Иссоп лекарственный

Содержание:

Использование в ландшафтном дизайне и сочетание с другими растениями

Этот кустарник сохраняет декоративность в течение всего вегетативного периода, поэтому его применение иссопа в ландшафтном дизайне достаточно разнообразно. Он послужит прекрасным украшением рокариев и альпийских горок, особенно эффектно иссоп смотрится на фоне камней. Из сочетаний с мятой, лавандой, розмарином, душицей и шалфеем получается настоящая лекарственная клумба.

Иссоп используется в качестве обрамления садовых дорожек. Для этого высаживаются невысокие сорта на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Интересное решение – огораживание кустиками иссопа отдельных участков на газоне с высадкой внутрь такой же живой изгороди высоких многолетников.

С особенностями выращивания и ухода за иссопом вы можете познакомиться в видео материале. Приятного просмотра!

Иссоп: описание, фото

Иссоп — родственник всем известных: , , мелиссы, , , , тимьяна. Входит в семейство Яснотковых.

Иссоп растет полукустарником, стебли у основания древеснеют. Высота растения — в среднем 50-60 см до 80 см. Цветёт продолговатыми венчиками белого, синего, розового или красного цвета.

Иссоп лекарственный

Трава обладает сильным ароматом, в сушеном виде — имбирно-шалфейным. А масло из свежего сырья напоминает смесь скипидара с камфорой. Представили? ?. Если у кого-то есть иссоп, расскажите: как он пахнет? Я поняла одно, что иссоп меняет аромат при сушке.

Есть данные: иссоп с синими цветами содержит больше эфирным масел, значит, более пахуч, чем сорта с красными и белыми венчиками.

Методы размножения

Выращивание растения возможно тремя способами – из семян, черенкованием, путем деления куста.

Деление куста

Этот метод позволяет получить много кустов за небольшой период времени. Чтобы разделить куст, его выкапывают весной, затем делят на части. Готовые саженцы высаживают в разные лунки, землю обильно поливают, приствольный круг мульчируют. Процесс выполняют до первых заморозков, чтобы саженцы смогли прижиться.

Черенкование

Таким путем можно размножать Иссоп на протяжении всего периода вегетации. Для этого с куста срезают черенки длиной 10 см, высаживают их в смесь из торфа и песка, углубляя на 5 см.

Чтобы избежать испарения влаги из почвы, черенки можно прикрыть колпаками из:

  • пластика;
  • стекла.

Черенки укрывают от прямых лучей солнца, регулярно поливают. Когда они укоренятся, укрытия убирают, а при наступлении осень саженцы высаживают в открытый грунт. При качественном уходе Иссоп зацветет на будущий год.

Как и когда сажать иссоп

Неприхотливый и быстро укореняющийся синий зверобой выращивается из семян, легко черенкуется и размножается делением куста.

Деление куста

Достигший 5-7-летнего возраста куст требует деления, так как после пересечения пятилетнего рубежа растение стареет, необходимо омоложение для сохранения всех его качеств.

Деление куста – простой и быстрый способ размножения синего зверобоя.

Весной, когда почва уже прогрелась, но растение еще не тронулось в рост, в конце апреля-начале мая, его выкапывают, делят на несколько частей, у каждой из которых есть своя корневая система.

Для облегчения адаптации новых посадок корни обрабатывают «Гетероауксином», «Корневином», «Цирконом» или «Эпином», и деленки рассаживаются в заранее приготовленные лунки.

Полив и мульчирование – завершающий этап посадки.

Черенкование

Черенковать пчелиную траву можно с весны и в течение всего лета.

Для укоренения готовят емкости, заполненные увлажненным субстратом из торфа, вермикулита и песка, или сразу грядку в полутени (в садовую землю для легкости добавляют торф, вермикулит и песок).

Высаженные в субстрат черенки поливают и накрывают для создания благоприятных условий и защиты колпаками из пластиковых бутылок.

Выращивание из семян

Семенами пчелиную траву выращивают непосредственно в открытом грунте или рассадой (именно рассадный иссоп зацветает в первый же сезон).

Посадка синего зверобоя семенами в открытый грунт возможна под зиму: семена, смешанные с песком, высевают в бороздки, засыпают слоем земли до 1 см.

Подзимние посевы не мульчируют, чтобы с последним осенним или первым весенним теплом семена не выпрели, не успев проклюнуться.

В мае семена можно высаживать в открытый грунт по такой же схеме, но уже замульчировав бороздки: это предотвратит появление жесткой корки на почве после полива.

В течение двух недель появляются всходы, которые после подращивания до 6-го листа прореживают.

После прореживания на расстоянии 20-25 см друг от друга должны остаться самые крепкие растения.

На рассаду семена высаживают в марте, за два месяца до пересадки иссопа в открытый грунт.

Для посева семян подойдет любой универсальный грунт из магазина, садовая земля, пропаренная или пролитая марганцовкой для дезинфекции, или субстрат из песка, вермикулита и торфа.

При посеве в рассадном ящике в грунте делают бороздки, в них раскладывают семена на расстоянии 3-4 см или засыпают в борозды смесь семян и песка.

Борозды присыпают сантиметровым слоем грунта, слегка уплотняют и дополнительно орошают грунт из распылителя. Ящик, накрытый пленкой или стеклом, ставят в тепло.

При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают хорошее освещение, а в укрытии они уже не нуждаются.

С появлением 2-3-го настоящего листочка иссоп пикируют по отдельным горшочкам, ставят в теплое место с хорошим освещением, где растения развиваются вплоть до пересадки в открытый грунт.

К этому времени рассаду иссопа закаляют регулярным проветриванием: сначала на полчаса, потом постепенно увеличивая время воздушных ванн, сеянцы выносят на открытое место: балкон, лоджию, подоконник открытого окна.

Молодые растения привыкают к солнечным лучам и свежему воздуху. К моменту пересадки у кустиков насчитывается уже не менее 6 листочков.

В грядке, приготовленной для рассады синего зверобоя, намечают борозды, между которыми около полуметра, готовят в этих бороздках лунки на расстоянии 20-25 см.

В эти лунки высаживают молодые кустики иссопа. Поливают, мульчируют смесью перегноя или перепревшего навоза с торфом.

Первое время после посадки иссопу требуется внимание: полив, прополка и рыхление. При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги

При угрозе заморозков неокрепшему растению нужна защита: пластиковые колпаки из бутылок, пленка или укрывной материал, наброшенный на дуги.

В конце сезона, по окончании цветения, несложно собрать семена для посева в будущем.

Отцветшие побуревшие побеги с вызревшими семенами раскладывают на листах бумаги или подвешивают пучками для дополнительного просушивания.

Созревшие семена высыпаются, и их легко собрать. При хранении семян в прохладном сухом месте всхожесть не падает до 4 лет.

История и внешний вид лекарственной травы

Упоминания об иссопе встречаются еще в трудах Авиценны – великого средневекового философа и целителя. В средневековье он вообще являлся неотъемлемым ингредиентом во всех травяных сборах, снадобьях и эликсирах. Евреи считали его священным растением, а уже в античности иссоп стали ценить именно за лечебные свойства.

Ближе к четырнадцатому столетию в Европе такая трава стала широко использоваться не только в медицинских, но и в косметологических целях. «Грудь очищает от флегмы трава, что зовется иссопом. Легким полезен иссоп, если с медом он вместе отварен, и, говорят, что лицу доставляет он цвет превосходный» – так писал знаменитый испанский лекарь Арнольд из Виллановы в своем «Салернском кодексе здоровья».

В наши дни это замечательное растение называют также синим зверобоем и насчитывает оно более пятидесяти видов. Выглядит иссоп как небольшой кустарник, высотой в среднем двадцать-восемьдесят сантиметров, с многочисленными стеблями и темно-зелеными продолговатыми супротивными листьями. К июлю иссоп покрывается синими и фиолетовыми цветками, собранными в продолговатые соцветия в виде колосков. Это незабываемое зрелище еще и потому, что в период цветения листья и цветы выделяют характерный этому растению роскошный пряный аромат.

Такой сильный запах просто притягивает к себе пчел, поэтому иссоп смело можно назвать медоносом.

К августу растение отцветает и начинается появление семян, которые представляют собой дробные буро-коричневые плоды, состоящие из четырех орешков каждый.

В дикой природе иссоп часто встречается в Дагестане и странах Европы, в Западной Азии и северной Африке. Сейчас он натурализован в Северной Америке, по всей Европе и России.

Самыми распространенными видами растения являются:

  • иссоп лекарственный;
  • иссоп анисовый;
  • иссоп меловой.

Самым ценным из них является лекарственный, так как именно он нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Также насчитывается множество искусственно селекционированных сортов: Рассвет, Аккорд, Иней, Лекарь, Аметист, Розовый туман, Никитский белый, Розовый фламинго и другие. Основным отличием их друг от друга является окраска цветов.

Необходимый инвентарь для выращивания иссопа

  • Тара. Поскольку взрослое растение довольно крупное (его побеги сильно ветвятся и могут достигать 50-60 см в высоту), для него потребуется большой садовый контейнер или кадка. Однако при посеве или посадке черенков достаточно небольших горшков диаметром 10-15 см. На первый год культивирования иссопа используют емкости объемом в один литр.
  • Грунт и дренаж. Почва должна быть легкой и питательной, например, грунт для рассады. Ее можно подготовить самостоятельно, взяв листовую, дерновую, торфяную и перегнойную землю (2:2:1:2). Дренаж обычный – покупной керамзит, кусочки пенопласта, осколки глиняного горшка, гравий, мелкий щебень.
  • Посадочный материал. Семена, черенки, взрослое растение (небольшой куст).
  • Удобрения. Любые, какие есть под рукой или в магазине. Органические и минеральные, в жидком или твердом виде.
  • Дополнительный инвентарь. Лейка, приспособление для рыхления земли.

Керамзит

Грунт

Удобрения

Как размножается иссоп

Иссоп удивительно неприхотлив. Растет на одном месте до 10 лет, каждый год радуя обильным цветением. Легко размножается семенами, черенкованием и делением куста.

Легче всего развести иссоп делением куста:

  • находят взрослое растение, выкапывают;
  • разделяют на части;
  • сразу рассаживают на новом месте.

Обильный полив при посадке обеспечит 100 % приживание. Дальнейший полив обеспечат дожди – иссоп не любит слишком влажной, заплывающей почвы.

Вырастить иссоп с помощью черенкования можно следующим образом:

  1. От взрослого растения отрезать концы стеблей длиной до 15 см. Предпочтителен косой срез.
  2. Черенки посадить в ящик с влажным торфом или землей, смешанной с пеком в пропорции 1 к 1. Тару ставят в тень.
  3. Опрыскивать водой каждый день. Через 4 недели происходит укоренение. Спустя 2 месяца высадить молодые растения на постоянное место.

Иссоп отлично сочетается с лавандой, шалфеем, мятой, куфеей. Высокорослые виды хорошо переносят стрижку, хотя это необязательная часть ухода. Их посадка обеспечит невысокую живую изгородь.

Также читайте о посадке и выращивании розмарина в открытом грунте на даче.

Смотрите, как черенкуют растение:

Заболевания и вредители

Иссоп характеризуется наличием довольно пряного аромата, что обеспечивает ему природную защиту от вредоносных насекомых. Всех вредителей отпугивает этот бальзамический запах.

К заболеваниям растение также обладает высокой устойчивостью, исключением могут стать только последствия чрезмерного увлажнения.

Если высадка растения была осуществлена на заболоченной местности или оно подвергается чрезмерным поливом, то такой полукустарник остановит свой рост и в скором времени погибнет. Исправить ситуацию можно только за счёт пересадки на другой участок.

Благодаря высокой устойчивости растения к болезням и вредителям, а также возможности продолжительное время находится на солнцепёке, иссоп широко используется для оформления альпийских горок и рокариев. Аромат растения делает его практически незаменимым при создании живых бордюров.

Растение используют для создания целых цветочных композиций, особенно эффектно оно смотрится в сочетании с розмарином, тимьяном, душицей и лавандой.

Кроме того, иссоп используют для создания эфирных масел расслабляющего действия и улучшающих работу мыслительной системы.

Где найти иссоп

В продаже можно встретить иссоп в виде:

лекарственного сухого сырья;

эфирного масла.

Но чаще всего фанаты иссопа предпочитают выращивать эту целебную траву самостоятельно. Размножается она или семенами, или делением – пересадку переносит отлично. Семена высевают на зиму или ранней весной в удобренную почву. Всходы необходимо постоянно поливать, и тогда уже летом можно срезать цветущие стебли иссопа.

С лекарственной целью заготавливают именно цветущие верхушки стеблей – длиной до 20 см. Их связывают в пучки и подвешивают для сушки в тени на воздухе при температуре не выше 35 0 – иначе целебное эфирное масло просто улетучится.

Варианты употребления

Так как иссоп является сильнодействующим средством, то за один раз нельзя употреблять более 0,5 г сухой зелени (1 столовая ложка). В кулинарии и того меньше: в качестве приправы к блюдам максимальная дозировка иссопа составляет чайную ложку без горки.

Лекарственные формы иссопа и сферы целевое применения этой травы:

  • растирание при бронхите или простуде – 10 капель на 2 ложки обычного растительного масла
  • успокаивающая ванна при депрессии или неврозе – 5 капель масла растворить в теплой воде
  • компрессы и растирания против ревматизма – пару капель втирать в болевую зону
  • примочки от язв, бородавок – небольшое количество нанести на участок кожи
  • внутрь по ¼ стакана четырежды в день после еды – при кашле
  • промывать глаза при конъюнктивите
  • полоскать рот при стоматите или ангине
  • делать 10-15-минутные примочки при кожных заболеваниях (дерматит, псориаз, экзема)
  • при эрозии шейки матки – спринцевать отваром
  • принимать по одной ложке перед трапезой трижды за сутки – при бронхите, астме
  • для избавления от гематом – примочки из настойки

применять как обычный мед при простуде и сухом кашле

Особенности хранения продукта

Хранить высушенную траву иссопа надо в плотно закрытых бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой. Срок хранения не должен превышать 1 год – так как целебное эфирное масло этой «священной» травы относительно быстро теряет свои свойства.

Вред и противопоказания

При длительном приеме иссоп способен нанести организму вред, так что не рекомендуется без консультации врача применять его дольше чем 1 неделю.

Категорически запрещается использовать иссоп при лечении:

  • детей до 3 лет – любые формы иссопа противопоказаны, после 3 лет допускается наружное применение иссопа для лечения синяков и ссадин у детей;
  • беременных женщин – трава может спровоцировать выкидыш;
  • кормящих мамочек – может уменьшиться выработка молока;
  • эпилептиков и людей с диагнозом «судорожная готовность» – препараты на основе иссопа могут спровоцировать усугубление состояния этих больных;
  • гипертоников – иссоп повышает давление;
  • острых воспалительных заболеваний почек.

Иссоп – это та самая трава, которая должна быть в аптечке у каждого. По некоторым данным, иссоповый отвар гораздо эффективнее разжижает мокроту, чем многие противокашлевые лекарственные препараты. А его мочегонные свойства даже выше, чем у всем известного Фитолизина. При начинающейся простуде или бронхите иссоп может оказаться самым верным и надежным средством спасения – автор статьи убедилась в этом на собственном опыте.

1 отзыв читателей

5 летмучилась хроническим бронхитом плюс к этому у меня была аллергия весной и осенью. Этот бронхит перешел на бронзиальную астму, оечилась сильнодействующими медикаментами в течении 3 лет. Потом все эти лекарства уже надоели. Начала активно искать методы народного лечения именно травами. В поисках нашла на один пост с интернете как вылечили 20 летним стажем хронический бронхит тяжелой стадии. Через родных живущих в Алтае приобрела эту траву. Принимала в течении 4 месяцев с перерывами по 7-10 дней через каждые 30 дней. Результат: полностью ВЫЛЕЧИЛА АСТМУ. А ведь я не могла даже дышать весной, летом, конда очень жарко и осенью, лежала под очищенным кислородом. Так что эта трава еще раз доказала, что она Священная! Слава Всевышнему.

Иссоп — уход:

Освещение:

Иссоп хорошо относится к солнечным участкам земли. Прямые солнечные лучи должны непосредственно попадать на него. При высаживании его в тени он также будет расти, но значительно медленнее, цветки расцветают позднее. Поэтому обеспечиваем солнечное, светлое место для красивого роста Иссопа.

Температура:

Иссоп достаточно неприхотливое растение. Хорошо переносит как жаркую погоду так холодную. Растение не боится первых заморозков. Оптимальной температурой для роста Иссопа считается 20-25 С. Минимальная температура которую растение может выдержать мину 5 С. При более высоких морозах может вымерзнуть.

Полив:

Иссоп любит обильный но умеренный полив. При ухаживании за ним следим за почвой, на которой он растёт. Стараемся не допускать, чтобы она была слишком сухая или мокрая. Растение выдерживает любые трудности, но при этом обеспечиваем Иссопу хорошие условия для жизни.

Влажность:

Иссоп может спокойно расти при любой влажности воздуха. Летом, в слишком жаркую погоду можно опрыскивать его листья прохладной водой. Если листья начинают скручиваться или гнить, то делать этого не стоит.

Подкормка:

Иссоп нуждается в минеральном удобрении. Можно подкармливать растение весной, после обрезки. Также добавляем фосфороно-калийные удобрения до начала холодной поры и первых заморозков. Плохо относится Иссоп к органическим удобрениям. Если вы добавите их большое количество, то растение может потерять свои органические способности.

Пересадка:

К пересадке Иссоп относится хорошо и неплохо её переносит. Можно даже пересаживать цветок в горшок и любоваться его красотой.

Размножение:

Иссоп в основном размножается черенкованием, семенами, делением куста. Если вы даете предпочтение размножать Иссоп семенами, то лучше высевать их весной в открытый грунт. Через 14 дней появятся сходы. Можно высаживать семена значительно раньше в теплицу. Срезанные черенки сажаем прямо в грунт обильно поливая. Можно накрывать их баночками для быстрого укоренения. Делить куст лучше всего весной. Так он быстро будет развиваться.

Некоторые особенности:

Иссоп широко используется в медицине. Его листья хорошо подойдут для добычи масла, которое входит в состав ликеров, различных духов, пряностей в кулинарии. Листья сушат, начиная с периода появления бутонов. Чай с Иссопа хорошо подойдёт для лечения горла, носа. Если вы заметили, что корни цветка начали гнить, то нужно уменьшить полив. Старые цветки цветут менее активно, но нужно делить куст. Аромат Иссопа помогает ему в борьбе с насекомыми – вредителями. Следим за ним, удаляем сорняки для хорошего роста. Лекарственные способности ценные в медицине.

Популярные виды и сорта с фотографиями

В дикой природе известно только 3 вида иссопа, но силами селекционеров выведены другие разновидности с декоративными свойствами. Наиболее популярны среди садоводов следующие виды иссопа:

  • Лекарственный. В природе растёт на горных склонах и зонах степей. Высота побегов – около 50 сантиметров. Цветы синие или фиолетовые. Является ценным медоносом. Используется в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарственных настоек.
  • Сомнительный. Высота растения 25-30 сантиметров. Цветы сине-лиловые. Предпочитает каменистые почвы.
  • Анисовый. Невысокий вид, используемый в качестве бордюров для садовых дорожек и обрамления рабаток. Обладает выращенным анисовым ароматом. Распространены сорта: розовый фламинго, Аметист, Лекарь и др.
  • Узколистный. Высота 30-35 сантиметров. Цветы фиолетово-синие. В консервировании применяется в качестве отдушки. В качестве пряности используется для приготовления рыбы.
  • Меловой. Название получил благодаря первоначальному произрастанию на меловых образованиях. Цветёт синим цветами с бальзамическим ароматом. Используется в качестве отдушки в парфюмерии. Данный вид является редким, поэтому занесён в Красную книгу.
  • Зеравшанский. Самый высокий вид – до 80 сантиметров. Цветёт белым цветом.

Иссоп

Внешний вид и места произрастания

Дикую разновидность иссопа можно встретить в Европе и Азии. Он разрастается на склонах холмов, подбирая наиболее сухую и каменистую почву. В настоящее время, редко можно встретить того, кто будет охотиться за этим растением в труднодоступных природных условиях.

В зависимости от региона произрастания, его могут называть по-разному – пчелиной травой или синим зверобоем. В действительности, некоторое внешнее сходство имеется, но настоящие знатоки ни за что не перепутают эти растения. Благодаря широкому спектру применения, его еще называют дачным лекарем, и по возможности обязательно высаживают на участке, где любуются его красивым внешним видом.

Сам кустарник невысокий, в высоту способен вырастать до 65-70 см. Корень растения мощный. От него идут множество стебельков, укрытых крепкой корой у самого основания, и, достигая макушки, постепенно становятся тоньше.

Листочки располагаются ярусами. По форме они чуть удлиненные и узкие, с немного загнутыми внутрь кончиками. Период цветения начинается в июле и заканчивается в сентябре. Цветы имеют красивый синий окрас, иногда встречаются с сиреневым или розовым оттенками. Очень редко можно встретить растение с белыми цветами.

Кустарник причисляют к многолетникам. Он хорошо выдерживает засуху и сильные морозы. Листья и цветы обладают сильным пряным ароматом, который способен отпугивать вредителей от сада или огорода. На пряный запах слетаются пчелы, поэтому зачастую иссоп высаживают рядом с пасекой, собирая ароматный мед с целительными свойствами.

Описание растения

Иссоп

Дикая культура встречается на лесных опушках и в степях европейской части. На Кавказе и Алтае растет на сухих и каменистых местах. Иссоп лекарственный — травянистое растение со стержневым крепким корнем. Стеблей много, высотой они достигают до 70 см, опушенные или почти оголенные, у основания чрезвычайно твердые. Трава иссопа относится к лекарственным растениям, которые, как известно, использовал знаменитый древнегреческий целитель и философ Гиппократ. Пряная трава упоминается во многих древнейших травниках: ее применяли при приготовлении блюд, очищении соборов, а также защищали себя от чумы. На страницах библии, говоря о метафизическом очищении, царь Давид произнес: «Окропи меня иссопом и буду чист». В Ветхом Завете о синем зверобое пишется как о траве, отвары которой пьют во время еврейской Пасхи.

Целебное сырье собирают во время цветения. Сушат верхнюю часть растения на чердаке, под навесом или на поддонах в сушилке, при температуре не менее +60 С. Хранить траву лучше в холщовых мешках, стеклянных или деревянных емкостях, но не более двух лет. Представители народной медицины давно используют лечебные свойства синего зверобоя, принося огромную пользу людям. Пчелиная трава характеризуется способностью снижать тонус, уменьшать сократительную активность гладких мышц, отводить бронхиальный секрет из дыхательных путей, улучшать работу желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит иссоп?

Иссоп лекарственный (Hyssópus officinális)

Синий зверобой — это прелестный миниатюрный кустарник с очаровательными лиловыми цветами. Пожалуй, не так много лекарственных растений выглядит так же притягательно, как выглядит иссоп

Особенно привлекают внимание цветки иссопа — синие, индиговые, ультрамариновые, иногда розовые или белоснежные. Цветки образуют прерывисто-колосовидные соцветия

Листья вытянутой формы, сверху ядовито-зеленого цвета, снизу оливково-зеленые. Листья на нижней части стебля более крупные, чем на верхней. Четыре орешка цвета шоколада образуют плод.

Трава обладает сильным ароматом. Цветет все лето. Растение неприхотливое, поэтому ароматную благоухающую траву не составит труда вырастить в саду даже начинающему цветоводу.

Сбор и хранение урожая

Фото с сайта https://tilly.by. Автор фото Natallia Miracle.

Некоторые рекомендуют заготавливать растение в период бутонизации, другие, наоборот, настаивают на срезке во время активного цветения. Когда же на самом деле нужно собирать урожай? Все зависит от цели выращивания иссопа в домашних условиях.

В качестве пряности иссоп можно использовать на любом этапе вегетации, а не только во время бутонизации или цветения. И тут возникает закономерный вопрос: зачем впрок сушить зелень для кулинарного использования, если под рукой всегда есть свежие листики и побеги? Ведь они намного полезнее и ароматнее, чем сухое сырье. Опытные хозяйки прибегают к сушке только когда растение необходимо обрезать для формирования компактного куста и стимуляции роста боковых побегов.

Для лечения фитотерапевты и травники советуют заготавливать иссоп на пике цветения, но когда еще нет зрелых семян. Считается, что в этот период растение содержит максимальное количество полезных веществ.

Хотели ли бы дома посадить иссоп?

КонечноНе особо

Посадка и правила ухода за иссопом

Всходы культуры довольно мелкие, поэтому в открытом грунте могут быть затоптаны или подавлены быстро растущими сорняками. Во избежание этого многие выращивают растение из семян через рассаду в домашних условиях.

Для этого посадку проводят в марте. Семена раскладывают в подходящей таре с землей, держат в ней до 1,5–2 месяцев. Уход заключается в своевременном поливе.

В мае саженцы высаживают на участок по схеме 10 х 30 см, где 10 см расстояние от сеянца до сеянца, а 30 см – между рядами.

Иссоп не нуждается в тщательном уходе. Основные работы – мелкое рыхление почвы после обильных дождей, удаление сорняков, обрезка.

Полив

Иссоп лучше переносит засуху, чем сырость. Полив требуется молодым растениям в сильную засуху после посадки. Крупные взрослые кусты обеспечивают себя влагой сами. Дополнительный полив проводят в случае, когда листья потеряли тургор, а макушки подвяли и склонились в сторону.

В этом случае уход будет заключаться в поливе из расчета 2 ведра воды на 1 м2. Если куст чувствует себя бодро, хорошо цветет, то этого не требуется.

Подкормка

Как правило, иссоп при выращивании не нуждается в подкормке. Исключения составляют бедные песчаные почвы, когда растение практически не развивается.

Чтобы помочь росту куста, нужно в 1 ведре воды развести 30 г полного минерального удобрения и подкормить растения после обильного полива.

Для лучшего кущения растения можно обрезать весной (в середине мая), с целью сбора урожая – летом и осенью.

Описание культуры

Иссоп, либо синий зверобой, как его еще именуют, относится к семейству Яснотковых. В природе его родиной считается берег Средиземного моря. Культура вырастает до 50-70 см в высоту, ее побеги усыпаны небольшими листьями ланцевидной формы темно-зеленого оттенка.

В период цветения растение усыпано соцветиями-колосками. Их формируют 5-6 двугубных цветков разных тонов:

  • синего;
  • белого;
  • розового;
  • голубого.

Распускаются бутоны постепенно, в итоге цветение продолжается достаточно долго. Продлить его можно вплоть до первых заморозков, если своевременно удалять отцветшие соцветия. Это позволит кустарнику разветвиться, образовать новые бутоны. Декоративная привлекательность усиливается ярким ароматом, в котором ощущаются нотки камфоры.

После цветения у растения появляются коробочки желтоватого оттенка, внутри которых созревают небольшие семена темно-бурого оттенка. Характеристики всхожести у них сохраняются 3-4 года.

Выбор места для посадки и почвы для иссопа

Идеально подойдет для посадки медоноса сухое солнечное место, допустима лёгкая полутень. Он не любит избыточное увлажнение, в сырых местах, при близости грунтовых вод будет чувствовать себя угнетенно и зимой вымерзать. На одном месте иссоп растёт 5-10 лет.

Красавцу подойдёт любая садовая земля, он неприхотлив, но кислая реакция не допустима. В дикой природе иссоп растёт на склонах известняковых гор. Лучшие почвы для посадки – легкие плодородные суглинки с нейтральной реакцией. Участок под иссоп перекапывают осенью с внесением органики (компост или перегной, 4-5 кг на 1 кв.м.), по 20 – 30гр. суперфосфата и калийной соли. Весной почву ещё раз перекапывают или обрабатывают плоскорезом, вносят азотные удобрения (15 г аммиачной селитры или мочевины). Участок разравнивают граблями.

Свойства иссопа: вред и польза

Лечебные свойства иссопа

Иссоп обладает лечебными свойствами, которые человек использует с давних пор. В растении содержится множество витаминов: A, B, C, E, K, D и PP. Корни и листва богаты железом, медью, марганцем, калием, селеном, хлором, кремнием, фтором, вольфрамом и бором. Еще в состав этого растения входят дубильные вещества, горечи, альдегиды, олеаноловая и урсоловая кислоты, флавоноиды, спирты и эфирные масла.

У сортов с цветками розового окраса содержится минимальное количество эфирного масла, а у сортов с белыми цветками ― максимальное. Данное растение отличается жаропонижающим, мочегонным, слабительным, антимикробным, ранозаживляющим, отхаркивающим, антисептическим, бактерицидным, обезболивающим, противоглистным и возбуждающим эффектом. Такое растение применяют при простудных и инфекционных болезнях, а еще при заболеваниях дыхательных путей и полости рта, воспалении мочевыводящих путей, ревматизме, неврозах, стенокардии, колитах, вздутии кишечника, конъюнктивите и болезнях кожи.

Для того чтобы оздоровить организм, применяют корни и листву иссопа, также используют и цветки которые в сушеном виде добавляются в чай при разнообразных заболеваниях. Однако наибольшей популярностью пользуются такие препараты, изготовленные на основе иссопа, как: настойка, отвар либо настой.

При заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а еще при лечении ран, гематом, ожогов и иных повреждений кожных покровов используют настойку. Настои используются для промывания глаз при конъюнктивите и для полоскания горла при стоматите. При болезнях верхних дыхательных путей, воспалении мочевыводящих путей и при простудах используют отвары. Чай с таким растением применяют при кашле, ангине и простудных заболеваниях, он способствует понижению температуры, повышению давления, а еще успокаивает нервы.

Лекарственные травы:10 лучших: иссоп лекарственный-свойства, применение в медицине

Противопоказания

Такое растение считается слабо ядовитым, в связи с этим его нужно крайне осторожно использовать в еду и в лекарственных целях. Именно поэтому прежде чем начать прием иссопа, надо обязательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом

Следует помнить, что при больших дозах либо при продолжительном приеме могут появиться спазмы. Данное растение не рекомендовано к использованию женщинам во время беременности, детям младше 12 лет, а также людям с гипертонией, заболеваниями почек либо повышенной кислотностью желудка. Это растение нельзя принимать во время кормления грудью, так как в его составе содержатся компоненты, которые могут снизить либо вовсе прекратить лактацию.

Трава иссоп в медицине

Свойства растения досконально изучены и часто применяются в народной медицине. Травяной сбор способен помочь от многих недугов:

  • Снять похмельный синдром;
  • Устранить тремор и дурноту;
  • Возвратить способность здраво мыслить и соответственно реагировать на различные раздражители;
  • Отвары используются в комплексной терапии при восстановлении после операционных вмешательствах, полученных травмах и серьезных кровопотерях;
  • Употребление экстракта помогает предупреждать процесс развития старческого слабоумия, но только после консультации со специалистом и согласно выписанному назначению;
  • В случаях расстройства ЖКТ, диагностируемом дисбактериозе, метеоризме, отвары помогают с восстановлением полезной микрофлоры и активизации перистальтики кишечника;
  • Для уменьшения ярко выраженных климактерических симптомов, женщинам будет полезно включить травяные сборы с иссопом.

Рецепты

  1. При кашле. Травы могут завариваться в чистом виде, либо компоноваться с другими полезными ингредиентами. Сухую смесь трав, в количестве 100г, заливают 1л кипятка, хорошо размешивают, и, накрывая чистой тканью, дают настояться 30-35 минут. По истечении времени смесь необходимо отцедить и добавить 1,5кг сахара. На маленьком огне жидкость доводят до состояния сиропа. Когда смесь чуть остынет, в нее добавляется 1ст. ложка меда. Готовую лекарственную смесь принимают около 4–5 раз в сутки по 1ст. ложке. Такое средство помогает разжижать мокроту, снимает спазмы и облегчает дыхание. Если отвар готовится для человека с астмой, сахар и мед не добавляют, но пропорции приготовления и режим приема не меняют.
  2. При бронхите. Сухую смесь измельченного иссопа, в количестве 2ч. ложки, заливают 200мл кипятка, и отставляют настаиваться около 30-35 минут. Отвар употребляют по одному неполному стакану 3 раза в день. Перед каждым употреблением лекарственного средства, необходимо готовить свежий отвар. Частое употребление отвара облегчает затрудненное дыхание и помогает устранить бронхоспазмы.
  3. От аллергии. В данном случае применяется настой иссопа. Соцветия растения, в количестве 2ч. ложки, засыпают в термос и добавляют 1 стакан кипятка. Спустя 3 часа настой готов и его можно использовать по назначению. Употребляют его 3 раза в день по половинке стакана.
  4. При климаксе. Используется отвар, который помогает подавить постоянное чувство раздраженности и тревоги, избавляет от бессонницы. Способен облегчить головную боль и снизить частоту приливов. Усиливает иммунитет организма. Для получения отвара, сухое сырье, в количестве 5г, заливают 250мл кипятка, настаивают и остужают. Принимают за один раз — 120мл отвара. Пить его необходимо в теплом виде за 30 минут до еды. Кратность приема — 3 раза в день, в течение 2-х недель. После чего делается перерыв на месяц, затем прием курса возможно повторить.
  5. Для улучшения аппетита и снятия усталости. Свежую траву, в количестве 5г заливают 400мл кипятка, и оставляют на водяной бане, приблизительно на 15-20 минут. Принимают отвар за полчаса до начала еды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector