актинидии на протяжении многих лет, в основном, факультативно.

Эта культура получила официальное признание в конце 20 века. К 2012 году было выведено 28 разновидностей актинидии коломикта. Селекционные работы велись на Дальневосточной, Жигулевской и Московской опытной станции растениеводства.

Ботаническое описание

Деревянистая лиана вырастает в высоту до 3-9 метров и более, имеет ствол диаметром 5 сантиметров. Вьющиеся побеги самостоятельно обвивают встречающуюся на пути опору против часовой стрелки. Растение очень быстро подрастает. За один сезон может «вытянуться» на 1,45 метра.

Выдерживает морозы до 46-50 градусов ниже нуля. Растение можно выращивать в холодных широтах, где безморозный период длится 3-5 месяцев.

Листья могут менять свою окраску. У молодых растений они бронзовые, затем становятся зеленоватыми, на третьем году жизни появляются ярко-розовые или белые пятна. Осенью листва приобретает желтоватый, малиновый, фиолетово-красный оттенок. Листовая пластина имеет яйцевидную форму с острым кончиком и пильчатыми краями. Пестролистность хорошо выражена у лиан, растущих на солнечных участках.

Цветение и плодоношение

Актинидия коломикта начинает цвести на 3-5 году жизни. Цветы распускаются в мае-июне. Продолжительность цветения — около 19 дней. Цветы — небольшие, с 5 белыми лепестками, с насыщенным лимонным ароматом. Эта двудомная культура может иметь мужские и женские цветки. Тычиночные цветы собраны в соцветия по 3 штуки в каждом. Пестичные — расположены по одному на длинной ножке, в центре видна завязь с многолучевым рыльцем.

Для оплодотворения нужно иметь в саду женские и мужские кустарники. У женских цветов — тычинки бесплодны, а у мужских — нет завязи. Если в саду растет лиана одного пола, то дождаться ягод нереально. Культура нуждается в перекрестном опылении.

Плоды — съедобные ягоды цилиндрической формы, зеленоватой, красноватой или желтоватой окраски, с вертикальными полосками на кожице. Величина — около 3 сантиметров. Плоды формируются только на женских лианах, мужские растения нужны в качестве опылителей.

Ягоды созревают постепенно, с августа по начало сентября. В плодах много мелких, темных семян. Кожица гладкая, ягоды можно употреблять, не очищая кожуры. С одного взрослого растения собирают до 30 килограмм ягод.

Вкус и сфера применения ягод

Незрелые плоды кислые и твердые. Созревшие ягоды мягкие, ароматные, сладковатые, по вкусу похожие на ананас или яблоко. Созревшие плоды падают на землю. В ягодах больше витамина С, чем в лимонах или апельсинах. Зрелые плоды собирают и едят свежими. Из них изготавливают джемы, соки, спиртовые настойки, компоты, десерты. Плоды можно сушить и вялить.

Актинидия мужская и женская: отличия

Культура будет плодоносить, если в саду высадить мужские и женские кустарники. Для 4-5 женских лиан нужно посадить 1 мужскую. Понять, к какому типу относятся растения, возможно только в период цветения.

У мужских культур цветки собраны в соцветия по 3 штуки, в центре нет зародыша, зато много высоких тычинок. У женских — цветы одиночные, в центре видна завязь, большое лучеобразное рыльце, тычинки короткие и немногочисленные.

Большинство разновидностей актинидии являются однополыми, но есть и самоопыляемые разновидности. Перед покупкой саженца необходимо спросить у продавца, нужен ли растению опылитель.

Полезные свойства «северного киви»

Зрелые плоды актинидии – это настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Соперничать с нею по витаминному составу могут разве что шиповник и облепиха. В них содержится:

  • большое количество воды;
  • витамин С;
  • клетчатка;
  • пектин и другие не менее полезные микроэлементы, имеющие полезные свойства.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке. А семена актинидии богаты на полезные жирные масла.

Аскорбиновая кислота в большом количестве, а также витамины А и Р содержатся в плодовой мякоти и свежевыжатом соке

И плоды, и соцветия, и листья, и даже кора этого растения широко используются в лечебных и диетических целях. Их назначают в качестве дополнительной терапии при лечении цинги, анемии, туберкулезе, ревматизме, заболеваниях пищеварительной системы и прочих недугов. Содержащиеся в ней полезные вещества активируют обменные процессы и восполняют запасы организма в витаминах и микроэлементах. Удивительные свойства есть и у коры этого экзотического растения. Она обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, отхаркивающим, успокоительным и общеукрепляющим эффектом.

Все биологически активные вещества, содержащиеся в плодах этого растения, сохраняются и при заморозке, и при консервации. Именно поэтому при беременности рекомендуется включать в свой рацион приготовленные из них соки, компоты, кисели, варенье, джемы и мармелад. Польза от этого будет очевидной.

Ягоды этого растения при их употреблении в свежем виде полностью удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.

Актинидия – полезные свойства

Природа мудра, она наделила лиану ценнейшими целебными свойствами в дар человеку. Соперничать с растением могут только разве что, облепиха или шиповник.

Прежде всего, порадует внушительное количество витамина С, добавьте сюда витамины А и Р. Содержание витамина С возрастает по мере созревания плодов.

В плодах растения содержится природная вода, крахмал, редуцирующие сахара, клетчатка и пектин, в полной мере представлены микроэлементы и минералы, сахароза, органические вещества и красители. Также нашли дубильные вещества и сердечные гликозиды. В семенах вы найдете эфирные масла.

В народной медицине ягодки используются как успокоительное, обезболивающее, отхаркивающее, кровеостанавливающее и укрепляющее средство.

Благодаря целебному действию, при отсутствии противопоказаний, растение применяют при:

  • Заболевании пищеварительной системы.
  • Неврозе желудка.
  • Цинге.
  • Анемии.
  • Коклюше.
  • Хроническом запоре.
  • Заболевании легких.
  • Бронхите.
  • Туберкулезе.
  • Ревматизме.
  • Глистах.
  • Частых головных болях.
  • Головокружении.

Помимо этого, ягоды участвуют в обменных процессах, регулируя их, устраняют авитаминоз, отвар плодов растения помогает при кариесе.

Характеристика растения

Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом. Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.

Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.

На данный момент распространены такие виды актинидии:

  1. Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
  2. Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
  3. Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
  4. Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.

Аргута

Коломикта

Китайская

Размножение актинидии

Размножается актинидия достаточно просто. Вегетативное размножение имеет преимущества — передает признаки сорта, пол, плодоношение на 3 — 4-й год. Семенное размножение дает возможность получить более выносливые растения, но плодоношение — с 7-летнего возраста.

Зелеными и одревесневшими черенками

Описание способов вегетативного размножения актинидии, надо начать с самого быстрого и распространенного — черенкования. Этот способ позволяет наследовать сортовые признаки и получать много рассады. Используется два варианта — зелеными и одревесневшими черенками.

Зелеными черенками (верхняя часть побега от 10 до 15 см) запасаются в конце мая — начале июня (когда заканчивается цветение): черенок с двумя — тремя почками и междоузлиями. Нижний срез черенка должен иметь 45°, верхний — прямой. Черенок:

  • садят для укоренения в посадочную яму с субстратом (дренаж, 10 см смеси перегноя с песком и 5 см речного песка), держат под пленкой, опрыскивают дважды в сутки;
  • через 30 дней начинают проветривать, с августа раскрывают на ночь;
  • на зиму укрывают подушкой из листьев, весной — пересаживают.

Для увеличения этого показателя применяют метод кильчевания (за месяц до высадки черенки ставят на лед верхними концами и закрывают — развитие почек приостанавливается. Нижние части — в тепле. Через 30 дней появляются корни, затем черенки высаживаются в открытый грунт).

Деление кустов

Деление кустов нечасто применяется в приусадебных хозяйствах как метод размножения актинидии, но если на участке имеется кустовидное растение (растет на бедных почвах, пострадало от морозов, без опоры и др.). Куст разделяют после листопада до морозов или ранней весной до начала движения соков. Каждая часть разделенного куста должна нести стебли и корни одновременно.

Размножение отводами

Способ размножения отводками простой и эффективный. Под лианой выкапывают канавки (7-10 см глубиной), грунт в канавках мульчируют перегноем, торфом, опилками.

Уход за актинидией при размножении отводами весной, включает укладку в канавки нижних молодых побегов, их закрепление, засыпание почвой и регулярный полив. Верхушка побега остается над землей. Отводки отделяют на следующий год.

Размножение семенами

Актинидии из семян прорастают трудно. Поэтому, чтобы как-то ускорить этот процесс применяют метод стратификации:

  • вымытые и высушенные семена нужно поместить в капрон и на 4 дня замочить в воде, после — закопать в песок (в ящике);
  • ящик держать в тепле 2 месяца, песок поливать. Раз в неделю на 5 минут из песка доставать семена на проветривание;
  • после этого ящик с семенами следует завернуть в ветошь и 2 месяца держать в холоде на улице;
  • на следующем этапе семена помещают в прохладное место (не выше +12°С), поливают и раз в неделю проветривают. Через 20 — 25 дней начинается их растрескивание;
  • остается рассадить саженцы в посевные контейнеры (грунт с перлитом 1х1), а с появлением третьего настоящего листа пересадить в грунт.

Размножение актинидии черенками

Черенки актинидии укорененные в воде фото на 25-й день

Размножение черенками – самый быстрый и простой способ размножения.

Зелеными черенками

  • Зеленые черенки укореняйте в июне. Выберите несколько однолетних веток длиной 0,5-1 м, нарежьте из них отрезки длиной 10-15 см. Каждый черенок должен содержать 2 междоузлия и 3 почки роста.
  • Срез под нижней почкой должен проходить под углом 45º, верхний – прямой, на 4-5 см выше почки.
  • Нижние листья удалите вместе с черешками, а верхние укоротите на половину длины.
  • Укореняйте в воде, парнике, теплице или прямо на грядке.
  • В последнем случае черенки накрывают марлей в 2 слоя: ежедневно опрыскивайте по 3-5 раз в день, в пасмурную погоду утром и вечером снимайте марлю, полностью избавляйтесь от нее через пару недель.
  • Почва необходима нейтральной или слабокислой реакции, в которую следует внести перегной, речной песок и комплексное минеральное удобрение (100 г на каждый м²).
  • Расположите черенок под углом 60 º, средняя почка должна остаться на уровне поверхности грунта. уплотните почву, хорошо полейте.
  • На зиму укройте опавшими листьями. С наступлением весны (до начала распускания почек) пересадите на постоянное место роста.

Одревесневшими черенками

Черенкование актинидии фото

Можно укоренять одревесневшие черенки. Нарежьте их поздней осенью, свяжите пучками, поместите вертикально в ящик и храните до весны при температуре воздуха 1-5 ºC. Для укоренения высаживайте весной.

Укоренение одревесневших черенков смотрим на видео:

Возможно укоренение комбинированных черенков: в начале лета выберите побег текущего года и отделите его вместе с пяточкой (часть однолетней ветки, прилегающая к нему). Укореняйте в открытом грунте или парнике. Ежедневно поливайте, притеняйте от попадания прямых солнечных лучей. У этих черенков быстро развивается корневая система и следующей весной уже можно пересаживать на постоянное место роста.

Использование актинидии

Любители комнатных растений, прежде всего, используют актинидию в декоративных целях, украшая ей окна и озеленяя лоджии и балконы. Но у актинидии есть масса и других полезных свойств, и раз уж вы решили завести экзотическую лиану у себя дома, будет полезно о них узнать.

Огромной пользой обладают плоды актинидии. Высокое содержание в них аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Содержание в плодах калия уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний, клетчатка – помогает в работе желудочно-кишечного тракта. Ягоды актинидии рекомендуется употреблять при авитаминозе и проблемах с пищеварением. Плоды употребляют как в свежем виде, так и готовят из них всевозможные полезные сладости и напитки – варят компоты, делают соки и варенье, готовят мармелад.

Пользу имеют не только плоды актинидии. В народной медицине используют листья, кору и даже корни растения. Отвары из листвы актинидии помогают при стенокардии и ревматизме. Настойки из коры растения – снимают головную боль, успокаивают и улучшают общее состояние организма. Отвары из корня актинидии снимают воспаление десен, помогают при стоматите и кариесе. Для быстрого заживления ран используют кожицу ягод, делая из неё компрессы.

Полезные свойства актинидии огромны. Посадив растения у себя дома, можно не только добавить красоты и уюта в интерьер, но и заиметь живую аптечку на все случаи жизни.

Лечебные свойства актинидии

Благодаря своим качествам, ягодки обладают выраженным лечебным действием.

  1. Высокое давление. Ежедневно съедайте несколько ягод, в них много калия, полезных для работы сердца.
  2. Простуда. Пейте свежий сок или отвар из плодов, и вы быстрее выздоровеете, наполнив организм витаминами С.
  3. Помогут при несварении желудка, тяжести после еды. Избавят от изжоги и отрыжки. От неприятных ощущений излечат содержащиеся в растении ферменты, стимулирующие пищеварение. Вдобавок в плодах есть актинидин, способствующий хорошему перевариванию мяса.
  4. При запоре ешьте свежие плоды растения, они действуют как мягкое послабляющее.
  5. Стенокардия. Приготовьте настой из листьев и цветов растения. Пейте по 1/3 стакана после еды.
  6. Нарушение мозгового кровообращения. Седлайте отвар из ягод, пейте по 100 мл. дважды в день.
  7. При долго не заживающим ранкам накладывайте примочки из свежего сока.

Сорта актинидии коломикта

Большая часть сортов растения предназначена для выращивания в открытом грунте. Почти все они отличаются морозостойкостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям и быстрым ростом, поэтому нет смысла отдельно описывать сорта актинидии коломикта для Подмосковья: практически любой сорт из тех, что мы опишем ниже, можно с успехом выращивать в средней полосе. Итак, наиболее известными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами актинидии коломикта являются:

  • Ананасная – среднеспелый урожайный сорт со средней величины репчатыми плодами сладкого вкуса с ананасным ароматом. Сорт отличается высокой зимостойкостью;
  • актинидия коломикта Ленинградская ранняя – созревающий в начале августа зимостойкий урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 4,5 г;
  • актинидия коломикта Ленинградская поздняя – среднеурожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами массой до 5,5 г;
  • актинидия коломикта Сентябрьская – высокопродуктивный зимостойкий сорт с крупными плодами;
  • Незнакомка – высокоурожайный ранний сорт средней зимостойкости, но отличающийся устойчивостью к вредителям и болезням. Требует опыления мужским растением. Ягоды овальные, очень крупные, массой от 15 до 25 г. Мякоть сочная, нежная, сладкого вкуса, с ароматом ананаса;
  • актинидия коломикта Доктор Шимановский – самоплодный гибридный сорт средней продуктивности с желто-зелеными овальными плодами массой до 3 г, которые в конце августа, сразу после созревания, опадают;
  • актинидия коломикта Ленинградская Адам – мужской декоративный сорт польской селекции, не образующий плодов. Цветет душистыми белыми цветками. Используется для опыления женских растений;
  • Мармеладка – женский сорт среднего срока созревания с овальными оливково-зелеными плодами массой около 2,3 г в продольную светлую полоску. Мякоть вкусная, ароматная;
  • Виноградная – ранний морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям сорт десертного назначения и средней урожайности с матовыми плодами оливкового цвета с тонкой кожицей в светлых продольных полосках, кисло-сладкими на вкус и с земляничным ароматом;
  • Ранняя заря – ранний сорт средней зимостойкости с коническими удлиненными плодами кисло-сладкого вкуса с ананасным ароматом в блестящей темно-зеленой кожуре;
  • Университетская – зимостойкий сорт среднего срока созревания, почти не поражающийся заболеваниями, с удлиненно-цилиндрическими, слаборебристыми и немного сжатыми плодами массой от 2 до 3,5 г оливково-зеленого цвета с едва заметными продольными полосками. Нежная мякоть кисло-сладкая, с цитрусовым ароматом;
  • Фантазия садов – устойчивый к болезням и вредителям сорт, требующий опыления мужским растением. Плоды удлиненные, зеленые, массой до 2,4 г, кисло-сладкие с выраженным запахом ананаса;
  • Приусадебная – сорт раннего срока созревания и высокой зимостойкости с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами с ананасно-яблочным ароматом, которые после созревания осыпаются;
  • Новосибирская ранняя – высокоурожайный зимостойкий раннеспелый сорт с крупными сладкими ягодами массой до 4,5 г с фруктовым ароматом;
  • Борисовская – очень ранний зимостойкий сорт с очень крупными ягодами массой до 7 г удлиненно-цилиндрической формы, сладкого вкуса и со слабым ароматом;
  • Крупноплодная – зимостойкий сорт среднего срока созревания со сладкими цилиндрическими плодами массой до 6 г со слабо выраженным ароматом;
  • Компактная – среднеспелый зимостойкий сорт со сладкими, ароматными плоскими ягодами массой до 6 г, которые почти не осыпаются при созревании;
  • Клара Цеткин – позднеспелый зимостойкий сорт с удлиненно-цилиндрическими кисло-сладкими плодами массой до 3,5 г, созревающими почти одновременно.

Кроме описанных, известны в культуре сорта актинидии коломикта Павловская, Победа, Матовая, Память Учителя, Ленинградская крупноплодная, Титляновская-2, ВИР-1, Вафельная, Парковая, Монетка и другие.

Чем полезна актинидия для человека

Необычный фрукт полезно включать в регулярное меню, он укрепляет организм и улучшает самочувствие. Актинидия при частом употреблении:

  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно влияет на сосуды и на работу сердца;
  • улучшает мозговую активность и возвращает бодрость;
  • помогает отрегулировать пищеварение и вывести из организма вредные вещества.

Антиоксиданты и флавоноиды в составе фрукта благотворно отражаются на внешнем виде человека. Кожа на фоне употребления плодов становится мягче, нормализуется выработка подкожного сала и пропадают прыщи.

Мякоть фрукта используют в составе домашних косметических масок

Для мужчин

В составе актинидии содержится актинидин — полезное вещество, укрепляющее сосуды и сердечную систему. Поскольку мужчины особенно подвержены инфарктам в раннем возрасте, то для них защитные свойства актинидии очень полезны. Польза фрукта состоит в том, что при частом употреблении снижается вероятность развития сердечных недугов. А если инфаркт уже случился, фрукт защищает сердце от повторного поражения.

Витамин С в составе плодов актинидии благотворно влияет на репродуктивную систему у мужчин. Фрукт предотвращает воспаления в мочеполовой сфере, устраняет неприятные ощущения при простатите и препятствует развитию злокачественных опухолей. Актинидия благотворно влияет на кровообращение, повышает выносливость и потенцию.

Для женщин

Плоды актинидии приносят особенную пользу женщинам при воспалительных процессах мочеполовой системы. Благодаря огромным дозировкам витамина С в плодах употребление фрукта помогает быстро справиться с воспалениями. Использовать актинидию можно для лечения цистита и гинекологических заболеваний. Польза будет и при болезненных месячных, снизятся неприятные ощущения.

Большой популярностью у женщин актинидия пользуется в косметологии. Фрукт активно применяют в домашних масках для лица и волос. Польза заключается в том, что витаминные соединения в составе помогают дольше сохранять молодость и поддерживать свежий и здоровый внешний вид.

Фрукт разрешен к употреблению в период беременности, при условии, что нет аллергии

Можно ли актинидию при беременности

Употреблять плоды актинидии в период вынашивания ребенка не запрещено. Фрукт не приносит никакого вреда, если соблюдать умеренность и не переедать, а польза от него может быть довольно значительной. В частности, актинидия помогает беременным женщинам избавиться от токсикоза и справиться с отеками, предотвращает наступление авитаминоза и анемии.

При этом нужно помнить, что польза и вред актинидии коломикта, как и любого другого продукта, неоднозначны

Фрукт способен вызывать аллергию, в первый раз пробовать его нужно с осторожностью и в малом количестве. Также во время беременности нельзя употреблять лечебные средства из листьев и других зеленых частей растения

Можно ли давать актинидию ребенку

Для детей экзотический фрукт может приносить пользу, он укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и повышает концентрацию внимания. Однако высокое содержание витаминов в составе может обернуться и во вред — актинидия часто провоцирует аллергические реакции. Впервые предлагать фрукт ребенку нужно не раньше 3-5 лет.

Внимание! У актинидии есть противопоказания, поэтому необходимо посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые дать необычный фрукт ребенку.

Фрукт обладает крайне низким ГИ и разрешен для диабетиков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector