Что такое бобы и чем они отличаются от фасоли

2.3.5. ОДНОЛЕТНИЕ БОБОВЫЕ ТРАВЫ

При отрастании отавы в условиях высокой температуры или после заморозков в зеленой массе могут накапливаться ядовитые для скота соединения.

Зеленую массу сахарного сорго из-за большого содержания сахара часто используют в смеси с другими культурами для силосования. Урожайность при выращивании сорго на зерно — 2030 ц/га, на сено — 30-40 ц/га, на зеленую массу — 200-300 ц/га. В растениеводстве сорго как высокостебельное растение нередко используют в качестве кулисной культуры для защиты от ветра бахчевых культур.

Суданская трава — однолетнее кормовое растение семейства злаковых, ценная кормовая культура, очень засухоустойчива. Возделывается большей частью в лесостепных и степных зонах на некислых, богатыми органикой почвах. Имеет высокую энергию кущения. Хорошо произрастает после укоса. За лето способна дать 2-3 укоса. Выращивается как в чистых посевах, так и в смеси с однолетними бобовыми культурами (чина посевная, соя, вика, горох и др.). Зеленая масса и сено суданской травы имеют высокую кормовую питательность. В 100 кг травы содержится 25 к. ед. и 2 кг переваримого протеина. В сене соответственно их содержится 57 и 7,4. Урожайность зеленой массы высокая —200-300 ц/га. На зеленый корм и сено суданскую траву скашивают не позже периода цветения. При запаздывании с уборкой качество сена снижается — количество белка уменьшается на 34%, жира — на 1,5-2%, золы — на 1,5-2%. В то же время количество клетчатки возрастает с 23% до 26,5% и больше. Скашивание зеленой массы производят на высоте 7-10 см.

Могар —однолетнее кормовое растение семейства злаковых, отличается повышенной засухоустойчивостью. Корневая система мочковатая, хорошо разветвленная, глубоко проникает в почву. Надземная часть растения достигает 80-150 см. Хорошо кустится, образует 5-6 стеблей и больше. Листья шершавые, соцветия — густая колосовидная метелка шириной до 40 мм и длиной до 25 см. Его зерна по форме, окраске и внешнему виду похожи на просяное зерно, только мельче его и несколько удлиненной формы.

Могар в общественных и фермерских хозяйствах занимает значительное место, особенно в структуре зеленого конвейера для кормления скота. Могар любит тепло и свет, лучшими для него являются супесчаные черноземы. Сено из могара охотно поедается всеми видами сельскохозяйственных животных и птиц. На сено зеленую массу убирают в начале выбрасывания метелок. При запоздалой уборке зеленая масса грубеет, на 2-3% снижается содержание белка, а количество клетчатки возрастает на 7-8%. При использовании зеленой массы на корм и выпас лучшими сроками считается фаза до выметывания метелки.

Скошенную массу в более поздние сроки скот поедает неохотно из-за ее огрубения. Могар обычно дает один укос и лишь при благоприятных влажных условиях отрастает отава. В зеленой массе содержится до 26% сухих веществ, 8,1% азотистых веществ, 0,6% жира, 11,5% безазотистых веществ, 1,8% клетчатки; в сене соответственно их содержится 86,6, 10,8, 2,2, 38,5, 29,4. Урожай зеленой массы — 200-250 ц/га, сена — 40-50 ц/га.

Люцерна

Люцерна посевная воспринимается больше как кормовое растение, но также широко используется в качестве органического удобрения и сидерата, в основном для овощей зерновых. В дикой природе встречается тоже часто, произрастая в низовьях рек, степях, на луговых склонах и холмах. В «унисон» с клевером, люцерна служит прекрасным медоносом. Мед после откачки мгновенно густеет до консистенции домашних сливок, приобретая насыщенный золотисто-желтый цвет. Некоторые сорта этой бобовой культуры даже употребляются в пищу, в частности, добавляются в салаты.

Быстрый рост растение показывает на высокоплодородных и удобренных почвах, не кислых и глинистых. Не подходят для выращивания каменистые участки, солончаки, а также территории, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же возможности подобрать подходящий грунт нет, то улучшить его можно посредством промывных поливов и внесения соответствующих удобрений.

Декоративные бобовые растения и деревья все чаще можно встретить на придомовых садовых участках. Они служат прекрасным инструментом для работы ландшафтных дизайнеров, позволяя создавать интересные экстерьеры в загородных усадьбах и дачах. Наиболее распространенными и, соответственно, приспособленными к климату средней полосы, можно назвать следующие виды:

Люпин. Однолетний или многолетний кустарник, называемый в простонародье «волчьими бобами». Предпочитает расти в слабощелочных супесчаных грунтах, достаточно морозоустойчив, не боится перепадов температур. Может использоваться как биологическое зеленое удобрение, на месте которого хорошо потом растут овощи и злаки. Обладает широким спектром лечебных свойств, востребован как в народной медицине, так и фармакологии.

Мимоза стыдливая. Многолетник, родиной которого являются страны Южной Америки. Может выращиваться не только на улице, но и в комнатных условиях. Высота полукустарника составляет 35-70 см, а при должном уходе и хорошем освещении иногда достигает полутора метров

Листья имеют свойство в пасмурную погоду и на закате сворачиваться и опускаться к низу, равно как и при неосторожном прикосновении к ним. Соцветия напоминают небольшие игольчатые шишечки нежно-лилового цвета с бежевыми крапинками на концах.

Акация серебристая

Раскидистое дерево, способное вырасти до 10-12 м в высоту и 50-70 см в диаметре. Свое название акация получила благодаря сизому налету, которым покрываются листья и ветви молодых деревьев. Цветки ярко-желтого цвета собираются в крупные кисти, свисающие гроздьями поверх листьев. Период цветения приходится на март—прель, а созревание плодов происходит в конце лета. Бобы располагаются в продолговатых стручках сплющенной формы. Акация является прекрасным медоносом, распространяя сладковатый аромат по периметру нескольких метров вокруг себя.

  • Люпин
  • Акация серебристая
  • Мимоза

Декоративное и лекарственное значение

Есть и декоративные виды среди бобовых, например глициния. Это древесный вид родом из Китая с крупными кистевыми ароматными соцветиями. Очень популярное садовое и парковое растение. Еще один представитель – это акация подбеленная, широко распространена на побережье Черного моря. Из травянистых в садах выращивают, например, душистый горошек, люпины. Всем знаком цвет индиго, но мало кто знает, что аналогичного названия краситель получают из растения индигоферы красильной, небольшого кустарника из семейства бобовых.

Некоторые виды издавна используются в медицине: пажитник, астрагал, донник и т. д. Всем знакома лакрица, или солодка голая. Это травянистое бобовое растение, которое широко применяется по всему миру как лекарственное средство от кашля (целительные свойства известны еще со времен Древнего Египта). Используются для этого ее корни и корневища. В некоторых европейских странах очень популярны конфеты из лакрицы, которые любят даже дети. Они имеют характерный черный глянцевый цвет.

Ракитник венечный

Ракитник венечный (Cytisus scoparius) – интересный вид, а особенно эффектны его сорта, которые начали свое звездное восхождение в южных регионах лишь вначале XXI в. Это европейский вид: его происхождение – Западная Европа. Посадочный материал поступал в Россию из Голландии, Германии, Польши. Роскошное цветение в мае.

У нас на Южном берегу Крыма фактором, ограничивающим их выращивание в культуре, являются наши известковые почвы, которые они не выносят.

Сорта ракитника венечного любят открытые солнечные места, дренированные плодородные почвы. Их размножают вегетативно корневыми отпрысками.
 

Вика. Технология возделывания

Вика относится к одним из самых распространенных однолетних трав семейства бобовых. Насчитывают около 85 видов. Наибольшей популярностью пользуются два вида: вика озимая или мохнатая и вика яровая или посевная.

Популярность вики связана с тем, что она выращивается на корма с высокими качественными характеристиками. 1 центнер сена вики сопоставим с 46 кормовыми единицами, каждая кормовая единица содержит 123 грамма белка. Урожайность зеленой массы культуры может достигать 400 ц/га, урожайность сена вики достигает до 80 ц/га. Зеленая масса культуры составляет до 70%. Вику можно выращивать в смешанных посевах с капустой, овсом, горохом.

Особенностью возделывания яровой вики на зеленый корм и сено является высев культуры в занятом пару. Смешанные посевы овса и вики используют для получения дополнительных кормов в виде промежуточных посевов, в период завершения уборки озимых и ранних зерновых, целью уборки которых – получение зерна. А также после гороховых и виковых микстов, предназначенных для зеленого корма, раннего картофеля и озимой ржи.

В качестве парозанимающей культуры высевают смесь озимой вики с озимой рожью или озимой пшеницей. При проведении посевной весной, ее размещают на яровом участке, отведенном для выращивания однолетних трав на зеленую массу.

Обработка почвы для вики яровой аналогична, как при подготовке поля под ранние яровые хлеба

Для выращивания вики озимой важно, максимально раньше провести зяблевую вспашку. Если почва свежевспаханная, есть риск выпирания и гибели растений

Необходимо внести калийные и фосфорные минеральные удобрения, по 45-60 кг/га каждого.

Сроки посева вико-овсяной смеси на зеленые корма и сено различны, можно начинать проведение посевных работ с начала весны до начала июля. При осеннем посеве озимая вика высевается одновременно с озимыми колосовыми культурами. Вику чистую и в смеси рекомендуется высевать сплошным рядковым методом.

Подготовка семян вики заключается в обработке нитрагином. Заделка семян вики проводится на глубину 4-5 см. Норма высева семян смеси яровой вики и семян овса около 110-130 кг/га и 80-90 кг/га, смеси озимой вики и ржи составляет 60-80 кг/г и 100-120 кг/га соответственно.

На зеленый корм вика скашивается в фазу бутонизации или в начале цветения, на сено – период пика цветения, на силос вику косят при активном массовом образовании бобов. Уборка чистых посевов вики яровой на семена проводится с помощью жаток ЖСРБ-4,2 или ЖСК-4А, а также можно убирать косилками КЗН-2,1, КПС-2,1, КС-2,2, с приспособлением ПБ-2,1.

При обмолоте вики рекомендуется прибегнуть к помощи комбайнов СКД-5 «Сибиряк» и СК-6-11 «Колос». На равномерно посохших посевах вики яровой, при условии невысокой засоренности можно применить прямое комбайнирование.

Выражаем автору благодарность. Статья публикуется и удаляется самостоятельно по желанию автора. Публикация носит исключительно научно-ознакомительный некоммерческий характер и предназначена содействовать в популяризации имени автора, его работы среди широкого круга ученых и практиков АПК.

Фасоль

Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.

В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.

Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.

Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли

Арахис

Арахис, или земляной орех, выращивается в основном в южных районах России. Родиной этого бобовой культуры является Южная Америка, поэтому неудивительно, что ей подходит только теплый солнечный климат, легкие песчаные и суглинистые почвы. Растение имеет стержневую корневую систему, невыразительные полуголые стебли, которые могут принимать лежачее положение или направляться вверх.

Статья по теме:

Используем опавшие листья с пользой для чеснока

Соцветия представляют собой желто-красные кисточки, начинающие цветение в начале июня. Спелые коричневые бобы имеют вздутую форму с характерным паутинистым узором на кожуре. Внутри содержится 1-5 зерен величиной со среднюю фасоль.

Плоды арахиса богаты олеиновой, лауриновой, стеариновой и другими полезными кислотами. Также в составе много крахмала, белков, глютенинов, витаминов группы В и микроэлементов (фосфор, калий, магний, железо). Кроме того, бобы признаны сильнейшим антиоксидантом, что еще больше расширяет спектр его лекарственных свойств. Арахисовое масло используется для производства кондитерских изделий, в диетологии и медицине.

Среди кормовых бобовых культур можно выделить несколько видов, наиболее часто применяемых в рационе домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, птицы.

Статья по теме:

Плодовые деревья

Полезные свойства бобовых

Бобовые выделяются среди других продуктов тем, что содержат большое количество растительного белка – около 25% на 100 г. Без них сложно составить полноценное, полезное питание. Не всегда же получать необходимый организму белок с помощью мясных продуктов! Для вегетарианцев поэтому бобы незаменимы.

Помимо белков, бобы содержат сложные углеводы, которые полезнее «быстрых», а также малое количество жиров.

В зернобобовых содержится множество полезных веществ, благотворно действующих на все системы органов.

  1. Многочисленные минералы – калий, магний, фосфор, железо – отвечают за работу сердца, состояние костных тканей организма, участвуют в процессе дыхания и др.
  2. Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые приносят пользу многим системам организма, но поступают только извне.
  3. Антиоксиданты, незаменимые для профилактики сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Также они обладают свойством замедлять старение.
  4. Витамины A и B приносят пользу нервной системе и необходимы для здоровых волос.
  5. Для женщин польза бобовых велика за счёт содержания фолиевой кислоты, которая необходима для репродуктивного здоровья женщин.
  6. Клетчатка, основное свойство которой – улучшение работы кишечника.

Горох

Одна из самых питательных круп. Она гипоаллергенна, так что блюда из гороха не принесут вреда тем, кто страдает пищевой аллергией.

Горох отличается большим содержанием калия, полезным для сердечно-сосудистой системы.

Фасоль

Фасоль – лидер по содержанию антиоксидантов среди бобов. Она содержит много клетчатки, калия, витамина K и каротина, благодаря чему полезные свойства пищи возрастают. За счёт содержания аскорбиновой кислоты фасоль способна при регулярном употреблении укрепить иммунитет.

Чечевица

В чечевице содержится больше всего белка – до 35%, при небольшом содержании жиров и углеводов.

Помимо перечисленных минералов, есть марганец и медь. Порция чечевицы содержит суточную норму железа: продукт полезен при анемии.

Чечевица бывает красной, коричневой, зелёной. В зависимости от вида меняется вкус, необходимое на ее приготовление время, но не полезные свойства.

Соевые бобы

В соевых бобах содержится много белка, по своей структуре близкому к животному. Поэтому соя – неотъемлемый ингредиент рациона вегетарианцев. Из неё делают молоко и мясные продукты.

В сое содержатся витамины K, E, D. Регулярный ее приём в пищу полезен для профилактики сахарного диабета, атеросклероза.

Нут

Нут используют в вегетарианских рецептах, рецептах индийской кухни. Однако он редко встречается на полках продуктовых магазинах, поскольку еще не все оценили его полезные свойства.

Нут содержит цинк, железо, магний, марганец. Кальций и фосфор в составе укрепляют костную ткань. Содержит незаменимую аминокислоту – лизин, – которая помогает усваивать кальций, а ее отсутствие снижает общую работоспособность организма.

Маш

Маш – зеленая крупа с ореховым привкусом. Его выделяет ряд необычных для бобов свойств. Во-первых, он не вызывает вздутие. Во-вторых, готовится относительно быстро – 45-50 минут.

Польза бобовых при похудении

Бобы нельзя назвать диетическим продуктом, но без них невозможно представить сбалансированное, здоровое питание.

С помощью зернобобовых легко набирать необходимую суточную норму белка. Но при этом надо помнить о большом количестве углеводов, чрезмерное употребление которых принесёт вред только худеющим. Лучше всего добавлять их в рацион в обеденное время или во время раннего ужина, так как они усваиваются до 4 часов.

Сераделла: описание

Это однолетнее растение со стелющимся и сильно ветвящимся стеблем, длина которого может достигать 50 см. Если растение хорошо развито, то на одном стебле может располагаться около 16 ветвей, покрытые мелкими листочками. Цветки сераделлы собраны в кисти, по форме они мелкие с розоватым оттенком. Плод растения – боб, который выглядит в виде пальцев птичьей ноги. По этому признаку растение часто называют птиценожкой. Кормовое растение любит слабокислые почвы. Так как это влаголюбивое растение, то расти может и на песчаных почвах при хорошем увлажнении. Если сераделлу подкармливать фосфорно-калийным удобрением или навозом, то растение даст высокий урожай. 

 
Высаживать растение можно как отдельную культуру или подсевать к злаковым. Сеять однолетнее растение начинают весной. Цвести начинает спустя 1,5 месяца после посева семян все лето. Посевная сераделла возделывается на сено или зеленый корм. 

К другим представителям семейства бобовые относят люпин кормовой и горох полевой. Эти травы также выращиваются как поукосные или пожнивные культуры. В основном все однолетние растения, которые относятся к семейству Бобовые, выращивают для скота. Эти виды возделывают на занятых парах, и произрастают за короткое время и довольно часто используются в сельском хозяйстве. 

Бобовые: определение культурам

Если говорить об официальном определении бобовых, то оно звучит как «фрукты или семена растений из семейства бобовых, которые пригодны в пищу». А растения семейства бобовых насчитывает почти двадцать тысяч сортов. В нашей стране, как и во многих других, больше всего распространены горох, чечевица и фасоль.

Примечательно, что между бобами и бобовыми есть разница. Бобовыми называются фрукты и семена, к которым относятся горох, арахис и чечевица. А вот фасоль и соя, к примеру, принадлежат к бобам.

Также к бобовым относятся орехи, но не все. Большинство их них собирают с деревьев, поэтому они называются орехами. Миндаль, фундук, грецкие и остальные сорта находятся в скорлупе, внутри которой и находятся съедобные семена. Но это не относится к арахису.

Именно арахис относится к бобовым, так как в отличии от других своих «собратьев» растет не на деревьях, а под землей.

https://youtube.com/watch?v=S-tDwqfVZMU

Распространение растений семейства бобовых

Скорость адаптации к новым условиям обусловила распространение представителей семейства по всему миру. Однако наибольшее разнообразие наблюдается на территории областей умеренного и тропического климата, меньше всего видов можно встретить в прохладных областях, ближе к полюсам.

Не встречаются вообще представители этого семейства на засоленных почвах, так как они не принадлежат к эпифитам, в холодных регионах со значительной глубиной промерзания почвы. Практически не встречаются в мангровых зарослях за исключением одного вида — Нептунии Огородной.  

Получившие широкое распространение во всех климатических зонах, представители бобовых просто не могли не найти себе места в сельском хозяйстве, кулинарии и даже медицине.

Азотфиксирующие бактерии

Фиксация азота – это отличительная черта всего семейства. Корни бобовых растений имеют клубеньки, которые образуются в результате разрастания паренхимной ткани. А это, в свою очередь, объясняется внедрением и расселением внутри растения азотфиксирующих бактерий, принадлежащих роду Ризобиум. Они обладают удивительной способностью поглощать и накапливать атмосферный азот, который в дальнейшем использует само растение для своего роста

Такие большие запасы жизненно важного элемента хорошо влияют и на окружающую обстановку. Бобовые растения отлично улучшают плодородие почвы

Это широко используется как в промышленных масштабах, так и грамотными и осведомленными огородниками, не забывающими чередовать посадку различных культур у себя на участке. Ежегодно они возвращают обратно в почву примерно 100-140 килограммов азота в расчете на территорию в один гектар.

Семейство Бобовые (Мотыльковые)

Семейство Бобовые (Мотыльковые) объединяет около 12 тыс. видов растений.

Жизненные формы: деревья, кустарники, полукустарники и травянистые растения.

Листья: перистосложные, пальчатосложные, тройчатые (трилистники клевера) и простые листья.

Цветки: среднего размера или мелкие. Мелкие цветки собираются в соцветия в виде кисти, головки. Цвет­ки у бобовых неправильные, имеют одну ось симметрии. Околоцветник двой­ной: чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик — из 5 лепестков. Два из них — сросшиеся, три — расположены свободно. Части венчика имеют специальные названия (рис. 1). Верхний крупный лепесток называется парусом, два боковых — весла, а два нижних (срос­шихся) — лодочка. В лодочке расположен пестик, окруженный 10 тычинками. У многих бобовых растений 9 тычинок из 10 срослись тычи­ночными нитями, а одна тычинка свободная. У некоторых бобовых все тычинки срослись тычиночными нитями или все 10 — свободные. Пестик состоит из рыльца, столбика и завя­зи, как у большинства цветковых растений. Формула цветка:

Ч(5)Л3+(2)Т(9+1) П1.

Рис.1 Строение и диаграмма цветка семейства бобовые.

Многие растения семейства бобовых опыля­ются насекомыми, но есть и самоопыляющиеся виды (горох посевной).

Плод сухой — боб (рис.2). При созревании плод раскрывается и рассыпает семена.

Рис.2 Плод боб

Благодаря высокому содержанию белков бобовые используются как овощные (бобы обыкновенные, фасоль, соя, горох и др.), а также кормовые растения (клевер, люцерна, эспарцет, донник) (рис.3). Очень питательны земля­ной орех (арахис) и нут. В медици­не широко используется корень солодки голой (лакричный корень). Среди бобовых встреча­ются декоративные виды (акация, душистый горошек) и ядовитые (брунец).

Рис.3 Представители семейства бобовые.

Клевер — ценное кормовое растение (рис.4). Его можно встретить на всех лугах. Встре­чаются и прямостоячие, и вьющиеся виды стеб­лей. Листья тройчатые. Соцветие — головка.

Рис.4 Клевер

Рис.5 Клубеньковые бактерии на корнях бобовых.

Биологический русско-английский глоссарий

Боб, фасоль — bean  |biːn|

Горох — pease |piːz|

Арахис — peanut |ˈpiːnʌt|

Клевер — clover  |ˈkləʊvə|

Акация — acacia |əˈkeɪʃə|

Биология, 7 класс; К.Кайым, Р.Сатимбеков, А.Аметов, Ж.Кожантаева. — Алматы «Атамұра» 2012

Биология Растения, Бактерии, Грибы, Лишайники; Учебник для 6-7 классов средней школы. В.А.Корчагина, Москва «Просвещение» 1993 г.

Терминология на английском языке: wooordhunt.ruВидеоматериалы: InternetUrok.ru

 Покрытосеменные (цветковые) растения
 Семейство Крестоцветные (Капустные)
 Семейство Тыквенные
  Семейство Розоцветные
  Семейство Пасленовые-сростнолепестные растения
  Семейство Губоцветные (Яснотковые)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector