Нюансы выращивания хурмы из косточки в домашних условиях, технология посадки и правила ухода

Содержание:

Особенности выращивания хурмы в России

Хурма — это не только вкусно, но и красиво. У себя на родине и в других теплых странах это дерево достигает в высоту 30 м и дает рекордные урожаи.

Несмотря на то что родина хурмы — теплая Азия, сегодня ее можно выращивать и в России, климат которой известен своими холодными зимами. Но вырастить в отечественных широтах хиакуме или шарон вряд ли получится. Здесь более уместными будут морозоустойчивые сорта, выведенные российскими селекционерами.

В наших широтах высаживают устойчивые к холоду сорта хурмы

Обычно это невысокие деревья. Их небольшая высота компенсируется раскидистыми ветками. За счет этого с одного дерева можно собирать до 80 кг урожая. Хотя плоды здесь большими не будут.

Есть 3 группы сортов хурмы:

  • ранние — плоды снимают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые — октябрь-ноябрь;
  • поздние — декабрь.

Иногда плоды не успевают созреть до заморозков. Оставлять их на дереве нельзя, так как мороз испортит хурму. Тогда ее снимают недозревшей, и оставляют отлежаться и дозреть.

Совет. Лучше все-таки отдавать предпочтение сортам, плоды с которых можно собрать до начала зимы.

Проблемы

При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.

  • Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
  • Бывает, что хурма сбрасывает листья. Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
  • Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.

Хурма: описание и основные характеристики растения

Плоды хурмы в зависимости от сорта различаются между собой по форме (округлой, округло-конической), вкусу, размерам — крупные и небольшие, цвету (от оранжевого до коричневого). Вкус плодов может быть как сладким (например, сорт Шарон), так и вяжущим (например, у сорта Бычье сердце).

Что это за деревья и в каких странах они растут

Деревья, на которых растёт хурма, имеют то же название. Их относят к растениям семейства эбеновых. Азиатские страны с тропическим и субтропическим климатом — родная среда обитания для хурмы, к ним относятся:

  • Китай.
  • Северная часть Вьетнама.

Сейчас хурму культивируют в тех странах, где походящие климатические условия. Её можно встретить:

  • В Австралии.
  • Индии.
  • Японии.
  • Америке.
  • В странах Закавказья, Израиле, Турции, считающихся основными поставщиками таких плодов на российские рынки.

Где выращивают хурму и когда она поспевает в России, Абхазии Украине

Хурму выращивают также:

  • В разных областях Украины: Запорожской, Одесской, Херсонской, а также — Киевской и Закарпатской. Наиболее популярны сорта:
    • Гора Говерла (выведен сорт селекционерами Феодосии). Созревают плоды в конце октября.
    • Сорт Гора Роман-Кош, урожай его собирают в ноябре.
    • Морозостойкий и ранний сорт Меандр, достигающий зрелости в середине сентября.
  • В Абхазии, где солнечные плоды (Королёк, Бычье сердце, Яблочная хурма) поспевают в октябре — ноябре.
  • В некоторых регионах России, среди которых:
    • Краснодарский край и Северная Осетия — основные регионы, где произрастают вкусные плоды обыкновенной (Кавказской) хурмы, сорт Королёк.
      Сорт хурмы Королёк созревает в середине или конце осени
    • Крым. Местом испытаний и выведения сортов этой ценной культуры здесь стал Никитский ботанический сад. Там же начались работы по созданию устойчивых к российским морозам новых сортов хурмы. Популярные сегодня морозостойкие сорта — Россиянка и Никитская Бордовая.
      Хурма Россиянка — популярный сорт, устойчивый к морозам
    • Белгородский, Воронежский, Липецкий, Курский регион. В этих южных областях много лет растят районированные зимостойкие сорта хурмы (Россиянка, Вирджиния).

А как же средняя полоса и Подмосковье?

Что касается средней полосы России, Подмосковья, то в целом выращивание хурмы здесь пока редкость, этим занимаются лишь садоводы-любители. Здесь в открытый грунт можно посадить хурму виргинскую (единственный надёжный вид для Центрального региона), выдерживающую морозы до -35° C. Подойдут только скороспелые сорта (Россиянка, Вебер, Белогорье, Мидер). Сажают хурму во 2 половине мая, когда исчезнет угроза заморозков. Урожай созревает к концу осени.

Для регионов, расположенных восточнее Центральной России, например, Башкирии, ещё не создано районированных сортов хурмы. Период её развития длится 237–244 дня и заканчивается не раньше октября, а в Башкортостане плоды не успеют вызреть.

Уход в осенне-зимний период

Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).

Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в

Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).

Правила ухода

Растение нуждается в качественном и систематическом уходе. Он сводится к традиционным для всех плодовых деревьев и кустарников процедурам. Основные процедуры по работе с растением:

полив должен быть умеренным, но частым. В первые два года воду вносят каждую неделю из расчета 10 л на каждое растение. Грунт должен быть постоянно увлажненным, полив проводят корневым методом;
подкормки требуются, начиная со второго года роста. Удобрения вносят 2-3 раза за сезон. В первую половину лета рекомендуется применять органику (раствор коровяка или птичьего помета), после цветения вносят только комплексные минеральные составы;
санитарную обрезку проводят каждую весну и осень, удаляя все старые и деформированные части растение. Летом рекомендуется прищипывать листья и побеги с признаками болезней, гниения

Места срезов обязательно нужно обрабатывать садовым варом;
для плодоношения важно осуществлять прививки. В качестве подвоя можно использовать яблоню, грушу или урожайные сорта хурмы;
на зиму обязательно проводят обильное мульчирование грунта, а в холодных регионах деревце максимально укрывают лапником или любым другим материалом.

Первый сбор урожай возможен минимум через 3 года с момента посадки. Его проводят по мере созревания плодов. Хранить хурму следует в сухом месте с влажностью до 75%. Не рекомендуется длительная транспортировка, а также воздействие светом – это приводит к появлению водянистости мякоти, гниению фрукта.

Как ухаживать

Если хурма растет в помещении, ей нужен такой уход, при котором она себя будет чувствовать как в естественной среде. Главное – обеспечить подходящий микроклимат.

Температура

Комфортно для молодого деревца в период вегетации при температуре + 20-22°С. Окрепшие экземпляры могут нормально себя чувствовать и при +15°С. Летом горшок с растением можно выносить на улицу. Главное, чтобы не было сквозняков и резких температурных перепадов. В период покоя, когда хурма сбрасывает листву, ее нужно держать при температуре около +10°С. Некоторые сорта выдерживают и более низкие температуры. Когда появляются плоды, не нужно перемещать дерево в теплое помещение. В прохладных условиях они быстрее становятся сладкими.

Освещение

Размещать горшок в хорошо освещенном месте. Но хурму нужно защищать от палящего солнца, чтобы листки не обожглись. Рекомендуется дополнительная подсветка хотя бы по 2 часа утром и вечером весной и осенью, когда световой день еще достаточно короткий.

Полив и влажность

Хурме требуются постоянные поливы и опрыскивания. Если деревце находится в жарком помещении, его листья часто высыхают. Поливать его нужно часто, но небольшими порциями, чтобы избежать застоя воды. В жаркую погоду листья опрыскивают по несколько раз в день. В кроне должен образовываться туман. Поливами заменить опрыскивания нельзя. Чтобы увеличить влажность, рядом с хурмой ставят поддон с влажным мхом или галькой. Хорошо влияет на повышение влажности аквариум.

Удобрения и подкормки

Если хурма растет в помещении, без регулярных подкормок ей не обойтись. Во время цветения и завязывания плодов полезны фосфорные добавки. Чтобы помочь вызреть коре и подготовить ее к зимовке, осенью вносят калийные удобрения

Осторожно использовать средства с азотом. Он стимулирует быстрый рост веток и листвы

А для хурмы в комнатных условиях это не всегда уместно.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны нужно начинать, когда растение вырастет до 0,3-0,5 м. Их прищипывают для формирования побегов второго порядка. Когда разветвленные стебли вырастут до 0,2-0,4 м, их также прищипывают. Постоянная формировка кроны не дает дереву сильно вытягиваться вверх и ускоряет цветение. Обычно оно наступает на 4-5 год жизни. Когда дерево достигнет 1,5 м, ему придают форму шара, обрезая побеги на нужную длину. Потом крону периодически прореживают, не допуская загущения.

Пересадка

Молодые саженцы растут очень быстро. Поэтому их нужно часто пересаживать в горшочки, которые на несколько сантиметров больше предыдущих. Корневая система должна заполнять 2/3 объема горшка. В слишком объемной емкости может развиться корневая гниль из-за застоя влаги.

Первую пересадку проводят после появления первых листков. Вторую – когда стебель достигнет высоты 30-40 см. До 5 лет пересаживать растение нужно раз в год, после этого – раз в 2-3 года. Процедуру рекомендуется проводить в начале весны методом перевалки. Это поможет избежать травмирования корневой системы.

Сроки посадки хурмы осенью

Посадку саженцев хурмы планируют осенью за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. В открытом грунте дерево выращивают в основном в южных регионах России. Здесь первые заморозки на почве наступают в середине декабря. Поэтому основной срок посадки осенью – это первая декада ноября. Для средней полосы и Поволжья это середина октября.

Если осенний срок пропущен, посадку можно запланировать и на весну – на первую половину апреля. В этом случае саженцы будут приживаться медленнее, но с другой стороны, они точно не пострадают от заморозков. Таким образом, плюсы есть у посадки хурмы как осенью, так и весной.

Хурма, как украшение сада

В тени этого красивейшего дерева приятно отдохнуть в сильную жару от дачных забот и заодно полюбоваться необычной кроной и роскошными цветами, а затем и плодами. Листья этого удивительного растения плотные, правильной конической формы, темно-зеленого цвета. Цветки розового цвета необычной, слегка закрученной формы. Плоды оранжевого цвета среднего размера (120-150 г). Созревание приходится на начало ноября. В это время уже все листья с дерева опали, и осталось его единственное украшение – яркие, слегка притрушенные снегом плоды. Особенно красива хурма в начале осени, когда листва меняет краски от нежно желтого до ярко-красного. В этот период от нее невозможно оторвать взгляд. Согласитесь, такая красота стоит внимания. А значит, Ваши труды и уход за хурмой не останутся незамеченными. Деревце обязательно отблагодарит Вас в последующем.

Сбор урожая

Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.

Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.

Читать так же: Комнатное растение агава: лечебные свойства

Обратите внимание, что:

  1. При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
  2. Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.

Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.

Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.

Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео:

Возможные сложности при выращивании хурмы

Об ошибках в уходе дерево сигнализирует изменением внешнего вида:

  • Избыточное увлажнение листьев приводит к их пожелтению.
  • Недостаток места в горшке может спровоцировать остановку роста саженца.
  • Резкие перепады температур и сквозняки могут вызвать сбрасывание листьев.
  • Медленный рост и отсутствие боковых побегов может быть следствием бедной почвы и отсутствия подкормок.

В домашних условиях хурма практически не подвержена болезням. Опасность может представлять только плесень и серая гниль, возникающая из-за избыточного увлажнения грунта. Профилактикой является регулировка режима полива и проветривание саженца на свежем воздухе.

Если грунт перед посадкой не обрабатывать, то есть риск увидеть на листья хурмы паутинку клещей или коричневые наросты щитовки. В этом случае вредителей убирают вручную, дерево проливают Актарой или опрыскивают Карбофосом.

Высаживаем молодняк

Теперь рассмотрим, как происходит посадка хурмы на даче из саженца. Для начала нужно выбрать место: оно должно быть хорошо освещаемым, без застоев холодного воздуха, маловетреным. Если вы нашли подходящее местечко, приступайте к подготовке посадочного котлована. Выройте яму примерно 60 см вглубь и порядка 50-60 см в диаметре. Для молодняка этого вполне достаточно. Вбейте в днище длинный колышек. Если вы планируете сажать растения весной, выкопайте котлованы еще с осени. В течение зимы в них вымерзнут возбудители болезней и насекомые, которые устроились в почве на зимовку.

Приступим к самому высаживанию и подробно опишем, как проводится посадка саженцев хурмы (технология):

  • Возьмите 10-12 кг перепревшего навоза и порядка 300 гр суперфосфатов, смешайте их с ведром плодородной почвы.
  • Высыпьте полученную смесь в посадочный котлован холмиком, сверху насыпьте небольшой шар земли (порядка 3-5 см).
  • Возьмите саженец и установите его на холмик так, чтобы корневая шейка выступала над уровнем почвы на 5-7 см.
  • Теперь прикопайте растение и аккуратно придавите землю ногой.
  • Подвяжите и полейте (примерно 1-2 ведра воды).

Вот и вся посадка хурмы в грунт, теперь остается только наслаждаться результатом!

Способы проращивания

Прорастить косточку хурмы можно двумя способами, но в любом случае потребуются почти тропические условия.

Хорошее освещение, высокая влажность, температура не ниже обычной комнатной. Первый способ не подразумевает долгой подготовки к посадке, описанной выше: следуя ему, косточку из съеденного фрукта после промывки сразу высаживают в горшок с субстратом. Иногда этот путь срабатывает, но всхожесть без проведения стратификации чаще близка к нулю. Поэтому пренебрегать тщательной подготовкой семенного материала не стоит.

Впрочем, и хорошо подготовленные косточки можно прорастить по-разному: в горшочке с грунтом или в вате. Второй путь предполагает обёртывание каждой косточки слоем влажной ваты и выдерживание в тёплом месте. Чтобы вата быстро не пересыхала, используют полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Периодически косточки проветривают, а вату увлажняют. После появления корешков и ростков, что происходит через 1,5-2 месяца, косточки высаживают в грунт.

Поскольку в любом случае потребуется выращивание саженцев в горшке, этот способ применяют редко, хотя и считается, что проклёвывание в вате происходит быстрее. На самом деле, стратифицированные семена хурмы быстро всходят и в грунте, поэтому обычно косточки после подготовки высаживают сразу в ёмкости с лёгким субстратом.

После заполнения горшка дренажным материалом и подготовленной почвенной смесью:

  1. Умеренно увлажняют субстрат.
  2. Высаживают косточки на глубину 2-2,5 см, ставя их «на ребро», присыпают грунтом, опрыскивают его из пульверизатора водой. В один горшок сажают 2-3 косточки; если взойдут все, впоследствии оставляют один, самый сильный экземпляр.
  3. Накрывают горшок полиэтиленовой плёнкой или стеклом, ставят в тёплое место (лучше с температурой 25-28 °C).

Ежедневно парник проветривают, при необходимости опрыскивают грунт водой. На прорастание хурмы, как и в слое ваты, требуется чуть менее двух месяцев, но иногда это происходит и через две недели. При появлении всходов можно слегка снизить температуру (до комнатной) и переставить горшки на яркий рассеянный свет. После раскрытия семядольных листочков плёнку (стекло) убирают. Если на верхушке ростка остался фрагмент оболочки семечка, его опрыскивают тёплой водой: это вызывает размягчение. Лишь после этого, через 2-3 часа, можно аккуратно снять этот остаток, не повредив ростка.

Сеянцы держат в горшочке до появления 3-4 настоящих листьев, т. е. около трёх месяцев. В это время днём требуется обычная комнатная температура, ночью её желательно понижать до 16-18 °C. Освещение – сильное, но не прямыми солнечными лучами. При выращивании на подоконнике время от времени поворачивают горшки разными сторонами к солнцу, чтобы ствол оставался прямым. Весной требуется подсветка – 2-3 часа утром и вечером, летом она не нужна.

Вплоть до пересадки никакие подкормки не нужны, с поливом требуется осторожность: почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, используют отстоянную воду с температурой чуть выше комнатной. Высокую влажность воздуха поддерживают любыми доступными способами: опрыскиванием листьев, применением бытового увлажнителя, просто размещением рядом с хурмой плошек с водой

Сорта хурмы, пригодные для выращивания в Украине

  • Россиянка. Этот гибридный сорт был получен от Виргинского и Восточного сортов, опылители ему не нужны. С одного дерева можно собрать до 60 кг плодов. Плоды среднего размера, весом 100-120 г, превосходного сладкого вкуса, имеют прочную кожицу ярко-оранжевого цвета, созревают в октябре. Дерево дает урожай уже на третий сезон жизни. Отличается морозостойкостью, может запросто перенести до -30 градусов. Укрытие требуется лишь молодым деревьям.
  • Гора Говерла. Это самый лучший крупноплодный сорт хурмы для выращивания в Украине. Его оранжево-красные плоды, обладающие превосходным вкусом, созревают к концу октября. Вес плодов около 270 г, их можно хранить до самого февраля.
  • Мидер. Сорт морозоустойчивый, урожайный, отличается отсутствием косточек в плодах. Ярко-оранжевые плоды поспевают в октябре, с одного дерева вполне возможно собрать до 60 кг. В опылителях сорт не нуждается. После сбора урожая плоды оставляют дозревать еще 15 дней, и тогда их вкус приобретает необходимую сладость.
  • Никитская Бордовая. Сорт получен в Никитском ботаническом саду, обладает самоплодностью, но для увеличения урожайности рекомендуется посадить рядом сорта Мидер или Опылитель-48. Плоды вызревают в первых числах октября, имеют прекрасный аромат и сладкий вкус, их оранжевая кожица приобретает бордовый цвет, когда наступает полное созревание. Плоды крупные, весом около 120-135 г. Выращивают данный сорт в южных областях Украины, так как морозоустойчивость его несколько ниже, до -24 градуса.
  • Божий Дар. Сорт отличается самоплодностью и скороплодностью. Несколько уступает другим сортам в морозоустойчивости, переносит температуру до -27 градусов. Дерево небольших размеров, до 3 м в высоту. В начале октября вызревают ярко-желтые плоды весом до 180 г.

Нюансы ухода за растением

Уход за, казалось бы, экзотической хурмой Россиянка сложностью не отличается:

  • Полив. К переувлажнению почвы взрослая хурма относится спокойно, а пересушенный субстрат для неё не подходит категорически. Учитывая это, растение поливают часто. Ориентируйтесь на то, жарко ли на улице и часто ли идут дожди. Интервалы между поливами варьируются от 5–7 до 2–3 дней. Норма на взрослое дерево — 25–30 л, саженцам требуется вдвое меньше. Чтобы поддержать кислотность почвы, пару раз в месяц добавляйте в воду лимонную кислоту или яблочный уксус — по 2–3 г или мл на 10 л.
  • Рыхление. Хурма предпочитает лёгкий воздухопроницаемый грунт, поэтому почву нужно рыхлить хотя бы раз в 7–10 дней. Альтернатива рыхлению и прополке — мульчирование.
  • Внесение удобрений. Подкормки вносят со второго года после высадки. Ранней весной хурме необходим азот (по 25–30 г на взрослое дерево), в момент цветения, формирования завязей и после сбора урожая — фосфор и калий (дозировка примерно та же). Любую органику, особенно свежую, она не любит.

Хурму (за исключением первого раза) рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями, содержащими не только макро-, но и микроэлементы

Чашевидная крона хороша тем, что позволяет ограничить высоту дерева и обеспечивает плодам более или менее равномерную освещённость

Хурму к зимовке готовят так же, как и любое плодовое дерево

Как правильно вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Оказывается можно вырастить дерево из косточки, посадив ее как дома в горшке, так и в открытом грунте.
Наиболее распространенный и зимостойкий сорт посадки в нашей местности – это «виргинский».
Также сажают «восточную» и «кавказскую».
Она размножается как семенами, так и прививкой черенками. Из сортов стоит выделить – «королек» и «бычье сердце».

Растет дерево хурмы по 500 лет и достигает высоты до 15 метров, с плодами до 10 см в диаметре.
Плод имеет оранжевый или красноватый оттенок, весом до 400 г.
Этот полезный фрукт содержит витамин С, железо, сахарозу и целебные микроэлементы.
Созревает она с октября по декабрь, в зависимости от сорта и местности произрастания.
После заморозка плод набирается сахара и становится вкуснее.

Чтобы вырастить деревце хурмы нам надо:

  1. Из съеденной ягоды следует извлечь косточки и промыть их под водой.
  2. Просушить на полотенце или салфетке.
  3. Затем посадить семена в горшок на глубину 1-2 см, полить водой и накрыть пленкой, для создания парникового эффекта.
  4. Горшок необходимо поставить в теплое место или на батарею.

Если вы проживаете в южных странах,можно высаживать весной в теплый и прогретый грунт в вашем саду.
Для жителей не южных стран посадить желательно  гибридного сорта «россиянка».
Он переносит морозы до 35 °С.

Прорастают и всходят семена через 2-3 недели.
Не забывайте поливать землю по мере ее высыхания. После прорастания семя, пленку убирают.
По достижению роста высотой 10 см, необходимо аккуратно помочь снять косточку с семядольных листков, если она не отпала сам, чтобы растение не погибло.
Растет деревце хурмы очень быстро. Поэтому следите и своевременно пересаживайте его в больший по объему горшок.

Уход за ростком

Летом горшок переносят на солнечный подоконник либо на балкон.
Минеральную подкормку делают 2 раза в месяц.
При достижении ростка деревца высотой 40 – 50 см верхушку прищипывают.
Тем самым стимулируя рост ответвлений, которые тоже необходимо прищипнуть по достижению той же длины.

И так продолжают формировать дерево по вашему желанию.
Плодоносить начинает уже на 3-5 год. В домашних условиях дерево растет не высокое (около 1,5 – 1,8 м в высоту).
В горшке желательно мульчировать почву опилками, что предотвратит пересыхание почвы.

Зимой деревце необходимо ставить в самое прохладное место.
Температура должна быть в пределах 5 – 15 °С.
В качестве подкормки используют калийно-фосфорное удобрение.
Также растение не любит повышенное азотосодержащее удобрение.

В зимний период дерево необходимо полностью опрыскивать, для повышения влажности.

Посадка деревца в грунт

Сформированное деревце высотой от 1 метра высаживают в открытый грунт с горшка в мае или июне.
Место посадки должно быть защищено от сильных ветров и прогреваться солнцем.
Расстояние между саженцами должно быть не менее 4-5 метров.
Формировать крону следует по достижению высоты саженца 1,2 – 1,5 м, но не ранее чем через год после высадки в грунт.


При формировке оставляют не менее 4 почек на ветке.
В осенний период под дерево вносят перегной и органические удобрения.
Поливают высаженные деревья в грунт каждую неделю с весны до осени.
Уже на 3-5 год дерево вас порадует своими плодами.

Описание

Ebenus Diospyros (Хурма) – вид листопадных кустов и деревьев, семейство двудольных растений (Эбеновых). С латинского языка хурма переводится – пища богов, божественный огонь, народные названия – финиковая слива, дикий финик. При субтропическом, тропическом климате, с хорошим уходом деревья живут до 350–500 лет. В умеренном климате выращивание хурмы возможно, но часто деревья гибнут от сильных морозов, а также урожайность меньше, чем в субтропиках. Наиболее морозостойкий вид хурмы – Виргинская до -35°C.

В среднем дерево достигает 8–20 метров, но встречаются виды, достигающие более 35 м. С ранней весны и до поздней осени листья хурмы меняют свой окрас, весной – желто-зеленые, летом – темно-зеленые с глянцевой поверхностью, осенью – желтые, красные, оранжевые. Листья овальной формы, простые, очередные. В длину лист достигает 10 см, в ширину 5-6 см, они так же как ягода имеют полезные свойства и часто используются народной медициной. Есть декоративные, дикорастущие, культивируемые виды деревьев и кустов.

Завязь хурмы

Начинает цвести март – начало апреля месяца, имеют неприметный вид – бежевого, бежево-розового цвета, подразделяются на мужские (на ветках образуются кучно по 3–6 шт.) и женские (форма венчика до 3–4 см в диаметре) соцветия. В зависимости от региона заканчивают цветения в начале — конце мая, образуя плоды зеленого цвета.

Цвет, размер, форма зависят от сорта куста. Ягоды от ярко-оранжевого, оранжевого, красного, до коричневого цвета. Форма хурмы – круглая, овальная, плоская. Размер (вес) – от 40 г до 450 г. Опыляемые сорта имеют до 10 косточек, не опыляемые – косточек не имеют. Созревают плоды в зависимости от сорта, с сентября по ноябрь месяц. Плоды сладкие с терпким привкусом.

Сорта

Ежегодно выводят селекционеры разных стран новые виды хурмы, сейчас насчитывается около 350 сортов культурных, дикорастущих кустарников и деревьев. В основном культивируются такие виды:

  1. Восточная — регион происхождения Азия. Деревья, кусты лучше всего проходят акклиматизацию в других районах. С помощью этого вида получено очень много сортов советскими и российскими селекционерами.
  2. Кавказская — регион происхождения Кавказ. Деревья формируются крепкие, высокие до 25–30 метров. Ягоды имеют специфический привкус, темный окрас.
  3. Виргинская — регион происхождения Северная Америка. Деревья высотой до 20 м, наиболее приспособлены к морозам до -35 градусов.

Сорта Хурмы подразделяются на несколько групп:

  1. По опылению:
    • опыляемые (Хиакуме, Зенджиару);
    • промежуточная (Костата);
    • неопыляемые (Сидлес, Тамопан).
  2. По срокам созревания:
    • ультраранние (Янкин-Тсуру, Украинка);
    • ранние (Шоколадная, Южная красавица, Звездочка);
    • средние (Зорька, Южнобережная, Мечта, Куро-Кума);
    • поздние (Находка, Таненаши, Звездочка, Айзу-Миширазу).
  3. По вкусовым качествам:
    • с терпким привкусом (Королек, Шарон, Меоце саукуне, Зорька, Триумф, Миширазу, Цыганочка, Шоколадная);
    • со сладким привкусом без терпкости (Никитская бордовая, Гошо, Ялтинский, Костата, Мечта, Дружба, Сувенир осени).

Отечественными селекционерами в Крыму в Никитском ботаническом саду были выведены сорта путем скрещивания разных видов, которые имеют отличительную особенность – устойчивость к морозам до -25–28 градусов: Россиянка, Никитская бордовая, Гора Говерла, Гора Роман-Кош и другие.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Полезные ссылки:

Сроки посадки хурмы осенью

Посадку саженцев хурмы планируют осенью за 1–1,5 месяца до наступления первых заморозков. В открытом грунте дерево выращивают в основном в южных регионах России. Здесь первые заморозки на почве наступают в середине декабря. Поэтому основной срок посадки осенью – это первая декада ноября. Для средней полосы и Поволжья это середина октября.

Если осенний срок пропущен, посадку можно запланировать и на весну – на первую половину апреля. В этом случае саженцы будут приживаться медленнее, но с другой стороны, они точно не пострадают от заморозков. Таким образом, плюсы есть у посадки хурмы как осенью, так и весной.

Посадка «Россиянки»

Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.

Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.

  1. Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
  2. Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
  3. Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.

Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.

Подготовка места и почвы перед посадкой

Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:

  1. Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
  2. Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
  3. При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
  4. Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.

Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу

Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота

Уход за деревцем

При уходе за хурмой надо помнить, что это тропическое дерево, поэтому оно требует следующих условий:

  1. Освещённость. Необходим яркий, но рассеянный свет, протяжённость светового дня – естественная для соответствующего времени года, но зимой с помощью подсветки фитолампами её увеличивают на 2-3 часа.
  2. Температура. Оптимально – около 25 оС, резкие перепады температур, а тем более сквозняки недопустимы. В период покоя (после опадания листьев) деревце переносят в освещённое прохладное место (лучше – с температурой около 10 оС).
  3. Влажность воздуха и почвы. Хурма не должна располагаться у батареи отопления. В большинстве российских регионов естественная влажность воздуха для неё недостаточна, требуются увлажнители, ежедневное опрыскивание листьев, банки с водой (или аквариумы). Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии. Зимой поливы сильно сокращают.
  4. Питание. Подкормки не должны содержать много азота, поэтому органику не используют. Весной и летом хурму подкармливают ежемесячно, используя фосфорно-калийные удобрения в половинной от рекомендуемой на упаковке дозе.

Хурма требует систематической обрезки. Помимо первой прищипки верхушки, в последующем формируют желаемую крону. В домашних условиях оптимальной длиной боковых побегов считается 35-40 см, поэтому по мере роста их укорачивают на 2-3 почки, стимулируя последующее ветвление. Помимо этого, систематически удаляют засохшие, а также растущие внутрь и вниз ветки.

Если не прививать хурму, то через 5-6 лет она начнёт плодоносить, но качество фруктов непредсказуемо. Поэтому в двухлетнем возрасте проводят прививку способом улучшенной копулировки, используя надёжные черенки от плодоносящего дерева подходящего для комнатных условий сорта. В результате через несколько лет деревце достигнет высоты 1-1,5 м, зацветёт и даст первые плоды.

Посадка

  1. За несколько недель до посадки в ямы насыпают дренажный слой, поверх него выкладывают плодородную почвенную смесь, состоящую из перегноя, компоста, верхового торфа и речного песка, взятых в равных частях. Накрывают ямы темной пленкой, и дают им отстояться.
  2. В центр каждой ямы вбивают деревянный кол с обожженным краем, который послужит опорой для саженца. Край деревянного кола обжигают для дезинфекции.
  3. Если саженцы с открытыми корнями, надо их замочить на 2-3 часа перед посадкой, а затем обмакнуть корни в глиняную болтушку.
  4. Если саженцы в контейнерах, то их надо хорошо полить. Перед посадкой вынуть саженцы вместе с земляным комом из контейнеров и методом перевалки посадить в яму.
  5. Саженцы размещают в средине ямы, расправляют корни и засыпают почвой, чтобы место прививки оказалось на 5-6 см ниже уровня земли.
  6. Утрамбовывают грунт, подвязывают саженцы к опоре, и производят полив. Далее мульчируют прикорневую зону торфом или компостом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector