Какао-бобы

Бобовые

Семейство бобовые (мотыльковые) относится к классу двудольных. Большое по численности: насчитывает около 24 тысяч видов. Распространены по всему свету, большая часть сосредоточена в тропиках, субтропиках и теплых умеренных областях. Среди бобовых можно встретить все жизненные формы от трав до древесных растений высотой 60-80 метров.

Азотофиксирующие бактерии

Особо важно отметить клубеньковые бактерии — род азотофиксирующих бактерий. Клубеньковые бактерии очень важны для нормального роста и развития бобовых растений

Они обладают способностью переводить атмосферный азот в доступные для растений формы, играют значительную роль в круговороте азота.

Клубеньковые бактерии скапливаются на корнях бобовых растений в клубеньках. Это симбиоз, взаимовыгодные отношения: бактерии получают от растения питательные вещества, а растение от бактерий — азотсодержащие соединения, которые растение может усвоить , в отличие от атмосферного азота.

Фермеры очень ценят бобовые растения, такие как клевер и люцерна. После нескольких лет посадки культурных растений на поле, почва истощается, в ней уменьшается концентрация азотсодержащих веществ. Для «отдыха земли» раз в несколько лет поле засеивается бобовыми растениями, в ней активно идут процессы образования азотсодержащих соединений — «почва отдыхает». На следующий год урожай превосходит все ожидания.

Общие признаки бобовых

Листья мотыльковых сложные: тройчатые (клевер, соя, фасоль), парноперистые (арахис, акация), непарноперистые, пальчатые (люпин) с прилистниками.

Цветки собраны в соцветия: кисть (люпина, донника), головка (клевер), метелка.

Околоцветник двойной, 5 сросшихся чашелистиков образуют чашечку, 5 лепестков — венчик. Венчик имеет необыкновенно интересное строение! Самый крупный лепесток называется «парус», он служит для привлечения насекомых-опылителей. Два боковых лепестка называют «веслами», они используются насекомыми как посадочная площадка. Два сросшихся между собой лепестка называют «лодочка», они образуют защитный футляр, который препятствует проникновения в цветок мелких насекомых, поедающих пыльцу.

Тычинок 9, срастающихся между собой, и 1 свободная — у гороха. Может быть 10 свободных тычинок, либо — 10 сросшихся, к примеру, у ракитника.

Формула цветка гороха Ч(5)Л1,2,(2)Т(9),1П1

Предлагаю расшифровать формулу. Если вы хорошо разбираетесь в формулах, можете просто пропустить этот абзац. В формуле зашифрованы

  • Ч(5) — 5 сросшихся чашелистиков
  • Л1,2,(2) — 5 лепестков, расположенных в одном круге, но отличающиеся по размерам и форме разделяются запятой, два сросшиеся лепестка, образующие лодочку, берут в скобки ()
  • Т(9),1 — в одном круге лежат 9 сросшихся тычинок и одна свободная
  • П1 — пестик 1

Плоды — бобы. Семена лежат на створках, в отличие от стручков, у которых семена расположены на перегородке.

Значение бобовых
  • Азотонакопители почвы

За счет симбиоза с клубеньковыми бактериями почва обогащается азотом в виде, усваиваемом растениями.

Пищевое

Богаты белком. Семена фасоли содержат до 29% белка, бобы — до 35%, арахис и соя — до 44%. К культурным пищевым видам относятся горох, чечевица, бобы, арахис, соя. Служат кормом для животных — клевер, люцерна.

Медоносы

Медоносы, многие бобовые и другие растения, посещаемые пчелами для сбора пыльцы, нектара с цветков. В ульях эти продукты перерабатываются и идут на создание меда.

Техническое — из бобовых изготавливают клей, масло, лаки
Декоративное — желтая акация (карагана), люпин, душистый горошек

Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию

Где растут бобы

Родиной этого растения считается Средиземноморье, но оно успешно выращивается и в более северных областях. В России долгое время это была одна из основных сельскохозяйственных культур. Но со временем ее вытеснили картофель и фасоль как более урожайные и быстрее созревающие растения.

Сегодня основное внимание к овощным бобам проявляют владельцы дачных участков и личных подсобных хозяйств. В промышленных масштабах их выращивают мало

Но с каждым годом сельскохозяйственные площади под эту культуру понемногу увеличиваются.

Русские бобы растут в разных климатических условиях, к тому же есть районированные сорта для более холодного климата. Лучшей температурой для завязывания плодов считается +25°С, при более высокой они не вызревают, а завязи опадают.

Уход

Помимо популярных методов по уходу растения нуждаются в своевременном рыхлении. Первое рыхление выполнять на глубину 8-12 см, когда появится второй настоящий листик. Затем потребуется еще 2 рыхления. Процедуру прекратить при высоте растений 50-60 см.

  1. Температурный режим. Бобы не любят жаркие и засушливые сезоны. Поэтому участок не должен находиться под воздействием прямых солнечных лучей.
  2. Полив. Поливать насаждения 2 раза в неделю: по 10 л воды на 1 кв. м. В дождливые сезоны полив прекратить.
  3. Подкормка. Подкармливать культуру необходимо в том случае, когда она растет очень медленно. Внести по 10 г калийных и азотных удобрений на каждый 1 кв. м участка.
  4. Прополка. Как утверждают опытные огородники – сорняки рядом с бобами практически не появляются. Если травка появилась, то следует ее вырвать вместе с корнем.
  5. Опора для растения. Подвязка нужна только высокорослым растениям. Достаточно воткнуть рядом со стеблем колышек. Выполнять процедуру аккуратно, чтобы не навредить корням.

Высокие стебли обязательно окучивать. Это позволит укрепить корневую систему, повысить устойчивость культуры с сильным ветрам.

Черные бобы

Весь мир уже давно оценил черные бобы. Рецепты приготовления этого продукта котируются на Востоке. Кстати, белок данного растения очень близок к животным его разновидностям. В нем много витаминов (А, Е). Особенно популярны черные бобы у японцев. Здесь из них готовят множество разных продуктов, обладающих легким привкусом жареного арахиса, размалывают на муку, делают национальное яство – тофу

Внимание: сушеные семена требуют длительного замачивания перед приготовлением (до суток)

Самый простой рецепт приготовления бобов черного цвета – с рисом. Это обычное, но очень вкусное японское блюдо. Чтобы его приготовить, нужно взять отваренные черные бобы с рисом в равной пропорции (например, стаканчик риса – очень хорошо подойдет нешлифованный вариант – и стаканчик бобовых), затем посолить, поперчить, добавить маслица сливочного, приправы – вот и все дела! Бобы варим около часа, а рис – полчасика (готовим ингредиенты в отдельных емкостях, а после смешиваем).

Всё о пользе и вреде различных бобов

По времени одомашнивания и по уровню важности для человека бобовые сопоставимы только со злаками. Горох, арахис, чечевица, фасоль, нут – эти бобовые культуры употреблялись в пищу нашими предками ещё в каменном веке. Бобовые сейчас, несмотря на свою сложность для человеческой системы пищеварения, становятся всё более популярными, особенно в системах здорового питания и в рационе вегетарианцев, которые активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам

Бобовые сейчас, несмотря на свою сложность для человеческой системы пищеварения, становятся всё более популярными, особенно в системах здорового питания и в рационе вегетарианцев, которые активно используют бобы как альтернативу мясным, рыбным и молочным блюдам.

Большая часть бобовых доступна почти всем слоям населения, это дешёвый продукт. Иногда его называют «мясом для бедных».

Бобовые – это третье по величине семейство среди растений, второе его название – Мотыльковые.
Некоторые растения, которые обычно считают просто травой, относятся к представителям семейства Бобовых: красный клевер, глициния и люцерна.

Соя, софора японская и акация – это тоже бобовые культуры. А спаржа, вопреки распространенному мнению, нет. Ботанически она значительно ближе к луку и чесноку, а с бобовыми ее путают, отождествляя ее со спаржевой фасолью, названной так из-за небольшого внешнего сходства со спаржей.

Археологи обнаружили, что бобы употребляли в пищу более 7000 лет назад.
Бобовые будут лучше усваиваться, если при готовке добавить некоторые специи. Подойдут, например, имбирь, куркума или чёрный перец.

Спаржевая фасоль или, проще говоря, стручковая – это самая обычная фасоль, разве что ещё не до конца созревшая. Её плоды…

Обладая невероятно обширными преимуществами для здоровья, пажитник, или фенугрек, востребован во многих сферах. Его используют в лекарственных целях, поскольку в нем…

Это растение считается фундаментальной основой здоровья в Китае, а современные ученые-биохимики убеждены, что «его состав – это целая Вселенная». Именно…

Соевое молоко представляет собой продукт растительного происхождения, который производится на основе бобов сои, польза и вред которых детально освещены в…

Попав на загородный луг в летний погожий день трудно не заметить эту красивую траву. Аккуратные соцветия в виде шишек розового или…

https://youtube.com/watch?v=2IBNFWdf1Tk

Это растение известно человеку с глубокой древности. Археологи утверждают, что возделывать горох начали десять тысяч лет назад в Азии. Отсюда…

По свидетельствам археологов бобовое растение, несколько схожее с современной фасолью, возделывалось на территории Южной Америки примерно 6 тысяч лет назад….

Бобовые культуры используются для профилактики и диетического лечения таких заболеваний:

  • некоторые расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • дисфункции печени и почек;
  • эмоциональные нарушения;
  • расстройства мочевыведения и отёчность;
  • определённые виды бобовых используют в диабетических диетах (фасоль и солодку).

Белок, входящий в состав любых бобовых культур, достаточно тяжёл для усвоения. Поэтому вместо пользы бобовые могут принести и вред, если:

  • у вас есть хронические или острые воспаления желудка или кишечника;
  • случилось обострение болезней желчевыводящих путей;
  • вы склонны к газообразованию;
  • есть ваш организм плохо усваивает кальций;
  • в наличии аллергия или индивидуальная непереносимость.

Не забывайте, что неумеренное употребление бобовых может навредить даже здоровому человеку!

Помните, что неправильно приготовленные бобы могут быть опасны!

В диетологии считается, что бобовые должны составлять как минимум 7-9% от общего рациона. Благодаря высокой питательности и, одновременно, низкой калорийности, бобовые отлично насыщают и долго не дают развиваться чувству голода. Чтобы похудеть с их помощью, можно делать следующее:

  • использовать бобовые в качестве замены гарнирам из круп, картофеля и злаков;
  • употреблять заменители многих продуктов, изготовленные на бобовой основе (например, соевое масло, соевое молоко, соевый соус);
  • в сочетании с овощами бобовые – отличная основа для сытных диетических супов и салатов;
  • существуют пищевые добавки (например, с люцерной), которые также помогают похудению.

Чем отличается от бобов, это одно и то же или нет?

Рассмотрим, фасоль это бобовые или нет, есть ли между ними разница и в чем она заключается. Отличие в том, что бобы и фасоль – разные виды одного семейства бобовых. Их часто путают между собой. Фасоль относится к семейству бобовых. Её плоды также называются бобами, как и у других представителей.

И если мы посмотрим, к какому семейству относятся бобы, то увидим, что это бобовые из рода горошка, это плоды зернобобовых культур.

Существуют признаки, по которым различают эти растения:

  • Бобы – это кустовое растение, в то время как фасоль – вьющееся.
  • Родина бобов – средиземноморские страны, фасоль пришла в Европу из Латинской Америки.
  • Семена фасоли округлые, у бобов – немного сплющенные.
  • В бобах в процентном соотношении гораздо больше растительного белка, чем в фасоли.
  • Помимо применения этих продуктов в качестве питания для людей, бобы еще можно давать скоту.
  • Соцветия, семена и створки бобов используют в народной медицине для лечения многих заболеваний. У фасоли для этих целей можно использовать только створки стручка.

Общая характеристика

Растение — боб отличается способностью выживать даже в самых неблагоприятных условиях. Корневая система растений — стержневая, а на концах корней можно заметить клубни — результат работы клубеньковых бактерий.

В клубнях на корнях бобов высокое содержание азота. Минерал поглощается клубеньковыми бактериями и служит питательной средой для растения. После сбора урожая корни остаются в земле, а клубни становятся ценным удобрением.

Многообразие растений одного семейства обусловлено сходством строения их цветков и плодов. Цветки обоеполые, поэтому для получения хорошего урожая растения должны опыляться насекомыми. Плоды вырастают многосемянные. Обычно стручок содержит от 3 до 12 округлых горошин, а вот размеры стручка могут быть как несколько см, так и достигать 1 м в длину.

Для жителей экстремально холодных и засушливых регионов, где выращивание овощных культур крайне затруднительно, ценность бобовых особенно велика. Семена богаты легкоусвояемым белком, фитоэстрогенами, фолиевой кислотой, калием, бором, ванадием. Например, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в витамине В9, достаточно съесть 100 г русских бобов.

Для получения хорошего урожая необходимо выбрать сорт бобовой культуры, которую будет нетрудно вырастить в регионе проживания.

Где купить фаву

Если раньше настоящую фаву можно было попробовать только в уютных ресторанчиках Греции, то теперь ее легко купить в обычном супермаркете. Фава “Полезные продукты” продается по всей России в крупных торговых сетях. Ищите на прилавках баночки с полезной фавой, вам непременно понравится его нежный вкус с изысканными нотками. Вы разнообразите свой рацион и сделаете блюда вкуснее. 

Технология приготовления этой греческой закуски соответствует всем требованиям безопасности. В состав не входят ГМО, красители и усилители вкуса. Поскольку состав Фавы от “Полезных продуктов” не содержит консервантов, то держать ее следует в холодильнике при температуре от +2 до +12 градусов. В таких условиях ее можно хранить до 120 суток.

Откройте для себя вкус и пользу “конских бобов” фава с помощью продукции бренда “Полезные продукты

Выращивание

Фасоль обыкновенная — неприхотливое растение. Однако и тут присутствуют нюансывыращивания. Этому растению не подходят кислые почвы, а также с близко находящимися к поверхности грунтовыми водами. Не следует высаживать его на месте, занимаемом раньше горохом, бобами или другими членами семейства Мотыльковые. Хорошие предшественники — огурец, томат, картофель, капуста.

Участок, предназначенный под культуру, надо перекопать осенью, внести комплексные минеральные удобрения с малым содержанием азота. Весной за несколько дней до высаживания семян землю перекапывают еще раз, разрыхляют.

Семена Фасоли обыкновенной сохраняют всхожесть в течение 6 лет. Перед посевом необходимо залить их горячей водой на 10 минут, а затем продезинфицировать в растворе борной кислоты.

Посев проводить надо только тогда, когда почва прогреется до +10°C. Семена помещают в бороздки на глубину 4–5 см., присыпают землей, аккуратно поливают. Всходы появляются через неделю. При выращивании вьющихся сортов надо позаботиться об опорах.

Поскольку растение самоопыляемое, для получения семян можно выращивать на участке разные сорта без риска ненужной гибридизации. Собирают плоды, когда створки сморщиваются. Их досушивают в хорошо проветриваемом помещении, вылущивают, хранят при температуре +18–20°C.

Как включить бобы в рацион питания

Бобы могут быть вкусным дополнением к основным блюдам и закускам.

Чтобы их приготовить, начните с удаления несъедобных зеленых стручков. Затем окуните бобы в кипяток на 30 секунд, после чего перенесите их в миску с ледяной водой. Это смягчит жесткий наружный слой, облегчая его отслоение.

Очищенные бобы можно готовить на пару и употреблять целиком с добавлением оливкового масла и приправ, или делать из них пюре, после чего употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в другие блюда.

Чтобы запечь бобы, варите их 30 минут, процедите, добавьте оливковое масло и приправы. Распределите бобы на противне и запекайте еще 30 минут при температуре 190 °C.

Приготовленные бобы можно добавлять в салаты, рисовые блюда, ризотто, макароны, супы и пиццу.

Разновидности бобовых и их польза для организма

Самые распространенные бобовые в нашей стране — разнообразная фасоль и бобы, нут, арахис, люцерна, чечевица, горох. Все они имеют невероятную пользу для организма. В них полно питательных веществ, которые помогают привести в норму давление и уровень сахара. Если включить в рацион бобовые есть их регулярно, то можно укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить пищеварение. Можно более конкретно рассмотреть положительное влияние всех бобовых на организм.

В бобовых содержится немалое количество витаминов и минералов. Конечно, в каждом виде присутствие тех или иных элементов может быть в разном количестве, но в каждом из них много марганца, железа и магния, которые очень важны для нормального функционирования всех органов.

В бобовых много клетчатки. Именно она помогает пище быстрее перевариваться, а витаминам — усваиваться. Она позволяет понизить давление, а также очистить сосуды. Если вы хотите сбросить лишний вес, то клетчатка в этом поспособствует. Кроме нее, в бобовых очень много ценного растительного белка, который легко усваивается организмом. Он участвует в построении мышц и является незаменимым для тех, кто выбрал путь вегетарианца.

Американские ученые провели исследование, где в качестве подопытной группы выступили чуть больше двух тысячи человек. Научные сотрудники института изучали их рационы питания. Спустя некоторое время они выяснили, что те, у кого в нем присутствовали бобовые на регулярной основе, меньше жаловались на высокий сахар в крови. Это обусловлено большим содержанием клетчатки в бобовых, которая положительно влияет на правильное использование инсулина нашим организмом. Он перестает «скакать», поэтому уровень гормонов приходит в норму.

И белок, и клетчатка, активно борются с ожирением. Они нужны не только для того, чтобы похудеть, но, и чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Клетчатка быстро насыщает, дает чувство сытости надолго, так как медленно переваривается. Белок понижает уровень гормона в крови, который отвечает за голод. Поэтому, если вы хотите контролировать скачки аппетита, то в каждый прием пищи включайте порцию белка и клетчатки.

При помощи бобовых можно понизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Как это ни странно, но они способны продлить вашу жизнь, делая ее более здоровой. На этот счет также было проведено немало исследований. В их ходе было доказано, что потребление бобовых культур может существенно уменьшить «плохого» холестерина в крови. Таким образом, понижается и уровень артериального давления, чтобы благоприятно сказывается на работе сердца и сосудов.

Если регулярно употреблять по небольшой порции бобовых хотя бы чрез день, то вы сможете забыть о многих проблемах с желудочно-кишечным трактом. Именно тот вид клетчатки, который содержится в бобовых, помогает избавиться от таких заболеваний, как гастриты, колиты, рефлюкс и многих других, а также стать хорошей профилактикой. Если у вас есть проблемы со стулом, то бобовые помогут их решить. Конечно же, диету должен выписывать ваш лечащий доктор.

Значение и применение

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Высушенные плоды — Тулузский музеум

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Конские, или садовые, бобы

Конские бобы — что это за растение? Боб садовый (Vicia faba), конский или русский — вид однолетних травянистых растений рода Вика семейства Бобовые. В высоту достигает от 20 см до 150 см. Мощный стержневой корень уходит под землю на 90-140 см. Четырехгранный стебель густо покрыт листьями сизо-зеленого цвета. Белые или розовые цветки с черными пятнами на крыльях имеют приятный сладкий запах, который привлекает насекомых-опылителей.

Популярные сорта: Русские черные, Велена.

Бобы садовые Русские черные

Сорт выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается повсеместно на территории страны с 1943 года.

Растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем. Цветки белые с фиолетовыми прожилками на парусе и темными пятнами на крыльях.

На растении формируются 7-15 удлиненных стручков длиной 7-8 см. Внутри вызревает 2-3 плода темно-фиолетового цвета.

Русские черные — среднеранний сорт. От высадки семян до полного созревания проходит 70-80 дней, до технической спелости — 60-65 дней. Урожайность культуры средняя — 0,5 кг с 1 кв. м.

Сорт неприхотлив в уходе.

Боб садовый Велена

Выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается с 1993 года.

У Велены прямостоячий слабоветвистый стебель высотой до 1 м, сложные листья темно-зеленого цвета, белые крупные цветки с черными пятнами на крыльях.

Стручок сахарный, без пергаментного слоя, длиной до 12 см, с 3-4 плодами внутри. Бобы угловатые бледно-желтого цвета.

Вилена относится к среднеранним сортам — от всходов до технической спелости проходит 85-90 дней. Урожайность высокая — 1,5 кг с 1 кв. м.

Сорт подвержен поражению аскохитозом.

Сведения о культуре

Фасолью называют растение семейства Бобовых, содержащее внутри стручка съедобные для человека семена – бобы.

Свое происхождение фасоль и ее семейство ведут с Южноамериканского континента. Она была завезена в Европу итальянскими путешественниками, а в Россию проникла в начале 16 века, стала привычным растением для наших широт еще через сотню лет. Сейчас этот бобовый овощ культивируется в семи десятках стран по всему миру.

Фасоль

На вопрос: фасоль это овощ или нет, однозначного ответа дать нельзя, ведь ее плоды можно переработать на крупу, а можно делать из нее готовое овощное блюдо, например, это тушеная или консервированная в собственном соку фасоль. Стручки развиваются на стебле – травянистом стволе, длиной от 0,5 до 3 метров, который оканчивается стержневым корневищем. Корневая система растения фасоль состоит из метрового корня-стержня и боковых корешков, распространяющихся горизонтально на 0,6 метров.

Лист имеет парноперистый вид и тройную оконечность. Каждое соцветие фасоли напоминают мотыльков, цвета у них различные. Висячие стручки различаются по длине. Семян также различное количество – от 3 до 20 рекордных штук, все они, как правило, имеют эллиптическую форму. Окраска у стручков также может различаться и быть следующих цветов:

  • желтый;
  • фиолетовый;
  • темно-лиловый;
  • красный;
  • зеленый;
  • черный;
  • пестрый или смесь нескольких оттенков.

Чтобы ответить на вопрос: фасоль является растением однодольным или двудольным, придется боб поделить пополам, он легко разделяется на две семядольки, значит, это двудольный вид.

Само семя фасоли состоит из защитной семенной кожуры и зародыша – будущего фасолевого кустика. У некоторых видов этого растения под жесткими створками находится тончайший пергаментный слой. С одной стороны боба можно найти место его присоединения к околоплоднику. Рядом с ним располагается крохотная дырка, через которую зародыш напитывается водой, – семявход.

Фасоль обладает полезными питательными свойствами

Благодаря замечательному химическому составу, фасоль обладает полезными питательными свойствами. Так, в ней содержатся почти все известные витамины (особенно много витамина С), минеральные соли и такие микроэлементы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • йод.

Фасоль – хороший помощник для выведения из организма лишней жидкости, тем самым она улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Подтверждено лечебное воздействие этого бобового на страдающих сахарным диабетом – для нормализации уровня сахара в крови, от которого зависит жизнь таких больных, используют жидкий и высушенный экстракт фасолевой шелухи. К интересным фактам о фасоли можно добавить ее способность стимулировать аппетит, сохраняя нормальную калорийность блюда.

Фасоль лучше исключить из меню пожилых людей

Однако, в некоторых случая употребление этого растения может нанести вред здоровью. Так, нельзя использовать в еду сырой плод, а также зеленые стручки, поскольку в них содержатся вредные компоненты, которые исчезают при готовке. За счет повышенного содержания пуринов фасоль лучше исключить из меню пожилых людей и страдающих подагрой.

Главная область, где используется этот вкусный овощ, – кулинария: почти во всех кухнях мира имеется не один рецепт блюд из него: тушение с травами, томление, варка с мясом и овощами, приготовление супов, пюре и многое другое. Можно заморозить бобы на зиму. Некоторые виды фасоли используются как кормовой продукт.

Представители семейства: примеры

Чтобы составить собственное мнение о семействе, достаточно узнать, какие культуры входят в состав. Основное место занимают представители плодовых культур.

Горох

Семена гороха известны со времен бронзового и каменного века. Жители Древней Индии считали горох символом богатства и гармонии, поэтому блюда из гороха появлялись на столах в домах знати. Для греков горох некоторое время оставался блюдом для бедняков.

К Средневековью горох стал пользоваться особой популярностью. Он стал своеобразной налоговой пошлиной, горохом расплачивались за ввозимые импортные товары. В XVIII в. в пищу начали использовать недозрелые горошины зеленого цвета. Так появился популярный консервированный зеленый горошек. Современные метода агрономии позволяют получать урожай нескольких видов гороха:

  1. Лущильный. Традиционная культура, которую дачники и огородники выращивают самостоятельно. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, ценится за повышенное содержание крахмала.
  2. Мозговой. Используется для консервации. Зеленые горошины небольшого размера обладают отличными вкусовыми качествами и сочностью.
  3. Сахарный. Этот вид отличается отсутствием пленки в стручках. В составе бобов повышено содержание витаминов и минералов.

Еще одна особенность применения гороха – использование для производства биопластмассы крахмалистых веществ, выделяемых из плода.

Нут

Многие путают нут с горохом из-за общего сходства. На самом деле, это разные культуры с отличительными морфологическими признаками. Нут – любимое блюдо на Ближнем Востоке. Из нута готовят хумус и фалафель.

Нут представляет собой травянистое растение со стеблем высотой до 70 см. Корни нута уходят глубоко в почву. Они самостоятельно вырабатывают азот и не нуждаются в регулярных подкормках. Плоды богаты повышенным количеством белковых соединений, полезны из-за наличия многочисленных витаминов и минералов.

Информация! Нут собирают после полного вызревания, когда плод слегка подсыхает на солнце. Форма семени напоминает голову барана, поэтому нут часто называют «бараньим горохом».

Чечевица

Это культура, которая была востребована в средние века, а затем была незаслуженно забыта. В последние десятилетия интерес к чечевице возвращается. Из чечевицы готовят супы-пюре, каши, запеканки. Эта культура особенно ценна из-за богатого состава плодов. Существует 3 вида чечевица, каждый из видов обладает неоспоримыми преимуществами.

Сорт красной чечевицы представлен плодами теплого оранжевого оттенка. Красный сорт быстро разваривается, его рекомендуют использовать для приготовления крем-супов, пюре, каш.

Зеленая чечевица – это сорт пюи, который известен ореховым привкусом. Зеленый сорт не склонен к быстрому размягчению. Из него готовят салаты, он хорошо сочетается с отварным мясом и зеленым яблоком.

Черная чечевица универсальна. Суп из этого сорта приобретает темный оттенок и по вкусу напоминает грибной бульон. Черные плоды богаты железом и кальцием, их рекомендуют включать в рацион людям, которые страдают различными формами анемии.

Фасоль

Яркий представитель семейства, который представлен 97 сортами. Впервые фасолевые бобы начали готовить на территории Мексики. Фасоль – однолетняя трава с висячим плодом, который вытягивается до 30 см. Плоды фасоли богаты крахмалом и легумином.

Из фасоли готовят разные блюда. Фасолевая мука используется для выпечки. Наиболее популярными блюдами считаются такие, как фасолевые тефтели, кавказское лобио, рагу.

Фасоль традиционно замачивают в воде перед варкой. Этот прием помогает насытить плоды влагой, что значительно сокращает время варки. Кроме того, при замачивании в воде растворяются олигосахариды, которыми богата фасоль. Дальнейшее промывание способствует их полному удалению. Употребление олигосахаридов не опасно для здоровья, но вызывает нежелательные побочные эффекты (газообразование, вздутие).

Арахис

Земляной орех включен в состав бобового семейства. Он преимущественно растет на территории Южной Африки. Травянистый стебель арахиса расползается по земле или обвивает деревья, которые возвышаются вблизи. Ценность представляют плоды, которые созревают внутри жесткой скорлупы, служащей защитным футляром.

Арахис богат различными кислотами и микроэлементами. Он известен как природный антиоксидант. Самым популярным продуктом, который производят из плодов арахиса, стало арахисовое масло. Оно применимо для выпечки, используется в диетологии и народной медицине.

Полезные свойства овоща

Культура может похвастаться своим богатым составом различных элементов. Употребляя 100 г продукта каждый день, человек заметит следующие улучшения в организме:

  • стабилизацию эмоционального состояния;
  • повышение функциональности иммунной системы;
  • хорошую работоспособность головного мозга;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • улучшение работы пищеварительного тракта.

Бобы могут негативно воздействовать на организм. Например, вызвать газообразование.

Плоды выступают в роли мочегонного, послабляющего, противовоспалительного, желчегонного и спазмолитического средства. Входящие в состав витамины группы В положительно влияют на общее состояние волос, ногтевой пластины, кожи.

Часто классифицируется как овощ

Фасоль известна как богатый источник белка, витаминов, минералов и углеводов, включая растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Вот пищевая ценность, состав и калорийность вареной черной фасоли (170-граммовая порция) ():

  • Калории: 227 ккал
  • Углеводы: 41 грамм
  • Белок: 15 грамм
  • Жир: 1 грамм
  • Клетчатка: 15 грамм
  • Фолат: 64% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 13% от РСНП
  • Фосфор: 19% от РСНП
  • Магний: 29% от РСНП
  • Железо: 20% от РСНП

Хотя точное содержание питательных веществ в фасоли варьируется в зависимости от ее сорта и почвы, на которой она выращена, большинство из ее сортов особенно богаты фолатом, железом, магнием, клетчаткой и белком.

Как и многие овощи, фасоль богата растительными соединениями, известными как фитонутриенты, которые могут помочь предотвратить хронические заболевания. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу фасоли и других бобовых может значительно улучшить общее качество вашего рациона питания ().

Благодаря своему составу и высокому уровню содержания клетчатки фасоль и другие бобовые часто классифицируются как часть группы овощей ().

Они также могут быть далее отнесены к подгруппе «крахмалистые овощи» наряду с картофелем и тыквой в связи с их относительно высоким уровнем содержания крахмала по сравнению с другими типами овощей.

Другие преимущества бобов

Бобы, в частности мелкосемянные, являются ценной кормовой культурой. Зерно и зеленую массу используют в качестве высокопитательного корма для домашних животных. Помимо этого, растение применяют как ценное удобрение для «бедной» почвы. Зеленое травяное удобрение превосходно обогащает грунт азотом (не хуже, чем навоз). Также ряды бобов на огородах служат «кулисой» от сквозняков для теплолюбивых растений.

К тому же это растение используют для повышения концентрации белка в картофеле. Для этого бобовые высаживают как уплотнитель между рядами картошки. Аналогичное воздействие они дадут при посадке по краям грядок с брюквой и поздней капустой.

Бобы во многих странах называют пищей богов. Эти плоды приносили в дары богам, ими спасались в голодные годы

Они и сегодня занимают важное место в разных кухнях мира, а народные знахари продолжают лечить бобами многие болезни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Фасоль-вкусняшка

В конце небольшой рецепт вкусного и простого блюда из фасоли. Для его приготовления возьмите вареную фасоль, нарежьте в нее чеснок (несколько зубчиков по вкусу). А после заправьте все подсолнечным или любым другим растительным маслом. Все просто, но пальчики оближешь. Обычно мы его делаем с белой фасолью, но можно использовать и красную. Нам этот простой рецепт подсказала знакомая, а до этого мы фасоль ели только в супе.

На этом я с вами прощаюсь. Думаю вы многое узнали про полезные свойства фасоли и теперь этот ценный продукт будет частым гостем на вашем столе. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы.

Выводы

Эдамаме — это отличный выбор для большинства людей, у которых нет непереносимости сои. Особенно он понравится вегетарианцам. В нем гораздо больше белка, чем в любых других растениях. Кроме того, он содержит цельный белок, включающий столь необходимые для организма аминокислоты. Но даже если ты не придерживаешься вегетарианской диеты, эдамаме может стать отличным выбором. В нем есть множество важных витаминов и микроэлементов. Это отличный выбор для девушек, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Эдамаме может стать идеальной низкокалорийной альтернативой рису, фасоли и чечевицы. Хотя соя это бобовая культура, у нее есть множество неоспоримых преимуществ. Эдамаме нормализует метаболизм и поможет сбросить пару лишних килограмм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector