Новые шокирующие факты о ягодах годжи

Полезные свойства ягод годжи

Польза ягод годжи:

  • Мощный антиоксидант. Витамин С, флавоноиды, каротиноиды обеспечивают поддержку организма в борьбе с окислительными процессами, повышают охранные функции иммунной системы, сооружают преграды в формировании свободных радикалов, а значит, замедляют процессы старения и отодвигают вероятность возрастных заболеваний, снижают риск подверженности болезням сердца. Можно выделить антиоксидантные пигменты из полифенола (водорастворимые фенольные кислоты) и каротиноидные (липидорастворимые). Имея оба класса пигментов, которые обычно не встречаются вместе в других продуктах, годжи являются исключительными плодами с такой антиоксидантной защитой.
  • Профилактика диабета. Прием ягод два раза в сутки на протяжении 90 дней снижает уровень сахара в крови после еды у людей с диабетом. Это действует лучше всего у пациентов, которые не принимают лекарства от него.
  • Устранение сухости глаз. Употребление в пищу напитка с тибетским барбарисом и использование глазных капель в течение одного месяца может уменьшить симптом сухих глаз лучше, чем только применение других медикаментов.
  • Борьба с возрастной макулярной болезнью глаз. Зеаксантин — естественный антиоксидант, оказывающий фильтрующие действия в макулярной части сетчатки глаза.
  • Улучшение качества жизни. Употребление сока из плодов в течение 30 дней улучшает различные показатели качества жизни: прибавление энергии, улучшение сна, положительные изменения в решении умственных задач, повышение настроения и чувство удовлетворенности.
  • Нормализация массы тела. Включение в меню сока или напитка из сухих ягод годжи при похудении в течение 2 недель поможет уменьшить вес лучше, чем просто диеты и упражнения. Сушеные плоды содержат оптимальное количество пиридоксина (витамин В6), тиамин, ниацин, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Эти витамины действуют как кофакторы, помогающие организму человека метаболизировать углеводы, белки и жиры.
  • Защита печени. Содержащийся в плодах бетаин может защитить печень от воздействия токсичных химических веществ и помочь в лечении хронических заболеваний, обладает гепатопротекторной активностью.
  • Успокоительное средство. Тот же самый бетаин воздействует как расслабляющее, противосудорожное и сосудорасширяющее средство. А его сочетание с лицином улучшает память.
  • Защита кожи. Зеаксантин, криптоксантин и лютеин несут важную миссию в защите кожи и слизистой оболочки от старения и свободных радикалов.
  • Пополнение минералов. Сушеные плоды — аккумулятор необходимых элементов. Железо, компонент гемоглобина внутри эритроцитов, определяет кислородную способность крови. Кальций является значимым минералом, из которого состоят кости, зубы, и он требуется организму для сокращения мышц, свертывания крови и нервной импульсной проводимости.
  • Улучшение функций ЖКТ. Плоды имеют слабительные свойства. Полисахариды, содержащиеся в них, стимулируют выведение содержимого кишечника за счет активации моторно-секреторной функции. Тем самым выводят токсины и продукты обмена. Полисахариды также поддерживают необходимый состав микрофлоры.
  • Повышение тестостерона. Современные исследования на животных показали, что ягоды годжи увеличивают количество и движение спермы, улучшают эрекцию, сексуальную активность, повышают уровень тестостерона.
  • Профилактика рака предстательной железы. Ликопин является одним из наиболее мощных антиоксидантов, его потребление связано с уменьшением риска развития рака.
  • Снижение стресса. Это «ягода счастья». Важным побочным продуктом триптофана является вещество, которое работает в головном мозге и центральной нервной системе, чтобы повысить чувство благополучия и безопасности. Это происходит за счет наращивания выработки серотонина. Серотонин выделяется, когда мы едим определенные пищевые продукты для комфорта, такие как углеводы, добавление триптофана помогает контролировать аппетит, способствует более легкой потере веса.

Важно! В США, Канаде, Китае ведутся исследования о воздействии препаратов дерезы китайской при лечении онкозаболеваний. В плодах есть бета-ситостерол

Он может сократить масштаб раковых клеток и спровоцировать их «самоубийство». Множество публикаций по этому вопросу носит коммерческих характер. Ни одно из исследований пока не доведено до конца или имеет неубедительные, незначительные результаты. Необходимы дополнительные испытания для подтверждения лечебного воздействия.

Проверенные рецепты с годжи

Все чаще суперфуд встречается в народной медицине. Из него готовят спиртовые настойки, отвары для полоскания горла, какие-то примочки. Но основное назначение ягод годжи — применение в кулинарии. Поделюсь парочкой интересных рецептов, в том числе обещанного чая для похудения.

Конфеты из фиников с годжи и орехами

Эти конфеты фигуре не навредят, а здоровью пользу принесут. В оригинальном рецепте используется грецкий орех. Но можно взять любые другие виды или смесь. Подойдут и семечки

Обратите внимание на мега полезные семена конопли, лен, кунжут. Один суперфуд в рецепте —это уже хорошо, а если взять несколько видов — получится бомба

Ингредиенты:

  • 30 шт. фиников;
  • 60 г орехов;
  • 20 г годжи;
  • 0,3 ч. л. цедры;
  • 1-2 ст. л. любого сока;
  • 1 ст. л. кэроба.

Приготовление:

  1. Удаляем из фиников косточки, отправляем в блендер. Добавляем годжи, насыпаем кэроб (полезный аналог какао, советую с ним познакомиться).
  2. Измельчаем все это блендером. Добавляем немного сока или воды для получения вязкой консистенции. Если финики влажные, то жидкость не понадобится.
  3. Добавляем рубленые орехи, цедру, размешиваем.
  4. Формируем влажными руками шарики. Убираем в холодильник.

Можно внутрь каждой конфеты поместить целую ягоду годжи. Или обвалять конфеты в порошке кэроба, молотых орехах, кокосовой стружке. 

Чай для похудения и ускорения метаболизма

Рецепт чая, который поможет наладить метаболизм, справиться с голодом, выгнать лишнюю воду из организма. Ингредиенты на две порции — оптимальная суточная норма. Больше трех кружек употреблять нельзя. Также этот напиток полезно принимать при простудах, боли в горле, слабости. Но ни в коем случае нельзя при повышенной температуре тела.

Ингредиенты:

  • 20 г годжи;
  • 2 г зеленого чая;
  • 5 г корня имбиря;
  • 500 мл кипятка.

Приготовление:

  1. В термос или в банку отправляем промытые ягоды, сразу кидаем порезанный тонкими пластинками имбирь. 
  2. Заливаем кипятком, закрываем. Если используется банка, то укутываем полотенцем. Даем настояться четверть часа.
  3. Открываем, кидаем зеленый чай. Оставляем еще на пять минут.

Важно! И годжи, и имбирь, и зеленый чай бодрят, повышают тонус организма. Поэтому нельзя употреблять этот напиток на ночь

Также не забываем про мочегонное действие.

Смузи «Шик»

Предлагаю попробовать классический вариант напитка с бананами. Можно заменить полностью или частично другими фруктами — грушами, персиками, абрикосами, сливами (кто хотел почистить кишечник?). Другие свежие или замороженные ягоды тоже годятся.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 20 г годжи;
  • 100 мл молока или йогурта.

Приготовление:

  1. Годжи можно сразу измельчить. Но я все же рекомендую чуть размочить в воде, чтобы получился нежный и однородный коктейль.
  2. Далее смешиваем ягоды с бананом и молоко.
  3. Включаем блендер, взбиваем.

Нельзя молоко? Заменяем любым соком, обычной или минеральной водой. Получится постный или веганский вариант смузи.

Алкогольный коктейль с годжи

Сколько можно говорить про вред алкоголя? Мы все прекрасно знаем, но иногда употребляем. Предлагаю приготовить простой коктейля для дружеских вечеринок или других поводов. Годжи минимизирует вред спиртовой составляющей.

Ингредиенты:

  • 50 мл рома;
  • 150 мл вишневого или клубничного сока;
  • 20 г годжи;
  • лед.

Приготовление:

  1. Замочить годжи в теплой воде, дать набухнуть. Оставить немного для украшения.
  2. Остальные ягоды измельчить блендером, можно сразу взбить вместе с вишневым соком.
  3. Добавить ром. Размешать.
  4. В стакан насыпать лед, залить коктейлем, добавить целые ягодки.  

Коктейль можно украсить мятой, кусочками цитрусов, симпатичной трубочкой. Также не запрещается самостоятельно регулировать количество рома.

Рецепты. Как применять ягоды годжи?

Годжи чаще можно встретить в сушеном виде, поэтому способ, наименее затратный по времени, употребления – съесть, запить чистой водой или заварить чай. Ягоды довольно вкусные, поэтому можно подсыпать их в каши и различные сладкие блюда, запаривать витаминизированные напитки, а так же добавлять в фруктовые и овощные соки .

В магазинах встречается  концентрированный сироп на основе необработанных годжи. Его употребляют в количестве одной чайной ложке перед завтраком или ланчем. Вечером рекомендуется избегать применение сиропа, так как средство обладает ярко выраженным пробуждающим эффектом. Две ложечки сиропа можно употребить, добавив их к чаю или кофе вместо сахара.

Редко можно увидеть в продаже и сок годжи, разбавленный дистиллированной водой. Концентрация питательных и полезных веществ в нем крайне мала, по сравнению с сушенными плодами, но можно пить его для утоления жажды.

Чай

Рецепт № 1

Чтобы приготовить чай, берем обыкновенную чайную заварку, добавляем сушеные ягоды 15 грамм, заливаем кипятком. Заваривать, таким же способом, как обычный чай. Пить можно в произвольном порядке, в любое время и в неограниченном количестве.

Рецепт №2

15–25 грамм ягод, заливаем кипятком, ждем, пока настоится. Добавляем черный или зеленый чай, мяту, сахар, можно сухофрукты. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение.

Рецепт № 3

В заварной чайник, добавить сушеные или свежие ягоды годжи и залить кипяченой водой. Температурой 70–80 градусов. Дать напитку настояться полчаса. Чтобы быстрее заварить чай, их предварительно нарезать или раздавить, тогда напиток приготовится в течении 10–15 минут. Не стоит забыть добавить мед по вкусу.

Кофе

Разрекламированным товаром в интернете является зелёный кофе с ягодами годжи. Сайтов, предлагающих купить кофе, огромное количество. Причём эта цена, в среднем составляет 5 американских долларов за 100 грамм “чудо кофе”.

Данный напиток без сомнений сохраняет в себе полезные свойства ягод и действует по тому же принципу, что и чай. Непонятно только одно, зачем платить 400 рублей за зелёный кофе, если сушеные годжи 100 грамм, стоят 50 рулей?

Ягоды годжи найдутся в каждом городе. Китайские магазины присутствует везде, годжи продаются в крупных торговых сетях каждого города. Но как говорится, вкус у каждого разный. Польза от зелёного кофе есть, и это главное.

Рецепт зеленого кофе

Заваривать зелёный кофе, нужно также, как и любой другой вид. Нужно перемолоть зерна, затем залить кипятком и дать настояться 15 минут. Пить зелёный кофе лучше в перерывах между приёмами пиши на голодный желудок. Всасываемость в такие моменты гораздо выше, польза увеличивается. Не стоит употреблять напиток перед сном, иначе будет сложно уснуть. Хотя кофе еще не дозрел и зелёный, свойство бодрить организм у него уже присутствует.

Рекомендуется принимать с осторожностью следующим категориям людей:

  • Аллергикам, чья аллергия связана с плодами зелёного цвета;
  • Зелёный кофе в категорической форме запрещён диабетикам;
  • Нельзя употреблять при гипертензии;
  • Категорически запрещён беременным, и кормящим матерям.

Для здорового человека кофе не принесёт никакого вреда. В редких случаях, поднимается артериальное давление и начаться головная боль.

Жевательная резинка

В состав жевательной резинки входит экстракт ягоды. Вред от применения минимален, как от обыкновенной жвачки – чрезмерное выделение сока, что чревато гастритом, если жевать ее на голодный желудок. А вот польза от жевательной резинки такая же, как и от других продуктов и блюд с ягодами Годжи. Цена пачки такой жвачки колеблется от 30 до 60 у. е.

Диета

Диета позволяет похудеть с помощью годжи быстрее, чем при применении сбалансированного питания. Подробной инструкции, которой стоит следовать, нет. Присутствуют только советы, следуя которым, составляется меню.

Обязательные условия диеты таковы:

  • В день принимать не менее двух литров воды;
  • Не употреблять, пока идёт диета, сладкое и жирное;
  • Правильно питаться, употреблять в пищу натуральные продукты;
  • Принимать клетчатку, кушать овощи и фрукты. Они укрепляют и очищают организм;
  • Нужно чтобы диета протекала без срывов;
  • Принимать в пищу блюда и продукты с ягодами, но планку не перегибать;
  • Пить чай, приготовленный по рецептам выше, использовать жевательную резинку.

Если правильно употреблять ягоды годжи столько, сколько нужно для полного очищения ЖКТ и похудения, то вреда средство не нанесет.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры. Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона. Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены. Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса). Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться. Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи. Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения. В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Калорийность и химический состав

Калорийность ягод годжи довольно низкая, она составляет 35 ккал на 100 г продукта. Этот небольшой показатель вызывает интерес у людей, склонных к ожирению и желающих сбросить несколько лишних килограмм. По составляющим БЖУ

  • 14% приходится на белки;
  • 5% отводится жирам;
  • 34% составляют углеводы.

Достаточно большой % белков (точнее, аминокислот, из которых они строятся) отличает годжи от других ягод и повышает пищевую ценность продукта.

Минералы

В состав входит 11 макроэлементов, необходимых организму в значительных количествах и 22 микроэлемента, нужных в микродозах. Но независимо от количественного состава содержание каждого из них является необходимым в процессах метаболизма.

Аминокислоты

В плодах насчитывают 18 аминокислот, 8 из которых относят к незаменимым. Они поступают с пищей и не синтезируются внутри организма. Это «кирпичики», из которых строится белок. Он, в свою очередь, является основным строительным материалом, необходимым в процессе роста клеток и тканей.

Витамины

Влияние витаминов на состояние здоровья известно всем, поэтому наличие «витаминного коктейля» в ягодах повышает их рейтинг в глазах обычных покупателей и ценителей полезного питания.

Плоды обогащены витаминами С, Е, группы В: В1, В2, В6, В12. Процентное содержание выше, чем в цитрусовых, хотя по количеству витаминов уступает им. Соединения этой группы необходимы в обменных процессах, для поддержания иммунитета, обладают антиоксидантной активностью. Роль каждого витамина индивидуальна и незаменима.

Другие полезные компоненты

Свойства ягод годжи связаны с наличием ряда важных веществ. Это:

  • сахара, которые укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму давление; поддерживают работу иммунной системы, вызывают стрессоустойчивость;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для сердечно-сосудистой системы, они защищают от атеросклероза и подавляют процессы воспаления;
  • фитостерины снижают риск развития сахарного диабета и атеросклероза;
  • каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами, замедляющими ход старения;
  • фенолы, также проявляющие антиоксидантную активность.

Болезни и вредители

Дереза обыкновенная может подвергаться нашествию тли и гусениц озимой совки. Для профилактики кусты можно опрыскать крепким настоем полыни. Для этого свежесрезанную траву мелко режут и заливают водой. На половину ведра полыни нужно будет взять столько же воды. Настаивают сутки, после этого кипятят в течение получаса и доливают воды до нужного объёма. Для избавления от гусениц кустарник обрабатывают этим отваром один раз в неделю.

И как на другие растения из семейства паслёновые, на дерезу может нападать колорадский жук. Поэтому не рекомендуется выращивать кусты в непосредственной близости с картофельными и томатными грядками.

Ягоды годжи: лечебное действие

Данных о выраженном терапевтическом действии в отношении каких-либо заболеваний отечественной и западной медициной на данный момент времени не накоплено. В Японии и Китае в различных целях используется корневая часть, листья, плоды. А вот официальных данных о целебных характеристиках растения и плодов не обнаружено.

При наличии любых заболеваний не стоит рассматривать ягоды годжи как основной способ борьбы с болезнью: ягода подходит в качестве терапевтического средства, а совместное применение с тремя группами препаратов может привести к усилению симптоматики основной болезни.

Если сравнивать с другими ягодами, лечить гипертонию с помощью тибетского барбариса не стоит, несмотря на ожидаемый эффект стабилизации давления – возможен скачок. Также следует отметить, что перечень противопоказаний к употреблению плодов включает сахарный диабет, несмотря на сахароснижающий эффект и многие другие отклонения. Поэтому перед вводом в рацион необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Регулярное применение служит профилактикой развития следующих заболеваний:

  • раковых опухолей;
  • анемии;
  • депрессий;
  • ожирения печени и других органов;
  • гипертонии;
  • нарушенного функционирования сердечно-сосудистой системы и органов зрения;
  • бессонницы.

В данном случае имеет место регулярность употребления и соблюдение дозировки.

Ягода годжи для печени

О пользе тибетского барбариса в виде нормального функционирования такого органа, как печень, свидетельствуют исследования, проведенные на животных. Присутствующие в химическом составе вещества, в частности, линолевая кислота, выводят жировые клетки, которые скапливаются в печени. Данное свойство имеет место и в тех случаях, когда работа данного органа нарушена посредством длительного употребления алкогольсодержащих напитков.

Полезные свойства ягод Годжи

Содержащиеся в ягоде Годжи полисахариды, стимулируют и уравновешивают деятельность иммунных клеток, оказывающих сопротивляемость болезням и инфекциям. Употребление в пищу плодов годжи рекомендовано даже маленьким детям.

  1. Снимают тревожное состояние, стресс, обеспечивают необходимыми запасами энергии
  2. Нормализуют сон при переутомлениях, используются при лечении бессонницы
  3. Улучшают память

Благодаря содержанию антиоксидантов «плод долголетия» — Годжи подобно зеленому и белому чаю защищают организм от преждевременного старения. Годжи обладает возможностью стимулировать через питуитарию HGH (Человеческий Гормон Роста=Human Growth Hormone) гормон молодости.

Годжи способствуют улучшению состояния кожи и волос.

Употребление ягод годжи являются эффективным средством для похудения. Отвар на основе ягод Годжи активизирует все обменные процессы организма. На базе института здорового питания в России проходили исследования, в которых приняли участие около тысячи мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Уже в первую неделю 98 % пациентов избавилось от 7 килограммов лишнего веса. Побочные эффекты на фоне общего похудения не были выявлены.

  1. Балансируют уровень инь и янь в организме
  2. Облегчает симптомы менопаузы, восстанавливает гормональное равновесие
  3. В Азии ягоды Годжи используются для лечение женского и мужского бесплодия.

В китайской медицине ягода Годжи является одним из лучших природных средств, увеличивающее содержание тестостерона в крови, тем самым повышая естественное сексуальное влечение. Древняя китайская пословица гласит: «Тот, кто уезжает за тысячи километров от семейного очага, не должен есть Годжи».

Годжи снижают риск ракового заболевания, так как в растении содержится антираковый минерал Германий, сдерживающий генетические мутации, ведущие к заболеванию. Ягоды способствуют росту здоровых клеток в реабилитационный период. Ягоды Годжи предотвращают скопление холестерина в сосудах и способствуют выведению излишков жира из печени.

Комплекс полисахаридов, содержащийся в растении Годжи нормализуют уровень сахара в крови и используются в китайской медицине для лечения диабета на начальном этапе. Бетаин, содержащийся в ягодах способен предотвращать повреждение сосудов и ожирение печени, наблюдаемое у диабетиков.

  1. Облегчают головные боли, избавляет от головокружений
  2. Улучшают зрение, снижают напряжение глаз
  3. Нормализуют кровяное давление

Бетаины и полисахаридные молекулы, содержащиеся в ягодах Годжи способны восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Настой Годжи помогает при сухом и хроническом кашле

  1. Улучшают пищеварение
  2. Усиливают радость, придают блеск душе

Ягоды годжи можно есть как сухофрукт, добавлять в зерновые завтраки, йогурт, салат, в чайные, фруктовые и овощные напитки.

Ягоды годжи полезные свойства

С составом плодов, который достаточно хорошо изучен, связывают их полезные для организма свойства. Они помогают бороться с целым рядом недугов, но основное их действие – тонизирующее, общеукрепляющее и антиоксидантное. Кроме того, «заморский продукт»

  • укрепляет защитный барьер организма, образуя «преграду» для развития инородных тел;
  • приводит планку давления в норму: особенно полезен при повышении артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца и сосудов;
  • контролирует % соотношения холестерина и сахара в крови;
  • благоприятно сказывается на улучшении зрения;
  • участвует в профилактике онкозаболеваний;
  • поддерживает деятельность печени и почек.

Для женщин

Сочетание витаминов, минералов, наличие антиоксидантных свойств поддерживает здоровье женского организма. Чем еще полезны ягоды годжи для женщин:

  1. Помогают при гипертонии, которая особенно распространена в зрелом возрасте.
  2. Влияют на скорость обменных реакций, повышая жизненный тонус.
  3. Улучшают работу мочевыводящих путей, помогая при воспалительных процессах.
  4. Поддерживают нормальное состояние при болях во время менструального цикла.
  5. Тормозят развитие диабета 2 типа, уменьшая уровень глюкозы в крови.
  6. Обладают профилактическим эффектом, предупреждающим рак матки или молочных желез.
  7. Омолаживают организм благодаря антиоксидантным компонентам.

Ягоды годжи способствуют снижению массы тела. Но только за счет ягод похудеть невозможно, нужны комплексные мероприятия: диета, физическая нагрузка, повседневная активность. Врачи рекомендуют диеты с низкокалорийными продуктами, поскольку плоды нормализуют обмен веществ и работу пищеварения. Благодаря таким процессам худые люди набирают дополнительную массу, а полные ее теряют.

Из-за присутствия в составе клетчатки и белка оранжевые плоды являются отличным перекусом, который снижает аппетит и заставляет забыть о дополнительных калориях. Используя продукты для похудения  и забыв о кулинарных изделиях вполне доступно снизить вес.

Но не стоит ждать от ягод феноменальных эффектов: она поможет, если контролировать свой аппетит. Врачи рекомендуют низкокалорийные диеты в сочетании с годжи.

Польза для мужчин

Если мужчины включают в свое меню плоды тибетского барбариса, то их ждет ошеломляющий эффект:

  • частично снимается эректильная дисфункция;
  • повышается либидо;
  • не происходит преждевременной эякуляции;
  • восстанавливается эрекция;
  • увеличиваются сексуальные желания.

За счет высокой питательности повышается выносливость, поэтому горсть ягод хороша перед пробежками, фитнесом или тяжелыми физическими нагрузками.

Общие условия для выращивания

Годжи – неприхотливый и морозостойкий кустарник. Поэтому выращивание возможно не только в южных районах, но и в Подмосковье, в Сибири и на Урале. Популярно это растение и в Беларуси. Но в регионах, в которых климат сильно отличается от южного, кустарник будет требовать больше внимания и тщательного ухода. К примеру, сначала высадить саженцы рекомендуют в теплицу, чтобы они немного окрепли, а уже после переносить в открытый грунт.


Фото: greenmarket.com.ua

Требование к почве

Несмотря на то, что кустарник не слишком требовательный, желательно не сажать его на каменистых почвах. Растение приживётся и на них, но лучше создать саженцам более комфортные условия. Подойдет нейтральная или щелочная почва. Допускается и кислая, но она менее предпочтительна.

Поэтому при посадке не забывают внести перегной, удобрение, древесную золу.

Освещённость

Дереза – растение светолюбивое. На участке для него выбирают солнечное или чуть затенённое место, укрытое от сквозняков.

Влажность

Кустарнику не нравится чрезмерная влажность. Но и её, и засуху взрослое растение способно переносить без последствий. Для молодых саженцев — особенно в первое время – губительны повышенная влажность или засушливость.

Оптимальная температура

Годжи приспосабливается к низким и высоким температурам.

  1. Зимой взрослый кустарник может пережить сильные морозы (до -25°С).
  2. Летом – продолжительную жару (до +40°С).

При выращивании кустарника из семян в помещении, температура должна достигать +25°С. Молодые растения сажают в открытый грунт при температуре от +20°С. Или держат их в теплице, пока воздух не прогреется в достаточной степени. Оптимальная зимняя температура для годжи — +10°С.

Способы употребления

Пора ответить на самый популярный вопрос про ягоды годжи — как употреблять, с чем, когда. Суперфуды обычно идут добавкой к основному продукту или блюду. Для получения максимальной пользы желательно использовать в первой половине дня. Еще лучше с утра. Продукт зарядит энергией, поднимет настроение, повысит работоспособность. Допускается готовить что-то с годжи для полдника. Вечером от ягод желательно отказаться из-за бодрящего эффекта.

Способы употребления:

  • добавка в готовые блюда. Ягодами можно посыпать кашу, творожную массу, ввести в пудинг или любое другое блюдо;
  • сладкие салаты. Годжи прекрасно сочетается с другими ягодами, фруктами, заправлять можно медом, молочными продуктами;
  • десерты. Мармелад, пастила, домашние конфеты, пудинги, злаковые батончики и многое другое;
  • напитки. С годжи делают морсы, витаминные настои, чаи, коктейли, кисели. Ягодки легко вписываются в смузи, причем не только из фруктов;
  • выпечка. Добавляем сразу в тесто для бисквитов, кексов либо используем в начинке. Только не делаем это часто. Высокие температуры разрушают часть ценных веществ, снижают полезность;
  • вторые блюда. Годжи добавляют в плов, с ягодами готовят соусы к мясу или птице.

Суперфуд уже готов к использованию. Только не забываем его тщательно промыть. Еще лучше — вымочить. Заливаем теплой водой, даем постоять четверть часа. Ягоды впитают влагу, станут значительно мягче, увеличатся в размере и доставят еще больше удовольствия от употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector