Горох как сидерат: применение на огороде, в компосте. когда сеять

Содержание:

Посадка гороха в открытый грунт

В какое время сажать

Горох является достаточно требовательной в уходе культурой. Однако если придерживаться всех агротехнических правил данной культуры, вырастить горох будет довольно просто. Высев семян в открытую почву следует проводить в последние дни апреля (примерно с двадцатого числа), после того как полностью сойдет снежный покров и почва слегка просохнет. Появившиеся сеянцы хорошо растут и не погибают даже при не очень большом заморозке. Если сорт скороспелый, то высев семян можно будет производить с весны и до конца первой декады июля. Опытные огородники рекомендуют высевать семена данной культуры в открытую почву несколько раз с последних дней апреля по первые ― июля, при этом меж посевами следует выдерживать дистанцию в 1,5 недели.

Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на протяжении 5 минут нужно прогревать в горячем (примерно 40 градусов) растворе борной кислоты, для его приготовления надо смешать 1 ведро воды с 2 граммами кислоты. В результате этого растение становится более устойчивым к вредным насекомым и болезням, к примеру, к личинкам клубенькового долгоносика. Когда семена в растворе кислоты набухнут, их нужно будет хорошенько просушить. Если вам вдруг перед высевом не удалось намочить семена, то их можно будет посеять в открытый грунт сухими, уже спустя несколько часов они набухнут прямо в почве.

Подходящая земля

Чтобы выращивание данной культуры в открытой почве оказалось успешным, для этого потребуется ознакомиться с несколькими правилами и придерживаться их:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным.
  2. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко, в противном случае корневая система кустиков, уходящая вглубь почвы на 100 сантиметров, может значительно пострадать.
  3. Для гороха идеально подходит легкий грунт, насыщенный питательными веществами, при этом рН должно быть равно 6–7. При выращивании в кислом грунте кустики будут ослабленными и больными.

Для выращивания подобной культуры не подойдет бедная почва, а еще та, в которой находится большое количество легкодоступного азота. Есть садоводы, которые горох высевают непосредственно в приствольный круг молодого яблоневого дерева. Крона молоденького деревца только начинает развиваться, поэтому солнца гороху вполне хватает. Сам же горох способствует обогащению грунта азотом, что очень хорошо сказывается на росте и развитии яблони. Если вы захотите прибегнуть к такому способу выращивания гороха, то в приствольный круг деревца надо обязательно насыпать слой питательного грунта толщиной от 10 до 12 сантиметров.

Почву под посев такой культуры специалисты советуют подготовить заблаговременно. Для этого в осеннее время участок нужно подвергнуть перекопке при этом в грунт следует внести от 50 до 60 грамм суперфосфата и от 20 до 30 грамм калийной соли из расчета на 1 квадратный метр. Если грунт на участке кислый, то исправить это можно внесением в него древесной золы, при этом на 1 квадратный метр участка берется от 0,2 до 0,4 кг, конечное количество золы зависит от величины кислотного показателя. С наступлением следующего весеннего периода в почву следует внести селитру (на 1 квадратный метр участка по 10 грамм). Нужно помнить, что данная культура крайне негативно реагирует на внесение в грунт свежего навоза, однако она прекрасно растет на той земле, которая унавоживалась, когда на ней выращивались иные растения. Лучшими предшественниками такой культуры являются картофель, огурец, помидоры, капуста, а также тыква. А высевать ее не рекомендуется на тех участках, где до нее выращивались бобы, чечевица, горох, фасоль, соя и арахис.

ГОРОХ посадка ПОШАГОВО

Watch this video on YouTube

Правила посадки

Семена высевают в бороздки глубиной от 50 до 70 мм и шириной от 15 до 20 сантиметров, которые предварительно надо сделать на грядке. Дистанция меж бороздками должна быть равна 0,5–0,6 м. Смешайте компост с древесной золой и всыпьте получившуюся смесь в бороздки, образовавшийся слой сверху следует присыпать огородной землей. После этого глубина бороздок на грядке с тяжелой почвой должна остаться около 30 мм, а с легкой почвой ― примерно 50 мм. Во время высева на 1 м бороздки должно уходить от 15 до 17 семян. Для этого меж семенами следует соблюдать дистанцию приблизительно в 60 мм. После того как бороздки будут засыпаны почвой, поверхность грядки надо хорошенько утрамбовать, что поможет сохранить в ней влагу. Грядку нужно защитить от птиц, которые могут вытащить горошинки из земли. Для этого их сверху следует накрыть рыболовной сетью либо светопроницаемой пленкой. Первые сеянцы должны будут показаться спустя 7–10 дней. Между рядами на грядке с горохом можно посеять салат либо редис.

Отбор семян

Посадка гороха начинается с тщательной проверки бобов

Это важно сделать, чтобы не разочароваться во всходах. Переберите весь посевной материал и выбросьте все порченые, гнилые и битые

Оставшиеся семена положите в раствор с борной кислотой примерно на 15-30 минут. После этого просушенные бобы можно будет сажать в почву.

Есть и другой вариант. Для этого на литр воды положите 30 г соли и поместите в раствор горошины. Все всплывшие на поверхность семена нужно будет выбросить, а оставшиеся извлечь из раствора и просушить, рассыпав на бумаге. Теперь посевной материал полностью готов к использованию. Если вы не готовы приступить сегодня, ссыпайте все в хлопчатобумажный мешочек.

Как ухаживать

Агротехника и уход за культурой за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, рыхлении грядок, удалении сорной травы и подкормках.

График полива

Растение требовательно к поливам, особенно в условиях жары и засухи. В огороде горох поливают 1 раз в неделю, выливая на каждый квадратный метр посадок не менее 10 литров жидкости. Когда растения входят в стадию цветения и плодоношения, количество поливов увеличивают в 2 раза.

Подкормка

Для развития и вызревания стручков, растениям требуется дополнительное питание. До периода цветения, культуру подкармливают органическими удобрениями или травяными настоями из крапивы.

В период завязывания плодов и дальнейшего созревания, растениям требуются подкормки на основе калия и фосфора.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Азотосодержащие удобрения замедляют развитие и вызревание культуры, поэтому после периода цветения не используются

Защита всходов от птиц

Посаженные в грунт семена гороха и молодые ростки привлекают на грядки большое количество пернатых. Чтобы сохранить урожай, посадки закрывают специальной сеткой, натягивая ее над грядками с горохом.

Подвязка

Чтобы растения получали достаточное количество солнечного света и проветривались, кусты подвязывают к опорным конструкциям в виде шпалер или сеткам.

Уход за почвой

Рыхление грядок помогает получать корневищам растений необходимые для роста и развития питательные вещества и обогащаться кислородом. Мероприятие проводят совместно с поливами и удалением с грядок сорной травы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При ошибках в уходе и неблагоприятных погодных условиях, растения часто поражаются фузариозом, мучнистой росой и ржавчиной. Для борьбы и профилактики, проводят обработку кустов средствами на основе фунгицидов.

Если культура пострадала от нападения совки или гороховой плодожорки, посадки опрыскивают инсектицидами.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в контроле качества семян, сортировке и обработками составами против вредителей и болезней.

Качество семенного материала при выращивании гороха на зерно должно строго соответствовать ГОСТу. От этого напрямую зависят всхожесть посевов и урожайность культуры.

Протравливание семян следует выполнять за 4 недели до посадки с использованием спецтехники и препаратов «Тачигарен» или  «Фундазол» (дозировка 1–2 и 3 кг на тонну соответственно).

Введение сывороток с инфицированным материалом следует проводить в день посева, в пасмурную погоду. При этом запрещается совмещать инокуляцию и протравливание. Норма использования на 1 гектар составляет 200 г.

Уход за горохом

Горох нельзя отнести к требовательным в уходе культурам. Своевременный полив, рыхление почвы и удаления сорняков — этого вполне хватает, чтобы в итоге получить приличный урожай гороха. А если хотите получить не приличный, а по-настоящему богатый урожай, тогда нужно знать несколько секретов.

Полив

Горох очень чутко реагирует на нехватку влаги в почве. Особенно его растениям нужна влага в период цветения и формирования лопаток — иначе они вырастают маленькими, на 2-3 горошины, а могут и совсем не сформироваться.

Жестких сроков первого полива для гороха нет — нужно принимать решения, исходя из количества влаги в почве. Обычно первый полив приходится проводить спустя 20-25 дней после появления всходов. В дальнейшем до начала цветения горох поливают с интервалом в неделю, а с его началом интервал сокращают до 3-4 дней. Норма расхода воды при поливе — 10 л/м² грядки.

Рыхление

Первое рыхление проводят спустя две недели после появления всходов. Рыхля землю, нужно слегка окучить стебли гороха. В дальнейшем рыхление грядки нужно проводить после каждого полива или сильного дождя. Одновременно с рыхлением нужно удалять с грядки все сорняки. В ряду между растениями, где сапкой негде разогнаться, сорняки нужно удалять вручную.

Подкормка

Подкормки проводят одновременно с поливом. Первую подкормку проводят перед началом цветения, а вторую — по его окончании, в период формирования лопаток.

Проще всего проводить такие подкормки, растворив в 10 л воды 20 г нитроаммофоски. Проще потому, что нормы расхода воды и подкормки совпадают: 10 л/м². Можно также выполнить такую подкормку и фосфорно-калийными удобрениями.

Некоторые огородники используют для подкормок гороха настой коровяка. Вариант тоже допустимый, но я его в отношении гороха опасаюсь применять: учитывая скороспелость этого овоща, предполагая, что он заберет из такой подкормки, прежде всего, азотные удобрения, а фосфорные и калийные не успеет освоить.

Подвязка

Из-за тонкого стебля под весом сформировавшихся плодов горох полегает к земле, где не только листья, но и лопатки могут гнить от сырости. При промышленном выращивании на больших площадях с этим поневоле приходится мириться. Но при выращивании на дачных участках и частных огородах, где под горох хозяева отводят в основном 0,5-1 сотку, есть возможность выполнить его подвязку.

Для этого вдоль рядов гороха с шагом в 3-4 м вбивают в землю деревянные колья высотой 1,2-1,5 м, или втыкают такой же высоты железные прутья. На эти опоры натягивают 3-4 горизонтальных ряда проволоки или веревки, и направляют стебли расти по этой шпалере. Это позволяет не только предохранить урожай от гниения, но и обеспечить растения большим количеством воздуха и солнечного света.

Прищипывание

Как и подвязку, в промышленных масштабах эту процедуру никто гороху не делает. Но на небольших площадях, когда растения вырастают до 20-25 см в высоту, она становится осуществима, позволяя существенно повысить урожайность. Выполняют прищипивание ранним солнечным утром, удаляя у каждого растения верхушку.

В этом случае ранка за несколько часов подсохнет, а стебель, лишенный возможности расти вверх, пустит несколько боковых побегов. Многие огородники повторно прищипывают и эти побеги, добиваясь роста максимального количества боковых ответвлений.

Уход за посевами гороха

Недостаточный уход снижает продуктивность кустов и ведет к снижению качества плодов. Уход за горохом не сложный, но должен быть своевременным. Это поливы, после которых почву нужно рыхлить, прополка сорняков, регулярные подкормки.

Растение будет более ветвистым, если прищипнуть у него верхушку. Стебель гороха прищипывают не раньше, чем он достигнет высоты 20 – 25 см. Со временем из точки роста вырастают боковые побеги, дающие урожай.

Полив

Горох растение влаголюбивое, поливать его нужно часто. На один кв м грядки требуется не менее 10 л воды. Поливают горох не менее 1-2 раз в неделю, увеличивая поливы с начала цветения.

Подвязка.

Хороший горох вырастает, если у него есть опора, т к большинство сортов  имеют полегающий стебель. Когда длина стебля достигает 10 – 15 см, его привязывают к опоре. Опорой может быть и шпалера, и сетка, и натянутый шпагат.

Горох удобрение

До начала цветения, во время активного роста зеленой массы, подкармливают горох в первый раз. Для подкормки в этот период подходит любое фосфорно — калийное удобрение. Это может быть  суперфосфат, монофосфат калия, сульфат кали и др..

Азотные подкормки во время вегетации гороха не вносят, разве что на очень бедном грунте. После начала цветения азотные удобрения не нужны совсем, горох должен формировать стручки, а не зелень.

Рыхление почвы.

Грядку гороха нужно регулярно пропалывать от сорняков и рыхлить, лучше это делать после полива. В результате рыхления почвы корни гороха насыщаются кислородом. После первых всходов ( дней через 7 – 10), почву обязательно подрыхляют и растения окучивают.

Уход и сбор урожая

Для получения обильного и сочного урожая гороха придется потрудиться, ухаживая и защищая посадки.

  • Уход за посадками гороха начинается с защиты от птиц. Пернатые любят полакомиться стручками, они способны уничтожить весь урожай за несколько часов. Защита гороха от птиц заключается в натягивании сетки или пленки над посадками на высоте 15 см. Проследите, чтобы пленка не ложилась на землю, парниковый эффект посадкам не нужен.
  • Спустя 14 дней после появления ростков разрыхлите землю вокруг, слегка окучьте каждый кустик.
  • Подкормку гороха проведите при росте 10 см. Удобрения вносятся после полива. Полив гороха обильный, не допускайте пересыхания почвы. Но и в поливе растения придерживайтесь правил. Стоячая вода и переувлажнение грунта губительны для корней. На стадии роста особенно тщательно следите за количеством воды. В период цветения и плодоношения полив увеличьте, иначе плоды окажутся сухими и безвкусными.

Особенность выращивания гороха – правильная подвязка. Установите каждый 1-1,5 метра колышки, на которые натяните бечевку. Побеги гороха должны обвивать бечевку, а не лежать на поверхности грунта. Качественное проветривание и прогрев побегов – секрет успешного плодоношения.
Сбор урожая гороха начинайте через 2 недели после окончания цветения

Стручки срывайте осторожно и регулярно, это увеличит количество урожая. Убрать растение с грядки можно после созревания нижних стручков.

Выращивание гороха в открытом грунте одновременно сложная и интересная работа. Плоды гороха применимы в кулинарии не только в свежем виде. Консервация гороха сохранит витамины и полезные свойства, и разнообразит питание в холодное время года.

Как получить ранний урожай гороха

Если вы хотите получить ранний урожай гороха, можно посеять его сухими семенами в теплицу. Природу обмануть у вас не получится: семена прорастут только тогда, когда будут готовы, пророщенные они будут или сухие. А вот потерять горох, прорастив его предварительно и затем посеяв в холодную землю, вы сможете. В том, что семена не всех культур перед посевом нужно проращивать, я убедился не только на горохе, но и на кукурузе. Правда, кукуруза у меня к счастью более-менее взошла, но недели, наверное, через три после того, как я ее посеял пророщенными семенами рано в мае, когда еще почва была холодная. Я накрыл семена бутылками и сеном, чтобы они быстрей взошли. Ждал-ждал, они все не всходили и не всходили. И взошли только после того, как земля прогрелась.

Если не хотите занимать горохом место в теплице, можно посеять его пораньше сухими семенами в гряду на огороде, но следует накрыть засеянный участок спанбондом. При ранней посадке нужно сеять горох не вразброс, как я обычно делаю, а рядками, засыпав эти рядки кокосовым субстратом, чтобы их не потерять, потому что сорняки более холодостойки и обычно всходят раньше культурных растений: они могут заполонить гряду ещё до того, как появятся всходы гороха.

Гряда для ранней посадки гороха должна быть высокой. Этот способ посева, на мой взгляд, самый лучший. Грядку с горохом я практически не полол и только пару раз полил, а дальше почву увлажняли уже дожди. Горох получился отличный, и сорняков практически не было.

Какой горох можно прорастить дома

Для проращивания семян гороха в домашних условиях важно правильно выбрать сырье. Подойдет далеко не каждый продукт

Можно ли прорастить горох из магазина

Прорастить магазинный горох можно, но результат зависит от нескольких факторов. Особенно важен срок годности, поскольку со временем семена теряют всхожесть

Следует обратить внимание на продукт в упаковках с пометкой «для проращивания». Такой можно найти в крупных супермаркетах, магазинах здорового питания

Можно ли прорастить колотый горох

Вероятность прорастить половинки гороха ничтожна мала. Проблема в том, что зародыши ростков защищены семядолями. При разделении боба на две половины они повреждаются, потому прорасти не могут. Исключение составляют случаи, когда горошина расколота не посередине, а зародыш ростка чудом уцелел в одной из частей.

Можно ли прорастить шлифованный горох

Шлифованный горох подходит для проращивания, но результат можно получить не всегда. Все зависит от срока годности продукта, особенностей его обработки.

При шлифовании зерна удаляют семенную оболочку, частично алейроновый слой и зародыш. В этом случае способность к всхожести теряется. Если зародыш не поврежден, прорастить такие бобы можно.

Кроме шлифовки, сырье может проходить гидротермическую обработку. Зерно увлажняют, несколько минут пропаривают и сушат. Это делает его прочнее, а оболочку более хрупкой. Обработка паром подразумевает высокую температуру, которая убивает способность к всхожести.

Для проращивания на еду шлифованный продукт лучше не брать – в процессе обработки он теряет много ценных элементов

Можно ли прорастить замороженный горох

Прорастить семя гороха после замораживания можно, но результат не гарантирован. Один из важных факторов – время, когда был собран урожай. Если это произошло до полного созревания, то прорастить зерно вряд ли получится. Значение имеет и способ заморозки. Если она была шоковой, то шансы на прорастание выше.

Возможные проблемы и трудности

Если соблюдать алгоритм, проблем с проращиванием гороха не возникнет

Также стоит обратить внимание на следующее:

  • полученный продукт хранят в плотно закрытой таре;
  • выращенные ростки должны храниться под влажной материей;
  • готовый продукт можно употреблять на протяжении 5 дней;
  • после 5 суток хранения горох употреблять можно, однако его полезность сокращается;
  • перед приемом проростков их стоит пробланшировать.

Также семена предварительно рекомендуют замачивать. Дело в том, что каждый вид отличается разной оболочкой, соответственно время промокания также будет разниться. Например, для такой культуры, как подсолнечник, хватает нескольких часов, но что касается гороха, он должен «отмокать» в течение 12 часов.

Жидкость для замачивания берут питьевую. В ней не должно быть хлора. Также для этих целей подойдет родниковая или талая. Процедуру проводят в керамической, стеклянной или глиняной емкости. Семена обязательно должны быть полностью покрыты водой.

Распространенные болезни и вредители

Заболевания у горошка отмечаются двух типов: грибковые или бактериальные. В следствии этого, профилактика бесполезна. Правильный уход убережет бобовые от поражения.

Боятся следует насекомых и вредителей, способных нанести больший вред горошку. Любая тля может стать причиной гибели растения или потери части урожай, больше, чем на четверть. Профилактика и борьба с проблемой, заключается в обработке народным средством. Каждый куст орошается теплым чесночным раствором с добавлением сока репчатого лука. Такое лечение не приносит вреда, а главное — не подвергает плоды токсинам.

Секреты матушки природы

В разряде бобовых культур, горох является наиболее ценным растительным продуктом. По своему составу он выделяется среди своих собратьев повышенным количеством полезных макро и микроэлементов, белков, углеводов.

Диетологи рекомендуют использовать его для еды людям, страдающим:

  1. Малокровием;
  2. Анемией;
  3. Диабетом;
  4. Туберкулезом;
  5. Избыточным весом.

Однако, наибольшую пользу человеку может принести все-таки пророщенный горох. Сегодня это наиболее функциональный продукт питания, который позволяет восполнить организм человека ценными биологически активными:

  • Ферментами;
  • Антиоксидантами;
  • Клетчаткой;
  • Фитогормонами;
  • Полисахаридами;
  • Пектинами;
  • Протеинами растительного происхождения.

В отличие от сушеного гороха, его трехдневные проростки представляют собой биогенный продукт с натуральной составляющей, где в десять раз превышено количество водорастворимых ферментов, которые синтезируются из неактивных ростовых веществ зародышей.

Они являются природными катализаторами, которые разлагают на более простые все сложные нутриенты традиционного сухого зерна. При этом, за счет расщепления высокомолекулярных биополимеров получаются низкомолекулярные растворимые вещества, которые легко усваиваются и перевариваются нашим организмом.

Поэтому, используя проростки гороха для еды, каждый человек может получить для себя в самой доступной форме комплекс необходимых питательных веществ, богатый:

  1. Кальцием;
  2. Калием;
  3. Цинком;
  4. Магнием;
  5. Селеном;
  6. Марганцем;
  7. Фосфором;
  8. Бором;
  9. Высококачественными белками;
  10. Фолиевой кислотой;
  11. Без азотистыми экстрактивными веществами;
  12. Сбалансированными аминокислотами;
  13. Витаминами из группы А, С, К, Е, В, РР, Д.

Технология посадки гороха в открытый грунт

Соблюдение рекомендуемых агротехнических мероприятий при высеве зелёного горошка позволит вырастить здоровые и крепкие сеянцы, которые в дальнейшем дадут обильный урожай. В первую очередь, ещё осенью подбирают площадку для размещения будущей грядки. Основной критерий выбора – не только освещённость, но и севооборот. Высевать горох лучше после тыквенных, капустных, паслёновых, злаковых культур. Не стоит его размещать там, где росли бобовые: растения одного семейства имеют общих вредителей и потребляют те же микроэлементы.

Перед севом семена замачивают. Их заворачивают во влажную ткань либо опускают в воду на 15-18 часов. Чтобы на поверхности горошин не образовывалась слизь, жидкость несколько раз меняют. Кроме того, чтобы инфекция, находящаяся в грунте, не поразила семена, их предварительно обрабатывают протравителями. При высеве гороха на грядку придерживаются определённой схемы:

  1. Ширину междурядьев делают 0,5 м. Однако если на садовом участке ощущается острая нехватка посевной площади, это расстояние можно сократить до 30 см.
  2. Семена раскладывают с интервалом 5 см.
  3. Глубина заделки зависит от типа грунта. На глинистых семена размещают на расстоянии 4 см от поверхности, на рыхлых песчаных – 6 см.

К сведению!

Если горох сеют осенью, его предварительно не замачивают, а землю не поливают. Сверху семена присыпают не замёрзшей землей, а теплой почвой.

Заглянем в рекомендации

Справочники огородника рекомендуют высевать в первых числах мая или, если тепло, то в конце апреля. Это в Сибири, на Алтае. В более теплых областях России – даже в середине марта, а на Кубани и вовсе во второй половине февраля. Есть условие – выбирать участки, которым не грозят подтопления и наводнения, где не бывает верховодок.

Когда же лучше сеять горох? Фото с сайта i.pinimg.com

Считается, что на припеках (на самых теплых и защищенных от ветра местечках) горох взойдет дружно, ведь почва там быстро прогревается до +4°C, а небольшие заморозки для всходов не страшны: выдержат даже -5°C. Сеять надо на глубину 5-6 см: при такой основательной заделке в почву каждому семени хватит воды для набухания и всходов, а ведь ее надо в полтора раза больше, чем весит само семя.

Чем полезен?

Конечно, популярность гороха обусловлена не только сентиментальными чувствами. Зеленый горох — культура, полезная во всем, как для нашего здоровья, так и для возделываемой земли. Для здоровья — потому что содержит в своем составе каротин, практически полный набор витаминов группы В, витамины С и РР. Богат горох и солями калия, железа, фосфора и марганца.

Но главное его достоинство — горох богат лизином — одной из восьми незаменимых в нашем организме аминокислот, необходимой для роста новых и восстановления поврежденных тканей. Также, без участия лизина невозможна выработка организмом ферментов, гормонов, антител и альбумина — основного белка крови.

Для земли горох важен как ценное удобрение. Даже простое выращивание гороха обогащает почву азотом, а при использовании его как сидерата можно обогатить грунт полным комплексом полезных веществ. Поэтому и считается горох лучшим предшественником для подавляющего большинства огородных культур.

Существует три разновидности:

  • овощной;
  • зерновой;
  • кормовой.

В свою очередь, овощной горох подразделяется на лущильный и сахарный. У первого для употребления в пищу используют зеленые бобы, а у второго — сочные зеленые лопатки.

В частных усадьбах и на дачных участках выращивают преимущественно овощной лущильный горох. Его употребляют как в свежем виде, так и консервируют на зиму, используя как важный ингредиент многих салатов, в т.ч. и традиционного новогоднего оливье.

Зерновой и кормовой горох выращивают преимущественно большие сельхозпредприятия. В частных подворьях эти разновидности используют в подавляющем большинстве для посева сидератов, поскольку их бобы стоят значительно дешевле, чем у овощного.

Когда лучше сеять горох

Вегетационный период различных сортов гороха очень сильно отличается, но на дачах в основном сеют ранние сахарные сорта. Они бывают готовы к употреблению уже через полтора месяца после посева или чуть позже.

В средней полосе России лучше сеять горох ранних сортов

Ориентируясь на желаемый срок потребления, легко высчитать и дату посева, потому что сажать горох можно очень рано, как только оттает почва. В средней полосе России эта пора наступает примерно в конце, а то и в середине апреля. На севере горох сеют в мае, а на юге — чем раньше, тем лучше: эта культура не любит сильной жары и собрать урожай надо до её наступления. Поэтому в таких областях, как Ростовская или Астраханская, посеять горох надо уже в марте.

Для продления срока сбора урожая лучше сразу посеять и раннеспелый сорт, и сорт среднего срока созревания. А если есть желание лакомиться любимым сортом подольше, стоит посеять его несколько раз, с интервалом в полторы-две недели.

Температура почвы и воздуха

При посеве гороха надо ориентироваться на температуру не воздуха, а почвы. Любые сорта гороха чрезвычайно холодостойки, всходы выдерживают серьёзные заморозки, а вот набухшие, но не проросшие семена при низкой температуре в земле просто сгниют. Гладкозёрные сорта прорастают уже при температуре почвы +1оС, а мозговые — не ниже чем при +4 оС. Поэтому первые можно начинать сеять в открытый грунт сразу после того, как сойдёт снег, а вторые — дней на десять позже. Последний срок посева гороха — конец июня или чуть позже.

Горох сеют очень рано, когда другие растения еще не проснулись после зимы

Во время роста гороха для формирования зелёной массы (стебли, листья) оптимальная температура воздуха и почвы — 12–16 ºС, генеративных органов (почки, цветки) — чуть выше (16–22 ºС). Слишком высокая температура в период цветения, а также налива стручков плохо сказывается на количестве и качестве урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector