«что ты такое?» люди узнали правду о бергамоте и не верят своим глазам: теперь это не просто растение
Содержание:
- Меры предосторожности и противопоказания
- Болезни и вредители
- Противопоказания
- Описание плодов
- Что такое бергамот — это груша или цитрус?
- Полезные свойства
- История происхождения чая с бергамотом
- Выращивание бергамота
- Виды
- Применение бергамота для лечения заболеваний
- Использование бергамота
- Использование в ароматерапии
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
- Бергамот
- Польза чая с бергамотом
- Что это за растение бергамот
- Эфирное масло бергамота в косметологии и косметике
- Польза и лечебные свойства чая с монардой
- Польза чая с бергамотом
Меры предосторожности и противопоказания
Основные противопоказания следующие:
- наличие аллергии на цитрусовые;
- беременность;
- бессонница;
- запах бергамота противопоказан детям до 12 лет.
Следует учитывать, что эфирное масло — сильный аллерген. При его чрезмерном применении здоровью может быть причинен вред. Превышение необходимой дозировки при проведении процедур ароматерапии на коже возможно проявление раздражение, зуд, аллергически высыпание.
Следует соблюдать осторожность при обращении с бергамотовым маслом. Его нельзя использовать индивидуально
Если нанести на кожу «чистое» масло бергамота, но это может вызвать химический ожог. Использовать его можно в смеси с оливковым, массажными маслами. Нельзя допускать попадания масла на слизистые оболочки.
Свойство ускорять пигментацию кожи ограничивает использование косметических препаратов, в составе которых есть масло бергамота. Такие средства не рекомендуется применять, если планируется пробыть значительное время под прямыми солнечным лучами или посетить солярий.
Болезни и вредители
Часть сортов обладает устойчивостью к различным заболеваниям, но, чтобы полностью исключить риск заражения, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Подробные инструкции и советы по защите дерева, находятся в подобранных ниже статьях.
Опасные вредителей груши
Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.
В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.
Болезни грушевых деревьев
Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.
Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.
Противопоказания
Несмотря на то, что бергамот обладает множеством полезных свойств, его все же можно употреблять далеко не всем. Вот наиболее частые противопоказания:
- возраст до 12 лет (нельзя применять для ароматерапии)
- аллергическая реакция на цитрусовые
- частая бессонница
- беременность
К растению и в принципе нужно относиться очень осторожно. Ведь в нем много таких веществ, как фурокумарины
А они могут спровоцировать усиленную пигментацию, особенно в сочетании с долгим пребыванием на солнце. Поэтому летом наносить на кожу масло бергамота не стоит. Разумеется, не нужно использовать это масло и в солярии.
Да и вообще эфирное масло бергамота не рекомендуется использовать само по себе. Надо обязательно смешивать с оливковым или другим массажным маслом. Иначе возможен ожог. Также нельзя допускать попадание масла бергамота на слизистую оболочку. Если следовать всем этим рекомендациям, бергамот принесет лишь удовольствие и пользу.
Описание плодов
Плоды у Бергамота средние, плоско-круглые, имеют светло-зеленый и зеленовато-желтый оттенок. Допускается присутствие красно-бурого слабого румянца.
Калорийность
100 г груши Бергамот содержит около 50 килокалорий. Фрукт содержит большое количество микроэлементов и минеров, эфирные масла, углеводы, моносахариды, другие полезные вещества.
Вкус
Мякоть имеет зелено-белый оттенок, зернистые включения. На вкус сладкая, сочная, вкусовые качества хорошие. Признаки переспелости груши — терпковатый вкус, повышенная зернистость.
Размеры плодов
Кожура тонкая, средний вес плодов составляет 200 г. При грамотной агротехнике можно получить и более крупные плоды. Почему гниют груши на дереве узнайте тут.
Применение
Груша Бергамот широко применяется в народной медицине, также врачи рекомендуют ее употреблять при заболеваниях печени и поджелудочной. Хранятся плоды до двух месяцев.
Что такое бергамот — это груша или цитрус?
Есть цитрусовое дерево бергамот, которое растёт на Юге Европы — Италия, Греция, Испания, а также в Южной Америке. Считается, что название происходит от названия итальянского города Бергамо (откуда родом Труффальдино).
А есть ещё бергамотовая мята и растущий в Северной Америке кустарник с цветами монарда, у него бергамотный запах, и его даже пьют, заваривая как чай. И всё это многообразие пользуется одним и тем же именем!
В этой истории, на мой взгляд, есть одна неувязочка. Это субъективное мнение и я не могу претендовать на то, что моё предположение абсолютно верное. Но, если чай везли в Англию из Индии, то как его залило маслом европейского бергамота?
Получается, гружённый чаем корабль специально зашёл в какой-то итальянский порт догрузить несколько бочёнков эфирного масла? Чтобы их потом пролить по дороге в Англию? То ли в «бурном» Средиземном море, то ли уже «на подъезде» в прибрежных водах Атлантики.
У меня есть предположение, что европейский бергамот и юго-восточный каффир-лайм (паппеда ежеиглистая) имеют общее происхождение. Хоть и отнесены к разным видам.
Та же википедия говорит о том, что родиной бергамота при его явно европейском названии является Юго-Восточная Азия.
Но в Таиланде этим названием как раз и называют каффир-лайм. Возможно, переименование произошло как раз после распространения дерева в южных регионах Европы?
Интересно, а какое масло добавляют производители в чай эрл грей? Или не масло, а просто ароматизатор? Я думаю, что все зависит от производителя. Поэтому ответ на вопросы про полезность чая с бергамотом не однозначен.
Если это дешевый чай с ароматизатором, польза такого чая равна пользе обычного низкосортного черного чая.
Если же это чай хорошего качества, элитный, органический с настоящим бергамотом, то список его полезных свойств гораздо шире:
- улучшает аппетит
- улучшает обмен веществ
- стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта
- укрепляет иммунную систему
- применяется для лечения простудных заболеваний, ангины, воспаления легких
- способствует понижению температуры
- помогает восстановить утраченные половые функции
- снимает стресс, избавляет от депрессии
- бодрит, придает энергию, повышает силы
- улучшает состояние кожи, очищает дерму, осветляет пигментные пятна, нормализует работу сальных желез
- укрепляет память, улучшает мозговую деятельность в целом
- понижает уровень сахара и холестерина
Но также обладает и рядом противопоказаний:
- беременность
- частые бессонницы(за счет содержания кофеина в черном чае)
- индивидуальная непереносимость и аллергия на семейство цитрусовых
- дети, которым не исполнилось 12 лет
- проблемы с артериальным давлением
- сердечно-сосудистые заболевания
- нарушения гормонального фона и проблемы со щитовидной железой
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта
- сахарный диабет
Даже если у вас нет противопоказаний, все равно увлекаться этим чаем не стоит: кофеин, который содержится в черном чае, вызывает окисление организма, способствуя тем самым вымывание кальция. В предыдущей статье я как раз писала про это.
Я недавно купила в тайском супермаркете, который продает европейские товары, органический чай с бергамотом. Цитрусом он пахнет, но явно не каффир лаймом. А в баночке с чаем между черных чайных листиков не мало синих цветочков. В интернете тоже на фото рассыпного чая с бергамотом отчетливо видны такие же цветочки.
На фото выше, в ложке, как раз мой чай. Цветочки похожи на фотографии цветов травы, которую тоже называют бергамотом, другое название — монарда. Чай из монарды полезен при головных болях и лихорадке, простуде и другие недугах. Он считается общеукрепляющим и бодрящим средством
Но ее стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами сердца, почек и печени
Полезные свойства
Наибольшую пользу для человека имеет бергамотовое масло, которое получается из плодов этой культуры. Оно обладает уникальными свойствами, вследствие которых оно получило использование в медицине, косметологии и других сферах.
Бергамотовое масло содержит:
- витамины — E, С, А, PP, группа B;
- жирные кислоты;
- широкий набор элементов — магний, калий, железно, марганец, цинк, медь, селен, фосфор.
Бергамотовое масло имеет высокий фотосенсибилизирующий эффект, который объясняется значительным содержанием в нем фуранокумаринов. Присутствие этих веществ в косметических препаратах способствует ускорению пигментации кожи и образованию загара.
В медицине бергаптен, содержащийся в бергамотовом масле, входит в состав препаратов для лечения нарушений пигментации из-за уменьшения содержания меланина и гнездовой плешивости. Также масло применяется для разработки различных медицинских препаратов для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей — при уретрити и цистите.
Масло этой культуры имеет следующие особенности:
- способствует пищеварению;
- препятствует увеличению концентрации холестерина;
- снимает раздражение;
- снижает повышенную температуру;
- обладает антиспазматическими свойствами;
- оказывает успокаивающее действие;
- усиливает сопротивляемость вирусам;
- имеет антигрибковый эффект.
Содержащийся в масле бергамота в высокой концентрации линалилацетат используется в лечения вегетативной нервной системы. Такие лекарства способствуют стабилизации, оказывают благотворный эффект на сосуды организма. По наблюдениям медиков вдыхание аромата бергамота способствует усилению лактации — образованию и выведению молока у кормящих матерей.
Мощное воздействие на организм оказывает аромат масла. Его вдыхание снижает чувство усталости и тревоги, способствует снятию стрессового состояния.
История происхождения чая с бергамотом
Родиной растения бергамот считается итальянский городок Бергамо, по имени которого фрукт и получил свое название. А вот с бергамотным чаем и его распространением по Европе связано множество легенд. Но все они так или иначе утверждают, что сначала из Китая чай попал в Англию — а уже оттуда пришел в другие страны.
Самая популярная из легенд гласит, что в 19-м веке англичанин граф Грей спас от верной гибели молодого китайского вельможу. Отец юноши в благодарность преподнес графу необычный душистый чай. Напиток понравился Грею, и он поспособствовал его распространению в Англии, а чай с тех пор стали называть «Эрл Грей».
Выращивание бергамота
Посев производят свежими, только что вынутыми из плодов семенами. Если дать им полежать и подсохнуть, то они утратят способность прорастать. Сажают на глубину до 1 см в перегной, смешанный с песком. Полив умеренный, без пересыхания земли. Всходы появляются через несколько недель.
Из одного семечка может появиться до 4 растений — у цитрусовых несколько зародышей в семени. Пересаживать и рассаживать их нужно после появления 3-4 листочков.
Самый лучший срок посева — конец зимы-начало весны. Тогда всходам достанется больше естественного света. Посейте семян больше, чем вам нужно и постепенно отбирайте только самые крепкие и более приспособленные к домашним условиям — сухому воздуху и недостатку яркого света.
Освещение и температура
Нужно всегда помнить, что цитрусовые – это южные растения, следовательно, они требовательны к теплу и свету. Не забывайте, что электрическое освещение способствует плодообразованию, наряду с необходимым температурным режимом. Для цветения и завязи плодов оптимальной считается температура +15…+18 ºС. Однако, обязательной предпосылкой плодоношению ваших комнатных цитрусовых растений является холодная зимовка. Температура зимой должна быть не выше +12 ºС.
Полив и удобрение
С весны до осени цитрусовые необходимо обильно поливать мягкой отстоявшейся не менее суток водой. Цитрусовые не выносят хлор, жёсткая известковая вода вызывает пожелтение листьев. Они очень отзывчивы на частое опрыскивание кроны и даже с удовольствием примут мягкий тёплый душ.
Примерно с февраля начинается интенсивный рост растений, поэтому их нужно еженедельно немного подкармливать жидкими минеральными или органическими удобрениями вплоть до осени. Подкормки и сбалансированное питание ускоряют рост и развитие растения. Особенно, если оно получает в достаточном количестве фосфорно-калийные удобрения, стимулирующие плодообразование. Имеет значение и качество почвы — за хорошую пергнойную землю цитрусовые отблагодарят вас усиленным развитием и качественным плодоношением.
Почва и пересадка
Выбирайте для молодых растений легкую, а для крупных более тяжелую почву. Обычно рекомендуется брать смесь парникового навоза, дерновой земли и листовой земли, добавив в нее крупнозернистый песок.
Для молодых растений:
- две части — дерновая земля
- одна – листовая
- одна часть – перегной из коровьего навоза
- одна часть – песок
Для взрослых растений:
- три части – дерновая земля
- одна часть – листовая
- одна часть – перегной из коровьего навоза
- одна часть – песок
- добавьте нежирную глину (небольшое количество)
Замените при пересадке свежей землей верхний и боковые слои земли. Удалите корни выше корневой шейки. Следите за кислотностью почвы — у комнатных цитрусовых она должна быть pH=6,5-7. После прекращения заморозков растения выносят на свежий воздух и выдерживают в тени под навесом 2-3 недели.
Комнатные растения в горшках выносят на лето на свежий воздух, но в грунт не вкапывают во избежание переохлаждения корней. Пусть оно находится в тени каких-нибудь вьющихся растений: винограда, вьюна и прочих лазящих.
Цитрусовые пересаживают способом перевалки. Перевалку следует производить раз в 2-3 года и только перед началом роста комнатного цитрусового. После окончания роста трогать его не рекомендуется. Также не следует травмировать деревце с цветками или плодами, так как рискуете потерять и те, и другие.
Виды
Род Монарда включает 22 вида. Основные из них следующие:
- двойчатая;
- дудчатая,
- гибридная.
Двойчатая
Самый популярный вид, выращиваемый в садах – монарда двойчатая (Monarda Didyma). Многолетник в зависимости от условий растет до 60-100 см. Также доступны для продажи низкие сорта (например, «Балми Перпл» Balmy Purple, достигающий максимальной высоты 30 см).
Фото. Сорт Балми Пепл
Стебли монарды четырехконечные, приподнятые (типичные для яснотковых растений). Листья яйцевидной формы с зубчатыми краями. На верхушках побегов распускаются цветы разных окрасов:
- красные (например, сорт «Махогон» Mahogany);
- розовые (сорт «Кренбери лейс» Cranberry Lace);
- фиолетовые (сорт «Балми Лилак» Balmy Lilac).
Растение цветет большую часть лета – начинает в конце июня, цветение длится около 8 недель при условии, что субстрат влажный. Лучше цветет на солнечном участке, желательно обеспечить растению минимум 8 часов полного солнца.
Это морозостойкое растение. Зона выносливости – температуры до -34 °C. На зиму кустики нужно укрывать.
Двойчатая монарда – фото
Дудчатая
Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) обычно встречается в Северной Америке. Высота составляет примерно 80-120 см. Растение формирует четырехконечные стебли с ланцетными или треугольными листьями. Цветки трубчатые, собраны в форме головы. Цветы сиреневые, цвет похож на лавандовый. Цветет с июня по июль, после обрезки может расцвести осенью.
Дудчатая монарда – фото
Гибридная
Monarda hybrida – гибрид монарды, полученный от скрещивания Monarda didyma и Monarda fistulosa, созданный ботаниками и поэтому не присутствующий в естественной среде. Многолетняя монарда дает многочисленные побеги, расположенные рядом друг с другом. Высота достигает 60-100 см. Листья яйцевидные, с острым концом, сильно пахучие. Цветы собраны в головки. Сорта различных оттенков розового, фиолетового и красного. Цветет с конца июня до сентября.
Гибридная монарда – фото
Лимонная
Монарда лимонная (Monarda citridora) – многолетнее растение. Быстро растет, образуя плотные кустики, состоящие из многочисленных побегов, покрытых ланцетными листьями. Листья после растирания выделяют аромат лимона (отсюда и название). Растение достигает высоты 80-100 см. Цветет с июня по сентябрь эффектными многоэтажными соцветиями с формой, типичной для монард. Цветки розовые или фиолетовые, включая различные оттенки. Лимонный бергамот привлекает пчел, бабочек, а на родине любим птичками колибри.
Фото. Лимонная монарда
Мятолистная
Мятолистный бергамот (Monarda menthifolia) встречается реже. Характерная особенность растения – листья с видом и запахом, похожими на мяту. Многолетник достигает 80 см. Цветет сиреневыми цветами с июня по сентябрь.
Фото. Мятолистная монарда
Применение бергамота для лечения заболеваний
Бергамот – мощный антисептик. В те времена, когда мир еще не знал антибиотиков, при помощи бергамота излечивались многие воспалительные заболевания. Уникальные лечебные свойства бергамота применимы и в наше время. Его эфирное масло продается в каждой аптеке.
Применение бергамота позволяет снизить температуру, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, способствует быстрейшему разжижению мокроты, обладает антиспазматическими свойствами.Употребление бергамота предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии.
Крайне полезно применение бергамота для мужчин: он наделяет их сексуальной силой. Чай с добавлением бергамота повышает аппетит и помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. Как вспомогательное средство его рекомендуют пить при гайморите. Чрезвычайно полезны ингаляции с маслом бергамота.
Бергамот используют в ароматерапии. Вдыхание его аромата улучшает настроение, снимает стресс, усталость, тревогу. Курс ароматерапии с маслом этого цитрусового помогает человеку выйти из депрессивного состояния. Бодрое настроение на целый гарантировано, если утром принять душ с бергамотовым гелем. Аромат этого цитруса настраивает на работу, повышает активность мозга, вдохновляет на поиски новых и правильных решений.
Использование бергамота
Эфирные масла, извлечённые из плодов и цветков бергамота, используются в парфюмерии и микроскопической технике, а также в пищевом производстве – например, оно идёт на отдушку ароматизированных сортов чая.
Бергамотное масло содержит фурокумарины, которые обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи. В медицине на основе одного из компонентов – бергаптена – созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Бергамотное масло применяется для отдушки мазей. Кожица бергамота используется в парфюмерии из-за её способности объединяться с различными ароматами, формируя букет ароматов, которые дополняют друг друга.
Кожица бергамота и эфирное бергамотное масло широко используется в ароматерапии, а также для лечения депрессии и улучшения пищеварения.
pixabay.com
pixabay.com
depositphotos.com
В Швеции и Норвегии бергамот является очень распространённым ароматизатором в снюсе. Аналогичным образом, при сухом носовом нюхании, бергамот – также распространённый аромат в традиционных смесях.
Снюс – бездымный табачный продукт, представляющий собой измельчённый увлажнённый табак, который (в отличие от жевательного табака) помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм, предоставляя удовольствие без сопутствующего дыма.
Итальянский изготовитель продуктов питания Caffé Sicilia производит мармелад, используя плоды бергамота как основной компонент. А в Греции популярно варенье из кожуры бергамота, сваренное с сахаром.
Компания Carpentierbe, базирующаяся в Сан-Джорджо-Моргето (Италия), производит дижестивный ликёр, полученный из бергамота, который продаётся под названием «Liquore al Bergamotto».
Некоторые исследователи утверждают, что запах бергамота способствует концентрации внимания.
◆Интересные факты о финиках
◆Интересные факты о лимонах
◆Интересные факты о мандаринах
Интересные факты о рыси
Какая парфюмерия и косметика может быть опасной
Гусеницы, имитирующие змей, Фламандский гигантский кролик, …
В чём заключается вред красного мяса
Интересные факты о пуме
Мадагаскарская комета, Большеухая лисица, Колибри-мечеклюв, Спрингбок, …
Готовить в фольге вредно
Интересные факты об ирбисе
Трубкозуб, Трагопан-сатир, Персидский ковровый червь, Перевязка, Большой …
Гликирование белков – преграда для долголетия
Тигролев, лигр, тигард, лепард, яглев, ягупард, тигуар и другие гибриды …
5 причин ввести в свой рацион оливковое масло
Розовая кленовая моль, Синекольчатый осьминог, Розовая колпица, Техасская …
Куркума – специя здоровья и долголетия
Интересные факты о чёрных пантерах
Синдром хронической усталости – болезнь XXI века
Пальмовый вор, Лягушка в горошек, Дымчатый леопард, Колючая черепаха, …
Интересные факты о гепарде
Как выбрать обувь, безопасную для здоровья
Неоновый слизняк, Улитка-конфета, Свиной барсук, Гребенчатый пилорыл, …
View the discussion thread.
Использование в ароматерапии
Эфирное масло оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Вдыхание испарений, содержащий бергамот, снимает нервное возбуждение, способствует повышению тонуса,. В практике ароматерапии это средство рекомендуется использовать в качестве эффективного антидепрессанта.
Насыщенный приятный аромат вызывает у человека чувство комфорта и уверенности. Вдыхание воздуха, в котором содержится пары бергамотового масла, является хорошей профилактикой против респираторных заболеваний, так как оно является эффективным инсектицидным средством и превосходным антисептиком.
Для целей ароматерапии хранить масло из бергамота необходимо в плотно закрытой посуде, в прохладном месте. Емкость должна быть защищена от попадания прямых лучей солнца — это может привести к распаду некоторых химических соединений и потерей маслом своих свойств.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Бергамот повышает чувствительность кожи к солнечному свету, поэтому го нельзя использовать вместе с другими препаратами, обладающими такими же свойствами, иначе он может нанести вред: вызвать сильные солнечные ожоги, сыпь и волдыри. Тем, кто пользуется бергамотом, необходимо беречься от солнечных лучей.
У некоторых людей масло бергамота может вызвать аллергические реакции, покраснение и изменения в пигментации кожи. Прежде чем использовать его для ухода за кожей, нанесите пару капель на небольшую площадь в районе сгиба локтя и понаблюдайте 24 часа.
Бергамот не должен использоваться в качестве лекарственного средства для детей, так как может вызвать серьезные побочные эффекты. Он также не рекомендуется для беременных или кормящих женщин.
В его эфирном масле содержится токсин, называемый бергаптен, который способен повлиять на поглощение калия. Передозировка бергамота может привести к мышечным подергиваниям, судорогам в руках и ногах, ощущениям покалывания или жжения, повышению глазного давления или размытому зрению.
Эти симптомы, как правило, исчезают в течение недели после прекращения избыточного приема.
Бергамот
Citrus bergamia или Citrus aurantium ssp. bergamia
Общее описание
Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона.
Это вечнозеленое дерево, чья высота 2-10 метров. Оно имеет достаточно длинные ветви, покрытые тонкими острыми колючками, чья длина достигает 10 сантиметров.
Листочки кожистые, черешковые, эллиптической либо же продолговатой яйцевидной формы, блестящие и заостренные. Цветы у растения крупные, пурпурного или белого цвета, имеют приятный душистый аромат. Они бывают как одиночными, так и собранными в немногоцветковые пучки. Плод бергамота шаровидной или грушевидной формы, имеет трехслойную оболочку.
Мякоть состоит из ряда сегментов, содержит немного семян с кисловато-горьким вкусом. Цветение растения происходит в марте-апреле, а сами плоды созревают ближе к декабрю.
Названием бергамот обязан грушевидной форме плода и желтому окрасу, что сделало его схожим с сортом груш «Бергамот». Есть и иная версия происхождения названия. Считается, что он его получил благодаря городу Бергамо, где уже давно произрастает.
Бергамот теплолюбивое дерево, поэтому оно может расти в открытом грунте во влажном климате субтропиков. Встречается вдоль Ионического побережья в провинции Калабрия, Италия. Достаточно успешно выращивается в США (Джорджия), Бразилии, Аргентине. Самые крупные и качественные плантации растут в южной части Италии. А любители экзотики выращивают бергамот и в домашних условиях.
Как хранить
Свежие плоды бергамота настоятельно рекомендуют хранить в холодильнике. А более популярное эфирное масло из этого фрукта надо хранить в прохладном темном месте.
В кулинарии
Плод бергамота не очень вкусный – он кисловато-горький, поэтому в кулинарии он не прижился, но в местах, где он произрастает, из него готовят мармелад или цукаты.
Так, изготовитель продуктов из Сицилии, Caffé Sicilia в Noto, производит коммерческий мармелад, применяя фрукты как главный компонент. В Греции популярно сваренное с сахаром варенье из кожуры фрукта. Также в кулинарии бергамот применяют для ароматизации блюд, десертов, муссов, конфет, коктейлей, алкогольных напитков и прочего.
Но чаще всего в кулинарии используется масло бергамота. Так, вкус продуктов, в которое добавляют масло, изменяется в лучшую сторону. Прежде всего, бергамот гармонирует с мясом и разными овощами. Можно попробовать добавить пару капель бергамота в овощной бульон, и его вкус и аромат сильно изменится в лучшую сторону.
Эфирное масло используется и в кондитерском производстве – например, его применяют как отдушка некоторых сортов чая, как, например, Earl Grey.
Также масло часто применяют при выпечке. Ее аромат становится намного ярче и приятнее. Кроме того, небольшим количеством масла можно заправлять и салат – как фруктовый, так и овощной.
Помните, что в кулинарии желательно применять только то масло, которое вы приготовили сами, отжав фрукт вручную.
Калорийность
Калорийность фрукта составляет всего 36 кКал, поэтому его можно было бы употреблять в любых количествах, но так как вкус его специфичен, то и едят его редко. А масло, используемое в кулинарии, как и кожура, не могут навредить фигуре.
Польза чая с бергамотом
Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.
Чай с бергамотом придаст бодрости и сил
Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.
Самые большие ценители чая — англичане — очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.
Что это за растение бергамот
Латинское название – Citrus bergamia. Принадлежит семейству рутовых, роду цитрусовых.
Какую часть добавляют в чай. Добавляют масло, получаемое из кожицы цитрусового гибрида севильского апельсина и грушевидного лимона. Вывели этот гибрид примерно в 15 веке близ города Бергамо, что дало ему название – бергамский, то есть бергамот.
Для растения благоприятен субтропический климат. Основные плантации находятся в Италии (провинция Калабрия). Его также выращивают в странах средиземноморья и Южной Америки.
Существует также трава с запахом, напоминающим его аромат, – монарда.
Другие названия: лимонная мята, пчелиный бальзам.
Ботаники насчитывают около двадцати разновидностей этого растения, которое отлично приживается в климатических условиях средней полосы, но, увы, менее полезно.
Эфирное масло бергамота в косметологии и косметике
В косметике и косметологии эфир бергамота ценится за его способность быстро проникать в структуру клеток и проводить полезные вещества из косметики, делая ее эффективнее. Какое же действие от него ожидать?
для кожи
- убирает излишнюю жирность
- снимает воспаление и покраснение
- ускоряет заживление акне и предотвращает их дальнейшее появление
- стимулирует питание и обменные процессы
- выводит свободные радикалы
- способствует ускорению регенерации,
- разглаживанию морщинок и неровностей
- восстанавливает цвет лица
- от целлюлита
для волос
- укрепляет
- снижает выпадение
- ускоряет рост
- восстанавливает структуру
- облегчает расчесывание
- придает блеск
для ногтей
- против ломкости и расслаивания
- от грибка
- для укрепления
- увлажняет кутикулу и предотвращает появление заусениц
Подробнее о способах применения и дозировках см ниже.
Польза и лечебные свойства чая с монардой
По вкусовым свойствам чай с монардой очень напоминает этот известный Earl Grey с бергамотом. Именно это удивительное сходство и отражает одно из названий монарды, имеющее английское происхождение: «бергамот дикий», или «wild bergamot».
Изысканный чай из травы с запахом бергамота можно сделать и в домашних условиях, добавив в заварник к обычному чаю траву или пару капель эфирного масла монарды. Особенно полезным такой напиток будет в сезон простудных и вирусных заболеваний.
Польза чая с монардой для организма человека проявляется в таких его свойствах:
- антидепрессантный эффект;
- укрепление сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- снятие усталости, расслабление нервной системы;
- понижение давления;
- благотворное воздействие на организм в целом.
Как заваривать чай с монардой
Для приготовления берут 1 чайную ложку измельченных листьев монарды и заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее 5 минут. Перед подачей на стол процеживают.
Польза чая с бергамотом
Особенностью чая с добавлением бергамота является не только приятный аромат, но польза для организма. Этот целебный напиток поможет справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта, улучшит аппетит, окажет дезинфицирующее, противовирусное и антисептическое действие.
Особенно полезно пить чай с бергамотом при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний. А также можно использовать для снижения температуры, благодаря охлаждающему эффекту этих плодов.
Помимо этого, напиток обладает анти грибковым действием. С помощью чаев с добавлением бергамота можно укрепить иммунитет, повлиять в лучшую сторону на мозговую деятельность, повысить концентрацию внимания.