Цитрусовые фрукты: список названий, краткое описание, фото

Лайм

Лайм даёт урожай с августа по октябрь

Зеленый лайм появился на нашем рынке не так давно, хотя его начали культивировать на Антильских островах еще в позапрошлом веке. Этот цитрусовый фрукт является результатом естественного скрещивания лимона и цитрона. Родина лайма — остров Малакка. Дерево невысокое, до 3 м, скорее напоминает куст, на ветках имеет шипы. Листки яйцевидные, крона густая. Цветки белые, собраны в пазушные соцветия по 2-7 штук.

Цветение лайма продолжается круглый год. Самое большое количество цветков появляется в мае и июне, что совпадает с сезоном дождей. Плоды маленькие, до 6 см в диаметре. Кожура зеленая, тонкая, мякоть желто-зеленая, косточки мелкие. Вкус у лайма кислее, чем у лимона, хотя аромат не такой выраженный. Урожай лайма начинают собирать в августе и заканчивают в октябре.

Сорта и свойства лайма

У лайма не так много сортов, как у других цитрусовых. Самые популярные:

  • Мексиканский;
  • Лиметта;
  • Таити или персидский;
  • Сладкий лайм;
  • Кафрский или Каффир (его еще называют папеда ежеиглистая);
  • Ронгпур;
  • Пустынный;
  • Пальчиковый;
  • Круглый;
  • Таити пестролистный или вариегатный с пестрыми листьями.

В лайме содержится много аскорбиновой кислоты, рибофлавина, витаминов группы В, ретинола, железа, фосфора, пектинов. Он защищает зубы от кариеса, лечит кровотечения десен, выводит токсины из организма, успокаивает нервную систему. Считается, что лайм обладает противовирусной активностью, борется с простудой, герпесом, выводит бородавки. Цитрус используют для приготовления соков и коктейлей, добавляют к различным блюдам, консервируют.

Фрукт растет в Индии, на Шри-ланке, в странах западной Африки, Бразилии.

Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием

Бергамот

Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.

Разновидности лайма

  1. Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
  2. Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
  3. Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
  4. Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
  5. Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов – 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.

Разновидности лимона

  1. Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса – 70-150 г.
  2. Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
  3. Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
  4. Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
  5. Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
  6. Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.

Разновидности мандарина

  1. Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
  2. Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
  3. Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
  4. Гибриды (в том числе – танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
  5. Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
  6. Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.

Танжерин

  • Медовый – отличается высоким содержанием природной сахарозы;
  • Бальный – кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
  • Дэнси – назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.

Мандарин

Эти весьма распространенные цитрусовые фрукты родом из Южного Китая появились в Европе только к концу 19 века. Но благодаря тому, что их было легко чистить (отсюда их название) и они имели сладковатую мякоть, мандарины быстро завоевали популярность. Как следствие, появились разные сорта — от бледно-желтых до ярко-оранжевых. И на их основе создано множество гибридов: мандарин и апельсин — натсумикан, мандарин и грейпфрут — танжело, мандарин и кумкват — каламондин, а также некоторые другие.

Пожалуй, главным полезным свойством всех мандаринов и гибридов на их основе является то, что они способствуют восстановлению сил в затяжной зимний период. Они помогут справиться с хандрой и укрепить иммунную систему. Также их рекомендуют для употребления в пищу сердечникам, беременным и страдающим от хронического бронхита

Правда, есть их следует с осторожностью, так как избыток фруктов может вызвать сильную аллергию

Распространённые виды

Перечислить и охарактеризовать все виды цитрусовых проблематично. Поэтому выделим самые распространённые и интересные варианты. У каждого приведённого виды отметим специфические свойства и признаки.

Цитрон

Гесперидий цитрона самый крупный из всех цитрусовых.

  • Длина плода может достигать 40 см.
  • Диаметр — до 29 см.
  • Форма — вытянутая.
  • Цвет кожуры — жёлтый.
  • Толстая кожура до 5 см.
  • Внутренняя плоть — малосочная.
  • Вкус — кислый или кисло-сладкий, с горечью.
  • Не представляет пищевой ценности.

Интересная и экзотическая разновидность — Рука Будды. Особенностью этого растения является внешний вид гесперидия. Он разделён на несколько частей, отходящих от основания. Напоминает пальцы человека. Каждый «палец» имеет толстую кожуру и небольшое количество сокосодержащей ткани. Плоды сорта Рука Будды отличаются сильным ароматом.

Лимон

Гибрид цитрона и кислого апельсина, полученный естественным путём. Плод вытянут от основания к верхушке. Диаметр — около 6 см, длина — около 9 см. Кожура толстая, до 40% от всего веса плода, трудноотделимая, поверхность ребристая. Цвет — светло-жёлтый. Вкус — кислый. Специфический аромат обусловлен наличием во всех элементах растения эфирного (лимонного) масла.

Распространённые сорта лимона, подходящие:

  • для культивирования в домашних условиях — Павловский, Пандероза, Дженоа, Мейер, Лисбон, Лунарио и др.;
  • для пищевых целей — Лисбон, Вилла Франка, Мейер.

Грейпфрут

Случайный гибрид помело и апельсина. Фрукт крупный, диаметр — около 12-14 см. Вкус сладковатый с кислинкой и нотками горечи. Интенсивность красного оттенка сигнализирует о концентрации сахара. Чем выше концентрация, тем слаще фрукт. Цвет мякоти от светло-жёлтого до красно-рубинового. Поверхность — жёлтая с красноватым оттенком.

Существует около двух десятков сортов этого фрукта. Они делятся на две большие группы по цвету мякоти:

  • белые;
  • красные.

Популярные сорта: Рио Ред, Стар Руби, Флэйм.

Апельсин

Самая распространённая цитрусовая культура. Продукт скрещивания помело и мандарина. Но не все исследователи разделяют эту точку зрения. На 100% «родительские» растения апельсина не установлены.

Гесперидий имеет средний или крупный размер, около 10-13 см. Кожура средней толщины, отделяется от плоти с усилием. Цвет кожуры — ярко-оранжевый или оранжевый с жёлтым оттенком. Мякоть сочная. Вкус сладкий с кислинкой.

Мандарин

Самые распространённые виды цитрусовых в азиатских странах юга и юго-востока континента. Фрукты отличаются тонкостью и лёгкой отделимостью от мякоти. Помимо вкуса и содержащихся полезных элементов, это одно из преимуществ плода. Размер фрукта небольшой, около 5-6 см в диаметре. Форма округлая, слегка сплюснутая у основания. Мякоть имеет жёлто-оранжевый цвет. Дольки легко отделимы друг от друга. Рассматриваемый фрукт отличается сильным специфическим и узнаваемым ароматом. Мякоть сладкая.

Помело

Другие названия фрукта — Помпельмус, Шеддок. Форма плода округлая или грушевидная. Гесперидий покрыт толстой кожурой. Цвет спелых плодов — от светло-зелёного до жёлтого. Плод второй по величине среди цитрусовых. Диаметр около 30 см. Встречаются помело весом около 10 кг. Отличается крупными по размеру соковыми волокнами и более сухой мякотью, относительно других цитрусовых. Вкус приятный, кисловато-сладкий с небольшими нотками горечи.

Распространённые сорта помело: Хао Хорн, Хао Намфунг, Хао Пен, Хао Фуанг, Тонгди.

Померанец

Другие названия фрукта — кинотто или бигарадия. Гибрид мандарина и помело. Фрукт небольшого размера, тёмного ярко-оранжевого цвета. Гесперидий небольшой, диаметр около 5-6 см. Кожура толстая, с ярко выраженными неровностями, легко отделяется. Мякоть — кислая с горьковатым привкусом.

Лайм

Происхождением из Индии. Плод до 6 см в диаметре. Мексиканский лайм — продукт одомашнивания цитруса и цитрус микранья. Форма — яйцевидная. Мякоть сочная, светло зелёная с желтоватым оттенком. Вкус — очень кислый. Кожура очень тонкая, зелёного или жёлтого цвета. Специфический аромат, отличный от лимонного.

Трифолиата

Другое название понцирус трёхлисточковый. Гесперидий маленький, диаметром около 50 мм. Кожура мягкая, густо покрытая бархатистым пушком, золотисто-жёлтого цвета. Мякоть — горько-кислая, несъедобная. Самый морозостойкий вид цитрусовых, выдерживает понижение температур до -20 °C.

Апельсин

Семена для выращивания лучше всего брать от полностью созревших плодов, круглой формы. Косточки промывают в теплой воде и замачивают на ночь. После этого можно высадить в грунт на глубину 1-1,5 см. Популярные сорта для домашнего выращивания:

  • Королек
  • Citrus aurantium
  • Вашингтон Нэвил
  • Павловский

В горшке для посадки должно быть достаточно отверстий, не забудьте уложить дренаж. Горшок с семечком поставьте в теплое место и создайте парниковый эффект. После того, как появятся первые листочки, переставьте горшок на солнышко. Горшок для пересадки возьмите небольшой, так как у молодого апельсина почти нет корней, он может закиснуть в большой посуде.

Запомните, апельсин любит светлые помещения, но только не прямые солнечные лучи. Сквозняки лучше не допускать. Влажность в комнате должна составлять около 40 градусов. Следите за этим во время отопительного сезона. От пересушенного воздуха растение может погибнуть. Для полива не используйте хлорированную воду, старайтесь не заливать саженец.

При соблюдении данных правил растение не погибнет и вскоре начнет радовать вас своим цветением. Осуществляйте подкормку 1 раз в 2-3 недели. Наберитесь терпения и через несколько лет растение обязательно порадует вас своими вкусными плодами. А радость от того, что вы их вырастили самостоятельно сделает их еще ароматнее и вкуснее.

Как вы убедились, вырастить цитрусовые в домашних условиях не так уж и сложно, главное вовремя обращать внимание на состояние своего деревца, осуществлять бережный уход и с любовью относиться к растениям. Результат вас обязательно порадует!

Условия для проращивания косточки апельсина

Эписция — уход в домашних условиях и разновидности растения

Оптимальное время высевания апельсина – конец зимы или начало весны. К моменту появления росточков световой день увеличится и будет способствовать быстрому росту. Чтобы прорастить косточку, надо учесть такие основные моменты:

Температура в помещении должна быть не ниже +18 градусов.
Важно оградить горшочек от сквозняка, холодного стекла на подоконнике.
После появления первых листиков росточку нужно много рассеянного света.
При проращивании важно сохранять оптимальный уровень влажности – не ниже 40%.

Этапы проращивания косточки апельсина

Первый этап – это промывание семечек и замачивание на сутки в воде с добавлением любых стимуляторов корневого роста. На втором этапе семечки высевают в отдельные горшочки либо в общий ящик. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Обратите внимание! Когда у ростков появятся 4-6 настоящих листиков, они будут готовы к пикировке в индивидуальные горшки и смене субстрата на более питательный. Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур

После появления росточков апельсину нужно много света

Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него. Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур

После появления росточков апельсину нужно много света. Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него

Маленькие всходы должны быть защищены от сквозняков, холода, перепадов температур. После появления росточков апельсину нужно много света

Следует помнить о важном факторе роста – одинаковая температура как в горшке, так и вокруг него

Для первой высадки нужна смесь из торфа и песка в равных количествах. С началом активного роста потребуется смесь как для взрослых цитрусовых растений.

Горшок для одной семечки подойдет объемом не более 100 мл. В нем должен быть слой дренажа и не менее 3 отверстий в донышке. С каждой последующей перевалкой апельсина следует брать горшок на 3 см больше в диаметре.

Слаборазвитая корневая система росточка из косточки не способна активно поглощать воду, поэтому переливы приведут к загниванию ростка. От недостатка влаги семечка погибнет. Нужен регулярный полив в малых количествах.

Цитрусовые фрукты: сорта апельсинов и его гибридные разновидности

Описание сортов апельсина:

  • Цитропсис – традиционный африканский фрукт имеет второе название Африканский вишневый апельсин. Маленькие плоды со сладким привкусом и вишнево-оранжевой кожурой. Внешне цитропсис очень схож с мандаринами. Внутри цитрусового фрукта спрятаны крупные белые семена.
  • Севильский — апельсин с горьковатыми прожилками и кислым жестким привкусом. Плоды используются исключительно для приготовления сладких десертов – джема, мармелада, сока.

Прекрасный компонент для коктейлей и мармелада

Королек – апельсин с яркой мякотью и кожурой. В сладкой мякоти много сока с повышенным витамином С и отсутствуют семена.

Ярчайший представитель

Дикий – индийский сорт апельсина. Крупные плоды с рельефной кожурой используют преимущественно в лекарственных целях.

Гибридные апельсины:

Цитранж – смесь апельсиновой сладости, которая идеальна для сладких блюд, и понцируса. Округлый цитрус средних размеров покрыт ровной кожурой солнечного цвета.

Солнечный

  • Танкан – тайваньская мандариново-апельсиновая гибридизация. Фрукт с неплотной кожурой красноватого оттенка. Ароматный танкан имеет приятные вкусовые качества.
  • Оранжело – экзотический апельсиново-грейпфрутовый гибрид. Крупный оранжевый плод внешне напоминает грейпфрут, а по вкусовым качествам ближе к апельсину.

Взял лучшее сочетание

Натсудайдай – результат объединения помело и апельсиновой разновидности с горчинкой. Небольшой плод вытянутой формы с ярко-желтой кожурой, которая легко очищается. Кисловатая сердцевина хорошо делится на дольки и содержит много мелких косточек.

Интересное цветовое сочетание

  • Муркотт — сладкий оранжевый гибрид апельсина и танжерина. Округлый цитрус с тонкой кожурой и сочной пахучей мякотью.
  • Агли – крупные увесистые плоды, полученные в результате объединения апельсина, грейпфрута и мандарина. Ребристая кожура окрашена в салатовый оттенок. Сладкие дольки содержат много сока.

Смесь трех цитрусовых

  • Кабосу — гибрид дикорастущей ежеиглистой попеды и апельсина. Цитрус имеет гладкую зеленую кожицу и кисловатую мякоть. Используется в приготовлении кулинарных блюд.
  • Марокканский цитрон – сочетание апельсиновой горчинки и лимонной кислинки. Крупные плоды содержат плотную мякоть со сладким привкусом и крупными семенами.

Рейтинг лучших саженцев апельсинов

Навелина

Интересный сорт цитрусовых. Внешним видом отличается от своих собратьев.  Плоды грушевидные, очень вкусные. Сочность впечатляет. Семена полностью отсутствуют. Мякоть ароматная. Пользуется повышенным спросом у отечественных цветоводов. Созревание плодов происходит в раннем возрасте. Апельсины отличаются сладостью и отменными вкусовыми характеристиками. Можно уловить небольшую кислинку.  Стойко переносит любые климатические условия. Однако, транспортировать на дальние расстояния не желательно.

Деревце относится к категории среднерослых. Крона густая, широкая. Листочки эллиптической формы. Плоды небольшие, весом до 250 грамм. В зависимости от времени года форма апельсинчиков может меняться. Семена отсутствуют. Листики плотные, с острыми кончиками. Цитрус в состоянии решить такие важные задачи:

  • убрать зашлакованность кишечника;
  • устранить стресс;
  • улучшить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести из человеческого организма токсины, свободные радикалы;
  • минимизирует возможность появления раковых клеток;
  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • улучшает зрение;
  • восстанавливает поврежденные ткани;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • улучшает качество крови;
  • понижает уровень холестерина;
  • повышает выносливость;
  • позволяет сбросить лишний вес.

Средняя стоимость саженца возрастом в 1 год – 800 рублей.

Достоинства:

  • масса полезных качеств;
  • наличие большого количества минералов и витаминов;
  • низкая калорийность;
  • включается в рацион диетического питания;
  • помогает мужчинам восстановить функцию предстательной железы;
  • женщинам продлевает молодость;
  • возможность использования мякоти для приготовления мороженого.

Недостатки:

Вашингтон Навел

Двухлетний саженец. Сорт раннеспелый. Плоды крупные, без косточек.  Идеальное комнатное неприхотливое цитрусовое. Легко переносит неблагоприятные климатические условия. Вкусовые качества плодов остаются неизменными. Апельсины очень полезны для организма. Достаточно крупные, вытянутой формы, насыщенного яркого окраса. Цедра шероховатая, средней толщины. Мякоть плотная, ароматная. Крона округлая. Высота растения средняя.

В процессе цветения необходимо создать для домашнего любимца благоприятные условия. Нельзя допускать чрезмерно высокой температуры и пересушенности воздуха. В остальном в особом уходе не нуждается. Для полноценного роста и развития достаточно соблюдать правильный температурный режим, следить за влажностью, не допускать попадания прямых солнечных лучей, своевременно поливать и подкармливать. В качестве удобрений подходит птичий помет (слабоконцентрированный раствор), перепревший коровяк. Настоянные на воде вещества разбавляются из расчета 1 к 20. После процеживания вносятся под корень.

Достоинства:

  • уникальные полезные свойства;
  • универсальность;
  • использование в медицине, пищевой промышленности, косметологии;
  • низкая калорийность продукта;
  • в состоянии снизить риск авитаминоза;
  • применяется как мякоть, так и цедра, а также листочки.

Недостатки:

Гамлин

Саженец, которому исполнился год, можно приобрести по доступной цене. Сорт пользуется огромной популярностью у любителей украшать дом вечнозелеными растениями. Высоким не бывает. Крона красивая, пышная, яркого зеленого оттенка. Используется в качестве декорации и в промышленных целях. Цветочки белые, душистые. Урожайность на высоком уровне. Фрукты вкусные, сочные, сладкие. Чувствуется небольшая кислинка.

Размеры средние, вес – около 300 грамм. Время созревания – ноябрь. Форма – круглая, с двух сторон наблюдается незначительная приплюснутость. Мякоть мелкозернистого вида. Косточки отсутствуют. Кожура оранжевого цвета, утолщенная. Блеск на поверхности не наблюдается. Легко и просто отделяется от мякоти, не повреждая ее целостность.

Требует особого ухода и постоянного внимания к собственной персоне. Поливать необходимо каждый день в течение лета. В другой период – по мере высыхания грунта. Опрыскивание проводится регулярно. Для подкормки выбирается ранняя весна. Вносятся органические и минеральные удобрения. Стоит проводить постоянную обработку, чтобы избежать появления болезней и вредителей.

Цена покупки – 850 рублей.

Достоинства:

  • привлекательность внешнего вида;
  • очищает воздух в помещении;
  • вкусовые качества фруктов;
  • урожайность;
  • длительность хранения;
  • можно транспортировать на дальние расстояния.

Недостатки:

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Грейпфрут

Для тех, кто любит слегка горьковатый вкус. Не такой терпкий и немного слаще вкус розового грейпфрута.

Кстати, это гибрид помело и апельсина. Однажды сама Софи Лорен  обмолвилась, что этот горьковатый цитрус помогает ей контролировать вес.

Опасен для принимающих медикаменты: цитрусовые могут непредсказуемым образом умножает воздействие некоторых ингредиентов лекарств. Подробнее об этом в другой нашей статье «Полезны ли свежевыжатые соки?» — всё, что касается грейпфрутового сока, в полной мере относится и к самому грейпфруту.

Горько-сладкий грейпфрут

Это основные представители семейства. В настоящее время существует очень много гибридных плодов. И все эти витаминные бомбы, заряженные огромным количеством витамина С, очень полезны для здоровья.

Так что ешьте апельсины и грейпфруты, не забывайте про помело, радуйте себя мандарином, балуйте лаймом, удивляйте кумкватом, и будьте здоровы!

Список самых распространенных цитрусовых фруктов

Трудно себе представить фрукты без цитрусовых плодов. Они уже заполонили не только полки в магазинах, но и уголки в наших сердцах. Только представьте себе как это пить чай без лимона? А разве не хочется побаловать себя апельсинами, помелами или кумкватами? Их родина – Юго-Восточная Азия, именно она подарила нам незабываемые цитрусовые деревья.

В переводе с латинского «цитрус» означает «лимонное дерево» . На территории России из цитрусовых деревьев можно встретить лишь мандарины, и то на южной территории.

В начале до работы селекционеров, в мире выделяли лишь несколько цитрусовых фруктов, а после их количество значительно увеличилось.

Гибриды

Наибольший ассортимент цитрусовые комнатные растения имеют в виде гибридов. Большой популярностью у цветоводов пользуются следующие гибриды:

  • Лиметта Пурша или сладкий лимон. Отличительной характеристикой является сладкий вкус цитруса. Пурша похожа на лимон, но имеет более шаровидные плоды;
  • Помело или Помпельмус. Хоть Помело часто причисляют к гибридам грейпфрута, он таковым не является. Помело считается отдельным видом цитруса. Плод Помело имеет шарообразную форму. Это самый большой цитрус. Один плод может весить до 10 кг. Помело имеет сладкий вкус, без характерной для грейпфрута горчинки;
  • Лаймкват. Гибрид получен в результате скрещивания кумквата и лайма, что видно из названия. Лаймкват имеет три разновидности, различить которые можно по плодам. Лаймкват по химическому составу плодов похож на лайм. Однако Лаймкват более устойчив перед морозами, чем лайм. Поэтому Лаймкват является отличной заменой для него;
  • Пондероза. Данная разновидность появилась путем скрещивания помело и лайма. Для Пондероза характерны свойства обоих родителей. Характерной особенностью является высокая устойчивость перед высокими температурами. Поэтому данный гибрид отлично выдерживает условия квартиры;
  • Клементин. Растение представляет собой гибрид мандарина с апельсином;
  • Оранжеват. Это гибрид кумквата с апельсином;
  • Каломондин. Является гибридом мандарина с кумкватом.

Помимо них существуют и другие гибридные разновидности. Благодаря различному сочетанию разных сортов плоды таких гибридом имеют самую разнообразную окраску и вкус. Поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий по вкусовым особенностям сорт.

Как видим, домашние комнатные цитрусовые представляют собой обширную группу растений, которые между собой различаются как внешним видом, так и плодами. Чтобы добиться от растений в домашних условиях обильного плодоношения и декоративного внешнего вида нужно немного постараться.

Флайинг дракон

Citrus Poncirus Trifoliata Flying Dragon. Летающий Дракон. Латинское название: трифолиата Понцириус Monstrosa.

Уникальный экзотический цитрус Летающий Дракон — это листопадное, очень карликовое дерево с привлекательной формой, искривлёнными ветками и крючковатыми шипами. 

Летающий дракон, также известный как японский горький апельсин — это самый выносливый близкий родственник цитрусовых. Выходец из Китая и Кореи, это листопадный кустарник с витыми зелёными веточками и угрожающими кривыми шипами. Зеленые колючие кружева ветвей напоминают тени и силуэты летящих драконов.

Плоды Летающий Дракон — жёлтый, диаметром около 5 см, сок похож на лимонный. В Китае Летающий Дракон используется как компактная, непроходимая изгородь. Сорт неприхотлив.

Подходит в качестве карликового подвоя для цитрусовых, вызывает очень раннее цветение и плодоношение. Деревья, выращенные на Летающем Драконе, редко превышают 1,5 метра в высоту и часто плодоносят уже в год посева.

Плоды этого вида созревают в конце осени.

Летающий дракон в природе вырастает до 2 метров в высоту, растение с умеренной скоростью роста. Деревьям нужна совсем небольшая обрезка, по сравнению с другими фруктовыми деревьями. Нуждается в достаточно солнечном месте, плодородной, хорошо дренированной кислой почве, рекомендуется регулярный глубокий полив. Сорт морозостойкий и переживет низкие температуры, вплоть до -20C. К весне ароматные белые цветы с пятью лепестками украшают голые стебли. Летом зелёные фрукты появляются среди глянцевых зелёных листьев. Каждый лист состоит из трёх овальных листочков, поэтому называется тройчатым. Осенью листья желтеют, и примерно в это время созревают плоды жёлто-золотого цвета. Фрукты могут оставаться на дереве в зиму.

Рейтинг самых полезных цитрусовых

Примечательно, что среди огромного многообразия сортов цитрусовых по-настоящему полезными являются только четверо. Безоговорочное первенство здесь принадлежит апельсину. За ним уверенно следует лимон. Третью ступеньку занимает грейпфрут, а замыкает рейтинг самых полезных цитрусов мандарин. Предназначение других, более экзотических и диковинных цитрусовых плодов — скорее эстетическое, нежели целебное.

Будет не лишним знать, что каждому из четырех перечисленных фруктов присущи свои индивидуальные свойства.

Апельсин гарантирует надежную защиту от онкологических заболеваний, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Очень благоприятно он воздействует на деятельность головного мозга и состояние нервной системы.

Лимон — это настоящее спасение от авитаминозов и гиповитаминозов. Кроме того, настоятельно рекомендуется употреблять лимоны при ангине, простудных заболеваниях, а также ревматизме. Способен этот плод защитить и от атеросклероза.

Грейпфрут эффективно освобождает организм об избытков жидкости и способствует снижению массы тела.

Мандарин — это настоящий враг микробов. Кроме того, он помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать и об эфирных маслах, присутствующих в кожуре миниатюрных «солнышек». Вдыхание их тонкого аромата поможет преодолеть простуду и, конечно же, подарит заряд неиссякаемой энергии и оптимизма!

Размножение

Выращенные из семечек цитрусовые вступят в плодоношение только через 10 и более лет после посадки. Из них можно сформировать красивые декоративные деревца. Опытные цветоводы на семенные сеянцы прививают сортовые черенки, полученное растение обладает неприхотливостью сеянца и скороспелостью и урожайностью, присущими выбранному сорту.

Свежие семена быстро прорастают, посеянные в рыхлый торфо-песочно-перегнойный субстрат, при температуре +25 градусов. Уход за сеянцами не сложный и мало отличается от ухода за взрослыми растениями.

Размножение цитрусовых

Наиболее популярен метод размножения цитрусовых — черенкованием. Зелёные веточки цитруса срезают с растений зимой, когда они спят. На черенке оставляют не менее 3 междоузлий, нижний срез делают косым, кору над ним царапают чистым ножом для стимуляции корнеобразования. Кончик ветки опудривают корневином или гетероауксином. Один нижний удаляется, верхние листья обрезаются наполовину листовой пластины.

Черенок сажают в пропаренный влажный субстрат из смеси песка и торфа. Сверху над посадками сооружают тепличку. Укоренение происходит при ярком рассеянном свете и температуре +25 градусов. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают тёплой водой. Через 50 – 60 дней на саженцах образуется хорошая борода корней, их можно пересадить в обычный грунт и ухаживать как за взрослым растением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector