Горох всё лето

Условия произрастания

Посевной горох очень любит солнечные места. Почва должна иметь нейтральный pH, в кислых же его рост и развитие замедляется. Выбирайте светлое место. Перед посадкой очень полезно будет внести удобрения. Прекрасно подходит перегной и компост. Культура эта неприхотлива и спокойно воспримет практически любую подкормку. Кроме закисленной, подходит любая почва

Но на ее состав нужно обратить особое внимание. Если грунт глинистый, тяжелый, то посевной горох выкладывается почти на поверхности, без заглубления

Легкий, песчаный грунт имеет другую структуру. В этом случае семена следует закопать глубже, чтобы растению было за что держаться. Здесь есть свои хитрости, которые нужно обязательно учитывать. Растение может раскидывать плети по земле, но в этом случае посадка будет занимать много места и давать скудный урожай. Поэтому рекомендуется обязательно устанавливать опоры, за которые будет цепляться растение. Только в этом случае от него можно ждать хорошего урожая.

Без замачивания

Чтобы горох не вымачивать, необходимо собранные стручки молочной свежести лущить и сразу закатывать. Горошек укладывается довольно плотно, поэтому большого количества консервирующей жидкости не потребуется.

Для консервации трёх 350 мл баночек потребуется:

  • 500 мл воды;
  • горох;
  • кусочек рафинада;
  • 40 г крупной соли;
  • 100 мл (стопка) уксуса 9% или 250 мл (стакан) 4%.

Как готовить:

  1. Чтобы зимой горох не скрипел крахмалом на зубах, его перед консервацией следует проварить. Время необходимо определить самостоятельно в зависимости от твёрдости сорта и стадии созревания. Чем твёрже горох, тем длительнее процесс варки. В среднем он занимает 15-20 минут.
  2. Выловленный из воды горох раскладывается в тару (контейнеры, банки).
  3. Заливается кипящим маринадом.
  4. Накрывается крышками.
  5. После остывания при комнатной температуре отправляется на хранение в холодильник.

Длительного хранения зелёного горошка даже крупные консервные заводы не дают, но до новогодних праздников маринованный горошек достоит, если использование его не станет в семье традицией, в качестве добавки к отварным сосискам или омлетам.

Место гороха в севообороте

Для этой культуры обычно выделяются хорошие поля по удобренным предшественникам (озимые и яровые хлеба, сахарная свекла, кукуруза, картофель, лен и др.).

Возвращать его на одно и то же поле рекомендуется через 5-6 лет. Повторные посевы этой культуры на одном месте приводят к снижению урожайности из-за корневых гнилей и так называемого «горохоутомления«. Не желательно выращивать горох после подсолнечника из-за падалицы и после бобовых культур из-за общих вредителей. Размещать его в севообороте следует так, чтобы пространственная изоляция от бобовых культур составляла не менее 500 м. Сам горох считается хорошим предшественником для озимых и яровых хлебов, технических и других культур.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При несоблюдении агротехники и неблагоприятных погодных условиях горох часто подвергается различным болезням. Наиболее опасными из них считаются:

  • Фузариозная корневая гниль – неизлечимая болезнь, вызванная фузариозными грибками. Проявляется пожелтением нижних листьев, появлением коричневых пятен на нижней части стебля. Со временем стержневой корень отмирает, а растение усыхает. После уборки гороха обязательно уничтожьте все растительные остатки, чтобы не допустить распространение болезни.
  • Ржавчина – самое распространенное заболевание бобовых во всех климатических зонах. Кусты поражаются в период бутонизации и начала цветения. Листья покрываются коричневыми порошащими пустулами, которые к концу лета становятся почти черными. Пораженные листья отмирают, рост куста замедляется. Бороться с грибком можно, опрыскав куст 1 % бордоской жидкостью минимум за 20 дней до уборки урожая.
  • Мучнистая роса – грибковая болезнь, которая поражает листья, стебли и бобы гороха. Пораженная часть растения покрывается серовато-белыми пятнами, которые через время приобретают бурый окрас. Куст страдает из-за недостатка питания, рост приостанавливается, качество плодов падает. Чтобы остановить развитие болезни, опрыскайте кусты 1 % коллоидной серой.
  • Аскохитоз – опасное заболевание, которое может привести к гибели всей посадки гороха на участке. Молодые всходы гибнут сразу, взрослые растения затормаживаются в росте, теряют значительную часть листьев и стеблей. Распознать болезнь можно по наличию сухих пятен с бурыми точками по кайме. Обнаружив проблему, незамедлительно опрыскайте посадки 0,4% хлорокисью меди.

Фузариозная корневая гниль

Ржавчина на горохе

Мучнистая роса на горохе

Аскохитоз гороха

Нередко горох страдает и от нападения вредителей. Главные враги культуры – гороховая плодожорка и совка. Первая откладывает яйца на молодых листьях во время цветения. Вылупившиеся гусеницы внедряются в бобы и поедают семена.

Гороховая совка предпочитает откладывать яйца на нижней стороне листьев. Молодые зеленые гусеницы после вылупления объедают зеленую массу на кустах. Бороться с данными вредителями рекомендуется с помощью настоя полыни. Для его приготовления залейте 200 г измельченной травы 10 л воды и прокипятите 45 минут. Обрабатывайте листья гороха настоем в период кладки яиц 1-2 раза в неделю.

Применение в кулинарии

Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.

Вам будет полезно узнать, как в домашних условиях правильно засолить, засушить и законсервировать горох.

Что можно приготовить из стручкового гороха

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.

Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.

Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.

Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.

Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.

Сколько нужно варить

Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.

Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд

Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.

Сбор

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

Спустя две недели отбираются самые полновесные (тяжелые) стручки, срезаются ножницами или отрываются вручную, после чего из них извлекаются сушеные горошины. Достать горошины можно легким надавливанием на створки боба. Далее нужно отобрать качественные семена (деформированные и почерневшие сразу отбраковываются) и досушить их в домашних условиях.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

Уход за горохом

Существуют и требования к поливу. Наибольшим образом горох нуждается во влаге в период цветения, поэтому в это время его поливают не менее 2-х раз в неделю, а то и чаще, ориентируясь на погоду. До цветения полив может быть нечастым, но обильным – один раз в 7 дней. После поливов и сильных дождей междурядья гороха обязательно рыхлят, чтобы обогатить почву кислородом. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках – здесь лучшим выбором может стать коровяк.

Большую роль в увеличении выхода продукции играет и продуманная поддержка растений. Во-первых, она может быть предоставлена посредством загущенных посадок, во-вторых, – с помощью соседствующих культур-компаньонов, и в третьих предусмотрена в виде специальных опор, сделанных из решетки, веток или прутьев. Это обеспечивает гороху естественные темпы роста и помогает чувствовать себя комфортно, что и сказывается на урожайности.

И, конечно же, еще одно правило. Для того чтобы ваш горох не тормозил в формировании стручков, необходимо вовремя снимать урожай. Делать это можно ножницами, можно аккуратно отщипывать стручки ногтями, но (!) не ожидая полного вызревания стручков!

Всходы гороха. GardeningbrenГорох. Amy StaffordВыращивание гороха на шпалере. Peter

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

Выбор места для посадки гороха

выращиванием тыквы в открытом грунтевыращивание картофеля как бизнес

Но это ещё не всё. Горох относится к культурам, которые лучше растут, если имеют подходящих «соседей». И такими растениями-компаньонами для него являются: фасоль, репа, салат, дыня, картофель, баклажаны, морковь, огурцы, пастернак, шпинат, редис, кукуруза. И наконец, ещё один интересный нюанс: горох категорически не любит, если рядом с ним растут лук и чеснок.

Кстати, хотим ещё заметить, что бизнес-идею – выращивание гороха можно прекрасно совмещать с другими бизнес-идеями, например – выращиванием кукурузы как бизнесом. Ведь ранние сорта гороха, отплодоносив, обычно отмирают и участок остаётся свободным. Получается, что там спокойно можно высадить рассаду кукурузы. А поскольку горох является культурой, которая прекрасно обогащает почву питательными веществами и избавляет её от разных инфекций то, занимаясь выращиванием зелени в теплице, получается, что выращивание гороха в теплице может стать необходимостью причём с двойной выгодой: во-первых, сначала в теплице можно вырастить ранний урожай гороха, а во-вторых, можно улучшить качество почвы в теплице.

Подготовка к посадке

Сегодня подробно рассмотрим, как выращивать горох, чтобы в этом вопросе больше не оставалось белых пятен. Это холодостойкое и совсем нетребовательное растение, которое следует высаживать еще в апреле. Почему так рано? Потому что земля в это время еще сохраняет свою влажность. Конечно, ее можно поддерживать искусственно, но микроклимат будет уже другой.

Конечно, аграрии прибегают и к другому методу – замачиванию. Но этот процесс более трудоемкий и плохо подходит тем, кому требуется засадить большую площадь. Одно дело, когда в руках пакетик с сухими бобами, и совсем другое, когда берете плошку с разбухшими семенами, которые склеиваются между собой. Влажные руки + земля – и скоро в плошке образуется жидкая грязь, в которую неприятно погружать пальцы, вылавливая очередное зернышко.

Особенности выращивания

Перед посадкой надо решить, для какой цели будете выращивать горох. Если «на покушать» свеженьким — выбирать следует сладкие сахарные сорта: Амброзия, Альфа, Жегалова 112.

Горох нетребовательное растение, про него часто говорят — растет себе и растет, только и собирай урожай. Выращивают повсеместно. Урожай можно собирать все лето. Даже зимой можно дома вырастить полезную и витаминную микрозелень гороха. И все-таки некоторые условия соблюсти стоит.

Место на участке

Место, где будет расти горох, обязательно должно быть солнечное, безветренное, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Горох можно посадить рядом с культурами:

  • картофель и другие пасленовые;
  • капуста;
  • кукуруза.

Для экономии места и уплотнения посадок между рядов гороха сажают редис и петрушку.

Хорошо горох растет около яблонь, в приствольных кругах, если туда попадает много солнца. Перед посадкой нужно будет насыпать слой плодородной земли, смешанной с перегноем, на высоту 10-15 см

Требования и подготовка почвы

Правильные предшественники для гороха:

  • картофель;
  • томаты;
  • капуста;
  • тыквенные культуры.

Разберемся, в какую земли сажать горох:

  1. Как и многие другие растения, горох предпочитает легкую почву. Чтобы сделать почву легкой и структурированной, в глинистую и суглинистую почвы нужно добавить по 1 ведру речного песка и перегноя.
  2. В песчаной почве вода и удобрения не задерживаются, поэтому в нее следует внести ведро глины для лучшей влагоемкости.
  3. Кислую почву заранее раскислить — при перекопке добавить 300-400 г известки на 1 м2.
  4. Грядку для гороха лучше готовить под зиму. При перекопке на 1 м2 грядки внести 5-6 кг перегноя, 20-25 г калийной соли, суперфосфата — 30-40 г. Весной внести золу и прорыхлить.
  5. Для соблюдения севооборота сажать горох на первоначальном месте можно не ранее, чем через 3-4 года.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

  • Его не рекомендуют употреблять:
  • Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
  • При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
  • При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
  • При индивидуальной непереносимости данного продукта.

Какой горошек выбрать для заморозки

Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.

Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу. Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.

Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.

Особенности выращивания гороха

Их немного, но они есть.

Сею весной и подсеваю летом

Горох можно подсевать каждую неделю по рядку, чтобы все лето собирать сладкий горошек. Я сею дважды: в мае и через месяц — в июне. Июльские посевы в нашем регионе уже не успевают дать зерна, только плоские стручки.

Горох с плоскими стручками

Выращивание гороха из своих семян

Даже если у вас на участке 25 сортов гороха и еще 10 у соседей, можно собирать семена. Сортовые свойства с большой долей вероятности сохранятся.

Я собираю семена из самых длинных и крупных стручков.

Нет периода покоя

У семян гороха нет периода покоя: собрали вызревшие семена, можно сразу сеять, они снова взойдут. Я это сама проверила.

Однажды собрала горох, и тут неожиданно нагрянули гости на 3 дня. Я горох завернула в наволочку и спрятала за шкаф. Хотела его высушить для хранения после гостей. С гостями про горох совсем забыла.

Вспомнила через неделю. Достала: наволочка заплесневела, а горошины проросли сквозь стручки. Посадила прямо в стручках, жалко же. Вырастила как сидерат, хоть земле польза была.

Некондицию бросьте в землю — будет сидерат

Если у вас перезрели стручки, горошины мелкие, никуда не годятся, не выбрасывайте, посейте. Даже в августе можно. Зелень вырастет, ее заделайте в землю. Это прекрасное органическое удобрение, богатое природным азотом.

Уход простой, но нужен полив

Грядку для посева гороха заправляю компостом. Чаще делаю так:

  • нарезаю бороздки;
  • проливаю водой;
  • раскладываю семена с шагом 3-5 см;
  • засыпаю бороздки с семенами компостом.

Больше никаких подкормок. Только пропалываю и ставлю опоры. В прошлом году подсаживала к шпалере: с одной стороны росли арбузы, с другой — горох.

Горох у шпалеры

Если стоит сухая и жаркая погода, то обязательно поливаю во время цветения и потом еще раз, когда появятся плоские стручки. Однажды была жара, горох не поливала, он остановился в росте, стручков ждала долго.

Что делать после сбора урожая

Горох, после уборки, необходимо отсортировать, для этой цели используют специальные сепараторы. Они пересыпают зерно и удаляют оставшиеся лишние предметы: кусочки стеблей, камешки, плохие зерна и иные примеси.

Еще влажные зерна, которые могут быстро испортиться, отправляют на дополнительную сушку или на консервные заводы.

Горох широко используется в кулинарии. Его используют в свежем, вареном, замороженном и консервированном виде. Применяют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также для украшения выпечек.

Для заморозки подходят недозрелые плоды, которые необходимо пробланшировать в кипятке в течение 2-х минут.

При сушке гороха его также необходимо пробланшировать два раза. После – разложить в один слой на ткани и просушить в течение 12-ти часов. Дальнейшая сушка проводится в духовом шкафу.

Хранить сушеный горох необходимо в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях. Небольшое количество урожая необходимо оставить на следующий год для посадки.

Не рекомендуется повторно сажать горох на том же участке.

Сорта гороха

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму

Чем полезен горох и почему его выгодно выращивать?

Полезные и вкусные свойства гороха человек открыл много столетий тому назад. Ещё древние индусы, китайцы, римляне и даже греки употребляли его в пищу в качестве продукта, богатого белками и углеводами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом, насыщают его и служат профилактическим средством при разных заболеваниях. Например, врачи отмечают, что при частом употреблении гороха у человека снижается риск заболеть раком, а также укрепляются стенки кровеносных сосудов. Горох рекомендуется употреблять тем, кто проходит курс лечения почечных камней, а зелёный горох очень полезен для костей.

Но это далеко не все полезные свойства гороха. Оказывается, в составе этого овоща содержатся вещества, помогающие быстро преодолевать усталость. Кстати, тем, кто умственно работает, врачи – диетологи рекомендуют ежедневно кушать зелёный горох (по столовой ложке), который можно добавлять в разные блюда. Ну а витамин С и железо, которых в горохе предостаточно, позитивно влияют на иммунную систему.

Горох также является отличным кормом для домашнего скота, который дают животным в виде крупы. Именно поэтому выращивание гороха на зерно может быть как выгодной идеей бизнеса на даче для мужчин, так и прекрасным источником дохода для владельцев земельных участков и, конечно же – фермерских хозяйств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector