Лучшие сорта и особенности выращивания дыни канталупы

Болезни и вредители дынь

Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:

  • мучнистой россы;
  • корневой гнили;
  • тли;
  • паутинного клеща.

Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.

Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.

После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.

Полезные свойства

Холин, находящийся в составе дыни, содействует улучшению памяти. Доктора считают, что частое употребление этого элемента беременными женщинами, обеспечит развитие нейронных мышц у малыша.

Бета-каротин повышает устойчивость организма к стрессам, регенерирует клетки кожи и повышает плотность мышечной ткани после физического переутомления. Сочетание витамина С с бета-каротином работают на укрепление иммунитета и способствуют сохранению молодости.

Защитит глаза от прямых пагубного воздействия солнечных лучей зеаксантин. Благодаря ему снижается вероятность возникновения раковых опухолей, инсульта и заболеваний сердца.

Калий помогает гипертоникам восстановить давление. Таким людям рекомендуют употреблять калия не меньше 3500 мг в сутки, делать это несложно, если любишь дыню. Половинка Канталупы содержит 1355 мг этого ценного металла. В дополнение, калий помогает расслабить мышцы в артериальных сосудах.

Инозин делает наши волосы крепкими и красивыми, предотвращая их выпадение.

Дыня содержит довольно много фолана – витамина группы В, который значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Если регулярно в умеренных количествах употреблять в пищу Канталупу, можно восстановить гормональный фон и работу кишечника.

Имейте в виду, что чрезмерное употребление любой дыни может повредить людям с нарушением работы почек.

Выбираем спелую канталупу при покупке

Способы, как выбрать вкусную канталупу, мало чем отличаются от покупки обыкновенной дыни. Это 4 классических параметра: запах, звук при простукивании, цвет и внешний вид хвостика плода.

Как определить спелость дыни канталупа:

  • благоухающий плод – признак того, что он созревал в естественных условиях (сорванные зелеными плоды не имеют запаха);
  • поверхность правильной бахчи при простукивании издает глухой звук;
  • плодоножка канталупы должна быть на 100% сухой, в идеале хвостик отсутствует;
  • равномерный цвет кожуры указывает на спелость, на ней не должно быть выраженных зеленых пятен;
  • поверхность плода должна иметь плотную структуру, без трещин и любых следов порчи.

При выборе мускусной бахчи нужно одновременно сочетать все перечисленные приемы. Не стоит забывать о том, что место покупки тоже имеет значение. Культура, купленная на придорожной обочине, будет содержать в себе массу тяжелых металлов и вызовет пищевое отравление.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.

Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий

Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Голубика на зиму что можно сделать как заморозить и сохранить

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Несколько интересных фактов

  1. Первыми упоминаниями о канталупе являются рисунки в летописях, которые вели народы Индии. Датированы такие изображения 2000 годом до нашей эры.
  2. Название канталупа сорт дыни получил от Папы Римского. Крестоносцы преподнесли ему необычный десерт. Папа Римский оценил вкусовые качества нового фрукта и отдал распоряжение привезти семена дыни в его имение Канталупия. Там и началось культивирование этого сорта дыни.
  3. Голландские художники на своих натюрмортах довольно часто изображали мускатную дыню, разрезанную на несколько частей.
  4. Аромат канталупы высоко ценится в Америке. Парфюмеры используют эфирное масло дыни в качестве отдушки для добавления в парфюм и крема.
  5. Мускатную дыню любят выращивать садоводы жарких стран. На территории России ее выращиванием почти не занимаются, несмотря на то, что в царской России она была достаточно распространена. Специалисты не могут объяснить, почему неприхотливый фрукт утратил свою популярность. По-прежнему сорт канталупа встречается в Узбекистане.

Канталупа – экзотический сорт дынь. Множество полезных веществ в составе и лечебные свойства позволяют использовать ее не только в качестве вкусного угощения, но и медицинских и косметических целях. Однако следует соблюдать умеренность при употреблении дыни – в больших количествах она способна навредить организму.

Информация о дыне канталупа размещена в целях ознакомления. Перед употреблением продукта рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Как выбрать спелую дыню при покупке?

Выбирайте дыни вдали от автомобильных трасс и других мест с неблагоприятной обстановкой — как и другие тыквенные, дыня вбирает не только посторонние запахи, но и тяжёлые металлы.

  1. В первую очередь, проверяйте целостность кожуры и не покупайте повреждённые плоды.
  2. Попробуйте ударить по дыне раскрытой ладонью — спелый плод даёт мягкий и глухой звук.
  3. Чем тяжелее плод чувствуется для своего размера, тем он более спелый.
  4. Зрелая дыня имеет равномерный окрас. Зелёные или жёлтые пятна на оранжевой кожуре свидетельствуют о том, что плод не доспел, а серые или коричневые указывают на то, что он подпорчен.
  5. Канталупа бывает разных форм и расцветок, её вкусовые качества от этого не зависят.
  6. Если на кожуре имеется сеточка, она должна состоять из густых прожилок и быть шершавой.
  7. У спелого плода упругая, слегка проминающаяся кожура. Если она слишком мягкая, дыня перезрела, а если твердая, плод не достиг биологической спелости.
  8. Разрежьте дыню — семечки должны быть полными, большими и легко отделяться от мякоти.

Выращивание Канталупы

Данный сорт дыни – один из самых неприхотливых в выращивании. Но, как и все теплолюбивые растения с длинным сроком созревания, требует выращивания через рассаду. Хотя в южных регионах можно обойтись и без этого, сея семена сразу в землю.

Чтобы получить хороший результат, нужно выбирать те сорта и гибриды, которые приспособлены к вашему региону и его климату. А также учитывать некоторые особенности выращивания.

Выбор сроков и места

Канталупе для достижения зрелости нужно минимум 3 теплых месяца от высадки в грунт до уборки урожая. Сейчас можно найти и раннеспелые сорта, вызревающие за 75-80 дней, их и следует выбирать для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Мускатная дыня на грядке

При выращивании рассады семена высевают в апреле и пересаживают её в грунт только тогда, когда земля хорошо прогреется, а заморозки прекратятся. На юге можно сажать дыню семенами сразу в открытый грунт в апреле-мае.

Место для посадки должно быть светлым и солнечным, защищенным от ветра. Почва в идеале песчаная, но подойдет любая достаточно рыхлая с нейтральной реакцией. Если грунт тяжелый, необходимо сделать дренаж, чтобы вода после дождя или полива не застаивалась на грядках.

Места растениям потребуется много, так как у них длинные расползающиеся плети. Хотя мелкие сорта можно выращивать, подвязывая к шпалерам.

Выращивание в теплице на шпалерах

Желательно выбирать такие участки, на которых в прошлом сезоне не росли другие тыквенные культуры, томаты или корнеплоды. Лучше всего Канталупа будет расти после бобовых и зерновых, капусты и лука.

По соседству с дынной грядкой хорошо посадить кукурузу, горох или подсолнухи, создающие живую изгородь для защиты от ветра. А также репу, редьку, зеленый культуры, считающиеся хорошими соседями.

Посадка семян на рассаду

У тыквенных очень нежные корни, которые при пересадке легко повредить. Поэтому сажать семена дыни лучше всего в биоразлагающиеся стаканчики. Их потребуется столько, сколько корней Канталупы вы хотите вырастить.

Но в каждый стаканчик сажают по 3-4 семечка, чтобы потом оставить один самый сильный и здоровый росток. Грунт можно брать любой для рассады.

После посадки грунт проливают теплой водой и оставляют стаканчики в теплом месте. Всходы появляются быстро. Поливать их нужно регулярно, стараясь не переувлажнять и не лить воду прямо на корневую шейку.

Рассада дыни

Посев семян производят не раньше, чем за 10-14 дней до наступления устойчивого тепла и прогрева земли. Прореживают всходы после появления нескольких настоящих листьев.

Подготовка грядки и посадка

Как только земля в огороде просохнет, грядку под дыни перекапывают первый раз, убирая корни, камни и прочий мусор, после чего вносят перегной и накрывают пленкой для ускорения прогрева почвы.

Перед посадкой рассады или семян землю ещё раз перекапывают и рыхлят. Температура земли должна быть не менее 18 градусов.

Подготовленный участок разбивают на ряды, отстоящие друг от друга на 120-150 см. Расстояние между лунками в ряду 70-80 см. При посадке семенами в каждую лунку также кладут по несколько семечек с последующим удалением слабых всходов. Или высаживают один саженец рассады, не вынимая его из торфяного стаканчика.

Если рассада выращивалась в обычных стаканчиках, при пересадке старайтесь не повредить корни

Уход

Теплолюбивую Канталупу желательно укрывать вплоть до начала цветения, чтобы ночная прохлада не тормозила её рост. Кроме того, при нахождении в холодной почве на растениях плохо формируются женские цветы, что становится причиной отсутствия завязей.

Укрывать грядки можно пленкой или нетканым материалом на дугах. Либо использовать обрезанные пластиковые бутылки большого объема в качестве персонального укрытия для каждого куста. Главное сделать укрытие съемным, чтобы обеспечить доступ к саженцам для прополки, рыхления и полива.

Рыхлить и пропалывать землю в первое время нужно раз в неделю, а поливать при отсутствии дождей каждый день утром или вечером теплой водой под корень. После появления плодов  полив можно сократить, а за пару недель до начала сбора урожая прекратить вовсе.

Пленочное укрытие снимают, как только на растениях появятся первые цветочки, чтобы их могли опылять насекомые. До цветения дыню подкармливают азотными удобрениями, а после формирования завязей калийно-фосфорными.

Цветение дыни

Чтобы растение успело сформировать и «выкормить» до спелости плоды, их количество нужно ограничивать путем формирования кустов. Для этого после окончательного снятия укрытия главный стебель прищипывают после четвертого листа. Выбирают и оставляют на растении 2-4 самых развитых побега, а остальные и вновь появляющиеся прищипывают после пятого листа.

Возможные проблемы

Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.

Болезни

Заболевания, их признаки и способы лечения:

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
  • Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
  • Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.

Вредители

Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
  • Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
  • Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.

Плохое плодоношение

Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:

  • Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
  • Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.

Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.

Полив и удобрение

Дыня Канталупа неприхотлива в уходе, но нуждается в регулярном поливе, особенно в засушливый период. Не стоит лить воду на сами корни, они могут загнить. Лучше рядом сделать углубление в земле и вливать воду в него. Если между рядками скопилась вода, необходимо прекратить полив либо сделать ров, чтобы она сошла. Если в жару листья выглядит немного пожухлым, нужно усилить полив.

Полив и удобрение

Если растение пускает много боковых веток, его необходимо прищипнуть, оставив только две.

В течение сезона можно подкармливать растение, но не более 3 раз:

  • дважды до начала цветения (азотными удобрениями);
  • один раз во время цветения (калийные и фосфатные подкормки).

Некоторые опытные огородники в качестве удобрения рекомендуют использовать остатки кофейной гущи.

Во время созревания плодов нужно приостанавливать полив, чтобы они набрались сахара. Как правило, период выпадает на конец августа — начало сентября. Спелую дыню проверяют по плодоножке, при небольшом прикосновении она легко отпадает. При этом она издает сильный аромат. Поначалу кожа дыни зеленого цвета, затем она приобретает бежевый либо светло — оранжевый оттенок.

Пока растение небольшое, необходимо регулярно рыхлить почву и удалять сорняки, иначе они заглушат ростки дыни и замедлят ее рост. Тайскую дыню Канталупу можно подвязывать к небольшой горизонтальной решетке, а чтобы тяжелые плоды не оборвали стебли, под них стоит делать опору.

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская

До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

История и характеристика сорта

Дыня Канталупа имеет интересную историю. Заслуги по ее выведению присваивают Италии. Хотя на самом деле была завезена туда из Средней Азии (а точнее Армении) в 15 веке. Мускатная дыня предназначалась в подарок Папе Римскому (ее преподнесли ему крестоносцы). Она настолько полюбилась населению, что итальянцы начали активно культивировать ее. Большая часть посадок сосредоточилась в провинции Канталуппия, где в то время находилась резиденция Папы. Отсюда пошло названием сорта. Сегодня мускусная дыня помимо Европы активно выращивается в Америке.

Селекция

Большая популярность сорта дыни Канталупа привела к тому, что селекционеры активно трудятся над выведением новых, усовершенствованных разновидностей бахчи. В России популярны сорта, приведенные в таблице.

Название сорта Особенности
Ирокез Наличие грубой сетки на кожуре, овальная форма плода, высокая устойчивость к болезням
Блонди Небольшие плоды (до 600 грамм) овальной, слегка приплюснутой в центре формы
Галлия Мякоть фисташкового цвета, высока засухоустойчивость и невосприимчивость к чрезмерной влажности
Оксана Ярко-желтая мякоть, вкус с легкой, приятной кислинкой
Шаранте Небольшой вес (0,6-1 кг), устойчивый приятный запах и пикантный привкус
Касаба Позднеспелый плод без выраженного запаха, мякоть белая, кожура бледно-желтого цвета

Страна происхождения дыни Канталупа – северная часть современной Турции (в древности – территория Армении). Поэтому селекционеры постарались адаптировать гибриды к более суровому климату. Для него подойдут Амброзия, Нale’s Best, Афина, Sarah’s Choice, Eden’s Gem, Золотое сердце, Honey Bun.

Внешнее описание

Тайская дыня (так часто называют канталупу) относится к семейству тыквенных, роду огурцов.

Отличительные внешние признаки растения:

  • стелящиеся по земле мощные стебли с крупными резными листьями;
  • круглые, овальные или чуть сплюснутые плоды (форма определяется условиями произрастания или сортом);
  • кожура с сетчатым рельефным рисунком (есть немного разновидностей с гладкой коркой);
  • цвет поверхности дыни канталупа – зеленый с сетчатыми светлыми полосками;
  • мякоть мускатной дыни – белая, желтая, апельсиновая, канталупа с зеленой кожурой, как правило, имеет кремовую сердцевину;
  • максимальный диаметр плода – 30 см, вес 0,5-1,5 кг.

Канталупа относится к среднеспелым сортам, что позволяет собрать урожай уже в конце лета. Есть и раннеспелые разновидности (Блонди).

Вкусовые качества

Главная изюминка дыни – выраженный, мускусный аромат со сладковатым шлейфом. Из-за отменных гастрономических свойств плод регулярно попадал на праздничные столы именитых итальянцев. Сочная мякоть и изысканный вкус дыни Канталупа наиболее полно проявляются при ее самостоятельном употреблении. Продукт плохо сочетается с другими блюдами (исключение составляют фрукты и ягоды).

Высокое содержание клетчатки затрудняет переваривание мякоти. Из-за этого существуют определенные нюансы употребления дыни Канталупа. Оптимальное время для такого десерта – первая половина дня (в идеале за 2 часа между основными приемами пищи).

Калорийность, польза и вред

Дыня Канталупа обладает невысокой калорийностью – 34-65 ккал (в зависимости от сорта) на 100 грамм мякоти. Плод содержит большое количество фруктозы (12 грамм), углеводов (13 грамм), дневную норму витамина А и 95% суточной потребности аскорбиновой кислоты. Полезные свойства дыни Канталупа не ограничиваются высоким содержанием клетчатки, улучшающей перистальтику кишечника. Мускусная бахча богата антиоксидантами, помогающими вывести накопленные шлаки и токсины.

В культуре присутствует много:

  • холина – улучшает память;
  • калия – снижает риск развития гипертонии;
  • бета-каротина – повышает иммунитет и помогает справиться со стрессом;
  • инозина – способствует выведению холестерина и жира, укрепляет волосяные луковицы;
  • зеаксантина – защищает сетчатку от ультрафиолета, снижает риск развития онкологии и патологий сердечно-сосудистой сферы;
  • кремния – укрепляет кости и суставы.

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление мускусной бахчи наносит вред пищеварительной системе (провоцирует повышенное газообразование и диарею).

Канталупа

Свойства Канталупы

|
|

Сколько стоит Канталупа ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
200 р.

Согласитесь, когда мы слышим слово дыня, в нашем воображении сразу же представляется довольно крупный плод среднеазиатского происхождения, который отличается светлой сочной мякотью, сладким вкусом и необычайно нежным ароматом. Вероятно поэтому немало людей с удивлением относятся к дыне-канталупе, имеющей непривычную по окраске мякоть ярко-оранжевого цвета, которая напоминает тыкву.

Тем временем, канталупа, которая имеет длинную историю, отлично известна в Америке и Западной Европе. Кстати, в Эрмитаже имеется документ, который свидетельствует о том, что дыни возделывали в Риме еще в первом веке нашей эры. Это историческое подтверждение представлено в виде художественной мозаичной копии пола римских бань и было обнаружено при раскопках древнейшего города Отракулум. Кроме того, на многочисленных натюрмортах голландских художников, которые датируются 17 веком, нередко присутствуют изображения как раз-таки канталуп.

Считается, что родиной канта¬лупы является Западная Европа – именно отсюда начали распространяться всевозможные сорта этой дыни. В слову, канталупа – единственный вид дынь, который широко культивируется как в Старом, так и Новом Свете. Например, а Америке слова дыня и канталупа — синонимы.

Этот сорт чудесного плода высоко ценится не только за относительно низкую требовательность, но и, что более важно — за насыщенный аромат и нежный сладкий вкус. Примечательно, что канталупа является единственной в мировом ассортименте групп культурных дынь, чьи плоды богаты каротином

Все сорта канталупы в основном относятся к среднеспелым. Для длительного хранения плоды не предназначены, однако они довольно транспортабельны в связи с прочной кожурой. Растения имеют мощные большие темно-зеленые листья, а по форме плоды канталупы могут варьироваться от сегментированной и очень сплюснутой до овальной с сетчато-бородавчатой или гладкой поверхностью. Окраска коры — оранжевая или желтая, при этом мякоть отличается насыщенно оранжевым цветом и повышенной сочностью.

Для того чтобы не только получить удовольствие, но и извлечь максимальную пользу от этого плода, важно выбирать абсолютно спелую канталупу. Если постучать по дозревшей дыне, можно услышать глухой звук

В качестве другой проверки на спелость используется следующий прием: поскребите ногтем кожуру. В случае появления зеленой кожицы, можно не сомневаться и брать плод. Хорошая канталупа отличается твердостью, она не вялая и имеет сочную мякоть, которая ни в коем случае не должна быть волокнистой или сухой.

Употребляют канталупу можно как в свежем, так и приготовленном виде. Используйте ее как обычную дыню. Нередко из плодов канталупы кулинары делают высококачественный мед (бекмес), цукаты, повидло, маринады, варенье. В ход идут также и семена – из них производят пищевое масло.

Витамины

  • Бета каротин 0.202 мг
  • K Витамин К 2.5 мкг
  • C Витамин С 36.7 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.02 мг
  • В5 Витамин В5 0.11 мг
  • В6 Витамин В6 0.07 мг
  • В9 Витамин В9 21 мкг
  • PP Витамин PP (НЭ) 0.73 мг
  • Холин 7.6 мг

Общие характеристики сортов канталупы

Дыня канталупа (ботаническое название Cucumis melo var. cantalupensis) — это культурное травянистое однолетнее растение из семьи Тыквы (Cucurbitaceae) и рода Огурцы (Cucumis). Ее родина — это Малая Азия.

Описание мускусной дыни:

У канталупы, как и у всех дынь, стебли и побеги стелющиеся. Фото: haniotika-nea.gr

  1. Растение крепкое, со стелющимся стеблем и побегами.
  2. Немногочисленные листы крупные, темно-зеленые, чаще всего рассеченные на несколько долей.
  3. Небольшие дыньки, напоминающие тыкву, бывают различной формы: округлой, овальной, чуть либо сильно приплюснутой. Их поверхность может быть гладкой, сегментированной, сетчатой, бородавчатой.
  4. Шкурка плодов плотная и толстая. Чаще всего она желтого либо оранжевого цвета. У некоторых сортов канталупы внешняя оболочка бледно-зеленая со светлыми полосами или бежевая с зелеными.
  5. Масса канталупы варьируется от 500 до 1500 г. Средний диаметр плодов — 10–15 см. Но есть рекордсмены, превышающие 20–30 см.
  6. Мякоть канталупы толстая, плотная и мясистая. В подавляющем числе случаев она характерного оранжевого цвета. Только у новых форм с зеленой шкуркой мякоть сливочно-желтоватая.
  7. Несмотря на ее плотность, мякоть канталупы мягкая и сочная. Она отличается отменными вкусовыми качествами и характерным ароматом мускуса.
  8. Практически все сорта канталупы среднеспелые. Лишь отдельные формы демонстрируют скороспелость. Например, Хандалляк — раннеспелый гибрид, характерный для Средней Азии. Им лакомятся уже в начале июня.

Плоды канталупы не могут храниться долго из-за своей нежной мякоти. Однако они прекрасно переносят транспортировки на большие расстояния из-за своей толстой и прочной шкурки.

  1. Главная ценность дынь разновидности канталупа состоит не в том, что их едят в свежем виде. Чаще всего из них получаются цукаты, сухофрукты и варенье высочайшего качества. Кроме этого, повара экстра-класса применяют мускатную дыню для приготовления особенно изысканных блюд. Потому как у этой сельхозкультуры очень сильный аромат и узнаваемый вкус.

У подавляющего числа сортов канталупы мякоть ярко-оранжевая. Фото: fermilon.ru

Садоводами канталупа ценится за неприхотливость. Она засухоустойчива и не нуждается в частых поливах. У нее высокий уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Культура прекрасно развивается на Юге, в Средней полосе России и даже в Сибири.

Из канталупы получаются цукаты высшего сорта. Фото: sheffnut.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector