Как заготовить маринованный горький перец на зиму, топ-7 рецептов
Содержание:
- Как подготовить острый перец к заготовке на зиму
- Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт
- Горький перец маринованный на зиму
- Маринование
- Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
- Простой вариант
- LiveInternetLiveInternet
- Перец по-армянски
- Способы сушки острого перца
- Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
- В томатном соке
- Горький перец на зиму — рецепты
Как подготовить острый перец к заготовке на зиму
Собирать острый перец нужно тогда, когда он полностью созреет и станет красным. Не рекомендуется срывать его зелёным, поскольку он будет хуже храниться, в нём будет меньше витамина С и каротина, чем в красном. Также спелые плоды содержат много веществ, которые являются консервантами
Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.
Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.
Важно! Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев
Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.
Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.
Фаршированные перцы с рисом и овощами в томатной заливке на зиму в банках – вкусный рецепт
Эти фаршированные перцы на зиму с рисом и овощами в банках станут настоящей «изюминкой» любой трапезы. Приложив немного усилий, вы получите готовую закуску – сочную, вкусную и диетическую, поскольку готовится без мяса. Уверены, наш пошаговый рецепт с фото фаршированных болгарских перцев в томатной заливке вполне по силам и новичкам, и опытным кулинарам. Попробуйте, очень вкусно получится!
Ингредиенты:
• перец болгарский – 1 кг• рис пропаренный – 220 гр.• масло растительное – 100 мл• соль – 1,5 ст. л.• лук репчатый – 200 гр.• морковь – 400 гр.• помидоры – 2 кг• молотый перец (чёрный, красный) – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л.• уксус 9% — 50 мл
Порядок приготовления
• Рис промываем в проточной воде, отвариваем до полуготовности. Промытую крупу высыпаем в сотейник, заливаем парой стаканов холодной воды. Ставим на огонь и после закипания варим 10 минут на слабом огне. Для того чтобы рис оставался рассыпчатым, снова промываем его и откидываем на дуршлаг.8. Болгарский перец моем, аккуратно вырезаем семена и плодоножки, обсушиваем. Пустые плоды бланшируем в течение 5 минут – перец станет мягким и лучше сохранит форму.9. Луковицы чистим, нарезаем кусочками. Морковку трём на крупной тёрке. Подготовленный лук поджариваем на растительном масле в течение 3 минут, постоянно помешивая. Добавляем морковь и продолжаем готовить ещё 5 минут, пока овощи не станут золотистыми.10. Промытый рис соединяем с обжаренными овощами. Всыпаем чайную ложку соли, ½ чайной ложки перечной смеси. Все тщательно перемешиваем.11. Перцы фаршируем рисом и овощами – с помощью ложки плотно трамбуем содержимое.12. Для приготовления томатного соуса измельчаем помидоры – через мясорубку или в блендере. Сок выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и соль. Варим на протяжении 20 минут, не забывая снимать пенку. Затем добавляем уксус и снимаем – у нас получилось около двух литров томатного соуса.13. Банки стерилизуем любым удобным способом, крышки ошпариваем кипятком. Фаршированные рисом и овощами перцы укладываем в ёмкости – острым кончиком вниз. Щедро заливаем томатным соусом, прикрываем крышками.14. На дно большой кастрюли стелим полотенце, а сверху помещаем наполненные банки. Заливаем горячей водой и стерилизуем в течение 20 минут (банки 1 л) – время засекать с момента закипания. Закатываем и сразу переворачиваем вверх дном, укутываем тёплым одеялом.
15. Такая заготовка отлично хранится на протяжении года в прохладном месте. Вкусные и ароматные перчики в томатной заливке точно станут вашим «коронным» блюдом – приятного аппетита!
Горький перец маринованный на зиму
Самый лучший вкус у острого перчика, на мой взгляд, получается в процессе маринования. Поэтому я решила описать его в первую очередь. Попробуйте обязательно, этот перчик способен разгонять кровь по всему организму и буквально омолаживать его с каждым съеденным стручком.
Что потребуется для приготовления:
- Острые стручки – количество зависит от размера на литровую банку;
- Вишня, смородина, хрен – по 4 листика;
- Перчик горохом – 7 плодов;
- Чеснок – 6 долек;
- Различная зелень – пучок;
- Зерна гвоздики – 4 штуки;
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
Для маринования:
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль -2 столовые ложки;
- Сахарный песок – 2 столовые ложки;
- Столовый уксус – 1 чайная ложка.
Приступим:
В первую очередь необходимо промыть с содой подготовленную ёмкость, а затем простерилизовать её над паром. Жестяные крышки проварить несколько минуток.
Затем укладываем в баночки подготовленные листочки, порезанную на средние кусочки зелень. И еще туда добавляются все сухие специи, которые вы подготовили.
Теперь возьмем острые плоды, тщательно промоем и плотно уложим в подготовленные баночки с зеленью.
Заливаем банки кипящей водой по самое горлышко и настаиваем шесть минуток. Далее сливаем воду в большую кастрюлю и делаем из неё маринад.
Доводим воду снова до кипения и закладываем сахарный песок и каменную соль. Как только они растворятся, заливаем столовый уксус и сразу разливаем по баночкам. Банки закатать жестяными крышками.
Остренькая закуска готова, осталось дождаться холодов и затем уже снимать дегустацию с приготовленных острых стручков.
Маринование
Жители кавказских республик, где острый перец особенно популярен, говорят, что ничто так не может согреть в холодные морозные дни как хорошая острая закуска. Одна из лучших закусок на столе маринованный горький перец, приготовленный на зиму без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1 кг острого стручкового перца
- большие пучки укропа, мяты, кинзы
- 200 грамм чеснока
- 300 мл виноградного уксуса
- 15 шт. душистогоперца
- 6 шт. перец черный горошек
- 3 шт. лавровый лист
- 1 столовая ложка кориандра
- 6 шт. зерен гвоздики
- 6 чайных ложек сахарного песка
- Соль
- Свежие листики перца для украшения
Острый стручковый перец
Приготовление:
- Стручки полностью дозревшего перца моются. У плодоножки их следует проткнуть острым ножом, для того чтобы маринад заполнил каждый стручок.
- Следующая процедура — размягчение стручков перца. Для этого они складываются в емкость и заливаются кипятком. В горячей бане под закрытой крышкой стручки должны размягчаться от трех до пяти минут. Вода сливается.
- Процедура бани проводится несколько раз. Это поможет перцам приобрести мягкость, но не лишиться формы.
- Маринад готовится таким образом: в полтора литра жидкости кладутся необходимые пропорции сахарного песка и соли по вкусу.
- Из зелени используется только листовая часть. Листики всей необходимой зелени отделяются от стебельков. Стебельки выбрасываются.
- Трава выкладывается в подготовленный сахарно — солевой раствор и в него добавляются все необходимые приправы.
- Чеснок из головок отделяется на дольки. Освобождать его от шелухи не следует. В исходном результате неочищенный чеснок в сочетании с перцем будет превосходной закуской.
- Неочищенные дольки чеснока выкладываются в раствор.
- Маринад кипятится, во время кипения в него вводится виноградный уксус. Маринад с уксусом варится еще несколько минут.
- Этот вид заготовок обходиться без стерилизации.Стеклянные банки тщательно моются в содовом растворе и просушиваются. Можно поставить их на просушку под горячие солнечные лучи.
- Свежие зеленые листья перца кладутся на дно банки в виде декорации, на них выкладывается неочищенный замаринованный чеснок.
- Следующий этап — выкладка в банки стручков перца. Выкладывая их можно слегка прижимать для того чтобы вместилось больше перчинок. В законсервированном виде стручки напитаются маринадом, станут мягче и банка с готовым продуктом будет полупустой.
- После выкладки содержимое банки заливается кипящим маринадом со специями и зеленью до горлышка и закатывается.
- Для крепкого схватывания металлических крышек банки переворачиваются горлышками вниз и укутываются. После остывания выносятся в прохладное место.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Ни один сезон закатки овощей не обходится без нескольких баночек именно этой закуски. Она хороша не только к мясу, но и просто к овощным блюдам.
Что нужно для приготовления:
- Острые плоды – 0,7 килограмма;
- Чесночок – 16 долек;
- Черный перчик – 10 плодов;
- Душистый – 10 штук;
- Уксус винный – 250 грамм;
- Питьевая вода – 1000 грамм;
- Каменная соль – 35 грамм;
- Сахарный песок – 35 грамм;
- Зелень – 0,5 пучка;
- Кориандр – 50 грамм.
Приступим:
Перебираем острые плоды и выкидываем с любыми видимыми повреждениями или изменениями кожуры.
Складываем их в большую кастрюлю, наполняем её водой и ставим на средний огонь, до закипания.
Отдельно варим маринад:
Нагреваем на огне воду, засыпаем в неё каменную соль, сахарный песок, чесночок, порезанную зелень и специи. Добавляем столовый уксус варим три минутки и снимаем с огня. Пусть постоит в стороне минут пятнадцать.
- На донышко каждой ёмкости складываем подготовленную зелень, чесночок из маринада, стручки, по верху снова зелень и специи и льём рассол до верху.
- Закатываем жестяными крышками и накрываем тёплой курткой или покрывалом. Затем перенести в прохладное место на хранение.
Простой вариант
Консервированные цельные плоды удобно хранить и использовать по мере необходимости. Для усиления вкусовых качеств в банки закладывают ароматные специи — лаврушку, душистый перец горошком, соцветия гвоздики.
Продукты:
- красный жгучий перец — 1 кг;
- отфильтрованная вода — 1 л;
- сахар-песок — 160 г;
- соль каменная — 60 г;
- уксус столовый — 220 мл.
Алгоритм наших действий:
- Основной ингредиент хорошо промыть. Выложить на сухом и чистом кухонном полотенце. После высыхания сделать несколько проколов насквозь простой зубочисткой возле плодоножки.
- Банки вымыть, простерилизовать. В подготовленные стеклянные емкости разложить плотно чили. В чайнике вскипятить жидкость и залить стручки. Прикрыть и оставить на четверть часа. Слить в раковину.
- В отдельную кастрюлю вылить чистую воду и засыпать соль для консервирования, сахар. Варить до полного растворения крупинок. Снять с плиты и соединить с рассолом, перемешать.
- Наполнить банки с содержимым, закатать и перевернут. После остывания убрать в холодильник или погреб.
LiveInternetLiveInternet
Рецепт маринования острого перца целиком
Понадобится: острый перец, добавки по вкусу – перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад – на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку – по 1 ч.л. уксуса 9%. Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие – обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.
Рецепт засолки острого перца
Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол – 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.
Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура – комнатная), затем хранить в холоде.
Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт
Рецепт заготовки из перекрученного острого перца
Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.
Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка – крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.
Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.
Рецепт заготовки из жгучего перца в томате
Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.
Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.
Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.
Рецепт заготовки острого перца без соли
Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании – душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед – на банку 0,5л около 1 ст.л.
Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее – если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса
Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании – сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.
Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.
Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.
Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде
Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л – яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.
Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.
Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.
Перец по-армянски
Масляно-уксусный раствор добавит жгучему ингредиенту особую пикантность и оригинальность. Закуска сохраняет все полезные свойства, витамины, содержащиеся в компонентах. В чем заключается принцип приготовления маринованного острого перца на зиму по-армянски.
Продукты:
- перец чили — 2 кг;
- чеснок — 140 г;
- соль каменная — 50 г;
- листья петрушки — 100 г;
- масло — 220 мл;
- яблочный уксус — 1,5 стакана.
Готовим:
- Перцы хорошо ополоснуть, разрезать вдоль на 2 части. Удалить плодоножку, семечки. Дольки чеснока очистить от шелухи. Зелень просто промыть, обсушить.
- Зубчики и петрушку выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить. Разместить в удобную миску, посолить, перемешать.
- Банки вымыть, простерилизовать. Добавить перцы в подготовленную тару, чередуя с пряной смесью. Прикрыть и оставить на сутки.
- В отдельной миске смешать масло и кислоту. Установить сковороду, налить в нее уксусно-масляную смесь. Обжарить настоявшиеся стручки.
- Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Выложить в тару жгучие перцы, залить маринадом. Стерилизовать в течение 20 минут. Герметично закатать, охладить и убрать в погреб.
Способы сушки острого перца
Для того чтобы правильно высушить плоды растения, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Овощи необходимо тщательно перебрать и осмотреть на предмет целостности кожуры. Сушке не подлежат стручки, имеющие пятна, помятости, дефекты.
- Плоды можно сушить целиком, для этого следует подобрать стручки одинакового размера и цвета. Можно нарезать плоды на брусочки, такой способ экономит пространство и сокращает время для сушки.
- Во время работы с перцем необходимо пользоваться резиновыми перчатками и избегать попадания в глаза. Также не стоит дотрагиваться до лица.
- Для того чтобы высушить стручки на воздухе можно воспользоваться ниткой и иголкой. Для этого капсикум нанизывают на нитку и развешивают в хорошо вентилируемом помещении. Плоды не должны касаться друг друга. В таком положении их оставляют до полного высыхания. Если овощ нарезается на брусочки, то его следует равномерно, в один слой распределить на листах бумаги на 7-12 дней. Несколько раз в течение времени необходимо перемещать и встряхивать нарезанные овощи и менять бумагу.
- Для сушки в духовом шкафу нарезанныебрусочки раскладывают на противень и оставляют до полного высыхания с приоткрытой дверцей. Температура духового шкафа при этом не должна быть более 60 градусов, время сушки около 5 часов.
Если капсикум имеет яркий интенсивный цвет, ломкую и хрупкую структуру, это говорит о том, что он высушен. Нарезанные брусочки можно измельчить в порошок и хранить в стеклянной таре.
Полезно знать! Горький перец – прекрасное растение, плоды которого содержат большое количество полезных веществ и витаминов. Правильно сохраненный продукт является замечательной закуской к любым блюдам, особенно в зимний период времени.
Как солить острый перец на зиму? Пошаговый рецепт
У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.
Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя.
Это интересно: Маринованный перец цицак: простые рецепты на зиму
Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли. Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.
В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо. В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.
Ингредиенты:
- 2-3 килограмма перцев всех видов
- вода – 3 литра
- 1 сырое яйцо как индикатор солёности
- Соль – до всплытия яйца
- Сахар – 3 столовые ложки
Воду для этого способа консервации перца не кипятят – в крайнем случае, соль разводят в воде 38-40⁰С для лучшей растворяемости соли. Первым растворяют сахар. Соль добавляют в воду до тех пор, пока сырое яйцо не перестанет тонуть и не всплывёт.
Приготовление:
Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой. В краном перце делают несколько надрезов или проколов. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.
Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.
Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.
Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.
В томатном соке
Лучший и быстрый рецепт приготовления острого перца на зиму. Многие данный вариант называют «Бомбой». Вкус готового блюда настолько острый, что даже сок помидоров не сглаживает всю горечь.
Продукты:
- стручковый красный жгучий перец — 1,2 кг;
- свежеприготовленный сок из томатов — 2,7 л;
- соль каменная — 40 г;
- сахар-песок — 100 г;
- молотый черный перец по вкусу;
- чеснок — 12 долек;
- масло — 350 мл;
- лавр — 4 листа.
В томатном соке
Перец промыть, удалить плодоножку, а семечки оставить внутри. Банки и крышки вымыть, прокипятить. Основной ингредиент аккуратно разместить в таре, прикрыть.
В большую кастрюлю вылить сок, засыпать соль для консервирования, сахар, лаврушку. Поставить на плиту, довести до кипения и уваривать в течение четверти часа. Добавить мелкорубленый чеснок, кислоту, перемешать. Закипятить и снять с плиты. Маринад готов.
Наполнить емкости, закатать и перевернуть. В таком виде оставить на сутки и убрать на хранение в погреб.
Горький перец на зиму — рецепты
Маринованный горький перец
Набор продуктов:
- острый красный перец в количестве на 1 литровую банку,
- вода 1 л.,
- соль поваренная, желательно сорта «Экстра» 1 ст.л. без горки,
- уксус 9% — 1 ст.л., или уксусная эссенция 70% — 1/3 ч.л.,
- сахар 1 ст.л. без горки.
Специи (по желанию):
- чеснок 2-3 зубчика,
- листья смородины и вишни,
- укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Необходимое количество стручков промыть и просушить.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать их удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи. Лучше подготовить две крышки, на случай, если одна испортится при закатке.
- Подготовить маринад. Для этого в кастрюле смешать воду, соль, сахар, и довести до кипения.
- Сложить в емкость вымытые стручки, добавить специи.
- Залить в банку кипящий маринад на 5 минут. Затем слить в кастрюлю, довести до кипения, и снова залить заготовку на 5 минут. Процедуру повторить три раза.
- В залитую маринадом тару добавить уксус, закатать крышкой.
- Перевернуть банку, закутать теплым пледом, оставить остывать.
Фаршированные острые перчики
Необходимые ингредиенты:
- острый перец круглой формы – 30 штук желательно крупного размера, общим весом примерно 1,3 кг.,
- винный уксус – 1 литр,
- консервы тунца 3 штуки,
- общий вес тунца около 500 гр.,
- оливки или каперсы – 1 банка,
- масло растительное,
- специи: чеснок 3 зубчика, базилик.
Технология приготовления:
- Вымыть, просушить овощи, удалить из них сердцевину с семенами.
- Залить уксус в кастрюлю и довести до кипения.
- Бланшировать заготовки в кипящем уксусе в течение 3-4 минут, затем достать их и обсушить.
- В отдельной емкости смешать консервы тунца, мелко нарезанные оливки или каперсы.
- Плотно начинить заготовкисмесью из тунца.
- Уложить в тару, добавить зубчики чеснока, базилик.
- Залить маслом, закрыть крышкой.
- Хранить в холодном темном месте не более полугода.
Горький перец по-армянски
Необходимые ингредиенты:
- красный перец 1 кг.,
- вода 1л.,
- соль 1,5 ст.л. без горки,
- чеснок 5 зубчиков,
- уксус 9% — 4 ст.л., если уксус 6% — 7 ст.л.,
- зелень по 50 грамм: петрушка, укроп, сельдерей.
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи и зелень.
- Запечь овощи в духовке до мягкого состояния при температуре 150-190 градусов.
- Мелко нарезать чеснок, нарвать листья зелени, избавляясь от грубых стеблей.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- В кастрюле смешать воду, уксус, соль, довести до кипения и остудить.
- Разложить слоямистручки, чеснок, зелень.
- Залить таруприготовленной смесью, поместить под гнет при комнатной температуре на 3 недели.
- Закрыть банки крышкой, хранить в холодильнике.
Маринованный горький перец без стерилизации
Необходимые ингредиенты на 700 граммовую банку:
- острый перец 300 гр.,
- вода 600 мл.,
- сахар 2 ст.л.,
- соль 1 ч.л. с горкой,
- уксус 9% — 50 мл.,
- специи (по желанию): чеснок 2-3 зубчика, листья смородины и вишни, укроп, хрен, душистый горошек, гвоздика;
Технология приготовления:
- Тщательно промыть и обсушить овощи.
- Приготовить маринад из ½ части воды, сахара, соли и уксуса, довести до кипения.
- Вымыть банку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Вскипятить воду.
- Разложить в таруспеции, чеснок и уложитьстручки.
- Залить заготовку кипятком на 15 минут, слить воду.
- Залить заготовку кипящим маринадом.
- Накрыть крышкой или закатать.
Маринованный горький перец с медом
Необходимые ингредиенты:
- перец чили 2 кг.,
- вода 0,5л.,
- уксус столовый 0,5л.,
- сахар 2 ч.л.,
- мед липовый или цветочный 2 ч.л.,
- соль 4 ч.л. без горки.
Технология приготовления:
- Тщательно вымыть и высушить овощи.
- Вымыть банку и крышку с хозяйственным мылом и содой, затем простерилизовать ее удобным способом, например, паром, в духовке или микроволновой печи.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара, меда и уксуса, довести до кипения, проварить 2 минуты.
- Уложить перцы в емкость, она должна быть заполнено плотно, но перцы не должны быть сдавлены.
- Залить кипящий маринад и закатать.
- Закатать крышкой