Ирга (коринка)
Содержание:
Полезные свойства листьев ирги
Листья кустарника используются в свежем или сухом виде. Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам для снятия воспаления. Рекомендуется собрать листья весной до или во время цветения кустарника.
Полезные свойства листьев ирги:
- повышение давление;
- нормализация сна;
- стимулирование сердечно-сосудистой системы;
- улучшение пищеварения.
Из листьев ирги готовят настой, помогающий при ангине:
- В емкость насыпают 2 ст. л. высушенных и измельченных листьев. Их заливают 2 стаканами кипятка.
- Емкость закрывают крышкой и укутывают в одеяло или полотенце.
- Через полчаса настой можно использовать для полоскания горла. Процедуру повторяют 6-8 раз в день.
Настой из листьев кустарника помогает при диарее:
- Сухие листья заливают водой в пропорции 1:10.
- Средство оставляют настаиваться на 15 минут.
- Настой принимают внутрь по 1 ст. л.
Зеленый чай на листьях ирги
Листья кустарника используют как один из компонентов для зеленого чая. Перед его приготовлением учитывают полезные свойства и противопоказания листьев ирги. Напиток не рекомендуется применять при нарушении свертываемости крови и низком давлении.
Рецепт зеленого чая:
- Залить свежие или сушеные листья ирги крутым кипятком. По желанию добавить мяту, листья смородины, липы, ромашку, пустырник.
- Оставить чай на 15-20 минут.
- По вкусу добавить 1 ч. л. меда. Рекомендуется употреблять зеленый чай на ночь, чтобы обеспечить крепкий сон.
Отвар на коре ирги
В коре ирги имеются дубильные вещества, которые известны своими вяжущими свойствами. Отвар из коры помогает при диарее, гастрите и колите, снимает боль при варикозе.
Средство используют для полоскания при простуде, проблемах с деснами и стоматите. При наружном использовании отвара кожа быстрее восстанавливается после ран и ожогов.
Рецепт отвара из коры ирги:
- Измельченную кору (1 ч. л.) заливают 1 стаканом воды.
- Смесь ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
- В отвар добавляют 1 стакан холодной кипяченой воды.
- Средство применяют в количестве 50 мл не более 4 раз в день.
Выращивание растения
В целом, особым образом задумываться над тем как посадить иргу не придётся. Эта культура достаточно не прихотлива. Она может произрастать в различных типах почв и выдерживать большие морозы.
Конечно, наилучшим вариантом для неё будет хорошо увлажнённый, плодородный грунт. К размещению на территории у ирги особых претензий не будет. Как и прочие кустарники, она любит солнечные лучи, но не очень интенсивные. Её можно сажать вдоль забора или дома, где большую часть времени преобладает тень.
Посадка ирги производится стандартным для кустарников способов. Лучше всего, чтобы это был годовалый или двухгодовалый саженец ирги. Его нужно сажать на глубину больше, нежели он рос до этого — 5-10 см будет достаточно. Это позволит сформировать сильные корневые побеги.
Самый простой способ размножения ирги — это деление куста при пересадке. Кроме этого можно посадить её при помощи зелёного черенка (летом).
Также есть вариант посадить семена ягод, однако это должен быть урожай того же года. После посадки, к примеру, куста, посадочную яму нужно обильно полить 8-10 литрами воды и мульчировать почву той же землёй или торфом.
Особого ухода за кустом не потребуется. Можно иногда проводить обрезку, вместе с деревьями. Для этого нужно удалять старые стволы и сохранять сильные, также нужно избавляться от больных или пострадавших побегов.
Ирга плодоносит каждый год. Если на участке имеется несколько кустов, то урожай может получиться достаточно большим. Его собирают в июле в несколько заходов, поскольку ягоды созревают неравномерно.
Хранить их свежими можно пару дней при комнатной температуре. Если планируется сохранить их подольше, то лучше поместить их в холодильник.
Что можно приготовить из ирги
Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.
После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.
Простой пирог а-ля шарлотка
С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 ст. ирги;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
- 1 гр. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
- Яйца взбить в пену.
- Постепенно добавить сахар.
- Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
- Размешать.
- Добавить в тесто подсохшую ягоду.
- Переложить в форму.
- Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
- Проверять лучинкой.
Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.
Кисель
Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.
Ингредиенты:
- 1 л. воды;
- 200 гр. ирги;
- 100 гр. сахара;
- 1,5 ст. л. крахмала.
Как приготовить:
- Сварить в воде ягоду.
- Дать компоту настояться.
- Процедить.
- По желанию ягоды отжать или протереть.
- Пюре вернуть в общую массу.
- Отлить немного компота.
- Остудить.
- Соединить с крахмалом.
- Остальной отвар довести до кипения.
- Засыпать сахар.
- Влить крахмал.
- Проварить кисель еще 2-3 минутки.
- Выключить плиту.
Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.
Рецепт вина
Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.
Ингредиенты:
- 3 кг. ягод;
- 50 гр. изюма;
- 1 л. воды;
- 1,2 кг. сахара.
Приготовление:
- Ягоды измельчить.
- Отжать сок.
- Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
- Накрыть салфеткой.
- Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
- Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
- Выбросить мезгу.
- Слить будущее вино в бутыль.
- Надеть гидрозатвор.
- Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
- Ввести оставшийся сахар.
- Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
- Вернуть вино с сахаром в основную массу.
- Размешать, снова поставить гидрозатвор.
- Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
- Слить вино с осадка.
- Закрыть.
- Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
- Продукт должен осветлиться, созреть.
Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой
Применение в косметологии
Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.
Что можно делать из ирги:
Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.
Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.
Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.
Противопоказания и вред ягоды ирги для здоровья
Как и любое растение, коринка способна принести организму не только пользу, но и вред, особенно если не будут учтены противопоказания к ее применению.
Ирга и лекарства на ее основе запрещены при:
Плохой свертываемости крови и склонности к кровотечениям. При гемофилии и плохой свертываемости крови употребление ягод чревато появлением кровотечений. Помимо этого, в случае травмы рана будет кровоточить слишком долго, так как тромбу будет тяжело образоваться на ее поверхности.
Гипотонии. Снижается артериальное давление, что полезно для гипертоников и опасно для гипотоников. Однако даже для людей с нормальным уровнем АД чрезмерное употребление плодов может оказаться вредным, поскольку они обладают довольно выраженным гипотензивным действием и могут снизить давление до критических показателей
Поэтому, включая продукт в меню, важно соблюдать меру.
Понятие гипотонии
Инсулинозависимом сахарном диабете. Несмотря на способность ягод нормализовать уровень содержания глюкозы в организме, она содержит сахар, поэтому при инсулинозависимом диабете, вводить продукт в рацион не рекомендовано
А вот при диабете 2 типа включение в меню коринки при регулярной проверке уровня глюкозы в крови пойдет только на пользу.
Острых инфекционных заболеваниях.
Аллергии на иргу или компоненты, входящие в ее состав.
Не стоит злоупотреблять продуктом перед поездкой на автомобиле или другой работой, требующей повышенной концентрации внимания. Это связанно с его способностью успокаивающе воздействовать на нервную систему человека и вызывать сонливость. Однако стоит упоминать, что употребление нескольких ягод не вызывает подобных реакций со стороны НС.
Сушеные яблоки — польза и вред для здоровья человека
Ирга: что это за ягода
Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.
Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.
Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.
Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.
Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.
Виды ирги
Ирга украшает газоны коттеджей, усадьбы, сады и скверы в Америке и Европе, в Малой Азии и в Северной Африке. Ирга там очень популярна и по сей день и культивируется как в приусадебных, так и в коммерческих садах. Центром селекционной работы на протяжении последних 60 лет является Канада, где получены сорта: ‘Альтаглоу’ с плодами белого цвета, крупноплодный ‘Форестбург’, ароматный ‘Пембина’, ‘Смоуки’ с белыми ягодами. Хорошо зарекомендовали себя зимостойкие и сладкие: ‘Мунлейк’, ‘Нельсон’, ‘Старджион’, ‘Слейт’, ‘Регент’, ‘Хонивуд’. Но у нас все эти сорта встречаются редко.
При покупке ирги нам пока приходится ограничиваться выбором вида. Вот несколько наиболее перспективных, представляющих интерес и как ягодные, и как декоративные культуры:
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia) – многоствольный кустарник высотой до 4 м с гладкой темно-серой корой. Листья эллиптические, почти округлые, осенью окрашиваются в ярко-желтый цвет. Цветки белые, с едва уловимым ароматом. Плоды пурпурные, диаметром до 15 мм и массой до 1,5 г, очень сладкие. При надлежащем уходе 7–8-летнее растение может дать до 10 кг ягод.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis) – высокий (до 8 м) древовидный кустарник с тонкими поникающими ветвями. Молодые листья розоватые, пурпурные или медные, осенью темно-красные или оранжевые. Цветки крупные, в рыхлых соцветиях до 28–30 мм диаметром. Плоды сладкие, с мясистой темно-розовой мякотью, массой до 1 г. Максимальная урожайность – 6 кг с куста.
Ирга кроваво-красная (Amelanchier sanguinea) – стройный кустарник высотой до 3 м с восходящей кроной. Листья овально-продолговатые, длиной 5,5 см. Ярко-зеленая окраска листьев осенью меняется на оранжевую. Цветки крупные, с удлиненными лепестками. Плоды до 0,7 г, сладкие, приятные на вкус, темные – почти черные. Урожай до 5 кг с растения.
Из ирги получаются прекрасные живые изгороди. Ее применяют для солитерных и бордюрных посадок. Из разных видов ирги можно составить интересные композиции. Для декоративного садоводства особенно интересны ирга канадская, колосистая, ирга Ламарка (Amelanchier Lamarckii) и гладкая (Amelanchier laevis).
Ирга совершенно неприхотлива, она сможет порадовать Вас не только красивым цветением, но и вкусными плодами!
Последующий уход
Плодоносящие кустарники не выделяются сложной агротехникой. Залогом хорошего роста и регулярного урожая станут следующие обязательные работы.
Полив. За счет особенностей строения корневой системы, растения в частых поливах нуждаться не будут. Садоводу потребуется увлажнять их только во время продолжительной засухи. В этот период иргу стоит поливать из шланга, используя насадку с рассеивателем жидкости. Такой метод позволит смыть с надземной части куста осевшую пыль и пополнить запасы влаги в грунте. Поливы выполняют в вечернее время, после чего обязательно рыхлят землю в приствольном круге.
Подкормка. Начать удобрять коринку следует в 4-летнем возрасте. С этого момента весной садоводу потребуется вносить в приствольный круг 1-2 ведра перегноя, 300 грамм суперфосфата и 200 грамм калийного удобрения без хлора под весеннюю перекопку.
Летом ирга будет нуждаться в органических подкормках. Их рекомендуется вносить в жидком виде. Для кустов используют раствор из куриного помета. Работы проводят при увлажненном грунте вечером.
Обрезка. На следующий сезон после укоренения саженца в саду, весной ему потребуется формирующая стрижка. На растении следует оставить только нулевые побеги. Многоствольный кустарник должен иметь порядка 10-15 ветвей разного возраста.
Целью обрезки является удаление чрезмерного количества прикорневых побегов, а также поврежденных или слабых ветвей. Чтобы сбор урожая проходил легко, во время обрезки допускается регулярное ограничение длины побегов.
Омолаживающая обрезка должна осуществляться каждый год. Кустарник хорошо переносит стрижку, довольно быстро формирует новые побеги.
Укрытие на зиму. Необходимость в укрытии напрямую связана с видом выращиваемого растения. Большая часть разновидностей способна сохранить жизнеспособность даже при сильных морозах без укрытия, однако некоторые виды рекомендуется дополнительно защищать от перемерзания. В особенности это касается молодых саженцев, которые на зиму прикрывают картонными коробками с сеном, стружкой или опилками. Для взрослых кустов практикуется укрытие основания побегов слоем торфа или перегноя, высотой около 25 сантиметров.
Полезные свойства ирги
Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях – дубильные вещества.
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока – 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
- questions/32365/answer-anchor/answer/450185
- https://textman.ru/sovety/2017/12/26/92578/
- https://eda-land.ru/yagody/vidy-chernyh/
- https://krasnyj-cvet.ru/krasnaya-smorodina-porechka-istochnik-dolgoletiya-boryushhijsya-s-rakovymi-kletkami.html
- https://specialfood.ru/produkty/karina/
- https://protvoysport.ru/karinka-yagoda-poleznyie-svoystva/
- https://edaplus.info/produce/serviceberry.html
Особенности выращивания ирги
Это растение по праву можно отнести к неприхотливым. Большинство видов морозостойки. Мощная корневая система позволяет растению мириться с недостатком влаги и питательных веществ. Ирга нетребовательна к составу и плодородию почвы, спокойно выносит затенение. Существовать в таких экстремальных условиях она будет, но если хочется получить достойный урожай, нужно обеспечить ирге комфорт: много света, правильные и своевременные подкормки, а также обязательное формирование кроны.
Беда ирги – многочисленная корневая поросль. Она хороша для размножения, но растение загущает и, оттягивая на себя его силы, снижает урожай. Поэтому с ней нужно бороться.
Вредители и болезни ирги
Ирга обладает довольно высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. В редких случаях она может заболеть серой гнилью (септориозом), усыханием ветвей (туберкуляриозом), а также филлостиктозной пятнистостью листьев.
Если растение заражено туберкуляриозом, то первым делом начинают буреть и засыхать листовые пластины, после этого вянут ветки, а на их поверхности появляются бугорки красного цвета. Зараженные стебли следует срезать и уничтожить. Сам куст в весеннее время обрабатывают бордоской смесью либо медным купоросом.
В том случае, если ирга поражается филлостиктозной пятнистостью, то на поверхности засохшей и отмершей листвы можно будет увидеть коричневато-бурые пятнышки. Зараженную листву следует оборвать и сжечь. До и после цветения кустарник надо опрыскать бордоской смесью.
При заражении серой гнилью на поверхности листовых пластин появляются пятнышки бурого окраса, они постепенно увеличиваются в размерах. Сами листовые пластины становятся желтыми, на их поверхности появляется пушистая плесень серого цвета. Затем листья отмирают. Серая гниль поражает только те кусты, у которых в корнях находится избыточное количество влаги. В связи с этим в срочном порядке пересмотрите график поливов либо произведите пересадку куста на участок, где грунтовые воды залегают более глубоко. В профилактических, а также лечебных целях куст следует опрыскать бордоской смесью, Оксихомом, Топазом либо Купроксатом.
Больше всего такое растение может пострадать от ирговой моли-пестрянки и иргового семяеда. Семяед селится в ягодах и выедает семена, его окукливание происходит в плодах. Гусеницы моли-перстянки минируют листовые пластины, из-за чего они начинают засыхать и крошиться. Чтобы избавиться от таких вредных насекомых, необходимо опрыскать растение Карбофосом, Актелликом либо Фуфаноном.