Хлороз винограда. причины и лечение. действенные методы борьбы 2021 года (купоросом, лимонной кислотой, препаратами)

Содержание:

Способы применения

Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:

Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу

Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.

Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.

Профилактика болезни

  1. Долговременное благоприятное влияние на виноградник оказывает улучшение почвенных условий, в первую очередь воздушной и водной проницаемости грунта.

С этой целью почву перед закладкой виноградника дренируют или же вносят в неё керамзит, щебень, шлак. Хорошего эффекта можно добиться мульчированием почвы.

Для удобрения виноградников не рекомендуется применять навоз, который усиливает негативное влияние извести. Наиболее подходящими органическими удобрениями являются компост, сапропель или торф. Из минеральных удобрений надо подбирать те, которые имеют кислую реакцию, чтобы расщелачивать почву. Например, желательными будут сульфат калия, сульфат аммония, суперфосфат. Обогащению почвы микроэлементами, улучшению её структуры и регуляции водного и воздушного режима служит посев под кустами винограда сидератных культур: люпина, вики, люцерны. Наконец, действенным средством профилактики является выращивание сортов, устойчивых к хлорозу: Троллингера, Лимбергера, Португизера, Пино менье, Эльблинга,Каберне, Шаслы белой и розовой, сортов Сен Лоран и Мускатель.

Подвержены хлорозу сорта Агат донской и Антей, Рупестрис и Рипариа, Алиготе и Рислинг, Данко и Декабрьский, Мускаты и Магарач, Пино чёрный и Пино Блан, Италия и Изабелла.

Хлороз может стать настоящим бедствием для виноградника, значительно снижая урожай текущего года и ослабляя лозу, что может проявиться и в последующие годы. Но вовремя начатое лечение хлороза винограда даёт хорошие результаты. Главное, не запустить болезнь, не дать лозе значительно ослабнуть. Применением несложных мер профилактики нетрудно полностью обезопасить посадки от хлороза.

Полезное видео, как лечить хлороз винограда:

Возможные осложнения.

Обе формы заболевания: и хроническая, и острая, – могут спровоцировать серьёзные осложнения. Одним из наиболее тяжелых последствий заболевания является ревматизм. Практика показывает, что половине пациентов, страдающих ревматизмом, пришлось месяцем раньше лечить тонзиллиты в хронической форме или проводить лечение острых состояний. Сам недуг начинается с невыносимой боли в суставах и повышения температуры тела.

Нередки случаи развития болезней сердца, вызванные тонзиллитом. У пациентов наблюдается одышка, перебои в работе сердечной мышцы, тахикардия. Может развиться миокардит.

Если воспаление переходит на близлежащие от миндалины ткани, проявляется паратонзиллит. Больного при этом мучает боль в горле, поднимается температура. Если инфекция из миндалин распространяется на лимфатические узлы, появляется лимфаденит.

Не долеченный тонзиллит приводит также к заболеваниям почек.

Итак, какой же виноград является самым хлорозостойким?

Как известно, существуют европейские и американские культурные сорта. И у тех, и у других есть немало достоинств, благодаря которым они высоко ценятся среди виноделов, однако что касается хлорозоустойчивости, то американские сорта заметно уступают тем, что выращены в Европе. Лучше всех сопротивляется хлорозу сорт Витис Берландиери и его гибриды «родом» с карбонатных почв, а самые податливые болезни сорта – Пино Фран, Каберне Фран, Алиготе и гибриды Рипариа.

Из европейских сортов наиболее стойкими и легко приспосабливающимися к известковым почвам являются:

  1. Троллингер.
  2. Мускатель.
  3. Каберне Совиньон.
  4. Португизер.
  5. Сен-Лоран.
  6. Лимбергер.
  7. Эльблинг.
  8. Мюллер-Тургау.
  9. Пино менье.
  10. Чёрный крымский.
  11. Шасла.
  12. Матраса.

К более чувствительным хлорозу сортам относятся:

  1. Рислинг.
  2. Траминер.
  3. Пино нуар.
  4. Пино гри.

Наиболее подверженные заболеванию сорта – Сильванер и Изабелла.

Если же говорить об остальных видах хлороза, то инфекционный лечению не поддаётся. Максимум, что можно сделать при его появлении – удалить и сжечь поражённые кусты и обработать почву противонематодным препаратом. При эдафическом же хлорозе достаточно нормализовать условия произрастания винограда, и болезнь отступит сама по себе.

Признаки заболевания

Проявляется весной, во время развития листвы, молодых побегов. При желтой мозаике молодые листья имеют лимонный оттенок. На взрослой листве проявляются, как желтые пятна или прожилки. Про выращивание винограда на Урале расскажет эта статья.

  • в жаркую погоду желтые участки остаются бесцветными;
  • постепенное отмирание верхушек побегов;
  • ягоды мелкие, недоразвитые (со временем осыпаются).

Причина возникновения напрямую зависит от вида болезни:

  • вызванный чрезмерно щелочной реакцией почвы, избытком гашенной извести;
  • спровоцированный инфекцией (возникает из-за поражения нематодами, паразитическими червями);
  • эдафический стресс (возникает из-за высокой чувствительности кустов к засаливанию почвы, неподходящей температуре или влажности).

Наиболее часто встречается, возникающий при недостатке железа. При чрезмерном защелачивании грунта в нем остаётся трехвалентное железо, не усваиваемое растениями. Для полноценного процесса образования хлорофилла в листьях нужно только двухвалентное железо. В этом случае растение неспособно производить процесс фотосинтеза. Про описание сорта винограда Ркацители узнайте по этой ссылке.

Проблема, вызываемая избытком гашенной извести, одновременно провоцирует недостаток железа. Не стоит путать её с пожелтением, вызываемым недостатком азота. Такая ошибка случается весной, когда еще недостаточно тепла и влаги.

Может быть вызвано дополнительными причинами:

  • избыток сероворода;
  • выращивание на тяжелых, плохо проветриваемых грунтах;
  • засаливание грунта;
  • резкие перепады температуры, особенно в вегетативный период;
  • недостаток либо избыток влаги;
  • передозировка зольной подкормки (приводит к избытку калия).

Эдафический возникает при нарушении правил выращивания. Заразный вызывается микроорганизмами, которые нарушают синтез хлорофилла. Подвид инфекционного заболевания – это так называемый НЕМО-вирус, вызывающий желтую мозаику. Переносится нематодами либо через зараженный подвой. Про сорт винограда Примитиво читайте здесь.

Меры профилактики и предупреждения хлороза винограда

Выбор устойчивого подвоя и привоя. 

Если почва у вас щелочная (pH выше 7-8), богатая известью, то вам нужно изначально высаживать максимально устойчивые к извести подвои (как минимум, не сажать очень восприимчивые).

Наиболее чувствительные подвой — Рипариа, менее чувствительный (более устойчивый) — Рупестрис, наиболее устойчивый — Берландиери.

Наиболее чувствительным европейским сортом является Сильванер, менее устойчивыми считаются Рислинг, Траминер, Пино нуар, Пино гри, Шасла, а сравнительно стойкими — Троллингер, Португизер, Лимбергер, Мюллер-Тургау, Пино менье, Эльблинг, Сен Лоран и Мускатель.

Улучшение почвенных условий

Если почва у вас легкая почва (песчаная, суглинистая, галечная), то, скорее всего, особых проблем с хлорозом у вас не возникнет. Как минимум, поддаваться лечению он будет намного легче.

Если же у вас почва плотная и тяжелая (глинистая), влага сильно застаивается, то вам в обязательном порядке придется предпринимать определенные меры.

Во-первых, если земля после обильных дождей сильно уплотняется, то вам нужно обязательно своевременно проводить рыхление междурядий (для улучшения аэрации — насыщения корней кислородом).

Чтобы вода не застаивалась, можно и нужно сделать хорошую дренажную систему с помощью труб, щебня или шлака.

Для улучшения структуры (чтобы она стала более рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой) почвы можно вносить перепревшую органику — перегной, компост, а также торф.

А еще подкислить почву (чтобы в ней лучше усваивалось железо) можно путем внесения свежих древесных опилок (сосновых). Причем их нужно именно внести в почву, а не замульчировать.

Вы можете покрыть, так сказать, замульчировать поверхность почвы 10-15-сантиметровым слоем шлака, скошенной травой.

Как вариант, если у вас частые и обильные осадки, а почва тяжелая, то вы можете задернить почву и тем самым предотвратить хлороз, например, при помощи посева многолетних злаковых трав и смесей (состоящих из белого клевера, луговой овсяницы и мятлика лугового, полевицы побегоносной (побегообразующей) и др.) или глубокоукореняющихся культур, например, люцерны.

Правильная подкормка

Если почва у вас щелочная, то, соответственно, вам нужно вносить как можно больше именно физиологически кислых удобрений, к которым относятся следующие:

мочевина, аммиачная селитра и особенно сульфат аммония (азотные удобрения);

сульфат калия (калийное удобрение);

Удачи вам в лечение хлороза! И пускай листья вашего винограда будут желтеть только осенью, когда это заложено самой природой.

Как выглядит хлороз на винограднике — описание с фото

На ранней стадии неинфекционной формы болезнь винограда можно выявить по желтоватому оттенку листьев. Чем дольше игнорируется заболевание, тем больше трансформируется естественная окраска.

Сначала цвет еще сохраняется вдоль листовых жилок, затем молодые листья приобретают интенсивно желтый оттенок, а старые светлеют.

Затем пораженные листы опадают, побеги развиваются слабо, гроздей на таком кусте немного, и они мельче, чем на здоровых растениях. Инфекционный хлороз на винограде проявляется появлением своеобразных горошин на поверхности листьев. Выбор, чем лечить вирусное поражение, ограничен, в большинстве случаев поврежденные кусты рекомендуют выкорчевывать и сжигать.

По стадиям развития можно выявить определенную схожесть. Сначала происходит изменение окраски листьев, затем они опадают, болезнь распространяется на другие процессы в растении, кусты могут высыхать и гибнуть.

Виноградный лист при недостатке питания хлорозит

Жилкование с желтыми пятнами

Лечение, профилактика, препараты и меры борьбы с хлорозом винограда

Что же можно сделать на практике против хлороза? Старая практика основывается на тесной зависимости между хлорозом, обусловленным избытком извести, и хлорозом, вызванным недостатком железа, которые можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву Железного купороса, или путем смазывания поверхности срезов однолетней древесины осенью, или опрыскивания листьев растворами солей железа.

Норма внесения железного купороса в почву в виде раствора с водой:

100 гр. железного купороса смешиваем с 20 гр. лимонной  или лучше аскорбиновой кислоты и растворяем в десяти литров воды. На площадь питания одного куста необходимо внести от 100 до 400 гр. (10-40 литров раствора) железного купороса в зависимости от возраста куста и степени дефицита железа.

Препараты железа, например Фетрилон и Хелат железа действуют лучше таких простых солей железа, как Железный купорос. Фетрилон можно смешивать с жидкостями для опрыскивания, если они не содержат меди, т. е. применять вместе со средствами борьбы с вредителями. От терапии железом и опрыскивания листьев можно ожидать лишь временного улучшения, повторяя обработки еженедельно в легких случаях хлороза.

Долговременного действия можно достигнуть различными предупредительными мероприятиями:

Прежде всего, нужно избегать выращивания восприимчивых сортов на почвах, богатых известью. У привитых сортов винограда это относится в первую очередь к подвоям. Из этих подвоев наиболее чувствительны гибриды Рипариа, менее чувствительны гибриды Рупестрис и еще меньше гибриды Берландиери.
Далее, можно улучшить почвенные условия, особенно воздушную и водную проницаемость грунта виноградника. При застое воды улучшение может быть достигнуто путем дренирования с помощью труб, шлака или щебня. Хороший результат достигался также при покрытии почвы слоем шлака в 10-15 см. или мульчировании скошеной травой, соломой и т.п

Дополнительным преимуществом чего является подавление сорняков и отсутствие необходимости в обработке почвы.
На почвах, где возможен хлороз, можно проводить лишь неглубокую обработку и, что особенно важно, только когда она хорошо просохнет. Удобрение навозом обычно усиливает хлороз, потому что обильное выделение углекислоты при разложении навоза способствует растворению извести

Поэтому лучше вносить в такие почвы перегной в виде компостов или торфа.
На тяжелых почвах и при достаточном количестве осадков можно предотвратить хлороз винограда также путем высева глубокоукореняющихся культур, например люцерны, или постоянного задернения клеверо-злаковой смесью. Помимо прочего, она хорошо защищает почвы от смывания.
При внесении минеральных удобрений следует избегать физиологически щелочных соединений в пользу физиологически кислых (сульфат аммония, суперфосфат). Обильное удобрение калием, лучше всего сульфатом калия, оказывает благоприятное влияние.

Почему возникает хлороз листьев винограда: причины

Причин хлороза много. В основном они связаны с заражением или недостатком различных элементов в почве. В первом случае вирус проникает через землю или с помощью насекомых-вредителей. На листьях появляются насыщенно зеленые пятна. С течением времени болезнь может распространиться на соседние культуры.

Неинфекционный хлороз вызывается недостатком определенных элементов. Он характерен для винограда, растущего на тяжелой глинистой почве, недостаточно плодородной, с высоким pH (от 7,5). Иногда культуре недостает сразу нескольких микроэлементов.

Основные причины возникновения хлороза следующие:

  • щелочная или глинистая почва;
  • высокое содержание гашеной извести;
  • поражение винограда почвенными нематодами или червями;
  • неправильно подобранные подкормки;
  • длительно сохраняющаяся плохая погода;
  • сорт, склонный к болезни (Рислинг, Черный кишмиш, Саперави и так далее).

Хлороз, неинфекционного происхождения

Такое заболевание возникает при плохом усвоении растением железа, которое находится в почве. Этот микроэлемент берет непосредственное участие в синтезе. Его нехватка приводит к заболеванию. Проявляется болезнь наличием желтых пятен на листьях, которые сливаются со временем.

Причины возникновения неинфекционного хлороза

  • Недостаточное количество микроэлементов в почве, высокая щелочность грунта, тяжелая почва под посадками лозы, которая препятствует нормальному развитию корневой системы;
  • Препараты меди, которые вносились ранее в почву, где посажена лоза;
  • Неправильно выбранное место для посадки: виноград должен расти там, где светло и нет застоя воды;

В том случае, если не предпринять экстренных мер по устранению болезни можно полностью потерять лозу. Гибнуть растение будет медленно: сначала пожелтеют и опадут листья, отсохнут молодые побеги, виноград сбросит цветы и завязь, лоза ослабевает стремительно быстро и в результате пропадет. Желтоватый оттенок кроны должен быть сигналом к действию. Поставить диагноз винограду можно простой манипуляцией: ушную палочку опустить в хелат железа и провести по желтому листу. Если спустя сутки место, где обрабатывали препаратом приобретет зеленый цвет можно смело утверждать об неинфекционном хлорозе. Определить причину заболевания можно лишь сдав анализ грунта. Сохнут листья винограда раньше времени? Возможно лоза посажена слишком мелко. Летом к желтому окрасу может привести перегрев корневой системы. Желтеют и сохнут листья в сильную жару? Поливайте лозу своевременно.

Внесение железного купороса

Препарат используется в том случае, когда в почве много извести. Способы обработки: внесение в почву в период вегетации до 4 раз за сезон (в ведре воды разводят около 400 г препарата); один раз в неделю проводят внекорневую подкормку. Использовать для опрыскивания можно также препараты, содержащие хелат железа. К примеру, обработать виноград Брексил-хелат, Феровит. Обработку лозы проводят в соответствии с инструкцией производителя. Также бороться с неинфекционным хлорозом можно, внося 500 г железного купороса в канавку под корень. После растение необходимо обильно полить водой.

Внесение органики под корень

Метод используется при наличии тяжелой, глинистой почвы под посадками. Технология внесения органики: выкопать ямы глубиной до полуметра и наполнить их компостом, сорняками. В процессе гниения лоза получает достаточное количество кислорода, углекислого газа. Не стоит для удобрения органикой использовать навоз, так как в процессе гниения выделяемый им углекислый газ способствует разложению извести, тем самым усиливая действие болезни.

Своевременный обильный полив

Метод используется в том случае, когда лоза посажено неглубоко на песчаной почве. Летом, корневая система при неглубокой посадке, подвластна негативному воздействию тепла, что приводит к образованию хлороза. Профилактика заключается в своевременном окучивании лозы, обильном поливе.

Фунгицидные свойства

Большое количество заболеваний, вызванных различными микроорганизмами опасны для винограда. Среди них наиболее распространёнными являются пятнистый некроз, оидиум, милдью, антракноза. Микроорганизмы прекрасно развиваются в виноградной коре. Питательной средой также являются остатки прошлогодних листьев, неубранные кисти.

Чаще всего, для борьбы с ними используют специальные фунгициды. Применение этого средства для профилактики при таких заболеваниях тоже нашло своих почитателей. Этот препарат создаёт кислую среду, в которой гибнут многие известные микроорганизмы.

Также это средство применяют при поражении коры кустов различными видами мхов и лишайников. Опрыскивание концентрированным раствором позволяет избавить стволы кустарников от серой гнили и других колоний вредителей.

Как и чем лечить хлороз на винограде

Прежде чем начать лечение, устанавливают причину и разновидность хлороза. Осмотрите куст: если прожилки листьев зеленые — хлороз физиологический и болезнь легко устранить.

Инфекционный хлороз

Если заболевание вызвано грибком, для лечения используют фунгициды. Одновременно проводят инсектицидную обработку для защиты от тли, трипсов и паутинного клеща. Чем обработать поврежденную лозу:

  • Квадрис;
  • Фалькон;
  • Топаз;
  • Кабрио Топ;
  • Максим.

Вирусные болезни не поддаются лечению, поэтому больные саженцы лучше удалить. Фрагменты сжигают вдали от приусадебного участка.

Неинфекционный хлороз

Если причина в избытке влаги, на участке устанавливают дренаж. На песчаных почвах вносят навозную жижу, разбавленную с водой в соотношении 1:10.

При дефиците железа листья опрыскивают раствором железного купороса. Берут 2 емкости, в каждую наливают 2,5 л воды. В одну добавляют 20 г лимонной кислоты, в другую — 25 г железного купороса. Содержимое тщательно перемешивают. Получается 5 л подкормки, которой достаточно для полива одного куста. Подробнее о приготовлении можно посмотреть в видео.

Чем лечить карбонатный хлороз

Используют народные средства: втирание в листья солей железа, обработку почвы медным купоросом. Чтобы замедлить процесс окисления, проводят внекорневую подкормку препаратами, содержащими хелат железа. Одновременно выполняют корневую подкормку среднекислым железом. Хороший эффект дает использование комплексонатов. Микроудобрение восстанавливает обмен веществ и фотосинтез.

Нейтрализовать действие извести поможет серная кислота, разведенная с водой в соотношении 1:20. Техническую кислоту заливают в воду, а не наоборот. Нерастворимые соли железа преобразуются в легко усваиваемые для винограда вещества. Чтобы не повредить корневую систему, подкормки вносят в ямы глубиной 40-50 см, расположенные на расстоянии 1 м от штамба. До и после подкормок обязателен полив.

На виноградниках с известковыми почвами используют еще один метод борьбы с хлорозом — колонки. Вблизи виноградных лоз выкапывают траншеи глубиной 40 см и шириной 20 см. Котлован заполняют плодородной почвой. Корни растения получают необходимые микроэлементы в легкоусваиваемой форме.

Как проявляются признаки

Механизм развития хлороза основывается на нарушении процессов образования хлорофилла в клетках винограда, в чём далеко не последнюю роль играет потребление культурой железа. Именно это становится причиной нарушения фотосинтеза и связанных с ним симптомов в виде:

  • пожелтения или побледнения отдельных частей растения, многие из которых приобретают оттенок слоновой кости;
  • недостаточного вызревания древесины;
  • высыхания верхушек побегов;
  • снижения урожайности и точечной утраты ягод на гроздьях (нередко наблюдается горошение винограда).

При отсутствии адекватной реакции на проблему, избежать гибели кустов уже не удастся. Без должного ухода за виноградником, хлороз способен уничтожить как старые, так и молодые насаждения, лишая их владельцев дохода

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Признаки хлороза винограда

При хлорозе листва начинает бледнеть. Старые листья приобретают ярко-жёлтый цвет, молодые чаще имеют лимонный оттенок. Соответственно нарушается процесс фотосинтеза, прекращается развитие побегов. Со временем верхушки побегов и листья могут отмирать. Нарушение питания ведёт к опадению завязей, а оставшиеся не вызревают. Плохо вызревает и древесина лозы.

Существует три основных причины, приводящих к хлорозу. Поэтому и внешнее проявление болезни в этих случаях будет отличаться.

Для правильной постановки диагноза и проведения соответствующего лечения надо внимательно рассмотреть листву, обратив внимание на характер и локализацию жёлтых пятен.

Хлороз цветов

Культур, способных противостоять, хлорозу нет, поэтому данный недуг может появиться на любом участке. Это касается как садовых, и домашних растений

Особое внимание следует обратить внимание на состояние клеродендрумов, азалий, гардений, фикусов, гибискусов, флоксов и абутилонов

Хлороз гортензий

Цветы чаще всего страдают от нехватки железа. И-за неправильного обмена веществ листва у растений блекнет, сворачивается и опадает. Самой эффективной терапией становится своевременная профилактика.

Средства, в составе которых присутствует железо, используют для опрыскивания или вносят под корень.

Хлороз роз

Признаки заражения те же: желтизна и прожилки, которые на блеклом фоне выделяются своей насыщенной окраской. Среди факторов, способных спровоцировать недуг, выделяют:

  • недостаточное количество железа;
  • злоупотребление химическими удобрениями в прошлом сезоне.

Заболевают обычно ослабленные растения. Розы, отличающиеся развитой корневой системой и имеющие более выгодное местоположение, скорее всего не пострадают.

Пораженные кусты нельзя обильно поливать, обрезать и подкармливать азотными удобрениями до тех пор, пока они не выздоровеют. Лечение начинают до вегетации. В подготовленную почву вносят минеральное вещество, от нехватки которого болеет растение, и перегной. Последний можно заменить коровяком.

Лечение хлороза винограда

Лечить заболевание можно разными способами. Конечно, сначала нужно понять, в чем причина недуга. Если виной всему вирус, то проще избавиться от растения, сжечь его и выбросить всю опавшую листву и прочие остатки. Куст необходимо полить раствором марганцовки (1%) или фунгицида.

Если же дело в недостатке определенного элемента, нужно осмотреть культуру, чтобы понять, чего именно ей не хватает. После этого проводят внекорневые и корневые подкормки. При невозможности точной диагностики лучше всего воспользоваться комплексным удобрением, в состав которого входит несколько разных элементов.

Народные средства

Народные средства помогут, если хлороз еще на начальной стадии. Для лечения используются следующие рецепты:

  1. Приготовить раствор из сульфата калия – понадобится 70 грамм на 10 литров. Им опрыскивают листья. Дополняют лимонной кислотой (10 грамм на 10 литров).
  2. Отвар из луковой шелухи — делают из расчета 500 грамм на 10 литров. Смесь кипятят в течение нескольких минут, дают ей настояться около трех часов, а потом проводят обработку растения.
  3. Хороший эффект дает раствор из аскорбиновой кислоты (200 грамм на 10 литров) и железного купороса (100 грамм на 10 литров).
  4. Чтобы избавиться от хлороза, в приствольный круг можно вкопать заржавевшие гвозди. Или же счистить ржавчину и добавить ее в грунт. Способ поможет при болезни, вызванной недостатком железа.

Препараты

Препараты тоже достаточно эффективны. Лучше всего использовать хелаты железа или органические его соединения. Они лучше усваиваются листьями.

  1. Подойдет практически любой препарат с железом. Это, к примеру, Ферровит, Brexil Fe, Аминофол Fe, Агромастер Fe и так далее. Осуществляют 3-4 внекорневые подкормки, выдерживая перерыв в неделю. При этом первые две обработки проводятся с интервалом в 4 дня, дальнейшие – реже. При правильной постановке диагноза результаты буду заметны уже спустя одну-две процедуры. Обычно раствор делают из 150 грамм порошка и 10 литров воды. На куст берут 5 литров состава.
  2. Стрекар.  Биологический препарат, который хорошо защищает от болезней. Используют его в период вегетации после высадки растений на постоянное место при помощи полива под корень или опрыскивания. Можно сделать капельный полив. Период защитного действия – 4 недели.
  3. Мочевина. Хорошо помогает при хлорозе. Его вводят в почву в форме корневой подкормки в начале весны. Поздно осенью осуществляют опрыскивание жидким раствором. Жидкое удобрение готовить несложно: чаще всего делают растворы, в состав которых входит или 0,5% мочевины, или 1%. Следовательно, в ведре воды надо растворить 50 или 100 грамм вещества (или 5 либо 10 в литре воды).
  4. Нитроаммофос тоже может помочь от хлороза, дополнительно повышая урожайность и качество ягод. Делается 4-5 полива до формирования виноградин, после цветения. Раствор готовят из 50 грамм вещества (на 10 литров воды).
  5. Азофоска. Насыщает растение питательными веществами. Препарат можно использовать в сухом виде, разбросав его из расчета 35 грамм на квадратный метр грунта около кустов. Допускается применение и в растворе: 2 столовых ложки азофоски разводят в 10 литрах воды. Поливают под корень – до цветения, но после появления завязей.

Сорта, устойчивые к заболеванию

Наиболее устойчивые сорта:

  • Розовый Тимур;
  • Восторг;
  • Запорожский кишмиш;
  • Алекса;
  • Талисман Восточный;
  • Венус.

Полной устойчивости растения к хлорозу пока добиться не удаётся, даже несмотря на развитие селекции. Комплексная борьба с заболеванием включает в себя сортовой отбор, подготовку почвы, своевременную подкормку, прополку куста, обрезку пораженных или старых листьев и побегов, соблюдение техники полива.

Виноград — распространённое растение во многих странах мира, но где бы он ни рос, за ним нужен особый уход, так как существует множество болезней, к которому у винограда нет иммунитета.

Поэтому рассмотрим одно из заболеваний, которому подвержен виноград, — хлороз.

Выводы

Хлороз винограда – это поражение, вызванное инфекцией, нарушением правил выращивания или агротехники. Особенности заболевания:

  1. Имеет инфекционный, неинфекционный или эдафический подвиды. Наиболее распространении неинфекционный вид, вызываемый нарушением привил агротехники.
  2. Каждый из подвидов имеет свои причины возникновения.
  3. Основные признаки – это образование желтых пятен, прожилок на листьях. Грозди и молодые побеги не развиваются, кусты сильно отстают в росте.
  4. Без вовремя начатого лечения это приводит к потере урожая, гибели кустов зимой из-за низкой морозоустойчивости.
  5. Ранее распространенный способ только с помощью железного купороса считается менее эффективным. Использование железосодержащих препаратов заменяется комплексной терапией, которая включает агротехнические мероприятия, применение железного купороса в сочетании с хелатами, минеральных подкормок. При инфекционном не понадобится использование фунгицидов.
  6. Эффективный метод профилактики – это выращивание устойчивых к заболеванию сортов (Каберне-Совиньон), в сочетании с соблюдением правил агротехники.
  7. Для успешного лечения понадобится правильно определить причину. От этого зависит выбор правильных мер.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector