Чудо-ягода: в чем польза брусники

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Чем отличается костяника от княженики

Несмотря на то, что среди садоводов нередко бытует мнение, что костяника и княжения — одно и то же растение, на самом деле это не так. Культуры имеют различное ботаническое описание, хоть и относятся к одному роду.

Растения имеют схожий внешний вид – у них похожие листья и ягоды. На этом схожесть культур заканчивается. Различия растений заключается:

  • у костяники плоды легко отделяют от растения, а у княженики собрать урожай достаточно сложно;
  • ягоды костяники располагаются вертикально, тогда как плоды второго растения тяжелые и опущены вниз;
  • во время цветения костяника цветет белыми цветками, а княженика имеет розовые соцветия;
  • цветки костяники собраны по несколько штук, а княженика располагается одиночно;
  • костяника встречается почти по всему миру, тогда как его «родственница» растет только в регионах с северным климатом.

Отличаются у растений и вкусовые характеристики. Так, княженика обладает приятным сладким вкусом, слегка напоминающим ананас, а ягоды нашей культуры кисловатые.

Голубика

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах.

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Дворы как искусство

Фото: Брусника

Дворы Брусники сложно спутать с дворами других застройщиков. Их пространство организуется согласно четырем принципам:

  • 70% территории – зелёные. Растения подбираются с учетом особенностей климата и почвы. Деревья высаживают уже взрослыми, их привозят из европейских питомников, ухаживает за ними собственная управляющая компания
  • дворы закрыты для автомобилей и находятся под видеонаблюдением
  • двор разделен на пространства для малышей, детей постарше, подростков, спортивные, прогулочные и тихие зоны.
  • детские площадки Брусника проектирует, основываясь на глубоком исследовании. На них можно двигаться, общаться, сотрудничать, экспериментировать, отдыхать, рисовать. Оборудование – только из натуральных материалов. Они долговечнее и к ним приятно прикасаться.

Применение

В кулинарии

Брусника ценится за освежающий вкус, из ягод и листьев готовят вкусные напитки (морсы). Такой напиток долго не портится в холодном месте.

Ягоды пересыпают сахаром, готовят из них варенье, начинку для конфет. Традиционным лакомством в скандинавских странах стал джем из брусники.

Моченая брусника обладает приятным пикантным вкусом. Ее добавляют, как гарнир к мясным и рыбным блюдам, красными ягодками украшают салаты.

В медицине

Лечебные вещества сконцентрированы в основном в листьях. Их заготавливают до середины мая или уже осенью, после сбора ягод. Отвар из листьев дает мочегонный эффект, используется как антисептическое и вяжущее средство. Отвар помогает при подагре, артритах, циститах, мочекаменной болезни.

Ягоды применяют при лечении низкокислотных гастритов и при гипертонии. Сок из ягод снижает давление, успокаивает нервную систему, усиливает кишечную перистальтику. Свежие ягоды используют как слабительное, антигельминтное, бактерицидное и желчегонное. Благодаря букету витаминов, брусника – полезный элемент рациона при авитаминозе.

При похудении

Брусника насыщена сахарами, кислотами, витаминами и микроэлементами. Брусничный морс хорошо утоляет жажду, восстанавливает баланс веществ в организме, дает легкий слабительный эффект. Сок брусники пьют при запорах и болезнях печени. А брусничный чай (заваренные кипятком сухие листья) снимает усталость и восстанавливает силы.

В быту

В быту брусника – это вкусный питательный продукт. Зрелые ягоды едят для профилактики авитаминоза. А ягодный настой дают при температуре, так как он хорошо утоляет жажду и препятствует обезвоживанию. Ароматный чай из сушеных листьев – прекрасный природный релаксант. Он восстанавливает силы, снимает усталость.

В косметологии

Из ягод делают маски и тоники. Брусника подходит для нормальной и жирной кожи, помогает от морщин, при сосудистой сеточке (куперозе). Вот несколько примеров:

  • маска для усталой жирной кожи: 2 ст. л. брусничного сока смешивают со взбитым белком и наносят на лицо на 15 минут, а затем смывают теплой водой;
  • маска от морщин: растереть 1 ст. л. ягод с 1 ст. л. сметаны. Нанести на лицо на 15 минут, смыть теплой водой;
  • при куперозе ягоды смешивают с крахмалом в пропорции 1:1 и наносят на проблемные участки на 15 минут, а затем смывают.

Сок брусники снимает воспаления, тонизирует и освежает кожу, уменьшает сосудистую сеточку на лице.

Название

Этимология

Украинский «брусника» происходит от праславянского * brusьnika / * brusьnica (с прежних * brusinika). Родственное рус. Брусника, пол. Bruśnica, brusznica, чеш. Brusnice. По самой распространенной версии, праславянское * brusinika по происхождению связано со словами брус, церковнослов. (в) брусит («гладить», «намазывать», «красить», «касаться», «точить»), старослов. cъбрысаты («соскабливают», «обрубать»). Название связано с тем, что спелые ягоды брусники легко срываются, «змахуються». Аналогичным образом в немецком языке объясняется слово нем. Streichenbeere («брусника») — от нем. Streichen («гладить»). Также сопоставляют славянское * brusinika с литовским лит. Brukne и латышским bruklene («брусника»), которые сравнивают с лит. лит. braukti («смахивать», «стирать»).

По другой версии, праславянское * brusinika, вместе с немецкими Brausbeere, Prausbeere — слово доиндоевропейского, субстратного происхождения.

Третья версия выводит * brusinika (вместе со словом «бересклет») с гипотетического праславянского корня * brus / * braus- («красный»), ср. Брусначка (вид яблони), бруснакы (плоды этой яблони), рус. Брусковые ( «марена красильная»), пол. czerwienica («брусника», буквально — «красная ягода»). То есть, брусника — «красная ягода».

Народные названия

Народные названия брусники — Борина, боровина, Боровка (от польск. Borówka), брослина, бруслинчик; Хворостянка (форостинкы) у гуцулов: ґоґодза, ґоґозы, ґоґоцы, ґоґоцкы от рум. coácăză (смородины) голозник, голубец, грушпан, здание, каменка, каминные, Квасница красная, квасничник, суфез, яфуза.

Документация

1 очередь ГП-1

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Дата
размещения:

30.04.2019

2 очередь ГП-2

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Дата
размещения:

30.04.2019

3 очередь ГП-4

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Дата
размещения:

30.04.2019

4 очередь ГП-3

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Договор аренды земельного участка

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Заключение экспертизы

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Корректировка заключения экспертизы

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Разрешение на строительство

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Изменение в разрешение на строительство

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Изменение в разрешение на строительство 2

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Проектная декларация в редакции от 31.07.18

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Способы обеспечения исполнения обязательств застройщика по договору

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Форма ДДУ для секций 3.1.-3.4 формат docx

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Форма ДДУ для секций 3.1.-3.4 формат docx

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Форма ДДУ для секций 3.5.-3.8 формат pdf

Дата
размещения:

30.04.2019

Наименование
документа:

Разрешение на ввод в эксплуатацию

Дата
размещения:

12.12.2019

5 очередь ГП-5

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Договор аренды

Дата
размещения:

28.03.2016

Наименование
документа:

Заключение экспертизы

Дата
размещения:

25.12.2017

Наименование
документа:

Разрешение на строительство

Дата
размещения:

04.04.2018

Наименование
документа:

Договор поручительства

Дата
размещения:

16.04.2018

Наименование
документа:

Проектная декларация

Дата
размещения:

16.05.2018

Наименование
документа:

Заключение ГУС ТО

Дата
размещения:

24.05.2018

Наименование
документа:

Проектная декларация

Дата
размещения:

31.07.2018

Наименование
документа:

Положительное заключение экспертизы

Дата
размещения:

14.09.2018

Наименование
документа:

Распоряжение Администрации Тюмени

Дата
размещения:

23.11.2018

Наименование
документа:

Проектная декларация 01.04.19

Дата
размещения:

01.04.2019

Наименование
документа:

Разрешение на строительство

Дата
размещения:

19.11.2019

Наименование
документа:

Договор участия в долевом строительстве

Дата
размещения:

12.11.2020

Наименование
документа:

Разрешение на ввод

Дата
размещения:

22.12.2020

6 очередь ГП-6

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Разрешение на строительство

Дата
размещения:

29.06.2018

Наименование
документа:

Изменение в Разрешение на строительство

Дата
размещения:

12.12.2019

Наименование
документа:

Заключение о соответствии застройщика

Дата
размещения:

08.04.2020

Наименование
документа:

Проектная декларация

Дата
размещения:

10.04.2020

Наименование
документа:

Договор участия в долевом строительстве

Дата
размещения:

12.11.2020

Паркинг ГП-7

Наименование
документа:

Дата размещения:

Наименование
документа:

Проектная декларация

Дата
размещения:

22.03.2021

Наименование
документа:

Разрешение на строительство

Дата
размещения:

06.04.2021

Наименование
документа:

Изменения в разрешении на строительство

Дата
размещения:

06.04.2021

Наименование
документа:

Шаблон ДДУ

Дата
размещения:

06.04.2021

Смотреть все
документы

Полезные свойства ягод брусники

Регулярное употребление ягод в пищу (в виде компотов, морсов, варений, свежих ягод) оказывает ряд положительных эффектов на организм человека:

  1. Витамины и минералы позволяют не только снижать ломкость сосудов, но и поддерживают оптимальный электролитный баланс.
  2. Такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, магний участвуют в поддержании достаточного внутриклеточного давления. Достаточный уровень минералов позволяет тканям оставаться в тонусе. Ввиду данной особенности, бруснику часто применяют в косметологии для омолаживающих процедур.
  3. Токоферол нормализует гормональный фон, что весьма актуально для женщин в возрасте после 45 лет. Кроме того, достаточное количество данного жирорастворимого витамина поддерживает клетки организма в тонусе, укрепляет ногтевые пластинки, питает волосяные луковицы.
  4. Брусника обладает выраженным мочегонным действием. Особенностью ягоды является отсутствие токсичного эффекта, а также способность сохранять минеральный баланс в организме (в отличие от лекарственных препаратов). Настои из брусники и морсы рекомендуют пить беременным женщинам с признаками гестоза, при отеках на нижних конечностях.

Учитывая достаточную калорийность брусники, можно вводить этот продукт в рацион диеты для похудания. Брусника подавляет чувство голода, а имеющийся в составе танин способствует ускорению обмена веществ.

Подготовительные работы

Если на участке преобладает чистый кислый торф, то верхний слой стоит перемешать с песком или минеральной почвой (2 ведра на 1 м²). То же самое придется сделать и в случае, если торф не имеет кислой реакции или если посадку планируется произвести на других типах почвы. В любом из вариантов не помешает дополнительно ввести лесную землю из насаждений, где растет черника или брусника (2-3 ведра на 1 м²).

Брусника не требует обильного введения удобрений – их излишек она переносит хуже, чем недостаток. Однако при подготовке грунта к посадке стоит ввести небольшое количество минеральных удобрений (1.5 кг на 100 м²). Подготовленную почву необходимо тщательно разровнять, чтобы избежать накопления воды во время дождя.

Заготовка лекарственного сырья

Урожай собирают после полного созревания ягод (с июля). Листву и корни можно собирать одновременно. Идти в лес нужно утром, в засушливую погоду, когда уже не будет росы. Ягоды нужно собирать вместе с плодоножками, выбирайте неглубокую емкость с твердыми стенками.

Надрезать надземную часть куста ножом

Выкопайте корневища осторожно, чтобы не повредить близлежащие растения. Чтобы сохранить внешний вид, нельзя выкапывать все корни

Измельченное сырье моют и сушат в тени в проветриваемом месте, периодически переворачивая. Для этого можно использовать сушилку или духовку с температурой 45–50 ° С. Хранить изделие можно 2 года, выбирайте пакеты из натуральной ткани или стеклянную тару.

Чтобы сохранить максимум полезных свойств, ягоды можно сушить или замораживать. В первом случае изделие можно хранить два года, во втором — год. Перед замораживанием ягоды моют, сушат, помещают в емкости или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру.

Противопоказания к употреблению брусники

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

3K 0 Брускетта с помидорами и сыром

  • #багет
  • #диетическое
  • #завтрак
  • #запекание
  • #крем-сыр
  • #низкокалорийное
  • #оливковое масло
  • #перекус
  • #помидор
  • #руккола
  • #чеснок

Показать еще

Какие полезные вещества содержатся в бруснике?

Польза и вред брусники обусловлены ее химическим составом. В 100 г ягод присутствует:

  • 8,2 г углеводов,
  • 0,5 г жиров,
  • 0,7 г белков.
  • В бруснике есть:
  • железо и марганец,
  • витамины А, В1, В2, В9, РР, С и Е,
  • моно- и дисахариды,
  • пищевые волокна, крахмал,
  • органические кислоты (бензойная, яблочная, щавелевая, лимонная).

На 86% брусника состоит из воды. Энергетическая ценность этих ягод 46 килокалорий на 100 г.

100 г брусники составляет 95% от суточной нормы органических кислот, 32,5% – марганца и 16,7% витамина С.

Целебные вещества присутствуют в ягодах, но много их и в листьях растения.

Полезные свойства ягод и листьев брусники зависят от арбутина (гликозид, обладающий антисептическим действием), антиоксидантов, органических кислот, дубильных веществ, танинов, флавоноидов и витаминов.

Листья даже считаются более полезными, чем плоды.

В чем заключаются полезные свойства и противопоказания брусники?

Целебные свойства брусники используют не одну сотню лет. При этом наиболее полезны ее листья.

Народная медицина знает это растение как прекрасное лечебное средство:

  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • жаропонижающее;
  • тонизирующее;
  • противоцинготное;
  • антигельминтное;
  • витаминное;
  • диуретическое;
  • слабительное;
  • антисклеротическое;
  • желчегонное;
  • дезинфицирующее и т.д..

В лечебных целях бруснику применяют для избавления от множества самых разных проблем со здоровьем.

Основные заболевания, при которых используют бруснику:

  • простудные заболевания;
  • гастриты (с пониженной кислотностью);
  • гепатохолециститы;
  • отложение солей;
  • ревматизм;
  • артриты;
  • диабет;
  • туберкулез;
  • желтуха;
  • гипертония;
  • энтерит;
  • внутренние кровотечения;
  • авитаминозы;
  • глисты;
  • опухоли желудка;
  • неврозы и депрессии;
  • анемия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • урологические и многие другие заболевания.

Плоды и листья брусники издревле применяют как народные средства. Но сегодня многие лечебные препараты, используемые в традиционной медицине, гомеопатии и косметологии также основаны на этом растении.

Однако есть у этого растения и определенные противопоказания:

  • Гастриты с повышенной кислотностью
  • холецистит;
  • пониженное артериальное давление (гипотония).
  • при мочекаменной болезни, язве желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки противопоказаны свежие ягоды.

Полезные свойства брусники при болезнях почек, диабете, давлении и других заболеваниях.

Многие больные, могут быть благодарны за свое выздоровление этому прекрасному растению.

В лечебных целях используются как плоды брусники, так и ее веточки и листья. Причем листья включают все полезные вещества, которые есть в ягодах, а также добавляют свои.

Посадка брусники

Чтобы брусника росла долго и давала ежегодные и обильные урожаи, подберите под нее максимально хорошо освещенное место, без застоя талой или дождевой воды. Не забывайте, что брусника любит почву легкую, супесчаную, но при этом кислую (pH 3,4-4,5).

Поэтому, если хотите сделать полноценный брусничник, лучше выкопайте большую по длине и ширине ямку как раз по территории будущего брусничника, глубиной 30-40 см, застелите ее полиэтиленовой пленкой, сделав дренажные отверстия. Затем заполните до верха смесью для голубики, которая продается в любом садовом центре, или смесью верхового торфа и чернозема в соотношении: две части торфа на одну часть чернозема.

Примерно через сутки в такую почву можно высаживать бруснику, ну а «счастливым» обладателям кислых почв можно не переживать и высаживать прямо в них. Оптимальное время для высадки брусники на участок -это конец апреля – начало мая. Саженцы нужно аккуратно извлечь из емкостей, в которых вы их купили, и заглубить в подготовленную кислую почву сантиметра на два, не более.

Расстояние между растениями оставляйте равным 30-40 см, а при рядковой посадке между рядками оставляйте порядка 40-50 см. Кажется, что это много, но когда брусника разрастется, вы сами себе скажете спасибо – будет гораздо удобнее и ухаживать за культурой, и урожай собирать. После посадки кустики нужно полить, расходуя на квадратный метр ведро воды; прекрасно, если в ней будет растворена столовая ложка нитроаммофоски.

Участок с брусникой лучше замульчировать слоем торфа толщиной 4-6 см. Торфяная мульча создаст оптимальный по кислотности характер почвы, да и рост сорняков затормозит на некоторое время. Кроме торфа в качестве мульчирующих материалов вполне можно использовать древесные опилки, хвою, солому, древесную кору, щепу или стружку.

Брусника в ландшафтном дизайне и в промышленном садоводстве

Небольшие кусты брусники можно выращивать даже дома на подоконнике. Некоторые сорта (например, Ред Перл) даже будут обильно при этом плодоносить.

При этом выращивание брусники в саду или огороде не представляет большой сложности. Её можно вырастить как из семян, так и из черенков, она хорошо приживается на подходящих почвах и долго растет. Каждый куст брусники может жить более 100 лет, причем за это время на месте высохших побегов появляются молодые и куст остается красивым и декоративным. В природе её размножение происходит в основном семенами, реже — вегетативно.

Отчасти за счет относительной неприхотливости, отчасти благодаря большому количеству урожайных сортов бруснику нередко выращивают на промышленных плантациях. Это же можно делать и на приусадебном огороде. Читайте подробнее про выращивание брусники…

Брусника для почек. Брусника при заболеваниях почек: польза и вред

Брусника – ценное лекарственное растение, которое заслужило признание официальной медицины. Лечебные свойства есть не только у ягод, но и у листьев, а богатый химический состав обеспечивает разносторонний эффект. Это выгодно выделяет бруснику на фоне многих других лекарственных растений. Целебные свойства брусники успешно применяют для лечения многих заболеваний, но чаще всего она используется в терапии болезней почек и мочевыводящих путей.

Полезные качества брусники

В ягодах этого растения много аскорбиновой кислоты и других витаминов (А, Р, Е, группы В), присутствует большой перечень органических кислот, среди которых особую ценность имеет бензойная (природный консервант и антисептик). Углеводы, легкоусвояемые сахара, пектины, важнейшие микроэлементы придают свежим плодам брусники немало ценных свойств.

Свежие ягоды и сок помогут при анемии, авитаминозе, упадке сил и неврозах. Они снимают воспаление и жар при простуде, заболеваниях горла и ротовой полости. Брусника снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, повышает кислотность желудочного сока при гипоацидных состояниях, улучшает зрение. Эта ягода принесет немалую пользу при авитаминозе, упадке сил, стрессовых состояниях.

В брусничных листьях таких полезных веществ ничуть не меньше, чем в плодах, однако имеются особенности. Листья брусники содержат много фенологликозида арбутина, дубильных веществ и флавоноидов. Присутствие этих веществ в растительном сырье, включая и упомянутые выше, придает ему следующие свойства:

  • противомикробное, антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое (мочегонное);
  • вяжущее;
  • спазмолитическое;
  • гипотензивное;
  • антисклеротическое.

Кроме того, брусника увеличивает эластичность сосудистых стенок, уменьшает их хрупкость и проницаемость, благодаря чему улучшается тканевое питание. Такие качества брусничных листьев делают их весьма ценными для лечения почек.

Клюква

Еще одной ярко-красной представительницей ягод севера России является клюква. Она относится к стелющимся вечнозеленым полукустарникам, которые произрастают на болотах, в заболоченных местностях и хвойных лесах.

Клюква является ягодой позднего созревания. Цвести растение начинает только в июне, а плоды поспевают в сентябре-октябре. Тем не менее, клюква хорошо переносит понижение температур, но для длительного хранения ее необходимо собирать до сильных заморозков.

В садоводстве используют культивированные сорта клюквы, плоды которых более крупного размера, чем у дикого растения. К наиболее популярным видам садовой клюквы относятся «Бен Лир», «Стивенс» и «Пилигрим».

Как выращивать, уход и вредители и болезни

В больших масштабах разведение культуры началось в 60-х годах XX столетия в Европе и США. Урожай «одомашненой» ягоды превышает дикую в 20 и больше раз. С одной сотки брусничник дает около 60 кг ягод за год. Чтобы повысить урожайность раз в 4 года проводят омолаживающее обрезание всего брусничника. Дважды за сезон распушивают грунт.

Из болезней брусники чаще всего встречается грибок определенного вида. Он поражает зеленые части растения: стебель, листья, побеги. Зараженная грибом зелень скручивается, становится бледно-розовой, выглядит, как странные цветы. Так «ржавеет» брусника: некоторые фото ниже показывают, как выглядит эта болезнь. Другие вредители – это гусеницы листоверток и медяниц, поедающие листья.

В наши дни селекционеры вывели десятки урожайных сортов. Домашняя брусника растет быстрее и гуще, чем дикая, урожайность ее выше. Поливают кусты густо, но не заливают, избегают застоя воды. Садят на возвышении, на открытом месте, избегая тени от деревьев. Каждый сезон грунт обязательно подкисливают с помощью кислого торфа, раствора воды с укусом или лимонным соком.

Способы размножения брусники

В диких условиях брусника размножается в основном семенами, тогда как для разведения садовых сортов чаще всего используют черенки и деленки, а семена высаживают достаточно редко. Семена можно получить из самых спелых или перезревших плодов. Для этого после сбора урожая их оставляют храниться в течение 3-4 месяцев при температуре около 4-5 °С. После этого ягоды разрезают и извлекают из них семена.

Чтобы размножить бруснику черенками, от кустов отрезают зеленые или одеревеневшие побеги. Они не имеют корней и для прорастания помещаются в специальный субстрат. После укоренения черенки можно пересадить вместе с грунтом, в котором они прижились.

Деленки отличаются от черенков тем, что они отделяются от растения вместе с корневой частью. Бруснике свойственно прорастание подземных побегов, благодаря чему от взрослого куста можно отрезать много деленок и рассадить их. Для получения деленок используют растения возрастом более 5-7 лет. Куст аккуратно подкапывают, чтобы извлечь подземный побег. После этого отделяют саженец и аккуратно отрезают часть корневища секатором.

Развести бруснику на даче можно, не покупая специальные семена или саженцы, а отрезав черенки или деленки от лесных кустов, произрастающих в диких условиях.

Черенки брусники пускают корни и приживаются приблизительно в 70%
случаев, тогда как деленки успешно растут после пересадки более чем в
90%. Всхожесть семян при высадке в открытый грунт достигает также 70%, а
в домашних условиях не превышает 50%.

Также в зависимости от способа размножения брусники зависит время появления первого урожая. При использовании семян кусты плодоносят на 4-5 год, а при использовании саженцев ягоды можно получить уже на 2-3 год.

Ботаническое описание

Корневище ползучее горизонтальное с приподнимающимися ветвистыми побегами высотой 15—20 см.

Листья очерёдные, частые, кожистые, на коротких черешках, обратнояйцевидные или эллиптические, с цельными загнутыми краями, блестящие, длиной 0,5—3 см, шириной до 1,5 см, сверху тёмно-зелёные, снизу светло-зелёные, матовые, зимующие, имеют на нижней поверхности маленькие точечные ямочки. В этих ямочках находится булавовидное образование, у которого клетки стенок наполнены слизистым веществом, способным поглощать воду. Смачивающая верхнюю поверхность листа вода переходит на нижнюю сторону, наполняет ямки и поглощается.

Цветущая брусника

Кустики брусники, побеги которой иногда должны прокладывать себе дорогу в гнилом пне между корой и древесиной, могут достигать в длину 1 м, между тем как растущие рядом на земле имеют обычно высоту от 8 до 15 см.

Побеги брусники с плодами, проросшие между корой и стволом сухой берёзы

Цветки на коротких цветоножках обоеполые правильные, собранные по 10—20 в верхушечные густые поникающие кисти. Венчик 4—6,5 мм длины, белый или бледно-розовый, спайнолепестный, колокольчатый, с четырьмя несколько отклонёнными лопастями. Чашечка четырёхраздельная с короткими треугольными красноватыми долями. Тычинок восемь, с расширенными волосистыми нитями. Пестик один, со столбиком, немного превышающим венчик. Завязь нижняя. Венчики брусники во время цветения поникают, это защищает пыльцу от сырости. В пыльниках пыльца находится в виде плотной массы, но понемногу разрыхляется и высыпается порциями через дырочки, расположенные на концах пыльников. Цветёт в конце весны — начале лета около 15 дней.

Формула цветка: ∗Ca(4)Co(4)A4+4G(4¯){\displaystyle \mathrm {\ast \;Ca_{(4)}\;Co_{(4)}\;A_{4+4}\;G_{({\overline {4}})}} }.

Пыльцевые зёрна расположены в тетраэдрических тетрадах, имеют почти шаровидную форму. Длина полярной оси отдельного зерна 23—30 мкм, экваториальный диаметр 30—39 мкм. В очертании округло-треугольные, 42—45 мкм в диаметре. Борозды соприкасаются между собой, длина полуборозды 13—17 мкм, ширина 4,5—6,5 мкм; края борозд ровные, концы слегка оттянуты, притуплены и направлены в сторону дистальной поверхности; мембрана борозд гладкая. Экзина покровная, толщиной 0,7—1 мкм. Текстура пятнистая. Пыльца тёмно-серого цвета.

Плоды — красные многосемянные шаровидные блестящие ягоды до 8 мм в диаметре, несущие на верхушке засохшую чашечку, кисло-сладкого вкуса. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы. Плоды созревают в августе — сентябре, после первых заморозков становятся мягкими и водянистыми (и не транспортабельными), могут перезимовать под снегом до весны, но весной ягоды падают от малейшего прикосновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector