Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях

Содержание:

Можно ли получить плоды дома и как это сделать

В качестве декоративного растения хурму можно вырастить из любого плода. Для получения плодоносящих деревьев лучше приобретать самоопыляемые сорта. Но при размножении из косточки может вырасти деревце с мелкими и невкусными фруктами. Поэтому для получения желаемого результата рекомендуется делать прививку.

Чтобы сформировать плодовые почки, используют метод кольцевания. На сильном здоровом побеге отрезать у основания кольцо коры перпендикулярно росту стебля. Перевернуть и привить кольцо на место среза внешней стороной. Замотать пищевой пленкой. Если через время дерево нарастит свежую кору, прививка прошла успешно. Процедура замедляет рост стебля и дерево получает сигнал о закладке плодовых почек.

Чтобы ускорить плодоношение, рекомендуется прививать к растению черенок уже плодоносящего дерева. Хурма, растущая из косточки, используется в качестве подвоя. На нем делают надрез близко к поверхности почвы и прививают почки со средней части черенка. Рекомендуется делать прививку в марте – апреле. В этот период начинается активное движение сока в стволе, черенок приживется быстрее.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чтобы самостоятельно посадить хурму, нужно грамотно выбрать плод с пригодными для посадки семенами. При отборе учитывают, что сорта Шарон, Мандаринная не имеют косточек, поэтому получить из них посадочный материал не удастся. Плод, семена которого подойдут для высадки, должен быть с чашелистиками без признаков плесени, хорошо вызревшим. Косточки из подмороженной хурмы, как правило, тоже прорастают.

Если принесенная домой ягода твердая, ее на несколько дней кладут в теплое место. Когда мякоть хурмы станет очень мягкой, ее разрезают, извлекают семечки, затем готовят их к посадке в такой последовательности:

  1. Промывают теплой водой, тщательно очищая от волокон мякоти.
  2. На 2 дня опускают в светло-розовый раствор перманганата калия для дезинфекции. Всплывшие экземпляры выбрасывают.

  3. Аккуратно зачищают ребро каждого семечка наждачной бумагой, чтобы они быстрее проклюнулись.
  4. Готовят раствор сока алоэ (5 мл на 100 мл воды) или стимулятора роста (Иммуноцитофита, Циркона, НВ-101,Эпина) по инструкции.
  5. Хлопчатобумажную ткань или марлю сворачивают несколько раз и обильно смачивают в полученном растворе.
  6. Косточки помещают между слоями материи и кладут в целлофановый мешок.
  7. Пакет завязывают так, чтобы в нем остался воздух, и помещают к радиатору. Через 7-10 дней семена должны проклюнуться.

Прорастить косточку хурмы можно более простым способом, подготовив горшок диаметром 10-12 см и заполнив его смесью садовой земли, перегноя, торфа и песка. Инструкция на картинке.

Инструкция по выращиванию

Вымоченное в марганцовке или Эпине семечко заглубляют в предварительно политую почву на 1,5 см, присыпают сверху рыхлой землей. Посадку накрывают целлофановым пакетом или стеклом, ставят в теплое светлое место. Через 10-14 дней должен появиться росток.

Технология посадки

Вырастить деревце хурмы можно как в открытом грунте, так даже и в условиях городской квартиры. Весь процесс выращивания растения сводится к трем этапам: подготовке к посадке, непосредственно к посадке семечка и к уходу за сеянцами.

В домашних условиях

В домашних условиях, даже в просторном горшке из семечка просто невозможно вырастить дерево, но все же комнатная хурма будет плодоносить, хотя и не будет давать такие крупные плоды, как в условиях открытого грунта. На подоконнике хурма не будет такой крепкой, как на свежем воздухе, но сам процесс ее выращивания очень увлекательный.

Фрукт, с которого будут отобраны косточки для посадки обязательно должен быть крупным и спелым. Желательно, чтобы дерево, с которого будет взят плод, плодоносило ежегодно. Для комнатных условий следует выбирать самоопыляемый сорт.

Косточки извлекают из плода и тщательно промывают в воде комнатной температуры. Затем семена замачивают на сутки в очень слабом растворе марганцовки. Замачивание необходимо, чтобы на семенах не размножалась патогенная микрофлора, вызывающая болезни. Если при замачивании семена всплывут на поверхность, значит они не пригодны для посадки.

Чтобы облегчить процесс прорастания ростков, плотную оболочку семечек надо обработать наждачкой по острым краям. Также помогут росткам быстрее пробиться ускорители роста. Можно замочить семена в разведенном пополам с водой свежеотжатым соке алоэ.

Когда семена будут подготовлены, их нужно разложить на мокрой ткани и закрыть сверху пленкой. Процесс прорастания может занять до двух-трех недель. Все это время нужно следить, чтобы ткань оставалась влажной.

Когда семена проклюнутся, их высаживают по одному в отдельные горшки в смесь песка и торфа. Заделывают семечки на глубину около 2 см. Горшок затягивают пленкой. Каждые пару дней пленку необходимо снимать, чтобы увлажнить грунт и проветрить посадки. Нельзя ни в коем случае допускать пересыхания почвосмеси.

Первые несколько недель росткам будут необходимы тепличные условия. Молодые растения нужно закрыть пленкой, чтобы создать эффект парника. Подойдет и стеклянная банка. С каждым днем, приоткрывая парничок для проветривания, следует увеличивать время, чтобы саженцы привыкали к комнатным условиям.

Через три месяца после появления входов хурму пересаживают в горшки большего размера. Субстрат должен оставаться тем же. Чтобы растения быстро росли, им нужна ежегодная пересадка.

В открытом грунте

В условиях открытого грунта эта культура предпочитает участки с супесчаным грунтом, хорошо заправленным органикой. Нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Это растение очень любит тепло, поэтому его высаживают на южной стороне участка, в местах, закрытых от северного ветра.

Культура очень изнеженная, и поэтому правильно посадить будет саженец весной. Сначала выкапывают лунку по размеру корневой системы саженца, а затем на ее дне устраивают дренаж из колотого кирпича или гальки, керамзита. Чтобы повысить плодородность земли, необходимо добавить в вынутый из лунки грунт компост или перегной, и засыпать этой смесью деревце после посадки. Высадив саженец, следует вбить рядом с ним колышек для опоры. При посадке нужно проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 6 см ниже уровня грунта.

После посадки саженец поливают, добавляют вокруг деревца немного грунта, уплотняют его и покрывают околоствольный круг мульчей, которая защитит грунт от высыхания.

Высаживать на одном участке следует как минимум два деревца, так как эта культура двудомная, и для опыления необходимы разные сорта.

Особенности выращивания хурмы в разных регионах России

Культура любит тепло, поэтому нет смысла пытаться вырастить ее в северных регионах. А вот в Средней полосе России вполне реально получить плоды хурмы. Самые надежные сорта для выращивания в климате Средней полосы – это «Белогорье» и «Нобель».

Для выращивания подойдут и другие морозостойкие сорта раннего срока созревания.

В южных же регионах никаких проблем с выращиванием этой культуры не возникнет.

Вредители и болезни хурмы

Вредители и болезни поражают хурму редко – это основное преимущество ее выращивания.

Деревце может пострадать от следующих заболеваний:

•    Серая гниль. На побегах и листве появляется беловатый «пушистый» налет, вызванный грибком. Спровоцировать его распространение могут резкие перепады температур, повышенная влажность воздуха. Если вовремя не принять меры, дерево может потерять до 90 % плодов.

Серая гниль на листе

•    Фомопсис. Побеги и листья вянут, плоды осыпаются. Есть угроза, что хурма погибнет.

Грибковые заболевания легко победить опрыскиванием посадок 1 %-ой бордоской жидкостью – до и после цветения. Как правило, после 2-3 обработок следы поражения и сам возбудитель полностью исчезают.

Что касается насекомых-вредителей, неприятности может доставить ложнощитовка. Самки жучка неподвижны, а вот самцы могут перемещаться по растению.

Личинки похожи на маленькие звездочки. Насекомое питается соком надземных частей дерева. На пораженных побегах и листьях становятся заметны желтоватые или бурые пятна. Если не начать борьбу с вредителем, поврежденные части хурмы отмирают. Для профилактики по весне обрабатывайте посадки специальными покупными средствами.

Ложнощитовка на побеге

Появление болезней и вредителей легче предупредить, чем потом с ними бороться. Соблюдайте правила ухода за хурмой, и дерево будет здоровым – регулярно обрезайте растение и рыхлите почву.

Полезные ссылки:

Описание и характеристика хурмы

Хурма – типичное субтропическое или тропическое растение, представленное листопадным деревом, кустарником. С греческого языка название культуры переводится «пища богов», так как именно в Средиземноморье хурму выращивают с древних времен. В зависимости от вида растение может вырастать от 1,5 до 10 м в высоту, листья простой формы и располагаются в очередном порядке

Важно учитывать, что на одном дереве формируются только мужские или женские цветки, требуется искусственное опыление либо привлечение насекомых

Для садоводства интерес представляют только мясистые плоды со сладкой мякотью и вяжущим вкусом. Вырастают от 300 до 600 г. В среднем, в климате России урожайность достигает 8-10 кг. Плоды плохо переносят длительное хранение, требуется быстрая реализация (употребление в пищу, переработка). Хурму применяют для приготовления десертов, заготовок и консерваций.

Россиянка и другие отечественные морозостойкие сорта

Россиянка — одно из достояний отечественных селекционеров. Этот сорт хурмы вывели в Никитском ботаническом саду в Крыму. На раскидистых ветвях таких деревьев растут приплюснутые плоды. Они дозревают к ноябрю, но остаются слегка твердыми, хотя и довольно сладкими.

У Россиянки есть 2 неоспоримые достоинства. Во-первых, это устойчивость к низким температурам, о которой уже упоминалось. Этот сорт может выдержать мороз в -30°C. Второе преимущество россиянки — невосприимчивость к болезням и вредителям. Поэтому деревья не нужно обрабатывать химическими веществами.

Сорт Россиянка

Кроме Россиянки отечественные селекционеры предлагают еще несколько сортов хурмы, пригодных для выращивания в условиях морозных зим:

  • Гора Говерла — переносит непродолжительные морозы до -24°C. Дает большие, сладкие плоды цвета бордо — 270 г, которые можно собрать в конце октября.
  • Гора Роман-Кош — терпит мороз, как и предыдущий сорт, но требует искусственного опыления. Плоды — 250 г, желтые. Такая хурма зреет в ноябре и хорошо хранится в прохладном помещении до конца зимы.
  • Никитская бордовая — плоды этой хурмы поменьше, максимум — 150 г. Очень сладкий фрукт с ощутимой терпкой ноткой. Также требует помощи в опылении.

Выбирать отечественные сорта нужно исходя из климата. Если холодных зим в районе проживания не бывает, нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения.

Последующие обрезки

Хурма требует регулярных обрезок. Последующие обрезки проводятся с целью получения новых плодородных побегов дерева

  • Центральный побег укорачивается до полутора метров, а боковые ветви обрезаются до 45 сантиметров, так чтобы полускелетные ветки были расположены ближе к стволу.
  • Приносящие плоды укорачиваются в обязательном порядке до 25 сантиметров, ветка больше этой длины урожая не принесет.
  • Дерево нельзя подвергать сильной обрезке, так как оно может заболеть, достаточно обрезки, которая будет стимулировать необходимое количество молодых побегов, на которых завязываются плоды.

Когда высаживают в открытый грунт?

Период посадки хурмы в открытый грунт в первую очередь зависит от климатических условий:

  • Для южных областей благоприятным временем для посадочных работ является осенний период. Благодаря теплому климату деревья быстро приживаются и уже с весны начинают проявлять активность в росте.
  • Для средней полосы наиболее подходящим для посадки временем будет весна. В течение нескольких месяцев, до тех пор, пока не наступили морозы, деревья очень хорошо укоренятся и смогут хорошо перенести зимний период.
  • В северной части страны деревья в открытый грунт не высаживают из-за их низкой морозостойкости. В связи с этим данное растение выращивают преимущественно в помещениях.
  • На Урале и в Сибири деревья выращивают так же, как и на Севере, в домашних условиях или же в специальных теплицах.

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

•    Температура – 0…+1 ˚C,

•    Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Сушенная хурма

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Первичный уход

Качественный уход за саженцами заключается в регулярном поливе, внесении подкормки, своевременной прополке и укрытии на зиму:

  • Молодой саженец поливают 2 раза в месяц теплой водой, отстоянной некоторое время в бочке. В дождливый период процедуру полива можно пропустить. В период же засушливой весны и жаркого лета необходим дополнительный полив, а также опрыскивание.
  • С подкормками поначалу стоит быть осторожнее, а их внесение зависит в первую очередь от состояния почвы. Если деревце посажено в плодородную и богатую органикой почву, то первые несколько лет оно не нуждается в дополнительной подкормке. Все подкормки, которые стимулируют рост, необходимо прекращать примерно за 1,5 месяца до наступления холодов.
  • Молодое деревце надо притенять от прямых лучей палящего солнца, которые способны вызвать ожог листьев даже у такого солнцелюбивого растения как хурма.
  • Так же молодое дерево необходимо защищать от ветра, установив рядом с ним ширму или же посадив высокие однолетние растения.
  • Стоит не забывать о том, что деревце необходимо уберечь от мороза. Для этого за 4-6 недель до окончания цикла вегетации прекращают полив, а во второй половине лета саженец удобряют калийно-фосфорными удобрениями. После листопада проводят уборку участка от старой листвы. Ствол окучивают и раскладывают мульчирующий материал, толщина слоя которого зависит от того, насколько сильные ожидаются холода.

    Совет

    Ветки молодых деревьев пригибают к стволу, аккуратно стягивая, а затем растение накрывают колпаком из мешковины или нетканого материала. Дополнительно укрытие можно обложить лапником, а после выпадения первого снега – соорудить сугроб.

Необходимо помнить, что для того чтобы вырастить хурму, необходимо подобрать не только подходящий сорт, но и способ посадки в зависимости от местности проживания и климатических условий.

Читайте далее:

Можно ли вырастить хурму из косточки и как это сделать правильно?

Определяем крайние сроки посева: можно ли посадить морковь в июле?

Какое место выбрать для посадки капусты? Где и с чем рядом лучше сажать овощ?

Что сделать, чтобы петрушка быстро взошла? Советы, как правильно посадить культуру

Нужна ли хурме прививка, как ее делать и будет ли выращенная из косточки культура плодоносить без операции?

Требования к посеву хурмы, уход за проростками

Почва для посева семян должна быть легкой и тощей. Подойдет смесь песка и торфа в равных долях. В домашних условиях, хурма из семечка проращивается в малом контейнере, прикрытом сверху от испарения. Нельзя в качестве источника тепла использовать батарею – земля будет быстро высыхать. Нужно соорудить минитепличку. Проростки трудно освобождаются от половинок косточек, следует помочь, смочив из пульверизатора и поместив горшок в оболочку из полиэтилена на ночь. Как только всходы дадут первые настоящие листики, их нужно рассадить, или оставить один, наиболее мощный сеянец. Перевалить растение в подготовленную почву:

  • луговой перегной;
  • торф;
  • речной песок.

Для придания составу полезных свойств можно добавить в него ЭМ- 1 Байкал, но только за 2 недели до посадки.

В домашних условиях выращивание хурмы из косточки без пересадки может вестись до 3 месяцев. Сеянец растет быстро, заполняя корнями небольшой контейнер. Каждый следующий горшок должен быть больше предыдущего на 3-4 см. Больше нельзя – свободная земля закиснет. С момента образования боковых веточек деревце следует прищипывать, чтобы ветки кустились, и крона получилась шарообразная.

Вырастить хурму из косточки как декоративное растение доступно из любого плода. Но получить урожай можно только с привитого растения. Прививают хурму небольшим черенком от плодоносящего самоплодного дерева. Такой привой можно взять в ботаническом саду, в питомнике или у хороших знакомых

Важно, чтобы дерево было здоровым. Если выполнить прививку на годовой сеянец, плодоношение можно ожидать через 5 лет

Коротко о приготовлениях: место и почва

Любой садовод должен озаботиться подготовкой площадки для высадки молодой хурмы. Что для этого необходимо проделать.

Последовательность действий Описание

Шаг 1 Землю для хурмы хорошо удобрить торфом и прорыхлить. В итоге она должна получиться легкой по своей структуре, предоставляя доступ к воздуху. Что касается состава – дерево любит подкисленную почву.

Шаг 2 Прямо перед посадкой требуется сформировать яму глубиной и диаметром около 60 сантиметров. На дне размещают почву, куда вводят навоз и речной песок в одинаковых пропорциях. Нужно дать лунке немного проветриться, сама земля должна хорошо прогреться.

Шаг 3 Во время посадки с целью защиты юного деревца в земле размещают маленькую опору. Благодаря этому простому действию хурма не пострадает от ветра.

Шаг 4

По истечении двух дней с момента проветривания лунки для посадки дерево размещают в ней, слегка утрамбовывают почву рядом со стволом. После этого рекомендуется полить водой комнатной температуры. Участок около ствола прикрывают листвой и сухой травой – это помогает хурме прижиться и хорошо адаптироваться к новому месту.

Высадив дерево, необходимо соблюдать несколько простых правил, касающихся дальнейшей заботы о растении. В процессе получения из юного саженца взрослой особи за ним нужно хорошо ухаживать и уделять ему достаточно времени.

Сбор и хранение урожая Хурмы

Начинать собирать первый урожай уже можно на 4-5 год. Не стоит огорчаться, если под деревьями окажется много падалицы. С каждым годом её будет меньше. Наличие мужского дерева сократит количество падалицы до минимума. Собирать плоды можно в период с октября по ноябрь. Главное — не затянуть сбор до сильных морозов

. При обильном урожае можно под ветки поставить подпоры. Хранение выращенной на открытом грунте хурмы желательно впрохладном месте . Место хранения должно быть доступно для того, чтобы периодически проверять состояния плодов.

Хурму можно замораживать, сушить — при этом она не теряет своей витаминной ценности. Правильный подход к хранению поможет продлить сезон хурмы и время наслаждения этим полезным фруктом.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая планируют на период с середины октября до начала ноября. Конкретный срок зависит от особенностей сорта, а также от расстояния, на которое будет перевезен урожай. Если его нужно транспортировать слишком далеко, плоды убирают раньше – еще зеленоватыми.

При сборе урожая необходимо работать исключительно секатором. Дело в том, что плодоножки очень прочные, и если рвать фрукты руками, можно повредить мякоть и даже сломать ветку. Такие плоды быстро сгниют. Поскольку дерево отличается большой высотой (3–4 м и выше), необходимо использовать лестницу, соблюдая меры безопасности.

Все плоды обязательно отправляют на дозревание. Их можно положить в деревянные ящики или на газеты (в несколько слоев). Причем держать можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении или в холодильнике (на нижней полке), Единственное требование – умеренная влажность и регулярное проветривания. Результат одинаковый – плоды поспевают уже через 10 дней.

Если какие-то плоды не дозрели, их можно положить в пакет с томатами или яблоками на несколько дней или погрузить в теплую воду. Самый быстрый способ – положить фрукты на ночь в морозилку. Тогда их можно употреблять в пищу уже на следующий день. Оптимальные условия хранения:

В таких условиях плоды хранятся до трех месяцев. Если какие-то из них начали подгнивать, то их лучше использовать для приготовления варенья, джема и других блюд.

Хурму хранят несколько месяцев при температуре не более двух градусов тепла

Для этого их помещают в темную комнату или накрывают сверху тканью, как помидоры.

Выращивание хурмы из косточки

Посадку хурмы косточками предпочитают цветоводы, решившие вырастить деревце в домашних условиях. Растение отлично приживается, если выбрать качественный семенной материал и обеспечить сеянцам заботу.

Подготовку семян начните по весне. Для этого купите спелые плоды. Выбирайте их тщательно, чтобы на хурме не было вмятин, пятен, следов болезней и повреждений. Извлеките семечки из плода, промойте и просушите в течение нескольких часов. Желательно, чтобы эти плоды были выращены в похожих климатических условиях.

Семена хурмы

Проращивают семена во влажной тряпочке, предварительно обмокнув их в стимуляторе роста. Ткань заверните в целлофан и положите в теплое место для создания парникового эффекта. В идеале семена должны прорасти через 10-20 дн. Если этого не произошло, ждать не стоит – покупайте новую хурму и повторите процедуру.

Проросшее семечко хурмы

Когда семечко проклюнется, пересадите его в горшок с питательным почвогрунтом и начинайте уход за сеянцем.

Проращивали сразу несколько семян? Тогда каждое растеньице пересадите в отдельную емкость, чтобы потом им не было тесно.

Росток хурмы в горшке

На следующий сезон в начале лета можно пересадит подросший кустик на открытый участок. Или продолжайте его выращивание в домашних условиях.

Подросшая хурма в домашних условиях

Условия для выращивания

Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.

На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.

Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному

Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.

В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).

Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.

Это же касается и грунта в горшке: не надо слишком много поливать. Кроме того, обязательно должен быть хороший дренажный слой. Это условие, которое позволить предотвратить подгнивание корневой системы. В тёплое время года опрыскивают водой листья.

Как правильно посадить хурму осенью

Посадка хурмы осенью позволяет сэкономить время. До зимы саженец успеет прижиться, и уже весной тронется в рост. Чтобы обеспечить нормальную адаптацию, необходимо правильно подобрать место и подготовить его за месяц до посадки.

Выбор места на участке

В природе хурма растет в условиях тропического и субтропического климата. Поэтому место для посадки саженца осенью должно быть:

  1. Хорошо освещенным – даже небольшая тень нежелательна.
  2. Просторным – деревья размещают на расстоянии 4 м друг от друга, причем на одну хурму требуется большая площадь 8–10 м2.
  3. На возвышенности – в низинах постоянно скапливается вода.
  4. Без сильных сквозняков – участок должен быть закрыт деревьями или строениями (при этом тень от них не может падать на саженец).

Место для посадки хурмы должно быть защищено от ветра

Подготовка места

Осенью важно подготовить грунт за 1–2 месяца. Оптимальный вариант – плодородный, рыхлый суглинок или супесчаная почва со слабокислой реакцией (pH около 6,0–6,5)

Выбранный участок в августе очищают и перекапывают на штык лопаты. Затем добавляют перегной или компост по ведру на 2 м2. Если почва достаточно плодородная, вносить подкормки необязательно, поскольку в природе хурма хорошо растет даже на каменистых грунтах.

Иногда на участке попадается тяжелая глинистая земля. Тогда перед посадкой хурмы ее нужно перекопать (в начале осени) и внести песок или опилки в количестве 1 кг на каждые 2 м2. Если реакция среды щелочная (pH 7,5 и более), понадобится также полить грунт раствором 9% пищевого уксуса (100 мл на 10 л воды на каждый квадратный метр участка).

Выбор саженца хурмы

Саженцы хурмы для посадки осенью приобретают в специальных магазинах, в питомниках или у проверенных поставщиков. Сделать это нужно не ранее конца октября, поскольку именно к этому времени растения покрываются корой.

Основные требования к посадочному материалу:

  1. По внешнему виду саженец должен быть здоровым, без сухих, поврежденных побегов.
  2. Также не стоит покупать растения с зеленой корой – они приживаются хуже. Такие экземпляры могут не пережить зимних заморозков даже в южных регионах.
  3. Еще один важный критерий – способность к опылению. Большинство сортов хурмы двудомные, т. е. мужские и женские цветки располагаются на разных растениях. Поэтому для посадки лучше взять сразу 3 саженца – 2 женских и 1 мужской. Хотя если сорт самоплодный, учитывать эту особенность необязательно.
  4. Оптимальный возраст саженца хурмы для посадки осенью – 2 года.
  5. Корневая система закрытая. Во время посадки можно перенести вместе с земляным комом. Для этого грунт следует предварительно полить.

Правила посадки хурмы осенью

Инструкция по осенней посадке хурмы:

  1. За несколько недель нужно подготовить посадочные ямы. Они должны быть просторными – не менее 50 см в глубину и в ширину. Корни должны размещаться свободно, не соприкасаясь со стенками.
  2. На дно укладывают слой мелких камней (галька, керамзит, битый кирпич) высотой 5 см. Его можно сразу смешать с землей.
  3. Сверху засыпают плодородную почву: дерновой слой с перегноем, торфом и песком (2:1:1:1) и немного утрамбовывают.
  4. За сутки до посадки осенью берут саженец хурмы, расправляют корни, при необходимости удаляют поврежденные или подгнившие части.
  5. Ставят в болтушку из земли с водой и раствором стимулятора роста – «Эпин», «Корневин», «Циркон» или свежевыжатый сок алоэ.
  6. Укореняют в землю так, чтобы корневая шейка оказалась немного ниже поверхности.
  7. Расправляют корни, засыпают «рыхло», не утрамбовывая почву.
  8. Ставят деревянный колышек. Подвязывают к нему саженец хурмы.
  9. Затем обильно поливают теплой, заранее отстоянной водой.

Важно! Хурма растет только в южных регионах России. Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи

Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы. Высота слоя – не менее 5 см

Но даже в таких мягких климатических условиях после посадки осенью важно уложить слой мульчи. Это может быть скошенная трава, солома, сено, опилки, щепа и другие «дышащие» материалы

Высота слоя – не менее 5 см.

При посадке осенью саженцы хурмы обязательно защищают от грызунов с помощью сетки рабицы

Как выбрать плод, чтобы там оказалась хорошая косточка?

Плоды хурмы с семенами появляются в продаже на Рождество. Они должны быть очень спелыми, ощущаться как мягкий томат на ощупь, а кожа должна быть водянистой и темно-оранжевой.

Чтобы получить семена для посадки, нарежьте фрукты пополам и извлеките семена из мякоти. Тщательно вымойте семена, чтобы избавиться от оставшейся мякоти. Остатки мякоти могут вызвать брожение семян.

Затем готовим бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет. Замочите бумажное полотенце водой и оберните в него семена хурмы. Поместите влажное бумажное полотенце с семенами в пакетик, который мы плотно запечатываем. Поставьте в холодильник на 3 месяца.

Эта обработка поможет смягчить семенную оболочку и ускорить прорастание . В период охлаждения семян мы регулярно проверяем влажность бумажного полотенца. Если он начинает высыхать, смочите его водой.

Хурма: посадка, уход, подкормка

Выращивание в открытом грунте хурмы начинается с изучения особенностей культуры, ее потребностей в уходе, подкормке и поливе. Тропическая культура Ebenus Diospyros представлена более чем 1500 сортами. Дерево достигает в высоту 5–7 метров и приносит хороший урожай при соблюдении правил агротехники — комплекса мероприятий, включающего посадку, полив, обрезку и подкормку хурмы. При правильном уходе уже через 3–4 года с момента посадки можно получить первые плоды.

В субтропиках и тропиках деревья живут до 500 лет. В условиях умеренного климата растения могут не выдержать морозов и дают меньше плодов

Поэтому важно выбирать стойкие к холоду сорта. Одним из таких считают Виргинскую хурму

Агротехника домашнего помидорного дерева – хурмы

Выращивание дома хурмы связано с созданием для растения «тропических» условий. Это означает:

  1. Горшечному растению необходимо много рассеянного света, весной и осенью с досвечиванием по 2-3 часа. Прямые солнечные лучи хурма не выносит, в ясный летний день окно должно быть затянуто марлей.
  2. Летом растение любит свежий воздух, но без ветра, затененное.
  3. Поливать дерево нужно малыми порциями, не создавая застоя и грязи в ящике.
  4. Ежедневное опрыскивание по листьям обязательно.
  5. В период отдыха дерево сбрасывает листья и может храниться при температуре до – 15. Обычно хватает +5 -10 градусов в темном подполье, с периодическим увлажнением кома земли.
  6. В период вегетации требуются умеренные подкормки, пересаживание или обновление верхнего слоя субстрата.

Уход в домашних условиях за хурмой из косточки для получения плодоносного дерева связан с соблюдением баланса стрессовых условий с благоприятными. Именно так заставляют плодоносить деревья в несвойственных для них условиях. Ограниченные дозы удобрений не дают разрастись вегетативной массе, иначе корни не справятся. Зато, искусственное досвечивание и отсутствие сквозняка комфортно для хурмы. Регулярное формирование кроны сдерживает рост наземной части и помогает корням.

Как поливать хурму – особая наука. Если дерево стоит в светлом помещении с повышенной температурой – листочки иссушаются. Поливать растение теплой водой нужно чаще, но не создавать грязь, в которой нет воздуха, корни задыхаются. Во всем нужна умеренность. Полив не может заменить ежедневного обрызгивания, создания тумана в кроне. Опрыскивание по листьям ведут по нескольку раз в день при жаркой погоде. Для увеличения влажности ставят вблизи аквариум, блюдце или поддон с галькой и влажным мхом.

Как вырастить хурму

Сбор и хранение урожая

Снимайте плоды с дерева, когда они достигнут зрелости. Многие практикую вариант «искусственного» их дозревания. Но в этом случае внимательно следите за урожаем – при несоблюдении температурных условий хурма может сгнить.

Для ускорения созревания при промышленном выращивании, плоды часто протирают этиловым спиртом.

Собирайте плоды с лестниц, поскольку плодоносящее растение уже становится достаточно высоким. В процессе старайтесь не повредить кожуру хурмы – срезайте плодоножку секатором поближе к самому плоду. Храните урожай в деревянных ящиках. Укладывайте плоды слоями, проложив между ними опилки или стружку.

Оптимальные условия хранения хурмы:

  •  Температура – 0…+1 ˚C,
  •  Влажность воздуха – 80-90 %.

Плоды в ящиках пролежат 2-5 мес без потери своих вкусовых свойств.

Также хурму можно засушить, подвесив каждый плод за плодоножку в затененном, хорошо проветриваемом месте.

Чтобы сделать плоды не такими терпкими, перед употреблением их замораживают – после оттаивания они становятся сладкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector