Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры

Содержание:

Обработка весной от болезней и вредителей

Смородину необходимо обрабатывать весной от вредителей и болезней. Наиболее распространенные заболевания смородины – это мучнистая роса, которая поражает листья и побеги, ржавчина, грибок антракноз, махровость (вирусное заболевание).

Мучнистая роса проявляется белым мучнистым налетом и бороться с ней надо уничтожением этих участков, а затем обработкой 1% раствором железного купороса или раствором фундазола с использованием 15 г состава на 10 л воды.

От грибка антракноза поможет избавиться регулярная обработка бордосской смесью или раствором древесной золы. Для профилактики заболеваний проводить обработку необходимо сразу, как сошел снег.

Из наиболее известных вредителей можно выделить:

  • Листовой пилильщик, уничтожающий листья. От него помогают специальные растворы растений, в которых содержатся фитонициды: чеснок, полынь, томаты, хрен, паслен.
  • Листовая галловая тля – проявляется бордовыми вздутиями на поверхности листьев. Здесь рекомендуется обработать дегтярным мылом или чесночным настоем, а также поможет биопрепарат «Фитоверм».
  • Побеговая тля – приводит к скручиванию листьев. В профилактических целях весной перед набуханием почек, чтобы уничтожить яйца тли, необходимо обработать кустарник 8% раствором нитрафена. Хорошо помогает хлорофос с добавлением карбофоса – 2 г раствора на 10 л воды.
  • Паутинный клещ, из-за которого желтеют и высыхают листья. Появляется он в засушливые года, поэтому в качестве профилактики требуется частый и обильный полив куста. При появлении клеща кустарник можно обработать раствором карбофоса, коллоидной серы и фосфамида.
  • Почковой клещ, который способствует отмиранию почек. Для предотвращения поражения всего кустарника необходимо удалить уже пораженные побеги и почки, которые затем следует сжечь в безопасном для своего участка месте. После представленных действий необходимо обработать куст раствором коллоидной серы, взятой в пропорции 10 г компонента на 10 л воды.
  • Почковая моль – насекомое, поедающее почки. Уничтожить ее можно 0,1% раствором Актары или настоем из сухой горчицы, пижмы, чистотела и томатной ботвы, взятых в равных пропорциях (на 10 л теплой воды взять 1 кг смеси).

Из народных способов борьбы с вредителями наиболее экономным и эффективным считается обработка куста смородины кипятком. Эта обработка поможет не только избавиться от вредителей и заболеваний, но и повысить иммунитет растения.

Приступить к представленному методу обработки можно сразу после зимы, пока еще не начали набухать почки. Кипящую воду следует налить в емкость и через ситечко поливать на ветки смородины с расстояния в 10 см.

Вода для обработки должна быть не менее 60 градусов тепла, но и не более 80, иначе произойдет ожог, а низкая температура не принесет положительного результата.

Также важно провести уборку и сжигание листьев и мусора, оставшихся с осени — в них могут обитать вредители. Затем следует перекопать междурядья и вокруг кустов – это нанесет удар по скоплению личинок, спор и гнезд вредителей

Обработка кустов черной смородины ранней весной кипятком (обливание горячей водой)

Watch this video on YouTube

Калорийность черной смородины

Подсчитав, сколько калорий в черной смородине, становится понятно, что ягода полезна в диетологии и подойдет для борьбы с лишними килограммами. Калорийность черной смородины ничтожно мала: она равна 36 ккал на 100 г плодов, а замороженные ягодки содержат немного больше ккал – около 44.

Пищевая ценность или показатели БЖУ на 100 г:

  • 1 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 11,5 г углеводов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки происходит быстрое насыщение полезными плодами, а наличие витамина С и почти полное отсутствие жиров помогает сжечь излишние калории при хороших физических нагрузках. Полезные ягодки удовлетворяют потребность в углеводах, представленных сахарами и клетчаткой,  а белков и жиров недостаточно: они должны поступать в организм с другими продуктами питания.

Морозоустойчивые

Сама по себе черная смородина довольно устойчива к морозам. Вывести на основе базовых сортов зимостойкие модификации оказалось не так уж сложно. Современные морозостойкие растения отличаются следующими особенностями:

  • цветочные почки выдерживают морозы до -40 С;
  • ростовые выносят и более низкие температуры без повреждений;
  • корни без укрытия – на поверхности почвы, не замерзают даже при -15 С;
  • весной закрытые бутоны с легкостью выдерживают заморозки до -5 С;
  • цветы не опадают после возвратных заморозков, если температура не падает ниже -3 С;
  • завязь выдерживает заморозки до -2 С.

Сокровище

Сорт Сокровище относится к среднеспелым, урожай можно собирать в середине июля. Зреют ягоды дружно, хорошо держатся на ветках. Вкус имеют классический смородиновый, но очень гармоничный. Кожура тонкая, как у ранней смородины, так что плоды лучше всего сразу же есть или перерабатывать. Вес ягод средний – до 2 г, но зато с куста снимают 4 кг. Растение дает стабильный урожай, но довольно требовательно к поливу и подкормке. Обязательно нужно подвязывать или подпирать куст во время наливания ягод.

Кроме того, что Сокровище выдерживает сильные морозы, он еще и устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе. От антракноза и септориоза растение нужно защищать.

Сахарная

Свое название получила смородина Сахарная совершенно заслуженно: ягоды на редкость сладкие, вкусные, без кислинки, но с освежающим привкусом. Вес набирают до 3,5 г, по размеру достигают величины крупной вишни. Ягоды очень однородные. Созревает смородина к середине июля, при жарком лете чуть раньше. На урожайность не влияют ни грибковые заболевания, ни почковый клещ, ни тля – у растения едва ли не абсолютный иммунитет. Зимой Сахарная переносит морозы до -40 С без укрытия, и также устойчива к жаре и засухе.

Белорусская сладкая ранняя

Относится скорее к среднеспелым сортам, чем к ранним, так как зреет к середине июня. Ягоды невелики – от 1 до 1,5 г, неоднородны. Несмотря на название, особой сладостью смородина не отличается, но вкус имеет очень гармоничный и выдержанный, так что за знатоки оценивают его на 4,6 балла. Белорусская сладкая дает хороший, стабильный урожай – 5 кг с куста. Плодоносить растение начинает уже на 2 год, максимума достигает к 5 годам. Омолаживающая подрезка сорту требуется не раньше, чем через 12 лет. Ягоды созревают недружно, но какое-то время на ветках держатся.

К грибковым заболеваниям сорт имеет средний иммунитет и нуждается в защите.

Престиж

Зимостойкий – выдерживает морозы до -40 С, засухоустойчивый, скороплодный сорт, рассчитан на выращивание в тяжелых условиях. При этом дает довольно крупные плоды – до 3,3 г, с небольшим количеством семян. Ягоды вкусные – по дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Мякоть сочная, кисло-сладкая, в сочетании с плотной кожурой позволяет транспортировку и хранение ягод. Кусты дают устойчивый урожай – 3 кг с куста. При этом смородина неприхотлива и для его получения не требуются специальные агротехнические меры. Престиж невосприимчив к тле, рябухе, мучнистой росе, но боится почкового клеща.

Деликатес

Сорт не слишком морозостоек: без укрытия он переносит холода до -20 С, однако при накрывании куста выдерживать морозы и до -35 С. Зато Деликатес нечувствителен к возвратным заморозкам, что позволяет сохранить урожай на кусте.


Созревают ягоды только во второй половине июля или даже к августу.

Размеры невелики, вес достигает всего 2 г, однако вкус отличается сладостью и нежностью. Кожура и мякоть плотные, смородину можно транспортировать.

Деликатес неприхотлив в уходе, но требует определенной степени влажности. Кустарник нужно поливать, но не переувлажнять. Зато в защите смородина не нуждается: она устойчива не только к болезням, но и практически ко всем вредителям: почковому клещу, тле, гусеницам.

«Черный жемчуг»

Ягоды этого сорта весят около пяти граммов и могут достигать семи сантиметров в диаметре. Один куст дает около четырех килограммов ягод. Сорт считается скороспелым.

К плюсам этого сорта относят:

  • хорошую транспортировку;
  • возможность механической уборки, благодаря сухости отрыва;
  • сорт не требует особого ухода;
  • имеет иммунитет к антракнозу и почечному клещу;
  • хорошая зимоустойчивость.

Но несмотря на довольно весомые плюсы, у этого сорта черной смородины есть и такие же существенные минусы, а именно:

  • кисти в пределах одного куста созревают неравномерно;
  • вкус не имеет ярко-выраженного аромата смородины;
  • послевкусие – кислое.

Сорт отлично подходит для тех, кто заготавливает варенье, благодаря повышенному содержанию в плодах пектина.

Маски для лица

Маски для лица с черной смородиной пользуются большой популярностью, потому что они обеспечивают кожу полезными свойствами, которые необходимы для поддержания ее здоровья.

Содержащиеся в черной смородине полезные элементы:

  • Помогают разгладить мелкие морщины;
  • Питают, увлажняют кожу и поддерживают ее тонус.
  • Снимают воспаления и предотвращают появление угревой сыпи;
  • Осветляют пигментные пятна.

В результате кожа омолаживается и становится эластичной.

Я предлагаю несколько наиболее популярных рецептов масок.

Против морщин

Для приготовления маски надо взять в равных пропорциях ягоды черной смородины, мед и сливочное масло. Все тщательно перемешать и нанести на кожу лица и зону декольте на 15 минут. После этого смыть теплой водой.

Для жирной кожи

Такие маски устраняют жирный блеск и тонизируют кожу.

  1. В равных пропорциях берем ягодное пюре и жидкий мед, перемешиваем и наносим на лицо на 10-15 минут. После этого смываем теплой водой
  2. 1,5 ч. л. измельченных ягод смешиваем с таким же количеством сметаны или кефира, на 15 минут наносим на кожу лица, после чего смываем.

Маска

Для приготовления маски берем по 1 столовой ложке меда, ягод, сметаны или сливок. Все тщательно перемешиваем и наносим на чистое лицо на 25 минут. Остатки маски удаляем влажными ватными тампонами. После этого для большего эффекта можно нанести увлажняющий крем.

Тоник

Для его приготовления берем 4 части сока черной смородины, 4 части минеральной воды, 1 часть оливкового масла. Все смешиваем и храним в холодильнике. Перед употреблением надо взболтать.

Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму

Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Время готовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Сок черной смородины – 500 мл
  • Сахар-песок – 750 гр.

Процесс приготовления:

1. Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю.

2. На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок.

3. Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок.

4. К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа.

5. Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года.

Описание сорта Агата

Основные характеристики

  • Сорт Агата по периоду созревания является среднеспелым.
  • Кусты достаточно высокие (130-140 см.), компактные.-
  • Побеги по своей длине достаточно средние, темно-коричневого цвета.
  • Почки средние по размеру, яйцевидные, зеленой окраски.
  • Листья пятилопастные.
  • Цветки розового цвета, средние по размерам.
  • Ягоды имеют округлую форму, черный цвет без опушения.
  • Одна ягода весит 1,5-1,7 г. и содержит в мякоти 6-7% сахара.
  • Растения стойкие к основным болезням и низким температурам.
  • Урожайность сорта составляет 3-4 кг. ягод с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Саженцы данного сорта нужно размещать на участках с такими показателями:
    • Залегание грунтовых вод не ближе 2 м. от поверхности почвы.
    • Почвы должны быть рыхлые по своей структуре (суглинистые, песчаные, супесчаные почвы).
    • Кислотность почвы должна быть на уровне ph = 6,1-6,5.
    • Поверхность почвы должна быть выровненной с минимальным количеством сорняков.
  2. В связи с тем что, сорт нуждается в постоянном доступе воздуха и влаги к корням нужно тщательно провести обработку почвы:
    • В апреле землю перекапывают на 18-22 см.
    • При выпадении осадков и достаточной рыхлости почвы проводят выравнивание поверхности с помощью граблей. Для полного выравнивания поверхности почвы может понадобится 2-3 боронования.
    • До момента высадки саженцев черной смородины участок пропалывают, как только появляются всходы сорняков.
  3. Укорененные черенки сорта Агата лучше всего приживаются при посадке их в почву в конце сентября. Последовательность посадки черной смородины следующая:
    • Подготавливаются ямы глубиной 40 и шириной 45 см.
    • Высаженные черенки должны располагаться на расстоянии 1,5 м. друг от друга.
    • В одну посадочную яму добавляют 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. древесной золы.
    • Укорененный черенок размещают в яме под углом 45 градусов и аккуратно присыпают землей. При этом коревая шейка должна находиться ниже уровня земли на 4-5 см. Такое заглубление черенка способствует образованию дополнительных корней.
    • После посадки черенок поливают водой в норме 15-20 л.
  4. Сорт нуждается в своевременных поливах. В связи с этим поливы нужно проводить один раз в неделю. При этом на один куст должно уходить не менее 20 л. поливной воды. Недостаток влаги может привести к снижению интенсивности роста растений и опадению плодов.
  5. В связи с тем, что сорт достаточно высокий, при достижении высоты побегов 60-70 см. нужно провести подвязку. Для этого применяют капроновый шпагат и деревянные колышки.
  6. Кусты вышеупомянутого сорта нуждаются в своевременной обрезке:
    • Удаляют побеги возрастом более 5 лет.
    • Укорачивают сильнорослые однолетние побеги.
    • Обрезка куста должна способствовать наличию побегов различных возрастов.
    • Удаляют поврежденные болезнями побеги.
  7. Сорт, в процессе своего роста нуждается в подкормке органическими удобрениями:
    • В первой декаде апреля подкармливают черную смородину жидким коровяком (1 л. на 12 л. воды). Вокруг куста делается борозда глубиной 12-14 см. и в нее выливают 4-5 л. приготовленного раствора. После впитывания удобрения в почву борозда засыпается.
    • В последних числах мая сорт подкармливают куриным пометом, растворенным в воде в соотношении 1:12. Удобрение вносится в борозды нормой 3-4 л. на один куст.
    • В начале сентября проводят подкормку жидким коровяком. Норма применения раствора коровяка и техника проведения подкормки аналогична апрельской.
  8. Корни черной смородины формируются в основном в поверхностном слое почвы, поэтому нужно систематически рыхлить почву не глубже 4-5 см.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Как заготовить смородину без варки через мясорубку?

Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Процесс приготовления:

1

Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений

2. Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.

3. Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать

4. Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.

5. Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.

Как применять смородиновые листья в народной медицине

Наиболее широкое применение лист смородины нашел в народной медицине. Издавна его тонизирующая, противоревматическая и мочегонная способность использовалась населением.

Отвары и чаи из листа намного дешевле и безопаснее многих лекарственных средств. Регулярный прием зелени смородины не только станет отличной профилактикой, но даже поможет справиться с заболеваниями:

  • Сердечно — сосудистой системы;
  • Внутрисосудистого высокого давления;
  • Дизентерии;
  • Сахарного диабета;
  • Атеросклероза;
  • Внутренних патологий;
  • Всей дыхательной системы.

Отвары из листьев помогут улучшить зрение, укрепить иммунитет, стабилизируют работу печени и почек, поддерживает активность мозга.

Настои применяют также наружно при проблемах с кожей.

Смородиновый чай — применение

Очень часто чай пьют при расшатанных нервах, для снятия отеков, при простудах.

  • Классический. В заварочный чайник, куда заранее всыпан обычный (зеленый, черный) чай, помещают лист смородины. Содержимое заливают кипятком, выдерживают четверть часа.
  • Витаминный микс. На 2 части листа смородины добавляют по 1 части земляники и малины. Заливают кипятком, настаивают.
  • Успокаивающий. К измельченному смородиновому листу (2 ч/л) добавляют лимонный сок и мяту. Заваривают обычным способом.
  • При климаксе. Для чая понадобятся: лист смородины (1 ст./л), тмин (1 ч/л). Смесь варят на тихом огне 5 минут. Следует пить ежедневно.

Чай можно заваривать с добавлением и других трав: ромашки, мелиссы, душицы, зверобоя. Также заваривают в чай и ягоды.

Настой из листьев смородины

Очень вкусные из листа смородины получаются настои, борющиеся со многими заболеваниями. Настои выручают, когда по некоторым причинам медикаменты нежелательны.

  • От пиелонефрита. Измельченные листья (6 ст./л) заливают 1 л кипятка и укутывают. Через час процеживают, выпивают все в течение дня.
  • Общеукрепляющий. На 1 стакан кипятка потребуется сбора (листья березы, черники, смородины) 2 ч/л. Пьют по утрам и вечером.

Предназначение настоев будут зависеть от составляющих компонентов: рябина, клюква, шиповник, калина и многие другие.

Отвар листа смородины

Приготовляют и принимают отвары черносмородинового листа при:

  • Воспалительных процессах;
  • Атеросклерозе;
  • Цистите;
  • Высоком давлении;
  • Дизентерии;
  • Болезнях дыхательных путей.

Стакан резаной листвы заливают кипятком (3 ст.), кипятят 20 мин. Пьют обычно отвары 3 р./д по 0,5 стакана.

Спиртовые настойки

Если донимает гастрит с низкой кислотностью, поможет спиртовой настой листьев смородины. Делают его на белом вине: 1 л емкость кладут только свежий лист, который нужно порвать руками, не допуская контакта с железом. Далее емкость заполняют белым вином и настаивают 3 недели.

Готовят настойку и из водки. Любую емкость заполняют рваным листом без уплотнения и заливают водкой. Через неделю начинают лечение – наружно и вовнутрь. Настойку принимают при инфекциях, ревматизме, радикулите, подагре, артрозах.

Лечебные ванны

С положительной стороны зарекомендовала себя смородиновая листва в лечении дерматологических проблем. Ванны из смородиновых листьев показаны при:

  • Любых дерматозах;
  • Диатезе;
  • Радикулите;
  • Детской потнице.

Процедуры укрепляют ногтевые пластины, питают кожу, придают ей упругость, возвращают блеск. После смородиновых ванн снижается потливость, исчезает неприятный запах.

Чтобы приготовить целительную купель, на ведро воды потребуется 2 кг зелени. Состав кипятят полчаса и дают настояться. Процеженный отвар выливают в ванну. Процедуры проводят дважды в неделю, продолжительностью 20-25 минут.

Черная смородина описание

Черная смородина (Ríbes nígrum) принадлежит к листопадным кустарникам рода Смородина и семейства Крыжовниковые. Свое происхождение она ведет из Северной и Средней части Европы. Заросли кустарника встречаются по берегам рек и водоемов, на окраинах болот, в хвойных и смешанных лесах.

До 18 века растение никого не интересовало, и только распробовав вкус ягод, принялись  активно их использовать в кондитерском деле. Узнав, где растет дикорастущий кустарник, начался активный сбор ягод. Немцы готовили из смородины варенье, джемы, желе. Французам полюбились ягодные ликеры и пунши. А на Руси первые упоминания о черной ягоде относятся к 11 веку. Уже тогда ее выращивали при монастырях Пскова и Новгорода и использовали в лечебных целях.

Ареал обитания довольно широк: полезный кустарник встречается в южных и умеренных широтах. Смородина – обитательница Северной Америки, Казахстана, Китая, Монголии и многих других стран. Современная классификация описывает виды смородины, среди которых наиболее распространены черная, красная, золотистая, белая. На сегодняшний день известно 190 видов. И из этого плодово-ягодного изобилия полезная черная смородина входит в ТОП-5 самых популярных видов.

Несмотря на крупный размер, черная смородина не относится к деревьям. По морфологическим признакам это типичный кустарник высотой до 1,5-2 м. Период цветения короткий и приходится на середину мая, а спустя 2 месяца появляются первые сочные плоды. Плодоношение дружное и обильное: кустарник усыпан полезными черными ягодами.

Биологическое описание вида:

  • ветвистый кустарник, окутанный душистой листвой;
  • листовая пластинка – 3-5-лопастная;
  • соцветие – кисть поникающего типа;
  • цветки колокольчатые, зеленовато-лиловые;
  • плоды – многосеменные ягоды черного окраса.

Черные, крупные ягоды у некоторых сортов имеют слабый восковой налет, нежный аромат и разную цветовую гамму темных оттенков.

Борьба с вредителями

Ягодная культура восприимчива к заболеваниям и плохо противостоит нашествию садовых вредителей

Поэтому важное место в уходе за чёрной смородиной занимает профилактика заболеваний и появления насекомых

Опасность для кустарника представляют:

  1. Смородиновый клещ. Насекомое и его личинки живут и зимуют в зачатках побега и питаются соками растения, ослабляя его. Если вовремя не обнаружить и не уничтожить клеща, то куст может погибнуть. Бороться с насекомым нужно опрыскиванием акарицидами (препараты Клещевит, Фитоверм) до начала цветения весной и осенью (после сбора ягод смородины). Поражённые почки – раздутые и увеличенные в размерах – обрывают и сжигают.
  2. Бабочка-стеклянница. Её личинки вгрызаются во внутренность побегов и съедают середину. Поражённое растение замедляется в развитии и цветении. Химических препаратов для борьбы с вредителем нет, поэтому больные побеги просто удаляют ранней весной, а весь куст для профилактики обрабатывают настоем полыни.

Смородина подвержена таким заболеваниям цветущих растений:

  • бокальчатая ржавчина;
  • белая пятнистость;
  • мучнистая роса;
  • антракноз.

Бороться с болезнями нужно опрыскиванием раствором медного купороса, обработкой фунгицидами и удалением поражённых частей растения.

Уход за кустами чёрной смородины – увлекательное занятие, которое не требует больших усилий. Зная правила полива, подкормки и обрезки растения, можно каждый сезон получать хороший урожай ягод. Правильная подготовка к зимовке и защита от вредителей и болезней сделают плодоношение кустарника длительным и обильным.

«Дачница»

Еще один сорт крупноплодной черной смородины, выведенный совместными усилиями российских и зарубежных (а конкретно, голландских) селекционеров. Что у них получилось, читаем ниже.

Плюсы:

  • способность выдерживать очень низкие температуры;
  • повышенная сопротивляемость заболеваниям;
  • практически полная неподверженность вредителям;
  • сладкий вкус.

Но есть и существенные минусы:

  • неравномерность вызревания;
  • при полном созревании осыпается;
  • кусты низкорослые, требуют подпорок.

Видно, что при выведении этого сорта черной смородины основной упор делался на сопротивляемость болезням и способности хорошо переносить самые лютые морозы.

Вред и противопоказания

В редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Описание [ править ]

Ribes nigrum , черная смородина, представляет собой куст среднего размера, вырастающий до 1,5 на 1,5 метра (5 на 5 футов). Листья очередные, простые, от 3 до 5 см (от 1 1 ⁄ 4 до 2 дюймов) в ширину и длинные, с пятью пальчатыми лопастями и зубчатым краем. Все части растения сильно ароматны. Эти цветы производятся в кистях , известные как «strigs» до 8 см (3 дюйма) в длину , содержащие от десяти до двадцати цветов, каждый из которых около 8 мм ( 3 / 8  дюйма) в диаметре. У каждого цветка есть волосистая чашечка с желтыми железками, пять долей которых длиннее неприметных лепестков . Тычинок пятьокружающие клеймо и стиль и два сросшихся плодолистика . Цветки последовательно раскрываются от основания стрига и в основном опыляются насекомыми , но часть пыльцы распространяется ветром. Пыльцевая пыльца, попавшая на рыльце, прорастет и направит тонкую пыльцевую трубку вниз к семяпочке . В теплую погоду это занимает около 48 часов, а в холодную — неделю, и к тому времени яйцеклетка может пройти стадию восприимчивости. Если оплодотворяется менее 35 семяпочек, плод может не развиваться и преждевременно упадет. Мороз может повредить как закрытые, так и открытые цветы, когда температура опускается ниже -1,9 ° C (28,6 ° F). Цветки у основания стрига лучше защищены листвой и с меньшей вероятностью будут повреждены.

В середине лета из полосок зеленых плодов созревают съедобные ягоды , очень темно-пурпурного цвета, почти черные, с блестящей кожицей и устойчивыми чашечками на верхушке, каждая из которых содержит множество семян . Приросший куст может приносить около 4,5 кг (10 фунтов) плодов ежегодно.

Растения из Северной Азии иногда выделяют в отдельный сорт Ribes nigrum var. sibiricum , синонимом которого считается Ribes cyathiforme .

Болезни и вредители

Сорт Валовая устойчив к болезням, а вот утверждать, что и к вредителям тоже — как-то наивно. Воевать с вредителями придется самим. В том случае, если вы заметили почки, слишком крупные в сравнении с прочими, это почковый клещ.

Ветки с большим количеством пораженных почек нужно срезать и сжечь, а кусты опрыснуть перед цветением и после цветения препаратами Неорон или Акарин.

Личинки огневки поражают плоды и при малейшей опасности падают на почву под куст, в почве зимует куколка насекомого. При борьбе с ним необходима осенняя перекопка и опрыскивание настоем махорки перед цветением.

В том случае, если на кустах вы заметили искривленные побеги с мелкой и бледной листвой — это смородинная стеклянница, она питается сердцевиной побега. Больные побеги нужно срезать и сжечь, а растения обработать любым и инсектицидом после цветения.

Ну и конечно же, вредит растению вездесущая тля, сколько ее ни трави, муравьи расселят новую и так до тех пор, пока вы не изведете самих муравьев. Нужно разрушить муравейники на участке и залить их кипятком.

На нашем сайте вы можете подробно ознакомиться со статьями о самых распространенных заболеваниях садовых культур: антракноз, хлороз, оидиум и милдью, бактериоз, https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, краснуха.

Черная смородина повышает или понижает давление

Черная смородина снижает артериальное давление, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, действует как сосудорасширяющее средство. 

Ягоды можно сушить и замораживать, при этом они не теряют своих полезных свойств. Листья надо сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Из молодых листьев смородины можно делать диетические салаты для снижения давления и понижения уровня сахара в крови.

Рецепты из смородины при повышенном давлении

  1. Для повышения иммунитета, снижения давления, профилактики гипертонии и атеросклероза можно приготовить пасту. Для этого полкилограмма ягод перетереть с 5 ст. л. меда. 1 ч. л. смеси разбавить 50 мл теплой воды, хорошо размешать и сразу же выпить. Принимать 3 раза в день. Смесь можно добавлять в зеленый и черный чай
  2. Можно приготовить отвар. 2 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. измельченных листьев залейте стаканом кипятка, подержите 10 минут на медленном огне, после этого дайте настояться в течение часа. Выпить надо за 4 раза. Отвар можно делать и из одних ягод. На стакан воды их понадобится 3 ст. л. 
  3. Чай. Он бодрит, снижает давление, придает сил. На пол литра кипятка понадобится 5 ст. л. сухих измельченных листьев. Настаивать 15 минут и пить утром и днем вместо чая
  4. Сок черной смородины полезен при высоком давлении, аритмии сердца, анемии, нарушении метаболизма. Пить по полстакана 1-2 раза в день в течение месяца. Курс достаточно проводить один раз в год
  5. Спиртовая настойка. Для ее приготовления надо взять 400 г ягод, 250 г сахара или 150 г меда, стакан воды. Довести до кипения и варить 5 минут. Сироп остудить и добавить 0,5 литра водки. Все перемешать и убрать в темное прохладное место на месяц. Каждые 2 дня настойку надо взбалтывать. Принимать готовую настойку надо по 50 мл каждый день. Употреблять настойку надо при начальных стадиях гипертонии, для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета. Курс 3 недели, затем надо сделать 2-х – недельный перерыв.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector