Как нарезать картошку для жарки, супа, спиралью, кубиками, ломтиками, дольками

Содержание:

Как красиво порезать картошку соломкой: инструкция

Картошка, нарезанная аккуратной соломкой идеально подходит для жарки во фритюре. Если у вас нет фритюрницы, сковорода или кастрюля с толстым дном тоже подойдет (в нее нужно налить большое количество).

Как все сделать правильно:

  • Отберите картофель
  • Подойдут корнеплоды большого и среднего размера
  • Аккуратно очистите картофель, вырезав все, даже самые минимальные повреждения.
  • Помойте и просушите картофель (можно просто обтереть полотенцем).
  • Картошку разрежьте на 3 пластины (вдоль)
  • Теперь каждую пластину нарежьте на соломки толщиной около 1-1,5 см (не более).
  • Концы можно оставить не ровными

Картошка «фри»

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал — лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от диабета.

Хороший способ избавиться от излишков крахмала — положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача — сварить их как можно быстрее

Варите до готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Картошка по-деревенски на сковороде

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Картошка по-деревенски в мультиварке

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка — пусть и не идеальная — всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков чеснока, смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Картофельная запеканка

А хотите еще что-нибудь пикантного и необычного? Например, очень вкусное блюдо картофель под шубой из сыра и сметаны. Блюдо готовится очень быстро.

Что касается ингредиентов: картофеля потребуется около 5-7 клубней, бекона – 0,2 кг, и приблизительно столько же твердого сыра. Дополнительно нужно взять по 0,1 кг сметаны и 50-75 мл вина (можно заменить бульоном), специи и зелень по вкусу. Наша запеканка – мясное блюдо. Поэтому вы можете использовать любой ингредиент, например, бекон, сосиски, поджаренное мясо или сделать запеканку с фаршем.

Отваривается очищенная картошка в кастрюле в слегка подсоленной воде в течение 5-10 минут. После с нее сливают воду и остужают.
Нарезают картофель соломкой (подойдет и тертая картофельная лапша).
Тем временем бекон режут кусочками.
Луковицу очищают, режут кубиками и отправляют обжариваться на сковородку с маслом до полупрозрачности.
К луку выкладывают бекон и прожаривают еще около 5 минут, а потом смешивают с картофелем.
Берут форму для запекания, хорошо смазывают ее маслом

Осторожно выкладывают картофельные палочки с беконом и луком.
Смешивают в отдельной емкости 2/3 тертого сыра, вино, сметану и специи, и распределяют полученную массу на картофеле.
Закрывают форму фольгой и отправляют в разогретую до 180-200 градусов духовку на полчаса. Через 20-25 минут с начала готовки снять форму и запечь блюдо до появления румяной сырной корочки.

Ну вот, видите, как просто готовится картошка с начинкой – горячее блюдо, которое понравится не только вашей семье, но и гостям. Экспериментируйте и попробуйте, например, приготовить на гарнир вкусный картофель с черносливом.

Как правильно резать картошку для жарки

Жареная картошка излюбленное угощение для жителей постсоветского пространства. Для приготовления этого блюда правильная нарезка корнеплодов играет существенную роль. От этого зависит сочность и вкус картофеля.

При жарке картофеля применяют следующие способы нарезания:

Если картошку жарить, то способ нарезки зависит от привычки кулинара. Перед приготовлением корнеплоды нужно тщательно промыть под проточной водой, «глазки» удалить ножом и очистить кожуру.

Корнеплод получится вкусным, если обжарить его в форме тонких полос. Для этого картофель нарезают поперек корнеплода толщиной не менее 1 см, после чего нарезают продольной тонкой соломкой для жарки. После нарезки картошку следует еще раз промыть под проточной водой.

Картошку рекомендуется жарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Если появилось желание приготовить домашний картофель фри, то жарят ломтики в большом количестве масла, но небольшими порциями. Это позволит картофелю прожариться и получить красивую золотистую корочку.

Картошку солят за 4-5 минут до того, как блюдо будет подано на стол. В это же время добавляются молотый перец и другие специи по вкусу.

Как сделать картошку фри в кастрюле

Этот рецепт картошки фри готовится с маслом во фритюре. Получается вкусная закуска, такая же, как в Макдональдсе. При ее подготовке используется заморозка, т.е. жарятся уже замороженные, нарезанные брусочки в кастрюле Это один из секретов приготовления фаст-фуда.

В меру румяная картошка имеет тонкую хрустящую корочку с мягким внутренним содержимым. Такая аппетитная, что начиная есть, трудно остановиться.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • масло рафинированное;
  • 1 л. воды;

Приготовление:

Картошку лучше брать твердых сортов, которая держит форму и не разваливается при жарке. Для получения красивых брусочков, больше подходят удлиненные клубни, а не круглые. Клубни чистим и нарезаем на кусочки одинаковой толщины, но не более 1 см.

В миске готовим солено-сладкий раствор из 1 литра воды, чайной л. соли и 2 ч. л. сахара. Отправляем в раствор картофель и маринуем его минут 20.

Соль и сахар частично нейтрализуют друг друга  и на вкусе закуски не отражаются. Но именно этот маринад придает ей тот исключительный вкус фаст-фуда, который так и очаровывает наши рецепторы.

Просушиваем брусочки на бумажном полотенце. Перекладываем в пластиковый контейнер и отправляем в морозильную камеру. Жарить во фритюре будем замороженные кусочки.

Обжаривание замороженного картофеля придает ему хрустящую корочку снаружи и мягкую массу внутри.

Хорошо разогреваем масло в кастрюле. Чтобы проверить его готовность, бросьте один брусочек. Если вокруг него образуется множество пузырьков, значит оно готово. Теперь, огонь можно перевести на средний нагрев.

Для жарки лучше брать посуду с толстым дном. Она прогревается равномерно, масло в ней не горит.

При толщине брусочков в 1 см. жарить их следует 7-8 минут.

Выкладываем готовую закуску на бумажные полотенца. Ждем, когда впитается лишнее масло и подаем на стол.

Не старайтесь жарить картошку больше положенного времени. Корочка приобретет коричневый цвет и будет горчить.

Какие корнеплоды лучше выбрать для жарки?

Картофель, как все овощи, имеет множество сортов, которые различаются содержанием полезных веществ, в том числе крахмала.

Замечательно подходящий для пюре овощ с большим содержанием крахмала для жарки лучше не использовать. После поджаривания кусочки потеряют форму, корочка не образуется.

Хорошо подходят сорта со средним или малым содержанием крахмала. Они могут иметь красную или желтую шкурку, мякоть на разрезе белого или желтоватого цвета.

Определить, насколько велико количество крахмала, можно, разрезав клубень. Половинки нужно потереть друг о друга. Если они не склеиваются при трении, на срезе появилась вода – крахмала немного.

Сорта различаются вкусом, некоторые имеют сладковатый привкус. Впрочем, выбрать сорт обычно могут только дачники перед посадкой. Большинство жарит то, что продается в соседнем супермаркете.

«Соломка» или «пай»: простой рецепт, который вкуснее, чем картошка-фри

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится : 500 грамм картофеля, 300 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Многие родители сталкиваются с тем, что дети отказываются кушать картофельное пюре. В конце концов, оно такое мерзкое (для детей)! Если нужно скормить ребенку картофель, то можно пойти на одну хитрость и приготовить вместе пюре – «пай», аппетитное блюдо, попробовав которое один раз, о всякой там картошке «фри» забудут даже взрослые. По сути картофель-пай – это закуска в виде тонкой соломки, обжаренной во фритюре. При этом блюдо не теряет своих вкусовых качеств и остается хрустящим даже на следующий день.

Для приготовления картофеля-пай рекомендуется выбирать максимально ровные и крупные корнеплоды. Картошка моется, чистится и натирается на терке для корейской моркови. Клубни в момент терки располагаются строго параллельно лезвию. Это необходимо для того, чтобы соломка получалась максимально ровной, длинной и более-менее одинаковой.

Примечание : если упомянутой терки нет, ее можно заменить обычной или просто порезать весь картофель ножом.

После этого вся картофельная соломка укладывается в просторную тарелку и заливается водой. Когда она станет мутной от крахмала, вода сливается, а вместо нее заливается вновь чистая. Данная процедура повторяется до тех пор, пока после очередной заливки, вода не станет прозрачной.

Когда весь крахмал будет вымыт, необходимо просушить картофель при помощи сита, выложив его на бумажное полотенце. Теперь нагреваем масло во фритюрнице. Когда оно зашипит, можно опускать для готовки нашу соломку, но только небольшими порциями, чтобы она как можно лучше прожаривалась. Останется только посолить, после извлечения из масла.

Источник

С мясом

Мужчины обожают это блюдо. Мясо +картошка +масло = жирное, вкусное и сытное яство.

Как приготовить картошку с мясом:

Промытую свинину порезать на ломтики. Накаливаем сковороду с маслом, выкладываем на нее кусочки мяса. Пока мясо готовится, очищенные клубни рубим кубиками. Мясо переворачиваем на другую сторону. Когда оно зарумянится, выкладываем картофельную массу. С этого момента жарим яство еще 10 минут, солим и перчим

Продолжаем готовку с закрытой крышкой, изредка осторожно перемешивая блюдо. Нежную дымящуюся картошку с корочкой посыпаем свежей зеленью, и подаем на обеденный стол

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Самые лучшие методы нарезания картошки

Нарезать картошку для жарки, тушения или супа следует с выбором подходящей формы. Так как, например, клубнеплод оформленный пластиками хорошо подходит для оформления запеканок, но не подходит для приготовления супа.

Для жарки

Первоначально следует учитывать, что для жарки следует использовать клубнеплод не разваривающихся сортов.

Картофель советуется для обжаривания (не для фритюрницы) нарезать в форме:

  • ломтики среднего размера;
  • брусочки;
  • небольшие кубики;
  • шарики.

Обжаривать картофель можно как самостоятельное блюдо, также с луком, колбасой или мясом.

Для варки на суп, пюре

Для отваривания пюре советуется выбирать картофель разваривающихся сортов и нарезать его кубиками среднего размера. Так как если овощ нарезать очень мелко, его будет неудобно толочь. А если использовать картофель целиком, то процесс отваривания займет длительное время.

Для супов нужно выбирать клубнеплод из неразваривающихся сортов. Нарезать овощ следует в виде небольших кубиков (борщ, щи) или брусочков (брусочки чаще используются для рассольника и супов с макаронами). Для некоторых видов супов (например, шурпа) требуется крупная нарезка картофеля. А для рагу следует нарезать клубнеплод кубиками средней величины.

Для запекания

Для запекания советуется отдавать предпочтение не разваривающимся сортам, и нарезать овощ в следующих формах:

  • брусочки (средней величины);
  • дольки. Причем картофель можно не очищать от кожуры;
  • пластинки. Данная нарезка чаще используется при оформлении запеканок или при запекании картофеля с мясом (например, с тушкой курицы или куриными бедрышками);
  • кубики среднего размера (мелкие кубики могут превратиться в пюре, а крупные кубики требуют длительной термообработки);
  • бочонки. Особенно с начинкой;
  • гармошка с мясной или овощной прослойкой;
  • лапти. Можно также запекать сразу с начинкой;
  • грибочки.

Картофель получается более ароматным, если запекать его на сливочном масле. Нарезать овощ следует только острым ножом. Поэтому, чтобы избежать травмирования, по возможности осуществлять срез кожуры или производить нарезку картофеля, направляя острие ножа от себя. А также следует в обязательном порядке убирать с картофеля перед нарезкой влагу. Тогда овощ не будет скользить в руках, масло не будет разбрызгиваться при жарке.

Как правильно жарить картошку?

Скажите, что может быть вкуснее обычной жареной картошки? Это не только изумительный гарнир к рыбе, мясу, курице, но и восхитительное самостоятельное блюдо. Но иногда, она может получиться не такой хрустящей, равномерно прожаренной, золотистой, с вкусной, румяной корочкой, как вы хотели. Давайте же с вами рассмотрим некоторые секреты, как правильно жарить картошку.

Рецепт жареной картошки

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – для жарки;
  • зелень, чеснок;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Как правильно приготовить жаренную картошку?

Итак, сначала берем картофель, тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем соломкой или тонкими пластинками. Затем снова промываем порезанный картофель и заливаем его холодной водой на 1 час водой. Данная процедура нужна для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала, который в будущем не даст картофелю стать по-настоящему аппетитным и хрустящим. По истечению данного времени, аккуратно сливаем всю воду и обсушиваем все кусочки на бумажном полотенце. Пока наш картофель сохнет и избавляется от лишней влаги, мы берем сковороду и наливаем немного растительного масла. Ставим на огонь и нагреваем в течение 5 минут на сильном огне. А на каком еще огне жарить картошку?!

Выкладываем картофель аккуратно на раскаленную сковороду и жарим примерно 10 минут на сильном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка. Затем перемешиваем все при помощи лопатки, убавляем огонь и готовим картофель до полной готовности, пока он хорошенько не подрумянится. Только ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой и не солите картофель во время приготовления, чтобы он не получился мягким и тушеным. Затем снимаем сковороду с огня, посыпаем мелко порубленной зеленью, выдавливаем чеснок и солим картофель по вкусу. Подаем готовое блюдо со свежими помидорами или маринованными огурцами.

Как хорошо пожарить картошку?

Давайте с вами рассмотрим, как лучше пожарить картофель, используя микроволновку. Очищенный и порезанный картофель выкладываем в емкость и ставим на 3 минуты в микроволновую печь. Данная процедура необходима для того, чтобы избавиться от излишков жидкости. Затем берем разогретую сухую сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем порезанный картофель одним слоем. Когда масло начет немного закипать и пузыриться, то кладем весь остальной картофель и накрываем сковороду крышкой – сеткой. Сколько жарить картошку? По истечению 15 минут открываем сковороду и аккуратно перемешиваем картофель при помощи лопатки. Также нам нужно обязательно тщательно протереть сетку с внутренней стороны, чтобы капли испарившейся влаги не попали на корнеплоды. Когда вы увидите, что картофель хорошенько подсушился и подрумянился, а также хорошо переворачивается – можно немного приоткрыть сковороду, а затем и совсем убрать крышку.

Не забывайте всегда готовить блюдо на достаточно большом огне, убавляя его только в самом конце приготовления, примерно за 5 минут до полной готовности.

А вот несколько секретов того, как правильно готовить жареную картошку:

  • переворачивать картофель нужно только после того, как он немного поджарится;
  • солить и перчить блюдо нужно лишь после его окончательной готовности;
  • примерное время приготовления хрустящего картофеля составляет 20 минут.

При соблюдении всех описанных выше правил, вы получите вкусные и аппетитные ломтики картофеля, по степени хруста не уступающие настоящим магазинным чипсам!

Вот и все, теперь вы точно знаете, как жарить картошку вкусно и правильно! Желаем вам только успехов в этом очень простом деле. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

  • Для того чтобы блюдо обжарилась равномерно, необходимо брать картофелины одного размера.
  • Для того чтобы на картошке образовалась хрустящая корочка, нужно убрать излишки крахмала.
  • Жарить лучше всего в сковородке с плоским толстым дном.
  • Солить блюдо следует в самом конце приготовления.
  • Готовность блюда можно проверить, разломив один из кусочков посередине. Если картошка разламывается легко, значит, блюдо готово.
  • Если картофель получился слишком жирным, его можно положить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишний жир.
  • Если овощ прилипает к сковороде, то вы плохо разогрели плиту или выбрали некачественное масло.
  • Подавать жареную картошку лучше сразу после приготовления.

Вот вы и узнали какую картошку лучше всего выбирать для жарки, как ее нарезать и где готовить. Если вы хотите порадовать себя и своих близких, то попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов. Не бойтесь экспериментировать!

Приготовление

И сразу лирическое отступление, необходимо рассказать о технологии приготовления картофеля по-деревенски. Многие режут картофель на дольки, сразу же добавляют специи и отправляют в духовку. Но так делать неправильно. Во-первых, картофель будет долго готовиться и, скорее всего, будет сухим, а во-вторых, масло со специями не прилипнет к поверхности сырой картофелины и будет стекать на противень, в итоге картошка получится не такой вкусной как должна быть. Поэтому, чтобы картофель по-деревенски был с корочкой снаружи и мягкий внутри, чтобы масло со специями могло равномерно распределиться и не стекать, картофель необходимо сначала немного отварить. Крахмал на поверхности долек обварится и картофель станет липким, будет хорошо удерживать на себе масло с солью и специями. Эта же крахмальная поверхность с маслом станет хорошей основой для получения хрустящей корочки.

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Картофель моем и тщательно чистим щёткой от загрязнений, кожуру очищать мы не будем и поэтому она должна быть чистой. Если картофель немолодой, то кожуру лучше очистить. Наливаем в кастрюлю необходимое для нашего картофеля количество воды и ставим на плиту кипятиться.

Нарезаем картофель вдоль на длинные красивые дольки, каждую картофелину на 8 частей. Когда вода в кастрюле закипит бросаем картофельные дольки в воду, перемешиваем, дожидаемся когда вода снова закипит и варим 4-5 минут. Если у вас плита не мощная и вода долго закипает или размер картофеля небольшой, то варить следует 3 минуты.

Затем сливаем из кастрюли воду и вынимаем картофельные дольки из кастрюли на бумажные полотенца. Нам необходимо чтобы дольки остыли и высохли. Мокрый картофель не будет обволакивать масло.

Тем временем перемешиваем в мисочке все специи и соль, добавляем масло и ещё раз тщательно перемешиваем.

Перекладываем в большую миску картофельные дольки. Ещё раз перемешиваем масло со специями и выливаем его в миску к картофелю. Далее необходимо перемешать так, чтобы поверхность каждой дольки была полностью покрыта маслом со специями. Для этого дела можно использовать целлофановые перчатки. Если их нет, то просто руками, но потом тщательно вымыть с мылом руки, они пачкаются довольно сильно. Оставляем картофель пропитаться и настояться на 10 минут. Тем временем включаем духовку на 220°С. Высокая температура очень важна: она запечатывает поры картофеля, сразу создавая румяную корочку, дольки не высыхают и при этом полностью приготавливаются внутри.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем на него картофель. Я пробовал выкладывать дольки по-разному, и «лёжа» и «стоя» и пришёл к выводу, что «стоя», то есть кожурой вниз, наиболее правильный способ, так как при этом положении наименьшее соприкосновение картофеля с бумагой, а значит и наименьшие потери специй и масла. Да и картофель как раз запекается, а не жарится. Выпекаем в разогретой до 220°С духовке 20-25 минут (время зависит от размера).

Картофель по-деревенски готов! Подавать лучше горячим, не ждать пока остынет. К картофелю подойдёт томатный и сырный соусы, а также сметанно-чесночный соус. Приятного аппетита!

Как резать картошку для жарки правильно кубиками и соломкой?

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель – блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа – вдоль и поперек.

Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки – аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.

Жареная картошка: базовый рецепт номер один

@helenasaxberg

Итак, ниже тебя ждут четыре разных способа, как можно вкусно пожарить картошку, и для разминки начнем с одного из самых простых.

Как готовить?

Почисти картофель, если хочешь, но это необязательно: необходимость удалять кожуру зависит от качества картофеля и личных предпочтений. Если решишь сэкономить время и оставить кожуру, убедись, что она хорошо промыта.

Как правильно резать картошку для жарки? У каждого рецепта свои рекомендации, и в данном случае нарежь ее небольшими кусочками. Стремись к тому, чтобы их диаметр не превышал 2,5 см.

Слегка отвари картофельные ломтики — буквально несколько минут. Этот неожиданный шаг обеспечит тщательное приготовление при дальнейшей жарке, в результате чего ты получишь мягкую середину и хрустящую румяную корочку.

Добавь сливочное и подсолнечное масло на сковороду и подожди, пока смесь масел нагреется, а затем положи в нее нарезанный кубиками картофель. Будь очень осторожен, чтобы не забрызгать себя горячим маслом — кстати, для жарки по этой причине лучше использовать сковородку с длинной ручкой. Жарь картошку 4-5 минут.

Осторожно переверни, по крайней мере, один или два раза во время приготовления с помощью лопатки. Когда все стороны станут золотистыми, достань картошку и выложи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла

Переложи блюдо в тарелку и посыпь сверху солью и перцем по вкусу.

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные  гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector