Ирга дерево. фото, сорта, ягода, посадка, обрезка, размножение, уход
Содержание:
Польза ирги для организма и здоровья
Богатство антиоксидантными и противовоспалительными компонентами натурального происхождения, витаминами и минералами обусловливает лечебную ценность ирги. Она используется как для профилактики и снижения рисков заболеваний в хронической форме, так и для улучшения состояния пациентов. Ягоды отличаются пользой для:
- Мышц. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
- Кожи. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
- Сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
- Нервной системы. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
- Органов зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
- ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
- Обменных процессов. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
- Иммунной защиты. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.
Если пациенты регулярно употребляют ягоды ирги или отвары, то это снизит опасность проявления тромбоза или заболевания Альцгеймера. Одновременно улучшается качество сна, налаживается работа ЖКТ, предупреждаются авитаминозы. Пожилым людям показаны плоды как средство профилактики атеросклеротического расстройства и инфаркта. С их помощью можно не только нормализовать давление, но и улучшить зрение, снизив активность процессов развития катаракты. Именно поэтому рекомендуется употреблять еще и водные настои цветов.
Женскому организму часто необходимы дополнительные жизненные силы. Ягода ирги насытит его энергией. Она также способна противостоять венозным недугам, обеспечить восстановление после кровотечений, вызванных состоянием климакса.
Виды ирги с фото
Выше уже говорилось о том, что садоводами культивируется чуть больше 10 видов ирги. Некоторые виды будут описаны ниже.
Ирга колосистая (Amelanchier spicata)
Данное листопадное деревце либо кустарник в высоту достигает около 5 метров. У него имеется множество стеблей, которые образуют пышную крону овальной формы. Окрас молодых ветвей коричнево-красный, а взрослых ― темно-серый. Яйцевидной формы листовые пластины в длину достигают 50 мм, а в ширину около 25 мм. Во время раскрытия они бело-войлочные, в летнее время имеют темно-зеленый окрас, а в осеннее ― окрашиваются в разнообразные оттенки оранжево-красного цвета. Короткие прямостоячие шерстистые соцветия состоят из душистых цветков белого либо розового цвета. Круглые сладкие плоды в диаметре достигают 10 мм, они черно-пурпурные, а на поверхности имеется сизый налет. Такая ирга обладает устойчивостью к морозу, засухе, газу и дыму. Продолжительность вегетационного периода ― с апреля по первые дни октября. Родина такого вида Северная Америка.
Ирга ольхолистная (Amelanchier alnifolia)
Родиной этого вида является так же Северная Америка, а точнее, ее центральные и западные области. Такая ирга предпочитает расти в лесах, на склонах холмов и по берегам рек и ручьев. Данный вид тенелюбив. На поверхности молоденьких стеблей, листьев и бутонов, собранных в кистевидные соцветия, имеется опушение. Лепестки у цветков имеют вертикальное направление, из-за этого их середки нельзя разглядеть. Форма черных плодов шаровидная, немного удлиненная. Культивируется с 1918 г.
Ирга канадская (Amelanchier canadensis)
Такая ирга предпочитает расти по берегам рек и водоемов, а также по склонам скал. Кустарник в высоту достигает 6 метров, а дерево ― от 8 до 10 метров. Тоненькие побеги являются немного поникающими. Яйцевидные листовые пластины в длину достигают 10 сантиметров. Вначале они зеленовато-бурые, словно войлочные, в летнее время ― зеленовато-сизые, а в осенние месяцы окрашиваются в золотисто-багряные тона различной интенсивности. В состав поникающих кистевидных соцветий входит от 5 до 12 цветков белого окраса, они эффектно контрастируют со светло-красными стеблями. Сладкие круглые плоды темно-лилового окраса покрыты сизым налетом. Данный вид зимоустойчив, не предъявляет особых требований к грунту и уровню влажности, а также является очень декоративным. Культивируется с 1623 г.
Ирга Ламарка (Amelanchier lamarckii)
На протяжении всего сезона данное растение выглядит очень эффектно. В связи с этим его зачастую применяют для озеленения в групповых посадках либо в качестве сольного растения. Иргу Ламарка и иргу канадскую очень часто используют в качестве подвоев для яблонь и груш, так как они повышают морозоустойчивость привоя, а также его способность расти в чрезмерно влажном грунте, а это нехарактерно для косточковых деревьев.
Ирга овальная, или обыкновенная (Amelanchier ovalis)
Родина такого вида Южная и Центральная Европа. Предпочитает расти в достаточно сухих местах, например в бору, в лесу, на склонах скал. Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Молоденькие побеги имеют опушение, из-за чего обладают серебристым окрасом. Со временем стебли становятся голыми и глянцевыми, и окрашиваются в коричневато-красный цвет. Плотные яйцевидные листовые пластины пильчатые по кромке, в длину достигают около 40 мм. После того как листва раскроется, она словно войлочная. Летом она становится темно-зеленой, а в осеннее время ― пурпурно-рыжей. Верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого цвета, которые в диаметре достигают 30 мм. Иссиня-черные плоды на поверхности имеют налет сизого окраса. Данный вид обладает устойчивостью к засухе и предпочитает расти на известковом питательном грунте. На зиму такому виду не требуется укрытие лишь в южных регионах. Культивируется с 16 века.
Помимо указанных выше сортов садоводы выращивают иргу низкую, гладкую, круглолистную, обильноцветущую, приятную, азиатскую, бартрамовскую, Кузика, обратнояйцевидную, кроваво-красную, ютскую и иргу Джека.
Когда она беременна
Во время беременности женщина должна ограничивать количество принимаемых лекарств.перед. Например, продукты, снижающие артериальное давление, могут значительно увеличить риск побочных эффектов, которые особенно опасны во время беременности. Ярмо может помочь снизить кровяное давление, не причиняя вреда женщине или плоду.
Ягоды также помогают избавиться от диареи благодаря их вяжущим и антибактериальным свойствам. Чтобы снизить вероятность развития варикозного расширения вен, тромбозов, ослабления кровеносных сосудов и других проблем, возникающих у женщин на этом этапе, специалисты рекомендуют использовать свежие ирги.
Плоды полезны для женщин, которые все еще проводят много времени за компьютером во время беременности, потому что они уменьшают воздействие электромагнитного излучения на организм. При воспалении горла или стоматите пряжа может быть отличной альтернативой антибиотикам. Отвары и соки можно использовать для полоскания рта или для непосредственного использования.
Ярмо также является естественным успокаивающим средством. Женщины, которые готовятся к материнству, должны отказаться от таблеток и смесей. Одной чайной ложки медовых рывков перед сном достаточно, чтобы справиться с нервным напряжением.
При всех достоинствах этого продукта существуют некоторые противопоказания для женщин в положении. Беременные женщины, страдающие гипотонией, не могут использовать ярмо, потому что ягоды снижают давление, что может привести к потере силы, потере тонуса или потере сознания.
Если работа требует постоянной концентрации, оленину также не следует есть.
Поскольку продукт обладает успокаивающим эффектом, его не рекомендуется употреблять перед обедом.
Кроме того, стоит учитывать, что ягоды являются твердыми, поэтому в случае запоров или склонности к ним не следует включать в рацион.
В случае предстоящей операции стоит знать, что плоды дрожжей уменьшают свертываемость крови.
Сок может быть использован для полоскания рта и горла при ангине, заживления ран и ожогов, используется внутрь для стимуляции пищеварительной системы. Ягоды ирги не слишком сочные, поэтому сок нужно добывать следующим образом — положить 2/3 ложки ягод в небольшое количество сахара и поставить в холодильник. Через 4 дня сок будет готов. При гнойной стенокардии напиток следует разбавлять теплой водой в соотношении 1: 1. С этим соком можно полоскать горло до 5 раз в день.
В случае ожогов и ран, нанесите ватные тампоны, смоченные соком, на поврежденные участки.
Для снижения артериального давления используйте отвар из дрожжевых цветов. Для этого заварите сухие цветы (2 столовые ложки) в кипящей воде (2 чашки), оберните тканью на несколько часов и выпейте 2 столовые ложки перед едой.
Женщины в положении должны соблюдать умеренное потребление ягод. ирга не является продуктом, который можно употреблять без ограничений. Прежде чем употреблять ягоды или использовать их в лечебных целях, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Посадка ирги
Когда сажать
Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве.
Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.
Как посадить
В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см.
Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена.
После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.
Описание
Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).
Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.
Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.
Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов
Плодоношение и урожайность
Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.
Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.
Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.
Размножение
Получить новое растение самостоятельно можно следующими способами.
Семенной метод. Посадочный материал получают из полностью дозревших плодов летом либо осенью. Посев семян в открытый грунт проводят сразу после сбора, в заранее приготовленные грядки. Заглубляют материал на 1,5-2 сантиметра, обильно поливают, укрывают слоем органической мульчи. Всходы ожидаются на следующий год весной, в грунте семена пройдут естественную закалку, поэтому проклюнуться только самые жизнеспособные.
Последующий уход за всходами касается регулярного полива, удаления сорной травы и подкормки азотсодержащими составами. На втором-третьем году жизни сеянцы будут готовы к пересадке на постоянное место в саду.
Метод прививки черенка. В качестве подвоя можно использовать двухлетнюю рябину либо выбрать любой другой вариант. Прививку черенка выполняют весной, но до начала сокодвижения. Прививают побег на высоте 10-15 сантиметров от корневой шейки растения.
Острым ножом делается срез на подвое, глубиной около 30 мм. На черенке делают клиновидный срез на удалении от верха в 10 сантиметров. В расщепление помещают черенок, обматывают место соединения скотчем.
Посадку подвоя осуществляют в ящик с торфом и песком, углубляя до места прививки. Дальнейшее проращивание осуществляется в тепличных условиях, что существенно ускоряет приживаемость черенка.
Когда на расщепе появится каллус — скотч нужно будет убрать, а саженец укоренить в открытом грунте.
Деление куста. Работы проводят весной, выбирая для размножения взрослый куст. Его нужно извлечь из земли, разделить корневище на несколько частей, на каждой должно быть не менее двух крепких побегов с хорошей корневой системой. Деленки можно сразу укоренять в саду на выбранном месте.
Также иргу можно размножить методом отводок и зелеными черешками.
Особенности выращивания ирги
Посадка и уход за иргой необременительные. Это одно из качеств растения, за которое его так любят садоводы. Но стоит знать несколько важных нюансов.
Растение является самоплодным, то есть для обильного плодоношения ему не требуется переопыление с растущим неподалеку кустом ирги. Но чаще садоводы высаживают 2 – 3 кустарника на участке. Это повышает качество урожая.
Размножается растение несколькими способами:
- семенами;
- черенками;
- прививкой;
- отводками.
При посадке семенным способом семечки, извлеченные из ягод, просушивают и высеивают в грунт. Весной появляются всходы, которые можно будет пересаживать на постоянное место через 3 года.
Черенки лучше высаживать в саду осенью, так они лучше развиваются, чем при посадке весной. Место выбирают солнечное, защищенное от сильного ветра. Растение любит плодородные супесчаные почвы или суглинок. Перед посадкой растения в почву вносят калийно-фосфорные удобрения.
Совет: выбирая место для посадки кустарника, следует учитывать, что ягодный сок оставляет трудно выводимые следы. Поэтому сажать кустарник нужно подальше от места парковки автомобиля, стен дома, дорожек со светлой плиткой.
Последующий уход за растением заключается в периодическом поливе и внесении азотных удобрений. Если растение высаживается как декоративное, его крону нужно формировать, проводя регулярную обрезку. Раз в 3 года рекомендуется удалять старые ветки, чтобы омолодить кустарник.
Мы уже упоминали о том, что сладкие ягодки очень нравятся пернатым. Садоводам стоит быть готовым к этому и узнать, как защитить кусты ирги от птиц. Различные отпугиватели, самодельные приспособления решают проблему на 2 – 3 дня, после чего кусты снова терпят урон. Самый верный способ защиты урожая – наброшенная на куст мелкоячеистая сетка.
Когда и как собирать урожай
Созревать ирга начинает одной из первых в саду. Уже в середине июня можно срывать спелые темно-фиолетовые ягодки. Считается, что ирге нужно около 100 безморозных дней для цветения, формирования завязи и созревания плодов.
На заметку: то, когда созревает коринка, зависит от сорта растения и того, какой была погода в весенние месяцы. Если весна была ранней и теплой, уже в первых числах июня можно лакомиться первыми плодами.
Ирга – ягода с неравномерным созреванием. Если на грозди завязалось, скажем, 10 ягодок, сначала поспеют 2 – 3 из них, еще через пару дней следующие 2 и так до самой нижней ягоды на кисти. Поэтому собирать урожай приходится вручную, затрачивая немало времени на отбор поспевших плодов.
Срывают ягоды руками, просто потянув за них. Плотная кожица защищает мякоть от повреждения и обеспечивает хорошую переносимость транспортировки плодов.
Для сбора можно использовать неглубокие ведра или пластиковые контейнеры. Слишком толстым слоем насыпать плоды в тару все же не стоит, так как под их весом нижние ягодки могут помяться.
Интересно, что ягодки продолжают созревать и после срывания с куста. Через 2 – 3 дня красноватые плоды станут более темными и сладкими. Храниться ягоды после сбора могут в течение 5 дней. Чтобы сохранить их дольше, на зиму их сушат, замораживают или консервируют, например, варят компот из ирги или готовят варенье.
Рецепты из листьев
Листья ирги можно использовать как в свежем виде, так и насушить их впрок.
В рецептах народных целителей их применяют следующим образом:
- при воспалении кишечника и диарее 2 столовые ложки мелко порезанных листьев заливают 400мл кипятка и выдерживают на водяной бане в течение получаса. Отвар охлаждают и пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до приема пищи 3 раза в день;
- для наружной обработки повреждений на коже готовят настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка, выдерживая в термосе 3-3,5 часа. Пораженные места обрабатывают охлажденной жидкостью и накладывают компресс из измельченных свежих листьев ирги;
- несколько листиков растения, добавленных в вечерний чай помогут при бессоннице и нервном напряжении. Рекомендуется употреблять этот напиток ежедневно на протяжении 2 месяцев. При желании в чай можно добавить несколько свежих или замороженных ягод, или столовую ложку сока коринки.
Собирать для сушки листья лучше всего весной, когда в них находится больше всего полезных веществ. Их срывают вместе с небольшими веточками, связывают в пучки и развешивают на веревке вдали от солнечных лучей. Затем измельчают и хранят в деревянных или картонных коробках.
Лечебная кора
Именно в коре ирги находится больше всего дубильных веществ, оказывающих вяжущее и противовоспалительное действие.
Ее используют при лечении следующих болезней:
- при колите, энтероколите и других заболеваниях кишечника помогает отвар. Для его приготовления 2 столовые ложки растертой в порошок коры заливают 400 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 1 час. Остывший отвар нужно пить по 3-4 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до приема пищи;
- при геморрое отвар делают тем же способом, но используют 4 столовые ложки коры на 2 стакана воды. При внутреннем геморрое ставят клизмы 1-2 раза в день, а при наружном – прикладывают компрессы на воспаленные шишки;
- для уменьшения зубной боли 1 столовую ложку коры заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе 1,5 часа. Затем используют для полоскания несколько раз в день.
Как используют цветы ирги
В конце весны дерево или куст ирги напоминает большое бело-розовое облако, покрываясь красивыми приятно пахнущими цветами, собранными в кисти. Цветение продолжается всего 10-12 дней, поэтому нужно успеть заготовить сырье до начала опадания лепестков.
Сорванные кисти сушат в тени, развесив на веревке или разложив на поддонах. Хранят в пластиковых или деревянных контейнерах при комнатной температуре.
Использовать цветы можно в таких рецептах:
- при гипертонии для снижения артериального давления помогает отвар, приготовленный из 1 столовой ложки цветков и 1 стакана кипятка. Пить его нужно по полстакана утром и вечером незадолго до приема пищи;
- при простудных заболеваниях смешивают в равном отношении цветы ирги, бузины и липы. 2 столовые ложки сырья заливают 2 стаканами кипятка и выдерживают на небольшом огне полчаса. Больному дают по 1/3 стакана 3 раза в день, после чего хорошо укутывают. Настой оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие;
- витаминный чай из цветов ирги, листьев мяты и мелиссы помогает при бессоннице и нервном перевозбуждении. Его заваривают из расчета 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка и пьют перед сном маленькими глотками.
Из свежих цветов ирги можно сделать настойку. Для этого их плотно укладывают в литровую банку, заполнив на 2/3 объема, а затем заливают водкой и выдерживают в темном месте 2 недели. Пьют настой при гипертонии, заболеваниях сосудов и как профилактическое средство по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, запивая водой.
Особенности растения
В садах, огородах и городских парках нередко можно встретить кустарник с красивыми красновато-фиолетовыми ягодками-бусинками – иргу. Это растение относится к семейству Розовых. На латинском его название звучит как «Amelanchier» – амеланхиер. Расти и плодоносить растение способно несколько десятилетий.
Ботаникам известно 19 видов ирги, но не все сорта способны давать стабильный урожай в наших краях. В России самой распространенной считается ирга круглолистная. Описание растения и картинки позволят легко узнать его в природе:
- произрастает в форме невысокого, до 4 метров, деревца или многоштамбового кустарника;
- побеги тонкие, кора коричнево-красная;
- ирга отличается высокой скоростью роста, за летний период побеги могут вырасти на полметра;
- листья простые, расположены на черешках;
- листовая пластина сверху имеет темно-зеленый оттенок, тыльная сторона более светлая;
- молодые листочки покрыты серым налетом;
- старые листья с нижней стороны опушены по центральной жилке;
- цветет растение белыми цветочками с приятным тонким ароматом;
- цветки ирги собраны в простые соцветия – кисти, цветение напоминает черемуху;
- корневая система растения хорошо развитая, поверхностная, благодаря чему кустарник может размножаться корневой порослью.
На заметку: осенью куст ирга выглядит очень декоративно, так как его листья окрашиваются в разные оттенки: желтый, розовато-красный, бордовый.
Название «ирга» произошло от праславянского префикса «ирг», которым обозначалось что-то неведанное, иностранное. Иргу некоторое время считали заморской ягодкой, так как она была завезена в Сибирь из Северной Америки. В Сибири также распространено другое название растения – юрга.
Помимо круглолистной, в наших краях встречается ирга канадская, ее полезные свойства подобные, но внешне растения отличаются. Канадская ирга–более высокорослое дерево, способное вырастать в высоту до 10 метров. Ветви у него поникшие, листья темно-зеленые, яйцевидные, у основания имеют сердцевидную форму, край листовой пластины пильчатый. Молодые листочки опущены, со временем они становятся гладкими. Ниже можно увидеть фото кустарника в период цветения и созревания плодов.
Где растет ирга
Ирга культивируется в европейских странах как плодовая культура с 16 века. Ее можно встретить в Германии, Англии, Италии, Голландии. В садах и парках выращивают декоративные сорта ирги, способные стать красивым дополнением ландшафта.
В нашей стране об ирге узнали в 19 веке. Неприхотливое растение хорошо растет в условиях нашего климата и дает в нем высокие урожаи. Известный биолог Иван Мичурин приложил немало усилий, чтобы ирга прижилась в наших краях. Он высаживал растение в разных регионах страны. Распространить иргу повсеместно биологу помогли пернатые, – птицы с удовольствием лакомятся сладкими ягодками, разнося их косточки на большие расстояния.
В дикой природе ирга чаще всего выбирает горные склоны, залитые солнцем, лесные опушки и прогалины, но в целом отличается неприхотливостью к условиям произрастания и устойчивостью к низким температурам. Благодаря своей морозостойкости в России она активно выращивается в Сибири. Среди стран, где ирга растет в качестве плодовой культуры, также стоит выделить США и Канаду.
Что такое ирга
Относится ирга к группе самоплодных растений, которым не требуется перекрестное опыление. Можно отметить еще такие народные названия этой культуры, как пирус, винная ягода, каринка. Можно встретить в различных регионах другие наименования, например, северный виноград, кариша. Иногда она называется ярга, корика.
Вызревают плоды ирги постепенно. Вкус у темно-синих ягод с белесым налетом приятный сладковатый с небольшой вяжущей ноткой. Плодоносить невысокие деревья или кустарники начинают рано. Первые ягоды появляются уже на 4-6 год после посадки укоренившихся саженцев. С десятилетних растений собирают до 15 кг плодов, которые могут оставаться на ветках, не осыпаясь, до заморозков.
Вред и противопоказания: кому нельзя употреблять иргу?
Польза ирги очевидна, но при этом она может нанести вред организму человека, если употреблять ее в следующих случаях:
- наличие сахарного диабета (ягода богата углеводами, что может привести к резкому росту показателей глюкозы в крови);
- ожирение (чрезмерное потребление ягод может привести к повышению массы тела);
- пониженное артериальное давление (компоненты, содержащиеся в плодах, способствуют снижению АД);
- склонность к кожным высыпаниям (ирга может вызывать сильные реакции у лиц, страдающих аллергией);
- низкая свертываемость крови (вещества, входящие в состав ягоды, способствуют разжижению крови).
Собирать ягоды можно в отдалении от автодорог и промышленных комплексов. Ирга отличается высокой способностью впитывать в себя токсины и тяжелые металлы.
Ирга круглолистная
В последнее время на дачных участках можно всё чаще заметить изгороди из ирги – растения поистине удивительного и крайне полезного для человека. Интерес вызывает тот факт, что ирга (принадлежащая, кстати, к семейству розоцветных) прекрасно переносит даже самые сильные морозы (до -40-50°С), а если во время цветения растения на землю опустятся заморозки, то даже 5-7 градусов ниже нуля никак не повлияют на будущий урожай. Также ирга абсолютно не требовательна к почвам, хотя для вызревания ягод необходимо подобрать ей солнечное место, а рядом, в радиусе до трех метров, лучше посадить низкорослые кустарники или цветы, но только не другие деревья. Исключение, впрочем, могут составлять сами кусты описываемого растения, которое идеально подходит для создания высоких и плотных живых изгородей, однако в этом случае будет, скорее всего, наблюдаться небольшое снижение урожайности.
Снимают иргу обычно в июле, хотя первые ягоды могут появиться намного раньше, спеют плоды неравномерно, что позволяет лакомиться ими в свежем виде довольно длительное время. Правда, здесь у хозяев кустарников появляются сильнейшие конкуренты – птицы, которые садятся на растение стаями и мгновенно объедают огромное количество ягод, находящихся наверху.
Едят иргу в любом виде: свежие её плоды необычайно вкусны, однако заготовки с них (варенье, джемы, компоты) тоже всем нравятся. Ягоды замораживают, сушат, из них готовят сок (он, кстати, сразу практически не отжимается, но стоит плодам полежать недельку в собранном виде, как они становятся готовы отдать до 70% жидкости, находящейся внутри них). Специалисты рекомендуют добавлять в сок ирги много сахара (около 300 г на один литр напитка), но при желании можно закрывать его и с меньшим количеством «сладкого яда», что весьма актуально для людей, следящих за потреблением этого продукта.
Ирга также подходит для приготовления фруктового вина и различных настоек.
А теперь поговорим о самих сладких и сочных ягодах ирги и об их полезности для людей любого возраста. В них содержится довольно значительное количество различных важных для нас веществ: сахара (целых 12%), органические кислоты (в том числе и яблочная), флавонолы, каротин и витамины С (его в плодах ирги даже больше, чем в винограде), Р и группы В, пектины, клетчатка и многое другое. Такой хороший состав и обеспечивает благотворное действие ирги на организм человека: ягода обладает успокаивающим действием, устраняет бессонницу, повышает остроту зрения, заставляет хорошо работать кишечник, нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление и благоприятно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы. Ирга станет отличным помощником при профилактике авитаминоза, она может использоваться (только обязательно под наблюдением доктора) для приготовления вяжущих отваров, необходимых для улучшения состояния желудка и кишечника при различных воспалительных процессах.
Сок свежих ягод ирги поклонники народной медицины используют при полоскании горла, кроме того он укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность, что позволяет рекомендовать данный напиток для употребления пожилым людям в качестве профилактики инфаркта, а также как средство, эффективно помогающее при варикозном расширении вен.