Лучшие самоплодные сорта слив для подмосковья

Содержание:

Сорта для Подмосковья с описанием

Сортоведы отобрали сорта китайской сливы, наиболее подходящие для возделывания в Подмосковье.

Пирамидальная

Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево слаборослое, удлиненно-коническое.

плоды средней величины (23 г);

  • бордового цвета;
  • с воско­вым налетом;
  • в меру сочные, хорошего вкуса;
  • мякоть светло-желтая, грубо­зернистая;
  • косточка мелкая, округлая, светло-коричневая, хорошо отделяется от мякоти.

В плодоношение растения вступают на третий-четвертый год после посадки. Цветение в условиях Московской области начинается примерно 20 мая, плоды созревают к середине августа. От цветения до созревания плодов проходит 85 дней.

Плодоношение ежегодное, урожай­ность 13-25 кг с дерева. Сорт довольно зимостойкий и сравнительно устойчив к основным болезням.

Малютка

Выведен на Красноярской плодово-ягодной опытной станции. Де­рево слаборослое.

  • плоды мелкие (13,9 г);
  • желтого цвета со слабо-розовым румянцем;
  • с легким воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, очень сочная, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, округло-яйцевидная, почти гладкая, от мякоти отделяется средне.

Цветение начинается с 20 мая (в условиях Подмосковья). Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов проходит 95 дней.

Плодоношение регулярное, урожай­ность 10-30 кг с дерева. Сорт зимостой­кий, устойчив к клястероспориозу. Из недостатков – осыпание плодов.

Дивная

Сорт выведен на Красноярской пло­дово-ягодной опытной станции. Дерево слаборослое, широкораскидистое.

  • плоды мелкие (15 г);
  • округлые;
  • карминового цве­та;
  • со слабым восковым налетом;
  • мякоть желтая, маслянистая, средней сочности, хорошего вкуса;
  • косточка мелкая, широкооваль­ная, от мякоти не отделяется.

Цветение в Московской области начинается 21 мая. Плоды созревают в конце августа. От цветения до созревания плодов прохо­дит 95 дней. Сорт зимостойкий и урожай­ный (15-20 кг с дерева).

Катунская

Выведен в НИИ садо­водства Сибири им. М. А. Лисавенко. Дерево среднерослое.

  • плоды средней величины (25,5 г);
  • округлые или округло­яйцевидные;
  • желтые;
  • со слабым воско­вым налетом;
  • мякоть светло-зеленая, зернисто-волокнистая, мучнистая, сред­ней сочности.

Цветение начинается с 20 мая. Пло­ды созревают примерно 28 августа. От цветения до созревания плодов проходит 100 дней. Сорт зимостойкий, плодоношение умеренное и периодич­ное.

Скороплодная

Сорт выведен во ВСТИСП. Дерево высотой 2,5-3 м, с ред­кой веерообразной кроной.

  • средняя масса плода 20 г;
  • косточка полуотстает от мякоти.

Районирован в Московской области. Зацветает, как правило, на неделю раньше сортов сливы домашней, в первой декаде мая. Плоды созревают в середине августа, в годы с теплым летом – к 10 августа.

Сорт скороплодный, на третий год после посадки двулетками дает урожай 6-7 кг с дерева. Плодоносит в отдельные годы обильно, но нерегулярно из-за само­бесплодности.

В качестве опылителей рекомендуются другие сорта сливы китайской или канадской, алычи.

Сорт характеризуется высокой зимо­стойкостью цветковых почек.

Радужная

Дерево невысокое, выно­сливое.

  • средняя масса плода 28 г;\
  • округлые;
  • красно-оранже­вые;
  • хорошего вкуса;
  • косточка небольшая, отделяется от мякоти с трудом.

Плодоношение умерен­ное, но регулярное. Плоды созревают в третьей декаде августа.

№ 68-25

Сорт урожайный.

  • средняя масса плодов 20 г;
  • окру­глые;
  • оранжево-красные;
  • хорошего вкуса;
  • косточка легко отстает от мякоти.

Сорт устойчив к пло­довой гнили и клястероспориозу.

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклодколхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Поздние и средние сорта слив, лучшие для Подмосковья

Венгерская группа слив имеет высокую сахаристость, темную окраску, из них и получают чернослив, всеми любимый сушеный продукт. Деревья высокорослые, сливы собирают после опада. Слива Венгерка Корнеевская является самоплодным сортом, с весом слив 130-140 грамм. Плоды десертные, мякоть хорошо отделяется от косточек. Плодоношение дерева начинается на 3-4 год после посадки. Особенностью этого сорта является разламывание ветвей под тяжестью урожая. Требуются подпорки.

Известная в Центральной России слива Смолинка походит к разведению только в южной части Подмосковья. Плоды овально-яйцевидной формы весят 35 грамм. Вкус слив десертный, урожай собирают в середине августа, до 15-20 кг с одной сливы. Дерево скороплодно, плодоношение наступает на 2-3 год, морозоустойчиво с быстрой регенерацией, вырастает до 5,5 метра. Сорт перекрестно опыляемый, опылителем являются Сверхранняя и Опал. Ветки под осень усыпаны плодами, без подпорок могут подламываться.

Некрупные плоды весом 22 грамма неповторимого вкуса сделали сливу Память Тимирязева любимицей садов Подмосковья, Центральных и Средневолжских регионов. Плоды созревают в конце августа, начале сентября. Крона дерева кустовидная, с опущенными под тяжестью урожая, ветками.

Сорт самоплодный с высокой восстановительной способностью при подмерзании. Достоинством сливы Память Тимирязева является устойчивость к клястероспориозу и плодовой гнили. Дерево не любит засухи, влаголюбиво, но поражается клещами.

Желтые некрупные плоды весом 25-35 граммов к осени покрывают дерево ростом 5,5 метров сплошь. Слива Яхонтовая терпит засуху, морозоустойчива, не боится возвратных заморозков. Сорт частично самоплоден, даже без подружки каждый год будет одаривать хозяев нежными сочными плодами с небольшой косточкой.

Плодоношение сливы наступает на 3 год, а на пятом можно получить 50 кг налитых солнцем плодов. Но это при условии наличия по соседству сливы Венгерка московская или Скороспелка красная.

Старый сорт домашней группы с итальянскими корнями, обладающий отличной зимостойкостью. Дерево высотой до 3 метров, округло – раскидистой формы. Слива Ренклод колхозный имеет небольшие по размеру сливки желто-зеленого цвета. Слива относится к столовым сортам, хорошо консервируется. Сорт создал Мичурин, скрестив Терносливу и Ренклод зеленый. Плодоношение наступает на 4-5 году и нарастает постепенно. Восьмилетнее дерево даст до 18 кг сливок, а в 11 лет – уже полцентнера. Только собирать плоды нужно быстро, иначе они осыпятся.

Достоинства сливы Ренклод колхозный:

  • исключительная морозостойкость и восстановление после аномально холодной зимы;
  • ствол дерева не подвержен морозобоинам.

Полное название сорта – Яичная синяя слива. Дерево высокорослое, до 6 метров, способное плодоносить 30 лет. Его основными достоинствами считают самоплодность и зимостойкость. Особо большого урожая от этого сорта ожидать не стоит, до 12 кг вкусных плодов ежегодно, несмотря ни на что, оно подарит. Вес ароматной сладкой ягоды 35 грамм. В плодоношение вступает на 5-6 год. Мороз в 35 градусов выдерживает без повреждения почек. Дерево может стать украшением придомовой территории. Урожай растянут, и долго висит на ветках.

Правильный уход за саженцем

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол. Обрезка происходит в следующем порядке:

первый год главный росток укорачивается на 20 см;

на второй – укорачивают все ветви на 1/3;

на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;

на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;

на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;

шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;

при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!
Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Характеристика сливы

Все сливы представляют дерево, полученное из косточки. В основном сливы растут до 3-6 метров, имеют округлую крону. Скелетные ветки расположены под острым углом к стволу, форма дерева зависит от сорта. Бывают колоновидные растения – результат естественной мутации, закрепленный селекцией. Компактные и урожайные, они претендуют на Лучшие сорта слив для Подмосковья.

Плоды сливы, в зависимости от сорта, имеют окраску от зеленого до темно-фиолетового цвета. Размер сливок варьируется от 20 до 150 грамм. Бывают самоплодные сорта, но любой из них даст большую урожайность при перекрестном опылении. Созревает урожай в Подмосковье с июля до середины сентября, что зависит от сорта.

Все сливовые разновидности делятся по их использованию:

  • сливы съедобные, отличающиеся приятным вкусом, почти все они получены в результате селекции;
  • условно съедобными считают плоды дикой сливы, которые не имеют товарной ценности;
  • декоративные сливы используют в ландшафтном дизайне, их цветение, форма дерева и листа создают неповторимый пейзаж.

Рассмотрим Лучшие сорта слив для Подмосковья, которые пользуются спросом у любителей и профессионалов.

Сорта сливы для Подмосковья

Как известно, успех в выращивании плодовых деревьев зависит от сорта растения. Подбирать сорт нужно в соответствии с биологическими особенностями дерева и климатом конкретного региона. Московская область относится к третьему, Центральному региону. Исходя из этого, необходимо подбирать сорта, ориентируясь на Государственный реестр селекционных достижений РФ, выбирая современные районированные (допущенные к использованию в данном регионе) культивары.

В этой статье мы познакомим вас с проверенными сортами сливы. Они успешно прошли испытание на участках садоводов, и их можно смело выращивать в Подмосковье.

Алексий

Начнем с сорта Алексий. Это самоплодный, поздно созревающий сорт, отличающийся невысоким ростом и пониженной ростовой активностью дерева. Плоды массой около 20  г, слегка удлиненной формы, желтого цвета с фиолетово-красным румянцем. Мякоть имеет приятный вкус, косточка отделяется легко. 

Фото: Сорт Алексий

Болховчанка

Этот сорт позднеспелый и самобесплодный, поэтому ему нужен опылитель. Деревце невысокое, с шаровидной формой кроны. Плоды массой более 30 г, яйцевидной формы, с вкусной и сочной мякотью желтоватого цвета. Из недостатков можно отметить поражение плодов гнилью, поэтому со сбором урожая лучше не затягивать.

Фото: Сорт Болховчанка

Витебская поздняя

Очень зимостойкий сорт, созревающий в средние сроки. Деревце невысокое, с редкой кроной. Плоды овальные, синей окраски, массой чуть более 30 г. У них приятная на вкус и цвет (желтая) мякоть с небольшой пикантной кислинкой во вкусе. 

Фото: Сорт Витебская поздняя

Занятная

Это новый сорт, который уже заслужил популярность среди садоводов. Он самобесплоден (поэтому нужны опылители) и отличается средним сроком созревания. Деревце невысокое, со слегка пониклой кроной, с которой очень удобно собирать плоды. Их масса невысока (15–17 г), зато вкус очень хороший, хотя чувствуется кислинка. 

Кантемировка

Это настоящий десертный сорт, с прекрасным вкусом плодов. Само дерево довольно высокое, с овальной кроной, дает первые плоды спустя 5–6 лет после посадки. Сливы массой чуть более 20 г, с оранжевой мякотью, приятного, освежающего вкуса. Плоды типичной, сливовой, фиолетово-бурой окраски. Из недостатков можно отметить лишь необходимость в опылителе.

Фото: Сорт Кантемировка

Кромань

Основное достоинство этого сорта – высокая зимостойкость: в Подмосковье он не подмерзал ни разу. С невысокого дерева очень удобно собирать урожай. Плоды иногда достигают массы 40 г, имеют темно-синюю окраску и сочную, вкусную мякоть.

Фото: Сорт Кромань

Синий дар

Сорт среднего срока созревания. На невысоком дереве вырастают некрупные (около 15 г), но очень вкусные темно-фиолетовые плоды. Из достоинств сорта можно выделить частичную самоплодность, то есть даже без опылителя можно получить небольшой урожай.

Сухановская

Очень интересный сорт среднего срока созревания. Спустя 3–4 года после посадки растения на дереве появляются плоды массой около 30 г. Вкус приятный, хотя чувствуется наличие кислоты. Из достоинств сорта можно выделить его высокую зимостойкость. 

Утро

Столовый сорт, плоды которого созревают в средние сроки. Деревца среднерослые, с кроной в форме шара. Плоды приятного, желтого цвета и хорошего вкуса. Примечательно, что этот сорт самоплодный, высокоустойчивый к болезням. Однако есть у него и недостаток – цветки нередко гибнут от возвратных заморозков.

Фото: Сорт Утро

Яхонтовая

Ну и в заключение – ранний, десертный, крупноплодный, зимостойкий и частично самоплодный сорт Яхонтовая. Из недостатков можно выделить лишь высокорослость растений, что затрудняет сбор плодов. Но если вы мечтаете о высоком, статном дереве, то присмотритесь к этому сорту! Это чуть ли не единственный сорт сливы для Подмосковья, который заслужил высший балл дегустационной комиссии.   

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник

Ценные сорта слив

Несмотря на большие площади насаждений, сливовые сады, как правило, одно или малосортные. Собрали урожай, продали или переделали, и слива на долгие месяцы вышла из рациона питания. Древесина культурных сортов сливы и алычи хорошо совместима с терносливом. Щепы на нем быстро растут, рано вступают в плодоношение и достаточно долговечны, морозо- и засухоустойчивые. Хорошей подвоем могут быть молодые деревья Венгерки обычной и местных малоценных сортов.

Быстро растет слива, высажена косточкой. Из практики знаю, что средние и поздние сорта в подавляющем большинстве сохраняют свойства материнского дерева.

В своем саду я испытала до 20 сортов сливы и алычи. Из них, на мой взгляд, лучшие такие.

Персиковая. Пришла к нам из Западной Европы. Сорт ранний. В моем саду он открывает с середины июля сливовый сезон. Ценность сорта еще в том, что плоды крупные (48 г) и довольно привлекательные. Они имеют сферическую форму, интенсивно красную окраску с восковым фиолетовым налетом. К тому же очень вкусные. Недостатки — низкая урожайность и осыпание плодов. Собирать их надо немного недозрелыми.

Вторым созревает крупноплодный сорт алычи Десертная, который почти ничем не уступает хорошей сливе. Плоды нарядные, красно-синие, скругленной формы, массой до 50 г. Мякоть красная, вкусовые качества высокие. Созревает на дереве с начала августа до конца месяца.

Сорт Крупноплодная имеет плоды массой до 100 г, нежные с тоненькой темно-красной кожицей. Вкусовые качества хорошие. Плоды отличаются малым содержанием кислоты тоты, умеренной сладостью и твердой консистенции мякоти. Начинают созревать с середины августа. Снимают их с дерева выборочно до конца месяца. Хранятся в холодильнике до 15 дней. Урожайность высокая и ежегодная.

Чешский сорт Ренклод Альтаиа приобрел славу одного из лучших. Дерево сильнорослое, зимо- и засухоустойчивое, мало поражается болезнями. Плоды десертные, крупные (до 70 г), округлые, розово-красные с плотным восковым налетом. Мякоть желтая, плотная, сочная, сладкая с винным привкусом. Созревает в конце августа. Потребляют плоды в основном свежими. Но хорошо спелые плоды с сухого теплого лета в холодильнике могут храниться до января.

Венгерка итальянская происходит из Италии. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, урожайный. Как и все сорта сливы, влаголюбив, недостаточное увлажнение почвы резко снижает урожайность. Плоды выше среднего размеров, созревают в начале сентября. Вкусовые качества высокие. Сорт считается непревзойденным для изготовления сухофруктов. В домашних условиях может сушить по такому рецепту: промытые плоды опустить на 1-1,5 мин в кипяток, вынуть, остудить в холодной воде, разложить в один слой на противень или сито и поставить в духовку или специальную сушилку на 3-4 ч при температуре около 50°С (регулировать температуру как пламенем горелки, так и открыванием дверцы духовки), затем охладить и досушить при температуре 65-70°С. В хорошо высушенных плодов, когда их сжать, сок не выжимается и косточка свободно не перемещается. Высушенные сливы храню в закрытых банках или целлофановых пакетах в темном помещении.

Венгерка ажанська имеет высокую и регулярную урожайность. Плоды мелкие (до 25 г), но пользуются большим спросом благодаря сочной, сладкой с приятной кислинкой мякоти. Созревают в конце августа. Как и все сорта сливы, дает хороший урожай при перекрестном опылении.

Красавица Юга. Сорт соответствует своему названию. Плоды точеные, оранжево-красные с устойчивым легким ароматом, напоминающим французские духи «Ша-нель». Составленные в вазу, они больше похожи на пасхальные яйца или на творение рук человеческих, чем природы. Масса плодов 30 г, вкус хороший, тоненькая кожица немного горьковатая. Созревает в начале сентября. Употребляют плоды свежими, в холодильнике хранятся до двух месяцев.

Ганы Шпет — немецкий сорт. Деревья морозостойкие, плодоносят ежегодно. Плоды средних размеров (до 30 г), десертного вкуса, созревают во второй половине сентября. Именно этот сорт завершает сливовый сезон в моем саду.

Посадка сливы в Подмосковье

Алгоритм высаживания сливы в Московской области зависит от конкретного сорта. Но есть правила, которые касаются любых разновидностей растения.

Когда лучше сажать сливу в Подмосковье

Лучшим временем для посадки сливового дерева остается весна. Даже если саженец морозостойкий, его корни еще слишком чувствительны к холоду и могут пострадать в первую зиму при осенней посадке. Оптимально производить высадку в начале апреля, когда заморозки уже остались позади, а период активной вегетации еще не начался.

Выбор места для посадки

Сажать дерево рекомендуется на южной стороне. Почву лучше выбирать супесчаную, с достаточно глубоким залеганием подземных вод.

Выбор саженца сливы для Подмосковья

Главное правило при выборе саженца — наличие у него крепких и здоровых корней. Необходимо следить за тем, чтобы они не были сухими, поломанными или слишком скудными.

Посадка сливы весной в Подмосковье: подготовка ямы

Сливовое дерево очень чувствительно к качеству почвы. Поэтому еще за несколько месяцев до высадки саженца, осенью до наступления холодов, принято подготавливать посадочную яму.

Грунт, в котором будет высажена слива, перекапывают, вынимают землю примерно на 50 – 70 см в глубину. Внутрь закладывают удобрения — компост, перепревший навоз, суперфосфат и золу.

Как правильно посадить сливу весной в Подмосковье

Весенняя посадка сливы в Подмосковье происходит так.

  • Заранее подготовленная яма должна быть примерно вдвое больше, чем корни молодого растения — и по ширине, и по глубине.
  • Саженец необходимо бережно опустить в яму, наполовину заполненную землей и удобрениями, и забросать почвой, как следует утрамбовав.
  • Сразу после посадки под ствол вносят 3 ведра воды, а потом привязывают деревце к опоре для ровного роста.

Внимание! Нужно контролировать, чтобы корневая шейка деревца оставалась слегка выступающей над поверхностью грунта

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Слива домашняя у большинства садоводов-любителей Подмосковья ассоциируется с Венгеркой московской и Скороспелкой красной.

Однако сейчас селекционеры уже создали лучшие сорта сливы с вкусными плодами и успешно плодоносящие в средней полосе России, и, в том числе, подходящие для Подмосковья.

О том, какие сорта сливы лучше сажать в Подмосковье, читайте далее на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье – это Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка корнеевская, Слива Маркова, Венгерка воронежская, Стенлей. Ниже приведены их краткое описание и фото.

Аллейная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, сине-фиолетовые. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

За Аллейной созревают плоды сортов Утро и Опал, а к концу августа – великолепная слива из Самары – Мирная.

Мирная – зимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-фиолетовые, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в самом начале сентября, почти одновременно, созревают плоды сортов Богатырская и Венгерка корнеевская.

Богатырская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды крупные, массой до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, отличного вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Слива Богатырская

Венгерка корнеевская – среднезимостойкий, урожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 35 г, овальные, фиолетово-бурые. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Слива Венгерка корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

В сентябре заканчивают сливовый сезон поздние сорта.

Слива Маркова – зимостойкий, высокоурожайный, самоплодный сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Венгерка воронежская – среднезимостойкий, урожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, буровато-синие, кисло-сладкие. Мякоть плотная. Кожица толстая.

Слива Венгерка воронежская

Стенлей – зимостойкий, урожайный, самоплодный, устойчивый к плодовой гнили сорт. Плоды крупные, массой до 40 г, овальные, красно-фиолетовые. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4,5 балла. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Слива Стенлей

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

В Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для косточковых культур температурами. Однако и в обычные зимы у сливы прежде всего повреждаются цветковые почки. Большинство сортов все же недостаточно морозостойки и устойчивы к весенним заморозкам.

Для проверки на зимостойкость у сливы в Подмосковье существует четыре возможных опасных периода:

  • первый – позднеосенние морозы до минус 25 °C;
  • второй – постепенно возрастающие зимой морозы до минус 42 °C;
  • третий – морозы после оттепелей до минус 25 °C;
  • четвертый – постепенное нарастание мороза до минус 35 °C после оттепелей.

По общему состоянию деревьев лучший морозостойкий сорт – Тульская черная.

Устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (заморозкам, холодам, сильному ветру, избытку и недостатку влаги и др.) показали себя сорта:

  • Утро;
  • Синий дар;
  • Занятная;
  • Венгерка московская.

Герман

Ранний сорт с крупными ровными плодами. У слив тёмный синий цвет, но в момент полной зрелости шкурка может покрываться белым налётом. Не нужно путать его с поражением грибковыми заболеваниями, это совершенно нормальная картина. Те, кто продают этот сорт, нередко стараются протирать плоды, чтобы поверхность блестела. Это действительно выглядит очень красиво, но лёжкость в этом случае сокращается.

У дерева достаточно ровная округлая крона, которую легко формовать даже начинающему садоводу. Основное достоинство Германа – плотная и сочная мякоть. Она идеально подходит как для соков, так и для соусов или джемов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector