Выращивание баклажанов
Содержание:
- Подготовка грунта в теплице для выращивания баклажанов
- Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить
- Особенности выращивания в регионах России
- Ошибки при выращивании баклажанов
- Собираем урожай
- Сорта для выращивания в теплице
- Правила подкормки
- Пикировка сеянцев в горшки
- Посев семян баклажанов на рассаду
- Народные средства
- Высадка рассады в теплицу и открытый грунт
- Технология выращивания рассады баклажана
- Подходящие баклажанные сорта для выращивания в открытом грунте
- Способы внесения подкормок
Подготовка грунта в теплице для выращивания баклажанов
Подготовка грунта в теплицах и парниках также производится каждый раз перед посадкой баклажанов, для этого в теплице снимается и вывозится слой земли от 5 до 7 см. В этом слое больше всего содержится вредителей и болезнетворных бактерий. После снятия слоя земли производится перекопка и последующее обеззараживание грунта в теплице раствором медного купороса в соотношение 70 гр. на 10 литров воды, полученный раствор вносится путём поливания перекопанной почвы из лейки.
Для возмещения снятого слоя грунта готовится питательная почвосмесь в необходимом количестве из компонентов в соотношение:
- перегной – 60%
- дёрн или торф нейтральный – 30%
- песок или опилки лиственных пород деревьев– 10%
Полученную почвосмесь наносят на перекопанную и обеззараженную землю в теплице предварительно пролив раствором марганцовки разведённым в горячей воде 70°C, пропорция смеси составляет 0,5% в 100 мл. воды.
Когда грунт в теплице обеззаражен и подготовлен, за две недели до посадки огурцов в него необходимо внести минеральные удобрения из расчёта на 1 м2 грядки:
- 40 грамм суперфосфата
- Один стакан древесной золы.
Ровно через две неделе после проведения подготовительных работ производится посадка баклажанов в теплице.
Возможные проблемы с рассадой баклажанов и как их решить
В процессе выращивания рассады в домашних условиях могут появиться небольшие трудности. Рассмотрим самые распространенные.
Почему рассада баклажан остановилась в развитии после пикирования
Основная причина – несоблюдение правил пикировки. Проверьте корневую систему, возможно, она загнулась и оказалась на поверхности.
При пикировке могут быть плохо утрамбованы корешки, важно, чтобы грунт был плотно уложен. Кроме этого, может быть сильно повреждена корневая система, чаще всего это происходит из-за плохо увлажненного грунта перед процедурой
Рассада баклажанов вянет
В первую очередь нужно убедиться, не перекисла ли почва от частых поливов. Первый признак – затхлый запах грунта. Также можно изъять одно растение из горшка и осмотреть корневую систему. У здоровой рассады корень будет белым и пушистым, а вот желтизна и гнилостный оттенок говорят о проблеме.
Вторая причина того, что рассада баклажанов вянет, – низкая температура почвы. Вырастить ее в домашних условиях можно, если холодный воздух не будет воздействовать на горшочки.
Черная ножка
Почернение и загнивание корневой системы – первый признак появления черной ножки. Как показывает практика, это происходит из-за развития грибка в почве, неправильно пересаженного растения, недостаточной циркуляции воздуха, переизбытка влаги и несоблюдения температурного режима.
Правильно распределив количество поливов, можно избавиться от проблемы. Также нужно обработать почву слабым раствором марганцовки либо провести повторную пикировку. Для профилактики черной ножки рекомендуется использовать торфяные горшки.
Переохлаждение корневой системы
Вырастить крепкую рассаду баклажанов в домашних условиях можно только при соблюдении температурного режима. Переохлаждение может привести к появлению гнили и желтизне листьев. Поэтому нужно следить за тем, чтобы температура грунта всегда была равна +25 градусам.
Почему листья рассады желтеют
Первая причина – фузариоз. Заражение происходит через грунт, воду или семена. Болезнь в первую очередь поражает листья, а потом весь куст. Также это может быть обусловлено дефицитом азота, этот минерал отвечает за рост и распределение полезных веществ.
Недостаток питания и влаги также приводит к пожелтению листвы. В этом случае нужно внести минеральные удобрения и пересмотреть график полива.
Желтые пятна на листьях
Главная причина появления пятен желтого цвета – вирус «мозаика». Листья всех саженцев имеют характерный пестрый рисунок. Заражается растение через грунт, насекомых и продукты их жизнедеятельности.
Чтобы избавится от проблемы, нужно использовать специальные препараты. Пошаговая инструкция на упаковке расскажет, как ими пользоваться.
Механические повреждения листьев
В этом случае причин может быть несколько:
- неправильный полив;
- слишком сухой воздух;
- поражение болезнями и вредителями;
- плохое освещение;
- повреждения при пикировке.
Во избежание любой из причин нужно соблюдать правила ухода за сеянцами, особенно в период пикировки и после.
Особенности выращивания в регионах России
Для большинства регионов России выращивание баклажанов – это тяжелый труд, ведь Пасленовые – теплолюбивая и неторопливая в созревании культура. Как правило, срок созревания длится от 100 до 170 дней, а температура для выращивания должна быть теплой и умеренно влажной. Именно поэтому, выращивание производится, в основном, в южных широтах России. Путем селекционного выведения баклажанов, опытные садоводы стали выращивать плоды не только на специализированных почвах, но и в открытом грунте, и в тепличных условиях.
Обязательные условия выращивания баклажан в России:
Показатель температуры не должен быть ниже 18 градусов тепла на протяжении всего созревания;
Нельзя допустить возможность легких заморозков или даже всего почвенного промерзания
Это может привести к полному исчезновению урожая;
Переливать почву и допускать чрезмерное увлажнение запрещено;
Важно поддерживать достаточный уровень света на кустах баклажанов – световой день должен длиться от 6 до 12 часов в сутки;
Грунт для плодов должен быть плодородный, обогащенный полезными удобрениями и микроэлементами.
Ошибки при выращивании баклажанов
Некоторые садоводы уделяют недостаточное внимание такому капризному растению как баклажан. И потому не получают ожидаемого результата в виде высокой урожайности
При выращивании этой культуры следует особое внимание уделить грунту, так как неправильные пропорции в его составе могут погубить весь урожай.
Та же ситуация со светом и влагой – недостаток этих двух компонентов не только погубит урожай, но и оставит негативные последствия в виде уборки неудачной посадки. Не стоит также выращивать баклажаны на открытом грунте, если температура воздуха летом не достигает минимум 25 градусов – так как это очень теплолюбивая культура.
Собираем урожай
В зависимости от того, какой сорт выбирает огородник, сроки созревания у него свои. Если хозяин не хочет есть горькие и плохие на вкус плоды, их не нужно срывать недозревшими. Плохо и когда баклажаны перезревшие, тогда внутри крупные семечки, с коричневой, перезревшей мякотью.
Вкуснее всего баклажаны в период, когда наступает техническая зрелость. Биологическая наступит через 2 недели после технической. Хозяева, которые не знают этих нюансов сбора урожая, могут пропустить самый благоприятный момент для сбора баклажанов.
Когда же срывать плоды? При сборе нужно ориентироваться на их блеск, когда они станут глянцевыми и по цвету такими, какими в зависимости от сорта, должны быть. Это примерно через 1 мес. со времени цветения.
Коричневые баклажаны точно перезрели. Грубой и невкусной будет их мякоть.
Первый урожай баклажанов огородники собирают в июле. Признаки, что пора собирать плоды, такие:
- Мякоть будет упругой и сочной;
- Семена светлого тона, так как не вызрели;
- Плоды становятся около 10 см;
- Баклажаны, требуемого для этого сорта цвета;
- Внешне плоды глянцевые и блестят.
Собирать плоды нужно вовремя, чтобы они не перезрели. Если мякоть тёмно-коричневая, то баклажаны перезрели и становятся твёрдыми, невкусными.
Зрелые плоды огородники собирают до холодов. Их срезают с кустов ножом или секатором пониже чашечки с плодоножкой.
С кустов собирают урожай еженедельно. Бывает, что с 1 м2 удаётся снять до 8 кг плодов.
Огородник должен помнить, что если наступают холода, кусты с завязавшимися или подросшими плодами нужно выкопать и пересаживать в теплицу. Пройдёт 1 мес. или меньше и они дозреют.
Если собирать баклажаны аккуратно, оставляя на кончике чашечку с плодоножкой, не повреждая их, то плоды могут хранится и 2 мес. Лучше поступают те семьи, которые какую-то часть баклажанов съедают, а из другой делают заготовки на зиму. Впрочем, какую-то часть урожая можно 2 мес. хранить в погребе, подвале, на балконе.
Сорта для выращивания в теплице
Обычно в теплицах выращивают сорта, которые требуют более теплого климата, чем тот, который имеется. Выращивание баклажанов в теплице начинается с выбора подходящего сорта.
Наиболее популярным среди огородников является гибридный Марципан. Это среднеспелый сорт, плоды дозревают около 120 дней. Они небольшие, но очень вкусные.
Фиолетовое чудо — сорт, который отличается очень высокой стабильной урожайностью. Поды такого вида небольшие, мякоть у них белая, они не горчат.
Если рассматривать сорта баклажанов для теплиц, то нужно также упомянуть гибридную культуру Щелкунчик. Он обладает довольно высокой урожайностью. Относится к раннеспелым, вырастают вкусные плоды среднего размера.
Хорошо для выращивания в теплице подходят и необычные белые сорта. Особенность, как можно догадаться, — цвет кожуры. При поиске наиболее подходящих вариантов можно просмотреть множество доступных фото необычных сортов.
Правила подкормки
Чтобы добиться ожидаемого эффекта от внесения удобрений, необходимо соблюдать принципы питания баклажанов.
Правила питания баклажанов:
- За сезон баклажаны удобряют несколько раз. Овощу необходимы подкормки на всех этапах вегетации – от рассады до периода созревания.
- Хорошее плодоношение возможно только на правильно удобренных грунтах.
- Наибольшего эффекта от подкормок удается добиться, чередуя органические и минеральные удобрения, вносимые в соответствии с потребностями растений на каждом конкретном этапе. Органические вещества не только питают растения, но и делают почву рыхлой. Минеральные, благодаря высокой концентрации, позволяют быстро насытить баклажаны нужными элементами.
- Внекорневые подкормки используют редко. Баклажаны, имея нежные листья, плохо переносят опрыскивания водными растворами. Такие обработки проводят только при крайней необходимости и на обедненных почвах.
- Все удобрения вносят в строгой дозировке. Превышение доз губительно сказывается на растениях.
- При обнаружении нехватки или переизбытке того или иного элемента, незамедлительно корректируют его содержание. Так, при излишке азота грядки поливают раствором золы или суперфосфата, а при его дефиците оперативно вносят мочевину или раствор коровяка.
- На бедных почвах подкормки проводят каждые 10 дней.
- Внося удобрения под корень, не допускают попадания составов на листья.
Про способы подкормки баклажан смотрите в следующем видео:
Правильная подкормка баклажанов – основа высоких урожаев и крупных плодов. Вовремя внесенные удобрения не только обеспечивают полноценное развитие растений, но и помогают им справляться с вызовами окружающей среды.
Пикировка сеянцев в горшки
Пикировка рассады в домашних условиях – по сути пересадка растения на новое место. Можно, конечно, вырастить рассаду баклажанов и без пикировки, но в этом случае может быть много слабых растений.
С помощью пикировки можно отсортировать некачественные сеянцы, а также пересадить рассаду в другую емкость, где корневая система сможет полноценно развиваться. Однако вырастить крепкую рассаду можно только при правильных действиях.
Пошаговая инструкция, как проводить пикировку баклажанов в домашних условиях, :
- За два часа до манипуляции нужно обильно полить грунт, это облегчит процесс вытягивания сеянцев из емкости.
- Посуду большего размера (горшки, стаканы, коробки) нужно на три четверти заполнить предварительно подготовленным субстратом. Смесь нужно хорошо утрамбовать.
- В каждом горшке палочкой или пальцем сделать лунку. Ее глубина должна соответствовать длине корневой системы сеянца.
- Вместе с земляным комом извлечь растение из маленькой емкости, после чего аккуратно перенести на новое «место жительства».
- С целью стимуляции роста корневой системы можно отщипнуть самый длинный корешок сеянца.
- После этого пересаженное растение нужно присыпать грунтом и полить.
- Через несколько дней после пикировки горшки нужно вынести в теплое место.
Чтобы не навредить сеянцу, его лучше держать за земляной ком, но ни в коем случае не за стебель.
Посев семян баклажанов на рассаду
Высеивать посевной материал можно в любую посуду. Это могут быть торфяные или пластиковые стаканчики, стеклянные или керамические горшочки. Рассмотрим, как высаживать семена культуры в разные емкости.
В рассадные ящики
Толщина почвы в ящике должна быть не более 7-8 см, перед тем как высаживать семена баклажанов, грунт нужно увлажнить. Далее делают небольшие углубления (бороздки) и располагают семена таким образом, чтобы между ними было расстояние 3-4 см.
Интересно! Как весной сажать лук-севок в открытый грунт на головку
После этого высаженные семена нужно присыпать сухим грунтом. По желанию можно использовать металлическое сито, благодаря этому почва распределится равномерно, и не будет больших грудок. Ящик нужно накрыть пленкой и поставить в теплом помещении.
В «улитки»
Это весьма необычный метод выращивания баклажанов в домашних условиях. Преимущество способа заключается в том, что вырастить рассаду можно без подготовки грунта. Высаживать культуру в открытый грунт следует сразу после появления всходов.
Для изготовления «улитки» подойдет любой синтетический материал: пленка для парников или полиэтиленовые пакеты. На слой пленки нужно положить туалетную бумагу или бумажное полотенце. Сверху влажной бумаги высеиваются семена, а затем конструкция сворачивается и ставится в специальную емкость для проращивания.
Выращенная таким образом рассада не болеет черной ножкой или корневой гнилью. Также несомненный плюс – возможность выращивания большого количества семян.
У «улитки» есть и минус, он обусловлен недостатком света, из-за чего ростки рассады могут сильно вытянуться, из-за чего станут слабыми.
Народные средства
Для удобрения баклажанов многие огородники используют народные средства. Они доступны, не требуют больших затрат, и в отличие от «химии» не приводят к накоплению вредных веществ в плодах.
Как приготовить подкормки по народным рецептам:
-
Зола. Это самое распространенное народное средство, которое вносят, как самостоятельно, так и в составе различных подкормок. Как готовить зольный раствор:
- 500 г золы разведите в ведре воды;
- сначала залейте золу 2 л горячей воды, а потом долейте холодную, доводя объем до 10 л;
- настаивайте 24 часа;
- отфильтруйте настой и вносите под корень;
- для внекорневой подкормки увеличьте вдвое количество воды.
-
Йод. Этим аптечным препаратом обрабатывают рассаду баклажанов. Он не только насыщает растения полезным микроэлементом, но и уничтожает патогенные микроорганизмы. Как использовать йод:
- в 3 л воды растворите 2 капли обычного йода;
- полученным раствором полейте рассаду под корень.
-
Дрожжи. Можно использовать:
- Обычные дрожжи. Растворите 1 кг дрожжей в 5 л теплой воды. Настаивайте 24 часа. Перед использованием разведите водой в пропорции 1:10.
- Сухие дрожжи. Один пакетик растворите в ведре воды. Добавьте 2 ст. л. сахара, чтобы раствор активнее бродил. Настаивайте 2 часа.
-
Банановый раствор. Это удобрение насыщает растения калием. Порядок действий:
- залейте шкурки от 2-3 бананов водой (3 л);
- настаивайте банановую кожуру 2-е суток;
- поливайте растения отфильтрованным раствором.
-
Травяной настой. Его готовят из крапивы, одуванчика, подорожника, газонной травы. Как готовить зеленый настой:
- измельченную травяную массу смешайте с водой (1:2), накройте крышкой и поставьте на солнце, чтобы усилить сбраживание;
- спустя неделю настой процедите, и используйте для корневой подкормки, разведя водой 1:5;
- норма внесения – 1 л раствора на один куст.
-
Компостный чай. Это натуральное удобрение, повышающее плодородие почвы и улучшающее вкус плодов. Для приготовления такого удобрения вам понадобится компрессор. Как приготовить состав:
- в 3 л воды разведите 10 мл любого подсластителя – сироп, патоку, фруктозу, сахар, квасное сусло;
- добавьте 70 г зрелого компоста;
- поместите трубки компрессора в воду и включите систему аэрации примерно на сутки;
- используйте готовый чай в течение 4 часов после приготовления.
-
Раствор на хлебно-дрожжевой основе. Этим универсальным средством повышают иммунитет растений и стимулируют их рост. Порядок приготовления раствора:
- смешайте компоненты – дрожжи, золу, скошенную траву, известь-пушонку, птичий помет и черный хлеб;
- смесь выдержите в течение 6-7 дней, а затем разведите водой и поливайте посадки.
Высадка рассады в теплицу и открытый грунт
Перед высадкой рассады баклажанов на постоянное место (в открытый грунт или теплицу) нужно их закалить. Для этого рассаду необходимо выносить на улицу (например, в ту же теплицу) ежедневно, в течение 5-7 дней, увеличивая с каждым днем период ее пребывания на свежем воздухе.
Высаживать баклажаны следует только после того, как воздух и почва хорошо прогреются (температура почвы на глубине высадки должна быть не менее +12, а лучше +15 градусов).
Что касается примерных сроков, то Средней полосе (Подмосковье) баклажаны можно высаживать в теплицу в первой половине мая, а в открытый грунт — только со второй половины мая (когда минует угроза возвратных весенних заморозков).
Грядка под баклажанами должны быть обязательно хорошо удобрена органикой (компостом, перегноем). Культура любит рыхлый и плодородный грунт.
Что касается выбора места для грядки, то в теплице баклажаны должны находиться как можно ближе к проходу, т.е. к сквозняку (чтобы кусты хорошо проветривалась), иначе говоря, близко к стенке теплицы сажать их не стоит.
Сама процедура высадки рассады баклажанов в открытый или закрытый грунт (теплицу) стандартная: переваливаете саженцы вместе с земляным комом в заранее подготовленные посадочные лунки (не заглубляя, вровень с землей, как они росли в стаканчиках), а затем хорошенько проливаете (либо высаживаете в грязь, т.е. проливаете до посадки).
Видео: высадка рассады баклажанов в открытый грунт
Технология выращивания рассады баклажана
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду баклажанов, нужно правильно подготовить почву и семена. Узнаем, как выбрать качественный посадочный материал, как его обработать, и в какой грунт лучше посадить.
Выбор семян баклажана при покупке
Семена баклажанов можно заготовить самостоятельно, но проще их купить в магазине. Чтобы приобрести именно то, что нужно, внимательно читайте надписи на упаковке.
Не рекомендуется покупать семенной материал на рынке или у частных торговцев. Берите семена в специализированных магазинах. Там они продаются уже обработанные, полностью готовые к посеву.
На что обратить внимание при покупке семян баклажана:
- На упаковке должно быть указано полное наименование сорта/гибрида, а также подробная информация о производителе.
- Покупая гибриды, берите первое поколение – с маркировкой F1. Они лучше переносят капризы погоды и обладают высоким иммунитетом.
- Посмотрите на дату, чтобы не купить просроченные семена.
- Производители фасуют разное количество семечек. Бывают пакетики, в которых лежит 10 семечек. Обычно на упаковке написан вес семян. Из него и исходите, определяя количество посадочного материала. В 1 г семян баклажан – 250 семечек.
Подготовка почвы
Рассаду баклажанов высаживают в легкие, воздухо- и влагопроницаемые почвы с нейтральной кислотностью. Они должны быть насыщены питательными веществами и обеззаражены.
Вы должны выбрать:
-
Емкости. Рассаду можно растить в контейнерах, кассетах и отдельных стаканах. Рассада баклажанов очень плохо переносит пересадку, поэтому рекомендуется высаживать ее в отдельные емкости.
Емкости под рассаду должны иметь отверстия для отвода воды. Минимальные габариты емкости – 4 см в ширину и высоту. Самый удобный вариант – торфяные таблетки, отдельные стаканы и кассеты.
- Грунт. Есть два варианта – купить в специализированном магазине субстрат для рассады, который содержит все необходимые элементы в нужных пропорциях, или приготовить почвосмесь самостоятельно.
Как приготовить почву для рассады:
- Первый вариант почвосмеси:
- перегной – 2 части;
- дерновая земля или верховой торф – 1 часть;
- песок или полуперегнившие опилки (нехвойные) – 1 часть.
- Второй вариант почвосмеси:
- перегной – 1 часть, или верховой торф – 2 части;
- дерновая или листовая земля – 2 части;
- песок – 0,5-1 часть.
Способы обеззараживания почвосмеси:
- прогревание;
- прокаливание;
- прошпаривание;
- промораживание.
Чтобы простимулировать размножение полезной микрофлоры, в почву добавляют биопрепараты, например «Байкал ЭМ-1».
В почву дополнительно вносят удобрения, на каждое ведро:
- нитрофоску – 40 г;
- золу древесную – 1 стакан.
Емкости под рассаду, прежде чем наполнить грунтом, ошпаривают кипятком или дезинфицируют раствором марганцовки.
Подготовка семян
Семена, заготовленные самостоятельно, в отличие от покупных, необходимо подготовить к посадке.
Как обработать семена баклажан перед посадкой:
- Прогревание. Чтобы семена побыстрее пробудились, и вышли из состояния биологического покоя, их погружают в горячую воду (от +45 до +50°C), положив в марлевый мешочек. Длительность прогревания – 3-5 минут. Такая процедура приблизит появления всходов.
- Протравливание. Семена можно обеззаразить в 1%-ном растворе марганцовки. Их опускают в раствор, завернув в марлю на 20 минут. Затем промывают проточной водой. Вместо марганцовки можно обработать семена в растворе биофунгицида. Подойдет «Фитоспорин-М», «Гамаир СП» и т.п. Обеззараживание позволяет предотвратить многие болезни.
- Обработка в стимуляторе роста. Семена баклажанов долго всходят. Ускорить всхожесть помогут стимуляторы. Чтобы обработок было меньше, можно смешать стимулятор с биофунгицидом. Популярные стимуляторы – «Эпин», «Циркон». В раствор также можно добавить микроудобрения – например, «Цитовит» или «Микровит». После обработки семена промывают и просушивают.
- Закаливание. Это последний этап подготовки семян. Обработанные и просушенные семена держат днем при температуре +18..+22°C, а ночью – в холодильнике, при температуре +2..+3°C. Такую процедуру повторяют в течение 5-6 дней.
Закаленные семена можно высевать, а можно еще прорастить их, тогда всходы появятся еще быстрее.
Как прорастить семена:
- рассыпьте семечки по влажной хлопчатобумажной салфетке и положите ее в мелкое блюдце;
- накройте сверху семена влажной тканью и поставьте блюдце в теплое место;
- когда семена набухнут и прорастут, переместите их на сухую подстилку, подсушите и приступайте к посеву.
Собирать семена можно только у сортовых баклажанов. Гибриды таким способом размножать нельзя. Если вы хотите посадить гибридные баклажаны, их семена надо покупать.
Подходящие баклажанные сорта для выращивания в открытом грунте
Рассмотрим различные популярные сорта баклажанов, которые специалисты рекомендуют выращивать на огородах деревень и дач:
- Короля севера относят к ранним сортам. Он морозоустойчивый. С 1 кустика можно собрать 3 или 4 кг овощей. Когда плоды полностью созревшие, если их разрезать, то там практически не окажется пустот, что очень хорошо. Если правильно сохранять плоды, то они не потеряют своего блеска и формы 2 мес. Из этого сорта делают заготовки на зиму.
- Супер ранним и малоприхотливым считается сорт Бибо. Баклажаны вырастают белыми и 1 может весить примерно 500 г.
- Чёрные красавцы вырастают небольшими, всего до 200 г. С вижу плоды почти чёрные. Куст даёт примерно 3 кг. Этот сорт не выдерживает заморозков.
- Нравятся огородникам каплевидные, с мясистой мякотью баклажаны Альбатрос. В них нет пустот, они долго хранятся и из них делают заготовки. Этот сорт можно перевозить на большие расстояния и продавать в других регионах. Плоды не потеряют лоска.
- Кусты Алмаза небольшие и шаровидные. Они украшают огород и 1 даёт 8 кг плодов. Весит 1 баклажан 180 г.
- Плоды у Марципана грушевидные, глубокого фиолетового тона. Обладают отменным вкусовыми качествами, за что их и ценят.
- Неприхотливые в разведении баклажаны Вакула, они выдерживают скачки температуры воздуха. 1 куст даст 8 кг плодов.
Способы внесения подкормок
Баклажаны, как и большинство культур, подкармливают двумя способами – под корень и опрыскиванием. Узнаем, как проводятся эти подкормки и чему отдается приоритет.
Корневые
Большинство подкормок баклажанов проводится корневым методом.
Особенности внесения удобрений под корень:
- Удобрения дают в виде растворов.
- Внесение подкормок совмещают с поливами, чтобы предотвратить ожоги корней. Сначала поливают растения, а уже потом выливают растворенные удобрения.
- Во время внесения питания, нельзя допускать попадания раствора на надземную часть растений.
- Лучшее время для внесения удобрений под корень – утро или вечер.
Внекорневые
К внекорневым подкормкам прибегают, если необходимо быстрое воздействие на кусты баклажанов.
Особенности внекорневых подкормок:
- Удобрение поставляется растениям путем опрыскивания.
- Растворы для внекорневых подкормок должны иметь вдвое меньшую концентрацию, чем аналоги для внесения под корень.
- На обработку одного взрослого растения уходит примерно 1 л растворенного удобрения.
Для внекорневых подкормок баклажанов используют далеко не все удобрения. Опрыскивать растения можно борной кислотой, зольным раствором, «Агриколой» и «Кемирой».