Правильная посадка лука севка весной в открытый грунт: как посадить лук на головку и на зелень
Содержание:
- Лучшие сорта озимого лука
- Почему нужна предпосевная обработка?
- Польза и вред
- Оптимальные сроки посадки под зиму
- Как нужно подготавливать севок перед посадкой
- Время посадки лука севка
- Лук: посадка и уход в открытом грунте
- Обработка лука от луковой мухи
- Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт
- Способы подготовки лука
- Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
- Итоги и выводы
Лучшие сорта озимого лука
Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей
Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.
Сорта, подходящие для посадки под зиму:
- Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
- Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
- Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
- Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
- Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
- Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
- Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
- Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
- Стурон – острый, хранится отлично.
- Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.
Оптимальные сроки для посадки под зиму
Для каждого региона будут свои сроки посадки. Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.
Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму
Поэтому так важно выбрать правильное время
Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели
Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.
Оптимальные сроки посадки для регионов России:
- Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
- Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
- Южные регионы – октябрь-ноябрь.
Почему нужна предпосевная обработка?
Некоторые огородники после покупки сразу отправляют посадочный материал в грунт, хорошо ухаживают за ним и надеются получить обильный урожай, но результат желает оставлять лучшего:
- луковицы получаются небольшими;
- на мягких головках просматриваются следы гниения;
- коэффициент всхожести низкий из-за гибели большей части луковых семян или севка.
К счастью, таких последствий можно избежать, если подвергнуть лук предпосевной обработке. В этих целях огородники со стажем традиционно используют два общедоступных продукта, каковыми являются:
- Марганцовка (перманганат калия, марганцовокислый калий). Вне зависимости от того, какой посадочный материал применяется для выращивания лука – покупной или домашний, при визуальном осмотре на нем невозможно обнаружить следы инфекций. Следовательно, чтобы убедиться в надежности семян или севка, их нужно обеззаразить. В этих целях и применяется раствор марганцовки, который действует следующим образом: поражает грибки и их споры, оказывая противогрибковое действие (помогает уберечь будущий урожай от серой гнили, мучнистой росы, фитофтороза и прочих грибковых патологий);
- защищает посевной материал от зимующих вредителей, производя антисептический эффект;
- обеспечивает культуре полноценный рост и развитие, так как является внекорневым удобрением, позволяющим доставлять растению необходимые минералы.
Соль. Помогает очистить посевной материал от поверхностных загрязнений (пыли, реагентов), а самое главное – выступает отличной профилактикой от вредителей, представляющих угрозу культуре. К ним относятся:
- луковая муха;
трипсы;
клещи;
нематоды.
Польза и вред
Покупая готовый посадочный материал, можно избавить себя от сложностей проращивания семян. Подобный подход позволяет значительно снизить затраты сил и времени огородника. Однако в таком случае нет никакой гарантии здоровья и стерильности сеянцев. Случается так, что дачник закладывает лук-севок в землю, осуществляет правильный уход за ним и ждет богатого урожая, но полученный результат разочаровывает:
- мягкие головки;
- признаки гнили;
- мелкие луковки;
- массовая гибель продукта, как следствие – сниженный коэффициент выхода.
Чаще всего причина заключается в отсутствии дезинфекции покупного продукта. Торговцу выгодно успеть как можно быстрее продать весь заготовленный посевной материал, причем чем больше — тем ему будет лучше. Поэтому сеянцы нередко обрабатывают специальными химикатами, поддерживающими их свежий вид
Конечно, встречаются исключения – те люди, которые думают о стабильной клиентской базе и уделяют особое внимание качеству продаваемого посадочного материала. Но, как показывает практика, доля таких реализаторов не превышает 15%
Именно поэтому каждый товар, купленный на рынке либо в магазине, обязательно должен подвергаться обязательной дополнительной обработке. Для этого используют специальные средства — они позволяют избавиться от всех типов поверхностных загрязнений, таких как пыль и специальные реагенты. Кроме того, дезинфекция нейтрализует патогенные микроорганизмы, которые нередко населяют саженец. Высокую эффективность такой раствор показывает против луковой мухи.
В наши дни имеется широкий выбор средств для предпосевной обработки севка. К сожалению, далеко не все они безопасны для людей. Некоторые бренды вводят в свои составы хлориды, которые, попадая в организм человека, накапливаются и причиняют ущерб здоровью.
Марганцовка — это антисептик, известный каждому человеку. Он используется людьми в течение продолжительного времени. Широкое применение он нашёл в медицине для обработки ран, воспалений и для полосканий горла. Чуть позже это антимикробное средство стали использовать и в сельском хозяйстве.
Польза марганцовокислого калия для лука несомненна:
- защита сеянцев от зимующих вредителей за счет выраженного антисептического эффекта;
- перманганат калия является хорошей внекорневой подкормкой, которая доставляет зелёным частям лука микроэлементы, необходимые ему для полноценного развития;
- за счёт противогрибковых свойств перманганата достигается поражение грибных спор.
Применяют перманганат и для подготовки грунта. Однако не стоит торопиться и заливать весь участок раствором на основе марганцовки. Это в первую очередь химическое соединение, и при неправильном использовании оно может принести вред человеку — спровоцировать патологии костной системы, вызвать ожоги на коже и слизистых оболочках. Кроме того, избыток солей марганца ухудшает продуктивность грунта.
Использование марганцовки для обработки почвы имеет свои ограничения. Ее применяют только для орошения земли с нейтральной либо щелочной реакцией. Если пренебречь данной рекомендацией, то можно существенно понизить плодородность субстрата и даже частично лишиться урожая.
Оптимальные сроки посадки под зиму
Озимый посев лука-севка производится обычно в октябре-ноябре. Сроки посева во многом зависят от региона выращивания и его климатических особенностей. Нередко огородники подбирают их опытным путём, беря в учёт прогноз погоды, вероятности оттепелей. Ведь если посадить луковицы рано, то они успеют взойти перед морозами и погибнуть. А если посадить слишком поздно, то луковица вообще не успеет укорениться и полученный урожай не будет ранним. В целом — лучше немного затянуть сроки посева, чем посадить слишком рано, поскольку в последнем случае можно остаться без урожая. Так что спешить не стоит.
Знаете ли вы? Наиболее подходящими для озимых посевов считаются овсюжка (до 1 см) и лук-севок 1 категории (1–1,5 см). Остальные категории севка высаживаются для получения ранней зелени (на перо).
Как нужно подготавливать севок перед посадкой
Вторым и, пожалуй, наиболее важным пунктом выращивания лука — севка является подготовка посадочного материала. Здесь есть два варианта:
- вы используете севок, выращенный в домашних условиях.
- вы используете купленный в магазине севок.
Способ 1
Выращенный в домашних условиях севок нужно обязательно сберегать при температуре не ниже +18 оС. Перед высадкой его нужно также еще прогреть, подготовку к высадке нужно начинать примерно за 20-25 дней до предполагаемого дня высадки. Причем подготавливать нужно поэтапно.
Вначале необходимо перенести севок в помещение с температурой не ниже +20-22оС, выдержать его там, примерно 3 недели, это первый этап прогрева лука — севка. Далее на 9-10 часов луковицы помещают в место с температурой +35-40оС, и здесь главным условием будет не передержать.
стимулятор роста
После этого обрабатываем севок стимулятором роста, который можно приобрести в любом магазине семян.
Способ 2
Также есть другой способ, как правильно нужно обработать севок перед высадкой, так сказать бабушкин.
Для этого нам нужно просушить семена севка при температуре 20оС около 7-8 дней.
Далее примерно пару часов нужно замачивать семена в водном растворе соли (примерно пару ложек столовых на 2-2,5 литра воды), после этого луковицы промываются и опускаются на полтора — два часа в раствор марганцовки, далее снова промывают и просушивают дома при естественной температуре.
Способ 3
замачивание лука в воде
Но если времени не так много, то можно прибегнуть к экспресс-методу. Для этого нужно замачивать лук в чистой воде, температура которой должна быть около 50 оС на минут 10-15, далее положить его на тех же 10-15 мнут, но уже в холодную воду и после этого положить емкость с комплексным минеральным удобрением.
Далее проведем еще один очень необходимый сеянцев севка этап – дезинфекцию.
Для этого нам понадобиться водный раствор марганцовки или также раствором купороса медного (примерно 30 гр. на одно ведро воды), лук необходимо замачивать в этом растворе на 30 минут, после этого достается и высушивается при температуре примерно +20-25оС. Вот и все, севок готов к посадке.
Конечно, подготавливать купленный в магазине севок перед посадкой проще, но это не значит, что данный этап можно пропустить. Для подготовки купленных семян вполне подойдет вышеописанный экспресс-метод, хотя если время позволяет, то для подготовки может подойти любой описанный метод.
замачивание лука севка в водном растворе марганцовки
Время посадки лука севка
Как уже упоминалось, лук-севок сажается в довольно ранний весенний период, поскольку растение является неприхотливым и морозостойким, но это не означает, что высадку можно осуществлять абсолютно в любое время.
Рекомендуется учитывать следующие рекомендации при выборе периода высаживания в открытый грунт:
- Наиболее распространенным временем для данной процедуры является середина или конец апреля, но в случае наступления поздней весны он может быть перенесен, поскольку лук не допускается сажать в слишком холодную почву.
- Затягивать с данным процессом также не рекомендуется, осуществить его нужно, когда грунт будет равномерно прогрет на 6 – 10 сантиметров вглубь.
- Оптимальный температурный режим грунта составляет около +12°C или выше. Если данный показатель был достигнут, то можно осуществлять высадку саженцев.
Лук: посадка и уход в открытом грунте
Как сажать лук севок в открытый грунт весной. Лук-севок не сажают постоянно на одном и том же месте. Между посадками лука на одной и той же грядке должно пройти не менее 3-х лет. Лук любит теплые, хорошо освещенные места, поэтому хорошо растет на приподнятых над землей грядках. Если почву на грядках перед высадкой семенного материала хорошо разрыхлить и подкормить, то уход за луком будет минимальным. Лук не растет на кислых почвах, если уровень кислотности превысит рН 6-7, то землю для луковых грядок не используют.
Кислотность почвы определяют с
помощью лакмусовой бумажки. Образец почвы (2ст.л.) замачивают в воде (150 мл),
размешивают, дают отстояться 1 час. Лакмусовый отрезок опускают в смесь и ждут
изменений цвета. Если изменений в течение одной минуты нет, то почва считается
нейтральной и пригодной для посадки лука-севка. Если цвет изменится на синий
(щелочная реакция), розовый или красный (кислая реакция), значит необходимы
работы для нормализации состава почвы.
Определить кислотность почвы
можно по растениям-сорнякам, предпочитающих селиться на кислых почвах — хвощу
полевому, конскому щавелю, лютику ползучему. Любые сорняки на луковых грядках
приводят к уменьшению урожая, но, если возле грядок с луком выращивать
календулу, это поможет защитить урожай от луковой мухи и нематоды.
Посадка
лука на репку (на головку)
Лук для выращивания крупной
головки сажают в заранее удобренную землю на глубину 4-5 см так, чтобы над
луковкой был слой земли не менее 1,5-2 см. с расстоянием 10 см друг от друга.
Полив проводят 1-2 раза в неделю. Следят за тем, чтобы не переувлажнять почву.
Темно-зеленое (или наоборот с беловатым налетом) перо на луке говорит об
избыточном поливе, поникшие бледно-зеленые согнутые перья — о недостатке влаги.
Во второй половине лета поливы лука-севка, посаженного на репку, уменьшают до
минимума.
Первую подкормку лука проводят
при высоте перьев около 10 см. Применяют NPK удобрения с формулой 3:4:2, то есть в 10 л воды растворяют 30
г азотных удобрений, 40 г фосфорных, 20 г хлористого калий. Можно использовать
органические удобрения: в 10л теплой воды разводят 250 г стакан древесной золы,
100 г живых дрожжей, 50 г сахара. Все компоненты перемешивают, состав будет
готов к применению через 2 часа.
Через 2 недели, когда луковицы
станут размером с грецкий орех, проводят еще одну подкормку. Теперь необходимо
уменьшить количество азота, при этом увеличить количество фосфора и калия.
Применяют формулу NPK 2:6:3. Третью подкормку проводят лишь в крайнем случае, если
у лука пожелтеют перья и не будет развиваться головка. На этом этапе луку будут
необходимы лишь фосфорные и калийные удобрения. Можно просто 2 дня настоять в
10 л горячей воды 0,5 древесной золы и этим раствором полить лук под корень.
Посадка
лука на зелень (на перо)
Вырастить густые луковые перья
из лука севка можно, если заставить лук развивать свою надземную часть и
формировать перо. Для этого необходимо не дать возможности корням лука-севка
развиваться в полную силу. Для посадки на перо выбирают самые крупные луковицы
и обрезают их засохшие верхушки, оставляя над живыми тканями 1-2 см сухого
материала. Лук-севок замачивают в теплом растворе азотных удобрений (на 10 л
воды — 30г нитрата аммония) на 15 часов.
Луковицы высаживают по
поверхности грунта, едва воткнув донца в землю, вплотную друг к другу, при этом
расход посадочного материала составляет до 10 кг на 1 кв.м, междурядий не
делают. Если используют рядный способ посадки, то в борозды втыкают луковицы на
глубину не более 1-1,5 см и поверх присыпают слоем грунта в 1 см.
Посадка лука-севка на перо (поверхностная)
Главным агротехническим приемом
при выращивании лука на перо является полив посадочного материала. Полив
проводят вечерами, не допускают пересыхания и переувлажнения грунта. На глубине
3 см почва всегда должна быть слегка влажной, это не позволит луковицам
загнить, а перу стать горьким. Подкормку проводят методом полива раствора под
корень, чтобы не загрязнять зелень. Применяют карбамид из расчета 30 г на 1
кв.м. Луковые перья высотой 27-30 см подлежат срезке.
Смешанная
посадка на перо и на головку одновременно
Посадка севка на головку (заглубленная)
Для одновременного выращивания
лука-севка на перо и головку проводят четырехполосную разметку грядки с
расстоянием между полосами 20 см и высаживают лук парами, с расстоянием пар
друг от друга не более 5 см. Сажают луковички с разным углублением внутрь
почвы: первую на 4 см, следующую на 1-2 см. Те луковицы, которые быстрее смогут
образовать перо, вырываются из грядки раньше.
Обработка лука от луковой мухи
Многим фермерам приходится видеть на грядках изъеденные изнутри перья растений. Так проявляет себя луковая муха – главный вредитель всех разновидностей рассматриваемой культуры. Незащищенные растения часто подвергаются нападкам проволочника, медведки.
Березовый деготь от луковой мухи
Основным способом обработки репчатого и иных видов лука от паразитов является замачивание семян накануне посадки в растворе березового дегтя. Но следует помнить, что данный состав не действует на вирусы.
Чтобы приготовить раствор, необходимо смешать 1 ст. л. средства с 1 л воды. Семена лука погружают в полученную смесь на 15 мин.
Учитывая, что запах дегтя непереносим для луковой мухи, обработанные по данной схеме семена будут надежно защищены от вредителей. С той же целью фермеры поливают раствором березового дегтя посадки во время вегетации культур.
Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт
Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.
При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.
К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:
- стимулирование роста;
- уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
- укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
- предупреждение загнивания репки;
- повышение устойчивости к погодным катаклизмам.
Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой
Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.
Способы подготовки лука
Для того чтобы овощ начал быстро расти и развиваться после высаживания на грядку, необходимо правильно обработать лук. Покупной севок обязательно просушивают, полученный из собственных семян – хранят при температуре +17 °…+18 °С и также прогревают перед высадкой.
Многие огородники допускают ошибку, хранят крупные и средние фракции лука севка при низких положительных температурах, чего категорически нельзя делать, так как после размещения на грядках, растения сильно уходят в стрелку. Мелкая овсюжка (в диаметре менее 1 см) обычно не образует стрелок, поэтому хранить можно при более низкой плюсовой температуре.
- В тех случаях, когда не известны условия хранения, нужно прогреть лук севок перед посадкой при температуре +30 °…+35 °С:
- крупные луковички в течение 12-15 дней,
- мелкие 8-10.
Основной целью прогревания севка является уменьшение стрелкующихся растений. Если до высадки прогреть овсюжку при +40 °С около 7-8 часов, можно не только снизить стрелкование в несколько раз, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой.
Когда возможность поэтапной обработки отсутствует, воспользуйтесь другим приемом непосредственно перед высадкой посевного материала в открытый грунт. Замочите севок в горячей водице (+45 °…+50 °С) на 10-13 минут, затем сразу же опустите в холодную на такое же время. После погрузите на 3-4 часа в раствор с комплексным минеральным удобрением.
Лук севок обязательно нужно дезинфицировать для предупреждения заболеваний и хорошего роста. Обработка лука перед посадкой марганцовкой наиболее распространена, потребуется развести 1 гр в литре воды, чтобы получить нужный раствор. Опустите овсюжку на 20-25 минут. Либо используйте медный купорос (3 гр/1 л) для этих же целей.
лук севок перед посадкой — на фото
Также читайте: Посадка лука севка весной
Кроме того, рекомендуется обрабатывать лук различными стимуляторами роста (Биостин, Циркон, Цитовит), которые сделают культуру более стойкой к различным неблагоприятным условиям и помогут быстрее прорасти после высаживания на место.
Обработка лука перед посадкой может быть проведена древесной золой, которая поможет вырастить хорошие луковицы, сбережет посадочный материал от различных видов гнилей, сделает овсюжку более крепкой, так как в натуральном удобрении содержится большое количество полезных химических элементов. В 5 литрах воды растворите 250 гр золы, опустите лук на 5-7 минут, извлеките. Просушите на солнечных лучах 2-3 часа, затем сажайте.
Проверенный «Бабушкин метод» обработки лука севка пользуется большой популярностью, ведь отзывы от огородников, которые применяют данный способ на практике, можно прочитать только положительные. В чем же секрет успеха? В течение 7 дней лучок просушивается при температуре +24 °…+25 °С. После, выдерживается 3 часа в растворе соли (1 ст.л. на литр), промывается, подсушивается и производится правильная посадка лука севка весной. Луковицы вырастают крепкими, не болеют, практически не уходят в стрелку.
Подготовка лука к посадке – обработка перед посадкой
Независимо от того, какой лук вы собираетесь высаживать: репку или севок, подготавливают их к посадке одинаково.
Выбор посадочного материала
Прежде всего, при покупке в садоводческих магазинах не покупайте проросший лук или с плохой дряблой шкуркой. Из такого посадочного материала едва ли получите хороший урожай.
Для посадки пригодны луковицы репки не более 3-4 см в диаметре
А у севка обращают внимание на категорию луковок
- Нестандартные луковки менее 1 см в диаметре называются «овсюшки». Именно из них вырастают самые крупные луковицы;
- Луковки диаметром 1-1,5 см тоже хорошо подходят для посадки, из них тоже вырастает хороший урожай;
- Севок диаметром 2-2,5 см – выборок, он больше подходит для выращивания зелени. Но такой лук имеет большую вероятность стрелковаться, и из него хороший урожай не получить.
Отбирая луковицы на посадку обратите внимание на состояние самой головки: она должна быть плотной, без следов гнили, с тонкой и сухой чешуей
Обработка лука перед посадкой в открытый грунт
Посадочный лук всегда хранят в теплом помещении с температурой воздуха не выше 20ºС. При хранении в прохладном месте, вероятнее всего, луковки после посадки уйдут в стрелку. Особенно касается севка. Часто его хранят при температуре +3-4ºС, чтобы он не испортился.
- За месяц до посадки положите луковицы в теплое место для прогревания на 8-10 часов, где температура близка к +40-45ºС. С этой целью можно использовать лежанку русской печи, батарею центрального отопления (если она горячая, положите под ящик, сложенное в несколько раз полотенце), около батареи и т. д. Закончив прогрев, оставьте лук в покое еще на 2 недели. Прогревание лука избавит от шейковой гнили, пероноспороза и избавит от стрелкования.
- Непосредственно перед посадкой луковицы осмотрите, отбракуйте проросшие, испорченные луковицы. На здоровых луковицах уберете сухие чешуйки, они снимаются легко. Чтобы лук пророс дружно и правильно, у луковиц обрезают сухие хвостики, старясь не задеть зеленые ростки. Тем самым перышкам открывается выход наружу. Остатки корешков на донце не трогают.
- Перед посадкой замочите луковицы в теплой воде на 10-12 часов, чтобы лук напитался водой. Некоторые неопытные огородники держат лук в воде до тех пор, пока не появятся маленькие корешки, что неправильно. Высаживая в грунт, корешки ломаются. Из-за этого замедляется рост и увеличивается возможность заражения болезнями. Кроме того, после замачивания чешуйки с луковиц снимаются гораздо легче. Замачивая, добавьте в воду стимуляторы роста, например, Эпин, Бутон, Корневин, Циркон, Фитоспорин и т. д.
- С целью профилактики болезней лук протравливают в растворе марганцовки в течение 30 минут. После подготовительных мер лук высаживают в открытый грунт.
Итоги и выводы
Если лук вначале обильно не поливать и не кормить, он вместо ожидаемых (заявленных в рекламном проспекте сорта) 150 г даст до 50 г на луковицу.
Игнорировать болезни культуры нельзя. К примеру, от перноспороза погибает более 50% урожая, а при шейковой гнили луковицы едва ли долежат до ноября.
Важный момент – лук дает хороший урожай по принципу – или вершки, или корешки. На зелень отводят специальные посадки, а для полноценного вызревания луковицы зелень нужно сохранять. Двух зайцев убить не получится.
Учитывая «капризы» и предпочтения, в общем-то, непритязательной культуры, вполне возможно собрать богатый урожай лука даже с небольшого дачного участка.