Особенности правильной обрезки слив
Содержание:
- Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?
- Назначение и характер обрезки сливы
- Правила обрезки сливы
- Советы опытных садоводов
- Уход после обрезки
- Формирование кроны молодого дерева сливы в течение многих лет
- Сроки обрезки сливы
- Регулирующая обрезка сливы на плодоношение
- Обрезка сливы осенью: назначение и особенности
- Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
- Возраст дерева и его значение при обрезке
- Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы
- Когда проводить обрезку: советы специалистов
Обрезка сливы – когда и как правильно ее делать?
Сливу нужно обрезать регулярно, каждый год. Обрезку выполняют в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка в разные времена года имеет свои особенности и цели.
Наиболее удачным временем для обрезки сливы является весна. Как правило, процедуру выполняют в конце марта – начале апреля. Необходимо попасть в момент, когда еще не запустились процессы роста дерева, но температура окружающей среды уже достаточно высокая.
В весенний период хорошо заметны новые побеги, растущие неправильно, и старые ветки, уже не способные плодоносить. Летом обрезку обычно выполняют в июне
В это время уделяют особое внимание ветвям, чрезмерно сгущающим крону. Летом листва самая крупная, поэтому такие ветки хорошо видно
Осенью сливу обрезают в санитарных целях. Обрезку можно выполнять, как только с дерева опадут листья.
Назначение и характер обрезки сливы
Слива относится к одной из самых нежных и чувствительных к заморозкам плодовых культур. Она довольно рано начинает плодоносить — приблизительно на 3-5 год жизненного цикла, в зависимости от сортовой принадлежности. Ежегодно она радует садоводов солидным урожаем – до 45 кг плодов, для этого крона должна быть правильно сформирована посредством правильной обрезки, чтобы выдерживать значительные нагрузки.
К основным назначениям обрезки сливового дерева относится:
- стимуляция роста;
- увеличение плодоношения;
- улучшение светового режима;
- облегчение сбора урожая.
Подрезать сливу начинают после посадки, ранней весной. На этом этапе закладываются предпосылки для формирования дерева нужной формы. Основной проводник срезают на уровне 1,5 метра от почвы, стараясь обеспечить ему ведущее центральное положение, и поддержать соподчинение 3-4 скелетных ветвей
Загущающие побеги, которые идут вглубь кроны, также важно своевременно убирать
У деревьев среднего возраста (до 15 лет) проводят регулирующую обрезку, с целью продлить продуктивный период активного плодоношения, и предотвратить чрезмерное загущение кроны. В этот период поддерживают умеренный рост проводника и скелетных веток. Избавляются от веток-конкурентов и волчков, прорастающих внутрь кроны. В нужный момент рост дерева останавливают, обрезая верхнюю часть центрального проводника и самую сильную боковую ветку.
На этапе плодоношения допустима поддерживающая обрезка, то есть удалению подлежат только слабые, сломленные и неправильно растущие ветви. Если главный проводник не отклонился от центра, его укорачивают над боковой веткой на высоте до 2,5 метров. Центр дерева необходимо держать максимально открытым, срезая растущие вглубь кроны однолетние побеги. Это позволит обеспечить сливе хорошую освещенность.
Для зрелых слив важно не допустить преждевременное старение дерева, которое приводит к изменению количества и качества плодов. С этой целью проводят омолаживающие обрезки, удаляя 3-4-летние ветки, сильно прореживая крону дерева, и улучшая освещенность
Омолаживающие процедуры проводят постепенно в течение 2-3 лет, чтобы облегчить регенерирующую нагрузку на дерево. Раны обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.
Обрезка сливы весной схема
Наиболее предпочтительна обрезка сливы весной. Схема поможет избежать распространенных ошибок при проведении процедуры. Травмированные в результате обрезки ветки успевают зажить в течение первой половины лета, задолго до наступления холодного периода. Это позволяет избежать камедетечения и порчи отростков.
Весной дерево направляет все силы на рост новых сильных веток, поэтому именно весенняя обрезка способствует закладке большого числа цветковых почек. При этом плоды вырастают крупнее.
Обрезка начинается с удаления отмерших после зимы и поврежденных веток. После этого можно обрезать побеги, появившиеся за последний год. Это делают выше уровня почки, которая растет по направлению к внешнему краю сливы
Особое внимание уделяется углу роста побегов и их направлению. Если угол острый, то ветку отгибают, если рост направлен внутрь кроны – удаляют, чтобы предотвратить излишнее ее сгущение
Побеги обрезают на половину их длины.
Формирующая обрезка сливы весной видео
Обрезка сливы весной на видео покажет, как правильно проводить манипуляции, чтобы в итоге сформировать нужную форму кроны и способствовать полноценному росту дерева.
Правила обрезки сливы
Обрезку лучше разбить на два этапа. Это удобно и практично. Первоначально стоит проредить загущенные места: удаляется поросль, растущие волчки.
При желании сразу провести укоренение ответвлений. Второй этап предполагает укорачивание прироста, что поможет увеличить количество плодовых звеньев, ускорит процесс плодоношения.
Применяется только два приема: укорачивание веток или их прореживание.
Саженец
Первая обрезка проходит поэтапно при посадке и на протяжении года до осени. Используется секатор, с очень острыми лезвиями, чтобы не допустить надлома молодого дерева. Проводят аккуратно.
Питание после первой обрезки поступает в большей степени корням, что улучшит укоренения. При этом проводят прищипывание веток, чтобы задержать рост, а прирост сделать равномерным.
Однолетка
В июле, конце месяца, для молодой сливы желательно запланировать обрезку с целью укорачивания боковых веток. Центральный проводник не допускается трогать. Точно такую же процедуру планируют на второй год жизни саженца.
Помните, что годовалую сливу необходимо укоротить до 1,5 м (работают с центральным стволом). К первому году жизни на сливе уже образуются скелетные ветви первого порядка.
В последующие годы из требуется укорачивать для формирования кроны.
При правильном уходе за однолетней сливой формировать крону в последующие годы будет проще (укорачивать веточки надо 30 см).
Двухлетка
К третьему году жизни на дереве образовано несколько скелетных веток. Данный прирост укорачивается ежегодно, пока не будет полноценно сформирована крона. Срез делается секатором или пилкой для сучкования.
Действия: на нижнюю почку для обеспечения наружного развития. В противном случае рост будет проходить вверх или внутрь.
Для утолщения ствола ветки укорачиваются не более, чем на 7-10 см. Потребуется оставить крепкие ростки (приблизительно 7-10 штук).
Трехлетнее дерево
Так как схема обрезки кроны была выбрана еще во время высадки саженца сливы, на третьем году ее продолжают.
Формировка заканчивается спустя 2-3 года, при условии, что крона нужного вида, а длина центрального ствола не менее 2,5 метров.
Если выбирали схему кустовой сливы, то высота должна быть меньше (следуйте инструкции). При наличии неправильно растущей ветки можно провести процедуру коррекции:
- вбить колышек, привязать к нему ветку;
- подвесить груз, но так, чтобы не произошло поломки веток, повреждения древесины;
- воспользоваться широкой лентой для подвязки.
Четырехлетняя слива
Для сливы на пятом году роста планируют три разных типа обрезки: санитарную, формирующую, прореживающую.
Целью мероприятий является не только достичь быстрого развития или, чтобы слива активно плодоносила. Обрезку делают чтобы:
- омолодить;
- сделать просветы между ветками больше;
- предотвратить заражения.
По достижению 5 лет заканчивается формировка кроны. Схема совмещенной обрезки для выполнения поставленных целей следующая:
- отпилить старые ветки центрального ствола до верхнего яруса;
- укоротить скелетные ветви на 2/3 части;
- проследить за появлением новых побегов (ветки, которые подвергались обработке варом);
- из новых веток выбрать перспективные, подходящие для формировки кроны.
Взрослая слива
Если получилось сформировать нужной формы крону, садоводу остается проводить регулярную санитарную обрезку два раза в сезон. После осмотра удалению подлежат больные, усыхающие. Сломанные ветки.
При наличии повреждений на стволе от грызунов, делают кольцевые надрезы, поросль убирают. Неправильно растущие ветви тоже желательно удалить, так как при дальнейшем развитии они испортят внешний вид сливы.
Старое дерево
Санитарная подрезка сливы поможет предупредить заражение, развитие грибковых болезней. Но по достижению 15 лет, дерево начинает меньше приносить урожая. Отсюда появляется необходимость корректировки календаря садовода с внесением в него омолаживающей обрезки.
Поможет омолодить старое дерево постепенное удаление годовалого прироста. Укорачивают примерно на 15 см. Это также помогает переместить плодоношение на верхнюю часть кроны.
Не забывают о санитарной обрезке сливы. Также, как и прежде снимают сухие, поврежденные ветки. Процедуру омоложения проводят поэтапно, растягивая ее на 3-4 года.
Санитарную обрезку делать с регулярностью 1-2 раза в сезон.
Колоновидная
В садах, где существует проблема свободного места, садоводы выращивают колоновидную сливу. Данный вид отличается компактной кроной, раскидистыми ветками.
Формировка проходит так, чтобы срезать все боковые побеги из-за их бесполезности. Центральный ствол не трогают на протяжении всего развития с момента высадки саженца сливы.
Советы опытных садоводов
Обрезка весной будет успешной, если проводить ее в соответствии с правилами. Кроме того, следуйте рекомендациям экспертов, которые дают подробное описание процедуры для начинающих. Они убеждены в этом:
- Хобот должен быть всегда свободен.
- Рост дерева необходимо контролировать. Поэтому время от времени его придется перемещать на боковую ветку. Таким образом, она будет расширяться.
- Хороший уход предотвратит гибель сливового дерева.
- Если не удалять старые, засохшие и сломанные ветви, они будут лишать растение питательных веществ и наносить вред.
- Стебли после обрезки не следует оставлять в саду. Их следует немедленно сжечь, чтобы избежать заражения сада.
Весенняя обрезка сливы проста. Самое главное – следовать советам специалистов, также вы можете посмотреть фото и видео с пошаговым описанием процедуры.
Уход после обрезки
Так как для дерева обрезка – это стресс, то помогают перенести его с наименьшими повреждениями. В первую очередь, места срезов, те, что по диаметру от 1 см, обязательно обрабатывают 1% медным купоросом. Благодаря этому в рану не попадут споры грибка. Затем раны смазывают садовым варом или закрашивают краской. В качестве обеззараживающего средства используют еще зеленку. Обрезанные ветки сжигают.
После садовых работ, дерево желательно подкормить, а приствольный круг замульчировать. В качестве подкормки используют:
- 10 ст. л. суперфосфата;
- 3 ведра воды;
- 7 ст. л. сернистого или хлористого калия.
Полученным раствором поливают дерево, круг мульчируют стружкой или соломой. Приствольный круг взрыхляют, чтобы прикопать мульчу.
Формирование кроны молодого дерева сливы в течение многих лет
Для формирования сливы начинаются на 2-й год после посадки. Это одно из самых важных мероприятий в плане кадрирования. Формирование кроны предназначено частично, чтобы облегчить раковину, чтобы получить аккуратные дерева, с вентилируемой кроны и хороший доступ к солнечному свету. При правильном формировании багажник не перегружен, со сливовым удобное дерево для сбора урожая. Вам нужно определить, как корона должна быть в будущем: разреженно-ярусная, чашеобразной или кустарник.
Фотогалерея: типы кроны сливы
Формировать разреженно-ярусная крона
Чашевидная форма кроны
Секционная форма кроны
Формирование кроны сливы в разреженно-ярусная и чашеобразной формы, это наиболее уместно — ли проводить опрыскивание деревьев и сбора урожая.
Разреженно-ярусная
Эта крона формируется из 5-7 скелетных ветвей первого порядка, которые равномерно размещены в пространстве двух, редко трех ярусов.
На 2-й год после посадки слива требует санитарная и формирующая обрезка.
- Дерево нуждается в обрезке санитарная (чистые, сухие, замерзшие ветки).
- Рост в прошлом году сократилось вдвое их длина будет примерно (40-60 см) — эти филиалы форма 2-го и 3-го эшелона (на скелетных побегах 2-3 разветвления).
- Многолетних ветвях не укорачивают, если они меньше, чем 60 сантиметров. Они только регулирующий летняя обрезка (см. выше).
Весной третьего года повторить санитарно-регулирующую обрезку, продолжения образования. В первом случае, удалить побеги конкурентов и топы, растущие внутрь кроны. Горизонтальными ветвями, как правило, не трогать — они, как правило, закладывается завязи. Разреженно-ярусная крона сливы образуется на стволе высотой до 0,6–0,8 м. трехлетний Крона сливы, как правило, состоит из 3-4 ярусов равномерно разреженных (с интервалом между ветвями 15-20 см) и до 5 скелетных побегов, высота дерева в это время составляет около 2 м формируют разреженно-ярусная диаграмма. В будущем, дерево требует только санитарную обрезку и регулирование ежегодного роста.
Образован три года разреженно-ярусная крона дерева сливы
Видео: как разреженно-ярусная форма кроны плодового дерева
Формирование кроны в виде чаши
Для формирования чашеобразной кроны сливового дерева сеянца уже в год посадки должно быть усечено — оставить центральный проводник с высоты 0,5–0,6 м.
На 2-й год после пересадки дерево на постоянное место, оставляя 3-4 боковых симметрично расположенных побега и позволяют им расти свободно (расстояние между скелетных ветвей примерно на 15 см). К концу сезона, каждая скелетная ветвь имеет увеличение на 2-4 ветви в июле проводят прищипку. 3-й год выбран скелетных ветвей укорачивают до 50 см (примерно уйдет около 10 бутонов), проводить санитарную обрезку (описание дано выше).
Сроки обрезки сливы
Сливовое дерево можно обрезать в любое время года, кроме зимы.
- Летняя обрезка обычно осуществляется в июне.
- Осенью обрезку производят с окончанием вегетативного процесса, после опадения листьев. Затягивать процедуру не рекомендуется — с наступлением морозов свежеобрезанные ветки подмерзают и на следующий год в месте среза образуется камедетечение и морозобоина.
- Наиболее благоприятный момент для обрезки слив – весной, как можно раньше, до наступления интенсивных процессов роста. В это время видно, какие ветви состарились, и уже не будут плодоносить, а какие новые, но лишние.
Регулирующая обрезка сливы на плодоношение
На растениях старше 5 лет почки дают побеги, растущие вертикально, на них бывает мало плодов. Прием, сдерживающий вегетативный рост – кербовка или овальный надрез коры под почкой, из которой предполагается сформировать плодоносящий побег. Обратная ситуация, когда много спящих почек, потребует кербовки ветвей над почкой.
Кербовка побегов и ее виды
Формирование сливы, ее штамбика и слишком частое расположение веточек требуют ослепления, ручного удаления лишних почек и зеленых побегов текущего года. Прием пинцеровки понадобится летом. Он заключается в прищипывании кончиков растущих ветвей с целью улучшения питания почек и закладки в них цветков.
Обрезка сливы осенью: назначение и особенности
Слива, посадка и уход, обрезка которой очень схожи с аналогичными процедурами для древовидной вишни, является листопадной косточковой культурой. Высота ее в некоторых регионах доходит до семи метров. Когда дерево входит в нормальный период плодоношения, то обрезка сливы осенью проводится для поддержания силы ее приростов. Кроме того, для нормального развития сильно прореживается крона, удаляются загущающие, а также переплетающиеся или затененные ветви, направляются в свободные места.
Обрезка старой сливы нужна также и для того, чтобы подготовить дерево к зимовке, поэтому она носит и санитарный характер. Удаляются сухие и поломанные ветки, зараженные болезнью или насекомыми. Вообще, некоторыми садоводами при выявлении опасного вредителя обрезка старого дерева проводится вне зависимости от сезона года. Делается это для того, чтобы избежать поражения соседних культур.
Некоторые сорта сливы, которые плодоносят на шпорцах — коротких веточках, например Зюзинская разновидность, очень быстро развиваются в крупные деревья, имеющие мощные ветви. Их правильнее обрезать по разряженно-ярусной системе с внушительными расстояниями между отростками, избегая у них острых углов отхождения от основного ствола.
Уже на четвертый год во время начального плодоношения и сильного роста, доходящего до семидесяти сантиметров, обрезка сливы осенью заключается в укорачивании однолетних приростов до четверти от их длины, чтобы усилить развитие шпорцев и ветвление. В противном случае нижняя часть кроны будет слаборазвитой. При этом и шпорцы, оставаясь слабенькими, быстро вымирают, а это влияет на урожайность.
Обрезка сливы осенью делается исходя из того, какую форму кроны нужно получить: кустовидную, пирамидальную для карликовых или пальметовых сортов, а также для высокорослых деревьев
Большое внимание во время этого процесса должно быть уделено уменьшению риска поражения белой гнилью и камедетечением. Поэтому срезы на сливе нужно делать очень аккуратно, чтобы случайно не навредить древесине, используя острый нож, пилу или секатор
После этого «рана» покрывается садовым варом. При этом больные, засохшие и поломанные ветви нужно сжигать.
Те сорта этой культуры, которые плодоносят на своих удлиненных приростах из боковых почек, такие как Искра, Скороспелка, Память Тимирязева и т.д., нужно формовать как по кустовидной, так и по ярусной системам с обязательным прореживанием. В этом случае обрезка сливы осенью проводится в зависимости от возраста ветвей, поэтому и подрезание нужно делать по-разному. Побеги-одногодки укорачиваются по единому принципу.
Правильная и грамотная обрезка сливы осенью способствует хорошему урожаю, тем более что из всех представителей косточковых это фруктовое дерево легче всего переносить данный процесс.
fb.ru
Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
Процесс обрезки несложен и доступен даже для начинающих садоводов. Следует лишь учесть некоторые особенности в зависимости от возраста деревьев.
Обрезка молодых
Молодое деревце обрезается непосредственно после высадки. Это необходимо, чтобы его корневая система не расходовала лишнюю энергию. Саженцы отличаются неравномерным ростом веток, поэтому первую большую обрезку делают уже через год. Во время неё закладывается основа для роста и развития скелетных веток. Чтобы получить компактное деревце, центральный ствол обрезается на высоте 1–1,2 м над землёй. Оформление второго яруса начинается лишь на третий год.
Знаете ли вы? Сливочный пудинг является одним из традиционных английских блюд и состоит из чернослива, жира, яиц, муки, орехов и небольшого количества рома или коньяка. Самый большой пудинг был приготовлен в Британии в 1931 году, на него ушло 500 кг продуктов и 60 часов работы.
У двухлетних саженцев, при необходимости, корректируется высота центрального проводника. Далее из имеющихся боковых приростов выбираются наиболее развитые и обрезаются на 25–30 см от ствола. Это — скелетные ветви, формирующие каркас кроны. Чтобы ветвь росла в сторону, а не вверх, срез производится на нижнюю почку.
При первой обрезке закладывается форма кроны дерева.
Обычно молодые деревья обрезаются 2 раза в год, а центральный ствол — 1 раз в год. В процессе формирования кроны удаляются ветки и волчки, направленные в середину кроны. При дальнейших обрезках придерживаются заданной высоты и формы дерева. Обычно для неколоновидных сортов формируется один центральный проводник и 5–6 ветвей скелета, расположенных ярусами с уменьшением диаметра снизу вверх.
Обрезка плодоносящих
После начала плодоношения данное мероприятие становится регулярным. Оно позволит поддерживать рост новых побегов и их качество. Пока активен прирост скелетных веток, проводится прореживание кроны с удалением сухих и загущающих веток. При слабом приросте главные ветви подрезаются на уровень двухлетнего дерева.
Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.
Если прирост скелетных ветвей составляет не более 15 см и отмечается отмирание плодовых веток, проводится омолаживание с подрезанием главных ветвей выше уровня боковых разветвлений в тех местах, где раньше отмечалось ветвление и прирост до 50 см.
Омолаживающая обрезка поэтапно:
- Удаляются засохшие и повреждённые ветви, прореживается крона.
- Обрезаются прикорневая поросль и побеги, направленные внутрь кроны.
- Через год крона снова прореживается, молодые побеги оставляются и, если нужно, укорачиваются.
- Спилы диаметром более 1 см обрабатываются садовым варом для предупреждения инфицирования и выделения камеди.
- Дерево подкармливается и поливается.
- Новые побеги обновлённой сливы обрезаются «на кольцо», при необходимости корректируется высота дерева.
а – вырезка части проводника; б – обрезка верхних ветвей; в – вырезка загущающих, поломанных, больных; г – обрезка обвисающих ветвей; д – омолаживание; е – формирование волчков для замены старых ветвей.
Обрезка старых
Среднее дерево сливы, в зависимости от сорта и ухода, приносит плоды на протяжении 15–20 лет. Чтобы продлить период плодоношения, следует проводить омолаживающую обрезку.
Важно! Дерево сливы долго залечивает срезы размером более 5 см, поэтому масштабные омолаживающие обрезки нужно проводить в несколько этапов с годовым перерывом.
Слива обрезается следующим образом:
- Уменьшается высота кроны, для чего верхние скелетные ветви срезаются до нужного размера и переводятся на качественные боковые побеги, направленные наружу.
- В застарелых случаях выпиливается верхняя скелетная ветвь «на кольцо», что позволяет облегчить центральную часть кроны.
- Удаляются сухие, слабые, повреждённые, спутанные и растущие к центру кроны ветки.
- Удаляются свисающие побеги, которые идут от штамба или нижнего яруса.
- Удаляются ненужные волчки.
а – для снижения кроны; б – прореживание (вырезка загущающих, усыхающих и др.); в – обрезка обвисающих; г – обрезка в зоне отступающего роста; д – удаление лишних волчков и формирование новых ветвей из оставленных.
Возраст дерева и его значение при обрезке
Молодые сливы
Возраст деревьев оказывает значительное влияние на процедуру обрезки и особенности ее проведения, все нюансы, связанные с проведением процедур для молодых слив, рассматриваются ниже:
- Первые обрезки необходимо начинать проводить, когда слива находится еще на стадии совсем молодого саженца, поскольку для нее характерно слишком быстрое разрастание. Такая процедура называется прореживанием.
- Обрезка молодых кустов зачастую связана с формированием правильной кроны, этот процесс является весьма длительным и может занимать до 5 лет. В зависимости от особенностей выращиваемого сорта и желания садовода форма может быть двухъярусной или разрежено-ярусной.
- Летняя обрезка должна быть осуществлена непосредственно в год посадки сливы, она направлена на укорачивание всех боковых ветвей на 15 – 20 см, при этом основной побег не обрезается. Через год процедура полностью повторяется, но уже можно начинать удалять и лишние побеги, поскольку дерево успеет значительно разрастись.
- Обрезка молодых слив в летний период обычно осуществляется не позднее июня, но если процедура носит санитарный характер, то реализовать ее можно в любой месяц.
- Укорачивание слив в первые 3 – 4 года жизни обычно направлено на то, чтобы дерево увеличивалось в объеме и ширине, а не набирало высоту. Однако обрезку основного побега можно будет осуществлять не ранее чем через 2 года.
Старые сливы
Более возрастные сливы уже не нуждаются в формировании кроны, поэтому все процедуры направлены на увеличение объемов урожая плодов и продление эксплуатационного срока дерева.
Основные особенности, связанные с данным процессом, рассматриваются ниже:
- Старые деревья можно подвергать гораздо более радикальной обрезке, ее степень будет зависеть от размеров дерева. Исходить нужно из правила, что слива, выросшая на 12 метров, должна быть укорочена до 4 метров.
- При выращивании сливы в областях, где зимы отличаются своей продолжительностью и низкими температурными режимами, не рекомендуется осуществлять моментально такую сильную обрезку, даже если дерево является старым и успело адаптироваться к местным климатическим условиям. Гораздо более оптимальным вариантом будет реализация этого процесса постепенно на протяжении 2 – 3 лет. Однако нужно знать, что это негативно скажется на объемах урожая, но такая обрезка все равно является обязательным условием, если дерево успело слишком сильно разрастись. Обычно сливам хватает около 5 лет на стабилизацию показателей урожайности.
- Можно укорачивать только одну сторону сливы, расположенную с юга, длина веток при этом должна быть уменьшена ровно вдвое. Это инновационный подход к процессу ухода за данной культурой, но реализовывать на практике его допускается, если слива успела вырасти в высоту хотя бы на несколько метров. При этом допускается частичное сохранение сильных волчков, но их не должно быть слишком много, оптимальное расстояние между оставленными побегами должно быть не менее 70 см. В последующие сезоны потребуется поддерживать южную часть дерева в таком же состоянии, северная сторона подвергается обрезке только в случае возникновения такой необходимости.
- Основным сигналом, что старое дерево нуждается в осуществлении обрезки, является значительное замедление роста и развитие молодых ветвей. В таком случае осуществляется омолаживающая процедура.
Пошаговая инструкция, схема и особенности обрезки сливы
Омолаживающую и формирующую обрезку в Средней полосе проводят весной, а санитарную обрезку — в любое время. Летом проводят санитарную обрезку и прореживание, во время которых удаляют все больные побеги и побеги, загущающие крону.
Для того чтобы улучшить освещаемость и воздухопроницаемость кроны сливы, весной проводят санитарную обрезку. Операцию осуществляют по такой схеме:
- Удаляют все сломанные, деформированные ветки, а также ветки направленные внутрь кроны.
- Обрезают лишние ветки, которые загущают крону.
- Укорачивают выросшие в прошлом году приросты. Благодаря такому действию в следующем году на них вырастут молодые плоносящие ветки.
Посадка черешни весной
Янв 28, 2018
Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей
Янв 27, 2018
Облепиха — посадка и уход
Янв 2, 2018
Посадка вишни весной
Янв 2, 2018
Цель летней обрезки – перенаправить питательные вещества от ненужных и приболевших веток к веткам, на которых формируются плоды. Во время манипуляции удаляют больные и деформированные ветви, а также зеленые вертикальные волчки и образовавшуюся на штамбе корневую поросль.
Весной и осенью крону сливы формируют следующим образом:
- У молодого дерева укорачивают верхушечную часть на треть длины. Обрезанное таким образом деревце медленнее растет вверх.
- Быстро растущие ветки подрезают на 2/3.
- Обрезают засохшие, больные и поврежденные ветки.
- В целях прореживания из кроны вырезают лишние ветки.
Стоит знать! Обрезать сломанные, засохшие и больные ветки можно в любое время, когда в этом появилась необходимость.
Омолаживающая обрезка старого дерева
Как только дерево останавливается в росте, начинают омолаживающую обрезку, во время которой спиливают часть старых ветвей. Обрезать во время омолаживающей обрезки молодые ветки нельзя. Чтобы срез был ровным, ветки большого диаметра подрезают с двух сторон. Кроме того, такой способ спиливания не даст им сломаться, что убережет дерево от плохо заживающих ран.
Из побегов, которые сформировались в местах среза, выбирают только 2-3 самых крепких, а остальные удаляют. Также удалению подлежат все поврежденные, сухие и больные ветки.
Такую обрезку проводят до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м. Обычно это происходит в возрасте 15-20 лет. После появления таких признаков проводник укорачивают, а самую крепкую боковую ветку спиливают. В результате такой манипуляции слива останавливается в росте, и единственное что остается садоводу, так это следить за состоянием кроны и при необходимости обрезать лишние побеги.
Если обрезка была проведена правильно, старая слива будет плодоносить еще несколько лет.
Видео: омолаживающая обрезка старой сливы — результаты
Важно! Омолаживающую обрезку нельзя проводить за один раз. Чтобы старое дерево сумело восстановиться после масштабной манипуляции, ее растягивают на 3-4 года
А за один подход рекомендуется спиливать только несколько веток, диаметр которых 5 см.
Обрезка молодого дерева
Среди дачников бытует мнение, что обрезать сливу нужно спустя 2-3 года после посадки. Однако такое утверждение абсолютно неверно, ведь для того чтобы сформировать правильную крону, обрезать саженец нужно, начиная с однолетнего возраста.
Схема обрезки молодых саженцев сливы выглядит так:
1-й год. Определившись с высотой посаженного дерева, укорачивают стебель таким образом, чтобы в дальнейшем сформировать сливу средних размеров, а для этого оставляют часть стебля длиною 1-1,2 м.
2-й год. В это время садовод должен обозначить скелетные ветви. С этой целью из всех приростов выбирают самые крепкие и обрезают их до длины 25-30 см
Обратите внимание, чтобы ветвь росла в бок, срез нужно делать на нижнюю почку.
3-й год. Во время активного ветвления все боковые приросты укорачивают до длины 15 см от ствола, а верхушечные — 30 см
Чтобы все ветки росли в наружу, все срезы делают на нижнюю почку. Благодаря такой обрезке каждая ветка будет получать большее количество солнечных лучей, вследствие чего и повысится ее плодородность. Конкурирующий с проводником побег, который время от времени формирует слива, нужно вырезать.
В последующие годы проводят санитарную и регулирующую обрезку, во время которых из кроны удаляют засохшие, больные или сломанные ветки, а также лишние ветки и вертикальные «волчки».
Видео: обрезка молодой сливы — формирование кроны
Посадка черешни весной
Янв 28, 2018
Уход за черешней весной: подкормка, обработка от вредителей
Янв 27, 2018
Облепиха — посадка и уход
Янв 2, 2018
Посадка вишни весной
Янв 2, 2018
Когда проводить обрезку: советы специалистов
Обрезать сливу нужно каждый год. Опытные дачники разработали схемы пошагово для весны, лета и осени. Чтобы собрать урожай, к рекомендациям садоводов желательно прислушиваться.
Каждый период играет важную роль для развития культуры, обрезка поддерживает жизнеспособность дерева.
- Весна. Сезон является одним из самых благоприятных. Приступать к работам необходимо во второй половине марта. В это время установится теплая погода, а процесс вегетации еще не начнется.
- Лето. Обрезка сливы помогает избавиться от пышной листвы и придать кроне аккуратный, внешний вид.
- Осень. Процедуру выполняют в профилактических целях. Приступать к работе следует после опадения листвы на деревьях.
Обратите внимание! Некоторые дачники обрезают деревья и в зимний сезон. Этот вид работ относится более к специфическим, чем к обязательным.
Весенняя обрезка
Основные виды работ припадают на весну, с наступлением марта можно выполнять процедуры. В весенний сезон требуется удалить больные, подмерзшие ветви. Кроме того, нужно срезать приросты на 1/3 часть.
В течение 5 лет дачники занимаются формированием кроны. В первый год следует измерять зону штамба, это не более 50 см от земли. Далее нужно отсчитать 6 почек и обрезать верхушку. Через год появится первый ярус, через несколько лет можно будет заметить и второй ярус.
Если есть желание сформировать крону в виде чаши, то сделать это будет несложно. Достаточно оставить 3 ветви, растущие от ствола под углом 90 градусов, и вырезать центральный проводник.
Обратите внимание! Работы следует выполнять острым секатором. После процедуры срезы стоит обработать садовым варом.
Летняя обрезка
Процедура в летний сезон также играет важную роль, как делать ее правильно интересует молодых садоводов. Летом главный ствол нужно обрезать на 1/3 часть, а боковые ветви укоротить на 2\3 части.
Что касается взрослых растений, их обрезают в июне. Процедура носит санитарный характер. В этот период удаляют больные ветки, которые весной не были выявлены как подмерзшие.
Совет! Поскольку молодые побеги быстро восстанавливаются, места срезов не нужно дополнительно обрабатывать.
Осенняя обрезка
Если было принято решение обрезать сливы осенью, то приступать к работе можно во второй половине сентября. При этом длинные ветви необходимо укоротить на 1/3 часть. Это позволит веткам в зимний сезон остаться целыми под тяжестью снега. Если есть желание, можно укоротить верхушку саженцев. Кроме того, следует вырезать поврежденные побеги, они являются уязвимыми и восприимчивы к холоду. От сухих и больных ветвей также придется избавиться.
В осенний период можно проводить как санитарную обрезку, так и формирующую. Как правильно ее сделать можно посмотреть по видео. Но это касается только регионов с теплой зимой. Если же климат суровый, то лучше всего работы отложить на весну. Это принесет культурам гораздо большую пользу.