Ягоды годжи

Выращивание полезной ягоды из семян

Дачник задаются вопросом выращивания годжи из семян. Все потому, что саженцы растения дорогостоящие. В интернете и специализированном питомнике реализуются семена, из которых можно вырастить здоровые саженцы.

В целях экономии люди практикуют приобретение сухих плодов растения на рынке. В этом случае велик риск остаться без урожая, поскольку невозможно предусмотреть, каким окажется саженец. Нет гарантий, что в условиях умеренно-теплого климата он сможет набрать силу.

Если купленные семена привитые, то посев производится просто:

  1. Подготавливается ящик со смесью для выращивания рассады (питательным субстрактом).
  2. Поверхность земли увлажняется. В основание закладываются семена. Никакой предварительной обработки не требуется.
  3. Семена присыпаются почвенным слоем не более 3 сантиметров.
  4. Ящик с посадками размещается в освещенной комнате.
  5. В течение 15 суток ежедневно производится опрыскивание поверхности земли.
  6. На 16-17 сутки из земли появятся молодые сеянцы.
  7. Когда растения достигнут 7 сантиметровых всходов, то их можно высаживать на садовые грядки.

После раскрытия семядоли у саженца растение требуется обработать фитоспорином. Мероприятие защитит посевы от атаки грибковых инфекций. Последующий рост сопровождается подкормками из минеральных удобрений с преобладанием гумата калия.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Полезные свойства

Нужно ли верить на слово маркетологам, которые убеждают нас в огромнейшей пользе ягод, либо надо просто прочитать научные исследования и познакомиться с составом чудодейственных плодов? Так как за последние десятилетия в связи с годжи такой ажиотаж, то и медики, и диетологи по всему миру всерьёз занялись изучением волчьих ягод.

К примеру, для получения одинакового количества антиоксидантов надо съесть одно яблоко или 13 частей сока годжи. 

А так как польза в красных ягодках всё же есть, рассмотрим их полезные качества.

  1. Плоды поставляют в организм человека антиоксиданты и питательные микроэлементы. Ягоды помогают укрепить иммунитет, защищают организм от влияния свободных радикалов, снижают окислительный стресс.
  2. В годжи хорошо изучены каротиноиды и физиалин. В плодах их находится высокая концентрация, что помогает при попадании в организм вести борьбу со злокачественными клетками. Соединения гликоконъюгата и полисахариды имеют противоопухолевое, антиоксидантное и укрепляющее иммунитет действие в печени, органах репродуктивности, головном мозге и органах системы ЖКТ.
  3. Годжи способны сохранять здоровье наших глаз. Регулярное употребление ягод способно повысить количество антиоксидантов и уровень плазменного зеаксантина. В результате понижается окислительный стресс, глаза приобретают накопительную защиту от гипопигментации.
  4. Полезны волчьи ягоды для стабилизации уровня сахара в крови. Полисахариды контролируют выброс сахара в кровоток. Часто доктора рекомендуют диабетикам употреблять ягоды.
  5. Китайские учёные из Ухани определили, что плоды помогают улучшить у женщин и мужчин репродуктивную функцию. У мужчин годжи повышают жизнестойкость спермы, а у женщин помогают при лечении женского бесплодия.
  6. Помощницей считают красную ягодку в снижении лишнего веса. Считается, что они способны снизить тягу к сладостям. Большое количество клетчатки организм быстро насыщает, а значит, снижает желание часто перекусывать. Только женщины, которые благодаря ягодам сбросили вес, не только их ели, они ещё и правильно питались.
  7. Плоды годжи снижают артериальное давление, помогают справиться с депрессией, плохим настроением.
  8. В составе ягод 18 аминокислот, помогающие нарастить мышцы.
  9. При регулярном употреблении плодов нормализуется обмен веществ. Железо в составе ягод является хорошей профилактикой анемии. Достаточно съедать 10 грамм ягодок в день.

Польза для женщин

Употребление годжи облегчает состояние при климаксе и смягчает симптомы ПМС. Их можно кушать в разумном количестве беременным, так как ягоды предупреждают отёки, избавляют от токсикоза, насыщают женский организм жизненной энергией.

Ягодки способны стимулировать рост волосяных луковиц. Отваром из ягод можно мыть волосы для предотвращения их выпадения и для лучшего роста.

Польза для мужчин

Регулярное употребление способно стабилизировать качество сперматозоидов, тем самым улучшить детородную функцию.

Разобравшись с пользой дерезы обыкновенной, рассмотрим теперь, как же вырастить на дачном участке этот чудо-куст.

В каких блюдах используются ягоды годжи?

Наиболее простой вариант применения — это употреблять ягодки в сушеном виде. Например, горсть утром, горсть после ужина. В качестве перекусов такое применение очень удобно. Ведь сушеные плоды приходится тщательно пережёвывать.

  1. Второе простое решение — замачивать плоды в воде либо добавлять в чай, напиток. Этот способ не требует каких-то больших затрат времени.
  2. Хозяйки часто добавляют ягоды в выпечку или в качестве начинки для пирога. Либо посыпают сверху торты, десерты, домашнее мороженое.
  3. Добавление ягод годжи в рисовую, гречневую или овсяную каши прибавит этим блюдам только пользу. Но не стоит останавливаться именно на кашах. Можно экспериментировать.
  4. Ещё одним замечательным вариантом применения ягод дерезы китайской станет добавление их во всевозможные фруктово-ореховые смеси. Приготовить такие смеси можно как самостоятельно, так и купить, они продаются в больших количествах в продуктовых магазинах.
  5. А есть ещё вариант – это смузи. Достаточно на время замочить ягодки в тёплой воде, чтобы они стали объёмнее и сочнее. И уже тогда добавить их в свой смузи, как овощной, так и фруктовый.
  6. В Азии плоды дерезы китайской часто добавляют в мясные блюда для придания ему мягкого сладкого оттенка. Содержащийся в ягодах витамин С позволит лучше усвоить железо, которое находится в мясе птицы.

Как правило, ягоды годжи безопасны для большинства людей, кроме тех, у кого есть противопоказания. Но стоит здесь отметить, что часть потребителей сообщает о лёгких проблемах с пищеварительной системой, когда они в первый раз начинают добавлять плоды в свой рацион.

Такой небольшой побочный эффект возникает чаще всего из-за большого количества клетчатки. Но здоровый организм очень быстро привыкает к новой пище. Конечно, если имеются хронические проблемы с ЖКТ, то стоит обратиться к лечащему врачу, прежде чем употреблять ягоды тибетского годжи.

Сбор плодов

Собирают ягоды тогда, когда плоды созрели. Об этом говорит насыщенный красный цвет.. Перед сбором нужно постелить что-то под дерево, потому что спелые плоды могут осыпаться. При сборе урожая надевают перчатки, потому что ветки дерева усеяны шипами.

После того, как ягоды собраны, их нужно очистить от мусора, а уже потом выложить под каким-либо укрытием для сушки. Плодоножки убирают не сразу, а спустя некоторое время. После удаления плодоножек ягоды оставляют сушиться.

Сушат ягоды только естественным путем, постоянно переворачивая их, чтобы просыхание происходило равномерно. Признаком того, что ягоды просохли, будет небольшое отшелушивание кожицы от плодов. Чтобы ягоды хорошо сохранились, их кладут в стекло или керамику.

Однако свежие ягоды можно не только сушить, но и замораживать. Делают из ягод годжи начинку для пирогов, варят разные напитки.

Семенное размножение годжи

Также растение можно вырастить путём посева семян. Каждая ягода содержит около 30 семян небольшого размера. Для этого вам потребуются сушёные плоды кустарника. Для того ,чтобы извлечь семена, ягоды замачивают в тёплой воде на несколько часов. Затем семена проращивают. Для ускоренного процесса проращивания семена можно положить в холодильник на неделю. Затем семена заворачиваются во влажную ткань, и находятся в таком состояния до момента прорастания. Посадка семян производится в горшочки. Для этого используют субстрат для проращивания. Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, умеренную влажность воздуха в пределах 20-25 градусов, а также регулярное увлажнение.

Идеальная температура для проращивания семян 7 градусов. Посев семян необходимо осуществлять на поверхности почвы или на глубину не более 2 см

Очень важно поддерживать влажность земли. С появлением первых всходов плёнку необходимо убрать

Через 3-4 недели ростки выпускают первые листочки, а значит, наступил период посадки растений по отдельности.

Через два года молодые кустарники , выращенные из семян , производят цветение, а на 3-4 году жизни – дарят свои первые сладко-кислые плоды. До появления плодов можно использовать листья кустарника, которые очень часто добавляют в различные салаты. Первые ягоды зачастую бывают достаточно мелкие. Но с каждым годом растение будет разрастаться, становиться больших размеров, вместе с ним и крупнее станут ягоды. С каждым годом увеличивается и качественный состав плодов, а также их питательная ценность.

Выращивание годжи обоими способами достаточно простое, и под силу даже садоводу-новичку. Самостоятельное выращивание этой удивительной ягоды в домашних условиях обеспечит вас и вашу семью запасами сушёных плодов, которые так полезны и необходимы нашему организму.

Существует ещё один метод, пожалуй, самый простой – покупка уже готового саженца в питомнике. Посадка молодого растения осуществляется по такому же методу, как и высадка молодых пророщенных черенков.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Содержащийся в ягодах годжи полисахарид помогает бороться на начальных стадиях с сахарным диабетом.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Благодаря высокому содержанию железа и цинка плоды растения можно употреблять для лечения анемии.

В лечебных целях используют сушеные ягоды, листья и кору корней кустарника.

Таким образом, вырастить у себя универсальное лекарственное средство и источник витаминов можно очень просто – семенами либо черенками. Неприхотливое в уходе растение уже через пару лет будет радовать владельцев полезными ягодами.

Описание

Ягоды Годжи – это деревянистый куст, растёт до 3,5 метров в высоту. Относится кустарник к семейству Паслёновых и к одноимённому роду – Дереза. Тонкие и колючие ветви раскидываются от ствола по сторонам, иногда касаясь земли. Листочки имеют форму эллипса. Их верхняя сторона окрашена в зелёный окрас, а нижняя – в бледно-сизый цвет. Однолетние желтоватые побеги тонкие и хрупкие, одеревеневают только к третьему году после посадки.

Цепкая корневая система находится на большой глубине. Растение относят к медоносным культурам, так как нежный аромат цветов привлекает пчёл. Цветочки встречаются разной расцветки: фиолетовой, розовой, красной.

Ягоды созревают небольшого размера, примерно в длину до 2 см. Их цвет зависит от сорта – встречаются как ярко красные плоды, так и оранжевые или коралловые ягоды. Привлекает многих дачников в дерезе обыкновенной то, что собирать урожай овальной ягодки можно, начиная с мая. А последний урожай дозревает в сентябре.

Кустарник радует садоводов тем, что через три года после посадки они получают неплохой урожай ягод годжи.

Распространённые сорта

В китайских провинциях выращивают около 40 сортов ягод годжи. Самыми неприхотливыми считаются такие сорта:

  • Лхаса – сорт китайских селекционеров. Кустарник вырастает до 3 метров, куст с раскидистыми колючими ветвями. Ягодки оранжевые, крупные, кисло-сладкие на вкус. С одного куста за сезон убирают до 4 кг ягод.
  • Сахарный гигант – до 3,5-4 метров растёт куст. Сорт урожайный, морозостойкий. Кустарник раскидистый, во время вегетационного периода формируется множество новых побегов. Плоды крупные, в длину больше 2,5 см, масса сладкой на вкус ягодки – 1,2 грамма. Сбор – со второй декады августа до второй декады октября. Сорт подходит для выращивания на Урале и в средней полосе.
  • Шанхайский экспресс – высокоурожайный и зимостойкий сорт. С 2-метрового кустарника собирают примерно 6 кг плодов. Их сбор начинается с июля и по конец сентября.
  • Свит Амбер – новый сорт китайских селекционеров, который выращивают на освещённых участках. Ягодки сладкие на вкус, янтарного оттенка. Собирают в августе-сентябре.
  • Суперфуд – морозостойкий сорт из Тибета. Ветки практически не колючие, густо усеяны листьями. Ягоды сладко-кислые, до 2,5 см в длину.

Уход за годжи в саду

Полив

За молодым кустарником дерезы обыкновенной первые годы надо очень хорошо ухаживать. Почва в приствольном круге не должна полностью пересыхать, однако не следует допускать и застоя жидкости в корневой системе, тем более при низких температурах, так как из-за этого могут быть повреждены слабые корешки. В целях профилактики при похолодании и во время дождей поверхность приствольного круга надо закрывать пленкой. Взрослый кустарник более устойчив к засухе и переувлажнению, его нужно поливать лишь во время продолжительной засухи.

Подкормка

В первый год после высадки саженцев подкармливать их не нужно, потому что им хватит тех питательных веществ, которые были внесены в почву во время посадки. В последующие годы в почву приствольного круга необходимо регулярно вносить минеральный комплекс либо компост.

Обрезка

Такому кустарнику нужна регулярная формировка кроны, так как он разрастается сильно быстро, при этом его высота может достигать около 3–4 метров. Чтобы увеличить урожайность растения и сделать его более привлекательным, для этого на протяжении первых нескольких лет нужно систематически обрезать кустарник, вырезая лишние ветви и стебли. В итоге на растении должны остаться лишь наиболее мощные и равноудаленные друг от друга ветки, на них происходит формировка плодовых плечей, а уже на них вырастают плодовые ветки. В последующие годы производят укорачивание этих плодовых ветвей, при этом на каждой из них должно остаться не больше 4 почек. Данная обрезка способствует стимуляции прироста. Большая часть плодов формируется на прошлогодних стеблях.

До тех пор пока высота кустарника не достигнет 200 см, его нижние ветви будут нуждаться в подвязке к опоре, потому что они не должны лежать на поверхности грунта.

Вредители и заболевания

Для данной культуры представляют опасность такие вредители, как: колорадские жуки, тли и гусеницы озимой совки. Чтобы их уничтожить, растение надо опрыскать настоем полыни.

Дереза обыкновенная может заболеть фитофторозом и мучнистой росой. Чаще всего это происходит тогда, когда растение не подкармливают древесной золой. Ее необходимо обязательно вносить в почву во время высадки саженца, а если будут замечены первые симптомы какого-либо из заболеваний, то кустик нужно будет опудрить по листве древесной золой. Если же данная процедура не даст должного эффекта, то растению понадобится обработка фунгицидом.

Зимовка

Такая культура отличается умеренной зимостойкостью, она может выдерживать снижение температуры воздуха до минус 15–25 градусов. Но если зима малоснежная, то куст может подмерзнуть. В связи с этим глубокой осенью его следует хорошенько укрыть, для этого используют лапник.

При культивировании сортов, обладающих низкой морозостойкостью, рекомендуется выкопать осенью кустарник вместе с большим земляным комом и посадить его в контейнер. Растение будет зимовать в непромерзающем подвале при невысоких плюсовых температурах.

Выращивание годжи в саду

Выращивание из семян

Размножить дерезу обыкновенную можно семенным и вегетативным способом, в последнем случае используются полуодревесневшие черенки, в длину достигающие около 10 сантиметров.

Семена не нуждаются в предварительной стратификации. В весеннее время перед высевом их на несколько часов погружают в тепловатую воду. Во время посева семена следует заглублять всего на 0,3 см в увлажненную почвосмесь, в состав которой входит суглинок и торф (2:1). Емкость с посевами нужно сверху укрыть стеклом либо пленкой, затем ее ставят в теплое место (от 20 до 25 градусов). Помните, что допускать пересушки почвосмеси ни в коем случае нельзя, также защищайте посевы от резких перепадов температуры в комнате. Первые сеянцы, как правило, появляются спустя полмесяца. После того как это произойдет, растеньица нужно перенести в хорошо освещенное место, однако их следует притенить от прямых лучей солнца.

После того как на кустиках вырастут листовые пластины, их следует пересадить на садовый участок на школьную грядку. Там они будут дорастать в течение 1 года. На зимовку растеньица следует хорошенько укрыть. В весеннее время подросшие саженцы можно высадить на постоянное место. Цветение таких растеньиц начинается спустя 2 либо 3 года, при этом первые плоды они дадут лишь через 4 либо 5 лет после пересадки в открытый грунт.

Черенкование

Если вы хотите размножить дерезу обыкновенную вегетативно, то для этого лучше всего использовать одревесневшие старые черенки, потому что они дают корни быстрее всего. Место среза в июле либо августе надо погрузить в раствор средства, которое стимулирует образование корней. Затем проводят высадку черенка под пленку либо в теплицу. До последних дней зимы укореняющиеся черенки нужно поместить в прохладное место, например, вынести на неотапливаемую веранду, утепленный балкон. В весеннее время производят высадку черенков в открытый грунт. Выращивать такой кустарник можно абсолютно в любом грунте. Однако лучше всего он растет на хорошо освещенном участке с хорошо дренированной слабокислой почвой.

Высаживать саженцы в открытую почву рекомендуется в весеннее время. Величина посадочной ямы должна быть 40х40х40 сантиметров. При высадке нескольких саженцев, меж ними следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 метра. Для заполнения посадочной ямы нужно подготовить почвосмесь, для этого надо соединить землю со 150–200 граммами суперфосфата, 8–10 килограммами перегноя (компоста либо торфа) и 30–40 граммами сернокислого калия (древесной золы). Почвосмесь надо хорошенько перемешать.

После того как растеньице будет посажено, его корневая шейка должна быть заглублена в землю на 10–15 мм. Когда посадочная яма будет засыпана, поверхность грунта в приствольном круге необходимо уплотнить. Растение хорошо поливают, а после того как жидкость полностью впитается в землю, ее поверхность засыпают слоем мульчи (торфом, корой, перегноем либо щепой).

Ягоды годжи для похудения

Помогают ли ягоды годжи похудеть? Реальность или маркетинговый ход? Давайте посмотрим видео.

Жиросжигающие действие тибетского барбариса

С помощью этих плодов многие желающие скинуть лишние килограммы смогли достичь своей цели. При всем этом, полученные результаты носят постоянный эффект, а само похудение происходит вполне естественным путем. Употребляя ягоды каждый день, человек улучшает процесс обмена веществ. Происходит это путем ускорения превращения пищи в полезную энергию, а не жировые запасы.

Заодно происходят следующие процессы:

  • Улучшается моторно-секреторная и эвакуаторная способность желудка;
  • Повышается уровень зрения;
  • Выводятся токсины, и предотвращается возможность скопления холестерина в организме;
  • Укрепляются сосудистые стенки;
  • Повышаются защитные способности тела;
  • Неофициальные источники утверждают, чтобы победить заболевания онкологического характера достаточно употреблять годжи по определенной схеме;
  • Стабилизируется производство и количество выделяемых гормонов;
  • Восстанавливается строение ДНК;
  • Устраняются проблемы в работе мочегонной системы и прочее.

Тот факт, с какой скоростью человек будет худеть при помощи китайского барбариса, напрямую зависит от особенностей строения и деятельности его тела. Средний показатель равен 1-2 килограммам за неделю

Важно и то, что диета с ягодами годжи позволяет получить быстрый и устойчивый результат

Как применять тибетский барбарис для похудения?

Перед тем как интенсивно есть годжи чтобы похудеть, нужно понять следующее: ненавистные килограммы не исчезнут, если не пересмотреть свой рацион питания. Нужно остановить свой взгляд на здоровой еде, представленной овощами, кашами, фруктами, отварным мясом и рыбой, зеленью и прочее.

Полностью устраняются жирные и жареные блюда, урезается количество сладкой и мучной продукции. Эффективность ягод усиливается благодаря сопутствующим физическим упражнениям и продолжительными прогулками на свежем воздухе.

Поскольку к нам китайский барбарис обычно поступает в высушенном состоянии, для похудения достаточно пить чай с ягодками годжи. Для его приготовления набирается столовая ложка с горкой исходного сырья, и заливается чашкой горячей воды, но не кипятка.

Дело в том, что под влиянием критически высокой температуры практически все полезные вещества, содержащиеся в продукте, разрушаются. Подготовленные напиток настаивается на протяжении четверти часа, причем посудину следует плотно накрыть.

На практике удобно готовить чай в термосе, а использованные ягоды можно спокойно есть, наслаждаясь их приятным вкусом. Но делать это стоит только при полном понимании того, что в годжи содержится столько же калорий, сколько в сдобном печенье. Напиток стоит потреблять в чистом варианте. Допустимо улучшение вкуса при помощи лайма или лимона, но никак не меда или сахара.

Одних ягод для похудения мало: что еще надо?

Перед тем как начать пытаться похудеть с помощью годжи, нужно понять следующее: эти ягоды не помогут безо всяких усилий растерять все лишние килограммы. Да, диетологи приходят в восхищение от состава таких плодов, но вот отыскать в них жиросжигающие компоненты не получается до сих пор. Но и категорически опровергнуть нецелесообразность задумываться над тем, как похудеть с ягодами годжи тоже не получится.

Этот продукт, имеющий исключительно природное происхождение, содержит в себе просто потрясающее количество ценных веществ, а его потребление самым позитивным образом сказывается на состоянии человеческого здоровья в целом.

Да, напиток из таких ягодок не сделает вас Дюймовочкой буквально за несколько недель, но в его силах ускорить обмен веществ, повысить жизненный тонус и увеличить результативность физических нагрузок спортивного характера.

Поэтому прежде чем отвергать ягоды годжи, более подробно изучите их влияние на тело человека и решите, стоит ли использовать их исключительно для похудения.

Размножение растения

Семенами

Небольшие размеры посадочного материала не предусматривают предпосадочную подготовку. Но для лучшей всхожесть можно замочить их на 3 часа в растворе «Циркон». Почва должна быть заранее подготовленной (смесь суглинки и торфа, в соотношении 3:1). Можно приобрести в специализированном магазине готовую почвенную смесь, с нейтральной реакцией.

Семена не углубляют в землю, а посыпают её поверхность тонким слоем. Сверху их покрывают небольшим пластом субстрата. Контейнер ставят на хорошо освещенную, солнечную сторону. Влажность и температурный режим должны оставаться стабильными. Рядом не должно быть сквозняков или отопительных приборов. После появления первых всходов, горшок можно переносить в более затененное место.

Окрепшие растения высаживают на постоянное место в посадочную яму глубиной 35 см. Предварительно в нее вносят комплекс минеральных и органических удобрений. Для более благоприятного воздействия на корни их перемешивают с грунтом. Саженец незначительно углубляют, землю вокруг тщательно уплотняют. Завершается процесс обильным поливом и мульчированием. Высаживаются годжи попарно.

Годжи ягода: польза и вред, как принимать

Вариаций применения тибетского барбариса великое множество. Но диетологи рекомендуют отдельное употребление от других продуктов предварительно запаренных в кипятке плодов и затем подсушенных. Добавка любых компонентов увеличивает и без того не низкую калорийность блюда. Отдельные ингредиенты могут негативным образом повлиять на усвоение витаминно-минеральных веществ. Термическая обработка приводит к деструкции ценных для человеческого организма соединений, поэтому наилучшим вариантом служит:

  • свежая форма;
  • сушеная форма без добавки дополнительных ингредиентов;
  • заварка чая.

Не стоит забывать про необходимость предварительного вымачивания в течение пяти минут в воде, температура которой не превышает 90 градусов.

Рецепт чая

Потребуется:

  • плодов/от 15 до 20 грамм;
  • кипятка крутого/100 миллилитров для промывки+500 миллилитров для заваривания.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Тибетский барбарис соедините с кипятком, оставьте на 5 минут.
  2. Через пять минут промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  3. Плоды поместите в емкость для заваривания, добавьте необходимое количество кипятка.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа.
  5. Разделите полученный объем на три части. Употребляйте треть напитка за раз, частота применений в сутки – три раза.

Ягоды годжи: сколько можно в день

Согласно данным из зарубежной литературы, крайне не рекомендуется употреблять более 20 грамм плодов в сутки. Ввиду присутствия соединений, которые биологически активны, возможны отравления. Наука насчитывает более ста подобных случаев только на территории Китая. Нормы для детей:

  • три года – пять лет – до десяти грамм;
  • с пяти до десяти лет – до двадцати грамм.

Область распространения

Где находится родина дерезы, точно неизвестно. Естественный ареал распространения простирается от Юго-Восточной Европы до Китая. Окультурили растение жители Нинся-Хуэйского района Китая, откуда оно попало в другие страны Азии, Европу, Северную Америку, Северную Африку, Австралию, Новую Зеландию. Близкородственные виды — Lycium chinense, Lycium ruthenicum и Lycium turcomanicum, произрастающие на территории Азии. Lycium pallidum растет также в Центральной Америке, а Lycium europaeum — в Средиземноморском регионе вплоть до Португалии.

Фото: Как растут Ягоды Годжи

Особенно часто дереза встречается в северо-западных китайских провинциях Ганьсу, Квингхай и Внутренняя Монголия. Но ягоды наилучшего качества, используемые в народной медицине и кулинарии, растут в Нинся-Хуэйском автономном районе. Отсюда название — Níngxià gǒuqǐ (рус. «годжи из Нинся»).

Особенно сочные и сладкие плоды у дерезы из Тибетского автономного района. По сравнению с ягодами из других регионов мира они содержат больше жизненно важных питательных веществ. Собирают их в плодородных долинах Гималаев.

В южных странах много одичавшей дерезы, так как ее нередко использовали для озеленения дамб и в декоративных целях. На территории Европы это инвазивное растение. Оно успешно выращивается как плодовое и декоративное, но, попадая в природу, начинает активно вытеснять местные виды.

Фото: Свежие Ягоды Годжи

Поскольку Дереза обыкновенная выдерживает мороз до −25 °C, она хорошо себя чувствует в странах с прохладной зимой.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Где купить годжи

А я сама вырастила — гордо заявил с экрана один блогер. Я только ухмыльнулась. На самом деле проще ягоды годжи купить. И дело даже не в сложной агротехнике. Какой смысл выращивать дерезу в загрязненной местности? Там стоит завод, здесь проходит автомобильная трасса, про качество воды для полива и чистоту грунта лучше промолчать. Суперфуда при таком раскладе не получится. Не смогут ягоды накопить витамины, минералы и прочие нутриенты.

Основные требования к суперфуду:

  • экологичность;
  • отсутствие ГМО;
  • 100% натуральность.

Добросовестный продавец без проблем предоставит всю информацию о продукте. У него есть сопровождающие документы, сертификаты качества. Если вы не знаете, где купить ягоды годжи, то поделюсь ссылкой на магазин наших друзей. Ребята сами употребляют суперфуды, умеют выбирать, быстро собирают и отправляют заказы.

Кто-то уже познакомился с годжи? Делитесь интересными рецептами и своими вариантами использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector