Горох посевной: лучшие сорта и их описание

Содержание:

Лучшие сорта для открытого грунта

При правильном распределении сроков посева гороха разных сортов можно иметь свежие плоды с грядки в течение почти двух месяцев

Сорта гороха разнообразны по внешнему виду, поэтому при выборе стоит обратить внимание на возможную высоту растений (от 40 до 250 см). Низкорослые с утолщенным стеблем и короткими междоузлиями не нуждаются в опорах, в противном случае еще до начала посадки нужно позаботиться о материале для будущей подвязки ростков

Раннеспелые

Овощ хорошо переносит пересадку, поэтому скороспелые виды культуры, выращенные рассадным способом, успевают вызреть даже в условиях Крайнего Севера. Период вегетации растений раннего срока созревания — полтора – два месяца (45-60 суток).

Одними из самых популярных, завоевавших признание многих огородников, являются:

  • Амброзия — высокоурожайный сахарный сорт. Высота куста достигает 70 см, требует подвязки. Длина спелых стручков составляет 8-10 см, количество семян в каждом из них — 6-8 штук. Горох Амброзия имеет среднюю устойчивость к болезням (толерантен к фузариозу). Урожайность достигает 1,3 кг с 1 кв. м;
  • Преладо — сверхранний лущильный мозговой сорт голландской селекции. В высоту достигает 70 см. Стручки содержат по 7-9 сладких, сочных горошинок. Горох Преладо неприхотлив к условиям возделывания и хорошо переносит засуху. Устойчив к фузариозу и стабильно урожаен;
  • Глориоза — высокоурожайный сорт лущильного типа, отличающийся дружным созреванием. Высота стебля — около 70 см. Дает урожай 1,2-1,5 кг/кв. м. Стручки с 7-9 горошинами имеют заостренную саблевидную форму. Горох Глориоза устойчив к аскохитозу и фузариозу.
Амброзия
Преладо
Глориоза

Среднеспелые

Сорта такого вида созревают в течение 60-80 дней:

  • Ползунок (горох Никитка) — уникальная сахарная разновидность с одним из самых длительных периодов плодоношения (почти до заморозков). Высота безлисточкового стебля (листья видоизменены в усы) — до 70 см. Полностью неполегаемое растение (в опорах не нуждается). В уходе неприхотливо. Бобы длиной до 10 см, в каждом содержится по 8-9 крупных горошин отличного вкуса и сочности. В пищу употребляют спаржевые лопатки, а впоследствии — нежные зерна;
  • Динга — овощной сорт немецкой селекции с бобами слабоизогнутой формы длиной 10-11 см (в каждом — по 9-10 темно-зеленых горошин). Высокое — до 95 см — растение нуждается в опоре. Горох Динга дает 0,7-1 кг плодов с 1 кв. м;
  • Московский деликатес — сахарный сорт российской селекции. Высота растений составляет 75-85 см, но подвязки не требует. Стручки длиной до 8 см содержат каждый по 6-10 крупных горошин. Популярен благодаря отменным вкусовым качествам. Холодостоек, но требователен к свету (высадка на недостаточно освещенных участках снижает урожайность и вредит вкусу плодов);
  • Жегалова 112 — сорт, испытанный и любимый многими поколениями огородников, был выведен на Грибовской селекционной станции 40 лет назад. Сорт высокоурожайный, дает 1-1,2 кг продукции с 1 кв. м. Высокие (120-180 см) стебли нуждаются в опоре. Длина стручков достигает 10-15 см. Каждый содержит 5-7 больших горошин;
  • Фараон — безлисточковый сорт. Растения достигают 85 см в высоту. Устойчив к полеганию, засухе. Восприимчив к аскохитозу и корневым гнилям. Средняя урожайность — 300-350 г/кв. м. Семена не осыпающиеся. Хорошо приспособлен к уборке комбайнированием.
Ползунок
Жегалова 112
Динга
Фараон
Московский деликатес

Позднеспелые

Плоды растений поздних сроков созревания содержат наибольшее количество полезных веществ, что положительно сказывается на их вкусовых качествах. Они лучше других подходят для переработки и заморозки, а некоторые — выведены специально для консервирования:

  • Телефон — очень поздний, высокоурожайный мозговой сорт. Формирует стебель 150-300 см высотой, поэтому нуждается в высокой опоре. Длина бобов составляет 10-11 см (количество горошин в каждом — 7-9 штук);
  • Джоф — лущильный сорт, отличающийся устойчивой урожайностью. Подходит для ручной и машинной уборки. Сильные, метровой длины побеги в опоре не нуждаются. Имеет высокий иммунитет к фузариозу и мучнистой росе;
  • Горн — лущильный, с мозговыми зернами, специализирован для консервации. Стебель ветвится слабо, достигает метра в высоту. Устойчив к гнилям. Отличается дружным плодоношением и стабильной урожайностью — 0,5-0,7 кг/кв. м.
Джоф
Горн
Телефон

Горох — растение уникальное по сочетанию полезных свойств и неприхотливости к условиям выращивания. Правильный выбор из богатого сортового разнообразия позволяет получать высокие урожаи культуры в разных регионах страны.

Среда обитания

Горох посевной и другие сорта можно найти в Тибете, Индии, вблизи Средиземного моря. Оттуда же дикий горох распространился в другие европейские страны. Это растение известно людям с самых давних пор. В настоящее время мелкосеменные сорта культивируются в Передней Азии. Не встречается в качестве дикорастущего. Возделывается в огородах и на полях России горошек находит применение в качестве зернобобовой культуры.

Горох посевной содержит достаточное количество белка (26-27%), в нём множество незаменимых аминокислот, которые приближены к белкам животного происхождения по своим особенностям. Это цистин, тирозин, лизин, триптофан и др. Также в растении содержатся такие элементы как сахар, крахмал, жир, каротин, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, минеральные соли (соли марганца, калия, фосфора и др.), клетчатка, микроэлементы.

Мышиный горошек: описание – Лекарственная или ядовитая трава- Применение в народной медицине + и Фото

Растение мышиный горошек относится к семейству бобовых или мотыльковых. Оно многолетнее. Растет на одном месте около 10 лет. В научной литературе имеет такие названия как воробьиный цветок, горошек крупнолистный, вика мышиная.

Где растет мышиный горошек? Трава  мышиного горошка растет как сорняк практически на всей территории нашей страны.

Его часто можно увидеть на лесных опушках, растет на лугах, вдоль дорог. Реже встречается и в горной местности. Высота растения около 130 см. Стебель ветвистый, склоняющийся к земле.

Описание растения Мышиный горошек

Покрыт мелким серым ворсом. Корневая система мышиного горошка стержневая, Корни длинные, разветвленные. Могут уходить вглубь земли на два метра. Размножается семенами и вегетативно. Листья у мышиного горошка сложные, расположены на маленьких черешках, в основании которого имеется пара стреловидных прилистника.

Расположены поочередно, имеют заостреные края. Имеет усики, которыми может цепляться за другие растения. Цветет на протяжении всего лета, до наступления осени. Цветы очень мелкие (10 мм), собраны в одну большую гроздь, в которой насчитывается до 40 цветков.

Мышиный горошек считается кормовым растением. Сельскохозяйственные производители используют его для откорма скота. Для этих целей засаживают поля и заготавливают корм на зиму. Используют как медонос. Пчелы охотно собирают нектар с этого растения. Мед, полученный из мышиного горошка считается лечебным.

Сбор и хранение

С наступлением осени корни необходимо выкопать из земли. Помыть, очистить их и высушить. Хранить в картонных коробках не более 1 года. Избегайте плотной укладки, так как растение может отсыреть и заплесневеть.

Между корнями должно оставаться небольшое пространство. Листья срывают с верхней части растения. Их так же необходимо высушить, не допуская прямых солнечных лучей и высокой влажности. Листья хранят в бумажных мешочках, стеклянные банка. Не более 2-х лет.

Можно ли есть мышиный горошек

Употреблять в пищу растение можно. Клубни съедобны в сыром виде и способны притупить чувство голода. Свежую траву можно добавлять в салаты и готовить супы, а так же готовить овощные рагу

В официальной медицине растение при изготовлении препаратов не используется. Однако нашим предкам было известно, что мышиный горошек обладает лечебными свойствами. Растение содержит аскорбиновую кислоту, токоферол, фосфор, кальций, флавоноиды, каротин. Является отличным противовоспалительным, мочегонным,  ранозаживляющим средством.

Для профилактики и лечения различных заболеваний используют корень и травянистую часть растения. Готовят из них отвары, примочки, настойки. Применяют как наружно, так и внутренне.

Прежде чем использовать препараты, сделанные из растения мышиный горошек проконсультируйтесь со своим лечащим врачем или фитотерапевтом.

Рецепты народной медицины

При бронхите, атеросклерозе и кровопотерях используют настой. 3 ст.л сырья залить 0.5л воды. Довести до кипения, и убрать с огня. Дать настояться в течении часа. Применять перед едой 50 мл3 раза в день.

Гипатит С. Настой готовят из корневищ растения. Корни измельчить, прокипятить в 0.5л воды и настоять в течении 3-х часов. Пить три раза в день по 60 мл.

При отеках. Отвар из зеленой части растения употребляют 3 раза в день по 2 ст.л. Возьмите 15 гр. травы, залейте стаканом воды. Поставьте на медленный огонь и в течении 15-20 минут, прогревайте но не доводите до кипения. Затем раствор остудите и процедите через марлю.

При варикозном расширении вен, доброкачественных опухолях, геморрое применяйте наружно, в качестве примочек и компрессов. Отвар из мышиного горошка прикладывайте наружно к больному месту.

Свойства растения

Семена мышиного горошка содержит гликозид вицианин.  Это вещество может вызвать отравление и оказать в целом токсическое воздействие на ваш организм

Важно соблюдать дозировку и знать о возможных последствиях. При первых признаках недомогания обратитесь к врачу и сделайте промывание желудка. Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу

Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды

Из зрелых семян получают муку, с нее можно готовить кашу. Семена напоминают вкус чечевицы. Перед тем как их употреблять, нужно сначала вымыть семена, залить раствором с соды.

Англичане  давно используют мышиный горошек для грудного ребенка в виде прикорма.

Несмотря на богатый состав, нужно осторожно относиться к применению данного вида растения, в нем содержится большое количество токсических веществ. Исторические факты. Исторические факты

Исторические факты.

Люпин

Еще одна разновидность семейства бобовых – люпин или еще его называют волчий боб.

Люпин вырастает до 1,5 метров, имеет стержневой корень и пальчаторазделенные листья. Цветы люпина известны разнообразием своей окраски:

  • синие;
  • желтые;
  • красные;
  • розовые;
  • фиолетовые цвета.

Корни растения проникают на глубину более 1 м и насыщают пахотный слой питательными веществами, что улучшает структуру почвы.

Люпин хорошо растет на суглинистых, слабокислых почвах. Цветет в мае – июне, а если срезать завявшие цветоносы, но на их месте вырастут новые.

Семена растения содержат количество белка больше, чем любая другая зернобобовая культура.

В кулинарии используются семена черного, коричневого или кремового цвета. Бобы люпина горьковатые на вкус, но горечь исчезает после термообработки.

Применение и полезные свойства гороха

Используют траву, бобы, семена и зерно. Целебную траву следует заготавливать во время цветения, семена — в июле и августе, листья — в мае-июне. Листья необходимо расположить слоем в 3-5 см и сушить в тени. Срок хранения — около года. Семена могут храниться 3 года, их сушат при 50°С.

Лечебные свойства: мочегонное и сахаропонижающее воздействие на организм человека.

Зеленый горох применяют для лечебного питания. В этом растении множество витаминов, минеральных солей и высокое содержание белка. Недозрелые используют в консервированном и свежем виде, зрелые — в варёном. После предварительного замачивания можно употреблять сушёные плоды в тушёном или варёном виде. Не следует забывать о высокой калорийности продуктов из гороха.

Горох употребляют в медицинских целях для профилактики атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы, атонии кишечника.

Отвары семян и травы используется в народной медицине для лечения мочекаменной болезни в качестве мочегонного средства. При нарывах для размягчения инфильтратов применяют припарки из гороховой муки. Также из этой муки изготавливают косметические маски для очищения кожи.
Дополнительные полезные для здоровья свойства были обнаружены у горохового масла. Это гормоноподобные особенности. Свежие всходы используются для приготовления салатов. Зрелые семена хорошо подходят для консервации, приготовления каш, пюре, супов.

Из гороха изготавливают препараты, которые назначают при истощении, анемии, запорах у людей преклонного возраста и определённых болезнях внутренних органов.

Для лечения кожных высыпаний и дерматита и при других показаниях этого типа используют водные выжимки из надземных элементов и кожуры плодов. Также лекарственные препараты из гороха помогают в лечении геморроя, кашля, одышки, газообмена.

Для лечения изжоги следует принимать свежий или размоченный в воде горох посевной в количестве 3-4 штук.

При карбункулах и фурункулах назначают припарки из гороховой муки.

Чтобы вывести пятна на лице, используется сожжённый и перемолотый горох. Принимать следует по 1 ч. л. каждый день.

Противопоказания к применению гороха

Свежий или приготовленный горох противопоказан при остром нефрите и подагре. Также употребление горошка противопоказано при обострении воспалительных процессов в желудке и кишечнике и недостаточности кровообращения, а при тромбофлебите, холециститах.

Людям в пожилом возрасте его не следует часто добавлять в свой рацион.

Подходящие сорта для Подмосковья и средней полосы России

В средней полосе и Подмосковье можно выращивать большинство популярных сортов, получая полноценный урожай. Рассмотрим наиболее популярный сорт, подходящий для этого климата — Московский деликатес.

– среднеспелый сорт горошка, который ценится за сладость своих плодов. В отзывах об этом сорте часто можно встретить фразу- «вкус детства». Этот горох не требует много места на вашем участке, а уход за ним прост. Горошек хорошо растет на любой земле, только если почва имеет кислый состав, её рекомендуется предварительно произвестковать.

Для высокого урожая этому сорту не важна плодородность земли. Для лучшего результата лучше выбирать притененное место посадки. Если растение будет расположено в тени, это сильно снизит его вкусовые качества. Сорт универсален в использовании, но особо ценится в свежем виде.

Соя

Соевые бобы или соя – растение, которое успешно выращивается на территории России.

Высота культуры от 15 см до 2 метров. Стебли опушенные или голые. Листья тройчатосложные, разные по форме (округлые, яйцевидные, ланцетные) и размерам:

  • ширина от 1,5 до 12 см;
  • длина от 4 до 18 см.

Соя цветет бледно-лиловыми или белыми цветами.

Соя – питательный, белковый продукт (содержит около 40% белка), ценный для человеческого организма. Сою не употребляют в сыром виде, а готовят из нее различные продукты путем ферментации. Пища из соевых бобов может заменить мясо, так как ее белки вполне могут конкурировать с животными белками по пищевой ценности.

Сою не советуют включать в детский рацион из-за входящих в состав сои изофлаваноидов, которые негативно влияют на эндокринную систему ребенка.

Сама по себе соя не имеет выраженного вкуса. Но в сочетаниях с другими продуктами впитывает их вкус. Например, в сочетании с морковью, соя имеет вкус грибов, а с томатами – вкус мяса.

Больше подробной информации о сое найдете здесь.

Вредители и заболевания [ править | править код ]

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы

Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность

Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus

), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев .

Фармакологические свойства и применение в медицине

Богатый химический состав определяет горох посевной как лекарственный и/или диетический продукт для отдельных категорий людей

Тем, кому важно соблюдение строгой диеты, исключающей мясо, горох поможет поддерживать баланс белков, которые не уступают белкам животного происхождения. Так же этот растительный белок является легкоусвояемым, что облегчает и ускоряет процессы пищеварения и насыщения в период нехватки энергии

Гороху посевному приписываются:

  • улучшение обменных процессов в организме;
  • мочегонные свойства;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • нормализация кровяного давления;
  • нормализация показателей сахара в крови;
  • выведение камней/песка из почек и мочевыводящих путей.

Горох так же выступает как антисептик и вяжущее средство. Требуется отварить верхние надземные части растения и дать им настояться. Это средство помогает справиться с расстройством ЖКТ (при употреблении отвара внутрь) и кожными болезнями (растирания, компрессы).

Когда сажать: сроки посадки и созревания

Благодаря холодостойкости (семена мозговых сортов прорастают при температуре 4-5 °C, лущильных – при 1-2 °C) горох высаживают за 4-6 недель до предполагаемой даты последних весенних заморозков, когда температура почвы достигнет как минимум 7 °C.

В южных регионах (в Краснодарском крае, на Кубани) его можно сажать в открытый грунт в конце марта. В средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской области, на Урале и в Сибири посадку гороха лучше отложить до апреля-мая.

Можно высевать и в июне, но при слишком поздней посадке молодые растения попадают под летнюю жару и не дают хорошего урожая, так как не успевают настолько развиться до появления цветов и плодов, как при раннем посеве.

Полный вегетационный период у различных сортов составляет 60-140 дней в зависимости от скороспелости. Время, когда созревает горох, в значительной степени зависит от погоды: если жарко и сухо, это наступает быстрее, а если прохладно и сыро, ожидание может затянуться. Обычно у раннеспелых сортов это занимает 44-55 дней, у среднеспелых – 55-65, у позднеспелых – 65-75 дней.

Состав и полезные свойства

Культура горох имеет следующие полезные свойства:

  • повышение иммунитета;
  • повышение энергии и подготовка к физическим нагрузкам;
  • удаление онкологических заболеваний;
  • восстановление сердечно-сосудистой системы;
  • выведение вредного холестерина;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • понижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • снижение веса;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Бобовые продукты насыщают организм полезными микроорганизмами и улучшают работу внутренних органов. Состав гороха включает в себя большое количество необходимых для человека микроэлементов.

Селен

Минерал обеспечивает расщепление аминокислот. Данный элемент относится к необходимым веществам для человека, недостаток селена провоцирует заболевания нервной системы и может привести к образованию судорог.

Аргинин

Аминокислота, которая выделяется организмом человека. При неблагоприятном влиянии окружающей среды данный элемент может отсутствовать, употребление гороха позволяет насыщать организм необходимым количеством аргинина. Польза аминокислоты заключается в следующем:

  • нормализует приток крови ко всем органам человека;
  • способствует предотвращению спазмов;
  • выводит из организма аммиак;
  • нормализует давление.

Также вещество способствует сжиганию жировых клеток и превращению их в энергию.

Белок

Горох — культура, которая может выступать в качестве источника белка. Белок необходим для организма человека в качестве транспортирующей функции, с помощью которой к внутренним органам доставляются все необходимые компоненты.

Лизин

Вещество, которое не вырабатывается организмом, а получается в результате потребления некоторых видов продуктов питания. Данное вещество отвечает за сохранение защитных свойств организма и способствует формированию мышечной ткани.

Никотиновая кислота

Данная кислота участвует в процессе пищеварения и улучшает кровообращение в клетках. Употребление гороха способствует расширению кровеносных сосудов и улучшению проходимости крови.

Тиамин

Вещество способствует замедлению процессов старения в организме. Также вещество образует защитную оболочку для клеток и предотвращает проникновение вредных веществ, таких как алкоголь и табачный дым.

Клетчатка

В ста граммах зеленого гороха содержится 1 грамм клетчатки. Вещество ускоряет процесс пищеварения и снижает голод. Выводит вредные токсины и очищает кишечник от шлаков.

Хлорофилл, кальций, железо

Хлорофилл — вещество, которое имеется во всех зеленых продуктах питания. В организме вещество способствует восстановлению органов пищеварения, а также улучшению состояния кожных покровов.

Микроэлементы

Горох содержит большое количество микроэлементов, к которым следует отнести:

  • цинк;
  • хром;
  • фтор;
  • сера;
  • кремний.

При регулярном потреблении зеленого гороха организм человека насыщается необходимыми элементами, и снижает риск образования заболеваний.

Антиоксиданты

Употребление продукта рекомендовано в качестве профилактики против онкологических заболеваний. Флавоноиды, которые имеются в горохе, снижают образование раковых клеток и выводят токсические соединения.

Пиридоксин

Вещество пиридоксин отвечает за красоту кожных покровов. Может использоваться в качестве профилактики судорог и образования воспалительных процессов.

Аминокислоты

Растительные компоненты гороха имеют схожее строение с аминокислотами животного происхождения. Употребление гороха рекомендовано для людей, которые не употребляют в пищу мясные продукты, для насыщения организма необходимыми микро- и макроэлементами.

Классификация и ботаническое описание

Отдел и класс: Magnoliophyta, порядок и семейство: Fabales, род Pisum (горох).

Горох посевной – представитель семейства бобовых, относится к типовому виду горох. Травянистое растение, выведенное исключительно деятельностью человека, в дикой природе не встречается. В аграрной промышленности распространен посевной вид гороха. Это однолетнее вьющееся растение с парными перистыми листьями с закручивающимися обильными усиками. Усики являются видоизмененными листьями и помогают крепить весь куст к опоре, поднимая растение на 1-2 метра над землей.

Корневая система – стержневая; стебель – четырехгранный; в высоту достигает 100 см; во время цветения (июнь – июль) появляются одиночные обоеполые самоопыляемые цветки, чашечки которых имеют белую, иногда нежно-розовую или слабую красно-фиолетовую окраску. В период созревания (конец июля – август) появляются бобы в гладких стручках зеленого цвета. Горошины слегка приплюснуты, гладкие, от 3 до 10 штук в одном стручке. В промышленном аграрном хозяйстве высевается пищевой вид гороха (для употребления в пищу человеком) и кормовой (для корма животных).

Болезни и вредители

Культура может заболеть мучнистой росой. Помогает от нее настой осота полевого: в ведре воды в течение ночи настаивают 300 листков осота и опрыскивают бобовые 2 раза, повторяя через 7-8 дней.

Приходится бороться с насекомыми: листоверткой или гороховой плодожоркой, поскольку их гусеницы зимуют в грунте. Бабочка плодожорки гороховой выходит из кокона в самом начале цветения культуры и откладывает яички на зеленую массу. Гусеницы станут съедать сами бобы и ядра. Уничтожить насекомых можно:

  • опрыскиванием настоем ботвы томатов: 3 кг/10 л;
  • обработкой суточным водным настоем размятого чеснока: 20 г/10 л, до обработки его процеживают.

Необычные виды гороха

Среди огромного количества видов, сортов гороха встречаются и оригиналы:

  • — высокоурожайный, ранний горох немецкой селекции. Растения мощные, высотой около 40-50 см. Сорт устойчив к полеганию и не нуждается в опоре, образуя изумрудную изгородь. Растение устойчиво к большинству болезней бобовых, гороха, а также к вредителям. Стручки длиной 10 см с крупными горошинами. Этот сорт примечателен и высокими вкусовыми качествами.
  • — этот среднеспелый горох был выведен Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Сорт не требователен к почве и может произрастать на суглинистой, супесчаной почве. Горох вкусен как в свежем виде, так и в консервированном. Особенность в том, что в пищу можно употреблять и стручки.
  • — среднеспелый, высокоурожайный горох. Длина стручков этого сорта достигает 14 см.

  • — среднеранний сорт, от всходов до сбора технического урожай проходит 55 дней. Растение высокое, до 1 м, поэтому требуется установить шпалеры. Горох Орегон характеризуется сладостью горошин и высокими вкусовыми качествами стручков. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования.

  • Спаржевый горох — называют еще и «крылатым», ведь его стручки снабжены отходящими с четырёх сторон волнистыми выступами, похожими на крылья. у этого растения красивые крупные цветы с лепестками ярко-красного или пурпурного цвета.
  • Сорт гороха Рокет — один из ярких представителей безлисточкового типа растений, когда большая часть листьев преобразовалась в дополнительные усики.

Вредители и болезни

Различные болезни поражают горох через ряд патогенов , включая насекомых, вирусы, бактерии и грибки. В частности, мировое экономическое значение имеет вирусная болезнь гороха.

Кроме того, такие насекомые, как гороховый долгоносик ( Sitona lineatus ), могут повредить горох и другие плоды стручков. Гороховый долгоносик является родным для Европы , но распространился и в других местах, таких как Альберта, Канада . Их длина составляет примерно 3,5 мм (0,14 дюйма) — 5,5 мм (0,22 дюйма), и их можно различить по трем светлым полосам, идущим вдоль грудной клетки . Личинки долгоносика питаются корневыми клубеньками растений гороха, которые необходимы для обеспечения растений азотом и, таким образом, замедляют рост листьев и стеблей. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зазубренную С-образную форму на внешней стороне листьев.

Гороховая плодожорка может быть серьезным вредителем производства гусениц напоминают маленькие белые личинки в горошке стручки. Гусеницы поедают развивающийся горох, что делает его неприглядным и непригодным для кулинарного использования. До использования современных инсектицидов гусеницы гороховой моли были обычным явлением в стручках гороха.

Польза и вред горошка

Рассмотрим, чем полезен и вреден стручковый горошек для человека:

Полезные свойства Негативное действие
Содержит много витаминов и минеральных веществ, необходимых организму человека. Вызывает повышенное газообразование (и в переработанном, и в свежем виде). В больших количествах употреблять не рекомендуется.
Источник легкоусваиваемого белка. Не уступает мясу. Может быть причиной аллергии. Людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от этого продукта.
Низкокалорийный продукт. Калорийность свежего стручкового гороха – 55 калорий на 100 г. Благодаря этому стручковый горох при похудении дает хорошие результаты.
Содержит много клетчатки и волокон, поэтому полезен для пищеварения.

Виды и описание посевного гороха

Наиболее распространенный из видов – горох посевной. Это вьющееся растение. Имеет перистые листья и побеги, заканчивающиеся усиками. Стручки гороха зеленого цвета, семена округлые слегка сжатые, поверхность гладкая. Цветет белым цветом, иногда розовым. Культивируется данное растение как пищевое, так и кормовое.

Существует несколько популярных групп сортов гороха посевного:

  • Сахарные
  • Мозговые
  • Лущильные

Сахарные разновидности можно поделить на суповые и десертные. Суповые сорта имеют более мелкие плоды, чем другие сорта. Из них приготавливают различные супы.

Десертные сорта употребляются в пищу в свежем виде. Также из десертных сортов готовят гарниры для различных вторых блюд. Это растение содержит большое количество белка.

Горох мозговой используется в пищу в состоянии восковой спелости в домашних условиях. В основном этот вид используется для консервации. Лущильные сорта заготавливаются в промышленных масштабах для пищевой промышленности.

Всё фиолетово!

Подходи, рви — независимо от «пузатости» стручка — и наслаждайся. Правда, чтобы найти среди зеленой листвы зеленые бобы, надо еще немножко поднапрячь зрение. Но… в последнее время селекционеры решили и эту проблему, создав сорта с фиолетовыми стручками (горошины внутри зеленые). Цвет достигается благодаря повышенному содержанию антоциана (того же пигмента, что делает фиолетовыми стручки некоторых сортов фасоли). Правда, это вещество, известное как полезный для организма антиоксидант, разрушается при варке, но горошек-то с собственного огорода мы любим есть сырым.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть

Ну и, конечно же, польза этих сортов сочетается с красотой, растения выглядят очень нарядно: длинные побеги с сочной зеленой резной листвой украшают и тонкие завитушки-усики, цепляющиеся за опоры, и белые или нежно-сиреневые цветы-мотыльки (у некоторых сортов они еще и благоухают), и темно-фиолетовые глянцевые бобы.

Пока в продаже не так много фиолетовых сортов, но они есть.

Это горох сахарный ‘Пурпурный король’ — раннеспелый, его побеги высотой до 100 см. Бобы можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке или микроволновке, но полезнее всего, разумеется, употреблять их в свежем виде.

Горох овощной ‘Фиолетовый сахар’ относится к среднеспелым сортам. Выращивать его надо на опорах, так как высота побегов более 150 см. От всходов до первого сбора проходит примерно 60–70 дней, и лучше не давать бобам перезревать, потому что лопатки все же содержат слабый пергаментный слой, но горошины в стадии молочно-восковой спелости очень вкусны – крупные и сладкие. Подходит этот сорт и для замораживания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector